Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт горячих азербайджанских блюд

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня очень разнообразна, что связано с географическим расположением и различными климатическими зонами. Горы, море и равнина щедро одаривают азербайджанскую кухню. Подробней об азербайджанской кухне .

Азербайджанская

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Кутаб — тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.

Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное — приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

Рецепт самой вкусной домашней шаурмы с курицей, капустой, малосольными огурчиками, помидором и сыром, заправленной вкусным соусом. Очень вкусный и быстрый рецепт шавермы в домашних условиях. Пальчики оближешь!

Долму я готовила неоднократно, вроде даже всем нравилась она, но у меня все время оставалось ощущение, что что-то не то, словно я тычусь, как слепой кутенок, непонятно куда, и изобретаю то, чего изобретать не нужно. И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму.

Плов с черносливом — сокровище нации. Готовить его просто, отведайте с нами.

Пахлава (баклава) — очень вкусная восточная ореховая сладость.

Способ приготовления блюда:

Я уверена, что это блюдо понравится всем. По крайней мере, мне еще не встречался человек, который не спросил бы: «А есть еще?» Начинку для кутабов (лепешек из пресного теста) выбирайте по своему вкусу — картофель или тыкву, можно обе.

Многим нравится выпечка с орехами. Очень простые в приготовлении и вкусные ореховые рулеты из азербайджанского Ордубада.

Если у вас случайно оказались «лишние» спелые гранаты, которые срочно необходимо съесть или пустить в какое-нибудь кулинарное «дело», можно приготовить замечательный кисло-сладкий соус наршараб. Отлично подходит гранатовый соус к мясу, и не только.

Подробный рецепт приготовления сладкой национальной азербайджанской выпечки с орехами — бадамбура. В ореховую начинку добавляют пряности — кардамон, ваниль. Есть варианты бадамбуры с яичным белком в начинке.

Мутаки — это всем известные песочные рогалики с начинкой из молотых орехов, сахара и корицы. Нежное песочное тесто в сочетании с очень вкусной ореховой начинкой — ну что может быть лучше! Порадуйте себя и своих близких и приготовьте эту вкусную домашнюю выпечку.

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Готовятся тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится — все это нежным ароматом наполняет ваш дом.

Кутабы с мясом — вкусные как Чебуреки.

Название можно примерно перевести как миндальное печенье, пряники или булочки с миндалем (бадам). Кроме того, форма этой восточной выпечки может напоминать миндаль.

Жарким азербайджанским летом особенно хорош овдух (окрошка). Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Данный рецепт окрошки — с отварной говядиной.

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени «Азербайджанская кухня». Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка — сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

Рецепт приготовления утки с медом в духовке. Утка в меду получается нежной, пикантной, с необыкновенно аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара о происхождении этого кулинарного чуда, для нас главное, что вся истина — в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Интересный вариант приготовления баклажанов. Готовим фаршированные баклажаны с мясной начинкой, тушенные в томатном соусе.

Пахлава бывает разная. Бакинская пахлава — это, по сути, многослойный пирог из опарного дрожжевого теста с ореховой начинкой.

Баранина с овощами в горшке

Сегодня буду показывать, как я готовил азербайджанский плов с укропом и бараньими голяшками. Такой плов готовят в Ленкорани, одном из древнейших городов Азербайджана. Простое, но очень вкусное блюдо.

Печенье курабье – одна из знаменитых восточных сладостей. Попробуйте этот рецепт курабье по-бакински, он несложен и позволит вам побаловать детей и взрослых рассыпчатым нежным печеньем.

В Азербайджане пахлаву готовят самыми разными способами. Предлагаем рецепт приготовления бакинской пахлавы из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и с медовой заливкой.

Ну просто царский салат!

Рецепт азербайджанского плова отличается от остальных национальных рецептов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.

Пити — это исключительно кавказское блюдо типа соуса из баранины и гороха. Наподобие пити готовят несколько видов армянских гороховых супов, однако здесь мы предлагаем азербайджанский рецепт пити. Если пити приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым — то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.

Люля-кебаб по-азербайджански – рецепт для микроволновой печи.

Традиционный азербайджанский рецепт – довга, кисломолочный суп. Довга – обязательное блюдо праздничного стола.

Люля-кебаб – замечательное восточное блюдо, продолговатые котлеты из баранины с луком. Конечно, предпочтительнее жарить люля-кебаб на мангале, это придает блюду неповторимый аромат настоящего восточного блюда.

← Предыдущая | Следующая →

Блюда азербайджанской кухни готовятся из баранины, рыбы и птицы, но никогда из свинины, что связано с религиозными причинами. Рецепты азербайджанской кухни широко используют овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), а также специи, среди которых самые популярные это шафран и сумах. Не стоит также забывать про фрукты, айву, яблоки, груши, лимоны, их тоже широко использует азербайджанская кухня. Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Сладкими блюдами тоже богата азербайджанская кухня. Выпечка обычно очень сладкая, это хлеб со сладкой мучной начинкой Кета, печенье с повидлом Курабье, рогалики с ореховой начинкой Мутаки, сладкие пирожки Шекербура.

Попробуйте приготовить какой-то рецепт азербайджанской кухни. Мы уверены, что вам понравится азербайджанская кухня, рецепты с фото помогут вам приготовить блюда азербайджанской кухни правильно.

Азербайджанская кухня

Содержание статьи:

Закавказские кулинарные традиции, к которым относится и азербайджанская кухня, благодаря своей территориальной близости имеют общие черты. Это технология приготовления в тандыре, посуда и исходные продукты.

Как никакая другая, азербайджанская кухня формировалась под сильным влиянием Персии – с VI века до н.э. и до середины XIX века Азербайджан регулярно становился частью персидских владений.

За долгую историю Азербайджана его завоевывали и арабы (VIII в.), и турки-сельджуки (XI в.) и монголы (XIII в.), однако ощутимого воздействия на сложившуюся кулинарную культуру они не оказали.

Чем же необычна азербайджанская кухня

Исторически сложившийся выбор продуктов во многом определил своеобразие кухни Азербайджана. Так, для мясных блюд берут преимущественно ягнят и телятину, для рецептов из птицы (раньше готовили из дичи) используют цыплят.

Предпочтение молодому мясу связано с национальной спецификой: готовится оно на открытом огне, а такая технология не позволяет использовать старое мясо.

Блюда из мяса в традиционной азербайджанской кухне готовятся не с помидорами, а с фруктовыми или ягодными соусами (алыча, кизил, гранаты).

В азербайджанской национальной кухне значительная доля рыбных блюд, большая часть которых готовится из красной рыбы. Ее традиционно запекают, жарят на мангале или по старинным рецептам доводят на пару.

Другой характерной чертой, присущей азербайджанской национальной кухне являются блюда с зеленью и целыми овощами на столе. Если же зелень ингредиент блюда, то кладут ее очень много.

  • артишоков;
  • баклажан;
  • спаржи;
  • туршовой и спаржевой зеленой фасоли;
  • нута.

Корнеплоды представлены слабо, картофеля нет, широко используются каштаны.

Репчатый лук используется редко, зато зеленый перьевой – в большом количестве. Его и не острые сорта чеснока подают к любым мясным блюдам.

Зелень (кинзу, мяту, реган, петрушку, тархун) едят свежей. Укроп и зиру используют крайне редко, а вот красный перец и жгучие пряности – практически никогда.

С древних времен в кулинарии используют розовые лепестки – из них получаются ароматные сиропы и варенье, шербеты и розовое масло.

Для национальной кухни характерны слабосоленые блюда или не соленые совсем. В рецепте кебаба – основного блюда азербайджанской кухни – соли нет совсем. Для придания ему желаемого вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы.

Салаты и закуски азербайджанской кухни

В Азербайджане любое застолье длиться не меньше 3 часов и начинают его разнообразными закусочными блюдами.

Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде . Так подают редис, огурцы, кресс, лук-порей, реган, кинзу и другую зелень.

Как закусочные блюда подаются копченые осетровые балыки, соленья (фаршированные соленые баклажаны, маринованный чеснок, соленый портулак) и обжаренные в масле кислые фрукты.

Пример такой фруктовой закуски – кайсаба. Это обжаренная в масле алыча и курага, протушенная в гранатовом соке с медом или сахаром. Такие фруктовые закуски подаются как холодными, так и горячими.

Закуской считается кюкю – омлет с большим количеством зелени (зеленый лук, шпинат или сборная пряная зелень) или овощами (спаржевая фасоль, портулак). Отличительной чертой кюкю является количество зелени – больше половины объема.

Супы азербайджанской кухни

Кулинарные традиции Азербайджана насчитывают не менее 30 рецептов супов. Среди них есть как мясные (пити, шорба, кюфта-бозбаш), так и кисломолочные (довга, дограмач).

Предлагаю несколько вариантов с кратким описанием.

Дюшбара – в бараньем бульоне варят тесто-мясные изделия. Фарш делают также из баранины.

Тоюг шорбасы – рисовый куриный суп с алычой, куркумой и кинзой.

Пити – суп из баранины с нутом и курдючным жиром, варится в горшках.

Хамраши – суп на бараньем бульоне с фрикадельками из бараньего фарша, белой фасолью и домашней лапшой.

Кюфта-бозбаш – на бараньем бульоне с нутом варят шары из бараньего фарша, фаршированные алычой.

Балык-кюфта – сваренные на рыбном бульоне шарики из рыбного фарша, фаршированные кизилом. Засыпается суп сваренным рисом.

Довга – суп на катыке с зеленью (зеленым луком, шпинатом, щавелем, укропом, кинзой и мятой) и рисом.

Умач – мясной бульон, заправленный мучной крошкой и обжаренным луком.

Овдух – своего рода окрошка на разведенном до жидкого состояния катыке с редисом, огурцами, яйцами и зеленью (кинза, реган и укроп).

Разнообразие горячих блюд

Визитной карточкой кухни считаются шашлык, кебаб и блюда из тандыра. Отличительной чертой домашней азербайджанской кухни называют приготовление в больших толстостенных казанах, на шампурах и сковороде садж.

Символ национальной кухни – кебаб, его название можно перевести как «жареное мясо». Разновидностей блюда множество: джудже, картоф, тике, гуйруг и другие.

Самые известные: шиш-кебаб (шашлык из кусочков баранины, нанизанных на шампур) и люля-кебаб (колбаска, сформированная из бараньего фарша прямо на шпажке, готовится на мангале).

Азербайджанская долма

Национальная кухня сохранила 380 рецептов долмы, когда основа начиняется фаршем или он заворачивается во что-либо.

  • бадымджан долмасы – начиненные мясным фаршем баклажаны, помидоры и перец;
  • эйва долмасы – начиненные мясным фаршем яблоки и айва;
  • хияр долмасы – фаршированные огурцы;
  • соган долмасы – фаршированный лук;
  • ярпаг долмасы – фарш, завернутый в виноградные листья;
  • кэлэм долмасы – фарш, завернутый в капустные листья;
  • пиб долмасы – фарш, завернутый в листья липы.

К любой долме подается соус сарымсаглы гатык, приготовленный из простокваши с чесноком.

Плов – национальное блюдо

В азербайджанской кухне известно не меньше 40 рецептов вкусных пловов. Характерная черта национального плова: ингредиенты готовятся отдельно и объединяют их непосредственно перед едой.

  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, каштанами и тыквой;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • тоюг-плов – с курицей;
  • бадымджан – с баклажанами;
  • шуйуд – с укропом;
  • чыхыртма из курицы – еще одна разновидность плова в азербайджанской кухне;
  • лобялы гозлу – сорехами и фасолью;
  • фисинжан – с дичью, кислыми фруктами, корицей и орехами;
  • ширин – сладкий фруктовый плов.

Праздничным вариантом является шах-плов – фото этого роскошного блюда азербайджанской кухни на страницах кулинарных изданий всегда привлекает внимание.

Азербайджанские почти пельмени

В кулинарии Азербайджана есть два вида блюд, подобных русским пельменям.

Начинка делается из бараньего фарша с луком и пряной зеленью, а различаются они по форме и способу приготовления.

Дюшбара – складывается в треугольники с соединенными сторонами, обжариваются в масле, после чего отвариваются в бульоне.

Курзе – из кружка теста формируют полукруглый пирожок с приоткрытым краем. Плотно укладывают курзе в широкую кастрюлю, наливают немного воды – только чтобы прикрыть курзе, и припускают на слабом огне. Подается без жидкости, полив катыком с чесноком и зеленью.

Сладкие блюда Азербайджана

Традиционные сладости Азербайджана условно подразделяют на несколько групп: карамелеобразные, конфетообразные изделия и выпечка. Ими традиционно завершается любая трапеза и их всегда подают с чаем.

Мучные сладости

Выпечку азербайджанской кухни, в которой известно более 30 наименований изделий, знают далеко за пределами страны. Ее готовят из рисовой муки, мака, миндаля, орехов, меда, кунжута, имбиря, ванили.

В Азербайджане пекут шакербуру, шакер-чурк, курабье, нан, мутаки, 4 вида кяты.

Сладкое чудо азербайджанской кухни – знаменитая слоеная пахлава, которую раньше готовили только на праздники.

Карамеле- и конфетообразные сладости

Самые известные – козинаки из миндаля, орехов и семечек, ореховая, тахинная и арахисовая халва, шакер-пандырь (карамелеобразные белые подушечки), ногул кинзовый (белые небольшие комки с кинзовым семенем), кинва-шакери (крупные кристаллы сахарозы на нитках), пешмек из карамельной массы и обжаренной рисовой муки, пешвянг – карамельная трубочка из уваренного сахарного сиропа с лимонной кислотой.

Эти сладости имеют твердую структуру (как у карамели) и готовятся с использованием сахара.

К конфетообразным рецептам относится рахат-лукум с добавками: миндальный, ореховый, фисташковый, малиновый, шоколадный. Мармелад с миндалем бадам-нохут, ирчал на тутовом бекмесе и суджук – фруктовая колбаска, начиненная орехами.

Шербеты и чайные традиции

Национальные прохладительные напитки делают из кислых фруктовых и ягодных соков, из настоев семян и почек ароматических трав. Шербеты делают несладкими, так как ими запивают мясные блюда и пловы. Обязательной частью азербайджанского шербета является розовый сок, масло или настой.

В ресторанах азербайджанской кухни всегда предлагают лимонный, гранатовый, мятный и розовый напитки.

Азербайджанцы пьют черный чай. Его заваривают крепким и подают еще до трапезы, а встречи и празднества всегда начинаются и заканчиваются чаем.

Заваривают напиток в больших заварочных чайниках (иногда добавляют мяту или чабрец) и разливают по чашкам, не разбавляя. Допускается добавлять пряности или розовое масло.

Пьют чай не сладким, но к нему обязательно подают национальные сладости и варенья.

Что попробовать из традиционной кухни

Одна из древнейших кухня Азербайджана насчитывает более 2000 блюд, вкусных и разнообразных по составу.

  • Из первых блюд следует оценить пити (баранина с нутом) и кюфту-бозбаш (мясные шары из баранины с алычой внутри). Интересно попробовать довгу, но предупреждаю – вкус у блюда настолько необычный, что нравится она не всем.
  • Стоит попробовать овришту – блюдо азербайджанской кухни из курицы с кизилом. И съесть садж с бараниной и туршу коурму (разновидность плова с бараниной и каштанами).
  • Из овощных рецептов стоит обратить внимание на соленые фаршированные баклажаны – и закуска, и гарнир азербайджанской кухни. Попробовать любой кюкю и аджапсандал (рагу из мелких овощей и зелени).
  • Из сладкого следует обратить внимание на пахлаву и шакербуру (пирожки с грецкими орехами). Интересно попробовать фирни (сладкая молочная каша из рисовой муки с корицей), но это для тех, кто любит молочное.
  • Из напитков – лимонный или гранатовый шербет и овшалу (лимонад из лимонного сока с розовыми лепестками).

Азербайджанцы – одни из самых долгоживущих людей на планете и все благодаря здоровой и полезной национальной кухне. Современная кулинария во многом сохраняет специфику старинных способов приготовления национальных блюд и традиционный порядок их подачи.

Использованная литература:

  • Румановская Е. Азербайджанская кухня.
  • Першина С. Суфра Блюда азербайджанской кухни.
  • Кашкай Х. Азербайджанская кухня.
  • Фельдман И.А. Кухня народов СССР.
  • Похлебкин В.В. Национальные кухни.

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Читать еще:  Рецепт скраба для кишечника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×
← Предыдущая | Следующая →