Рецепты блюд без мяса и рыбы
Блюда без мяса
Рецепты приготовления экономных блюд без мяса
Автор: Влада · Published 27.11.2018
Питательные батончики с сыром и брокколи
Питательные батончики с сыром и брокколи к утреннему чаю или кофе! Ингредиенты: Брокколи — 500 г. Яйца — 2 шт. Творог — 100 г. Сыр — 250 г. Соль, перец.
Автор: Влада · Published 22.11.2018
Фалафель
Фалафель. Ингредиенты: Стакан замоченного на ночь нута (НЕ ВАРИТЬ!) 1 небольшая луковица 1-2 зубца чеснока (по желанию) 1-1,5 ч.л. молотой зиры 1 ч.л. молотого кориандра Пучок петрушки (или с кинзой.
Автор: Влада · Published 22.11.2018
Батончики из творога
Батончики из творога. Ингредиенты: 350 гр творога 1 яйцо 1 ст. ложка сметаны 2 ст. ложки сахара щепотка соли ваниль 1/2 ч. ложки соды пополам с порошком для выпечки мука.
Автор: Влада · Published 13.11.2018
Веганские гороховые котлеты с мятой
Веганские гороховые котлеты с мятой. Ингредиенты: 220 г сухого зеленого гороха, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, немного муки для панировки (по желанию), 50 г мелких сухарей, 1/2 среднего пучка петрушки.
Автор: Влада · Published 23.10.2018
Кабачки в мультиварке с овощами и рисом
Кабачки в мультиварке с овощами и рисом. Ингредиенты: кабачок – 1 штука; помидоры — 2 штуки; лук – 1 штука; чеснок – 2 зубчика; рис – четверть стакана; масло не.
Автор: Влада · Published 16.10.2018
Зерешк полоу
Зерешк полоу. Один из классических пловов персидской кухни. Мне он нравится сочетанием соленого, сладкого и кислого вкусов. Да и хрустящая корочка дает свою прелесть обладателям крепких зубов. Я сначала напишу.
Автор: Влада · Published 16.10.2018
Жюльен из куриной печени с грибами
Жюльен из куриной печени с грибами. Даже из самых простых и недорогих продуктов можно приготовить вкусное блюдо и сделать обед праздничным. Например, приготовить жюльен. Вообще жюльен — это не блюдо.
Автор: Влада · Published 19.09.2018
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Котлеты из крабовых палочек с сыром. Ингредиенты: Крабовые палочки — 200 гр. Сыр «Российский» — 200 гр. Яйцо — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные для панировки Масло.
Автор: Влада · Published 10.09.2018
Яйца-пашот
Яйца-пашот «Мешочки». Приготовление: 1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см). 2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить.
Автор: Влада · Published 27.08.2018
Шницель из капусты с сыром
Шницель из капусты с сыром. Простое и вкусное блюдо для будничного завтрака или ужина. Ингредиенты: капустные листья — 10 шт. сыр (ломтики) — 10 шт. яйцо — 2 шт. вода.
Автор: Влада · Published 23.08.2018
Манты с картошкой и грибами
Манты с картошкой и грибами. Ингредиенты: Для теста: мука — 4 стакана холодная вода — 1 стакан соль — 1 ч.л. Для начинки: картофель — 2-3 шт. грибы (шампиньоны) —.
Автор: Влада · Published 15.08.2018
Тушеная фасоль в томате
Предлагаю вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Можно добавить в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и.
Рецепты блюд без мяса и рыбы
На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.
Хочу сделать предупреждение
Итак, шаги по привыканию к овощным блюдам:
Шаг 1: Постепенно СНИЖАЙТЕ количество мяса в порции.
Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество «украшений» на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество ( по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории «Крупы»). Если же мясо в горшочке — то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!
Шаг 2: Заменяйте мясо рыбой.
В особо «тяжких» случаях — курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё — то простор фантазии не ограничен!
Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам,
то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки. Все эти продукты — отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.
Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели
Курица с овощами и рисом — на 4 человека
Я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека — недовольных НЕ было
Приготовление (30 минут):
Макароны (пенне) с острой колбаской и салатом (на 4 человека):
Вам понадобится:
Салат из шпината с апельсинами |
350 грамм пенне (в сухом виде)
Острые колбаски «Чоризо» или другие — по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л. паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) — ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок!
Перчик чили — 1/2
Розмарин — 2 веточки (можно заменить сушеным)
Чеснок — 4 зубчика
1 большое яйцо или 2 маленьких
1/2 лимона
Оливковое масло
Йогурт натуральный или сметана низкой жирности — 2 ст.л.
Сыр (как в салате) — мелко потертый на терке — 30-40 грамм
Пенне с острыми колбасками и травами |
Приготовление (30 минут):
Пара замечаний к рецептам:
Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца, и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты — так процесс готовки пойдет быстрее.
Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) — ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.
Крупность нарезки и степень посолки — на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах — ориентировочное.
Всегда пробуйте блюдо — может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.
Готовка вкусного ужина редко когда обходится без жарки,
Ужин в пост без мяса и рыбы
Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.
Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?
Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.
Голубцы с гречкой
Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!
Начинка
- Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
- Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
- Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
- Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.
Капуста
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.
Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.
Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.
Формируем голубцы
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Заливка
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
Картофельные зразы с грибами
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Сначала готовим начинку
- Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
- Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
- Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как лепить зразы
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
Паста с баклажанами и томатами
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
- Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
- Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
- Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
- Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
- Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
- Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
Ризотто с овощами
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
- Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
- Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
- Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
- Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
Закуски для постного ужина
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
Помидоры с фасолевой начинкой
- Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
- Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
- Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.
Помидоры с грибной начинкой
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
Чайный кекс с цукатами
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
- Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
- В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
- Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
- Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
Морковный корж постный
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
- По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
- Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
- Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
- Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
- Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
- 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
- Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
Апельсиновый манник
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
- Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
- Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
- Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
- Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Диета без мяса для похудения
Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.
Диета без мяса
Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.
В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.
Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.
Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список продуктов
Список продуктов для диеты без мяса:
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
- Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
- Овощи (преимущественно не крахмалистые);
- Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
- Грибы;
- Сухофрукты, цукаты;
- Орехи, семечки.
При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:
- Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
- Яйца;
- Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
- Морепродукты.
Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.
Меню на неделю
Диета без мяса для похудения бывает двух видов:
- Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
- Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.
Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсянка с бананом;
- Крем-суп с шампиньонами;
- Кефир;
- Гречневая каша. Салат из капусты.
Вторник:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Уха с кусочками рыбы;
- Апельсин;
- Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.
- Омлет на пару. Помидор;
- Рис. Салат «Греческий»;
- Ряженка;
- Овощное рагу с шампиньонами.
Четверг:
- Морковная запеканка;
- Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
- Яйцо всмятку;
- Винегрет. Грейпфрут.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Апельсин;
- Постные голубцы;
- Простокваша;
- Тыквенная каша с изюмом и курагой.
Суббота:
- Сырники. Ягодный мусс;
- Рыба на гриле с овощами;
- Кефир;
- Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.
Воскресенье:
- Яичница с сыром. Кефир;
- Рыбные тефтели. Шпинат;
- 2 печеных яблока;
- Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.
Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:
Принципы белкового питания без мяса
Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.
Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.
Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.
Вариант диеты без мяса и молочных продуктов
Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).
Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.
Японская диета
Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.
Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.
Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.
Какие могут быть последствия для организма?
Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.
Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.