Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи для похудения рецепты

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

  • Напиток

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Полезные свойства специй для похудения

Для достижения поставленной цели — сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок — прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

Действие специй на снижение веса

Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

Противопоказания

Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях системы пищеварения;
  • панкреатите;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях мочеполовой системы.

Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

ТОП специй для худеющих

Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

Имбирь

Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

Читать еще:  Яблоко с корицей для похудения рецепт

Корица

Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.

К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.

Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:

  • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
  • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
  • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
  • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
  • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.

Базилик

Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

Гвоздика

Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противозудные.

Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

Кардамон

Самое полезное в кардамоне — это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока — тмин, ускоряющий метаболизм и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

Куркума

Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, куркума способствует похудению и защищает от онкологических заболеваний.

Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

Перец чили

Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества — похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

Розмарин

Розмарин обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

Чабрец

Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

Орегано

Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

Душица

Душица — природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • успокаивает.

Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

Горчица

Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

Ваниль

Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

Шалфей

Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

Майоран

Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

Лавровый лист

Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

Черный перец

Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

Мускатный орех

Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

Кервель

Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

Рецепты со специями

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты . Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков . Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание — мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями . Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

Отзывы худеющих

Мои любимые специи — куркума, имбирь и перец. Обычно я добавляю их в чай или йогурт. За месяц мой вес уменьшается на 5 кг., но это при условии соблюдения правильного питания и спортивных нагрузок. Периодически мотивирую себя видео, на которых показан личный опыт похудения и правильного образа жизни.

Скептически отношусь к тому, что специи помогут снизить вес, но с ними мои блюда приобретают яркие краски. Один из любимых напитков — кофе с корицей. Кстати, я заметила, что после его употребления у меня пропадает чувство голода.

Худела с помощью чая с тмином. За месяц смогла похудеть на 3 кг. Напиток снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Советую дополнять таким чайком основной рацион.

Каждая специя для похудения, от корицы до кардамона, доступна любому. Блюда, получаемые с их использованием, будут радовать вас оригинальным вкусом и, возможно, цветом. Применяйте чаще представленные пряности, и процесс сброса веса будет легким и приятным!

Читать еще:  Ванна с магнезией для похудения рецепт

Специи и травы для эффективного похудения

В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей. Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?

Как специи помогают сбросить вес?

Как специи помогают при похудении

Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.

Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.

На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:

  • ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
  • действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
  • очищают организм от шлаков;
  • снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
  • помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.

Противопоказания

Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.

Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.

Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.

Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?

Основные приправы и блюда с ними

Черный и красный перец

Черный и красный перец для похудения

Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:

  • ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
  • защищает от язвенной болезни;
  • снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
  • снимает внутренние воспаления;
  • облегчает боль в мышцах и суставах.

Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.

  • В теплую воду добавляется столовая ложка меда и столько же лимонного сока, приправляется щепоткой красного перца.
  • Щепотка перца и 2 г имбиря добавляется к стакану кефира.

    Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.

    Корица

    Корица для похудения

    Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

    С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:

    • 150 г творога смешивается с 2 желтками;
    • добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
    • добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
    • яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.

    Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Куркума

    Куркума для похудения

    Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.

    Смешав 400 г чая, 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.

    Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.

    Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:

    • подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
    • нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
    • 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
    • блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
    • после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.

    Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Какие еще специи можно использовать?

    Косвенно мята тоже способствует снижению веса

    Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.

    Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.

    Гвоздика для похудения

    В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.

    Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:

    • 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
    • напиток настаивается 3 ч и процеживается.
    Читать еще:  Рецепты дюкана на этапе атака

    Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.

    Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:

    • 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
    • настаивается полчаса, процеживается.

    Выпить напиток можно сразу.

    Чабрец

    Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.

    Розмарин

    Розмарин для похудения

    Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.

    В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.

    Имбирь

    Имбирь эффективно способствует похудению

    Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.

    Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.

    Ваниль

    Ваниль при похудении

    Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.

    Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

    Какие специи помогают похудеть и как их применять?

    Наверняка вы не раз слышали, что пряности и специи могут помочь похудеть. Да, это действительно так. Научно доказано, что многие из них ускоряют обменные процессы в нашем организме, а значит, могут положительно влиять на снижение веса и расщепление жировой ткани.

    Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает разобраться подробнее в том, какие специи подходят для похудения, почему они действительно работают и как их применять.

    Почему пряности и специи помогают похудеть?

    В первую очередь, нужно отметить, что не стоит ждать от специй чудо-эффекта, как от какой-то «волшебной» таблетки. Многие пряности, в особенности корица или перец чили, действительно могут ускорять метаболизм в клетках и тканях, но, конечно же, не настолько, чтобы увидеть мгновенный эффект.

    Секрет специй для грамотного похудения кроется в другом. Большинство пряностей содержат множество полезных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму во всех процессах.

    В качестве примера можно привести куркуму, которая замедляет процесс усвоения жиров, корицу, которая стабилизирует уровень сахара в крови, перец чили, который стимулирует пищеварение. Благодаря этим свойствам процесс усвоения пищи улучшается, и организм перестает откладывать вредные жиры, а полезные вещества, наоборот, усваиваются лучше.

    К тому же, во многих пряностях есть особенные ферменты, которые действительно могут ускорять обменные процессы в нашем теле и тем самым помогают сбросить вес.

    Специи для похудения: 5 самых популярных и рецепты с ними

    А сейчас сайт sympaty.net расскажет подробнее, какие же конкретно специи и пряности помогут похудеть и какие рецепты с их использованием можно освоить.

    Базилик

    С древнейших времен базилик добавляют к мясным блюдам. Почему? Ответ прост: базилик содержит особые микроэлементы, которые позволяют уничтожать вредные бактерии. Поэтому если вы едите мясные блюда с базиликом, то никогда не отравитесь. Помимо этого, листья базилика обладают мощным противовоспалительным эффектом, лечат кишечные расстройства и противостоят аллергии. В них много витамина С и бета-каротина, а также калия и магния для здоровья сосудов.

    Как худеть с помощью базилика?

    Просто добавляйте его в мясные и рыбные блюда. Особенно хорош базилик в свежем виде (к примеру, в салатах). И еще можно сделать омлет с базиликом — он ускорит усвоение полезного белка.

    Имбирь

    Это настоящий рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — главной причиной старения и умирания клеток. Универсальный имбирь поможет даже в том случае, если человек испытывает тошноту или его укачивает в транспорте.

    Имбирь также хорошо известен также как противопростудное, противовоспалительное и антибактериальное средство, а еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

    Как худеть с помощью имбиря?

    Заварите себе чай для похудения: возьмите измельченный порошок имбиря или свежий его корень, который нужно будет натереть на терке. Залейте кипятком и дайте настояться как минимум 20-30 минут. После этого можно добавить чайную ложку лимонного сока и пить напиток теплым.

    Корица

    Корица обладает одним очень важным свойством для похудения — она снижает уровень сахара в крови, а это значит, что организм будет «просить» меньше углеводов и сладкого. Ученые доказали, что диабетикам достаточно употреблять по одной чайной ложке корицы в день вместе с пищей, чтобы уже через месяц уровень сахара понизился на 20, а то и 30%.

    Как худеть с помощью корицы?

    Лучше всего добавлять корицу к напиткам — с жидкостью она усвоится быстрее. Есть отличный рецепт: кефир со специями для похудения. Добавляете в стакан кефира половину чайной ложки корицы. Для еще большего эффекта можно добавить еще половину чайной ложки имбиря. Хорошо перемешайте смесь и замените ею один прием пищи (к примеру, ужин).

    Перец чили

    Многие утверждают, что перец чили обладает настоящим жиросжигающим эффектом. Действительно, он может ускорить обменные процессы, а также «подстегнуть» пищеварительный тракт вырабатывать больше ферментов, быстрее и лучше усваивать пищу.

    Кроме этого, чили очень хорошо воздействует на сосуды, немного разжижая кровь и предотвращая образование тромбов.

    Как худеть с помощью перца чили?

    Предельно просто: такие специи для похудения можно добавлять в любые блюда. Главное — привыкнуть к остроте, ведь не каждому она придется по вкусу. Лучше всего, конечно, использовать свежие стручки, но можно брать и молотый сушеный чили.

    Куркума

    Эта желтая специя тоже помогает сбросить вес. Именно она способна значительно замедлять и даже блокировать усвоение жиров организмом. Это не значит, конечно, что теперь в любое жирное блюдо можно добавлять куркуму, тем самым «нейтрализовав» его. Но куркума действительно понижает холестерин, а также уровень вредных триглицеридов в составе крови.

    Как худеть с помощью куркумы?

    Опять же, рекомендуется приготовить особый напиток. Как и кефир со специями (с имбирем и корицей), для похудения он будет очень эффективным. Заварите кипятком черный чай, добавив туда сушеную куркуму. Когда чай немного остынет, влейте ложечку меда и половину объема молока. Этот напиток, кстати, помогает также хорошо уснуть.

    Помимо вышеперечисленных специй, можно добавлять в привычные для нас блюда гвоздику, тмин, розмарин, чабрец, душицу, карри и многие другие пряности для похудения.

    Помимо того, что они обладают полезными свойствами и помогут сбросить вес, они еще и сделают даже самые простые низкокалорийные блюда невероятно вкусными и ароматными.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    0 просмотров
    Рейтинг статьи
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...

    Специи для похудения рецепты

    Топ-5 специй для снижения веса

    Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

    Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

    Добавляй и худей?

    Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

    Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

    Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

    Имбирь

    Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

    Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

    Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

    Корица

    Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

    Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

    Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

    Шафран

    Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

    Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

    Куркума

    Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

    Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

    Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

    Перец

    Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

    Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

    Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

    Простые рецепты

    С имбирем

    Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

    Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

    С корицей

    • Напиток

    Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

    Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

    Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

    С шафраном

    Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

    Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

    Шафрановый плов с овощами

    • бурый рис — 200 г
    • мелкий изюм — 50 г
    • морковь — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • палочка корицы
    • щепотка шафрана
    • соль — по вкусу
    • перец — по вкусу

    Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

    Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

    Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

    С перцем

    В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

    Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

    Что запомнить

    Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

    Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

    Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

    Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

    На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

    Полезные свойства специй для похудения

    Для достижения поставленной цели — сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

    Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок — прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

    Действие специй на снижение веса

    Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

    Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

    Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

    Противопоказания

    Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

    • хронических заболеваниях системы пищеварения;
    • панкреатите;
    • гастрите и язве в период обострения;
    • аллергии;
    • астме;
    • болезнях мочеполовой системы.

    Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

    К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

    ТОП специй для худеющих

    Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

    Имбирь

    Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

    Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

    Читать еще:  Рецепты блюд из свеклы вареной

    Корица

    Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.

    К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.

    Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:

    • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
    • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
    • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
    • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
    • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.

    Базилик

    Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

    Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

    Гвоздика

    Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

    • антибактериальные;
    • противогрибковые;
    • противозудные.

    Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

    Кардамон

    Самое полезное в кардамоне — это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

    Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

    Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока — тмин, ускоряющий метаболизм и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

    Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

    Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

    Куркума

    Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, куркума способствует похудению и защищает от онкологических заболеваний.

    Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

    Перец чили

    Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

    Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества — похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

    Розмарин

    Розмарин обладает рядом полезных свойств:

    • противовоспалительным эффектом;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует желчеотделение;
    • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

    Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

    Чабрец

    Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

    Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

    Орегано

    Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

    Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

    Душица

    Душица — природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

    Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

    Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

    • нормализует обмен веществ;
    • улучшает работу органов ЖКТ;
    • успокаивает.

    Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

    Горчица

    Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

    Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

    Ваниль

    Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

    Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

    Шалфей

    Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

    Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

    Майоран

    Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

    Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

    Лавровый лист

    Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

    Черный перец

    Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

    В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

    Мускатный орех

    Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

    Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

    Кервель

    Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

    Рецепты со специями

    Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

    • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
    • Кисломолочные продукты . Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
    • Применение чайных напитков . Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание — мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
    • Применение кофе со специями . Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

    Отзывы худеющих

    Мои любимые специи — куркума, имбирь и перец. Обычно я добавляю их в чай или йогурт. За месяц мой вес уменьшается на 5 кг., но это при условии соблюдения правильного питания и спортивных нагрузок. Периодически мотивирую себя видео, на которых показан личный опыт похудения и правильного образа жизни.

