Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительное молоко рецепты приготовления

Растительное молоко

Рецепты растительного молока

Всего опубликовано 10 рецептов

Арахисовое молоко

В настоящее время всё более популярным становится использование растительного молока. Его ассортимент очень разнообразен и.

Ингредиенты

  • Арахис — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Кунжут белый — 100 г
  • Мёд — 1 ст. л.

Кокосовое молоко

Никогда не задумывалась над изучением темы кокосового молока, но, признаюсь честно, что была уверена, что по телевизору люди.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кокосовая стружка — 150 г

Рисовое молоко

Рисовое молоко — интересное блюдо. Такое молоко на данный момент наиболее популярно в США, и его можно там приобрести.

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Рис круглозернистый — 50 г
  • Сахар коричневый — 20 г

Молоко из овсянки

Предлагаю очень простой рецепт приготовления растительного молока из овсянки. Овсяное молоко — основа для киселей, коктейлей.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Соль — 1 щепотка

Кедровое молоко

Кедровое молоко — это питательный и легкоусвояемый продукт, не вызывает аллергии. Кедровое молоко можно употреблять всем и.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 350 мл
  • Орехи кедровые — 30 г

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси воды с необжаренным миндалём. В средние века миндальное молоко использовали.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Миндаль — 1 ст.

Маковое молоко с корицей

Маковое молоко — это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Из свежего.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Корица молотая — 5 г
  • Мак — 150 г
  • Мёд — 1 ст. л.

Ореховое молоко

Для людей, которые придерживаются Поста, очень важно употреблять в пищу растительный белок. Обычное коровье молоко можно.

Ингредиенты

  • Арахис — 20 г
  • Вода — 500 мл
  • Кешью — 20 г
  • Миндаль — 20 г
  • Сахар — 25 г

Кокосовое молоко и стружка

В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если.

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Миндальное молоко

Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.

Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.

Рисовое молоко

Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.

Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.

Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.

В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.

Кунжутное молоко

Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.

Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.

Молоко из грецкого ореха

Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.

Читать еще:  Обед школьника рецепты

Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.

Подсолнечное молоко

Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.

На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.

Льняное молоко

Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.

А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.

Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.

Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

Читать еще:  Блюда из бурого риса рецепты с фото

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Пять простых домашних рецептов растительного молока

14.07.2018, 08:00 EST

Прошло уже бабушкино время, когда считали, что молоко вдвойне полезнее, если пить его теплым-парным. Да, мы помним с детства, как нас учили, что коровье молоко богато кальцием и его нужно пить для укрепления костей. Ошибочка вышла. Оказывается, всю полезность, а именно кальций, фосфор и витамин D, которые работают в унисон, сводит на нет галактоза.

Фото: Depositphotos

Сахар вреден. Он вызывает остеопороз (слабость костей), а также ускоренное старение организма и мозга. К тому же, казеин плохо усваивается организмом, а на лактозу у многих людей аллергия, пишет Hochu.ua. И пока о пользе молока животного происхождения нельзя утверждать с уверенностью, приходится искать альтернативу. А это значит, что с каждым годом все больше людей переходят на сторону молока на основе различных растительных компонентов и воды: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное, кунжутное, тыквенное, рисовое, маковое и другие.

Растительное молоко можно купить уже готовым, но если есть желание, то лучше приготовить его собственноручно. Так ты убедишься, что молоко вдвойне вкусней, если сделала сама. Кроме того, можно быть уверенным в качестве продукта, и в том, что оно не содержит никаких добавок. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков (или наличия огромного животного, как в случае с коровьим молоком). А в качестве главного ингредиента можно пробовать любые орехи и злаки.

Соевое молоко

Это самый распространенный вид растительного молока и самый жирный (2%). Наверное, это единственное неживотное молоко, из которого делают творог и сыр. А в Японии и Китае соевое молоко даже популярнее обычного. Мы уверены, что ты слышала о нем, а может даже и пробовала на вкус, ведь его можно с легкостью приобрести в больших супермаркетах и во всевозможных вегетарианских лавках.

