Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздничные рецепты пп

10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Торжественное застолье — не повод нарушать правильный рацион. Майонезные салаты, жирное жареное мясо и другие вредные блюда готовить больше не нужно, ведь существует множество праздничных, но диетических ПП-рецептов, которые понравятся не только худеющим, но и всем гостям. Те, кто любит вкусно покушать без вреда для фигуры, обязательно должны взять их на заметку.

Томаты с шампиньонами

Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!

  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • сыр до 15% — 0,2 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • томаты — 10 шт.
  1. Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
  2. Чеснок почистить, порубить.
  3. Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
  4. Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  6. Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
  7. Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
  8. Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Печёночный торт

Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.

  • куриная печёнка — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.
  1. Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
  2. Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
  4. Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  5. Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
  6. Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
  7. Готовые коржи промазать йогуртно-чесночным соусом, распределить равномерно пассировку.
  8. Верхний слой промазать соусом и украсить зеленью.

Курица с овощами и сыром

Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.

  • грудки куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • сыр до 15% — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
  4. Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
  5. Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
  6. В надрезы грудки вставить овощи.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
  8. За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Диетический салат «Оливье»

Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 0,2 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежий огурец — 0,2 кг;
  • горошек консервированный — 50 г;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • соль.
  1. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
  2. Лук помыть, мелко нарезать.
  3. Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
  4. Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
  5. С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
  6. Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.

Десерт с ананасом

Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!

  • сметана 10% — 100 г;
  • ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
  • творог до 1,8% — 0,3 кг;
  • желатин — 10 г;
  • ванилин — щепотка.
  1. В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
  2. В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
  3. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками.
  4. В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.

Хек запечённый

Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.

  • хек — 1 тушка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
  2. Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
  4. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
  5. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.

Салат с авокадо и куриными сердечками

Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.

  • сердечки куриные — 0,3 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо небольшой — 1 шт.;
  • лук (белый или красный) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
  2. Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
  4. Почистить и мелко нашинковать лук.
  5. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  6. Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.

Домашняя пастрома

Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • соль — 1 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • перец.
  1. В кастрюле приготовить рассол: вода + соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
  2. По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
  3. Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
  4. Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».

Салат с кальмарами

Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!

  • кальмары замороженные — 150 г;
  • рис длиннозёрный — горсть;
  • лук красный — 0,5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 4 ст.л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, перец.
  1. Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
  2. Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
  4. Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.
Читать еще:  Суп с капустой брокколи рецепт

Отбивная из куриного филе

Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.

  • филе куриной грудки — 300 г;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • томат — 1 шт.;
  • отруби — 3 ст.л.;
  • любимые специи, соль.
  1. Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
  2. Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
  3. Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на крупной тёрке.
  5. Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
  6. Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.

С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!

Альтернативное новогоднее пп-меню: уменьшаем калорийность праздничных блюд в 2 раза

Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.

Новогоднее пп-меню: закуски

Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой

Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti

Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
  • Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
  • Красная икра– по вкусу
  • Руккола– по вкусу

Как готовить?

  1. Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
  2. Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.

Классические фаршированные яйца vs яйца, фаршированные авокадо

Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka

Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp

Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок–5 –6 зубчиков
  • смесь перцев – по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
  2. Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
  3. Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
  4. Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
  6. После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Новогоднее пп-меню: салаты

Классический оливье vs диетический оливье

Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru

Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • картофель – 150 г
  • йогурт – 100 г
  • морковь – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • горчица – 5 г
  • соль, зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Сварите куриную грудку и охладите.
  2. Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
  3. Яйца отварите в крутую.
  4. Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
  5. Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
  6. Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.

«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат

Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com

Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.

Ингредиенты:

  • вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
  • фенхель – 30 г (клубень)
  • цуккини – 40 г
  • морковь – 30 г
  • свекла – 30 г
  • кефир 1% – 10 ч.л.
  • соль розовая – 2 г

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
  3. Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
  4. Поставьте салат в холодильник на пару часов.

Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp

Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа
  • рис готовый – 20 г
  • консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80—100 г
  • зелень – по вкусу
  • красный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • йогурт греческий – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
  3. Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Рецепт форели взят с сайта shantifood.ru

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600—700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4—5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.
Читать еще:  Не худеем рецепты

Новогоднее пп-меню: десерты

Обычные кексы vs рождественский пп-кекс

Рецепт пп-кекса взят у @kiwihealthy

Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.

Ингредиенты:

  • смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
  • орехи – 25 г
  • овсяная мука – 60 г
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • яблочное пюре – 80 г
  • сода – 1/3 ч.л.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
  2. Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.

Классический Наполеон vs ПП-Наполеон

Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com

ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.

Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты. Правильное питание

Вот-вот наступит праздничная ночь, и почти у каждого из нас на столе окажутся знакомые с детства блюда: салаты с майонезом, горячее и, конечно, десерт. Однако мы точно уверены, что праздник — это не повод забыть все принципы правильного питания и отложить мечту о здоровом теле на какой-нибудь понедельник. «Начну с Нового года, сразу после праздничных выходных» – это не наш девиз! Зачем потом винить себя за лишнюю ложку оливье и восстанавливать на сложных тренировках то, что можно сохранить.

Вопреки предположениям, для этого не нужно одиноко есть овощи, наблюдая за счастливыми соседями по столу. Достаточно лишь немного изменить семейное меню. Неужели однотипные блюда ещё никому не наскучили? Обсудите этот вопрос со своими близкими, наверняка у каждого есть своё предложение, которое поможет спланировать блюда новогодней ночи. Предварительно всей семьей можно составить список покупок. Совместный выбор продуктов и приготовление блюд поможет понять пищевые привычки друг друга.

Несколько полезных правил

В праздники помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Важно не переедать, то есть придерживаться привычного объема порции. Найдите на столе необычные блюда. Ведь нет смысла налегать на то, что вам доступно в любое другое время.

В праздничный день ешьте в своем обычном режиме.
Если вы привыкли питаться по часам или следовать определенному режиму, то праздник не должен быть исключением. Не стоит голодать целый день. Лёгкий голод позволит вам трезво оценить предложенные блюда и выбрать то, что вас особенно привлекает.

Соблюдайте интервалы между напитками и едой.
Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю». Это поможет вам структурировать многочасовое застолье и сократить объем съеденной пищи. Интервал между едой и напитками должен быть примерно 10-15 минут.

Ешьте медленно.
Так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами, а главное – не переесть.

Не сидите за столом часами, займите себя чем-нибудь.
Выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не проведете в безделии весь вечер. Постарайтесь добавить движений в праздник и тогда он не замрёт вокруг угощения!

Во время угощения обратите внимания на свою тарелку. Если она будет соответствовать нескольким простым критериям, то никакой праздничный стол не испортит вашего физического здоровья.

Помните про баланс.
В тарелке всегда должны быть овощи. Они помогут пище усвоиться, придадут вашему меню легкость и цветовое разнообразие.

Старайтесь разделять белковые продукты двух-трёхчасовым перерывом.
Смешивание белковых продуктов (рыба, икра, мясо, курица, сыры) может спровоцировать тяжесть в желудке и, как следствие, плохое самочувствие.

Пейте достаточное количество воды.
При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, что у вас в бокале, и старайтесь пить больше воды в течение праздничного застолья.

Полезные рецепты к новогоднему столу

За несколько дней перед новогодними каникулами проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь понять, чего вы ожидаете в праздничные дни. Не заставляйте себя полностью контролировать питание во время праздника, ведь он должен принести вам удовлетворение и комфорт. Чтобы упростить задачу во время новогодней ночи, попробуйте составить вкусное и сбалансированное меню заранее. Мы приготовили для вас несколько рецептов, которые смогут вам в этом помочь.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты:
● 1 баклажан
● 1/2 кабачка
● 1 помидор
● 150 г моцареллы
● 1/4 головки репчатого лука
● 1 ч. ложка томатной пасты
● 1 ч. ложка оливкового масла
● Несколько листочков базилика
● Соль, молотый черный перец
● 1 веточка тимьяна
● 1 зубчик чеснока

Приготовление:
● Помидор, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
● Кружки баклажана пересыпать солью. Через 30 минут промокнуть или промыть под проточной водой.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле, через 2 минуты добавить томатную пасту и убавить огонь. Обжаривать до появления приятного запаха печеных томатов, примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить 40 мл воды, базилик и тимьян. Тушить в течение 10-15 минут, приправить солью, перцем.
● Сыр нарезать тонкими кусочками.
● Выстелить форму листом пергамента, налить 1/2 томатного соуса, на него выложить вертикально овощи, чередуя с сыром. Полить оставшимся соусом.
● Запекать в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут, до готовности.

Салат с тунцом

Ингредиенты:
● 90 г консервированного тунца
● 1/4 огурца
● 1/4 авокадо
● 1 небольшой пучок рукколы
● 1/3 стакана салатного микса
● 2 листа салата айсберг
● Соль, молотый черный перец
● 2-3
● Маслины без косточек
● 1 ст. ложка оливкового масла
● Сок лимона
● Молотая паприка
● Семена кунжута

Приготовление:
● Огурец нарезать полукольцами или четвертинками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать слайсами. Маслины нарезать полукольцами.
● Айсберг нарезать соломкой, салатный микс перебрать.
● Огурец, салатный микс, рукколу и айсберг с маслинами выложить в миску, приправить солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона, перемешать.
● Тунец разобрать на волокна.
● Выложить салат на тарелку, сверху положить тунец, авокадо и посыпать паприкой и кунжутными семечками.

Каперезе

Ингредиенты:
● 1 помидор
● 100 г. Моцареллы
Для соуса песто:
● 2-3 ст. ложки оливкового масла
● 1 небольшой пучок базилика
● 1 ст. ложка семян тыквы
● 1/2 зубчика чеснока
● Соль, молотый черный перец

Приготовление:
● Для соуса песто базилик вместе со стеблем измельчить ножом.
● В комбайн поместить нарезанный базилик, чеснок и тыквенные семечки, измельчить практически до однородной консистенции.
● Приправить солью, перцем, добавить оливковое масло, ещё раз всё перемешать, но недолго, чтобы не взбить масло.
● Помидор и моцареллу нарезать тонкими кружочками. Выложить, чередуя, на тарелку.
● Песто подать отдельно в соуснике.

Кон карне

Ингредиенты:
● 100 г говяжьего фарша
● 2 ст. ложки консервированной красной фасоли
● 1/8 головки красного лука
● 1/4 моркови
● 1/3 сладкого перца
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 1/3 стакана томатов в собственном соку
● 1 ст. ложка гранатовых зёрен
● Сок лайма
● 1 зубчик чеснока
● Соль, молотый черный перец
● Тмин, молотая паприка
● 1 небольшой пучок базилика

Приготовление:
● Морковь и сладкий перец нарезать средними кубиками.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на тефлоновой сковороде до полуготовности, добавить фарш. Продолжать обжаривать без добавления масла, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорал и не слипался.
● Отдельно обжарить томатную пасту, периодически помешивая, до появления приятного аромата, затем разбавить горячей водой до консистенции средней густоты соуса. Когда фарш дойдет до состояния полной готовности, переложить его в тарелку, слить масло, выложить на сковороду оставшиеся овощи, тмин, паприку и тушить на малом огне 5-6 минут.
● Выложить фарш в сковороду, перемешать его с овощами и добавить томаты в собственном соку (предварительно измельченные, но не до однородной консистенции) и томатный соус.
● Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Затем добавить консервированную фасоль и сок лайма.
● При необходимости добавить соль, перец или специи и томить ещё 10 минут.
● Кон карне выложить на тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью и зёрнами граната.

Читать еще:  Овсянка для похудения рецепты

Как разнообразить новогодний стол? ПП-рецепты. Правильное питание

Вот-вот наступит праздничная ночь, и почти у каждого из нас на столе окажутся знакомые с детства блюда: салаты с майонезом, горячее и, конечно, десерт. Однако мы точно уверены, что праздник — это не повод забыть все принципы правильного питания и отложить мечту о здоровом теле на какой-нибудь понедельник. «Начну с Нового года, сразу после праздничных выходных» – это не наш девиз! Зачем потом винить себя за лишнюю ложку оливье и восстанавливать на сложных тренировках то, что можно сохранить.

Вопреки предположениям, для этого не нужно одиноко есть овощи, наблюдая за счастливыми соседями по столу. Достаточно лишь немного изменить семейное меню. Неужели однотипные блюда ещё никому не наскучили? Обсудите этот вопрос со своими близкими, наверняка у каждого есть своё предложение, которое поможет спланировать блюда новогодней ночи. Предварительно всей семьей можно составить список покупок. Совместный выбор продуктов и приготовление блюд поможет понять пищевые привычки друг друга.

Несколько полезных правил

В праздники помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Важно не переедать, то есть придерживаться привычного объема порции. Найдите на столе необычные блюда. Ведь нет смысла налегать на то, что вам доступно в любое другое время.

В праздничный день ешьте в своем обычном режиме.
Если вы привыкли питаться по часам или следовать определенному режиму, то праздник не должен быть исключением. Не стоит голодать целый день. Лёгкий голод позволит вам трезво оценить предложенные блюда и выбрать то, что вас особенно привлекает.

Соблюдайте интервалы между напитками и едой.
Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю». Это поможет вам структурировать многочасовое застолье и сократить объем съеденной пищи. Интервал между едой и напитками должен быть примерно 10-15 минут.

Ешьте медленно.
Так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами, а главное – не переесть.

Не сидите за столом часами, займите себя чем-нибудь.
Выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не проведете в безделии весь вечер. Постарайтесь добавить движений в праздник и тогда он не замрёт вокруг угощения!

Во время угощения обратите внимания на свою тарелку. Если она будет соответствовать нескольким простым критериям, то никакой праздничный стол не испортит вашего физического здоровья.

Помните про баланс.
В тарелке всегда должны быть овощи. Они помогут пище усвоиться, придадут вашему меню легкость и цветовое разнообразие.

Старайтесь разделять белковые продукты двух-трёхчасовым перерывом.
Смешивание белковых продуктов (рыба, икра, мясо, курица, сыры) может спровоцировать тяжесть в желудке и, как следствие, плохое самочувствие.

Пейте достаточное количество воды.
При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, что у вас в бокале, и старайтесь пить больше воды в течение праздничного застолья.

Полезные рецепты к новогоднему столу

За несколько дней перед новогодними каникулами проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь понять, чего вы ожидаете в праздничные дни. Не заставляйте себя полностью контролировать питание во время праздника, ведь он должен принести вам удовлетворение и комфорт. Чтобы упростить задачу во время новогодней ночи, попробуйте составить вкусное и сбалансированное меню заранее. Мы приготовили для вас несколько рецептов, которые смогут вам в этом помочь.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты:
● 1 баклажан
● 1/2 кабачка
● 1 помидор
● 150 г моцареллы
● 1/4 головки репчатого лука
● 1 ч. ложка томатной пасты
● 1 ч. ложка оливкового масла
● Несколько листочков базилика
● Соль, молотый черный перец
● 1 веточка тимьяна
● 1 зубчик чеснока

Приготовление:
● Помидор, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.
● Кружки баклажана пересыпать солью. Через 30 минут промокнуть или промыть под проточной водой.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле, через 2 минуты добавить томатную пасту и убавить огонь. Обжаривать до появления приятного запаха печеных томатов, примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить 40 мл воды, базилик и тимьян. Тушить в течение 10-15 минут, приправить солью, перцем.
● Сыр нарезать тонкими кусочками.
● Выстелить форму листом пергамента, налить 1/2 томатного соуса, на него выложить вертикально овощи, чередуя с сыром. Полить оставшимся соусом.
● Запекать в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут, до готовности.

Салат с тунцом

Ингредиенты:
● 90 г консервированного тунца
● 1/4 огурца
● 1/4 авокадо
● 1 небольшой пучок рукколы
● 1/3 стакана салатного микса
● 2 листа салата айсберг
● Соль, молотый черный перец
● 2-3
● Маслины без косточек
● 1 ст. ложка оливкового масла
● Сок лимона
● Молотая паприка
● Семена кунжута

Приготовление:
● Огурец нарезать полукольцами или четвертинками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать слайсами. Маслины нарезать полукольцами.
● Айсберг нарезать соломкой, салатный микс перебрать.
● Огурец, салатный микс, рукколу и айсберг с маслинами выложить в миску, приправить солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона, перемешать.
● Тунец разобрать на волокна.
● Выложить салат на тарелку, сверху положить тунец, авокадо и посыпать паприкой и кунжутными семечками.

Каперезе

Ингредиенты:
● 1 помидор
● 100 г. Моцареллы
Для соуса песто:
● 2-3 ст. ложки оливкового масла
● 1 небольшой пучок базилика
● 1 ст. ложка семян тыквы
● 1/2 зубчика чеснока
● Соль, молотый черный перец

Приготовление:
● Для соуса песто базилик вместе со стеблем измельчить ножом.
● В комбайн поместить нарезанный базилик, чеснок и тыквенные семечки, измельчить практически до однородной консистенции.
● Приправить солью, перцем, добавить оливковое масло, ещё раз всё перемешать, но недолго, чтобы не взбить масло.
● Помидор и моцареллу нарезать тонкими кружочками. Выложить, чередуя, на тарелку.
● Песто подать отдельно в соуснике.

Кон карне

Ингредиенты:
● 100 г говяжьего фарша
● 2 ст. ложки консервированной красной фасоли
● 1/8 головки красного лука
● 1/4 моркови
● 1/3 сладкого перца
● 1 ст. ложка томатной пасты
● 1/3 стакана томатов в собственном соку
● 1 ст. ложка гранатовых зёрен
● Сок лайма
● 1 зубчик чеснока
● Соль, молотый черный перец
● Тмин, молотая паприка
● 1 небольшой пучок базилика

Приготовление:
● Морковь и сладкий перец нарезать средними кубиками.
● Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить на тефлоновой сковороде до полуготовности, добавить фарш. Продолжать обжаривать без добавления масла, периодически помешивая, чтобы фарш не пригорал и не слипался.
● Отдельно обжарить томатную пасту, периодически помешивая, до появления приятного аромата, затем разбавить горячей водой до консистенции средней густоты соуса. Когда фарш дойдет до состояния полной готовности, переложить его в тарелку, слить масло, выложить на сковороду оставшиеся овощи, тмин, паприку и тушить на малом огне 5-6 минут.
● Выложить фарш в сковороду, перемешать его с овощами и добавить томаты в собственном соку (предварительно измельченные, но не до однородной консистенции) и томатный соус.
● Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Затем добавить консервированную фасоль и сок лайма.
● При необходимости добавить соль, перец или специи и томить ещё 10 минут.
● Кон карне выложить на тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью и зёрнами граната.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector