Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа для похудения рецепты

Спаржа. Рецепты для похудения

Спаржа — идеальный овощ для похудения. И к тому же — очень полезный! Рекомендуется весь сезон употреблять спаржу. В статье также рецепты со спаржей.

Спаржа идеально подходит для похудения, но только в том случае, если вы экономно обходитесь с соусом и маслом.
У самой спаржи почти нет калорий , так как она состоит на 95% из воды.

100 г приготовленной спаржи имеет

только 13 ккал
95 г воды
1,7 г белков
0,1 г жиров
1,5 г углеводов

а также калий, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, В2, С и ниацин и другие биологически активные фитонутриенты.

Спаржа идеально подходит как овощной гарнир в контексте диеты.

Есть еще одна причина, почему спаржа так полезна.

  • Она обладает мочегонным действием из-за его высокого содержания калия. Поэтому, если у вас проблемы с мочеполовой системой, то вам нужно регулярно есть спаржу.
  • Королевский овощ делает уставших мужчин счастливыми. Говорят, что спаржа обладает эффектом усиления потенции . Даже в древние времена она воспринималась как любовное зелье, а порошок спаржи — в качестве афродизиака.

Причина — спаржа содержит много витамина Е, и этот витамин помогает при усталости. Кстати, не только мужчинам. Женщины также получают пользу от витализирующего эффекта спаржи.

Вот такой этот овощ!

Спаржа помогает, если есть проблемы со здоровьем:

  • запор,
  • заболевания желчного пузыря
  • и заболевания печени,
  • диабет
  • и, конечно, проблемы с мочевым пузырем. Спаржа отлично подходит для людей, у которых проблемы с мочеиспусканием.

Спаржа — сложная культура, вырастить урожай спаржи нелегко — вот таким образом на холмиках под укрытием пленки выращивается спаржа.


За каждым стебельком работник наклоняет, поднимает пленку, ранним утром срезает овощ так, чтобы его не повредить. Затем разглаживает ямку и накрывает пленкой.

Затем необходимо спаржу как можно скорее продать — в течение нескольких часов. Быстрая доставка к месту продажи очень важна, ибо долгое хранение спаржи невозможно!
Первая спаржа появляется уже в конце марта. Цена не низкая.

Спаржа бывает разной — белой, лиловой, зеленой; есть дикая спаржа, тайская спаржа и др. Самое главное в спарже — ее свежесть.
Только свежая спаржа — самая вкусная и самая полезная.

Лучше всего купить спаржу прямо от производителя, так как овощ никогда не следует готовить позже, чем через один-два дня после сбора урожая. Только тогда он сможет полностью развить свой вкус и лечебный эффект.

Ешьте спаржу — как можно больше!

Спаржа может быть подана сырой или приготовленной на пару, теплой или холодной, как суп или в салате — в бесконечном разнообразии различных методов приготовления. Ее никогда не следует готовить слишком долго. Достаточно небольшого количества пропаривания в течение 3-8 минут (в зависимости от толщины стержней).

Как определить качество спаржи

Сделайте «тест на свежесть»:

  1. хорошая спаржа выпускает сок при сжатии на конце среза; сок пахнет свежим и на вкус не кислый. Сок может брызнуть при надавливании на срез.
  2. Нет пятен или усыхания, стержни овоща упруги, концы спаржи не высушены.
  3. Головки белой спаржи (белая спаржа) твердые, закрытые и нецветущие.
  4. Спаржа блестящая, не гибкая, ломается при сгибании.
  5. Свежая спаржа приятно пахнет.

В Германии самая популярная белая спаржа . Она растет в земляном холме, поэтому не накапливает хлорофилл. Она имеет мягкий вкус.
Фиолетовая спаржа пробивается сквозь почву и, следовательно, на вкус немного интенсивнее белой, но готовится тем же образом.
Зеленая спаржа растет над землей. Поэтому она получает свой яркий цвет и сильный аромат.

Одна порция спаржи (500 граммов) покрывает около 80 процентов дневной потребности в витаминах C и E. Витамина А и фолиевой кислоты в зеленой спарже больше, чем в белой.
Волокно в ней способствует здоровой кишечной функции, а белковый компонент аспарагин стимулирует работу почек.

Как сохранить спаржу?

После покупки ее надо обернуть во влажное кухонное хлопчатобумажное полотенце. Можно хранить ее в холодильнике в течение 1-2 дней.

Можно ли заморозить спаржу?

Да, спаржу можно заморозить.
Ее надо сначала очистить — затем упакуйте ее порциями в мешочки для заморозки продуктов. Хранить можно до 6 месяцев.
Правило: замороженные овощи не размораживать, а сразу класть в воду для приготовления пищи.

Спаржу можно готовить 5 способами

Подавать спаржу можно как основное блюдо с соусом, маслом, ветчиной, блинами, отварным картофелем, с яйцами; как гарнир; как суп; в салатах; и даже как десерт — например, салат с клубникой и спаржей.

Не ешьте спаржу при подагре.
Если у вас заболевание почек, вам не следует есть много спаржи, так как органы сильно стимулируются этим овощем. Если ваши почки не полностью работоспособны, чрезмерная мочевая кислота может вызвать подагру.

Неприятные побочные эффекты
Неопасный, но немного неприятный эффект после приема спаржи — это острый запах мочи после наслаждения спаржей. Причиной этого является фермент, который разрушает ароматизатор аспарагиновой кислоты, образуя серосодержащие соединения. Это наблюдается примерно у 40 процентов людей.

Спаржа. Рецепты

I. Как отварить спаржу

Ингредиенты 2 порции

  • 1000 кг неочищенной спаржи
  • соль, сахар
  • 1 ст.л. масла
  • 1 долька лимона
  • дополнительно 40 г сливочного масла
  • петрушка

Как приготовить


Спаржу очистить — специальным ножом или ножом для очистки овощейчтобы спаржа не сломалась, держите при чистке ее так.

Концы отрезать.
Соль, сахар, дольку лимона вскипятить в воде.
Отварить очистки 10 минут.
Отвар процедить, довести до кипения и положить спаржу.
Варить 8-10-15 минут — в зависимости от толщины стеблей.

Тем часом распустить масло, когда появится ореховый запах — отставить.
Петрушку помыть, листики крупно порезать.
Спаржу выложить на блюдо, полить маслом и посыпать петрушкой.

II. Хлебный салат со спаржей

600 г спаржи приготовить по основному рецепту .
Нарезать кусочками в 4 см.
220 г помидоров (черри) с веточкой розмарина, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла обжарить пару минут.
Булочку чабатта нарвать небольшими кусочками (или нарезать).
С 2 ст.л. оливкового масла, веточкой розмарина, 2 нарубленными зубчиками чеснока обжарить до золотистого цвета.
80 г вареной ветчины и листики нескольких веточек петрушки нарезать.

Заправка: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Подать спаржу, смешав с остальными ингредиентами и полив заправкой.

III. Спаржа с омлетом

600 г спаржи, приготовленной как в базовом рецепте .

2 веточки укропа помыть, снять листики и нарезать.
6 яиц с солью, мускатом и 1 ст.л. сливок взбить вилкой.
1 ст.л. масла распустить на сковородке.
Вылить половину яичной массы и готовить, пока не схватится омлет снизу, а сверху будет еще жидким. Свернуть рулоном.
Положить еще 1 ст.л. масла — и готовить омлет до готовности.
Повторить с другой половиной яичной массы.
4 ст.л. креветок с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем быстро обжарить.
Спаржу подать с омлетом, креветками и укропом.

Читать еще:  Томатный суп для похудения рецепт

IV. Спаржа в яичном соусе

600 г готовой спаржи.
Спаржу сбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока.
Отлить 2 ст.л. отвара спаржи.

2 яйца отварить 10 минут, охладить и очистить.
Мелко нарезать.
2 веточки кинзы мелко нарезать.

3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. отвара спаржи. Посолить и поперчить. Смешать с кинзой и яйцами.

Подать спаржу, полив соусом.

V. Спаржа с картофелем

600 г картофеля, помыть, очистить и нарезать кубиками.
Отварить 20 минут, слить и дать сойти пару.
Истолочь не очень тщательно.

2 ст.л. тыквенных семечек крупно порубить и обжарить на сухой сковороде.

600 г спаржи приготовить .

Картофель обжарить в 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне в течение 10-12 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Добавить семечки и перемешать.

Спаржу подать с картофелем, с листиками базилика и сбрызнув тыквенным маслом.

Да, и отвар спаржи с очистками можно прекрасно превратить в суп — при помощи блендера пюрировать и приправить по вкусу. Варить несколько минут, при необходимости добавить пару вареных картофелин.
Подать со свежими травами.

Торопитесь есть спаржу! 24 июня сезон заканчивается!

Польза спаржи в диетическом питании

Гурманы уже давно оценили вкусовые качества спаржи. В кулинарии это растение используется при приготовлении самых разных блюд — супов, салатов, гарниров, выпечки. И диетологи не обошли спаржу своим вниманием — ее можно вводить практически в любую диету для похудения. За счет своей низкой калорийности, продукт не принесет вреда фигуре, тогда как рацион питания станет более разнообразным. Что можно приготовить из спаржи?

Спаржа в диетическом питании: польза продукта

Спаржу в основном выращивают в средиземноморье. Но и на столах наших соотечественников с некоторых пор она получила распространение. Растение славится высоким содержанием витаминов и минералов. Похудение со спаржей будет полезным для здоровья.

Энергетическая ценность ростков — 20-25 ккал/100 г. Спаржа по большей части состоит из воды — примерно на 93%. Жиров в ней практически нет. Именно это делает продукт отличным «помощником» в борьбе с лишними килограммами. Если регулярно употреблять диетические блюда на основе спаржи и начать заниматься физкультурой, результат не заставит себя ждать — лишний вес будет постепенно уходить. Какие свойства растения особенно ценны для похудения?

  • легкий мочегонный и слабительный эффект,
  • выведение токсинов,
  • ускорение обменных процессов в организме,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В спарже содержатся витамины (группы В, С) и минералы (селен, калий, магний, медь, кальций), так необходимые для нормального функционирования организма. И даже если вы не сидите сейчас на диете, включите полезные ростки в свое питание, чтобы укрепить здоровье. При своей низкой калорийности ростки очень полезны — они поспособствуют снижению уровня артериального давления и «плохого» холестерина в крови. Их употребление полезно при заболеваниях сердца, дыхательных путей, затрудненном мочеиспускании. Спаржа также славится своими антиоксидантными свойствами — ваша кожа и волосы будут в идеальном состоянии.

Есть ли противопоказания к употреблению?

В некоторых случаях спаржу не рекомендовано добавлять в рацион питания. Обозначим противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
  • простатит,
  • цистит,
  • суставной ревматизм,
  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на всю пользу спаржи, она не должна составлять основу вашего рациона на длительный период времени — организму для нормального функционирования требуется весь спектр полезных веществ. Долгие монодиеты, может, и гарантируют быстрое похудение, но пользы для здоровья не будет никакой! Идеальный вариант — употреблять блюда со спаржей вместо «тяжелых» обедов и ужинов.

Похудение со спаржей: общие правила приготовления продукта

Есть много рецептов приготовления диетических блюд спаржи — ростки жарят, варят, добавляют в супы, салаты и гарниры. Вы без труда разнообразите свой рацион!

Спаржа бывает нескольких видов — зеленая, белая и фиолетовая. Калорийность того или иного сорта примерно одинаковая, немного разнятся лишь вкусовые их качества. Самой полезной считается зеленая спаржа — в ней больше ценных элементов.

В продаже также есть соевая и маринованная спаржа. В этих продуктах тоже немного калорий, но вот полезных веществ значительно меньше — поэтому, по возможности, в свое питание включайте именно свежие ростки. При приготовлении диетических блюд используйте минимум соли и масла. Их лучше запекать, варить, жарить на гриле без масла или готовить на пару. Предварительно спаржу нужно очистить от плотной оболочки — используйте картофелечистку или нож. Варится продукт недолго — 5-7 мин.

А чтобы и в несезон обогатить свое питание порцией витаминов, заморозьте спаржу. Сделать это просто — побеги растения залейте на 3-5 мин кипятком, потом пометите их в емкость с холодной водой, воду слейте, ростки плотно уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Рецепты диетических блюд со спаржей

Спаржа имеет очень нежный вкус — она дополнит любое блюдо. На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Овощные салаты со свежей спаржей «заиграют» ароматом и станут настоящим кладезем витаминов и минералов. Из ростков можно также готовить супы.

Обозначим следующие рецепты диетических блюд со спаржей:

Теплый салат с помидорами и сыром

Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте 2-3 ростка спаржи, на половинки разрежьте 100 г помидоров черри, нарежьте кубиками 50-100 г сыра (можно взять сыр тофу). Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Сбрызните готовый салат лимонным соком, чтобы не использовать соль.

Суп-пюре из белой спаржи

Отварите в 300 мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст. л нежирной сметаны — перемешайте и кипятите блюдо на слабом огне еще 5-7 мин. Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Вам потребуются такие продукты — 300 г свежего зеленого горошка, 450 г спаржи (белой или зеленой), 300-400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л лимонного сока. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек. Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

Тушеная спаржа с помидорами

Немногие рецепты гарниров будут низкокалорийны — но этот станет приятным исключением. Вам потребуются 500 г свежей спаржи, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л лимонного сока, зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Очистите и помойте спаржу, нарежьте ее. Потушите ростки в небольшом количестве воды 3-5 мин. А пока ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Помидоры, лимонный сок и подавленный чеснок добавьте к спарже, влейте еще немного воды. Блюдо тушите под закрытой крышкой 10-12 мин. Готовый гарнир присыпьте мелко порубленной зеленью.

Читать еще:  Мед и горчица обертывание рецепт

Салат из куриной грудки

Подготовьте такой список ингредиентов — 100 г свежей спаржи, 150 г куриной грудки, 100 г листового салата, 50 г клубники, 2 ст. л натурального йогурта без добавок, цедру 1 лимона, 2 ст. л оливкового масла. Сначала займемся основой салата — отварите спаржу и мясо до готовности, порежьте их, пошинкуйте салат, разрежьте пополам каждую ягоду клубники. Все ингредиенты для салата перемешайте в большом блюде. Теперь можно приготовить заправку — смешайте йогурт, лимонную цедру, масло. Получившимся соусом заправьте салат — все перемешайте.

Спаржа: польза, диетические рецепты

Спаржа обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами А, С, Е и К. Благодаря этим витаминам, потребление спаржи в пищу препятствует преждевременному старению кожи. Спаржа является средством профилактики рака.

Также в спарже содержится большое количество фосфора, железа, калия, кальция. В ее составе есть фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, В9. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как его недостаток может привести к рождению ребенка с расщелиной позвоночника.

Спаржа имеет мочегонное действие. Ее волокна помогают очистить желудочно-кишечный тракт и избавиться от лишней воды в организме.

В некоторых странах спаржа используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Спаржа очень полезна для сердца. В ней нет жиров, холестерина, натрия и очень мало клетчатки. А блюдо из спаржи с бобами и стручковыми уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление спаржи в пищу укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает кожу.

Поможет спаржа и в борьбе с угрями. Для этого нужно сделать отвар из молодых побегов, корней и корневищ спаржи и протирать им ежедневно лицо.

Родиной спаржи считается Месопотамия. Собирают спаржу с апреля по июнь-июль, когда ее молодые побеги обладают превосходным вкусом и наиболее полезны. Свежая спаржа имеет плотную, сочную плоть и уникальный, великолепный вкус.

Спаржа низкокалорийна и поэтому это отличный диетический продукт.

Она очень быстро теряет свой аромат, так что готовить спаржу нужно сразу же после того, как вы ее почистили.

Повара и гурманы прошлого отдавали предпочтение белой спарже. Сегодня есть множество рецептов как с белой, так и с зеленой спаржей. Самой распространенной является зеленая спаржа, но можно найти и белую. Чтобы получить максимальную отдачу от спаржи, есть способ — варить ее в подсоленной воде с куском сливочного масла или влить в воду оливковое масло или лимонный сок. Спаржа готовится очень быстро. Зеленая варится не более 5 минут. Если спаржу переварить, то ее изумительный вкус ухудшается.

Конечно же, лучше есть спаржу в сыром виде как отдельно, полив ее лимонным соком, так и с другими овощами в салатах.

Как приготовить спаржу

Лучше всего готовить спаржу на пару. Так максимально сохранятся ее аромат и полезные вещества.

Тонкие стебли нужно лишь промыть. Если стебли толстые, удалите жесткую наружную оболочку с нижней части стебля.

У зеленой спаржи очищают только нижнюю треть стебля. Лучше делать это специальными ножами для овощей. Нижние жесткие концы отрезают. Белую спаржу нужно начинать чистить под головкой. Всю древесную кожуру нужно счистить. Нижние сухие концы отрезать.

Для приготовления спаржи используйте глубокую кастрюлю. Наполните ее водой и доведите до кипения. Вертикально поместите в кастрюлю стебли спаржи и готовьте 5-8 минут.

Хранение спаржи

Спаржа не хранится долго. Если вы не съели ее сразу, то заверните концы спаржи влажным бумажным полотенцем, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Диетические рецепты из спаржи

Суп из спаржи

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок спаржи
  • оливковое масло
  • розмарин, тимьян, соль

Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.

Спаржа с лимонно-горчичным соусом

  • 12 свежих стеблей спаржи
  • 2 столовые ложки домашнего майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры лимона

Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.

Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.

Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.

Калорийность 1 порции: 70,5 ккал

Рулетики со спаржей и авокадо

  • 24 стебля спаржи
  • 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 1 чашка вареного длиннозерного риса
  • 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
  • 3 пшеничные лепешки
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного красного лука

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.

В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.

В другой миске смешайте рис и йогурт.

Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).

Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.

Калорийность 1 порции: 193 ккал

Жареная спаржа с кешью

  • 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чашка орехов кешью

Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.

Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.

Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.

Спаржа, запеченная в духовке

  • спаржа
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, перец, зелень

Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на протвень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.

Спаржа — полезный продукт при похудении

Спаржа относится к овощной культуре. В природе можно встретить огромное количество видов этой культуры, но наиболее востребованных в кулинарии и наиболее полезных для организма немного. Спаржа обладает интересным приятным вкусом и несёт в себе много полезных свойств. В статье будет рассказано о видах экзотического овоща, используемого в блюдах при диетическом питании, полезных качествах спаржи помогающих похудеть.

Читать еще:  Винегрет по дюкану рецепт

Содержание

Сорта спаржи

Спаржа внешне представляет побеги растения аспарагуса. Для приготовления побеги обязательно должны быть молодыми. Из всего многообразия сортов этого овоща в кулинарии выделяются несколько:

Хорошими вкусовыми свойствами обладают именно травянистые разновидности растения. Благодаря наличию богатого состава, спаржа обладает лечебными свойствами. Из перечисленных видов только три являются натуральными природными продуктами, остальные выведены искусственно, однако внешне очень схожи, поэтому сложно распознать натуральный продукт и искусственно созданный сорт. Чаще всего для питания используют натуральные сорта: белую и зелёную спаржу.

Самый распространённый вид – это зелёная спаржа. Вкусовые качества у растения яркие, в нем содержится полезных элементов значительно больше, чем в других видах. Белый вид обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией. Реже в приготовлении блюд применяется фиолетовый вид спаржи.

Польза овоща

Основной состав овоща:

  • Витамины А, В2, В1, С, Е;
  • Кальций;
  • Бета – каротин;
    калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
    натрий;
  • Железо.

Польза при похудении заключается в низкой калорийности спаржи, в 1 стебле содержится около 4 калорий и 0,1% жирности.

Также спаржа богата фолиевой кислотой, вследствие чего растение рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, особенно с проблемами в развитии. Аспарагиновая кислота оказывает лечебное действие на мочекаменную болезнь, а грубые волокна способствуют эффективному пищеварению без газообразования и нарушения микрофлоры кишечника. Из полезных действий спаржи на организм также можно выделить:

  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Нормализация жирового обмена;
  • Благоприятное действие на орган зрения;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Улучшение работы сердца и сосудов;
  • Повышение защитной функции организма от заболеваний и продление молодости;
  • Снятие похмельного состояния и обеспечение дополнительной защиты печени от отравлений вредными веществами.

Включая спаржу в диетический рацион можно не только помочь организму избавиться от лишнего веса, но и оздоровить многие его системы.

Противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний спаржу рекомендуется включать в свой рацион. Но при наличии некоторых заболеваний и других особенностей не следует употреблять в пищу этот продукт, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Детский возраст до 2 лет;
  • Диабет;
  • Язва кишечника или желудка;
  • Цистит;
  • Недуги, связанные с суставами;
  • Подагра;
  • Аллергическая реакция не только на спаржу, но и на лук, чеснок;
  • Простатит.

Важно учитывать, что аспарагус способен оказывать действие афродизиака.

При употреблении спаржи могут возникнуть неопасные, но в некоторых случаях неприятные побочные эффекты:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Кратковременная боль в области живота.

При принятии лекарств повышающих мочегонный эффект, следует разграничить приём блюд из спаржи и принятие этих препаратов. При частом употреблении аспарагуса может наблюдаться изменение запаха пота или мочи, данное явление не является опасным и связанно с выделением серы.

Правила выбора и хранения

Выбирая овощ важно в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Не стоит выбирать спаржу с вялыми стеблями, так как такой внешний вид говорит о неправильном хранении. Свежее здоровое растение должно обладать отливом и скрипом во время протирания листвы друг с другом. Купленный продукт допускается хранить в прохладном месте не более 2 дней.

Однако важно не только правильно выбрать и сохранить растение, но и верно его приготовить. При правильной обработке блюдо сохранит все полезные свойства этого продукта. Спаржу легко сделать чрезмерно соленой или переваренной.

Спаржа для похудения

Приготавливая спаржу с целью создания лёгкого и полезного блюда помогающего похудеть, рекомендуется именно способ тушения на пару. Такой метод приготовления позволит сохранить все вкусовые качества и витамины.

Существуют различные способы употребления этого полезного овоща:

  1. Сырой. Спаржа без обработки высокой температурой обладает максимальным количеством полезных свойств.
  2. Добавление спаржи в блюда во время диеты помогает активизироваться процессу похудения. Продукт можно добавлять в суп, гарнир или салат.
  3. Для сохранения вкуса и цвета овоща, можно отварить его в кипятке непродолжительное время и после сразу поместить в холодную воду со льдом.
  4. Спаржа, приготовленная при помощи тушения с другими ингредиентами.

При употреблении этого продукта важно не добавлять в блюда жирные соусы и майонезные заправки.

При похудении при помощи спаржи важно соблюдать правила:

  1. Исключить из рациона сладкие продукты и сдобные.
  2. Не употреблять жареную и жирную еду.
  3. Есть больше сырых овощей и фруктов.
  4. Молочные продукты употреблять с низкой жирностью;
  5. Мясо приобретать маложирное или диетическое.
  6. В день должно быть минимум 5 приёмов пищи.
  7. Употреблять в сутки около 2 литров жидкости.

Диетическое меню

Примерное меню диетического питания состоит из 3 основных приёмов пищи и двух перекусов между ними. Меню на день:

  • Утро: овсяная каша на воде с ягодами, хлебец из цельнозерновой муки, чай зелёный без сахара;
  • Перекус: фрукты, кроме винограда и банана;
  • Обед: суп из овощей на воде или постном мясном бульоне, грудка куриная со спаржей на пару или отварная, чай зелёный без сахара;
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или сухофруктами и орехами;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару или тушёная, салат из овощей и спаржи.

Меню приблизительное, ингредиенты можно изменять на другие допустимые при диете, главное правило – это присутствие спаржи минимум 1 раз в день.

Правила приготовления

Правила приготовления спаржи:

  1. У побегов следует отрезать жёсткие концы на 2 сантиметра.
  2. Отрезанный стебель очищается от середины по направлению вниз.
  3. Очищенные побеги необходимо связать нитками и поместить в кастрюлю, стебли при этом должны быть внизу.
  4. Верхняя часть должна быть на поверхности воды, так как они обладают нежной консистенцией и способны приготовиться на пару от воды.
  5. Продолжительность термической обработки должна составлять от 3 до 6 минут.
  6. Для улучшения вкуса в воду при варке можно добавить сок лимона.

При желании после аналогичного способа обработки, спаржу можно потушить или запечь в духовом шкафу. Соблюдения всех рекомендаций и последовательности подготовки овоща к непосредственному приготовлению обеспечит сохранность пользы и вкуса овоща.

Тушить и запекать спаржу можно со следующими ингредиентами на выбор:

По вкусу разрешается добавить немного молотого красного перца и винного уксуса.

В России спаржа в настоящее время не получила широкой популярности на кухне, несмотря на то, что продукт невероятно полезен и обладает неповторимым вкусом. Как правило, хозяйки с лёгкостью путают настоящую спаржу и овощ, выведенный искусственным методом. На территории нашей страны это растение не выращивается, поэтому весь предлагаемый ассортимент привезённый. Однако, при желании можно вырастить это растение на своём садовом участке и получить ценнейший натуральный продукт. При соблюдении всех правил выбора, хранения и приготовления спаржи, а также учитывая все противопоказания, растение принесёт организму только пользу и поможет похудеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector