Протеиновый батончик рецепт с фото
Готовим протеиновые батончики своими руками.
Устали ходить по магазинам в поисках идеальных протеиновых батончиков? Отныне вы сможете готовить их своими руками! Следуйте простым указаниям, и вы окажетесь в волшебной стране протеиновых батончиков.
Автор: Анна Суорд
По всему миру в магазинах спортивного питания можно видеть одну и ту же картину. Люди надолго задерживаются возле стеллажей с протеиновыми батончиками, берут один продукт за другим и внимательно изучают перечень ингредиентов и содержание макронутриентов.
В конечном итоге некоторые останавливаются на одном из вариантов, но большинство сокрушенно вздыхает и кладет протеиновые батончики обратно на полку.
Выбрать полноценный и питательный протеиновый батончик очень непросто. Нам предлагают огромный ассортимент, но в большинстве продуктов содержится чрезмерное количество сахара, гидрогенизированные жиры и консерванты.
К этому прилагается внушительный список наполнителей и компонентов, бесполезных с питательной точки зрения. Однако, невзирая на очевидные недостатки готовых протеиновых батончиков, мы продолжаем их покупать, ведь в них есть протеин, они удобны, и их легко носить с собой. К тому же, батончики вроде как полезны, хотя худшие из них – всего лишь разрекламированные сладкие конфеты.
Эта статья призвана положить конец нерациональным покупкам. Стоит вам научиться готовить протеиновые батончики своими руками, и вы навсегда забудете дорогу к стеллажам с протеиновыми снеками.
Протеиновые батончики домашнего приготовления будут гораздо вкуснее и полезнее, а заодно намного дешевле в долгосрочной перспективе. Плюс, поскольку вы будете готовить их своими руками, вы получите дополнительный бонус в виде еще одной причины гордиться собой!
5 шагов к протеиновым кулинарным шедеврам.
Нет ничего проще приготовления протеинового батончика в домашних условиях. Освоив эту нехитрую науку, каждый сможет создать настоящий кулинарный шедевр!
Шаг — 1
Выберите протеиновый порошок и добавьте к нему подходящий тип муки. Берите только ту муку, которую можно есть в сыром виде: отлично подойдет кокосовая, миндальная или зерновая мука из овсянки или киноа.
Шаг — 2
Смешайте муку и протеиновый порошок, добавьте молоко. Можно использовать коровье молоко, кокосовое молоко длительного хранения или ароматное ореховое молочко вроде миндального. Если хотите, можете добавить ореховую пасту. Вам придется добавить достаточное количество жидкости (и при желании ореховой пасты), чтобы получилась масса, похожая на тесто. Вашей целью является создание массы густой консистенции, которой можно придать форму батончика.
Шаг — 3
Сформируйте из теста батончики.
Если после смешивания ингредиентов получилось слишком жидкое или липкое месиво, добавляйте щепотками муку или казеиновый порошок, пока не добьетесь нужной консистенции. Вам нужно придать тесту форму батончиков, а потому важно сделать протеиновую массу достаточно сухой.
Если после объединения всех ингредиентов получился слишком сухой комок, добавьте молоко и добейтесь желаемого результата.
Смотрите, не переусердствуйте, иначе опять придется возвращаться к муке.
Шаг — 4
Растопите шоколад на водяной бане или в миске над кастрюлей с кипящей водой. После этого окуните батончики в шоколад или залейте их сверху.
Я люблю заливать батончики 90-100% шоколадом, но вы можете использовать тот черный (или молочный) шоколад, который вам по душе. Разумеется, чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара и больше антиоксидантов. По опыту знаю, что по-настоящему горький шоколад великолепно сочетается со сладкой начинкой. Но, как я уже говорила, выбор за вами.
Шаг — 5
Отправляем батончики в холодильник как минимум на 30 минут. Всё, они готовы, можете упаковать их и взять с собой на работу, а можете съесть прямо на месте!
Мои явные фавориты.
Поделюсь с вами некоторыми из моих любимых рецептов. Помните, после того, как вы набьете руку, можно приступать к экспериментам с ингредиентами. Разбудите внутри себя творческую личность, которая обожает вкусно поесть!
Пробуйте добавлять в тесто орехи, натуральные ароматизаторы, приправы, семена или сухофрукты перед формированием батончиков. Кроме того, можно заменить молоко сливками и добавить в смесь экзотические виды ореховой пасты и разнообразные растительные масла. Так вы не только улучшите вкус, но и обогатите батончики необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
1. Батончики с кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- ½ стакана протеина со вкусом ванили
- ¼ стакана кокосовой стружки
- ¼ стакана муки
- ¼ стакана молока
- 30 грамм растопленного 85% черного шоколада
2. Батончики с апельсином и годжи.
Ингредиенты
- ½ стакана протеина со вкусом ванили
- ¾ стакана дробленого миндаля
- ¼ стакана муки
- ¾ стакана ягод годжи
- ¼ стакана молока
- 1 столовая ложка ванильной эссенции
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры (по желанию, но очень рекомендую!)
- 1 чайная ложка порошка чили (по желанию, но настоятельно рекомендую; это придаст батончикам неповторимую пикантность)
- 40 грамм растопленного 85% черного шоколада
3. Неповторимые красные бисквиты с тыквенным маслом.
Ингредиенты
- 2 маленькие вареные свеклы
- ½ стакана протеина со вкусом ванили
- ¼ стакана муки
- ¼ стакана молока
- 1 столовая ложка органического тыквенного масла (можно взять арахисовое или миндальное масло)
- 40 грамм растопленного 85% черного шоколада
Топ-5 рецептов домашних протеиновых батончиков
Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина — резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности — вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)
Рецепты протеиновых батончиков
№1 Домашние протеиновые батончики с шоколадной каплей
Лучший способ добрать протеина и добавить правильных, «медленных» углеводов — съесть в качестве одного из дневных перекусов фитнес-батончик.
Ингредиенты для приготовления:
- 120 мл. яблочного пюре
- 60 гр. шоколадного протеина
- 30 гр. муки из овсяных отрубей
- 10 гр. клетчатки
- 70 гр. мюсли без сахара
- 2 ч.л. какао
- 25 гр. горького шоколада (мелко порезать)
- корица
Перемешиваем, из полученного протеиново-злакового теста лепим батончики и на 15-20 мин в духовку.
№2 Протеиновые батончики «Почти шоколад»
Берем:
- 35 г мюсли без сахара
- 35 г ванильного казеина
- 25 г шоколадного казеина
- 1 чайная ложка какао-порошка
- 10 г клетчатки
- 15 г грецких орехов
- 70 г овсяной муки
- 120 г нольпроцентного йогурта
- одну чайную ложку корицы
- несколько капель сахарозаменителя.
Ммм, уже звучит как будущий тирамису! Все это мы замешиваем и лепим батончики. Потом растапливаем 20 г шоколада (но-но, любители пожрать, прикидывающиеся адептами ЗОЖ, шоколад берем 80%), обмазываем это дело и отправляем застывать в холодильник и домашние протеиновые батончики готовы! Всем белка!
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 21,09 гр.
- Жиры: 8,94 гр.
- Углеводы: 23,62 гр.
- Калорийность: 273,54 ккал.
№3 Протеиновые батончики, вдохновленные «Твиксом»
Ингредиенты для ванильной основы:
- 1/4 чашки миндаля
- 1/8 чашки рисовой муки
- 1 ст. л. кокосовой муки
- 1/4 чашки протеина
- 1/8 чашки сахарозаменителя
- 1/2 чашки миндального молока
- 1-2 ч. л. ванильного экстракта
Ингредиенты для специальной карамели:
- 2 крупных финика
- 1 ч. л. миндального молока
- 1/2 ст. л. протеина
Покрытие:
- 4 квадратика темного шоколада 85%
Приготовление ванильной основы:
- Смешайте все ингредиенты в блендере, пока консистенция массы не будет напоминать овсяную кашу. Если смесь получается слишком сухой, добавьте еще миндального молока.
- Выпекайте в маленькой круглой форме при 160 градусах примерно 15-18 минут. Вытащите их до того, как они станут коричневыми.
- Оставьте в холодном месте и приступайте к карамели.
Приготовление карамели:
- Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Попробуйте на вкус, только не ешьте полностью — помните о батончиках!
Как соединить все вместе:
- Нарежьте основу на прямоугольники в соответствии с тем, какими вы хотите видеть свои батончики. Например, нарежьте их по форме «Твикса». А можно порезать в виде маленьких квадратиков, чтобы это было похоже на крохотные шоколадки!
- Ложкой нанесите немного карамели на каждый батончик.
- Растопите шоколад, и или опускайте батончики в него, либо поливайте их сверху. Выкладывайте их на противень, покрытый фольгой.
- Отправляйте в холодильник на несколько часов. Батончики готовы!
Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 8):
- Белки: 6 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 13 г (из них 2 г — клетчатка)
- Ккал: 139
№4 Протеиновые батончики с арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 1/3 чашки обезжиренной арахисовой муки
- 1/3 чашки протеина
с ванильным вкусом
- 1/4 чашки кокосового или миндального молока
- 1/3 чашки миндаля
- 2 ст. л. кокосовой муки
- 3-4 квадратика горького шоколада (85% Lindt)
Приготовление:
- В чашке смешайте все ингредиенты, кроме шоколада, до состояния теста, которое можно мять руками. Если оно слишком мокрое и липкое, добавьте еще кокосовой муки.
- Сформируйте из теста прямоугольники, делая углы с помощью какой-нибудь твердой поверхности.
- Растопите шоколад на водяной бане и погрузите в него свои батончики. Потом положите их на силиконовый противень, покрытый фольгой или пергаментом (это не даст шоколаду стечь и оставить ваши батончики голышом).
- Наслаждайтесь!
Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 4):
- Белки: 18 г
- Жиры: 10 г (преимущественно из орехов)
- Углеводы: 9 г (из них 5 г — клетчатка)
- Ккал: 197
№5 Протеиновые батончики «французские тосты»
Ингредиенты:
- 1/4 чашки ванильного протеина
- 1/4 чашки кокосовых хлопьев
- 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы, меда, кленового сиропа)
- 1/8 чашки миндального или кокосового молока
- 3/8 чашки миндаля
- 3-4 квадратика темного шоколада (85%)
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в чашке с помощью ложки или кухонной лопаточки до такого состояния, когда из теста можно что-то слепить. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще немного орешков.
- Разделите тесто на 4 шарика и сформируйте прямоугольнички (просто ударяя о твердую поверхность и переворачивая).
- Когда батончики будут слеплены, растопите шоколад на водяной бане (в чашке над кастрюлей с кипящей водой).
- Положите батончики в растопленный шоколад так, чтобы они полностью им покрылись.
- Переложите батончики в холодильник на 1-2 часа.
Пищевая ценность на 1 батончик (всего получается 4):
- Белки: 10 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 7 г
- Ккал: 191
Еще интересное по теме:
Понравилась статья? Оставляйте рецепты своих любимых протеиновых батончиков. Ждем ваших комментариев!
Видео по теме:
Протеиновые батончики широко известны среди тех, кто связан со спортом. Изначально они создавались конкретно для спортсменов, вынужденных придерживаться жестких ограничений в питании. Но сегодня их используют и обычные люди. Такие батончики могут стать замечательной альтернативой вредным шоколадкам. А чтобы они были полезнее и эффективнее, можно научиться делать их самостоятельно. Протеиновый батончик своими руками – это не так сложно, как может показаться, но очень вкусно и полезно.
Что такое протеиновые батончики и зачем они нужны?
Протеиновые батончики используются с разными целями. Изначально они считаются ценными источниками белка. А ведь именно он является основным строительным материалом для мышц. Также батончики могут стать заменой вредным десертам. А в некоторых ситуациях, когда нет возможности покушать полноценно, они могут заменить прием пищи. В составе батончиков содержатся не только белки, но и сложные углеводы, которые заряжают организм бодростью и энергией.
Многие производители спортивного питания и не только предлагают нам широкий ассортимент белковых батончиков. Тут нужно учесть, что не всегда они так уж безопасны и полезны, как их нам позиционируют. Поэтому если вы покупаете готовые продукты, обязательно читайте состав. Часто ввиду наличия большого количества сахара и всевозможных добавок такие батончики несут больше пользы, чем вреда. Если вы хотите быть уверенными в том, что продукт полностью натуральный и полезный как для фигуры, так и для здоровья, готовьте домашние протеиновые батончики. Это довольно просто, особенно если рецепт белкового батончика у вас перед глазами.
Протеиновый батончик своими руками: несколько рецептов
Белковые батончики в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Предлагаем вам самые популярные и вполне несложные.
Классический энергетический батончик
Этот рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях подойдет тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его можно употреблять перед занятием спортом либо же после него. Преимущества таких батончиков в низком содержании жира, ввиду чего они хорошо усваиваются организмом. А вот белков и углеводов в них достаточно много, поэтому для роста мышц это очень полезный десерт.
Чтобы справиться с такой задачей, как сделать энергетический батончик в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:
- Половина чашки ванильного сывороточного протеина;
- три четверти чашки овсяных хлопьев;
- три яичных белка;
- два банана;
- половина чашки черники;
- три четверти чашки ягод Годжи;
- четверть чашки воды;
- три чайных ложки рапсового масла, которое поможет придать батончикам нужную форму.
Чтобы приготовить такие белковые батончики в домашних условиях, сначала разогрейте духовку до 150-160 градусов. Пока температура будет подниматься до необходимой, возьмите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Чтобы сделать это было легче, можно добавлять их поочередно. Теперь возьмите форму, где будете выпекать батончики, и смажьте ее рапсовым маслом.
Поместите туда содержимое блендера и поставьте массу в духовку выпекаться в течение 25-30 минут. Затем получившийся пирог поделите на несколько равных частей. Вы получите 6-7 вкусных и полезных белковых батончиков.
Биологическая ценность на 100 грамм:
- 190 килокалорий;
- 19 г белков;
- 23 г углеводов;
- 4 г жиров.
Шоколадные протеиновые батончики
Эти протеиновые батончики, домашний рецепт которых вы найдете ниже, на вкус ничуть не хуже, чем «Твикс» или «Сникерс», но вот калорий в них в два раза меньше, а пользы куда больше. Ингредиенты вам потребуются следующие:
- 35 грамм мюсли без сахара;
- 35 грамм ванильного казеина и 25 г шоколадного;
- чайная ложка порошка какао;
- 15 грамм грецких орехов;
- 10 грамм клетчатки;
- 70 г овсяной муки;
- 120 г обезжиренного йогурта;
- чайная ложка корицы;
- несколько капель заменителя сахара.
Все эти компоненты нужно замешать и вылепить из них батончики. Затем растопите 20 грамм шоколада с содержанием какао 80%, обмажьте в нем батончики и поместите их в холодильник, чтобы они застыли. На 100 грамм эти протеиновые батончики в домашних условиях содержат:
- 274 килокалории;
- 21 грамм белка;
- 24 грамма углеводов;
- 9 г жиров.
Протеиновые батончики, не требующие выпекания
Эти протеиновые батончики своими руками, рецепт которых не такой уж и сложный, тоже подойдут тем, кто хочет набрать мышечную массу. Их можно употреблять как до тренировок, так и после них. Особенность рецепта в том, что выпекать батончики в духовке не нужно. Их можно использовать в качестве вкусного и питательного завтрака или кушать после тренировки. Хранить лучше в холодильнике. Потребуются следующие ингредиенты:
- четверть чашки бананового казеинового протеина;
- столовая ложка меда;
- половина чашки изюма;
- банан;
- стакан молока;
- два стакана овсяной крупы;
- половина стакана грецкого ореха;
- половина стакана арахиса;
- половина стакана фундука.
Не знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях без выпекания? Сначала высыпьте в глубокую емкость овсянку, затем добавьте туда же предварительно промытые орехи фундука, изюм и ложку меда. Очистите от кожуры банан, превратите его в кашицу в отдельной емкости и добавьте его в миску с орехами, медом и овсянкой. Теперь измельчите арахис и грецкие орехи. Можно делать это вручную, а можно использовать блендер. Затем добавьте их в емкость, где находятся остальные ингредиенты. Вылейте туда половину стакана молока и добавьте две мерные ложки протеина. Начните перемешивать компоненты. Затем добавьте молоко, которое осталось, и перемешайте снова.
Теперь вам потребуется большой поднос. Его нужно обтянуть пищевой пленкой. Выложите туда приготовленную смесь и сделайте из нее большой прямоугольник. Накройте его пленкой сверху и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа. Теперь можете доставать. Большой пирог нужно разрезать на отдельные батончики. Их получится примерно 7-8 штук.
Пищевая ценность на 100 грамм батончиков:
- 192 килокалории;
- 12 г белков;
- 19 г углеводов;
- 9,5 г жиров.
Батончики «Французские тосты»
Если вам интересно, как приготовить энергетический батончик, обратите внимание и на этот вкусный рецепт. Для него вам будут нужны такие ингредиенты:
- четверть чашки кокосовых хлопьев;
- четверть чашки ванильного протеина;
- столовая ложка жидкого заменителя сахара (можно использовать мед, кленовый сироп, сироп агавы);
- 1/8 стакана кокосового либо миндального молока;
- 3/8 чашки орехов миндаля;
- 3-4 квадратика шоколада.
Все ингредиенты нужно перемешать в чашке, используя ложку либо кухонную лопаточку. Масса должна получиться такой, чтобы из нее легко было что-то лепить. Разделите тесно на четыре части и сформируйте из них прямоугольники. Это и будут ваши батончики. Теперь возьмите шоколад, растопите его на водяной бане и поместите батончики в топленый шоколад так, чтобы он покрыл их полностью. Теперь оставьте их на 1-2 часа в холодильнике, чтобы они застыли. Вы получите четыре батончика. Пищевая ценность одной штуки следующая:
- 191 килокалория;
- 10 г белков;
- 14 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, справиться с такой задачей, как сделать протеиновый батончик дома, вполне реально. Можно выбирать любой понравившийся рецепт и быть уверенным в том, что он несет для организма исключительную пользу.
Видео-рецепт протеиновых батончиков
А как лучше употреблять протеиновые батончики?
Начнем с того, что вкусный и питательный батончик – это хорошая закуска к чаю. Можно дополнять им свой завтрак или баловать себя сладким белковым ланчем в процессе рабочего дня. Также можно заменить батончиком прием пищи, если покушать у вас нет возможности. Конечно, помните, что они не могут стать заменой полноценному питанию, поэтому прибегать к такой мере часто не рекомендуется.
Если в батончике содержится достаточно большое количество углеводов, лучше кушать его примерно за час до тренировки. Организм насытится энергией, ввиду которой занятие спортом станет более активным, и вы сможете сжечь больше лишних калорий.
Домашние протеиновые батончики станут прекрасным решением для тех, кто хочет постепенно отказаться от своих не лучших пищевых привычек и постепенно перейти на правильное питание. К примеру, если вы жить не можете без шоколадок и пирожных, и не готовы отказываться от них полностью, кушайте вместо них самостоятельно приготовленные батончики и занимайтесь спортом. В этом случае протеиновые батончики, рецепт с фото которых поможет приготовить их правильно, станут вашим любимым десертом – вкусным, полезным, питательным, и нисколько не мешающим обрести идеальные параметры, а лишь помогающим в этом.
Протеиновые батончики без выпечки
Протеиновые батончики — это прекрасный перекус для спортсменов, для всех, ведущих активный образ жизни и просто для вас — желающих получить запас энергии и нужных питательных веществ без химии и всяких Е!
Поверьте — это возможно! — приготовить протеиновые батончики дома, без выпечки и на собственный вкус!
Очень вкусные! И вы сможете придать батончикам любимый вкус!
Что содержит 1 батончик весом в 80 г?
— 280-300 ккал (разница из-за состава — добавляете ли вы орехи, изюм и др. продукты)
— белок 17 г
— углеводы 36 г (7,5 г из них сахар или мед)
— жир 9 г
Батончики можно хранить, потому что они изготовлены без добавления молока или творога.
Ну что ж — переходим к делу?
Продукты из расчета на 1 батончик весом в 80 г
- 50 г нежных овсяных хлопьев
10 г протеинового порошка
10 г меда — как вариант 10 г арахисовой пасты
5 г молотых орехов или кокосовой стружки
щепотка соли
подсластитель — по желанию
— какао
— корица
— изюм или сухофрукты
— ароматические вещества на выбор
Протеиновые батончики без выпечки — способ приготовления
1. Протеиновый порошок смешать с небольшим количеством воды в мисочке — масса должна быть густой, тянущейся и без комочков.
2. Добавить мед (или его заменитель), соль, подсластитель и ароматическое вещество на выбор. Перемешать.
3. Добавить орехи/сухофрукты (лучше мелко нарезать) и овсяные хлопья. Перемешать.
*** Масса получится густой, тянучей и липкой — но все равно надо хорошо перемешивать!
4. Взять ложкой массу и выложить ее в пищевую пленку. Завернуть и хорошо вымесить.
5. Когда масса будет хорошо вымешана, то можно сформовать батончики:
— на одну досочку выложить равномерно массу и прижать другой досочкой. Конечно, массу надо обернуть пищевой пленкой.
— оставить в прохладном и сухом месте, чтобы хлопья впитали жидкость. Не в холодильнике!
6. Затем посыпать на блюдо молотые орехи, кокосовую стружку или какао. Со всех сторон «обвалять» в них нарезанные на порции батончики.
*** Пофантазируйте — получится и у вас!
7. Вот такие, например, батончики
Баунти — добавляете какао и кокосовую стружку в массу
Сникерс — добавляете какао и араxисовое масло с кусочками орехов
Рафаелло — кокосовая стружка в массе и для покрытия
Мокка — добавьте кофе (растворимый)
*** Вместо нежных овсяных хлопьев можно взять любимые мюсли.
*** Если вы добавите молотое льняное семя, или кунжут, или отруби, то получите не только батончики с новым вкусом. Эти батончики полезны каждый по своему!
8. Отдельные протеиновые батончики завернуть в пергаментную бумагу. Так вы будете всегда обеспечены здоровым перекусом!
И предлагайте свои варианты — пожалуйста!
Протеиновые батончики без выпечки будут полезны всем! На здоровье!