    Скептически отношусь к тому, что специи помогут снизить вес, но с ними мои блюда приобретают яркие краски. Один из любимых напитков — кофе с корицей. Кстати, я заметила, что после его употребления у меня пропадает чувство голода.

    Худела с помощью чая с тмином. За месяц смогла похудеть на 3 кг. Напиток снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Советую дополнять таким чайком основной рацион.

    Каждая специя для похудения, от корицы до кардамона, доступна любому. Блюда, получаемые с их использованием, будут радовать вас оригинальным вкусом и, возможно, цветом. Применяйте чаще представленные пряности, и процесс сброса веса будет легким и приятным!

    Читать еще:  Яблоко с корицей для похудения рецепт

    Специи и травы для эффективного похудения

    В прошлом специи были одной из самых дорогих валют. Связано это было с их редкостью; сейчас приправы стали легкодоступными и распространенными, но ценность их ничуть не упала. Пользы от душистых трав едва ли не больше, чем их разновидностей. Приправы не только улучшают вкус любого блюда, но и оказывают благотворный эффект на здоровье: снимают воспаление, улучшают работу ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Последнее свойство особенно важно, ведь оно означает, что можно использовать специи для похудения. Какие травы подойдут лучше всего и какие можно использовать рецепты с ними?

    Как специи помогают сбросить вес?

    Как специи помогают при похудении

    Как и в любых растениях, в приправах содержится большое количество антиоксидантов. Здесь их даже больше: концентрация полезных веществ в разы выше, чем в овощах и фруктах. Поэтому и с учетом того, что к блюдам добавляется всего пара щепоток приправ, душистые травы оказывают огромное влияние на состояние организма. Но их нужно уметь правильно применять, и тогда они помогут сбросить пару дополнительных килограммов.

    Есть у специй и еще одно достоинство. Чтобы потерять вес, приходится садиться на разнообразные диеты, включающие полезные, но не слишком вкусные блюда. Приправы же придадут даже вареной куриной грудке богатый, насыщенный вкус.

    На физиологическом же уровне специи действуют следующим образом:

    • ускоряют метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани;
    • действуют на отделы нервной системы, контролирующие процесс пищеварения, снижая аппетит и ускоряя насыщение;
    • очищают организм от шлаков;
    • снижают количество углеводов в крови, что замедляет отложение новой жировой массы;
    • помогают контролировать баланс солей в организме — это является профилактикой задержки воды и, как следствие, отекания тканей.

    Противопоказания

    Все хорошо в меру — это относится и к специям. Добавлять к блюдам их следует, ориентируясь на рецепты, но не следуя дозировкам строго — если кажется, что травы слишком много, лучше уменьшить ее количество по вкусу.

    Осторожно нужно обращаться с острыми приправами и специями, имеющими сильный запах. Они отличаются тем, что активно раздражают органы пищеварительной системы, усиливая выработку желудочного сока. Это увеличивает аппетит и заставляет есть больше, что сводит ожидаемый эффект на нет. Кроме того, с возбужденным желудком весьма сложно уснуть, поэтому вечером от души приправленные блюда употреблять не стоит.

    Активное воздействие на ЖКТ приводит и к тому, что людям, страдающим от болезней желудка и кишечника — гастрита, язвы, кровотечений и т. д. — добавлять в пищу специи, как правило, нельзя. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом — возможно, он разрешит применение отдельных трав в небольших количествах.

    Стоит учитывать, что разговор о том, что обычно считается приправами — сахаре, соли и уксусе — здесь не идет. Использование этих добавок к пище в деле похудения тоже имеет свои тонкости, но это уже совсем другая история. К пряностям же следует относить высушенные части растений — корни, листья, травы. Какие специи помогают худеть?

    Основные приправы и блюда с ними

    Черный и красный перец

    Черный и красный перец для похудения

    Перец — это один из базовых продуктов наряду с солью и сахаром; присутствует он практически на каждой кухне. Все знают, что перченая еда вкуснее, но мало кто осведомлен о других достоинствах перца. Действует острый перец следующим образом:

    • ускоряет обменные процессы на 25%, что дополнительно сжигает около 300 ккал в сутки — это эквивалентно часу бега в умеренном темпе;
    • защищает от язвенной болезни;
    • снижает содержание холестерина в крови, защищает от образования тромбов;
    • снимает внутренние воспаления;
    • облегчает боль в мышцах и суставах.

    Хорошо в перце и то, что он отлично сочетается с большинством блюд. Кроме того, острую приправу можно использовать для приготовления согревающих и питательных напитков, которые станут заменой пище в разгрузочные дни.

  • В теплую воду добавляется столовая ложка меда и столько же лимонного сока, приправляется щепоткой красного перца.
  • Щепотка перца и 2 г имбиря добавляется к стакану кефира.

    Полезным будет также душистый перец, а также приправы на перечной основе — например, карри, которая помогает ослабить голод.

    Корица

    Корица для похудения

    Корица для похудения добавляется к выпечке, соусам, мясу, чаю и кофе. Ее основное действие — снижение уровня сахара в крови. Именно избыток углевода приводит к увеличению жировых отложений, поэтому корица незаменима в борьбе с лишним весом. Всего ¼ чайной ложки приправы в день поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови.

    С корицей можно приготовить фаршированные творогом яблоки:

    • 150 г творога смешивается с 2 желтками;
    • добавляется сахар по вкусу — желательно, не более 1 ч. л.;
    • добавляется 2 ст. л. изюма и 1 ч. л. корицы, масса перемешивается;
    • яблоки (твердые) с вырезанной сердцевиной фаршируются.

    Запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Куркума

    Куркума для похудения

    Куркума используется очень широко: не только в кулинарии, но также в косметологии и даже медицине, так как помогает бороться со злокачественными опухолями и воспалениями. Для похудения она тоже полезна, так как улучшает выведение жиров и лишней воды из организма. Работа кишечника стабилизируется.

    Смешав 400 г чая, 500 мл кефира, 1 ст. л. куркумы, немного корицы, имбиря и меда по вкусу, вы получите вкусный и душистый напиток, утоляющий аппетит.

    Стоит всегда добавлять куркуму к жирной рыбе и мясу, так как жиры будут лучше усваиваться. Подходит эта приправа и к творогу, овощам, рису, можно сдабривать ею тесто для выпечки. Важно соблюдать дозировку, поскольку куркума очень душиста: на 4 порции хватит ¼ ч. л.

    Куркума улучшит вкусное и полезное блюдо — овощной плов:

    • подготавливаются овощи: 100 г моркови натирается на крупной терке, 100 г лука нарезается кубиками;
    • нарезку нужно 3–5 мин пассировать с подсолнечным маслом;
    • 350 г коричневого риса — можно взять и белый, но он менее насыщен витаминами и другими полезными веществами — промывается, добавляется к овощам, подсаливается по вкусу;
    • блюдо варится (количество воды — 2:1 к рису) на медленном огне 25 мин;
    • после приготовления потомить под полотенцем 10 мин.

    Плов хорош как самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к рыбе или мясу, приготовленным без специй. Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Какие еще специи можно использовать?

    Косвенно мята тоже способствует снижению веса

    Мята, а также ее родственные специи и пряности для похудения — базилик и шалфей — богата эфирными маслами, что помогает снизить аппетит. Кроме того, эти травы оказывают положительное действие на общее самочувствие и защищают от пищевых отравлений.

    Мятные приправы подходят к яйцам, мясным блюдам, особенно — из домашней птицы. Входят в состав многих низкокалорийных соусов, улучшающих вкус диетической пищи.

    Гвоздика для похудения

    В состав этой пряности входят компоненты, помогающие организму быстрее расщеплять жировые ткани. Кроме того, она избавляет от множества проблем с пищеварением — вздутий, расстройств кишечника, симптомов пищевого отравления.

    Гвоздику добавляют к мясному фаршу, к бульону при варке рыбы, соусам и маринадам. Гусиный паштет тоже не обходится без этой пряности. Можно добавить ее в чай или приготовить такой напиток, помогающий бороться с голодом:

    • 1 ст. л. гвоздики молотой добавляется к 200 мл кипятка;
    • напиток настаивается 3 ч и процеживается.
    Читать еще:  Томатный суп для похудения рецепт

    Употребляется настойка по 70 г перед каждым приемом пищи.

    Тмин воздействует на уровень содержания углеводов в крови, что напрямую влияет на скорость отложения жиров в организме. Кроме того, в этой специи содержатся витамины C и A, железо. Из тмина тоже можно приготовить настойку, ослабляющую аппетит:

    • 1 ч. л. семян тмина заливается стаканом кипятка;
    • настаивается полчаса, процеживается.

    Выпить напиток можно сразу.

    Чабрец

    Чабрец улучшает работу желудка и кишечника, убирает вздутие. Схожим действием обладает тимьян. Эти травы можно добавлять к блюдам из овощей и корнеплодов, мяса, птицы. Кроме того, известен чай из чабреца, заваривающийся из пары веточек пряности.

    Розмарин

    Розмарин для похудения

    Розмарин может способствовать протеканию обменных процессов в организме, благодаря чему жировые ткани быстрее сгорают. Кроме того, он облегчает процесс пищеварения, не дает еде застаиваться в желудочно-кишечном тракте.

    В кулинарии розмарин добавляется к овощным блюдам, супам, соусам. Кроме того, эта трава богата эфирными маслами, что обусловливает ее применение в ароматерапии, обертываниях.

    Имбирь

    Имбирь эффективно способствует похудению

    Имбирь — это приправа, наиболее богатая антиоксидантами. Он очень известен как средство, помогающее бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Корень имбиря не только имеет приятный вкус, но также ускоряет метаболизм, очищает кровь от холестерина, выводит шлаки.

    Имбирь может добавляться к диетическому мясу, куриному филе, овощам. Однако чаще всего из него готовят чай, к которому для лучшего эффекта можно добавить немного лимонного сока.

    Ваниль

    Ваниль при похудении

    Выпечка и сладости — враги похудения, отказаться от сладкого и мучного бывает очень сложно, но ваниль способна ослабить вредный эффект этих вкусных блюд. Добавив ее в рецепты кондитерских изделий, риск для фигуры можно значительно уменьшить. Кроме того, ваниль отлично подходит к творогу, который тоже станет диетическим блюдом при применении этой пряности. Однако работает это только в том случае, если используется натуральная ваниль.

    Сжечь жиры помогут и другие душистые травы: женьшень, кардамон, орегано, лавровый лист. Главное — помнить, что использовать приправы следует умеренно, по вкусу. Они обязательно должны быть натуральными, без посторонних примесей. Только в таком случае они окажут свой благотворный эффект и помогут быстрее избавиться от лишнего веса.

    Какие специи помогают похудеть и как их применять?

    Наверняка вы не раз слышали, что пряности и специи могут помочь похудеть. Да, это действительно так. Научно доказано, что многие из них ускоряют обменные процессы в нашем организме, а значит, могут положительно влиять на снижение веса и расщепление жировой ткани.

    Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает разобраться подробнее в том, какие специи подходят для похудения, почему они действительно работают и как их применять.

    Почему пряности и специи помогают похудеть?

    В первую очередь, нужно отметить, что не стоит ждать от специй чудо-эффекта, как от какой-то «волшебной» таблетки. Многие пряности, в особенности корица или перец чили, действительно могут ускорять метаболизм в клетках и тканях, но, конечно же, не настолько, чтобы увидеть мгновенный эффект.

    Секрет специй для грамотного похудения кроется в другом. Большинство пряностей содержат множество полезных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму во всех процессах.

    В качестве примера можно привести куркуму, которая замедляет процесс усвоения жиров, корицу, которая стабилизирует уровень сахара в крови, перец чили, который стимулирует пищеварение. Благодаря этим свойствам процесс усвоения пищи улучшается, и организм перестает откладывать вредные жиры, а полезные вещества, наоборот, усваиваются лучше.

    К тому же, во многих пряностях есть особенные ферменты, которые действительно могут ускорять обменные процессы в нашем теле и тем самым помогают сбросить вес.

    Специи для похудения: 5 самых популярных и рецепты с ними

    А сейчас сайт sympaty.net расскажет подробнее, какие же конкретно специи и пряности помогут похудеть и какие рецепты с их использованием можно освоить.

    Базилик

    С древнейших времен базилик добавляют к мясным блюдам. Почему? Ответ прост: базилик содержит особые микроэлементы, которые позволяют уничтожать вредные бактерии. Поэтому если вы едите мясные блюда с базиликом, то никогда не отравитесь. Помимо этого, листья базилика обладают мощным противовоспалительным эффектом, лечат кишечные расстройства и противостоят аллергии. В них много витамина С и бета-каротина, а также калия и магния для здоровья сосудов.

    Как худеть с помощью базилика?

    Просто добавляйте его в мясные и рыбные блюда. Особенно хорош базилик в свежем виде (к примеру, в салатах). И еще можно сделать омлет с базиликом — он ускорит усвоение полезного белка.

    Имбирь

    Это настоящий рекордсмен по содержанию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — главной причиной старения и умирания клеток. Универсальный имбирь поможет даже в том случае, если человек испытывает тошноту или его укачивает в транспорте.

    Имбирь также хорошо известен также как противопростудное, противовоспалительное и антибактериальное средство, а еще он обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

    Как худеть с помощью имбиря?

    Заварите себе чай для похудения: возьмите измельченный порошок имбиря или свежий его корень, который нужно будет натереть на терке. Залейте кипятком и дайте настояться как минимум 20-30 минут. После этого можно добавить чайную ложку лимонного сока и пить напиток теплым.

    Корица

    Корица обладает одним очень важным свойством для похудения — она снижает уровень сахара в крови, а это значит, что организм будет «просить» меньше углеводов и сладкого. Ученые доказали, что диабетикам достаточно употреблять по одной чайной ложке корицы в день вместе с пищей, чтобы уже через месяц уровень сахара понизился на 20, а то и 30%.

    Как худеть с помощью корицы?

    Лучше всего добавлять корицу к напиткам — с жидкостью она усвоится быстрее. Есть отличный рецепт: кефир со специями для похудения. Добавляете в стакан кефира половину чайной ложки корицы. Для еще большего эффекта можно добавить еще половину чайной ложки имбиря. Хорошо перемешайте смесь и замените ею один прием пищи (к примеру, ужин).

    Перец чили

    Многие утверждают, что перец чили обладает настоящим жиросжигающим эффектом. Действительно, он может ускорить обменные процессы, а также «подстегнуть» пищеварительный тракт вырабатывать больше ферментов, быстрее и лучше усваивать пищу.

    Кроме этого, чили очень хорошо воздействует на сосуды, немного разжижая кровь и предотвращая образование тромбов.

    Как худеть с помощью перца чили?

    Предельно просто: такие специи для похудения можно добавлять в любые блюда. Главное — привыкнуть к остроте, ведь не каждому она придется по вкусу. Лучше всего, конечно, использовать свежие стручки, но можно брать и молотый сушеный чили.

    Куркума

    Эта желтая специя тоже помогает сбросить вес. Именно она способна значительно замедлять и даже блокировать усвоение жиров организмом. Это не значит, конечно, что теперь в любое жирное блюдо можно добавлять куркуму, тем самым «нейтрализовав» его. Но куркума действительно понижает холестерин, а также уровень вредных триглицеридов в составе крови.

    Как худеть с помощью куркумы?

    Опять же, рекомендуется приготовить особый напиток. Как и кефир со специями (с имбирем и корицей), для похудения он будет очень эффективным. Заварите кипятком черный чай, добавив туда сушеную куркуму. Когда чай немного остынет, влейте ложечку меда и половину объема молока. Этот напиток, кстати, помогает также хорошо уснуть.

    Помимо вышеперечисленных специй, можно добавлять в привычные для нас блюда гвоздику, тмин, розмарин, чабрец, душицу, карри и многие другие пряности для похудения.

    Помимо того, что они обладают полезными свойствами и помогут сбросить вес, они еще и сделают даже самые простые низкокалорийные блюда невероятно вкусными и ароматными.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию