Вкусные блюда для язвенников рецепты
Рецепты при язве желудка: как готовить полезные блюда
Диета – один из наиболее важных компонентов лечения при язвенной болезни. Она способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и выздоровлению пациента. Но как ее сделать ее более вкусной и разнообразной? Какие блюда можно включать в рацион пациента?
Ниже описаны вкусные рецепты при язве желудка, а также приведен список продуктов и еды, которые следует исключить из рациона больного.
Общие рекомендации
Все кулинарные рецепты при язве желудке должны отвечать некоторым критериям. Диета при этой болезни построена таким образом, чтобы максимально способствовать регенерации слизистой оболочки.
Первый принцип, который обязательно используется при язвенной болезни – это химическая защита. Из рациона исключают все продукты, которые теоретически могут дополнительно повредить слизистую оболочку. Сюда входят алкогольные и газированные напитки, кислые и горькие блюда, специи, кофе, копченые продукты. Также необходимо запретить овощи, которые могут провоцировать активацию продукции желудочного сока и повышать кислотность (например, капуста).
Второй принцип – термическая защита. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры (30-45°С).
Третий принцип – механическая защита. Необходимо следить за тем, чтобы все твердые компоненты блюд были тщательно измельчены и растерты. Также из мяса необходимо извлечь все хрящи, косточки и сухожилья. Овощи желательно хорошо проваривать.
Все блюда, которыми питается больной с язвенной болезнью, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:
- Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
- Следите за сроком годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варение или паровая обработка.
- Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
- Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.
Рецепты первых блюд
Овощной суп с рисом
- 40-50 г белого риса;
- 80 г моркови;
- 170 г картофеля;
- 400 г воды;
- 200-300 г молока;
- ½ яйца;
- 4 г соли;
- 4-8 г масла несоленого сливочного.
Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.
Вермишелевый суп
- 60-70 г моркови;
- 100-150 г картофеля;
- 15-20 г корня петрушки;
- 10-20 г корня сельдерея;
- 80-120 г вермишели;
- 4 г соли;
- 4-8 г масла несоленого сливочного.
Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.
Суп на тыкве и молоке
- 450-550 г тыквы;
- 600-800 мл молока;
- 100-135 г хлеба из белой муки;
- 60-80 г сливок умеренной жирности;
- 4 г соли;
- 15 г несоленого сливочного масла.
Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты вторых блюд
Суфле из вареной рыбы
- 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
- 40 г молока;
- 10-15 г несоленое сливочное масло;
- 1 яйцо;
- 5-7 г соли.
Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.
Паровой омлет
2-3 яйца (исключительно белок);
- 80 г молока;
- 8 г несоленое сливочное масло;
- 5-7 г соли.
Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.
Каши и макароны при язвенной болезни
Однозначно, что каши и макароны при язвенной болезни желудка являются основой рациона больного. Гречка, манка, рис содержат большое количество углеводов, а также слизи, которая способна выстилать поверхность слизистой оболочки, и защищать ее от повышенной кислотности. Особенно большое значение имеет это в первые дни заболевания, на высоте болевого синдрома.
Но не все виды каши настолько полезны. Например, ячменную и кукурузную крупу, и все продукты из них, запрещают на время обострения заболевания. Это обусловлено тем, что они способны стимулировать продукцию соляной кислоты в желудке.
Макаронные продукты разрешены практически без ограничений. Но при этом необходимо тщательно подходить к их приготовлению. Если на упаковке указано 5-7 минут до полного приготовления в кипятке, то лучше подождать на 2 минуты дольше.
Мясные блюда
Паровые котлеты
175-225 г нежирного мяса;
- 40 г вчерашнего белого хлеба;
- холодная переваренная вода;
- 15 г несоленое сливочное масло;
- 7-9 г соли.
Сначала необходимо тщательно осмотреть мясо и удалить все твердые частицы (кости, сухожилья). Потом его дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом (размоченным в переваренной воде). В фарш добавляют немного соли. Затем делают котлеты и готовят в пароварке в течение 15-25 минут.
Мясные тефтели
- 180 г нежирного мяса;
- 30 г вчерашнего пшеничного хлеба;
- 15 г несоленого сливочного масла;
- 20-25 г моркови;
- 10 г репчатого лука;
- холодная переваренная вода;
- 10-15 г корня петрушки.
Овощи необходимо тщательно помыть, порезать и заварить на воде. Мясо сначала очищают от всех твердых частиц, а потом вместе с пшеничным хлебом пропускают дважды через мясорубку. В фарш добавляют несколько столовых ложек воды, соль и сливочное масло. Далее из него выкатывают тефтели и опускают в кипяток с овощами на 15-25 минут, после их достают и добавляют в гарнир. Пример блюда можно увидеть на следующем фото.
Овощные салаты и блюда
Для приготовления салатов при язве желудка можно использовать рецепты, которые содержат овощи, что не влияют на желудочную секрецию – свеклу, морковь, томаты, цветную капусту, кабачки и тыквы. Также разрешено к ним добавлять умеренное количество растительного масла и соли. Заправлять салаты майонезом нежелательно, лучше заменить его сметаной с низкой жирностью. Категорически запрещено использовать уксус или острые соусы. Из зелени можно добавить немного укропа или петрушки.
Полезные десерты
Большинство кондитерских изделий (сдобное печенье и изделия, которые содержат шоколад) запрещены в период обострения болезни. Поэтому возникает логический вопрос, чем их можно заменить?
В первую очередь – медом. Он не только используется в народной медицине при язвах желудка, но также содержит большое число натуральных микроэлементов. Также используют агар – смесь углеводов, которую получают из морепродуктов, в форме желе. В последнее время отдельные производители начали выпускать натуральный зефир и пастилу, с весьма ограниченным сроком хранения. Их также в умеренном количестве можно подавать к чаю.
Полезное видео
Как питаться при язве озвучено в этом видео.
Что исключить из питания
Первым делом язвеннику необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.
Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.
Категорически нельзя пациенту с язвой желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.
Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.
Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.
Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.
Также из рациона исключают:
- все кондитерские изделия с шоколадом;
- сухофрукты;
- хурму;
- все сорта винограда;
- жареные яйца;
- некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
- жареную или соленую рыбу.
Максимально ограничивают использование соли и пряностей.
Советы гастроэнтеролога
Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.
Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.
Примеры блюд для людей с язвой
Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.
Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда
Супы при язве желудка
Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.
Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.
Суп-пюре из курицы
Для приготовления куриного супа понадобится:
- курицы – 115 гр.;
- желтка куриного – 5 гр.;
- овощного отвара – 300 гр.;
- молока – 130 гр.;
- сливочного масла – 5 гр.
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.
Для приготовления супов при язве отлично подходит курица
Готовится куриный супчик по следующей технологии:
- Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
- Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
- Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
- Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
- В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.
При язве разрешается есть куриный суп-пюре
Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.
Суп рисовый с говядиной
Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:
- телятины – 80гр.;
- риса – 20 гр.;
- овощного отвара – 300 гр.;
- молока – 130 гр.;
- желтка куриного – 5гр.;
- сливочного масла – 5гр.
Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.
Для супов также разрешается использовать говядину
Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:
- Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
- Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
- Смешиваем мясное и рисовое пюре.
- До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
- Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
- После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.
Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.
Каши и макароны при язве
Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.
Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон
Каша из гречки протертая
Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:
- гречневой крупы – 50 гр.;
- чистой воды– 100 гр.;
- коровьего молока – 130 гр.;
- сахара белого – 5 гр.;
- соли – 0,5 гр.;
- масла сливочного – 10 гр.
Общий выход блюда – 200 гр.
Готовится гречневая протертая каша по рецепту:
- Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
- Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
- В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
- При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде
Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.
Овсяная каша с тыквой
Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:
- овсяных хлопьев – 1 стакан;
- молока – 2 стакана;
- сахара – 1 ст. л.;.
- тыквы натертой – 1 стакан;
- масла сливочного – 1 ст. л.;
- соль.
Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:
- Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
- Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.
Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы
Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.
Мясные блюда
Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.
Людям с язвой следует готовить мясо на пару
Бефстроганов для язвенников
Готовить диетический бефстроганов будем из:
- говядины без прожилок – 122 гр.;
- лука репчатого – 5 гр.;
- моркови – 30 гр.;
- петрушки – 5 гр.;
- сметанного соуса – 100 гр.
Для соуса подготовим:
- Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.
Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве
Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.
Мясные биточки
Для приготовления мясных биточков возьмем:
- мяса – 110 гр.;
- риса – 12 гр.;
- воды – 50 гр.;
- яйца куриного – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.
Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.
Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса
Готовим биточки поэтапно:
- Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
- Рис отвариваем и остужаем.
- Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
- Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
- Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.
Овощные салаты и блюда
Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.
Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях
Свекольный салат с зеленым горошком
Для приготовления свекольного салата подготовим:
- свеклу сырую – 200 гр.;
- консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
- масла растительного – 10 гр.
Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.
Готовится диетический салат по технологии:
- Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
- Даем овощу остыть.
- Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
- Горошек отцеживаем через дуршлаг.
- Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.
Картофельные котлеты
Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:
- очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
- куриных яиц – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.;
- сметаны нежирной – 20 гр.;
Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.
Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля
Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:
- Картофель очищаем и отвариваем.
- Еще в горячем виде картофель протираем.
- Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
- Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
- Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
- Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.
Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.
Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:
Что можно приготовить на праздник для язвенника?
У меня за новогодним столом будет родственник, у которого недавно обнаружили язву желудка. Посоветуйте, что бы ему такое приготовить, пожалуйста. Я совсем не разбираюсь в «язвенной» кулинарии и считаю не очень вежливым просто отварить курицы на пару, хочется, чтобы было хоть мало-мальски необычно и изысканно.
У меня гастрит, и я просто все запекаю в духовке, посыпая сыром. У вас как раз такой случай, в духовке чего угодно назапекать можно, добавив немного воды на дно.
Только иключите при этом томаты и майонез, замените сметаной и не делайте пережарку.
Это, правда, тяжелый случай.
При язве чем проще еда, тем лучше. А все деликатессные извращения в данном случае смерть желудку. Сделайте ему просто пюре с рыбкой в фольге (в духовке можно вкусно с приправами запечь), овощи (вроде брокколи/цветной капусты отварите — но не до состояния каши, а так ал денте), можете полить растопленным сливочным маслом с приправами (мускат, соль). Будет вкусно и то, что надо. Он оценит заботу, ведь вы же специально для него готовите.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
У меня гастрит, и я просто все запекаю в духовке, посыпая сыром. У вас как раз такой случай, в духовке чего угодно назапекать можно, добавив немного воды на дно.
Язва опаснее в разы, чем гастрит. И если в острой форме, то вообще можно одни протертые супчики и овсянку на воде.
Спасибо, совет про пюре с рыбкой больше всего понравился! А какую рыбку лучше взять?
Спасибо, совет про пюре с рыбкой больше всего понравился! А какую рыбку лучше взять?
Автор, в принципе любую. Я беру филе лосося (уже разделанное) или форель. Мне еще нравится морской окунь (тоже без костей)- он менее жирный. Я не знаю насколько там у родственника критично, но можно лосось (понятное дело, порезать на куски порционные) быстро обжарить, а потом поставить в духовке, доходить — так вкуснее. Или же просто посыпать травами (есть специальные сборы для рыбы), в фольгу и в духовку. Если свежая рыба, то через 15-20 мин готова, если замороженная, то через 30 мин.
пописать паровые котлетки не забудьте пря табличку сделайте «для язвенника Васи» а еще лучше за отдельный стол его усадите с табличкой «хеликобактер»
Я однажды для язвенника запекла нежирную говядину с яблоками в духовке, сделала мясной кекс в пароварке (нежирный фарш, вареная кукуруза, немного томатов без масла), овсяной кисель и суп -пюре из овощей. Эти блюда разошлись в первую очередь, даже язвеннику добавки не досталось ))))))))). Просто присытились людям картошка я мясом и оливье майонезное.
Я однажды для язвенника запекла нежирную говядину с яблоками в духовке, сделала мясной кекс в пароварке (нежирный фарш, вареная кукуруза, немного томатов без масла), овсяной кисель и суп -пюре из овощей. Эти блюда разошлись в первую очередь, даже язвеннику добавки не досталось ))))))))). Просто присытились людям картошка я мясом и оливье майонезное.
Кукуруза вредна и здоровому желудку, а уж язвеннику. И томаты хорошо так кислотность повышают и желудок раздражают.
Язвенника не стоит выделять из гостей и акцентировать сильно внимание на его болезни. Советую просто приготовить несколько блюд и посоветовать их человеку. Даже простейшая тушеная морковь со свеклой на воде с небольшим количеством сметаны (10-15%) это очень вкусно и полезно не только язвеннику.
Для язвенника- много чего.
А вот для трезвенника стол накрыть — проблема)
Я однажды для язвенника запекла нежирную говядину с яблоками в духовке, сделала мясной кекс в пароварке (нежирный фарш, вареная кукуруза, немного томатов без масла), овсяной кисель и суп -пюре из овощей. Эти блюда разошлись в первую очередь, даже язвеннику добавки не досталось ))))))))). Просто присытились людям картошка я мясом и оливье майонезное.
напишите пожалуйста рецепт мясного кекса
Язвенника не стоит выделять из гостей и акцентировать сильно внимание на его болезни. Советую просто приготовить несколько блюд и посоветовать их человеку. Даже простейшая тушеная морковь со свеклой на воде с небольшим количеством сметаны (10-15%) это очень вкусно и полезно не только язвеннику.
я обожаю тушеную морковь.
Готовлю так: нарезанная средними кубиками, отваривается в небольшом кол-ве воды, с добавлением соли, перца горошком и гвоздики. Можно и лавровый лист.
Перед тем как готова -добавить ложку сливочного масла, все перемешать. И вода должна фактически выкипеть.
Готовится минут 20.
Но, конечно, тушеная морковь — это на любителя)
я обожаю тушеную морковь.
Готовлю так: нарезанная средними кубиками, отваривается в небольшом кол-ве воды, с добавлением соли, перца горошком и гвоздики. Можно и лавровый лист.
Перед тем как готова -добавить ложку сливочного масла, все перемешать. И вода должна фактически выкипеть.
Готовится минут 20.
Но, конечно, тушеная морковь — это на любителя)
А для язвенника без перца. Это вкусно и полезно для всех!
за 16 дней до НГ можно вылечить любую язву, можно рыло гастроэнтерологу начистить словесно, если будет мямлить про необходимость диеты на 17й день им назначенного лечения, может биохимию второго курса вспомнит. паяльник для выпрямления извилин и исправления памяти — слишком жестоко
У меня гастрит, и я просто все запекаю в духовке, посыпая сыром
Сыр очень жирный, лучше бы как раз без него запекать
все сюдаа. [URL=http://pic4you.ru/30292/4140094/][IMG]http://s4.pic4you.ru/y2014/01-23/30292/4140094-thumb.jpeg[/IMG][/URL]
очень вкусно запекать в глиняном горшочке (говядина, курица, не жирная рыба)
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Рецепты диетических блюд при гастрите и язве
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.
Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Рецепты запеканок
Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.
Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.
Творожная запеканка
Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.
Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :
- 200 мл. 1%-го кефира;
- 200 г. творога низкой жирности;
- 70 г. манки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
- Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
- Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
- Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.
Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.
Запеканка с начинкой
При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.
Для приготовления понадобится :
- 500 г. творога низкой жирности;
- 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.
Готовим таким образом :
- Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
- Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
- Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
- Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.
Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :
- 1 кг. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- морковь, зелень.
Биточки готовятся так :
- Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
- В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
- Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
- Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.
После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.
Паровые котлетки
Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.
Рецепт предельно прост:
- 1 кг. фарша курицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г. капусты;
- чеснок;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.
Рецепты салатов при болезнях ЖКТ
Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.
Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.
Безопасный винегрет
Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.
Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :
- 2 картофелины;
- банка горошка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень.
- Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
- Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.
Оливье
Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью . Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.
- 2 картофелины;
- 200 г. филе курицы;
- 2 яйца;
- 1 морковь и огурец (свежие);
- 1 яблоко;
- 5 ст. л. сметаны малой жирности.
- консервированный горошек;
По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :
- Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Повторите те же действия с картофелем и морковью.
- Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
- Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.
Витаминный салат
Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».
Чтобы его приготовить вам понадобится :
- ½ свеклы;
- 1 яблоко и морковь;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
- Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Дополнительные компоненты
При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :
Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.