Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд при ожирении печени

Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Основные принципы диеты

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.
Читать еще:  Правильное меню рецепты

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?

На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Запрещенные продукты

Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

  • мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
  • консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
  • маринадов, солений;
  • полуфабрикатов;
  • хлеба из белой муки, сдобы;
  • бобовых;
  • острых специй, хрена, горчицы;
  • майонеза, кетчупа;
  • чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
  • кислых ягод и фруктов;
  • шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
  • газировки, алкоголя.

Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлебаЯблокоСуп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейкаМалиновый йогуртТреска, запеченная с морковью
ВторникЗапеканка творожнаяКисель с сухарикомБульон, тушеная говядина с лапшойЙогурт, курагаДиетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
СредаОмлет белковый, тостЗапеченное яблокоЛапша молочная, индейка с рисомРяженкаПаровые котлетки из говядины, овощное рагу
ЧетвергРисовая каша, подсушенный хлебецМорковный сок, галетаМясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктовБананЗапеканка творожная
ПятницаСуп молочныйКисель, печеньеСуп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлетыЯблоко, запеченное с корицейСырники со сметаной
СубботаДиетические сосиски, рис с морковьюЙогурт малиновыйОвощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощейБананПаровые котлеты из трески, тушеные кабачки
ВоскресеньеЗапеканка из творога, тост с сыромЙогурт, курагаСуп из риса, тушеный кролик, отварная картошкаКисель с галетойРыбные котлеты и брокколи на пару

Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

Рецепты блюд при гепатозе

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Печень и её здоровье

Когда диагностировано заболевание такого жизненно важного органа как печень, необходимо не только следовать рекомендациям врача и применять все выписанные медицинские препараты. Чтобы достичь желаемых результатов в лечении, нужно знать, какая диета при заболевании печени и придерживаться ее.

Питание при больной печени

Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов. При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными.

Какая еда полезна для печени?

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Диета для больной печени

При диагностике того или иного недуга, врачи сразу же говорят каким должно быть питание при болезни печени. Среди главных принципов:

  1. При острых гепатитах меню должно быть калорийным – до 2 500 ккал ежедневно.
  2. Есть нужно небольшими порциями и часто.
  3. Продукты рекомендовано отваривать или протирать, чтобы не было нагрузки на печень.
  4. От жареного, горячего и холодного лучше отказаться. Блюда есть рекомендуется теплыми.
  5. В дневном рационе должно быть до девяноста грамм белка. При его отсутствии может развиваться дистрофия печени. Легкоусвояемые белки есть в таких продуктах как творог и другие молокопродукты.

Не учитывая распространенное ранее мнение врачей, жиры не являются опасными для органа. Здесь важно – не злоупотреблять, а знать меру. Если болезнь протекает в легкой форме, допускается употребление до девяноста грамм жиров на протяжении суток. Большая часть жиров – животные жиры и примерно треть — растительные. Придерживаясь диеты при заболевании печени есть вероятность повысить шансы на быстрое выздоровление.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени различают компенсированный и декомпенсированный. Нередко больные в первом случае долгие годы не замечают проблемы со своим здоровьем. Питание при циррозе печени первого типа должно быть обогащено белком с учета 1,5 г на килограмм веса. В меню должны присутствовать незаменимые кислоты и вещества, что способны предотвратить жировую инфильтрацию. Разрешено употребление:

  • творога;
  • молока;
  • яичного белка;
  • нежирной рыбы;
  • говядины;
  • пшена, овсянки, гречки.

При портальном циррозе в следствии злоупотребления алкоголя следует увеличить дозу употребляемого белка. Обогатить рацион белком следует и при наличии белково-витаминной недостаточности и гепатите. Благодаря такой еде, повысится иммунитет, стимулируется регенерация клеток. Перед изменением рациона, желательно получить консультацию у лечащего врача.

Диета при увеличенной печени

При таком заболевании важно следовать рекомендация лечащего врача и придерживаться правильного питания. Диета при больной печени должна помочь органу стать здоровее и полноценно функционировать. Продукты разрешается готовить на пару или же, как вариант, отваривать, запекать в духовке. Повысить иммунитет и обогатить организм витаминами поможет шиповник, лимон и черная смородина. Кроме того, очень полезными считаются супы. При увеличенной печени допустимо употребление мяса нежирных сортов.

Диета при ожирении печени

В меню страдающего жировым гепатозом не должны присутствовать алкоголь, жирные, копченые, консервированные и жареные продукты. Следует свести к минимуму употребление антибиотиков. Диета для печени должна состоять из:

  • свежих фруктов;
  • овощей в сыром виде;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • растительных масел;
  • цельного зернового хлеба;
  • орехов;
  • овсяной и гречневой каш.

Полезными для больного будут и все те продукты питания, у которых низкий гликемический показатель. Рекомендуются при ожирении органа диетические супы с крупами и первые блюда из рациона вегетарианцев. Еда в данном случае должна быть легкой и в то же время полезной, богатой витаминами и микроэлементами. Придерживаясь такой диеты, есть все шансы избавиться от заболевания.

Диета при камнях в печени

При таком заболевании как камни в печени важно принять все необходимые меры для восстановления нормального функционирования органа. Для начала следует попрощаться с опасными вредными привычками – алкоголем и курением, срочно подкорректировать питание. Отличным вариантом станет назначенная лечащим врачом диета. При данном заболевании лучшая еда для печени – фрукты, овощи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, мяса, супы. Своевременные изменения в сторону правильного питания смогут помочь организму мобилизовать силы в борьбе с опасным заболеванием.

Печень и её здоровье

Когда диагностировано заболевание такого жизненно важного органа как печень, необходимо не только следовать рекомендациям врача и применять все выписанные медицинские препараты. Чтобы достичь желаемых результатов в лечении, нужно знать, какая диета при заболевании печени и придерживаться ее.

Питание при больной печени

Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов. При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными.

Какая еда полезна для печени?

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Диета для больной печени

При диагностике того или иного недуга, врачи сразу же говорят каким должно быть питание при болезни печени. Среди главных принципов:

  1. При острых гепатитах меню должно быть калорийным – до 2 500 ккал ежедневно.
  2. Есть нужно небольшими порциями и часто.
  3. Продукты рекомендовано отваривать или протирать, чтобы не было нагрузки на печень.
  4. От жареного, горячего и холодного лучше отказаться. Блюда есть рекомендуется теплыми.
  5. В дневном рационе должно быть до девяноста грамм белка. При его отсутствии может развиваться дистрофия печени. Легкоусвояемые белки есть в таких продуктах как творог и другие молокопродукты.

Не учитывая распространенное ранее мнение врачей, жиры не являются опасными для органа. Здесь важно – не злоупотреблять, а знать меру. Если болезнь протекает в легкой форме, допускается употребление до девяноста грамм жиров на протяжении суток. Большая часть жиров – животные жиры и примерно треть — растительные. Придерживаясь диеты при заболевании печени есть вероятность повысить шансы на быстрое выздоровление.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени различают компенсированный и декомпенсированный. Нередко больные в первом случае долгие годы не замечают проблемы со своим здоровьем. Питание при циррозе печени первого типа должно быть обогащено белком с учета 1,5 г на килограмм веса. В меню должны присутствовать незаменимые кислоты и вещества, что способны предотвратить жировую инфильтрацию. Разрешено употребление:

  • творога;
  • молока;
  • яичного белка;
  • нежирной рыбы;
  • говядины;
  • пшена, овсянки, гречки.

При портальном циррозе в следствии злоупотребления алкоголя следует увеличить дозу употребляемого белка. Обогатить рацион белком следует и при наличии белково-витаминной недостаточности и гепатите. Благодаря такой еде, повысится иммунитет, стимулируется регенерация клеток. Перед изменением рациона, желательно получить консультацию у лечащего врача.

Диета при увеличенной печени

При таком заболевании важно следовать рекомендация лечащего врача и придерживаться правильного питания. Диета при больной печени должна помочь органу стать здоровее и полноценно функционировать. Продукты разрешается готовить на пару или же, как вариант, отваривать, запекать в духовке. Повысить иммунитет и обогатить организм витаминами поможет шиповник, лимон и черная смородина. Кроме того, очень полезными считаются супы. При увеличенной печени допустимо употребление мяса нежирных сортов.

Диета при ожирении печени

В меню страдающего жировым гепатозом не должны присутствовать алкоголь, жирные, копченые, консервированные и жареные продукты. Следует свести к минимуму употребление антибиотиков. Диета для печени должна состоять из:

  • свежих фруктов;
  • овощей в сыром виде;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • растительных масел;
  • цельного зернового хлеба;
  • орехов;
  • овсяной и гречневой каш.

Полезными для больного будут и все те продукты питания, у которых низкий гликемический показатель. Рекомендуются при ожирении органа диетические супы с крупами и первые блюда из рациона вегетарианцев. Еда в данном случае должна быть легкой и в то же время полезной, богатой витаминами и микроэлементами. Придерживаясь такой диеты, есть все шансы избавиться от заболевания.

Диета при камнях в печени

При таком заболевании как камни в печени важно принять все необходимые меры для восстановления нормального функционирования органа. Для начала следует попрощаться с опасными вредными привычками – алкоголем и курением, срочно подкорректировать питание. Отличным вариантом станет назначенная лечащим врачом диета. При данном заболевании лучшая еда для печени – фрукты, овощи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, мяса, супы. Своевременные изменения в сторону правильного питания смогут помочь организму мобилизовать силы в борьбе с опасным заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector