Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтраки для похудения рецепты в домашних условиях

Диетический завтрак для похудения: рецепты, советы, фото

Полезный завтрак — залог хорошего дня и стройной фигуры! Запоминай вкусные и диетические рецепты , ради которых захочется встать с постели даже в несусветную рань.

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Завтрак — основной приём пищи , от которого зависит работа внутренних органов , скорость обменных процессов и даже настроение! Не секрет , что именно утром организм нуждается в большем количестве питательных веществ , чем в другое время суток , поэтому так важно иметь сбалансированный рацион , богатый всеми необходимыми микроэлементами , витаминами и полезными веществами.

Если ты привыкла завтракать на ходу , наскоро уплетая булочку или шоколадку , то придётся привыкать к здоровой пище во имя красивого тела. Диетический завтрак для похудения может быть вкусным , эстетичным и достаточно простым в приготовлении.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Завтраки могут быть весьма разнообразными! Начни новый день с оригинального рецепта , и диета будет в радость.

Для начала запомни несколько базовых продуктов , которые не только не навредят фигуре , но и помогут достичь заветной стройности как можно быстрее. С ними можешь экспериментировать в дальнейшем , добавляя новые ингредиенты и чередуя способы приготовления. Итак.

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 рецепта для тех , кто следит за весом

  • Крупы: овсяная , гречневая , полба , киноа , бурый рис.

Крупы богаты микроэлементами , клетчаткой , они являются источником медленных ( полезных) углеводов , положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Крупы можно отваривать , заливать кипятком , запаривать на ночь. Из них можно делать каши , запеканки , блинчики , смешивать с фруктами , орехами , добавлять мёд и ароматные специи.

  • Яйца: куриные или перепелиные.

Яйца — мощный источник белка , который необходим для строительства мышечной ткани в организме. Потребление яиц благотворно сказывается на состоянии волос , кожи и ногтей. Из яиц можно приготовить омлет , глазунью , сварить пашот , бенедикт , сделать запеканку. Они прекрасно сочетаются с растительной пищей , всевозможными овощами , зеленью и грибами.

  • Творог: зернистый или в виде йогурта.

Творог может быть фермерским на развес или в готовой магазинной упаковке. Для диетических завтраков выбирай творог 2−5% жирности. Из творога можно смастерить сырники без сахара и муки , запеканку , есть с ягодами , мёдом или кленовым сиропом. Также творог можно добавлять в качестве заправки к овощам: в салатах он отдаётся приятным послевкусием.

Диетический завтрак: рецепты для похудения

Ты можешь добавлять любые диетические топинги для вкусовой и эстетической завершённости: мёд , кленовый сироп , стевию , орехи , сухофрукты , фрукты , специи ( корица , мускатный орех), ягоды ( свежие или замороженные). Ниже ты найдёшь несколько простых рецептов очень вкусных и питательных блюд , которые обеспечат чувство сытости надолго!

Здоровые диетические завтраки из круп: простые рецепты

  • Запарь на ночь 200 г сухих овсяных хлопьев.
  • Утром разогрей в микроволновке , добавь свежие или размороженные ягоды , сироп стевии или мёд по вкусу.
  • Посыпь кашу щепоткой корицы.
  • Отвари 200 г киноа.
  • В горячую массу добавь мелко порезанный соевый тофу , мелко порубленные листья свежего базилика , покроши кедровые или грецкие орехи.
  • Заправь чайной ложкой льняного масла и щепоткой розовой соли.

Диетический омлет на завтрак

  • В чашку разбей 2 свежих куриных яйца , добавь каплю кипячёной воды комнатной температуры , всыпь щепотку сухих трав , соль и перец по вкусу.
  • Взбей яйца при помощи венчика , миксера или обыкновенной вилки.
  • Вылей взбитую массу на раскалённую сковороду , предварительно смазанную ложкой оливкового масла.
  • Накрой сковороду крышкой , готовь омлет на медленном огне.
  • Выложи на тарелку свежие салатные листья , рукколу , томаты и огурцы и половинку авокадо.
  • Готовый омлет аккуратно вынь лопаточкой и положи на подушку из зелени.
  • В чашку разбей 6 перепелиных яиц , тщательно взбей венчиком , миксером или вилкой.
  • Потуши тёртую морковку , мелко нарезанный кабачок ( кубиками) и зелёную спаржу.
  • К почти готовым овощам добавь яичную массу , аккуратно вливая круговыми движениями.
  • Добавь соль и перец по вкусу , накрой крышкой и готовь омлет на медленном огне.

Диетический завтрак из творога: вкусные блюда

Диетические сырники можно приготовить из творога , рисовой или овсяной муки со стевией или финиками вместо сахара.

  • Возьми 400 г фермерского творога , разомни массу руками , добавь столовую ложку рисовой или овсяной муки , чайную ложку яичного желтка , ложку стропа стевии ( по вкусу) и щепотку корицы.
  • Слепи небольшие кругляшки из получившейся массы.
  • Выложи сырники на раскалённую сковороду , смазанную оливковым маслом.
  • Готовь сырники на медленном огне , переворачивая на обе стороны.
  • Готовые сырники укрась ягодами , фруктами или листочками свежей мяты.
  • Разморозь клубнику или другие ягоды.
  • Взбей ягодную мякоть в блендере , добавь натуральный творожный йогурт без сахара.
  • Засыпь в получившуюся массу дроблёные миндальные орехи , кокосовую стружку и щепотку корицы.
  • Готово!

Утро с пользой. Диетические завтраки для похудения

Диетический завтрак — это питательный, умеренно калорийный и сбалансированный прием пищи. Словом, идеальное начало дня для тех, кто хочет похудеть или же просто чувствовать себя отменно. Вот только не стоит, вспоминая про диету, представлять себе что-то безвкусное и печальное вроде постных сухариков или пресной овсянки на воде.

Поверьте, разнообразие блюд для диетического завтрака так велико, что оно с лихвой превзойдет варианты ваших обыденных утренних кушаний. Словом, аппетит во время такй трапезы возникнет сам собой. Надо лишь с умом подойти к составлению утреннего рациона, учитывая объем вашей порции и рекомендуемые продукты.

Каждое новое утро — это еще один шанс изменить жизнь и самого себя к лучшему. Вот почему сверхважно начинать свой день правильно. Речь идет о здоровом диетическом утреннем приеме пищи, который обеспечит ваш организм необходимой энергией и бодростью, а настроение — оптимизмом и жизнелюбием. Фактически нет ни одной объективной причины отказываться от завтрака.

Отсутствует аппетит в первые часы после пробуждения? Дело поправимое — достаточно освоить несколько вкусных аппетитных рецептов. Рассчитываете похудеть, игнорируя завтрак? Видимо, вы еще не в курсе: на таком «подвиге» вам не удастся сбросить лишних килограммов. И это, кстати, давно доказанный диетологами факт. Зато, у тех, кто не изменяет привычке полноценно питаться по утрам, проблем с сжиганием жиров гораздо меньше. И с настроением тоже.

Как завтракать, чтобы худеть и чувствовать себя прекрасно

Выпивайте натощак воду

После пробуждения не торопитесь усаживаться за стол и приступать к утренней трапезе. Пусть не только вы, но и ваш организм придет в рабочее состояние. Перед приемом пищи сделайте зарядку или выгуляйте собаку. Но есть еще один проверенный способ взбодриться.

Возьмите в привычку выпивать натощак стакан теплой кипяченой воды с долькой лимона. Такой простой, на первый взгляд, напиток очень эффективно активирует пищеварительную систему. И только спустя 15 — 30 минут после жидкости берите в руки столовые приборы и наслаждайтесь диетическим завтраком.

Считайте калории

Конечно, вам вряд ли удастся похудеть, если вы забудете великую диетическую мудрость и продолжите не только по-королевски завтракать, но и обедать. Вдобавок ужин припасете не для врага, а для себя любимого.

Для удобства обзаведитесь специальной табличкой (она есть в интернете), куда вы сможете подглядывать по мере необходимости для выяснения калорийности того или иного продукта и блюда. Очень скоро вы научитесь без труда составлять для себя идеальный утренний рацион.

Но прежде вам понадобится рассчитать оптимальную для вас суточную норму потребления калорий, учитывая вес, рост, телосложение и возраст. Придерживайтесь этой нормы, и вы сможете постепенно сбросить лишние килограммы и стабилизировать вес.

Следите за объемом и питательностью съеденного

Как бы ни был полезен и питателен завтрак, объем порции не должен превышать лимитов вашей стройности. Нормой считается 150-200 граммов за один утренний присест, в зависимости от различных факторов: вашего пола, обмена веществ, образа жизни, физической активности и т. д. В конце концов, всегда лучше недоесть, чем переесть.

А вот витаминов и полезных свойств у вашего завтрака может быть сколько угодно. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше.

Проявите силу воли

Есть ряд продуктов, от которых вам придется отказаться при переходе на правильное питание по утрам. Но как только вы найдете здоровую и вкусную альтернативу запрещенным продуктам, вам сразу сделается легко и радостно.

Готовьте быстро и с удовольствием

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда на завтрак не должно отнимать у вас много времени. К счастью, большинство рецептов, которых предостаточно в интернете, легкие, быстрые и готовятся на скорую руку.

Читать еще:  Завтраки рецепты для похудения

Не заставляйте себя возиться у плиты целый час. Диетические блюда для утренней трапезы — это минимум усилий, но максимум пользы и удовольствия.

Не завтракайте поздно

Идеальное время для диетического завтрака — с 7 до 10 утра. Именно в эти часы желудочный сок выделяется особенно интенсивно. А еще специалисты утверждают, что «трапезничать» следует спустя 30-40 минут после вашего пробуждения.

За это время в вашем организме активируются все необходимые для пищеварения процессы и вы, почувствовав естественный голод, с аппетитом сядете за стол. Это будет диетический прием для эффективного похудения.

Какие продукты исключает диетическая трапеза

Если вы нацелены похудеть и преобразиться, вам потребуется выбросить из утреннего рациона кое-какие вредные, хоть и полюбившиеся продукты питания.

Завтраки для похудения исключают следующие продукты:

  • сдобная выпечка и прочие сладости;
  • йогурт;
  • жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;
  • бобовые;
  • сухие каши быстрого приготовления и магазинные мюсли;
  • колбасные изделия;
  • лук и чеснок;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • кофе и ароматизированный чай;
  • цитрусовые соки и фреши;
  • холодная вода и напитки;
  • кофе и газировка.

Какие продукты подходят

Прежде всего, это должны быть продукты натурального происхождения, богатые углеводами, белками и клетчаткой, большим количеством витаминов и микроэлементов, а также фруктовыми кислотами. Все эти ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Итак, диетические полезные завтраки могут включать в себя:

  • каши (овсяная, гречневая, пшенная и др.);
  • хлеб (цельнозерновой, грубого помола, из серой муки);
  • молочные продукты, творог (с низким содержанием жиров);
  • нежирное отварное мясо;
  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты (как дополнение).

Рецепты блюд для диетического завтрака

О том, как приготовить низкокалорийный и полезный завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов блюд, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.

Диетические блюда из яиц

Завтрак из яиц — привычное дело для многих. А чтобы сделать такую пищу диетической, можно дополнить его овощами или творогом. Блюдо станет вдвойне полезней и оригинальнее.

Омлет с кабачками

  • кабачок среднего размера;
  • сыр фета — 0.5 стакана;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помойте и нарежьте кабачок небольшими брусочками.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем кабачок.
  3. Взбейте яйца, дополните их сыром.
  4. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Полейте овощ яично-сырной смесью.
  6. Поджарьте омлет с обеих сторон до золотистого цвета.

Творожный омлет

Идеальнее, чем диетический омлет на завтрак, блюда не придумаешь. Он готовится легко и служит прекрасным источником кальция. Приготовьте для омлета следующие ингредиенты :

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 100 г.;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
  1. В блендере смешайте яйца, творог и соль.
  2. Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду.
  3. Жарьте омлет до готовности, периодически его помешивая.

Блюда из овсянки

Отнюдь не у всех овсянка на завтрак вызывает мгновенный аппетит. Тем более, диетической каша становится лишь если варить ее без молока и соли. Но стоит проявить фантазию и приготовить из овсянки, к примеру, оладьи или блины. Она обязательно станет любимым утренним лакомством как для взрослых, так и для детей.

Овсяные оладьи

  • небольшие яблоки — 3 шт.;
  • хлопья — 5-6 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • мёд;
  • растительное масло — 1 ч. л.
  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой.
  2. Когда овсянка набухнет, добавьте к ней тертое яблоко, мед и корицу.
  3. Хорошо смешайте все компоненты.
  4. Разогрейте масло в сковороде и выкладывайте на нее смесь для оладий.
  5. Жарьте до готовности.

Такие восхитительные оладьи подавайте со сметаной или ягодным джемом. В восторге будут и взрослые и дети.

Блин овсяный с начинкой

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • немного сахара или меда;
  • соль, специи по вкусу.
  • твердый сыр — 20 гр.;
  • творожный сыр с зеленью.
  1. Все компоненты хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Блин обжарьте с обеих сторон без растительного масла.
  3. Половину блина присыпьте сыром или намажьте творогом.
  4. Сложите блин пополам и подержите его еще две минуты на медленном огне.

Блюда из творога

Несмотря на огромную пользу, в чистом виде есть творог с большим аппетитом может не каждый. Зато в интернете вы отыщете немало диетических блюд из творога, которые обязательно придутся вам по вкусу. Вот несколько таких рецептов:

Салат с творогом и курицей

  • ​творог рассыпчатый — 100 г.;
  • грудка куриная отварная — 50 г.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — половина;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • йогурт несладкий.
  1. Нарежьте овощи и мясо на маленькие кусочки.
  2. Смешайте все с творогом и посыпьте зеленью.
  3. Соедините в равных пропорциях продукты для заправки.
  4. Заправьте салат.

Сырники на пару

Хорошо знакомое каждому блюдо, приготовленное на пару, станет куда менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным. А если добавить любимое варенье, то получится замечательный творожный десерт. Итак, вам потребуется :

  • творог — 200 г.;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.
  1. Смешиваем в одной чашке яйцо, творог, сахар, соль и ванилин.
  2. Постепенно всыпаем манную крупу и замешиваем тесто.
  3. Формируем сырники и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим 20 минут.

Диетические бутерброды

Вы не представляете утра без бутербродов? Ведь если вы спешите, более легкого в приготовлении завтрака не придумать. Тогда превратите их в диетические бутерброды. Выглядеть они могут так:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • лист салата;
  • помидор;
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, рыба).
  1. Подсушите ломтик хлеба в тостере или духовке.
  2. Сверху положите листок салата, затем выбранный на ваш вкус кусочек отварного мяса и помидор.
  3. За основу такого бутерброда можно взять и пастообразный творог с мелко рубленной зеленью.
  4. К хлебу также можно сварить пару яиц.

Питательный и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита!

Комбинируя различные низкокалорийные, но полезные продукты, вы сможете придумывать собственные рецепты для похудения и диетического утреннего приема пищи.

Почему следует выбрать легкий завтрак

Диетическая трапеза для утра — это выбор настоящих гурманов, а также тех, кто желает иметь стройную фигуру и заботится о своем здоровье. Ведь такой завтрак объединяет в себе пользу, вкус и минимум калорий.

Вот несколько весомых причин, по которым вам стоит завести привычку завтракать регулярно и правильно.

  • насыщение организма необходимыми питательными веществами;
  • заряд бодрости и энергию на весь день;
  • высокую работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормальную работу вашей пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • стройность.

Топ-3 здоровых завтрака: видео

Главное, не ленитесь разнообразить утреннее меню. Сделайте все возможное, чтобы будучи полезным, диетический завтрак оставался в той же степени вкусным. Тогда каждый новый день вы будете встречать с удовольствием и отменным аппетитом!

Правильный завтрак для похудения

Кто в современных реалиях вообще завтракает? Открыли глаза, умылись, оделись и уже побежали на работу. Можно просыпаться раньше, но не всегда это вариант, особенно если работа на 7-8 часов утра. Плюс, утром очень сложно заставить себя полноценно поесть: организм попросту не хочет принимать пищу. А правильный завтрак ведь очень важен для похудения… Почему? Давайте разберемся!

Важность завтрака

Худеющие склонны считать, что если вообще не кушать утром, то похудеть получится быстрее. Это в корне неверно: организм за ночь использует все запасы энергии, накопленные в течение дня, следовательно, на утро ему нужна новая энергия. По утрам организму всегда хочется есть, даже если этого вы не осознаете (просто это голод на уровне клеток).

Во время завтрака организм пробуждается, запускают обменные процессы. Именно завтрак является ключевым звеном быстрого обмена веществ.

Итак, правильный завтрак способствует:

  • пробуждению организма;
  • активизации пищеварения;
  • исключению вредных перекусов (о них идет речь ниже);
  • насыщению и, соответственно, нормальной работе мозга;
  • повышению трудоспособности, сообразительности;
  • ускорению метаболизма.

А если не завтракать?

После пробуждения, особенно в ранние часы, мы не всегда ощущаем голод, это факт. Однако через пару часов тело буквально кричит о необходимости что-то съесть. Непокидающее чувство голода заставляет поживиться блюдами быстрого приготовления (если речь идет о рабочем времени) и различными печеньками с огромным количеством калорий. Итог — переедание, грозящее жировыми отложениями на животе, бедрах и т.д.

Читать еще:  Вкусные рецепты дюкана

Если ничего не есть, то организм начнет экстренно брать энергию (глюкозу) из мышц и печени, как результат — снижение продуктивности на рабочем месте, рассеянность и т.д. Надо ли вам это?

А если позавтракать хорошо? Вот прям очень хорошо, плотно?

Если на завтрак потреблять правильную пищу (о ней идет речь ниже), то ничего не случится. Организм знает чувство меры, а если и переедите немного, то никаких отложений в области живота не появится. Но если по утрам есть шоколадки, печенье и т.д., то непременно появится целлюлит.

Дело кроется в поджелудочной железе, которая начнет вырабатывать большое количество инсулина для восстановления нормального уровня сахара в крови. Именно сахар преобразуется в подкожный жир.

Кроме того, быстрые углеводы в шоколадках и печеньках быстро иссякнут, вы опять захотите есть. Итог — опять переедание.

Так как же питаться?

Чтобы насытить организм до обеда и не бороться потом с целлюлитом, нужно питаться правильными продуктами. Меню завтрака при правильном питании для похудения может включать такие продукты:

  • гречку;
  • геркулес;
  • овсянку;
  • отруби из пшена либо овсянки;
  • мюсли без всяческих вкусовых добавок;
  • яйца, куриное мясо;
  • говядину на пару (можно приготовить котлеты);
  • сливочное масло;
  • ломтик твердого сыра;
  • овощи, фрукты (но не натощак);
  • натуральный кофе;
  • чай;
  • мёд;

  • копчености, сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • макароны;
  • соусы, кетчуп и майонез;
  • газировка;
  • соленья;
  • цитрусовые натощак (возможен гастрит, а затем и язва);
  • выпечка, блинчики;
  • творог (его лучше есть во второй половине дня);
  • блюда быстрого приготовления и фаст-фуд;
  • сладости.

Диетологи отмечают, что 1/3 часть всей пищи должна быть белковой, а 2/3 — углеводной (каши). И только 1/5 часть приходится на жиры в виде качественного сливочного масла или сыра. Калорийность первого приема пищи должна быть в пределах 400 ккал, это 25% от дневной нормы калорий.

Правильный завтрак для похудения малокалорийный, поэтому исключите различные майонезы, соусы, сметаны. Заправляйте, к примеру, салаты маслом из оливок.

Относительно напитков: пейте кофе или чай без сахара, плюс ко всему, кофе должен быть натуральным, напиток в пакетиках не подходит.

Конечно, в первый же день невозможно сесть и плотно позавтракать. Как и в спорте, организм нужно приучать к новому распорядку. Так, первое время кушайте какой-то овощ/фрукт и половину вареного яйца. Затем порции увеличивайте.

Меню правильного завтрака

По утрам готовить зачастую нет времени, поэтому можно обойтись следующими блюдами.

  • Овсяная каша на молоке с добавлением изюма, фруктов, орехов или мёда.
  • Гречка на молоке.
  • Смузи из нежирного кефира и фруктов.
  • 10 шт. грецких орехов.
  • Омлет в духовке с овощами (томатами, цукини, сладким перцем, кабачками и т.д., также можно добавить грибов и сыра тофу).
  • Салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.
  • Цельнозерновой тост + сливочное масло.
  • Тост + куриное отварное филе или мясо индейки.
  • Вареные яйца.

Некоторые интересные рецепты представлены ниже.

Закуска с зеленью

  • лаваш;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • одно яйцо;
  • соль, специи;
  • масло сливочное.
  1. Натрите сыр, зелень измельчите.
  2. В центр лаваша вбейте яйцо, размешайте его вилкой, добавьте соли по вкусу и специй.
  3. Сверху посыпьте блюдо сыром и петрушкой.
  4. Сложите лаваш треугольником.
  5. Раскалите сковороду, бросьте на нее кусочек масла.
  6. Швом вниз выложите лаваш, жарьте до появления золотистого цвета.
  7. Готово!

Роллы из яиц

  • четыре яйца;
  • две чайной ложки молока;
  • сосиска;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • лук зеленый.

  1. Перво-наперво отделите белки от желтков в две емкости. Яйца посолите и поперчите, добавьте в две тарелки мелко нарезанную сосиску и зеленый лук.
  2. Сковородку разогрейте, смажьте её маслом. Вылейте на посудину желтки. Как только они схватятся, сверните яйца рулетом. Обязательно оставьте маленький язычок (край желтков).
  3. Затем влейте белки. Сверните их так, чтобы желтки были в середине.
  4. Вот и всё, просто и вкусно.

Стоит отметить, что вы можете наполнить рулет любыми продуктами.

Йогуртовое парфе

  • 250 г натурального йогурта;
  • один персик;
  • 4 столовые ложки гранолы (снэка);
  • мед.
  1. Для начала сделайте гранолу: соедините три ложки овсяных хлопьев, две ложки хлопьев миндаля и две ложки коричневого сахара. Смесь пересыпьте на сковороду и грейте на среднем огне регулярно помешивая. Готовьте до момента карамелизации сахара. Можете добавить каких-либо сухофруктов по вкусу.
  2. С персика снимите кожуру, нарежьте его кубиками.
  3. В глубокую чашу сперва положите две ложки йогурта, затем — две ложки гранолы и персик.
  4. После персикового слоя вновь сделайте слой гранолы. Полейте все йогуртом.
  5. Сверху добавьте немного меда. Отправьте десерт в холодильник на 15 минут.

Некоторые заблуждения о первом приеме пищи

  1. Йогурт с особыми бактериями не так полезен, как сказано в рекламе. По большей мере это маркетинг. Выбирайте йогурты со сроком годности не более пяти дней и в таре, сделанной не из пластика.
  2. Мюсли в процессе производства теряют некоторые полезные вещества, поэтому их лучше заменить натуральной кашей. Согласно некоторым исследованиям, в мюсли больше жиров, чем в жареной картошке. Конечно, это относится не к каждому товару.
  3. Жир на завтрак можно, но только в очень малых количествах.
  4. Относительно бананов на завтрак: здесь всё сложно, одни специалисты их рекомендуют, а другие говорят, мол они способны нарушить обмен веществ в организме. По этому поводу мы ничего сказать не можем, однако отметим, что бананы улучшают перистальтику и обволакивают систему пищеварения.

Кузина Светлана

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Диетические завтраки для похудения

Каждая женщина хочет быть не только красивой, но и соответствовать другим параметрам внешности, принятым в обществе. К сожалению, занятия спортом не всегда приносят должного результата, если не позаботиться о правильном питании. Завтрак — главный приём пищи, заслуживающий максимум внимания, если вы решили похудеть.

Определяем количество еды

Первым этапом будет расчёт вашего идеального веса. Это требуется для того, чтобы развеять все мифы. Возможно, что он уже приближен к идеалу, а телу требуется не похудение, а перераспределение мышечных и жировых тканей.

Вторым этапом будет расчёт КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Он необходим для того, чтобы вес уходил равномерно, а организм не испытывал дефицита в макроэлементах. Полный отказ от белков, жиров или углеводов приведёт не только к резкому набору веса, но и к проблемам со здоровьем. Формула расчёта КБЖУ разработана уже давно, для простоты, воспользуйтесь онлайн-калькулятором КБЖУ.

Важный элемент многих диет — размер порции. Не стоит обманываться, полагаясь на своё чутьё, — приобретите маленькие кухонные весы, это поможет контролировать объём потребляемых продуктов.

Чтобы помочь своему организму очищаться, запаситесь бутылкой с водой. В день выпивайте от 2 литров чистой негазированной воды.

Основы питания

Ешьте дробно: 5–6 раз в день, небольшими порциями. Это даст организму привыкнуть к тому, что еда поступает регулярно и не накапливать жир «про запас». Ешьте не торопясь. Часто чувство голода путают с жаждой. Чтобы ни переедать, при первом ощущении голода, выпейте стакан прохладной воды. Перекус устраивайте только тогда, если через 30 минут чувство голода по-прежнему не прошло. Для того чтобы потребляемые продукты сохраняли как можно больше витаминов и питательных веществ, готовьте их в пароварке.

Стоит обратить внимание на количество потребляемой соли. Она задерживает лишнюю воду в теле, а также приводит в отёчности. Соль — природный усилитель вкуса. После отказа от её употребления, вкусовые рецепторы адаптируются и вкус продуктов будет ощущаться иначе.

Правильный диетический завтрак

Завтрак задаёт начало всего дня. Насыщенный всем необходимым, он позволит избежать вредных перекусов и даст энергию на день. Следуйте следующим советам:

1. Завтрак должен быть вкусным. Нет ничего более губительного, чем еда, которая не приносит вам удовольствия. В дальнейшем она будет вызывать только негативные эмоции и приведёт к срыву, либо повышенному напряжению.

2. Если раньше привычки завтракать не было и по утрам тяжело съесть полноценную порцию, то переходить следует постепенно, начиная с яйца или творога, чтобы приучить организм.

3. Если предстоит активный день, то бо́льшая часть завтрака должна состоять из сложных углеводов. Если день спокойный, то лучше выбрать продукты, насыщенные белками. Сложными углеводами насыщена овсянка, пшеничные отруби и гречка. Не стоит пугаться их «пресности». Миксуйте с молоком, ягодами и фруктами. Банан, который лучше употреблять в первой половине дня, неплохо дополнит завтрак.

Читать еще:  Выпечка с льняной мукой рецепты

4. Для тех, кто не представляет своей жизни без чашки кофе, не стоит отрешаться от любимого напитка, просто откажитесь от сахара и сливок.

Разрешённые продукты

К числу разрешённых утренних продуктов относятся:

  • вода и любые жидкости без сахара;
  • овсянка, отруби;
  • варёные яйца
  • творог и кефир жирностью не более 1%;
  • варёная курица без кожи или жареная, но без использования масла;
  • постная говядина;
  • фрукты;
  • овощи (кроме помидоров и картофеля);
  • гречка;
  • рыба (приготовленная без масла);
  • зелень.
НазваниеБелки, на 100 гЖиры, на 100 гУглеводы, на 100 гКалорийность, ккал на 100 г
Овсянка (сухая)11,74,760,1310
Отруби (сухие)18,07,745,3320
Яйцо вареное12,911,60,8160
Творог 1%16,31,01,379
Кефир 1%2,81,04,040
Курица отварная25,27,40,0170
Курица жареная без масла21,21,34,8121,1
Говядина постная22,27,10,0158
Гречка13,03,068,0350
Горбуша свежая20,56,5142
Минтай15,90,90,072
Зелень2,60,45,236
Помидор1,10,23,720
Огурец0,80,12,815
Свекла1,50,18,843
Морковь1,30,16,932
Апельсин0,90,28,136
Яблоко0,40,49,847
Банан1,50,221,895

Среди запрещённых продуктов отметим следующие:

  • масло;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сахар;
  • свинина;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • колбасные изделия промышленного производства;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • фастфуд, чипсы;
  • семечки, орехи;

Что лучше есть: белки, жиры или углеводы?

Для того чтобы организм не испытывал стресс и небыл лишён нужных для жизнедеятельности питательных веществ, нельзя отдавать предпочтение одному виду продуктов. Все составляющие: и белки, и жиры, и углеводы необходимы. Главное верно соблюдать пропорцию этих элементов.

Белки – 20%. Белок является строительной составляющей нашего организма. Ткань, кости, мышцы, органы не могут полноценно работать и развиваться без употребления белков. Не стоит слепо отказываться от всего остального в пользу белков, так как их избыток в организме приводит к отрицательным последствиям и проблемам с почками.

Жиры – до 30%. Около половины энергии организм расходует за счёт жиров. Растительные жиры содержат в себе полезные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Жиры животного происхождения необходимы для работы головного мозга, поддержания жирового баланса кожи, правильной выработке гормонов. При нехватке в рационе жиров организм не будет чувствовать насыщения, а вы будете постоянно ощущать чувство голода.

Углеводы – около 50%. Углеводы – важнейший поставщик энергии. Дефицит углеводов ведёт к большим проблемам с печенью. Низкий уровень глюкозы, вырабатывающейся в том числе за счёт углеводов, может вызвать обмороку. Не стоит забывать, что избыточное употребление углеводов приведёт не только к набору веса, но и формированию диабета 2 типа. Для диеты лучше использовать природные углеводы и продукты, насыщенные клетчаткой.

Десять рецептов завтраков

Среди всей массы рецептов хотим поделиться десятью самыми полезными и диетическими, подходящими для завтрака.

Сырники

  1. Творог 0% жирности – 200 г
  2. Овсяные хлопья или отруби – 1,5-2 ст. л.
  3. Ванилин – на кончике ножа.
  4. Яйцо – 1 шт.

Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, тщательно перемешать, до однородной массы. Для любителей сладкого, позволительного добавить сахарозаменитель, растворив предварительно его в незначительном количестве тёплой воды. Выложить на сковороду, без масла, либо добавив несколько капель на сковородку. Обжаривать до золотистого цвета.

Омлет с творогом

  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 100 г
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт немного отличается от классического омлета, вместо молока добавляется творог жирностью до 1,5%. Для получения однородной консистенции используйте мягкий творог. Все ингредиенты тщательно перемешиваются (используйте блендер). Вылить содержимое на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, можно добавить пару капель масла. Жарить до готовности, периодически помешивая.

Овсянка с фруктами

  • овсяные хлопья;
  • банан;
  • мёд;
  • яблоко.

Нет ничего полезнее, чем овсянка на завтрак. Для того чтобы завтрак был не только здоровым, но и вкусным, можно разнообразить овсянку различными ингредиентами. Лучше использовать специальную овсянку для варки, в ней сохраняется больше полезных свойств. Если нет времени с утра стоять у плиты, можно заварить кипятком хлопья на ночь, а с утра разогреть в микроволновке. В готовую кашу добавляется мёд, нарезанный банан и яблоко.

Панна котта

  • вода;
  • желатин;
  • обезжиренное молоко;
  • сливки 10%;
  • хурма;
  • ваниль;
  • орехи;

Этот завтрак готовится с вечера. Желатин замачивается в холодной воде на 15 минут. В это время, в кастрюле замешивается молоко, сливки и ваниль. Для сладкоежек можно добавить немного сахарозаменителя. Довести до кипения, убрав молочную пенку. Варить на медленном огне ещё 5 минут. После того как смесь готова, остудите её. В охлаждённую молочную смесь добавляется растворенный желатин и размешивается до однородной консистенции. Для подачи готового блюда лучше использовать глубокую посуду, банку. На дно посуды выкладывается хурма, порезанная кусочками. Сверху заливается готовой смесью. Полученное блюдо уберите в холодильник на 4–6 часов. Перед употреблением, можно добавить орехи и корицу.

Шпинат с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  1. Листья шпината – 50 г
  2. Молоко – 50 мл.
  3. Чеснок.
  4. Яйцо.
  5. Соль по вкусу.

Листья шпината залить кипятком на 2 минуты. Слить воду и немного просушить листья. На разогретую сковородку выложить шпинат, залить молоком и добавить мелконарезанный чеснок (можно использовать давилку для чеснока). Готовить на медленном огне, до полного выпаривания молока. Выложить на тарелку. Яйцо обжаривается на сковороде, и выкладывается сверху на шпинат.

Смузи

Для тех, кто не готов тратить много времени на приготовление завтрака, отлично подойдёт смузи. Для её приготовления используют различные сочетания фруктов, ягод (банан, клубника, смородина, ананас и т. д.) в сочетании с обезжиренным молоком, творогом и овсяными хлопьями размельчаются в блендере до однородной консистенции. Продукты можно сочетать по своему вкусу, исходя из личных предпочтений.

Бутерброды с ветчиной

Для тех, кто не представляет своего утра без чашки кофе с бутербродами, лучше заменить покупные колбасные изделия домашней ветчиной с цельнозерновым хлебом.

  1. Куриный фарш – 500 г
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Варёное яйцо – 1 шт.
  4. Солёный огурец – 1 шт.
  5. Соль по вкусу.

Фарш, яйца, соль и перец смешать до однородной массы. Начинка: нарезать варёное яйцо и огурец на длинные ломтики или на 4 части. В прямоугольную форму выкладывать слоями: фарш-начинка-фарш. В разогретую до 180 градусов духовку поставить и запекать до готовности. Также можно использовать микроволновку: на полной мощности готовить 12 минут.

Сырные палочки

  1. Творог – 200 г
  2. Отруби – 3 ст. л.
  3. Разрыхлитель.
  4. Соль по вкусу.
  5. По желанию укроп, петрушка.

Смешать все ингредиенты до однородной массы и положить всю массу в кондитерский мешок. Через отверстие выдавить массу на противень, покрытый пергаментом для выпекания или силиконовой подставкой для выпекания. Палочки должны быть небольшого размера – 10–15 см следует помнить о расстоянии между палочками, чтобы при выпекании они не слиплись. Поместить в разогретую духовку, выпекать до золотистой корочки. Готовые палочки посыпать сыром или чесноком.

Тосты

  1. Отруби – 4 ст. л.
  2. Разрыхлитель
  3. Йогурт густой – 2 ст. л.
  4. Яйцо – 2 шт.

Для начала необходимо приготовить основу. Смешать отруби, разрыхлитель и йогурт. Вылить в квадратную форму и поставить в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. После приготовления основы, дать ей остыть. В миске взбить яйца. Поместить туда основу, дать ей немного пропитаться с двух сторон. Обжаривать на сковородке с несколькими каплями оливкового масла с двух сторон до золотистой корочки. Лучше подавать тосты тёплыми с сиропом.

Рисовая каша с тыквой

  1. Тыква – 400 г
  2. Рис – 1/2 стакана.
  3. Молоко – 500 мл.
  4. Сливочное масло, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и положить в кастрюлю, залить молоком. Доведите до кипения, и на медленном огне варите 10 минут до полуготовности тыквы. Промытый рис выложить в тыкву с молоком, перемешать, закрыть крышкой. На медленном огне варить 15 минут, до готовности риса. При желании можно добавить изюм и подсластитель.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector