Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из бурого риса

Рецепты приготовления бурого риса

Рис является одним из самых распространенных гарниров, однако, белая крупа на самом деле не так уж полезна для организма. Если же использовать рис бурый, не лишившейся полезной оболочки, то, готовя привычные блюда, можно значительно улучшить свое здоровье.

Что это такое?

По сути, бурый рис – это тот же белый, но нешлифованный. Благодаря тому, что оболочка не убирается, польза продукта повышается в несколько раз. Было доказано, что во время шлифовки исчезает практически 80% полезных веществ, а коричневая крупа все их сохраняет. Готовится бурый рис немного иначе, но не слишком сложно. От белого собрата его легко можно отличить по характерному оттенку естественной шкурки. Калорийность продукта составляет 331 килокалорий на 100 граммов. Бурый рис богат витаминами, в том числе группы В и РР, минералами (калий, магний, медь, железо и другие), а также клетчаткой. Также важно упомянуть, что количество полиненасыщенных жиров в буром рисе в три с половиной раза больше, чем в белом.

Польза и вред

Данную крупу полезно употреблять при многих заболеваниях. Продукт выводит из организма токсины и шлаки, отвечает за уменьшение содержания сахара в крови и предотвращает развитие некоторых воспалительных процессов. Поэтому бурый рис используется при диете больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварительным трактом. Так как крупа благотворно влияет на обменные процессы, продукт рекомендован практически всем, ведь однозначно изменятся в лучшую сторону состояние волос, кожи и других частей организма. Врачи также советуют употреблять продукт тем, кому следует улучшить моторику кишечника и привести в порядок нервы. Вред коричневого риса не выявлен.

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Правила и время варки

Еще до начала приготовления следует упомянуть, что срок хранения бурой крупы меньше, чем белой. Поэтому не стоит закупать рис в больших количествах, лучше ограничиться ближайшими двумя трапезами. Хранится крупа лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Начиная готовку, очень важно соблюсти все пропорции, так как доливать воду во время приготовления категорически не рекомендуется. Если же была допущена ошибка и ближе к концу стало понятно, что практически вся жидкость ушла, а рис до сих пор не готов, нужно снять кастрюлю с плиты и на несколько часов укутать теплым полотенцем.

Выбирая посуду, предпочтение советуют отдавать большим емкостям с широким дном. Во-первых, это позволит зернышкам равномерно прогреться, во-вторых, увеличившаяся практически в три раза крупа не вылезет из кастрюли. Удачнее всего коричневый рис сочетается с перцами, куркумой и зирой. Следует предупредить, что для приготовления каши он не подойдет. На стакан крупы традиционно применяется чайная ложка соли. Доведя блюдо до кипения, рис предстоит проварить на среднем огне минут десять, а затем сделать его минимальным и еще полчаса подержать под закрытой крышкой. По окончании варки рис пятнадцать минут остается под крышкой, чтобы вся вода окончательно впиталась.

Популярные рецепты блюд

На плите

Существует три основных метода приготовления данного блюда на гарнир: на плите, в мультиварке и в пароварке. Самый простой способ – конечно же, первый. Предварительно стакан крупы промывают и замачивают необходимое количество времени. Затем рис заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на плиту. Вода доводится до кипения, выдерживается в таком состоянии от восьми до десяти минут, после чего вода меняется на чистую холодную.

Рис предстоит посолить, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить на полчаса под крышкой. Когда вода визуально впитается в зернышки, можно выключить огонь и оставить продукт еще на десять минут. При необходимости, кастрюльку можно дополнительно укутать в полотенце. Заправить готовое блюдо можно сливочным или же оливковым маслом, а потом посыпать рублеными петрушкой и укропом.

В пароварке

Бурый рис является очень полезным продуктом. Приготовив его в пароварке, можно максимально увеличить его полезность: сохранятся и структура, и свойства зернышек. Правильно поступать нужно следующим образом: засыпать крупу в чашу агрегата, залить холодной водой, которой будет в два раза больше, закрыть крышку и выставить правильный режим и время 35 минут. В том случае, если вымочить рис времени не было, то время обработки увеличится до одного часа. Приготовление в мультиварке происходит сходным образом. В чашу засыпается рис и заливается водой, причем количество жидкости и твердого вещества должно совпадать. В мультиварке выбирается режим «Рис» и выставляется время от тридцати до сорока минут.

Из бурого риса вкусно готовить разнообразные блюда, в том числе и те, что удовлетворяют понятию «диетические». Так как продукт обладает пикантным ореховым привкусом, необходимо отслеживать, чтобы другие используемые ингредиенты с ним сочетались. Коричневая крупа хорошо чувствует себя рядом с морепродуктами, телятиной, курицей, индейкой и другими мясными продуктами, в том числе и жирными. Традиционным является сочетание риса с грибами либо же овощами, а также использование в качестве составляющей плова. Нельзя не упомянуть про некоторые рецепты супов, салатов, десертов и запеканок.

Греческая запеканка

Очень вкусным и несложным окажется приготовление греческой запеканки с бурым рисом. Сперва крупа отдельно готовится в количестве 100 граммов, после чего остужается и промывается. В емкость с рисом добавляется одно яйцо и 100 граммов тертого твердого сыра. В подготовленную форму для запекания выкладывается данная смесь и убирается в духовку минут на пять. В это время кабачок среднего размера очищается от кожуры, трется на терке и избавляется от излишков сока.

Берется 200 граммов сыра Фета, разминается и соединяется с кабачком, после чего в полученную смесь добавляются два яйца, порезанный кубиками болгарский перец и нашинкованный укроп. Все дополняется десятипроцентными сливками, солью с перцем и качественно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму поверх основы, все убирается в духовой шкаф. Требуемая температура составляет 180 градусов, а время готовки – около получаса. За несколько минут до окончания процесса запеканку можно присыпать тертым сыром для создания корочки.

Ризотто с бурым рисом

Пользуется популярностью и такое блюдо, как ризотто с бурым рисом. Крупа потребуется в количестве одного стакана, конечно же, предварительно ее предстоит промыть и замочить. Одна небольшая луковица нарезается на мелкие фрагменты и обжаривается с двумя дольками чеснока, пока смесь не станет практически прозрачной. Затем к ней можно добавить мелко порезанную либо же натертую морковку и стакан риса. Все немножко парится под закрытой крышкой, после чего заливается 600 миллилитрами куриного или овощного бульона. Блюдо будет тушиться двадцать минут. В конце готовки кладутся специи, например, карри и базилик, а также томатная паста за десять минут до выключения огня.

Читать еще:  Рецепты для сушки тела для мужчин

Теплый салат

Коричневый рис может стать даже ингредиентом теплого салата. Для приготовления одного из них потребуется 100 граммов крупы, 150 граммов бекона, один баклажан, одна красная луковица, 20 граммов маслин, три столовых ложки оливкового масла и специи. Рис готовится по традиционному рецепту. В это время бекон нарезается тонкими ломтиками и хорошенько обжаривается, после чего выкладывается в миску. На другой сковороде обрабатываются полукружья луковицы на оливковом масле, их сменяют кубики баклажанов с кожурой. Маслины нарезаются кольцами и вместе с остальными подготовленными ингредиентами выкладываются в миску. Все солится и перчится, по желанию заправляется остатками масла, на котором обжаривались ингредиенты.

Рис с куриными сердечками

Такой незамысловатый продукт, как куриные сердечки вместе с коричневым рисом превратится в аппетитное блюдо. Ингредиенты включают в себя килограмм субпродукта, 100 граммов бекона, стакан крупы, половину стакана замороженного горошка, пять столовых ложек соевого соуса, столовую ложку меда, чайную ложку сушеного чеснока, по половинке чайной ложки перцев двух видов и соль. Каждое сердечко промывается и разрезается на две части. Соевый соус смешивается с медом, после чего в смесь опускаются на пару часов субпродукты.

В это время рис варится по обычной схеме, а бекон начинает прожариваться на сковородке. Готовое мясо добавляется вместе с маринадом к бекону, вся смесь тушится до испарения влаги. Когда вся влага уйдет, сердечки еще немного обжариваются, а затем в сковороду выкладывается горошек, чеснок и специи. Все выдерживается на огне какое-то время, после чего мясная смесь перемешивается с готовым рисом. При необходимости блюдо солится и украшается свежим укропом, петрушкой и кусочками помидоров.

Рис со шпинатом

Любителям греческой кухни придется по душе сочетание коричневого риса и шпината. Помимо стакана крупы, потребуются столовая ложка растительного масла, луковая головка, пучок свежего шпината, две дольки чеснока, два стакана куриного или овощного бульона, свежая петрушка, 100 граммов сыра Фета, специи и сок лимона. На разогретом масле обжаривается мелко нарезанный лук, пока он не окрасится в золотистый цвет. Где-то через пять минут его можно объединить с чесноком.

Свежий шпинат нарезается на полоски и вместе с промытым рисом и укропом убирается к луку с чесноком. Все заливается двумя стаканами бульона и ставится на огонь где-то на пятьдесят минут. Субстанцию нужно солить и приправить пряностями. Готовность блюда определяется по состоянию крупы – как только она станет мягкой, можно выключать. Блюдо подается, посыпанное кубиками сыра Фета и сбрызнутое соком лимона.

Рецепт бурого риса с грибами и зеленым горошком смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские

Бурый рис завоевывает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Хозяйка, пекущаяся о здоровье близких, не упустит возможности научиться его готовить. Предлагаем узнать, что можно приготовить из бурого риса на первое и второе. В подборке из 7 рецептов вы найдете варианты блюд на любой вкус, в том числе постные и вегетарианские.

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • куркума или карри – чайная ложка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
  3. Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
  4. Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
  6. Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.

Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами

  • бурый рис – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
  2. Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
  3. Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
  4. В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  5. Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Добавьте рис и приправы, перемешайте.

Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.

Плов из бурого риса со свининой

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
  4. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  5. Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
  6. В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
  7. Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  8. Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
  9. Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Читать еще:  Азербайджанские рецепты с фото из мяса

Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.
  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Ризотто из бурого риса

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,8 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  1. На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
  3. Влейте вино. Подождите пару минут.
  4. По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.

В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.

Теплый салат из бурого риса

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • бекон – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Бекон нарежьте тонкими пластиками.
  5. Маслины разрежьте на половинки.
  6. Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
  7. На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
  8. Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.
  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

Как приготовить блюда из бурого риса?

Бурый рис — довольно уникальная крупа, рецептов приготовления которой выведено множество. Это связано с отличным вкусом, питательности крупы и её полезного химического состава.

Но каковы её полезные свойства, способ заготовления и вкусные рецепты?

Полезные свойства бурого риса

Химический состав бурого риса заключается в содержании таких веществ, как:

  • Содержание витаминов К, Е, Н и тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина из группы В.
  • Меди, марганца, магния, натрия.
  • Железа и цинка.
  • Никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Селена, йода, фосфора и, как основной компонент, клетчатки — она практически в полном объёме сохраняется при минимальной термической обработке.

Из-за своего состава бурый рис полезен выделяющиемся свойствами:

  • Ккал на 100 г продукта — 362, достаточно средний показатель. При похудении примечательно, что бурый неочищенный рис служит отличным продуктом, содержащий белки и полезные компоненты.
  • Пригодность к использованию при сахарном диабете — гликемический индекс составляет в диапазоне в 45-50 единиц.
  • Утоление голода с последующим тонизирующим эффектом организма, а также выведение лишней влаги из организма при употреблении несолёного продукта.
  • Благоприятное воздействие на мозговую активность с укрепление нервной системы — достаточно заметно укрепляется внимательность и память.
  • Нормализация работы кишечника и печени — оказывание очищающего эффекта от токсинов и шлаков.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и укрепление сосудов организма.
  • Из-за отсутствия глютена пригоден к приготовлению лицам, страдающие непереносимостью клейковины.
  • Содержащиеся антиоксиданты служат профилактирующей мерой онкологии.
  • Редкие аллергические реакции на данный продукт.

Советы и подготовка бурого риса к приготовлению

Процедура подготовки бурого риса к приготовлению обычно заключается в следующем:

  1. Промывание. Необходимо для смыва скопившиеся пыли и вредных веществ — оно заключается в промывке под холодной водой до чистого состояния воды.
  2. Замачивание.

Необходимо провести для размягчения оболочки зёрен и замачивающая процедура заключается в:

  • Подготовке достаточно глубокой ёмкости.
  • Заливка ёмкости холодной водой.
  • Засыпка крупы и последующая смена воды 2-3 раза за процедуру.
  • Время замачивания в основном от 3-4 часов до 8-10 часов.
  • Среднее время варки блюда — от 40 минут при маленьком огне, а вот после выключения необходимо дать настояться примерно 10-15 минут для лучшего вкусового качества.

Полезные и вкусные рецепты приготовления бурого риса

Среди множества выведенных рецептов можно выделить следующие полезные и вкусные рецепты на основе бурого риса:

Читать еще:  Вкусные рецепты с дайконом

Судак на пару с бурым рисом

Ингредиентная составляющая:

  • Крупа — 200 г.
  • Судак — 400 г.
  • Соевый соус и кунжутное масло — по 1.5 столовой ложки каждого ингредиента.
  • Перо зелёного лука, лайм, острый перец (маленького размера) и пучок кинзы — по 1 единице.
  • Чесночный зубчик — 2 штуки.
  • Имбирь — 1 корень.

Рецептурное приготовление:

  1. Нарезка лука под углом с последующей очисткой перца от зёрен и мембраны, а также выдавливанием сока из лайма и измельчением имбирного корня.
  2. Приготовление судака — приправить рыбное филе, выложенное в пароварку с последующим добавлением лука, лаймового сока и перца. Следом необходимо примерно половину выдавленного сока сбрызнуть филе. В среднем приготовление занимает в районе 6-8 минут — готовность проверяется ножом.
  3. Отварка риса и предварительное приготовление приправы — смешивание имбиря и чеснока с маслом, соевым соусом, луком и второй половиной лаймового сока.
  4. После отварки риса смешать с получившиеся приправой и выложить на тарелку — судак укладывается сверху с последующим добавлением пучка кинзы.

Бурый рис с грибам

Ингредиентная составляющая:

  • 1 полный стакан бурого риса.
  • 2.5 стакана очищенной воды.
  • 200 г грибов, например — шампиньонов.
  • Количество зелени, репчатого лука, чёрного перца, соли и растительного масла — на свой вкус.

Рецептурное приготовление:

  1. Промывка и замачивание крупы на 2 часа.
  2. Подготовка репчатого лука через тщательную промывку, очистку и шинковкой — далее необходимо обжарить на растительном или, желательно, на оливковом масле до мягкости.
  3. Шампиньоны также промыть и нашинкованными добавить к луку и продолжить жарку примерно 1-1.5 минуты с последующим добавлением воды.
  4. После доведения до кипячения на большом огне добавить сухую крупу с последующим повторным доведением до стадии кипячения.
  5. Сбавив огонь на максимально маленький, добавить лук и перец с последующим тщательным перемешиванием крышкой и накрытием крышки.
  6. Готовку необходимо проводить примерно 30-40 минут до испарения жидкости.
  7. После приготовления оставить рис примерно на 10-20 минут с возможным добавлением зелени

Теплый салат из бурого риса с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • Бурая крупа — полтора стакана.
  • Зелёный горох — 100 г.
  • Сладкий красный перец и горький жёлтый перец, мелка морковь и среднего размера огурец — по 1 единице.
  • Зеленый лук и петрушка — 1 пучок и 5-6 веток соответственно.
  • Лайм — 1 цедра и выжатый сок.
  • Жареный фундук, свежемолотый чёрный перец, соль и оливковое масло — количество по вкусу.
  • Чесночные зубчики — 2 штуки.
  • Семена укропа.

Рецептурное приготовление:

  1. Тремя стаканами горящей воды залить рис — приготовление происходит с солением и последующей варкой под закрытой крышкой длительностью в 25 минут на средне-маленьком огне. После варки желательно дать настояться в течении часа в укутанной пледом кастрюле.
  2. Небольшой кубической формой нарезать промытые огурцы и перцы, а вот горох заливается кипящей водой и настаивается в течении 5 минут.
  3. Нарезка промытой и очищенной моркови на тонкие ленты с последующим их раздвоением по полам.
  4. Измельчение петрушки и нарезка тонкими кольцами зелёного лука.
  5. Смешивание ингредиентов с крупой.
  6. Зубчики чеснока необходимо очистить с последующим измельчением, а вот семена укропа необходимо обжарить на сухой сковороде примерно 25-30 с.
  7. Приготовление заправки — масло смешивается с чесноком с последующим добавлением лаймовых ингредиентов, соли и перца.
  8. Заправка салата перед непосредственной подачей блюда.

Плов из бурого риса

Ингредиентная составляющая:

  • 300 г крупы и 30 г сливочного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • По 2 единице лаврового листа, моркови и репчатого лука.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль, приправы и специи — по вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. Лук тщательно промыть и очистить с последующей нарезкой на кубические формы или полукольца.
  2. Тщательная промывка моркови и очистка с последующей обработкой на тёрке или другим схожим образом для получения морковной соломки.
  3. Обработка куриной грудки — тщательная промывка и нарезка кубической или полосатой формой с последующей обжаркой до золотистой корки.
  4. Последующее тушение грудки с луком до появления на нём золотистого цвета.
  5. После добавления риса необходимо внести приправы и соль — следом необходимо на 4-5 см выше плова залить водой и добавить чеснок.
  6. После накрытия крышкой и уменьшения огня протушить до 25 минут — о готовности говорит полное испарение воды.
  7. Готовое блюдо необходимо необходимо укутать и оставить 40 минут остывать.

Бурый рис с овощами

Ингредиентная составляющая:

  • 400 г бурой крупы.
  • 1 красной луковицы.
  • 2 средних моркови или одна крупная.
  • Половина острого перца + 1 полный сладкий.
  • 200 г кабачка или цуккини.
  • 10-12 стручков фасоли.
  • 1-2 стебля лука-порея и 5-6 веток петрушки.
  • Количество соли и молотого чёрного перца по вкусу.
  • Оливковое масло в 100 мл.
  • 1 чесночный зубчик и 1 ч. л. карри, по желанию.

Рецептурное приготовление:

  1. Промывка и замачивание риса.
  2. Повторная промывка риса и заливка в кастрюлю объёмом до 2.5 литра.
  3. Высыпка 2 щепоток соли с последующим доведением до кипячения — после кипячения необходимо проварить крупу 12 минут на уменьшенном огне.
  4. Обжарка чеснока на оливковом масле до сильного золотистого оттенка.
  5. Красный нарезанный лук необходимо также обжаривать, но до 4-5 минут.
  6. Нашинкованную морковь добавить к луку и добавить перцы — необходима жарка продолжительностью в 2-2.5 минуты.
  7. Фасоль, кабачок и порей добавить для дальнейшей жарки продолжительностью в 5-6 минут — поваренную соль и перец добавляется на свой вкус.
  8. Окончательно поваренная соль и карри добавляется после смешивания риса и овощей — петрушку добавить после 2-3 минутного прогревания.

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиентная составляющая:

  • 500 г крупы.
  • 300 г шампиньонов и куриного филе.
  • 50 мл растительного масла.
  • По 1 единице репчатого лука и моркови.
  • 5 ст. л. сметаны.
  • 2 ч. л. поваренной соли.
  • Половина ч. л. чёрного перца.

Рецептурное приготовление:

  1. Соломкой необходимо порезать филе и морковь — пластинками необходимо нарезать грибы, а вот лук желательно мелким способом.
  2. Обжарка грибов на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови после испарения жидкости.
  3. Обжарку с мясом до золотистого оттенка необходимо проводить после небольшого предварительного томления грибов.
  4. 10-ти минутное тушение необходимо провести уже после добавления половины перца и поваренной соли, сметаны.
  5. После засыпки риса необходимо залить водой примерно на 4-5 см выше массы с последующим внесением лаврового листа, перца и соли — это необходимо во время закипания.
  6. Приготовление обычно длится на медленном огне до полной готовности риса с возможностью добавить воду по необходимости — специи добавляются по желанию.
  7. Укутывание пледом после готовности в среднем на 60 минут.

Бурая крупа служит отличным способом разнообразить диетический рацион питания — это связано с низким содержанием углеводов и одновременно богатым полезным составом.

Рецепты из бурого риса

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Праздничное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector