Рецепты при ожирении
Диета при ожирении: лечебный рацион питания и меню на неделю
Лишние килограммы здоровья не прибавляют, а ожирение и подавно. Люди с индексом массы тела выше 30 чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонны к развитию сахарного диабета, онкологическим болезням, патологиям печени. Для предотвращения таких проблем назначается лечебная диета при ожирении с подробным меню на неделю, списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Что такое ожирение
Для современного человека еда – это не просто средство для устранения голода, но и целый культурно-социальный символ. Люди едят не только чтоб унять голод, но и за компанию. Такое поведение приводит к чрезмерному набору лишнего веса. Специалисты утверждают, что даже небольшой излишек веса снижает продолжительность жизни на 5 лет, а страдающие ожирением живут на 10-15 лет меньше.
Ожирение – это заболевание, которое провоцирует дисбаланс обмена веществ. Накопленные годами жировые отложения требуют дополнительного кровоснабжения и подпитки, что увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, жировая ткань смещает сердце и другие внутренние органы, ухудшает работу легких, приводит к одышке и быстрой утомляемости. У тучных людей многие болезни протекают сложнее, чем у пациентов с нормальной массой тела.
Лечебное питание при ожирении
Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.
Энергетическая ценность
Нужно уметь различать, какая еда полезная, а какая вредная, вести подсчет белков, жиров, углеводов и понимать, когда их лучше употреблять в пищу. Питание при избыточном весе построено на снижении энергетической ценности рациона за счет употребления легкоусвояемых углеводов и жиров, но при нормальном потреблении белка. В зависимости от варианта диеты разнится и ее энергетическая ценность:
Подвид диеты при ожирении
Суточное количество калорий, ккал
№ 8 (для незначительных стадий)
№ 8а (при умеренной редукции)
№ 8о (при максимальном наборе веса)
Режим питания
Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.
Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:
- несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
- овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
- морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
- ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
- вегетарианские супы.
Что следует употреблять в умеренном количестве
Полностью отказываться от любимой еды не стоит. Можно научиться заменять одни продукты другими. Например, вместо кусочка сытного торта съесть зефир или мармелад, а вместо сахара в чай добавлять чайную ложку меда. В список разрешенных в умеренном количестве продуктов входят:
- хлебобулочные изделия из ржаной, цельнозерновой или грубого помола пшеничной муки;
- первые блюда, приготовленные на нежирных или разбавленных бульонах;
- кисломолочные продукты – обезжиренный творог, кефир, нежный сыр, молоко;
- картофель, но не более 200 грамм в сутки;
- одно яйцо в день;
- макаронные изделия – половину привычной порции на начальном этапе похудения;
- сливочное масло – не более половины чайной ложки;
- 10-15 грамм растительного масла.
Перечень запрещенных продуктов
При снижении массы тела всего на 10-15% улучшается самочувствие, углеводный и жировой обмен, приходит в норму артериальное давление. При этом не обязательно сидеть на жесткой низкокалорийной диете – стол № 8 имеет не так много ограничений. Стоит отказаться от трансжиров (маргарина, масла, майонеза), заменив их растительными жирами и клетчаткой. Под строгим запретом находятся жареное жирное мясо, куриные окорока, сало, колбасы. Творог нужно покупать 1-2% жирности, а остальную молочную продукцию не более 2,5%.
Комфортная система питания предлагает исключить из рациона:
- копчености, консервы, колбасные изделия;
- животный жир;
- жирную мясную продукцию и рыбу;
- первые блюда с макаронами, жирными бульонами, зажарками;
- жирные соусы;
- сладкие негазированные и газированные напитки;
- конфеты, шоколад;
- сладкую выпечку;
- дрожжевой хлеб;
- мороженное;
- варенье, конфитюр, джем;
- сметану, сливки;
- алкоголь;
- семечки, орехи;
- некоторые фрукты – бананы, виноград, финики, инжир.
Стол номер 8 – меню на неделю
В пределах разрешенного состава можно комбинировать продукты, как захочется, благодаря этому диета 8 при ожирении остается вкусной и разнообразной. Все блюда нужно подавать не горячими, запекать, тушить или варить. Компоты, отвары, кисели готовятся без сахара. Гарниры из макарон или крупы употреблять можно редко, обязательно снижая количество потребляемого хлеба в день. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.
Существует множество разнообразных диетических рецептов, которые позволяют приготовить сытный завтрак, вкусный обед и ужин, при этом сохраняя стройность фигуры. Составлять рацион сложно только на первоначальных этапах. Новички могут воспользоваться готовым примерным меню на неделю, представленным в таблице:
100 грамм нежирного творога, кофе с молоком без сахара
салат из сырых овощей
200 грамм борща, тушеная капуста с отварным мясом, компот
стакан кефира, галетное печенье
рыба на пару, овощной гарнир, чай
салат с отварным языком, чай с молоком
100 грамм натурального йогурта
легкий овощной суп, тушеный кролик с овощами, травяной чай
стакан чая, горсть малины
диетические голубцы, несладкий компот
кусочек отварной курицы, свекольный салат, груша
свежее яблоко, цикорий
щи с кусочком хлеба, тушеная морковь с черносливом
желе из фруктов без сахара
баклажаны тушеные с морковью, чай
диетический омлет со стручковой фасолью, чай
диетическая окрошка с мясом,
лимонад с зефиром
винегрет с маслом, кисель
шарлотка из яблок, кофе
2-3 ломтика сыра
суп-пюре из зеленого горошка
заливное мясо, кусочек хлеба
овощной салат, кофе и галетное печенье
йогурт со свежими фруктами
суп с морепродуктами, хлеб, запеканка из цветной капусты
компот с печеньем
кабачки, фаршированные рисом и овощами, кефир
300-350 грамм нежирного отварного мяса, разделенного на 5 приемов
Диетотерапия при ожирении
Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.
1 степени
На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.
Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.
2 степени
На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта. В этот период организм больше всего будет нуждаться в клетчатке, белке и витаминах, поэтому оптимальным вариантом станет питаниена основе овощей и фруктов.
3 и 4 степени
Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.
Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.
Как правильно питаться при ожирении печени
Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:
- постное мясо животных;
- молочные продукты;
- гречка;
- овсяная крупа.
Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:
- орехах;
- морской капусте;
- субпродуктах;
- отрубях;
- бобовых культурах;
- овощах – моркови, свекле, капусте.
Диетический стол 8 для больных сахарным диабетом
Лечение сахарного диабета обязательно проходит с использованием медикаментозных препаратов. Этот пункт стоит непременно учитывать при составлении правильного режима питания. Если пациент получает более 30 грамм инсулина в сутки, ему назначают лечебную диеты № 8. Суточный рацион должен состоять из:
- 100 граммов белков;
- 90 г жиров (в том числе животного происхождения);
- 200 г углеводов;
- общая ценность питания не должна превышать 2000 ккал.
Из меню полностью исключается жирная и жареная пища, кондитерские изделия, сладкие напитки и сахар. Чтобы придать вкус блюдам, можно использовать пищевую фруктозу. Блюда лучше вовсе не солить или добавлять этот ингредиент в минимальных количествах – не более 1/3 чайной ложки. При ожирении печени предполагается дробное питание – небольшими, но одинаковыми по размеру порциями, 4-5 раз в сутки.
Диета для детей
Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.
Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.
Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:
- Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
- Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
- Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.
Видео
Диета при ожирении
Диета при ожирении основные принципы:
1.Уменьшение калорийности пищевого рациона за счет углеводов и жиров.
2.Нормальное или незначительное повышение содержания белков (предупреждает потери белка в тканях, создает чувство сытости, увеличивает энерготраты за счет усвоения белковой пищи).
3.Резкое ограничение углеводов, в первую очередь за счет исключения из диеты сахара, сладких напитков, кондитерских изделий, ограничения хлеба.
4.Ограничение количества жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость пищевого центра, уменьшают чувство голода. Растительных жиров должно быть 30-35г. Жиры, в основном растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жиров.
5.Ограничение соли до 5-8г в день. Исключение соли в первые дни уменьшает чувство голода, снижает аппетит, а в дальнейшем соль исключается для освобождения тканей организма от лишней жидкости.
6.Ограничение свободной жидкости, что усиливает распад жира, из которого в организме образуется вода. В жаркое время и при плохой переносимости не обязательно ограничение жидкости.
7.Полное исключение алкогольных напитков, которые увеличивают аппетит и являются источником энергии.
8.Исключение из диеты продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит: крепкие бульоны, пряности, копчености, соления, консервированные, маринованные овощи, соусы из мяса, рыбы, грибов.
Причины ожирения:
У всех людей в тканях откладывается жир как энергетический запас. В организме здоровых людей лишний жир не откладывается благодаря нормальной нейро-эндокринной регуляции жирового обмена, поэтому у них сохраняется нормальный вес.
— При снижении регуляции обмена веществ в организме человека откладывается повышенное количество жира и появляется ожирение. Расстройство жирового обмена может возникать при заболеваниях центральной нервной и эндокринной системы, при наследственной предрасположенности.
— Очень часто ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. В первую очередь привести к ожирению может чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), которые в организме человека могут превращаться в жир.
— Также способствуют ожирению редкие и обильные приемы пищи, прием пищи, богатой жирами и углеводами перед сном.
— Ожирению может способствовать физиологическая перестройка обмена веществ у беременных, кормящих мам, в климактерическом периоде.
— Уже возникшее ожирение приводит к изменению функции эндокринной системы, что еще больше нарушает процессы отложения жира.
Для лечения ожирения разработаны 3 диеты: диета № 8, диета № 8а и диета № 8о, которые назначаются в зависимости от степени ожирения.
Диету при ожирении рекомендуется проводить курсами по 1,5 месяца, которые повторяются через несколько месяцев.
Нормальный вес человека определяется по формуле Брока (вес должен соответствовать росту в сантиметрах минус 100).
Диета при ожирении 1-2 степени с увеличением веса на 15-50%:
При ожирении I-II cтепени назначается диета № 8.
Химический состав диеты № 8:
Белков 120г (из них 50% животных белков)
Калорийность более 1800ккал.
Свободной жидкости 1-1,2л.
— В диете при ожирении белковых продуктов должно поступать 400-450г. Дают их в виде мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, творога, яичных белков. Яичные белки (белковые омлеты) повышают расход энергии при своем усвоении больше, чем творог или мясо.
— Жиры дают в виде сливочного масла, растительного масла и сметаны.
— Углеводы дают в виде овощей (свекла, капуста, морковь, кабачки, лук, зеленый горошек) и фруктов (в основном яблок).
Диета при ожирении, режим питания:
Пищу принимать 5-6 раз в день, а между основными приемами пищи разрешается прием сырых фруктов и овощей.
Кулинарная обработка продуктов:
Блюда для диеты при ожирении готовятся в вареном, запеченном, тушеном виде. Нежелательны жареные, протертые и рубленые блюда.
Для диеты при ожирении 1-2 степени рекомендуются:
— Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-отрубяной и белково-пшеничный по 100-150г в день.
— Супы из разных овощей, борщи, свекольники, окрошка по 250-300г, 2-3 раза в неделю разрешаются супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
— Блюда из мяса и рыбы: нежирное мясо и рыбу, преимущественно отварные, можно тушенные, запеченные после отваривания, морепродукты, которые содежат большое количество иода, повышающего обмен веществ в организме.
— Блюда из круп: крупы ограниченно, их добавляют с овощные супы, рассыпчатые перловую, ячневую, гречневую каши.
— Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, яйца 1-2шт. в день вареные, белковые омлеты.
—Блюда из овощей и фруктов: овощи и кисло-сладкие фрукты и ягоды неограничено, во всех видах, часть из них обязательно в сыром виде.
— Жиры: растительное, ограничено сливочное масло.
— Напитки:черный кофе, чай, кофе с молоком.
—Соусы:белый с овощами, красный, томатный соусы.
Из диеты при ожирении исключить:
1.Изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, из слоеного и сдобного теста.
2.Супы картофельные, крупяные, молочные, с бобовыми, макаронными изделиями.
3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, колбасы, сосиски, ветчину, консервы.
4.Жирные сорта рыбы, икру, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные в масле.
6.Жирный творог, сливки, сладкие сырки, ряженку, сладкий йогурт, топленое молоко, соленые и жирные сыры.
7.Все крупы кроме гречневой, перловой, ячневой, особенно манную, овсяную, рис, макаронные изделия, бобовые.
9.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
8.Жирные и острые закуски.
10.Виноград, бананы, изюм, инжир, финики, другие сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, кисели, мороженое, кондитерские изделия.
11.Виноградный и другие сладкие соки, какао.
12.Свиной, говяжий, бараний жиры.
Меню диеты при ожирении № 8 на один день:
1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.
2-й завтрак: свежие яблоки.
Обед: ½ порции вегетарианского борща со сметаной, тушеная капуста с растительным маслом, отварное мясо, компот из сухофруктов с ксилитом.
Полдник: нежирный творог с молоком.
Ужин: рагу из овощей, отварная рыба, чай.
На ночь: нежирный кефир.
Разгрузочные дни при ожирении
Для того, чтобы еще больше снизить калорийность, дать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы а также повысить выведение жидкости, задержанной в жировой ткани, после стабилизации веса назначают разгрузочные дни через 5-7-9 дней. Сначала назначают «сытые» разгрузочные дни белковые, творожные, жировые, а затем вводят и более голодные разгрузочные дни яблочные, простоквашные, молочные. При «сытых» разгрузочных днях режим больного не нарушается, а при «голодных»- рекомендуется полупостельный или постельный режим.
Сытые разгрузочные дни:
1.Мясная (рыбная) диета: по 80г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г, по 100-150г овощей (томаты, капуста, огурцы, морковь) 5 раз в день, всего 600-900г, 1-2 стакана чая без сахара.
2.Творожная диета: 400-600г творога 9% жирности или нежирного в день – по 100г 5 раз в день (можно в виде сырников, пудингов), 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.
-Жировая (сметанная) диета: по 80г сметаны 20-30% жирности 5 раз в день, всего 400г, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника.
Голодные разгрузочные дни:
1.Яблочная диета: 1,5кг яблок в день — по 300г спелых или печеных яблок 5 раз в день.
2.Молочная (кефирная) диета: 1,2-1,5л молока, кефира, простокваши в день – по 250-300г 5 раз в день.
3.Овсяная диета: по 140г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700г каши или 200г овсяной крупы, кроме этого 1-2 стакана отвара шиповника или чая.
4.Соковая диета: 600мл сока фруктов или овощей, разбавленных 200мл воды или 800мл отвара шиповника – по 200мл 4 раза в день.
5.Огуречная диета: 1,5кг огурцов в день – по 300г огурцов без соли 5 раз в день.
6.Салатная диета: свежие сырые фрукты и овощи в различных комбинациях по 250-300г 5 раз в день, всего 1,3-1,5кг, с добавлением растительного масла или сметаны, без соли.
7.Разгрузочный день на голоде: на весь день дают только 1,5-2л минеральной воды типа Боржоми и поливитамины. Его разначают на 1-2 дня при замедлении падения веса на фоне диеты и других разгрузочных дней.
Применение «сладких» разгрузочных дней (компотных, сахарных, сладко-фруктовых) в диете при ожирении не показано, так как они приводят к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Быстрое снижение веса не рекомендуется. Считается удовлетворительным снижение веса за первый месяц на 5-6кг.
Диета при ожирении 3 степени с увеличением веса на 51-100%
При III степени ожирения назначают диету № 8а.
Ее назначают на непродолжительное время.
Химический состав диеты № 8а:
1.Белков 80г (до 70% животных белков).
2.Жиров 60-70г (до 35% растительных жиров).
Диета № 8а отличается от диеты № 8 резким ограничением калорийности за счет углеводов. Жидкость ограничивают до 0,8-1л.
Для диеты при ожирении 3 степени рекомендуются:
1.Вегетарианские супы, борщи, щи со сборными овощами.
2.Отварные нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты.
3.Овощные блюда из моркови, капусты, зеленого горошка, кабачков, тыквы, морской капусты, огурцов, томатов.
4.Кефир, творог, кофе с молоком, чай.
5.Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Исключаются из диеты при ожирении III степени:
Кроме перечисленных выше продуктов и блюд для диеты № 8 исключаются:
— Крупы и мучные изделия (хлеб разрешают 50г в день).
На фоне диеты № 8а также назначают 1-3 раза в неделю разгрузочные дни для похудения.
Диета при ожирении 3-4 степени — № 8о
При ожирении III-IV степени и снижении эффективности диет № 8 и 8а, применяют диету № 8о. Эта диета разработана в Институте питания АМН СССР, используется только в стационаре и не более 1 месяца.
Химический состав диеты 8о:
Режим питания для диеты № 8о:
Пищу принимать 5 раз в день.
Меню диеты при ожирении № 8о на один день
1 завтрак: 150г салата из сырых овощей с 2ч. ложками (10г) растительного масла, ½ стакана (100г) черного кофе без сахара.
2 завтрак: 100г свежих яблок.
Обед: 250г вегетарианских щей, 100г отварного мяса.
Полдник: 180г отвара шиповника.
Ужин: 125г овощного рагу (1/2 порции).
На ночь: 180г кефира.
В приведенном меню диеты № 8о содержится: 50г белка, 40г жира, 60г углеводов, 780ккал.
При сочетании ожирения с заболеваниями желудка и кишечника из диеты при ожирении исключаются овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, ржаной хлеб заменяют пшеничным, овощи дают в вареном виде, мясо и рыбу – в отварном и рубленом виде.
При сочетании ожирения с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, подагрой из диеты при ожирении исключат мясные, грибные, рыбные бульоны, мясо и рыбу отваривают, количество яиц уменьшают, количество творога увеличивают.
Рекомендации по диете при ожирении профессора Смолянского Б.Л «Справочник по лечебному питанию» 1984г.
Внимание!
Кроме специальной диеты, для похудения в народной медицине применяются травы, которые снижают аппетит, улучшают пищеварение, повышают жировой и углеводный обмен, снижают холестерин в крови, оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное действие.
Лечение ожирения травами представлено в разделе Травы для похудения.
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты при ожирении.
indbooks
Читать онлайн книгу
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ОЖИРЕНИИ
Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность «откладывать жирок про запас» свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: «яблоко» (живот, спина, иногда и бедра) и «груша» (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй – для женщин.
Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Научно доказано, что завтрак должен составлять 45–50, обед – 35, а ужин – 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания – ужинать не меньше, чем за 3–4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Приготовление пищи производить на растительных маслах. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты – нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).
И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты – это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!
Первые блюда
Суп овощной
100 г мяса нежирной говядины, 50 г картофеля, 40 г лука репчатого, 300 г томатов, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 40 г баклажанов, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.
Мясо вымойте, очистите от пленок, отделите от костей. Кости залейте холодной водой и варите в течение 2 ч, постоянно удаляя образующуюся пену. Затем кости выньте и добавьте мясо, нарезанное среднего размера кубиками, продолжайте варить бульон еще 2 ч, соль добавьте по вкусу. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне до появления золотистого цвета. Морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Томаты вымойте, ошпарьте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Морковь и томаты добавьте к луку и пассеруйте овощи на растительном масле, по необходимости добавляя бульон, периодически помешивая до полуготовности. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Опустите в бульон картофель, баклажаны, болгарский перец и, помешивая, варите в течение 10–15 мин. Мелко нарежьте зелень и вместе с морковью и пассерованными овощами добавьте в бульон, черный перец горошком – по вкусу. Варите на слабом огне еще 7-10 мин. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Суп «Вегетарианский»
300 г баклажанов, 50 г картофеля, 150 г томатов, 100 г цветной капусты, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.
Доведите до кипения холодную воду. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, цветную капусту нарежьте мелкими кубиками. Добавьте картофель и капусту в подсоленную кипящую воду. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте с баклажанами на слабом огне на растительном масле до появления золотистой корочки, затем опустите в бульон. Мелко нашинкуйте базилик и нарежьте кубиками томаты, вместе с перцем добавьте в бульон и, помешивая, варите в течение 10–25 мин до полной готовности. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Суп грибной
150 г белых грибов, 40 г моркови, 100 г картофеля, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла оливкового, 20 г нежирной сметаны, черный перец горошком, соль по вкусу.
Репчатый лук вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне в небольшом количестве оливкового масла до появления золотистого цвета.
Морковь вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к луку. Грибы тщательно вымойте, отберите только целые, нечервивые, свежие, промойте в нескольких водах, замочите на сутки, периодически меняя воду. Отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите, нарежьте кусочками среднего размера, выложите в сковороду, в которой пассеровались лук и морковь, и тушите, добавляя воду, до полной готовности. В кипящую воду выложите грибную массу и варите бульон в течение 30 мин. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите в бульон картофель и, помешивая, варите в течение 10–20 мин.
Добавьте в бульон вымытую, мелко нарезанную зелень, а также черный перец горошком и соль. Варите на слабом огне еще 7-10 мин.
Перед подачей на стол положите в каждую порцию сметану, по желанию блюдо украсьте зеленью.
Вторые блюда и гарниры к ним
Котлеты овощные «Крестьянские»
100 г моркови, 300 г капусты цветной, 70 г яблок, 60 г молока нежирного, 10 г масла растительного, 1 яйцо, 65 г панировочных сухарей, 20 г нежирной сметаны, зелень по вкусу.
Овощи вымойте, морковь очистите и натрите на крупной терке, цветную капусту отварите в подсоленной кипящей воде, яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке. Цветную капусту разомните до консистенции пюре. В течение 15 мин морковь и яблоки тушите в молоке на медленном огне, постоянно помешивая, добавьте цветную капусту, перемешайте, посолите по вкусу. Полученную массу остудите.
Взбейте белок, влейте его в фарш, добавьте желток и вновь размешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и поджарьте на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте в качестве гарнира для вторых блюд, посыпав зеленью, или как отдельное блюдо со сметаной.
«Неаполитанская смесь»
250 г горошка зеленого консервированного, 50 г копченого куриного мяса, 100 г шампиньонов, 50 г говядины отварной, 250 г кукурузы консервированной, 20 г лука репчатого, 20 г растительного масла, 40 г нежирной сметаны, соль, перец, зелень по вкусу.
Шампиньоны вымойте, нарежьте кубиками, репчатый лук – кольцами. Пассеруйте лук на слабом огне до появления светло-золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте до полной готовности, остудите. Отварную говядину и куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек, кукурузу, грибы, тщательно перемешайте, заправьте нежирной сметаной. Соль и перец добавьте по вкусу.
Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.
«Овощная фантазия»
2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 150 г перца болгарского, 150 г капусты цветной, 20 г сметаны нежирной, 10 г масла оливкового, зелень, соль по вкусу.
Очистите овощи, вымойте, морковь и перец нарежьте кольцами и кружочками, чеснок оставьте целыми дольками. Овощи приготовьте на пару или на водяной бане до полной готовности. На раскаленной сковороде, помешивая, быстро обжарьте овощи до появления румяной корочки.
Подавайте со сметаной, украсив мелко нарезанной зеленью.
По желанию используйте как гарнир ко вторым блюдам.
Гарнир морковный
450 г моркови, 50 г шампиньонов, 50 г лука репчатого, 10 г чернослива, 7-10 г масла оливкового, 20 г нежирного йогурта.
Морковь очистите, вымойте, приготовьте на пару до полной готовности, затем нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны и репчатый лук очистите и вымойте, лук нарежьте небольшими полукольцами, шампиньоны разрежьте на 8 частей. Чернослив промойте и разрежьте на 4 части. Лук пассеруйте на медленном огне с добавлением оливкового масла до появления золотистого цвета, добавьте шампиньоны, соль по вкусу и тушите, периодически помешивая, на слабом огне до готовности, за 5 мин до окончания тушения добавьте чернослив. Смешайте с морковью и заправьте йогуртом.
Подавайте, украсив мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Икра баклажановая «Заморская»
500 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г томатов, 3 зубчика свежего чеснока, тимьян, 20 г базилика, 10 г масла растительного, соль, перец по вкусу.
Баклажаны, кабачки и зелень тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и тушите на растительном масле с добавлением небольшого количества воды в течение 30 мин, посолите, поперчите по вкусу.
Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками, нашинкуйте зелень, добавьте сок чеснока и тушите отдельно от других овощей до достижения пюреобразной консистенции. Полученное томатное пюре аккуратно добавьте к тушеным овощам и оставьте на слабом огне на 10–15 мин.
Подавайте охлажденной, украсив мелко нарезанной зеленью.
Курица под соусом «Жар-птица»
250 г филе курицы (белое мясо), 100 г ананасов, 450 г яблок, 200 г йогурта нежирного, 10 г масла оливкового, 50 г сыра твердого, 15 г зелени (тимьяна, сельдерея), соль, перец по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится вместительная гусятница. Филе вымойте, разделите на необходимое количество кусков (соответственно количеству порций), выложите в гусятницу, посолите, поперчите по вкусу.
Приготовьте соус, для чего смешайте йогурт с оливковым маслом. Яблоки очистите и вырежьте сердцевину, разделите на 8 частей, ананас очистите от кожуры и разрежьте на кольца толщиной 1 см, каждое из которых разрежьте на 4 части. Выложите сверху на курицу яблоки и ананасы, залейте соусом. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Сыр натрите на твердой терке.
Посыпьте блюдо сверху сыром и зеленью и поставьте запекаться в духовку до полной готовности.
Десерты и напитки
Коктейль «Клубничка»
50 г клубники, 100 г клубничного сока, 50 г нежирного молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.
Вишню вымойте, разрежьте на 4 части и выложите на дно стакана. Белок взбейте, добавьте молоко, ванилин, и постоянно помешивая, клубничный сок. Вылейте получившуюся массу в стакан. Подавайте охлажденным, украсив сверху клубникой.
Коктейль «Сюрприз»
150 г ягод шиповника, 70 г клубничного сока, 70 г апельсинового сока, сахар по вкусу.
Ягоды шиповника залейте кипящей водой, герметично закройте и оставьте настаиваться в темном и сухом месте на 3–4 часа. Настой остудите до комнатной температуры.
Перемешайте настой шиповника, клубничный и апельсиновый сок, добавьте сахар по вкусу. Вылейте получившуюся массу в стакан.
Подавайте охлажденным, украсив сверху клубникой.
Коктейль «Ягодный»
50 г абрикосового сока, 50 г клубничного сока, 50 г ананасового нектара, 50 г нежирного молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.
Смешайте ананасовый нектар, абрикосовый и клубничный сок. Белок взбейте, добавьте молоко, ванилин, постоянно помешивая смесь соков. Вылейте получившуюся массу в стакан.
По вкусу добавьте сахар. Подавайте охлажденным.
К праздничному столу
Салат «Средиземноморский»
300 г отварного мяса краба, 250 г лука репчатого, 45 г зелени (кудрявой петрушки, тимьяна, базилика), 10 г масла оливкового, 10 г уксуса яблочного, 150 г кефира, соль по вкусу.
Лук репчатый очистите, вымойте, нарежьте средней толщины кольцами или полукольцами, мелко нашинкуйте зелень. Приготовьте маринад: смешайте уксус, кефир и добавьте к нашинкованному луку и зелени. Поставьте под пресс на 3–4 ч в холодное место. Мясо краба нарежьте мелкими кубиками. Добавьте маринованные овощи, перемешайте, заправьте получившимся маринадом, добавьте оливковое масло, соль по вкусу.
Грибная закуска «Лесная сказка»
450 г шампиньонов среднего или крупного размера, 100 г твердого нежирного сыра, 250 г лука репчатого, 75 г нежирной сметаны или нежирного несладкого йогурта, 25 г зелени (тимьяна, базилика, эстрагона), 10 г масла оливкового, соль, перец по вкусу.
Грибы вымойте, очистите, нарежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами, пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Сделайте соус: к сметане или йогурту добавьте лук, зелень, соль, перец по вкусу (помните, что грибы варились в подсоленной воде), перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
Выложите грибы в глиняные горшочки и залейте их соусом, сверху посыпьте сыром и запеките в духовке до образования румяной корочки. Используйте в качестве самостоятельного блюда.
Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами
Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!
Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рецепты некалорийных блюд
Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.
Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.
Вегетарианский суп
В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.
Тушеные кальмары
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
2 витаминных салата
С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.
Овощные голубцы
Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Бефстроганов
Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Желе с яблоками и смородиной
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.