Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты стол номер 5

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Когда назначают стол №5


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Меню на неделю

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото

Диета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи.

Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету. При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.

Новые вкусные рецепты:

Картофельный суп-пюре с курицей

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
  2. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
  3. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
  4. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
  5. Затем добавляют соль и снова варят.
  6. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.
Читать еще:  Рецепты без мяса на ужин

Голубцы по диете 5-го стола

Для их приготовления взять:

  • нежирное мясо — 100 г;
  • рис — 15 г;
  • листья свежей капусты — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Отваривают листья капусты до готовности.
  2. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
  3. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
  4. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
  5. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
  6. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.

Ягодный кисель диетический рецепт с фото

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.
  1. Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек.
  2. В небольшом количестве воды растворить крахмал.
  3. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Диетический отвар шиповника рецепт

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

  • шиповник;
  • вода.

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.

  1. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше.
  2. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.

Овсяный пудинг диетический рецепт с фото

Пудинг готовят из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (100 граммов);
  • белки куриные (три штуки);
  • молоко (четверть литра);
  • сливочное масло (маленькая ложка);
  • сахар (две большие ложки);
  • щепотка соли.
  1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
  2. Сластят и всыпают соль.
  3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
  4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
  5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.
  6. Достают пудинг через двадцать минут.

Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:

  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).
  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
  7. Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.

Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

  1. Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
  2. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
  3. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
  4. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Мясной паштет диетический 5 стол рецепт с фото

Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах. Надеемся что у вас не будет адский голод в виде обжираловки 850 грамм паштета сразу. А да, еще понадобиться нежирный вид сыра. Всё эти продукты кидаем в блендер и крутим.

Овсяная каша для диеты 5 вкусный рецепт с фото

Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.

Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.

Творожное желе диетический рецепт с фото

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:

  • пачка творога (350 гр.),
  • 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
  • 3 столовых ложки меда,
  • сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
  1. Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:

  • 250 гр.творога,
  • 1/3 стакана муки,
  • 1/3 стакана манки,
  • одно яйцо,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 100 гр. кураги,
  • сливочное масло.
  1. Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
  3. Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Диетический плов рецепт 5-го стола с фото

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рис (700 г), говядина без жил (полкило),
  • четыре моркови и лук.
  • Соль добавляют по вкусу.
  1. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
  2. После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
  3. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

    гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;

холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;

желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

    нормализация метаболизма;

накопление гликогена печенью;

восстановление печеночных функций;

стимуляция отделения желчи;

регуляция жирового и холестеринового обмена.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

    варка;

Запрещенная технология приготовления — жарка.

Энергоценность

    Белки: 80–90 г (40-45 г животных).

Жиры: 70–80 г (20-30 г растительных).

Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

Калорийность: 2300 – 2800 ккал.

Жидкость: 1500-2000 мл.

Температура пищи: 20-60 градусов.

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

    Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).

Несдобная выпечка (возможна начинка), печенье, бисквит сухой.

Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.

Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.

Масло — растительное, сливочное (ограничено).

Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).

Гарниры, пудинги, запеканки.

Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.

Читать еще:  Рецепты для худеющих на каждый день

Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.

Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.

Салаты овощные, винегреты.

Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

    Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.

Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.

Сало, маргарин, жиры кулинарные.

Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.

Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.

Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.

Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.

Маринованные овощи, икра овощная, консервы.

Приправы, острые соусы (перец черный, горчица, хрен).

Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква).

Изделия с кремами, шоколад, мороженое.

Чистый черный кофе (можно только с молоком), какао, крепкий чай, холодные напитки.

Алкогольные, алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

    Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.

Завтрак 2: Груша.

Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).

Полдник: Несдобное печенье, шиповник.

Ужин: Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном: Кефир (до 1% жирности).

2-й день

    Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.

Завтрак 2: Творог (0% жирности) со сметаной.

Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.

Полдник: Сладкое яблоко.

Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

Перед сном: Кефир.

3-й день

    Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.

Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.

Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

Полдник: Печенье, сок или компот.

Ужин: Макароны с творогом, чай.

Перед сном: Кефир.

4-й день

    Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.

Завтрак 2: Банан.

Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.

Полдник: Сухой бисквит, компот.

Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

Перед сном: Кефир.

5-й день

    Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.

Завтрак 2: Печеная груша.

Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.

Полдник: Печенье, сок.

Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

Перед сном: Кефир.

6-й день

    Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.

Завтрак 2: Сладкое яблоко.

Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.

Полдник: Печенье, отвар шиповника.

Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

Перед сном: Кефир.

7-й день

    Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.

Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.

Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.

Полдник: Кисель из фруктов или ягод.

Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

Перед сном: Кефир.

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

    Суп овощной с цукини.

Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода — 1 л, морковный сок.

Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    Сборный суп из овощей.

Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

Голубцы с мясом отварным и рисом.

Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

Запеканка из лапши с отварным мясом.

Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

Суп геркулесовый с картофелем.

Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

Капустная запеканка.

Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Борщ.

Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

Творожный пудинг.

Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

Суп овощной на отваре из сухофруктов.

Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

Молочный суп с картофельными клёцками.

Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

Белковый омлет с овощами.

Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

    гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;

холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;

желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

    нормализация метаболизма;

накопление гликогена печенью;

восстановление печеночных функций;

стимуляция отделения желчи;

регуляция жирового и холестеринового обмена.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

    варка;

Запрещенная технология приготовления — жарка.

Энергоценность

    Белки: 80–90 г (40-45 г животных).

Жиры: 70–80 г (20-30 г растительных).

Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

Читать еще:  Рецепты блюд без мяса на ужин

Калорийность: 2300 – 2800 ккал.

Жидкость: 1500-2000 мл.

Температура пищи: 20-60 градусов.

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

    Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).

Несдобная выпечка (возможна начинка), печенье, бисквит сухой.

Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.

Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.

Масло — растительное, сливочное (ограничено).

Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).

Гарниры, пудинги, запеканки.

Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.

Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.

Некислые фрукты и ягоды — свежие, консервированные.

Салаты овощные, винегреты.

Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

    Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.

Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.

Сало, маргарин, жиры кулинарные.

Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.

Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.

Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.

Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.

Маринованные овощи, икра овощная, консервы.

Приправы, острые соусы (перец черный, горчица, хрен).

Кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква).

Изделия с кремами, шоколад, мороженое.

Чистый черный кофе (можно только с молоком), какао, крепкий чай, холодные напитки.

Алкогольные, алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

    Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.

Завтрак 2: Груша.

Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о вреде и пользе яблок для здоровья узнайте отдельно).

Полдник: Несдобное печенье, шиповник.

Ужин: Рыба отварная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном: Кефир (до 1% жирности).

2-й день

    Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.

Завтрак 2: Творог (0% жирности) со сметаной.

Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.

Полдник: Сладкое яблоко.

Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

Перед сном: Кефир.

3-й день

    Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.

Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.

Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

Полдник: Печенье, сок или компот.

Ужин: Макароны с творогом, чай.

Перед сном: Кефир.

4-й день

    Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.

Завтрак 2: Банан.

Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.

Полдник: Сухой бисквит, компот.

Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

Перед сном: Кефир.

5-й день

    Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленые котлеты, чай.

Завтрак 2: Печеная груша.

Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.

Полдник: Печенье, сок.

Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

Перед сном: Кефир.

6-й день

    Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.

Завтрак 2: Сладкое яблоко.

Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.

Полдник: Печенье, отвар шиповника.

Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

Перед сном: Кефир.

7-й день

    Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.

Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.

Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.

Полдник: Кисель из фруктов или ягод.

Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

Перед сном: Кефир.

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

    Суп овощной с цукини.

Картофель — 300 г, цукини — 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода — 1 л, морковный сок.

Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    Сборный суп из овощей.

Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

Голубцы с мясом отварным и рисом.

Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

Запеканка из лапши с отварным мясом.

Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

Суп геркулесовый с картофелем.

Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

Капустная запеканка.

Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Борщ.

Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

Творожный пудинг.

Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

Суп овощной на отваре из сухофруктов.

Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

Молочный суп с картофельными клёцками.

Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

Белковый омлет с овощами.

Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector