Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты без мяса на каждый

Что приготовить без мяса быстро и вкусно

Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

Источник фото: eco-recept.ru

Что можно приготовить на обед без мяса

Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

Сырный суп

Источник фото: iamcook.ru

Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
  • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови — 50 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • кипятка — 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Источник фото: sovkusom.ru

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Тыква с хлебом в духовке

Источник фото: iamcook.ru

Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву — 150 г;
  • любимый хлеб — 150 г;
  • небольшую луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

Источник фото: iamcook.ru

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

Источник фото: iamcook.ru

Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

  • макарон — 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
  • фасоли — 200 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Источник фото: the-challenger.ru

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

Гречка с овощами

Источник фото: iamcook.ru

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой — 170 г;
  • лука и кабачка — по 1 шт.;
  • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
  • помидоров — 3 шт.;
  • чеснока и специй — по вкусу.

Источник фото: iamcook.ru

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Что приготовить на ужин без мяса быстро

Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

Простой салат с вялеными помидорами

Источник фото: iamcook.ru

Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

  • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
  • черри — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 20 г;
  • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Источник фото: iamcook.ru

Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

  1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
  2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
  3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
  5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

Запеченные грибы

Источник фото: iamcook.ru

Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

  • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
  • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • бальзамического уксуса — 15 мл;
  • прованских трав.
Читать еще:  Суп без углеводов рецепты

Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

Источник фото: iamcook.ru

Готовьте по такой технологии:

  1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
  3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
  4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

Лук-порей с рисом и овощами

Источник фото: iamcook.ru

Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

  • рис — 4 ст. л.;
  • лук-порей — 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • помидор черри — 10 шт.;
  • вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока, соль, сахар, перец.

Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

Источник фото: menunedeli.livejournal.com

Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

  1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
  2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
  3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
  4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

Запеченные перцы с сыром

Источник фото: iamcook.ru

Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

  • болгарского перца — 2 шт.;
  • творога — 200 г;
  • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
  • черри и маслин — по 15–20 шт.;
  • чеснока — 2 дольки;
  • специй и масла — по вкусу.

Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

Источник фото: google.com

Блюдо готовится таким образом:

  1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
  3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
  4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

Подавать можно как холодными, так и горячими.

Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

Рецепты ко дню вегетарианства

Баклажаны с сыром на сковороде-гриль

Баклажаны с сыром на сковороде-гриль

Блюдо можно немного сбрызнуть оливковым маслом первого отжима или соусом «Бальзамик».

Фарфалле с овощами

Фарфалле с овощами

Иногда хочется чего-то легкого, но вкусного – в таких ситуациях на помощь приходят овощи, которые, при удачном приготовлении могут украсить любое блюдо, не прибавляя ему при этом существенной калорийности. Приготовьте фарфалле (бабочки) с овощами — блюдо не только вкусно, но еще и очень красивое!

Спагетти с томатами и базиликом

Спагетти с томатами и базиликом

Если соус из томатов получился слишком кислым, можно добавить в него немного сахара.

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Пшенная каша вегетарианская с овощами

Отличный рецепт для постного меню и вегетарианского стола. Кроме того, такая каша хорошо подойдет к любому приему пищи и в качестве основного блюда, и в качестве интересного гарнира.

  • Яркий овощной Рататуй будет прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу!

  • Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Лёгкий пирог с клубникой и смородиной

    Этот открытый пирог порадует тех, кто любит выпечку с минимумом теста и максимумом начинки.

    Веганская шаурма в лаваше

    Веганская шаурма в лаваше

    Шаурма дословно переводится как «крутить, заворачивать» и в неё на самом деле можно завернуть всё, что угодно. Для того, чтобы получилась настоящая веганская шаурма, добавьте в неё авокадо, грибы и обжаренные цукини, но главное — никаких продуктов животного происхождения.

  • Летний салат с базиликом

    Летний салат с базиликом

    При желании в этот салат можно добавить нарезанный колечками лук-шалот. Для более праздничного варианта используйте томаты черри разных цветов.

    Котлеты из кабачка и картофеля

    Котлеты из кабачка и картофеля

    Это блюдо особенно популярно в летняя время, когда наступает пора сбора этого вкусного и полезного овоща.

    Перец, фаршированный овощами, в томатном соке

    Перец, фаршированный овощами, в томатном соке

    Диетическое вегетарианское блюдо.

    Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

    Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

    Вместо перца Рамиро можно взять обычный красный болгарский перец.

    Кабачки с медом и уксусом

    Кабачки с медом и уксусом

    Этот рецепт — палочка-выручалочка для неожиданно нагрянувших гостей. Но таким способом кабачки могут быть замаринованы и на зиму.

    Пицца из кабачков и брокколи, запеченная в духовке

    Пицца из кабачков и брокколи, запеченная в духовке

    Приготовьте полезную овощную пиццу вашим детям. Ее можно приготовить на праздник или разнообразить семейный ужин.

    Омлет из кабачков с морковью в духовке

    Омлет из кабачков с морковью в духовке

    Для этого блюда овощи необходимо предварительно томить до мягкости, тогда омлет получится нежным и очень вкусным.

    Баклажаны с сыром «рикотта»

    Баклажаны с сыром «рикотта»

    Вместо рикотты для этих рулетиков можно взять любой сливочный сыр

    Веер из баклажанов с сыром и томатами

    Веер из баклажанов с сыром и томатами

    Вы можете натереть баклажаны не только солью и перцем, но также любыми специями — например, паприкой.

    Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

    Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

    В начинку с брынзой и орехами можно добавить измельченную петрушку или укроп.

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

    Чтобы рулетики не разворачивались, их можно закрепить с помощью зубочистки.

    Баклажаны с сыром и чесноком

    Баклажаны с сыром и чесноком

    Для приготовления этих баклажанов можно использовать любой сыр, в том числе плавленный.

    Рулетики из баклажанов с базиликом

    Рулетики из баклажанов с базиликом

    В мягкий сыр можно добавить измельченную зелень по вашему вкусу.

    Карри с кабачками и баклажанами

    Карри с кабачками и баклажанами

    Для этого блюда подойдут практически любые травы и специи: чем их будет больше, тем ароматнее выйдет карри. По традиции подавать лучше с рисом

    Соленые баклажаны с чесноком

    Соленые баклажаны с чесноком

    Соленые баклажаны с чесноком — это очень вкусная закуска к мясу. Приготовить ее так легко, что она получится даже у начинающей хозяйки.

    Читать еще:  Рецепты имбирного чая для похудения

    Салат с баклажаном и моцареллой

    Салат с баклажаном и моцареллой

    Попробуйте нарезать ингредиенты не кубиками, а кольцами наискосок, чтобы салат выглядел более эффектно.

    Жаренные баклажаны с чесноком и помидором

    Жаренные баклажаны с чесноком и помидором

    Пикантная закуска из баклажанов с чесноком готовится быстро и получается всегда вкусно!

    Грузинская кухня подарила миру овощное рагу аджапсандали: рецепт блюда довольно прост и не включает в себя мясо. Классический грузинский аджапсандали готовится с картофелем, помидорами, баклажанами и зеленью. В блюдо также можно добавить чернослив и грецкие орехи. Попробуйте также и другие .

    Винегрет с зеленым горошком

    Винегрет с зеленым горошком

    Этот винегрет можно заправить не растительным маслом, домашним майонезом

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    При желании вместо репчатого лука можно использовать зеленый, который удачно дополнит вкус блюда.

    День вегетарианства отмечается уже более 19 лет, за это время оно стало не просто одной из систем правильного питания, которую выбирают все чаще по различным причинам, но и переросло в определенный образ жизни. Зачастую вегетарианцы не просто полностью отказываются от пищи животного происхождения для сохранения здоровья, но и преследуют этическую составляющую вопроса.

    Вкусно, интересно и полезно

    Богатый выбор рецептов без мяса доказывает, что вегетарианство вовсе не связано с полным лишением или постоянными ограничениям в выборе продуктов. Разумеется, придется исключить из рациона некоторые виды продуктов, но поверьте, их легко можно будет заменить и создать полноценный рацион.

    Вкусные рецепты без мяса чаще всего основаны на разнообразных овощных и фруктовых ингредиентах с добавлением различных видов круп. Например, в каждом «зеленом» рационе обязательно есть овощной салат на основе риса, благодаря которому блюдо становится сытным. Многих начинающих вегетарианцев пугает тот факт, что из-за нового образа жизни придется отказаться от привычных и давно любимых блюд. Но у большинства закусок, первых и вторых блюд есть прекрасная альтернатива без мяса. В подтверждение этому, простые рецепты супа без мяса:

    • Рассольник с грибами
    • Постный борщ
    • Суп из чечевицы с томатами
    • Грибной суп-пюре
    • Постные щи

    Еще одним популярным опасением является то, что рацион приверженцев вегетарианства лишен животного белка. Однако, по составу белок может быть как животным так и растительным. Именно последним вегетарианцы восполняют необходимый запас этого ценного для нормальной жизнедеятельности элемента. Орехи, чечевица, нут, фасоль, брокколи, гречка, тофу и киноа составляют основу богатых белком блюд без мяса. В целом, продукты, которыми обычно заменяют мясо, богаты витаминами и клетчаткой, и именно это делает их практически целебными для обмена веществ нашего организма.

    За столом с любителями мясных лакомств

    Многие вегетарианские рецепты можно готовить как самостоятельные основные блюда даже в семьях, где о вегетарианстве и не слышали. Но если вдруг в вашей семье не готовы принять ужин без мясных продуктов, дополните ваше постное угощенье рыбой или легкими куриными котлетами. С ними блюдо останется сбалансированным, а для заядлых мясоедов станет только вкуснее.

    Учеными доказано, что система питания по вегетарианским рецептам обладает сильным очищающим потенциалом для человеческого организма. Благодаря тому, что вегетарианцы употребляют значительно больше натуральной пищи, она легче и быстрее переваривается, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

    Блюда без мяса на каждый день — что приготовить на обед в пост

    Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса на каждый день, предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.

    Калитки

    «Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Карелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.

    • Мука ржаная 500 г.
    • Картошка 500 г.
    • Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
    • Сметана 200 г.
    • Масло сливочное 100 г.
    • Молоко 100 мл.
    • Соль — по вкусу.

    Котлеты из фасоли

    Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!

    • 2 стакана отварной фасоли
    • 2 луковицы
    • 1 яйцо 1 ч. л.
    • соли 1 ч. л.
    • перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.

    Картофельные оладьи

    Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.

    Для приготовления вам понадобится

    • Картофель
    • Соль
    • Растительное масло
    • Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу

    Слоеные чапати

    Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.

    Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.

    Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!

    • Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
    • Вода, теплая — 150 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.

    Овощное рагу в горшочках с лесными грибами

    Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.

    • Картофель 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Цветная капуста 1 кочан
    • Лук ½ шт.
    • Лисички свежие 125 г.
    • Масло для жарки
    • Зелень

    Блинчики из картофеля с шампиньонами

    Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.

    • Шампиньоны 200 г.
    • Картофель 700 г.
    • Сухари 2 ст.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Масло для жарки.

    Фунчоза

    Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений.

    Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.

    • Рисовая лапша 100 гр.
    • Баклажаны 300 гр.
    • Морковь, натертая соломкой 100 гр.
    • Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
    • Соевое мясо 50 гр.
    • Оливковое масло 4 ст. л
    • Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
    • Острый красный перец или паприка 2 ч. л
    • Черный перец – по вкусу
    • Соль 2 ч. л
    • Соевый соус 3 ст. л
    • Чеснок 3 зубчика
    • Молотый кориандр 2 ч. л.
    • Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек

    Диета без мяса для похудения

    Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

    Диета без мяса

    Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

    Читать еще:  Пп запеканка из творога в духовке рецепт

    В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.

    Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

    Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

    Список продуктов

    Список продуктов для диеты без мяса:

    • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
    • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
    • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
    • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
    • Грибы;
    • Сухофрукты, цукаты;
    • Орехи, семечки.

    При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

    • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
    • Яйца;
    • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
    • Морепродукты.

    Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

    Меню на неделю

    Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

    • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
    • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

    Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Овсянка с бананом;
    • Крем-суп с шампиньонами;
    • Кефир;
    • Гречневая каша. Салат из капусты.

    Вторник:

    • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
    • Уха с кусочками рыбы;
    • Апельсин;
    • Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.
    • Омлет на пару. Помидор;
    • Рис. Салат «Греческий»;
    • Ряженка;
    • Овощное рагу с шампиньонами.

    Четверг:

    • Морковная запеканка;
    • Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
    • Яйцо всмятку;
    • Винегрет. Грейпфрут.

    Пятница:

    • 2 яйца вкрутую. Апельсин;
    • Постные голубцы;
    • Простокваша;
    • Тыквенная каша с изюмом и курагой.

    Суббота:

    • Сырники. Ягодный мусс;
    • Рыба на гриле с овощами;
    • Кефир;
    • Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.

    Воскресенье:

    • Яичница с сыром. Кефир;
    • Рыбные тефтели. Шпинат;
    • 2 печеных яблока;
    • Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.

    Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:

    Принципы белкового питания без мяса

    Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

    Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

    Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

    Вариант диеты без мяса и молочных продуктов

    Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

    Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

    Японская диета

    Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

    Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

    Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

    Какие могут быть последствия для организма?

    Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.

    Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector