Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты пп на праздничный стол

10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Торжественное застолье — не повод нарушать правильный рацион. Майонезные салаты, жирное жареное мясо и другие вредные блюда готовить больше не нужно, ведь существует множество праздничных, но диетических ПП-рецептов, которые понравятся не только худеющим, но и всем гостям. Те, кто любит вкусно покушать без вреда для фигуры, обязательно должны взять их на заметку.

Томаты с шампиньонами

Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!

  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • сыр до 15% — 0,2 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • томаты — 10 шт.
  1. Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
  2. Чеснок почистить, порубить.
  3. Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
  4. Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  6. Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
  7. Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
  8. Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Печёночный торт

Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.

  • куриная печёнка — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.
  1. Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
  2. Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
  4. Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  5. Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
  6. Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
  7. Готовые коржи промазать йогуртно-чесночным соусом, распределить равномерно пассировку.
  8. Верхний слой промазать соусом и украсить зеленью.

Курица с овощами и сыром

Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.

  • грудки куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • сыр до 15% — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
  4. Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
  5. Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
  6. В надрезы грудки вставить овощи.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
  8. За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Диетический салат «Оливье»

Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 0,2 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежий огурец — 0,2 кг;
  • горошек консервированный — 50 г;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • соль.
  1. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
  2. Лук помыть, мелко нарезать.
  3. Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
  4. Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
  5. С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
  6. Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.

Десерт с ананасом

Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!

  • сметана 10% — 100 г;
  • ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
  • творог до 1,8% — 0,3 кг;
  • желатин — 10 г;
  • ванилин — щепотка.
  1. В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
  2. В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
  3. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками.
  4. В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.

Хек запечённый

Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.

  • хек — 1 тушка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
  2. Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
  4. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
  5. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.

Салат с авокадо и куриными сердечками

Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.

  • сердечки куриные — 0,3 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо небольшой — 1 шт.;
  • лук (белый или красный) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
  2. Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
  4. Почистить и мелко нашинковать лук.
  5. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  6. Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.

Домашняя пастрома

Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • соль — 1 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • перец.
  1. В кастрюле приготовить рассол: вода + соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
  2. По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
  3. Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
  4. Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».
Читать еще:  Салат из капусты для похудения рецепт

Салат с кальмарами

Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!

  • кальмары замороженные — 150 г;
  • рис длиннозёрный — горсть;
  • лук красный — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, перец.
  1. Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
  2. Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
  4. Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.

Отбивная из куриного филе

Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • томат — 1 шт.;
  • отруби — 3 ст.л.;
  • любимые специи, соль.
  1. Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
  2. Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
  3. Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
  6. Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.

С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!

Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты. Правильное питание

Вот-вот наступит праздничная ночь, и почти у каждого из нас на столе окажутся знакомые с детства блюда: салаты с майонезом, горячее и, конечно, десерт. Однако мы точно уверены, что праздник — это не повод забыть все принципы правильного питания и отложить мечту о здоровом теле на какой-нибудь понедельник. «Начну с Нового года, сразу после праздничных выходных» – это не наш девиз! Зачем потом винить себя за лишнюю ложку оливье и восстанавливать на сложных тренировках то, что можно сохранить.

Вопреки предположениям, для этого не нужно одиноко есть овощи, наблюдая за счастливыми соседями по столу. Достаточно лишь немного изменить семейное меню. Неужели однотипные блюда ещё никому не наскучили? Обсудите этот вопрос со своими близкими, наверняка у каждого есть своё предложение, которое поможет спланировать блюда новогодней ночи. Предварительно всей семьей можно составить список покупок. Совместный выбор продуктов и приготовление блюд поможет понять пищевые привычки друг друга.

Несколько полезных правил

В праздники помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Важно не переедать, то есть придерживаться привычного объема порции. Найдите на столе необычные блюда. Ведь нет смысла налегать на то, что вам доступно в любое другое время.

В праздничный день ешьте в своем обычном режиме.
Если вы привыкли питаться по часам или следовать определенному режиму, то праздник не должен быть исключением. Не стоит голодать целый день. Лёгкий голод позволит вам трезво оценить предложенные блюда и выбрать то, что вас особенно привлекает.

Соблюдайте интервалы между напитками и едой.
Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю». Это поможет вам структурировать многочасовое застолье и сократить объем съеденной пищи. Интервал между едой и напитками должен быть примерно 10-15 минут.

Ешьте медленно.
Так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами, а главное – не переесть.

Не сидите за столом часами, займите себя чем-нибудь.
Выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не проведете в безделии весь вечер. Постарайтесь добавить движений в праздник и тогда он не замрёт вокруг угощения!

Во время угощения обратите внимания на свою тарелку. Если она будет соответствовать нескольким простым критериям, то никакой праздничный стол не испортит вашего физического здоровья.

Помните про баланс.
В тарелке всегда должны быть овощи. Они помогут пище усвоиться, придадут вашему меню легкость и цветовое разнообразие.

Старайтесь разделять белковые продукты двух-трёхчасовым перерывом.
Смешивание белковых продуктов (рыба, икра, мясо, курица, сыры) может спровоцировать тяжесть в желудке и, как следствие, плохое самочувствие.

Пейте достаточное количество воды.
При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, что у вас в бокале, и старайтесь пить больше воды в течение праздничного застолья.

Полезные рецепты к новогоднему столу

За несколько дней перед новогодними каникулами проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь понять, чего вы ожидаете в праздничные дни. Не заставляйте себя полностью контролировать питание во время праздника, ведь он должен принести вам удовлетворение и комфорт. Чтобы упростить задачу во время новогодней ночи, попробуйте составить вкусное и сбалансированное меню заранее. Мы приготовили для вас несколько рецептов, которые смогут вам в этом помочь.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты:
● 1 баклажан
● 1/2 кабачка
● 1 помидор
● 150 г моцареллы
● 1/4 головки репчатого лука
● 1 ч. ложка томатной пасты
● 1 ч. ложка оливкового масла
● Несколько листочков базилика
● Соль, молотый черный перец
● 1 веточка тимьяна
● 1 зубчик чеснока

Читать еще:  Рецепты дюкана рф

Приготовление:
● Помидор, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
● Кружки баклажана пересыпать солью. Через 30 минут промокнуть или промыть под проточной водой.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле, через 2 минуты добавить томатную пасту и убавить огонь. Обжаривать до появления приятного запаха печеных томатов, примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить 40 мл воды, базилик и тимьян. Тушить в течение 10-15 минут, приправить солью, перцем.
● Сыр нарезать тонкими кусочками.
● Выстелить форму листом пергамента, налить 1/2 томатного соуса, на него выложить вертикально овощи, чередуя с сыром. Полить оставшимся соусом.
● Запекать в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут, до готовности.

Салат с тунцом

Ингредиенты:
● 90 г консервированного тунца
● 1/4 огурца
● 1/4 авокадо
● 1 небольшой пучок рукколы
● 1/3 стакана салатного микса
● 2 листа салата айсберг
● Соль, молотый черный перец
● 2-3
● Маслины без косточек
● 1 ст. ложка оливкового масла
● Сок лимона
● Молотая паприка
● Семена кунжута

Приготовление:
● Огурец нарезать полукольцами или четвертинками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать слайсами. Маслины нарезать полукольцами.
● Айсберг нарезать соломкой, салатный микс перебрать.
● Огурец, салатный микс, рукколу и айсберг с маслинами выложить в миску, приправить солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона, перемешать.
● Тунец разобрать на волокна.
● Выложить салат на тарелку, сверху положить тунец, авокадо и посыпать паприкой и кунжутными семечками.

Каперезе

Ингредиенты:
● 1 помидор
● 100 г. Моцареллы
Для соуса песто:
● 2-3 ст. ложки оливкового масла
● 1 небольшой пучок базилика
● 1 ст. ложка семян тыквы
● 1/2 зубчика чеснока
● Соль, молотый черный перец

Приготовление:
● Для соуса песто базилик вместе со стеблем измельчить ножом.
● В комбайн поместить нарезанный базилик, чеснок и тыквенные семечки, измельчить практически до однородной консистенции.
● Приправить солью, перцем, добавить оливковое масло, ещё раз всё перемешать, но недолго, чтобы не взбить масло.
● Помидор и моцареллу нарезать тонкими кружочками. Выложить, чередуя, на тарелку.
● Песто подать отдельно в соуснике.

Кон карне

Ингредиенты:
● 100 г говяжьего фарша
● 2 ст. ложки консервированной красной фасоли
● 1/8 головки красного лука
● 1/4 моркови
● 1/3 сладкого перца
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 1/3 стакана томатов в собственном соку
● 1 ст. ложка гранатовых зёрен
● Сок лайма
● 1 зубчик чеснока
● Соль, молотый черный перец
● Тмин, молотая паприка
● 1 небольшой пучок базилика

Приготовление:
● Морковь и сладкий перец нарезать средними кубиками.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на тефлоновой сковороде до полуготовности, добавить фарш. Продолжать обжаривать без добавления масла, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорал и не слипался.
● Отдельно обжарить томатную пасту, периодически помешивая, до появления приятного аромата, затем разбавить горячей водой до консистенции средней густоты соуса. Когда фарш дойдет до состояния полной готовности, переложить его в тарелку, слить масло, выложить на сковороду оставшиеся овощи, тмин, паприку и тушить на малом огне 5-6 минут.
● Выложить фарш в сковороду, перемешать его с овощами и добавить томаты в собственном соку (предварительно измельченные, но не до однородной консистенции) и томатный соус.
● Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Затем добавить консервированную фасоль и сок лайма.
● При необходимости добавить соль, перец или специи и томить ещё 10 минут.
● Кон карне выложить на тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью и зёрнами граната.

Диетические праздничные блюда

Ингредиенты: курица, масло оливковое, лимон, зелень, огурец, соль, перец, чеснок, лист лавровый, перец душистый, ягода можжеведьника, розмарин, трава прованская, паприка, томат дробленый, приправа армянская
Калорийность/100г: 181

Курица на бутылке, запеченная в духовке — блюдо довольно известное и многими любимое. Ведь получается вкусно, а готовится просто. Что еще нужно для идеального рецепта?

Ингредиенты:
— 2 кг курицы;
— 1 ч.л. оливкового масла;
— 1 лимон;
— зелень;
— огурец для подачи;
— соль;
— перец.

Специи в бутылку;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 лавровый лист;
— 2 горошины душистого перца;
— 1 ч.л. ягод можжевельника;
— 0,5 ч.л. розмарина;
— 1 ч.л. прованских трав.

Специи для курицы:
— 1,5 ч.л. паприки;
— 2 ч.л. измельченного томата;
— 2 ч.л. армянской приправы.

Ингредиенты: курица, рис, морковь, лук, лук порей, масло оливковое, хмели-сунели, паприка, чеснок сухой, орех мускатный, кориандр, соль, перец, петрушка
Калорийность/100г: 193

Если вы хотите приготовить сразу и основное блюдо ,и гарнир, то советуем запечь в духовке курицу с рисом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Ингредиенты:
— 1,6 кг курицы;
— 0,5 стакана риса;
— 0,5 штуки моркови;
— 0,5 луковицы;
— 10 г лука порея;
— 1 десертная ложка оливкового масла;
— 1 ч.л. хмели-суунели;
— 0,5 ч.л. паприки;
— 1 ч.л. сухого чеснока;
— 0,5 ч.л. мускатного ореха;
— 1 ч.л. кориандра;
— соль;
— перец;
— петрушка.

Ингредиенты: мидии, лук репчатый, чеснок, перчик чили, кинза, тимьян сушеный, молотая паприка, вино белое сухое, масло оливковое, соль, лимон.
Калорийность/100г: 69

Эти мидии в раковинах готовятся на сковороде буквально за 20 минут. Простой рецепт, минимум ингредиентов — и диетический деликатес у вас на столе.

— 400 грамм мидий в раковинах;
— 1 штука лука репчатого;
— 1 штука чеснока;
— 1 штука перчика чили;
— 20 грамм кинзы;
— 0,5 чайной ложки тимьяна сушеного;
— 1 чайная ложка молотой паприки;
— 130 миллилитров вина белого сухого;
— 15 миллилитров масла оливкового;
— лимон и соль.

Ингредиенты: куриная тушка, орех, лук, чеснок, уксус, перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица, масло

Предлагаю вам приготовить диетический сациви из курицы по-грузински. Рецепт этого превосходного блюда я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

— 1,5-2 кг. куриной тушки;
— 500 грамм грецких орехов;
— 2 репчатых лука;
— 3-4 зубка чеснока;
— 2 ст.л. винного, бальзамического уксуса или гранатового сока;
— треть ч.л. красного острого перца;
— щепотка шафрана;
— 3 бутона гвоздики;
— пол ч.л. молотого зерна кориандра;
— пол ч.л. уцхо-сунели;
— щепотка молотой корицы;
— 1 ч.л. растительного масла.

Читать еще:  Рецепт похудения с помощью соды и лимона

Ингредиенты: яблоко, вода

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям.

Подборка диетических блюд: праздничное пп-меню на Новый год и не только

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. Узвар, например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито:

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.

Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Можно также сделать только ножки или бедрышки в духовке — так же просто и вкусно. А как аппетитно выглядит кролик в сметане!

Что-то рыбное

Запеченная скумбрия с зеленью или тушеная под овощами рыбка дополнит или даже заменит мясные угощения. Можно приготовить и рыбные котлетки.

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф! Сделайте печеночный паштет и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны. Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Малосольная скумбрия или селёдка, нарезанная ломтиками или поданная уже на кусочке хлеба из цз-муки понравится всем, даже не пп-шникам.

Только засолите её побольше, нам понадобится для шубы.

Не знаю, в чём секрет овощных палочек, но вариант, приготовленный на гриле, всегда просто улетает. Запеченные овощи отлично заменят привычную для многих картошку. Не забудьте также подать соусы.

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть тут сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без оливье;
  • селедочка под шубой тоже обязательна;
  • очень хороши салаты с тунцом;
  • пп-цезарь нравится всем, поэтому без него не обходится ни один праздник у меня дома.

Сладости и вкусняшки

Ну какой же праздник без сладостей!

Наши авторы подобрали сразу несколько вариантов пп-сладостей:

  • желированные творожные десерты;
  • мороженное, которое по вкусу ничем не хуже классического;
  • вкуснейшие пп-конфеты, в том числе низкокалорийные;
  • настоящий диетический торт — выбирайте любой рецепт здесь.

Советы опытных пп-шников

Как видим — праздничное новогоднее (да и любое другое) меню — это не сложно. А чтобы посиделки с любимыми и близкими прошли идеально, старайтесь следовать нехитрым советам:

Ни в коем случае не зацикливайтесь на еде, иначе не сможете полноценно насладится общением, а ведь смысл всех этих праздников именно в этом — самом беценном, что может быть!

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию