Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления бурого риса от юлии высоцкой

Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские

Бурый рис завоевывает все большую популярность среди сторонников здорового питания. Хозяйка, пекущаяся о здоровье близких, не упустит возможности научиться его готовить. Предлагаем узнать, что можно приготовить из бурого риса на первое и второе. В подборке из 7 рецептов вы найдете варианты блюд на любой вкус, в том числе постные и вегетарианские.

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • куркума или карри – чайная ложка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
  3. Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
  4. Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
  6. Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.

Вегетарианское кеджери из бурого риса с грибами и овощами

  • бурый рис – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Рис отварите до готовности, следуя указаниям на упаковке.
  2. Помидоры разрежьте на половинки, лук мелко порубите ножом. Измельчите шпинат.
  3. Грибы вымойте и промокните бумажной салфеткой. Разрежьте каждый на 4 части.
  4. В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него грибы. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  5. Добавьте к грибам помидоры, лук, шпинат и зеленый горошек. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Добавьте рис и приправы, перемешайте.

Потомите блюдо еще 5 минут и подавайте к столу, полив лимонным соком и дополнив половинками вареных яиц. Если вы не едите яйца, их из рецепта можно исключить, но тогда это будет уже не британское кеджери, а какое-то другое кушанье.

Плов из бурого риса со свининой

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • приправа для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Мясо очистите от пленок, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Лук нарежьте кубиками средней величины, морковь – кружками. Если корнеплоды у вас крупные, можно измельчать их четвертинками кружков.
  4. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  5. Рис ненадолго замочите в теплой воде, предварительно его промыв.
  6. В казан влейте масло и подогрейте его. Положите в казан мясо, обжарьте.
  7. Когда мясо потемнеет, добавьте к нему овощи и изюм, всыпьте соль и приправы. Обжаривайте, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  8. Выложите на мясо с овощами рис, погрузите в него головку чеснока. Влейте воду.
  9. Готовьте плов на медленном огне под крышкой 40-50 минут.

Перед подачей плова к столу извлеките из него чесночную головку, перемешайте кушанье. Сытный, сочный и ароматный плов из бурого риса наверняка придется по вкусу представителям вашего семейства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты классического плова.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.
  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Ризотто из бурого риса

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,8 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  1. На сковороде обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, тертую морковь.
  2. Добавьте рис и обжаривайте его 2-3 минуты вместе с овощами.
  3. Влейте вино. Подождите пару минут.
  4. По половнику подливайте к рису бульон и дожидайтесь, пока жидкость впитается. Готовьте по этой схеме, пока бульон не закончится.

В состав ризотто можно ввести и другие овощи, например, сладкий перец, а также грибы. Главное, придерживаться описанного принципа приготовления блюда. При подаче к столу ризотто можно посыпать тертым сыром.

Читать еще:  Рецепты блюд по калориям

Теплый салат из бурого риса

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • бекон – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень или сушеные пряные травы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Коричневый рис отварите до готовности. Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее, чтобы ее содержимое не остывало.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Бекон нарежьте тонкими пластиками.
  5. Маслины разрежьте на половинки.
  6. Подготовьте заправку, смешав в равном количестве бальзамический уксус и масло, добавив к ним соль, перец и зелень.
  7. На оставшемся масле поочередно обжарьте лук, бекон, баклажаны.
  8. Обжаренные продукты смешайте с рисом и маслинами, заправьте подготовленным соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат из бурого риса рекомендуется подавать теплым, но и в остывшем состоянии он остается приятным на вкус.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.
  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.
Читать еще:  Малокалорийная еда для похудения рецепты

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд

Знания, как варить бурый рис, помогут приготовить крупу правильно, сохранив по максимуму ее питательные свойства и получив идеальный мягкий вкус готового блюда с легкими ореховыми нотами. В идеально приготовленном продукте содержится львиная доля белка, клетчатки, минералов и всевозможных витаминов.

Как правильно варить бурый рис?

Владея техникой варки данного сорта риса, удастся обеспечить семейство вкусным и без сомнений полезным гарниром или питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед.

  1. В отличие от шлифованного белого бурый рис желательно после промывания замочить на несколько часов или на ночь. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять.
  2. Сколько варить бурый рис будет зависеть от сорта и качества продукта, а также от предварительной его подготовки или времени вымачивания. Минимальное время варки – 40 минут на медленном огне, после чего проверяют готовность крупы и по надобности продлевают время томления.

Как варить коричневый рис рассыпчатым?

Чтобы бурый рис отварной получился рассыпчатым, важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и воды, засыпать подготовленный продукт исключительно в кипящую воду и исполнять некоторые тонкости техники варки. Выбирая посуду для приготовления риса, следует отдавать предпочтение емкостям с толстым дном.

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • соль.
  1. Промывают и замачивают бурый рис.
  2. Еще раз промывают крупу и закладывают в подогретую до кипения, подсоленную воду.
  3. Томят блюдо под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
  4. Укутывают емкость с рисом и оставляют еще на 30 минут для упаривания.

Суп с бурым рисом

Питательны и вкусны первые блюда из бурого риса, которые можно приготовить для повседневного обеда. Горячее варят на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне, с добавлением мяса и без его участия. Представленный далее вариант с курятиной легко подкорректировать, добавив новые компоненты на свой выбор.

  • бурый рис – 80 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры свежие или в своем соку – 400 г;
  • куриная грудка – 450 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • тимьян – 2 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.
  1. Рис закладывают в кипящий бульон, варят 20 минут.
  2. Обжаривают на масле порей с морковью и нарезанную куриную грудку, отправляют в кастрюлю вместе с томатами.
  3. Приправляют суп с бурым рисом и курицей, посолив, поперчив и добавив тимьян, варят 20 минут.

Каша из бурого риса

Зная как варить бурый рис в виде молочной каши, удастся приготовить полезный завтрак, качественно наполнив организм энергией на весь день. Для малышей можно сварить кашу из муки, получив ее путем измельчения коричневой крупы при помощи кофемолки. После добавления муки в кипящее молоко, блюдо проваривают 10 минут.

  • бурый рис – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар, соль.
  1. Замачивают промытый рис на несколько часов, еще раз промывают, закладывают в кипящую воду и варят до полуготовности.
  2. Добавляют подогретое до кипения молоко, бросают соль и сахар, варят до мягкости рисинок.
  3. Готовая молочная каша из бурого риса приправляется маслом.

Бурый рис с овощами – рецепт

Если есть желание ввести в свой рацион коричневый рис, рецепты приготовления крупы с овощами позволят получить от предстоящей трапезы максимум пользы. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение по наличию компонентов или в зависимости от вкусовых пристрастий, заменяя одни составляющие другими.

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • кукуруза сахарная – 1 банка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, кориандр, итальянские травы.
  1. В разогретом масле обжаривают лук и неочищенные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из моркови, болгарского и острого перца, засыпают кукурузу и специи.
  3. Через 2 минуты жарки добавляют к овощам рис, вливают кипяток.
  4. Готовят бурый рис с овощами под крышкой на самом тихом огне 40 минут или до полного впитывания влаги.
Читать еще:  Рецепты меню после удаления желчного пузыря

Плов из бурого риса

Следующий рецепт поможет усвоить, как варить бурый рис в плове. Блюдо можно готовить с любым мясом, используя вместо курятины говядину, свинину, баранину или индейку. Разниться при этом будет только время томления зирвака, в течение которого мясные ломтики должны стать мягкими, но еще хорошо держать форму.

  • бурый рис – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, барбарис.
  1. В масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанную курятину, обжаривают до румянца.
  3. При использовании домашней птицы или другого мяса добавляют немного кипятка и припускают до полуготовности мясных ломтиков и испарения воды.
  4. Добавляют зиру, барбарис, перец, соль, размоченный рис, головки чеснока, вливают кипяток.
  5. Томят плов из бурого риса с курицей под крышкой до полного впитывания влаги и мягкости крупы.

Бурый рис с грибами

Бурый рис, приготовление которого сопровождается добавлением в процессе грибов, получается невероятно ароматным, вкусным и питательным. Если не включать в состав животные жиры и прочие скоромные продукты, блюдо станет идеальным вариантом для составления постного меню или рациона вегетарианцев.

  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы сухие или свежие – 1 горсть или 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, пармезан или зелень (по желанию).
  1. Обжаривают в масле нарезанный лук.
  2. Добавляют размоченные или нарезанные свежие грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Засыпают размоченный рис и прованские травы, вливают кипяток, томят блюдо под крышкой 40 минут.
  4. Сверху раскладывают соцветия брокколи и оставляют томиться на 10 минут.
  5. Подают блюдо с тертым пармезаном или зеленью.

Бурый рис с креветками

Зная, как правильно варить бурый рис с креветками или морепродуктами, удастся сполна насладиться нотами средиземноморской кухни и обеспечить свой рацион вкусным и полезным кулинарным творением. Важно не передержать моллюсков на огне, а для варки бульона использовать исключительно панцири от морепродукта.

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • вареные неочищенные креветки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло сливочное, яйца.
  1. Очищают креветки, панцири и хвосты обжаривают вместе с морковью и луковицей на сливочном масле.
  2. Добавляют вино, перец, лимонный сок, веточки петрушки, через 3 минуты вливают кипяток и проваривают 10 минут.
  3. В сотейнике обжаривают луковицу, добавляют рис, жарят 2 минуты.
  4. Процеживают бульон и выливают к рису.
  5. Готовят блюдо до мягкости крупинок, выкладывают сверху креветки.
  6. Перемешивают бурый рис с морепродуктами и подают с отваренными яйцами.

Бурый рис в духовке

Далее о том, как правильно варить бурый рис в духовке. Состав блюда можно расширить, добавив нарезанное и обжаренное предварительно мясо, грибы, всевозможные овощи, что позволит превратить пикантный гарнир в самостоятельное питательное угощение. Отдельно можно будет подать соления, свежие овощи или легкий салат.

  • бурый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зира, прованские травы, соль.
  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют в поджарку чеснок, специи, перемешивают и тут же выкладывают к промытому и размоченному рису.
  3. Перемешивают крупу с добавками, перекладывают в промасленную форму и заливают водой или бульоном. Если готовить бурый рис с мясом, последнее предварительно обжаривают и добавляют к крупе на данном этапе.
  4. Готовят блюдо под крышкой или фольгой 80 минут при 180 градусах.

Как варить бурый рис в мультиварке?

Всегда рассыпчатым и вкусным получается приготовленный бурый рис в мультиварке. Выбрав соответствующий режим, удастся всю ответственность переложить на плечи умного устройства, которое обеспечит правильную температуру и равномерное прогревание крупы. Разрешается добавлять вместе с крупой овощи, мясо, приправы.

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.
  1. Промытую крупу закладывают в чашу.
  2. Добавляют масло, приправы, соль, вливают воду.
  3. Настраивают прибор на режим «Крупа» и устанавливают таймер на 45 минут.

Бурый рис на гарнир

Ингредиенты

Бурый рис – 0,5 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик, зира – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 98 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бурый рис на гарнир

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.

И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.

Рис замачиваем в воде как минимум на 2 часа.

После чего тщательно его промываем — до чистой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне под крышкой до впитывания жидкости. Мешать крупу не нужно.

Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Очищенную морковь натираем на тёрке.

Чеснок режем тонкими пластинами. Можно порубить мелко или воспользоваться прессом для чеснока.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом. Солим по вкусу и всыпаем специи: черный перец, базилик и зиру.

Тушим на среднем огне до готовности овощей.

Перекладываем готовый к этому времени рис к овощной поджарке.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить рис в кашу, и добавляем мелко рубленную свежую зелень, я использую укроп.

Снова перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой настояться на 10-15 минут. После чего подаем на гарнир к любому основному блюду.

Бурый рис на гарнир готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector