Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пп майонеза

Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать — с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели — не расслоился, так же запекала с ним рыбу — ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус — адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

  • Творог (любой жирности, НО не жидкий) — 3 ст. л.
  • Кефир (любой жирности) — 6 ст. л.
  • Желток яичный (варенный ) — 2 шт
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,2 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 0,3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»:

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.
Суть приготовления соуса проста — отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало

Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:
● Творог — любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо «держал» салат.
● Желток — обязательно варенный. Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось — желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.
● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка — самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком — слишком кислый получался вкус, так же с тремя — было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это «золотая середина».
Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.
● Сахар (либо мед) нужно класть обязательно, т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.
● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.
● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.
● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца — на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.

Читать еще:  Рецепты с дайконом и мясом

Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.
Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.

Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.
Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.
Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.

Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо «держит» овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!

Чем заменить майонез: домашние рецепты

Майонез — один из самых популярных соусов во всем мире. С ним готовят салаты и запекают мясо, его добавляют в закуски, бутерброды и иногда даже супы. Но все мы неоднократно слышали, что первое, что нужно сделать, если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье — отказаться от этого привычного нам с детства соуса. Так ли это на самом деле?

Существуют две главные причины, из-за которых врачи и диетологи рекомендуют отказываться от майонеза:

  1. Калорийность. Традиционно этот соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит из-за высокой калорийности (более 600 калорий 100 грамм), переизбытка жиров и сахара.
  2. Состав. Магазинный майонез содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, негативное воздействие которых на организм только усугубляется, когда его подвергают термической обработке.
Читать еще:  Овсяные хлопья для похудения рецепт

С точки зрения состава, домашний майонез — более безопасный для здоровья, но может ли он быть полезным, низкокалорийным и при этом вкусным?

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления заменителей майонеза в домашних условиях из правильных продуктов. Такой соус не добавит вам лишних килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического майонеза — просто выберете подходящий именно вам вариант.

Главное — выбирайте для основы низкокалорийные продукты, а для вкуса добавляйте то, что любят в вашей семье.

Взбивать лучше блендером — его скорость выше, благодаря чему соус получается более густым.

Лучше использовать охлажденные продукты.

Майонез из сметаны

Нерафинированное растительное масло (2 ст.л.) и лимонный сок (2 ст.л.) взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавить мед (1-2 ч.л.) и горчицу (2 ч.л.). Добавить нежирную сметану (1 стакан), подсолить, добавить специй по вкусу и взбивать 1-2 минуты.

Этот вариант больше всего напоминает по вкусу оригинальный соус. Можно заменить обычное подсолнечное масло оливковым или, например, кунжутным — вкус будет интереснее.

Майонез из творога

Взять перепелиный яйца (6 шт.), отделить желтки от белков. В чаше блендера соединить желтки, горчицу (1 ч.л.), соль по вкусу и взбить до однородности. Добавить мягкий творог низкой жирности (250 г.), снова взбить, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавить растительное мало (1 ст.л.). Масса приобретет вязкую консистенцию с жёлтым оттенком.
Затем добавить лимонный сок (1 ст.л.) и взбивать до полного объединения элементов. Когда жёлтый цвет сменится привычным майонезным оттенком — соус готов.

Этот соус готовится на сырых желтках, поэтому лучше брать перепелиные яйца — они гораздо менее подвержены заражению бактериями и микробами.

Читать еще:  Рецепт бомбочек для ванн в домашних условиях

Яблочный майонез

Яблоки (3-4 шт.) запечь, предварительно очистив от кожуры и семян, а затем взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло (2 ст.л.). Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет. Затем добавить горчицу (1 ч.л.), мед (1 ст.л.), соль и специи по вкусу и взбивать в течение 2-3 минут.

Вкус получается очень необычный, но приятный Из-за легкого фруктового привкуса этот соус отлично сочетается с мясом птицы. Такой майонез подойдет так же для вегитарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Экспериментируйте с добавками — укроп, петрушка, чеснок, винный уксус — все, что поможет вашему домашнему майонезу по-настоящему украсить любое блюдо.

Помните, домашние соусы содержат консерванты (лимонный сок или уксус) в совсем небольших количествах, по этому лучше не делать слишком много и хранить в холодильнике не более 3-5 дней, хотя обычно они съедаются гораздо быстрее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×