Суп из камбалы рецепт с фото
Уха из камбалы и суп для ребенка: два пошаговых рецепта
Уха из камбалы – это легкое вкусное и диетическое блюдо. Ушицу обычно готовят на открытом огне из свежего улова, но вот с морской рыбкой так сделать не получится. Поэтому будем готовить рецепт ухи из камбалы с картофелем на домашней кухне. Набор продуктов самый простой, а изюминкой блюда станут подпеченные овощи, что придаст юшке пикантное послевкусие. Немало положительных отзывов заслужил суп из камбалы, который отличается богатым витаминным составом и низкой калорийностью. Это идеальное блюда для детей и людей, ослабленных после болезни. Далее пошагово рассмотрим оба рецепта с фото.
Рецепт ухи из камбалы в домашних условиях
Калорийность на 100 грамм: 33 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Прежде чем из камбалы варят уху, рыбу необходимо разморозить. В данном рецепте мы будем использовать готовое филе.
Тем временем очищаем, нарезаем средними дольками овощи. Морковку тонкими полукольцами, одну луковицу – перьями, а другую трем на терке, картофель и помидор – дольками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием сначала подпекаем до полуготовности морковь и перья лука. Далее также поступаем с картофелем и томатами (на сковородку к помидорам добавляем пару лавровых листьев).
Чтобы сварить уху, складываем в кастрюлю морковь, лук и картофель. Все заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанное порциями филе, варим около 10 минут. На этом этапе кладем специи, солим первое по вкусу.
Теперь закладываем тертую луковицу, печеные томаты, лаврушку, рубленую зелень. Прокипятив блюдо еще 2 мин., снимаем с плиты. Вливаем водку, сразу же плотно накрываем крышкой, даем настояться с четверть часа.
Суп из камбалы для ребенка
Калорийность на 100 грамм: 29,6 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Рыбный суп начинаем готовить с разделки тушки. Вынимаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Отделяем филе от хребта, снимаем кожу. Кстати, можно сварить не менее вкусный суп из головы камбалы.
Хребет разделяем на несколько кусков, из головы удаляем жабры и отправляем субпродукты в кастрюлю. Туда же добавляем лаврушку, перец-горошек, заливаем все водой. На сильном огне прогреваем содержимое до 100 градусов, снимаем пену, варим при медленном нагреве полчаса. Затем удаляем кости, а т.к. мы готовим суп для ребенка, обязательно процеживаем бульон.
Клубни картофеля очищаем, нарезаем ломтиками, отправляем вариться около 5 минут в кипящий бульон.
В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кружочками морковку, варим 20 минут. Следом добавляем порезанный кубиками лучок, а через 5 мин. рубленный лапшой свежий шпинат и измельченную зелень. Сверху раскладываем кусочки филе, томим 10 минут.
Отключаем нагрев, накрываем крышкой, настаиваем перед подачей 5-10 минут. Приготовленное блюдо, как на фото, подаем со сметаной и свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Блюдо получится отменным, если учесть некоторые моменты:
Рыбный суп из камбалы
- Камбала (головы) – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 листик
- Стебли петрушки, укропа – по желанию
- Растительное масло – 1 ч. л.
Те, кто придерживается диеты № 4в, должны совершить спокойный переход со стола, который был во время обострения их заболевания (кишечника). Именно в моменты, когда болезнь отступает, этот лечебный стол просто идеален. Как видим, особых в нем запретов нет.
Главное – полноценно питать организм продуктами, которые не будут раздражать кишечник, а также правильно готовить блюда (только запекать, варить в воде или готовить на пару), выпивать нужное количество жидкости, дробно и часто (не реже 6 раз) питаться. При этом очень важно исключить все то, что плохо влияет на ЖКТ. Словом, в этом лечебном столе есть свои правила, которые необходимо выполнять.
Так, крепкие бульоны исключены категорически из рациона. Что взамен приготовить? Ведь в обед первое блюдо – это не просто традиция. Специалисты рекомендуют обязательно есть супы. Многие считают, что приготовление такого блюда проблематично. Но, как показывает опыт, ничего сложного в приготовлении легких, но полезных и сытных супов нет. Достаточно лишь захотеть и готовить из разрешенных продуктов.
Рыбный суп, приготовленный на овощном бульоне, в нашей ситуации идеален. Особенно, если рыба не жирных сортов. Мы о камбале. А если точнее, то о головах, хвостах и плавничках, которые мы обычно срезаем во время очистки рыбной тушки и выбрасываем. Супчиком из двух голов камбалы могут полакомиться два человека.
Способ приготовления
Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.
Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.
Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.
Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.
Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.
Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.
Суп из камбалы
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты к рецепту «Суп из камбалы»:
Камбала 500 гКартофель 3 шт.Крупа пшённая 70 гЛавровый лист 2 шт.Лук белый 4 шт.Лук зелёный 4 пероМасло сливочное 50 гМорковь 1 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСельдерей сушёный 1 ч. л.Соль 0.5 ч. л.
Готовим суп из камбалы с картофелем
Рыбный суп отличается от ухи тем, что в супе можно использовать практически любую рыбу (даже консервы), ингредиенты используют по своему вкусу. Рыбные супы являются диетическими, но сытными. Их можно смело готовить детям. Они популярны во многих странах мира.
Я предлагаю вашему вниманию суп из камбалы, картофеля и пшена.
Приготовление блюда по рецепту «Суп из камбалы»:
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты: камбалу, картофель, морковь, лук, пшено, сливочное масло, сушёный сельдерей, чёрный перец, соль, зелёный лук и лавровый лист.
Шаг 2
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем 2 очищенные луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сельдерея и 1/2 очищенной моркови. На слабом огне пусть покипит 5 минут. Затем выкладываем выпотрошенную рыбу (500 г). С рыбы необходимо снять шкуру (витает мнение о том, что именно она является источником «своеобразного» вкуса), срезать плавники, хвост. Варим ещё 5 минут.
Шаг 3
Очищаем и нарезаем кубиком 3 картофелины. Промываем 70 г пшена.
Шаг 4
После варки пряностей и рыбы процеживаем бульон. Выкладываем в него картофель и пшено. Продолжаем варить на слабом огне.
Шаг 5
Из варёной рыбы удаляем кости.
Шаг 6
Нарезаем мелким кубиком 2 луковицы и 1/2 моркови.
Шаг 7
Овощи пассеруем на сливочном масле.
Шаг 8
Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 9
Также выкладываем рыбу.
Шаг 10
Добавляем соль (0,5 ч. л.), перец (1 щепотку) и через 1 минуту выключаем огонь. Перед подачей добавляем 4 мелко нарезанных перьев зелёного лука.
Источник
Суп из камбалы
Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом. Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий. Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.
Суп из камбалы в домашних условиях
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами. Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков. Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:
- камбала – 500 г;
- водка – 100 г;
- помидор – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 18 г;
- растительное масло – 60 мл;
- перец черный – 11 г.
Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка. К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.
Суп из камбалы – рецепт для детей
Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:
- камбала – 600 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный – 5 горошины;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Суп из камбалы с картофелем
Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:
- камбала – 500 г;
- картофель – 3 шт;
- крупа пшенная – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- лук зеленый – 25 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 1 шт;
- перец – 9 г;
- сельдерей сушеный – 9 г;
- соль – 18 г;
- вода – 3 л.
Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.
Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.
Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото
Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:
- вода – 2 л;
- камбала – 700 г;
- картофель – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- сельдерей – 100 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито. Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.