Данный продукт содержит в большом количестве кальций, калий, цинк и железо, а также фолиевую кислоту, что немаловажно для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, оно хорошо усваивается человеческим организмом и ускоряет метаболизм.

Фото: Depositphotos

1 стакан сухих соевых бобов = 700 – 800 мл соевого молока.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов в глубокой миске (зерна вдвое увеличатся в размере). Чтобы избежать травянистого привкуса во время замачивания нужно несколько раз поменять воду и очистить бобы от шелухи. Засыпьте очищенную и промытую сою в блендер, добавьте немного воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и начните взбивать до получения соевого пюре. Постепенно добавляйте оставшуюся воду. В итоге в блендер нужно влить 1 л воды — должна получиться белая однородная масса.

Читать еще:  Рецепт пп овсяноблина

Чем мельче будут взбиты зерна, тем больше молока получится. Перелейте массу в кастрюлю и после закипания на небольшом огне варите в течение 15-20 минут, до появления вкусного сливочного запаха. Находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко сильно пенится и необходимо пенку снимать. Остудите готовую смесь и процедите её через сито и марлю. Получится нежное и насыщенное соевое молоко. По желанию можно добавить в него немного ванили.

Кокосовое молоко

Если вы готовы влюбиться в новое молоко, обязательно попробуйте кокосовое (нет, это не та жидкость, которая находится внутри ореха). Оно нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока. Но не нужно бояться, оно содержит очень мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. К полезным свойствам относятся: улучшение пищеварения, снижение артериального давления и нормализация обменных процессов.

Кстати, кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет. К сожалению, людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.

Фото: Depositphotos

1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.

Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть (ловкость рук и никакого мошенничества). Эту мякоть натираем на крупной терке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ. Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тертого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем. Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.

На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей (милкшейк с ним идеальный). Как и коровье молоко, это источник кальция, но вдобавок оно содержит жир, который помогает ему усваиваться. Из полезностей: понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.

Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой (для традиционного белого цвета просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы). Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количества воды. Людям с ожирением или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.

Фото: Depositphotos

1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока

Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут. Но кожицу снимать совсем не обязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика (можно и обычный сахар, но будет уже не так полезно).

Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых до последней капельки. Все, миндальное молоко готово! Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, а сделайте печенье. Добавьте размятый вилкой банан и сухофрукты, сформируйте тонкие коржики и высушите в духовке. Получается легкий и вкусный перекус.

Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис и кедровые орехи: 8 часов, грецкие орехи: 4 часа, кешью: 2 часа, фисташки: не замачиваются.

Рисовое молоко

Если на орехи, сою, овсянку у кого-то может быть аллергия, из-за чего нужно отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем! Плюс: у него относительно низкая стоимость. Оно легкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Помогает избавиться от стресса, не дает развиться депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет. К тому же, очень питательно, соответственно, оно может обеспечить чувство сытости на долгое время. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка).

Фото: depositphotos.com

100 грамм риса = 1 л рисового молока

Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Тогда выбирайте более круглые сорта. Замачиваем на ночь рис. Затем забрасываем в блендер уже промытые зерна и добавляем 1 стакан (250 грамм) воды. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.

При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даем рисовой основе загустеть). Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Снимаем с плиты. Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Осталось процедить и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней.

Кунжутное молоко

Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самостоятельно, чтобы оценить все его достоинства. А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе полезность (кальция в 8 раз больше чем у коровьего молока) и тонкий вкус. Некоторых пугает легкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от нее, добавив натуральный подсластитель (мед, сухофрукты, кокосовый сахар и т. д.). Когда организму не хватает кальция нам хочется сладостей. Поэтому один стакан такого напитка в день поможет справиться с бешеной тягой к пироженкам, а также укрепит кости. Рецепт подходит и для молока из других семян: льна, чиа, тыквенных, конопляных и т.д.

Фото: Depositphotos

100 грамм свежего кунжута = 1 л кунжутного молока

Замачиваем кунжут на 4–8 часов. Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зернышки. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мед. Советуем добавить щепотку ванилина. Измельчаем зерна до однородности и образования пышной пены. Затем вливай в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Хранить кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня. Бонус: размешай жмых с медом и получишь вкусную кунжутную халву.

Да, с таким молоком ты не сможешь почувствовать себя Клеопатрой и принять молодильную ванну. Ведь чтобы столько молока приготовить тебе самой понадобятся рабы. Но заменив растительным молоком коровье, ты через несколько недель сама заметишь изменения в своем организме. Да и остальные это тоже заметят, ведь кожа, ногти, волосы все покажут за тебя. Так что блендер в боевую готовность и вперед!

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительное молоко рецепты приготовления

Растительное молоко

Рецепты растительного молока

Всего опубликовано 10 рецептов

Арахисовое молоко

В настоящее время всё более популярным становится использование растительного молока. Его ассортимент очень разнообразен и.

Ингредиенты

  • Арахис — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Кунжут белый — 100 г
  • Мёд — 1 ст. л.

Кокосовое молоко

Никогда не задумывалась над изучением темы кокосового молока, но, признаюсь честно, что была уверена, что по телевизору люди.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Кокосовая стружка — 150 г

Рисовое молоко

Рисовое молоко — интересное блюдо. Такое молоко на данный момент наиболее популярно в США, и его можно там приобрести.

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл
  • Рис круглозернистый — 50 г
  • Сахар коричневый — 20 г

Молоко из овсянки

Предлагаю очень простой рецепт приготовления растительного молока из овсянки. Овсяное молоко — основа для киселей, коктейлей.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Соль — 1 щепотка

Кедровое молоко

Кедровое молоко — это питательный и легкоусвояемый продукт, не вызывает аллергии. Кедровое молоко можно употреблять всем и.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 350 мл
  • Орехи кедровые — 30 г

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси воды с необжаренным миндалём. В средние века миндальное молоко использовали.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Миндаль — 1 ст.

Маковое молоко с корицей

Маковое молоко — это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Из свежего.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Корица молотая — 5 г
  • Мак — 150 г
  • Мёд — 1 ст. л.

Ореховое молоко

Для людей, которые придерживаются Поста, очень важно употреблять в пищу растительный белок. Обычное коровье молоко можно.

Ингредиенты

  • Арахис — 20 г
  • Вода — 500 мл
  • Кешью — 20 г
  • Миндаль — 20 г
  • Сахар — 25 г

Кокосовое молоко и стружка

В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если.

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Миндальное молоко

Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.

Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.

Рисовое молоко

Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.

Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.

Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.

В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.

Кунжутное молоко

Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.

Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.

Молоко из грецкого ореха

Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.

Читать еще:  Кабачки пп рецепты

Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.

Подсолнечное молоко

Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.

На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.

Льняное молоко

Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.

А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.

Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.

Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

Читать еще:  Старинные рецепты украинской кухни

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Пять простых домашних рецептов растительного молока

14.07.2018, 08:00 EST

Прошло уже бабушкино время, когда считали, что молоко вдвойне полезнее, если пить его теплым-парным. Да, мы помним с детства, как нас учили, что коровье молоко богато кальцием и его нужно пить для укрепления костей. Ошибочка вышла. Оказывается, всю полезность, а именно кальций, фосфор и витамин D, которые работают в унисон, сводит на нет галактоза.

Фото: Depositphotos

Сахар вреден. Он вызывает остеопороз (слабость костей), а также ускоренное старение организма и мозга. К тому же, казеин плохо усваивается организмом, а на лактозу у многих людей аллергия, пишет Hochu.ua. И пока о пользе молока животного происхождения нельзя утверждать с уверенностью, приходится искать альтернативу. А это значит, что с каждым годом все больше людей переходят на сторону молока на основе различных растительных компонентов и воды: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное, кунжутное, тыквенное, рисовое, маковое и другие.

Растительное молоко можно купить уже готовым, но если есть желание, то лучше приготовить его собственноручно. Так ты убедишься, что молоко вдвойне вкусней, если сделала сама. Кроме того, можно быть уверенным в качестве продукта, и в том, что оно не содержит никаких добавок. Тем более, для выработки не требуется специального оборудования или особых навыков (или наличия огромного животного, как в случае с коровьим молоком). А в качестве главного ингредиента можно пробовать любые орехи и злаки.

Соевое молоко

Это самый распространенный вид растительного молока и самый жирный (2%). Наверное, это единственное неживотное молоко, из которого делают творог и сыр. А в Японии и Китае соевое молоко даже популярнее обычного. Мы уверены, что ты слышала о нем, а может даже и пробовала на вкус, ведь его можно с легкостью приобрести в больших супермаркетах и во всевозможных вегетарианских лавках.

Данный продукт содержит в большом количестве кальций, калий, цинк и железо, а также фолиевую кислоту, что немаловажно для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, оно хорошо усваивается человеческим организмом и ускоряет метаболизм.

Фото: Depositphotos

1 стакан сухих соевых бобов = 700 – 800 мл соевого молока.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов в глубокой миске (зерна вдвое увеличатся в размере). Чтобы избежать травянистого привкуса во время замачивания нужно несколько раз поменять воду и очистить бобы от шелухи. Засыпьте очищенную и промытую сою в блендер, добавьте немного воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и начните взбивать до получения соевого пюре. Постепенно добавляйте оставшуюся воду. В итоге в блендер нужно влить 1 л воды — должна получиться белая однородная масса.

Читать еще:  Рецепт пп овсяноблина

Чем мельче будут взбиты зерна, тем больше молока получится. Перелейте массу в кастрюлю и после закипания на небольшом огне варите в течение 15-20 минут, до появления вкусного сливочного запаха. Находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко сильно пенится и необходимо пенку снимать. Остудите готовую смесь и процедите её через сито и марлю. Получится нежное и насыщенное соевое молоко. По желанию можно добавить в него немного ванили.

Кокосовое молоко

Если вы готовы влюбиться в новое молоко, обязательно попробуйте кокосовое (нет, это не та жидкость, которая находится внутри ореха). Оно нежное и со сладким ароматом, а вкус у него слаще, чем у всех других видов молока. Но не нужно бояться, оно содержит очень мало сахара, а фруктозы и вовсе в составе нет. К полезным свойствам относятся: улучшение пищеварения, снижение артериального давления и нормализация обменных процессов.

Кстати, кокос и все продукты из него содержат лауриновую кислоту, которая способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет. К сожалению, людям с заболеванием печени и желчного пузыря его употребление противопоказано.

Фото: Depositphotos

1 кокос = 450-500 мл кокосового молока.

Разбиваем кокос и аккуратно достаем мякоть (ловкость рук и никакого мошенничества). Эту мякоть натираем на крупной терке. Чтобы молоко получилось более насыщенным, очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и полезных веществ. Полученную кокосовую стружку высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях: 1 стакан тертого кокоса: 1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания — настаиваем. Спустя 2 часа взбиваем распаренную стружку с помощью блендера. Кашицу из кокоса тщательно отжимаем с помощью марли — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.

На холоде от кокосового молока отделяются густые кремообразные кокосовые сливки. Их можно снять и использовать отдельно, а можно оставить (тогда молоко будет жирнее), и просто взбалтывать молоко перед употреблением. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — отличный вариант для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей (милкшейк с ним идеальный). Как и коровье молоко, это источник кальция, но вдобавок оно содержит жир, который помогает ему усваиваться. Из полезностей: понижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние волос и кожи, повышает мышечный тонус.

Молоко на вкус мягкое, без выразительных ноток, но с ореховым привкусом, сливочного цвета с вязковатой структурой (для традиционного белого цвета просто в горячей воде нужно очистить орехи от кожицы). Можно по своему вкусу регулировать насыщенность молока, добавляя разное количества воды. Людям с ожирением или с сахарным диабетом лучше выбрать другое молоко.

Фото: Depositphotos

1 стакан необжаренного миндаля = 1,2 л миндального молока

Миндаль заливаем на 8-10 часов (можно на ночь) большим количеством холодной воды. Затем сливаем воду и промываем орехи. Чтобы легче снять кожицу, можно обдать миндаль крутым кипятком на 15 минут. Но кожицу снимать совсем не обязательно. Закидываем в блендер миндаль, воду (постепенно вливаем 4 стакана воды), ваниль и для сладостной нотки мы советуем бросить 3 финика (можно и обычный сахар, но будет уже не так полезно).

Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты. Процеживаем молоко через марлю, хорошенько отжимая жмых до последней капельки. Все, миндальное молоко готово! Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, а сделайте печенье. Добавьте размятый вилкой банан и сухофрукты, сформируйте тонкие коржики и высушите в духовке. Получается легкий и вкусный перекус.

Чтобы попробовать молоко из других орехов, меняем время замачивания: фундук, арахис и кедровые орехи: 8 часов, грецкие орехи: 4 часа, кешью: 2 часа, фисташки: не замачиваются.

Рисовое молоко

Если на орехи, сою, овсянку у кого-то может быть аллергия, из-за чего нужно отказаться и от их молока, то рисовое — подходит абсолютно всем! Плюс: у него относительно низкая стоимость. Оно легкое, сладкое, хорошо усваивается и очищает организм. Помогает избавиться от стресса, не дает развиться депрессии (витамины группы В) и укрепляет иммунитет. К тому же, очень питательно, соответственно, оно может обеспечить чувство сытости на долгое время. Рисовое молоко делают из свежего молотого рисового зерна (не путаем с рисовым отваром, который употребляют при расстройствах желудка).

Фото: depositphotos.com

100 грамм риса = 1 л рисового молока

Полезнее использовать для приготовления бурый рис, но можно и белый. Тогда выбирайте более круглые сорта. Замачиваем на ночь рис. Затем забрасываем в блендер уже промытые зерна и добавляем 1 стакан (250 грамм) воды. После измельчения переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь.

При постоянном помешивании сначала доводим до кипения и потом варим около 5 минут (даем рисовой основе загустеть). Главное правило: непрерывно помешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Снимаем с плиты. Не переставая мешать медленно вливаем 3 стакана воды. Осталось процедить и рисовое молоко готово. Хранить в холодильнике не больше 4–5 дней.

Кунжутное молоко

Молоко из семян кунжута нужно приготовить хотя бы раз самостоятельно, чтобы оценить все его достоинства. А их, к слову, немало — это молоко сочетает в себе полезность (кальция в 8 раз больше чем у коровьего молока) и тонкий вкус. Некоторых пугает легкая горчинка кунжутного молока, но можно избавиться от нее, добавив натуральный подсластитель (мед, сухофрукты, кокосовый сахар и т. д.). Когда организму не хватает кальция нам хочется сладостей. Поэтому один стакан такого напитка в день поможет справиться с бешеной тягой к пироженкам, а также укрепит кости. Рецепт подходит и для молока из других семян: льна, чиа, тыквенных, конопляных и т.д.

Фото: Depositphotos

100 грамм свежего кунжута = 1 л кунжутного молока

Замачиваем кунжут на 4–8 часов. Чем дольше кунжут побудет в воде, тем вкуснее получится молоко. Сливаем воду (избавляемся от всего вредного в семенах) и промываем зернышки. В блендер к промытому кунжуту добавляем примерно стакан воды и мед. Советуем добавить щепотку ванилина. Измельчаем зерна до однородности и образования пышной пены. Затем вливай в блендер воду до нужной густоты молока (примерно 1 л). Для готовности осталось просто процедить молоко через сито. Хранить кунжутное молоко в холодильнике 2-3 дня. Бонус: размешай жмых с медом и получишь вкусную кунжутную халву.

Да, с таким молоком ты не сможешь почувствовать себя Клеопатрой и принять молодильную ванну. Ведь чтобы столько молока приготовить тебе самой понадобятся рабы. Но заменив растительным молоком коровье, ты через несколько недель сама заметишь изменения в своем организме. Да и остальные это тоже заметят, ведь кожа, ногти, волосы все покажут за тебя. Так что блендер в боевую готовность и вперед!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector