Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перекусы для школьника рецепты

Полезные перекусы в школу: чем удивить ребенка

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

1. Полезный бутерброд

Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

Как приготовить?

  1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
  2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
  3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
  4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

Совет!

Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

2. Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

3. Питательный смузи

Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи. Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

  • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты. Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
  • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта, а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
  • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

Важно!

Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

4. Альтернатива чипсам

Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.

Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов, используя специальную сушилку или духовку.

5. Полезные быстрые перекусы

Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса, что даже родителям следует брать пример.

  • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
  • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви. Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.

  • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
  • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

6. Похрустеть на переменке

Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

  • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
  • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

  • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис.

7. На десерт

Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

  • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
  • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность. Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.

  • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды.

Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

Содержание статьи:

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Советы родителям – чтобы полезное стало любимым

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

Что приготовить ребенку в школу: сытные рецепты перекусов

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра. Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Полезный перекус для ребенка в школу — быстрый и вкусный рецепт

  • Творог 150 г.
  • Овсяная мука ( просто овсянку перемалываю) 180 г.
  • Вода 150 мл.
  • Масло оливковое 1 ст л.
  • Изюм 50 г.
  • Казеин ванильный 33 г.
  1. Все сухие ингредиенты перемешиваем с творогом, потом добавляем воду с маслом и вымешиваем тесто.
  2. Укутываем его в одеяло на 20 мин.
  3. Потом раскатать и вылепить пирожки и в духовку на 35 минут при температуре 180.
    Вуаля, вкусно и быстро.

Новые вкусные рецепты:

Соленое печенье с сыром и кунжутом

  • 60 гр сыра
  • 60 гр мягкого творога
  • 100 гр муки (у меня рисовая)
  • 3 ст л кунжута или семян льна (а можно все вперемешку)
  • 50 мл молока
  • 1/2 ч л разрыхлитель
  • Соль по вкусу
  • ЯЙЦА НЕ НУЖНЫ!
  1. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. Смешать со всеми ингредиентами.
  3. Скатать из теста шарики, приплюснуть их и выпекать на силиконовым коврике или смазанной каплей масла пергаментной бумаге в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.
  4. Усилий минимум (все как я люблю). Главное, не забудьте про разрыхлитель! Они тогда будут очень пышными, клевыми!
  5. Можете попробовать приготовить их на сковороде, закрыв плотно крышкой. Я не пробовала, но мне кажется, что все должно получиться.

Французское сырное печенье

  • 100 гр масло сливочное;
  • 150 гр пшеничная мука в.с.;
  • 100 гр сыр твердый;
  • 0,5 ч.л. соль;
  • яйцо 1 шт.
  1. Сыр натереть на мелкой терке. Масло размягчить.
  2. Соединить масло с мукой . Добавить сыр , соль, яйцо и замесить тесто. Разделить тесто на две равные части.
  3. Сформировать шарики и отправить в холодильник на 30-60 мин под пленкой. Достать из холодильника один шарик и раскатать в круг толщиной 0,8 см.
  4. Нарезать образованный круг на сегменты.
  5. С помощью маленькой выемки (например чистого колпачка от ручки) сделать круглые отверстия, иммитируя сыр с дырочками. Тоже самое сделать со вторым шариком теста
  6. Выпекать 20-25 минут при 180С.

Овсяные печеньки

Делаются очень быстро (15-20 минут в духовке) и с минимумом ингредиентов
Понадобится:

  • Овсянка (хлопьями) -200 гр;
  • Мука (для обвалки);
  • Ягоды (клюква, черная смородина, вишня или любые другие, можно изюм или курагу даже добавить) -горсть;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар или сах.зам;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Кокосовое масло 15 гр.
  1. Все перемешиваем, если добавляем изюм или курагу, то замачиваем их на 10 минут.
  2. Выкладываем на пергаментную бумагу в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовила эти печеньки, что на фотке не я, а мама — увидела рецепт по телеку, получилось очень вкусно — раньше я делала такие же, только с бананом, тоже очень вкусно.

Полезные батончики

На 10 грамм 314 калорий белки — 8 жиры — 14 углеводы — 43

  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Овсяные хлопья (10 мин варки) — 60 грамм;
  • Банан — 60 грамм.
  1. Чернослив хорошо промыть(можно замочить в воде на 30 минут, затем слить воду).
  2. В блендере смешать хлопья, банан и чернослив.
  3. Орехи растолочь, но оставить кусочки. Добавить их в блендер. И все перемешать.
  4. Полученную смесь, выложить на противень, сформировать прямоугольник и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
  5. Готовый корж разделить на 8 батончиков. Приятного аппетита!

Шоколадные корзиночки с творогом

КБЖУ на 100гр. 156/13/7/11 без граната

  • 50 гр. горького шоколада
  • 160 гр. мягкого творога 0,1%
  • 30 мл воды
  • 50 мл молока 2,5%
  • 5 гр.желатина
  • 2 гр. сахарозаменителя (можно без него
  • Ванилин
  • Зерна граната для украшения (можно любые ягоды
  1. Шоколад растопить (я топлю в пакете в микроволновке). Силиконовые формочки (6 шт.) для кексов смазать растопленным шоколадом. Убрать в морозилку.
  2. Желатин замочить в воде, растопить на водяной бане, не кипятить.
  3. Творог, молоко, сахзам, ванилин, желатин смешать.
  4. Натереть немного шоколада в творожную массу. Из морозилки достать корзинки и заполнить их творожной массой.
  5. Снова убрать в морозилку на 15-20 минут. Можно в холодильник на пару часов.
  6. Украсить ягодой!
    Приятного аппетита!

Булочки с вареной сгущенкой

  • Мука пшеничная– 600 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 85 г;
  • Сахар — 85 г;
  • Кунжут — 20 г;
  • Вареное сгущенное молоко — 400 г.
  1. Всыпать муку в подходящую посуду. Добавить сухие дрожжи и соль. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.
  2. В другую миску вбить 2 яйца, всыпать сахарный песок. Перемешать венчиком до однородности.
  3. Заранее растопить сливочное масло. Остудить его до теплого состояния. Влить к яично-сахарной массе. Перемешать.
  4. Влить теплую воду. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Небольшими порциями подсыпать мучную смесь. После каждого добавления муки перемешивать ложкой.
  6. Выложить на доску и замесить мягкое нелипнущее тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть тканью и оставить в тепле на 60-90 минут.
  7. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
  8. Обмять на доске и разделить на 16 кусочков. Из каждого скатать колобок. Укрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
  9. Теперь работать с каждым колобком по очереди. Формовку булочек вы можете выбрать на свое усмотрение. Раскатать в тонкий овальный пласт. Нижнюю часть нарезать на полоски.
  10. Выложить по всему пласту порцию вареной сгущенки.
  11. Накрыть начинку и защипнуть хорошо края.
  12. Закрутить в рулетик и сформировать веночек. Краешки соединить.
  13. Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Укрыть полотенцем и оставить на 25-35 минут в теплом месте.
  14. Взболтать оставшееся яйцо вилкой. Смазать заготовки и посыпать кунжутом. Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
    Булочки с вареной сгущенкой готовы.

Ватрушки с творогом и фруктами — полезно и вкусно!

  • Творог 5% — 200 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 3,5 ст.л. ( можно использовать любую муку, кроме обычной пшеничной. Я рекомендую рисовую, кукурузную, цельнозерновую );
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.;
  • Сахарозаменитель fitparad — 3 г;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • Мягкий творог — 3 ч.л.;
  • Корица;
  • Любимые фрукты или ягоды.

Итак, приступаем к готовке:

  1. Смешиваем творог, яйцо, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и сахарозаменитель 2 г. в однородную массу.
  2. Делим её на три части, скатываем в шарики и выкладываем на силиконовый коврик.
  3. В каждом шарике делаем углубление дном рюмки и заполняем мягким творогом, смешанным с щепоткой корицы и 1 г. сахарозаменителя.
  4. Выкладываем сверху нарезанные фрукты или ягоды ( у меня спелый нектарин ) и ставим в разогретую до 180* духовку на 30 мин.

Булочки с рикоттой и вишней

Сдобные, ароматные, с вкуснейшей начинкой, а красивые какие! Не булочки, а чудо! Невесомый мякиш и в меру сладкая начинка-вот секрет успеха этих красавиц.
На 12 крупных булок
Тесто:

470 г

  • Дрожжи сухие-8 г
  • Молоко -210 г
  • Сливочное масло-30 г
  • Яйцо С0-1 шт
  • Мёд-100 г
  • Соль-1/2 ч.л.
  • Начинка:
  • Рикотта-500 г
  • Сахар-50 г
  • Ванильный сахар-10 г
  • Крахмал-7 г
  • Яйцо-1 шт
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушеная вишня/клюква-100 г
  • Изюм-50 г
  • Коньяк/ром/ликёр-3 ст.л
    1. В дежу миксера просеять муку (не всю, грамм 450), добавить дрожжи, тёплое молоко, мягкое слив. масло, яйцо комнатной температуры, мёд и соль. Замесить тесто минут 10. Оставить на час в тёплом месте, прикрыв дежу влажным полотенцем. Тесто должно подняться вдвое.
    2. Для начинки сухофрукты выложить в высокий стакан, залить алкоголем и кипятком на 10 минут. Уровень воды чуть выше уровня сухофруктов. Далее сухофрукты обсушить, и смешать с остальными ингредиентами на низкой скорости миксера до объединения.
    3. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить на 12 равных частей по

    70 г. Раскатать шарик в тонкую лепешку (стол припылить мукой), выложить начинку и размазать ровным слоем. Скрутить лепешку в рулет, один конец рулета защипнуть, отступить от него пару сантиметров и разрезать вдоль. Первым выложить на противень защипнутый конец и далее раскрыв тесто наружу вокруг конца и опустив вниз сделать «сердечко». Так проделать со всем тестом. Выложить булки на противни. Убрать на расстойку в тёплое место на полчаса. Духовку разогреть до 180˚C, булочки смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Готовые булочки хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

    Школьные ссобойки: 10 рецептов полезных перекусов от «Едим Дома»

    С приходом сентября у многих родителей появляются дополнительные хлопоты на кухне. Ведь если в семье растет школьник, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Составляя меню для юных домочадцев, не забудьте о полезных и питательных перекусах. Такие ссобойки легко приготовить заранее и давать ребенку в школу каждый день. Выбирайте рецепт по душе в новой подборке от «Едим Дома»!

    Кексы «Сырный перекус»

    Приготовьте аппетитные сырные кексы по рецепту автора Елены! Это отличный перекус для ребенка в школе, на пикнике или в дороге. Выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.

    Запеченный бутерброд из хлебной булочки

    Для приготовления бутерброда подойдет любая круглая булочка, можно взять выпечку из цельнозерновой муки, с отрубями и злаками. Начинку также варьируйте по своему желанию. От такого угощения ваш школьник будет в восторге! За рецепт благодарим автора Светлану!

    Батончики из сухофруктов

    Автор Евгения считает, что залог правильного питания — полноценные перекусы, и предлагает приготовить батончики из сухофруктов и орехов. Хранить это угощение нужно в сухом прохладном месте в герметичной таре. Приятного аппетита!

    Овсяное печенье с медом

    Очень вкусное, ароматное медовое печенье, при этом в меру сладкое. Хорошо подойдет для перекуса, легкого завтрака с молоком, чаем и в качестве ссобойки в школу. Выпекайте всего 15 минут и радуйте домашних! Благодарим за рецепт автора Юлию!

    Булочки с сосисками

    Булочки очень нежные и сдобные, напоминают бриошь. А если запечь в них сосиски, получится отличный перекус для ребенка в школе. По желанию сосиски также можно заранее приготовить домашние. Попробуйте выпечку от автора Ирины!

    Полезные конфеты

    Как же детям без сладкого?! Обязательно балуйте их такими угощениями, но приготовьте конфеты дома из натуральных и полезных продуктов. Автор Алена советует использовать курагу, чернослив, грецкие орехи, а в качестве панировки взять кокосовую стружку.

    Сэндвич с курицей в сырной корочке от Юлии Высоцкой

    Для такого сэндвича подойдут куриные бедрышки, кусочек телятины или индейки. Мясо можно порезать небольшими полосками, тогда оно приготовится быстрее. Получается очень аппетитный перекус!

    Творожное печенье «Гусиные лапки»

    Вкус детства! Нежное хрустящее печенье по рецепту автора Екатерины просто тает во рту. И конечно, полезное, ведь в его составе есть творог. А это источник белка и кальция. Подойдет такое печенье и на завтрак, и на полдник. Особенно вкусно с чашкой теплого молока.

    Лимонные бары

    Лимонная выпечка как нельзя лучше подходит для осеннего периода. Она богата витаминами С, А, В1, В2 и минеральными солями. Бары по рецепту автора Екатерины получаются вкусными и ароматными. Особенно хороши в холодном виде с чаем.

    Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом от Юлии Высоцкой

    Бананы должны быть очень спелыми, такими, которые дома уже никто не хочет есть. Оливковое масло здесь совсем не чувствуется, но очень помогает структуре теста, а овсяные хлопья не только полезны, но и хрустят после запекания лучше любого ореха!

    Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Запеканка для похудения рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    0 просмотров
    Рейтинг статьи
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...

    Перекусы для школьника рецепты

    Полезные перекусы в школу: чем удивить ребенка

    Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

    Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

    Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

    1. Полезный бутерброд

    Бутерброды – это вредная и очень тяжелая пища. К счастью, во многих школах уже отказались от этих трехэтажных колбасно-сырных изделий, рекомендуя родителям более легкую и полезную альтернативу.

    Например, можно положить ребенку в ланч-бокс яркий и красивый бутерброд, заменив колбасу и масло натуральным мясом и свежими овощами.

    Как приготовить?

    1. Вместо булки возьмите 2 кусочка цельнозернового хлеба с отрубями.
    2. Уложите сверху лист салата. Если ребенок ест овощи – прекрасно! Добавьте нарезанный колечками огурец, помидор или сладкий перец.
    3. Положите сверху запеченную в духовке индейку и кусочек сыра.
    4. Накройте бутерброд ломтиком хлеба.

    Совет!

    Ребенок будет кушать с большим удовольствием, если вы поджарите хлеб в тостере или подрумяните его на сковородке гриль. Мясо для бутерброда можно чередовать – говядина, курица, индейка. Свинина детям не рекомендуется.

    2. Почти шаурма

    О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

    Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

    Как приготовить?

    Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

    «Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

    3. Питательный смузи

    Вместо сладкого покупного йогурта приготовьте ребенку вкусный и полезный смузи. Такой вариант перекуса подойдет для того, чтобы возобновить силы после первого урока.

    • Смешайте в блендере домашний йогурт, ягоды и фрукты. Подойдут любые – черника, малина, голубика, клубника, банан, персик и другие фрукты.
    • Вы можете приготовить и обычный фруктовый смузи без йогурта, а также фруктово-ореховый напиток с добавлением банана, киви, малины, фундука и меда.
    • Большую питательную ценность также имеет смузи, приготовленный из трех ингредиентов – банана, меда и кефира.

    Важно!

    Предупредите ребенка, что смузи необходимо выпить после первого урока, иначе напиток испортится.

    4. Альтернатива чипсам

    Вместо жирных, соленых и очень вредных чипсов предложите ребенку вкусную и полезную альтернативу. Те же самые чипсы в красивой упаковке, только из сухофруктов. Засушенные ломтики яблока, груши, банана, ананаса, манго – очень нравятся детям. Только некоторые из них пока об этом не знают.

    Также вы можете сами приготовить такие чипсы из овощей и фруктов, используя специальную сушилку или духовку.

    5. Полезные быстрые перекусы

    Кажется, слова «перекус» и «правильное питание» — это противоположности. Однако современные гуру ПП предлагают столько интересных вариантов для перекуса, что даже родителям следует брать пример.

    • Приготовьте ребенку яркий и красивый микс из орехов и сухофруктов. Сухофрукты следует предварительно помыть и просушить.
    • Порежьте кубиками и сложите в ланч-бокс свежие фрукты – яблоко, ананас, клубнику, киви. Также можно взять в школу бананы, виноград, ягоды, мандарины.

    • Батончики-мюсли с минимальным содержанием сахара помогут восстановить силы после урока. Помимо злаков, они содержат мед, орехи и сухофрукты, что весьма полезно для растущего организма.
    • Крекеры из льняных семян (фраксы) или овсяная гранола – идеальный перекус после спортивной тренировки.

    6. Похрустеть на переменке

    Когда вы готовите ребенку полезный перекус в школу, учитывайте, что малыши часто делятся друг с другом (и это очень хорошо). Готовьте перекусы порционно, нарезав небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.

    • Самый простой вариант для «хрустящих» перекусов – это порезанные соломкой или кубиками овощи – огурец, морковка, сладкий перец.
    • Помимо этого, можно приготовить ребенку яркие канапе – нанизав на шпажки ломтики огурца, порезанный кубиками сыр фету или твердый сыр.

    • Также в канапе можно добавить и другие ингредиенты: перепелиное яйцо, оливки и помидор черри.

    Дети очень любят яркие, красочные продукты, поэтому экспериментируйте. Возможно, вашему малышу приглянутся зеленые листы салата, капуста брокколи, кольраби, спаржа или редис.

    7. На десерт

    Без десерта школьный обед покажется ребенку скучным и невкусным. Поэтому добавьте в детский перекус немного глюкозы.

    • Если ваш ребенок любит ореховую пасту, приготовьте ему полезный десерт. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и щедро смажьте его ореховой пастой. Такой вкуснятины точно не будет ни у кого из одноклассников.
    • Черный шоколад, как известно, улучшает мозговую деятельность. Поэтому положите в ланч-бокс несколько ломтиков шоколада.

    • Также в качестве десерта идеально подойдет фруктовая пастила, цукаты и сушеные ягоды.

    Вкусный и полезный перекус для школьника – это довольно просто. Главное – выбрать продукты, которые любит ребенок и привить ему правильные пищевые привычки.

    Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

    Содержание статьи:

    Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

    Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

    Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

    Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

    • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
    • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
    • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
    • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
    • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
    • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

    Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

    5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

    Идея для ланч-бокса №1

    Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

    Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

    Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

    Напиток: Сладкий черный чай.

    Идея для ланч-бокса №2

    Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

    Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

    Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

    Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

    Идея для ланч-бокса №3

    Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

    Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

    Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

    Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

    Идея для ланч-бокса №4

    Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

    Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

    Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

    Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

    Идея для ланч-бокса №5

    Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

    Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

    Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

    Напиток: Черный или травяной чай.

    В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

    Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

    Советы родителям – чтобы полезное стало любимым

    Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

    И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

    Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

    1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
    2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
    3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
    4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
    5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
    6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
    7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
    8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
    9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
    10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
    11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
    12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.

    Что приготовить ребенку в школу: сытные рецепты перекусов

    Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра. Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

    Полезный перекус для ребенка в школу — быстрый и вкусный рецепт

    • Творог 150 г.
    • Овсяная мука ( просто овсянку перемалываю) 180 г.
    • Вода 150 мл.
    • Масло оливковое 1 ст л.
    • Изюм 50 г.
    • Казеин ванильный 33 г.
    1. Все сухие ингредиенты перемешиваем с творогом, потом добавляем воду с маслом и вымешиваем тесто.
    2. Укутываем его в одеяло на 20 мин.
    3. Потом раскатать и вылепить пирожки и в духовку на 35 минут при температуре 180.
      Вуаля, вкусно и быстро.

    Новые вкусные рецепты:

    Соленое печенье с сыром и кунжутом

    • 60 гр сыра
    • 60 гр мягкого творога
    • 100 гр муки (у меня рисовая)
    • 3 ст л кунжута или семян льна (а можно все вперемешку)
    • 50 мл молока
    • 1/2 ч л разрыхлитель
    • Соль по вкусу
    • ЯЙЦА НЕ НУЖНЫ!
    1. Сыр потереть на мелкой терке.
    2. Смешать со всеми ингредиентами.
    3. Скатать из теста шарики, приплюснуть их и выпекать на силиконовым коврике или смазанной каплей масла пергаментной бумаге в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.
    4. Усилий минимум (все как я люблю). Главное, не забудьте про разрыхлитель! Они тогда будут очень пышными, клевыми!
    5. Можете попробовать приготовить их на сковороде, закрыв плотно крышкой. Я не пробовала, но мне кажется, что все должно получиться.

    Французское сырное печенье

    • 100 гр масло сливочное;
    • 150 гр пшеничная мука в.с.;
    • 100 гр сыр твердый;
    • 0,5 ч.л. соль;
    • яйцо 1 шт.
    1. Сыр натереть на мелкой терке. Масло размягчить.
    2. Соединить масло с мукой . Добавить сыр , соль, яйцо и замесить тесто. Разделить тесто на две равные части.
    3. Сформировать шарики и отправить в холодильник на 30-60 мин под пленкой. Достать из холодильника один шарик и раскатать в круг толщиной 0,8 см.
    4. Нарезать образованный круг на сегменты.
    5. С помощью маленькой выемки (например чистого колпачка от ручки) сделать круглые отверстия, иммитируя сыр с дырочками. Тоже самое сделать со вторым шариком теста
    6. Выпекать 20-25 минут при 180С.

    Овсяные печеньки

    Делаются очень быстро (15-20 минут в духовке) и с минимумом ингредиентов
    Понадобится:

    • Овсянка (хлопьями) -200 гр;
    • Мука (для обвалки);
    • Ягоды (клюква, черная смородина, вишня или любые другие, можно изюм или курагу даже добавить) -горсть;
    • Яйцо 1 штука;
    • Сахар или сах.зам;
    • Разрыхлитель 1 ч.л.;
    • Кокосовое масло 15 гр.
    1. Все перемешиваем, если добавляем изюм или курагу, то замачиваем их на 10 минут.
    2. Выкладываем на пергаментную бумагу в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
    3. Готовила эти печеньки, что на фотке не я, а мама — увидела рецепт по телеку, получилось очень вкусно — раньше я делала такие же, только с бананом, тоже очень вкусно.

    Полезные батончики

    На 10 грамм 314 калорий белки — 8 жиры — 14 углеводы — 43

    • Грецкие орехи — 50 грамм;
    • Чернослив — 100 грамм;
    • Овсяные хлопья (10 мин варки) — 60 грамм;
    • Банан — 60 грамм.
    1. Чернослив хорошо промыть(можно замочить в воде на 30 минут, затем слить воду).
    2. В блендере смешать хлопья, банан и чернослив.
    3. Орехи растолочь, но оставить кусочки. Добавить их в блендер. И все перемешать.
    4. Полученную смесь, выложить на противень, сформировать прямоугольник и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
    5. Готовый корж разделить на 8 батончиков. Приятного аппетита!

    Шоколадные корзиночки с творогом

    КБЖУ на 100гр. 156/13/7/11 без граната

    • 50 гр. горького шоколада
    • 160 гр. мягкого творога 0,1%
    • 30 мл воды
    • 50 мл молока 2,5%
    • 5 гр.желатина
    • 2 гр. сахарозаменителя (можно без него
    • Ванилин
    • Зерна граната для украшения (можно любые ягоды
    1. Шоколад растопить (я топлю в пакете в микроволновке). Силиконовые формочки (6 шт.) для кексов смазать растопленным шоколадом. Убрать в морозилку.
    2. Желатин замочить в воде, растопить на водяной бане, не кипятить.
    3. Творог, молоко, сахзам, ванилин, желатин смешать.
    4. Натереть немного шоколада в творожную массу. Из морозилки достать корзинки и заполнить их творожной массой.
    5. Снова убрать в морозилку на 15-20 минут. Можно в холодильник на пару часов.
    6. Украсить ягодой!
      Приятного аппетита!

    Булочки с вареной сгущенкой

    • Мука пшеничная– 600 г;
    • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
    • Вода — 250 мл;
    • Соль – 0,25 ч.л.;
    • Яйцо куриное — 3 шт.;
    • Масло сливочное — 85 г;
    • Сахар — 85 г;
    • Кунжут — 20 г;
    • Вареное сгущенное молоко — 400 г.
    1. Всыпать муку в подходящую посуду. Добавить сухие дрожжи и соль. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.
    2. В другую миску вбить 2 яйца, всыпать сахарный песок. Перемешать венчиком до однородности.
    3. Заранее растопить сливочное масло. Остудить его до теплого состояния. Влить к яично-сахарной массе. Перемешать.
    4. Влить теплую воду. Перемешать до однородной консистенции.
    5. Небольшими порциями подсыпать мучную смесь. После каждого добавления муки перемешивать ложкой.
    6. Выложить на доску и замесить мягкое нелипнущее тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть тканью и оставить в тепле на 60-90 минут.
    7. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
    8. Обмять на доске и разделить на 16 кусочков. Из каждого скатать колобок. Укрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
    9. Теперь работать с каждым колобком по очереди. Формовку булочек вы можете выбрать на свое усмотрение. Раскатать в тонкий овальный пласт. Нижнюю часть нарезать на полоски.
    10. Выложить по всему пласту порцию вареной сгущенки.
    11. Накрыть начинку и защипнуть хорошо края.
    12. Закрутить в рулетик и сформировать веночек. Краешки соединить.
    13. Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Укрыть полотенцем и оставить на 25-35 минут в теплом месте.
    14. Взболтать оставшееся яйцо вилкой. Смазать заготовки и посыпать кунжутом. Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
      Булочки с вареной сгущенкой готовы.

    Ватрушки с творогом и фруктами — полезно и вкусно!

    • Творог 5% — 200 г;
    • Яйцо;
    • Мука — 3,5 ст.л. ( можно использовать любую муку, кроме обычной пшеничной. Я рекомендую рисовую, кукурузную, цельнозерновую );
    • Кокосовая стружка — 2 ст.л.;
    • Сахарозаменитель fitparad — 3 г;
    • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
    • Мягкий творог — 3 ч.л.;
    • Корица;
    • Любимые фрукты или ягоды.

    Итак, приступаем к готовке:

    1. Смешиваем творог, яйцо, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и сахарозаменитель 2 г. в однородную массу.
    2. Делим её на три части, скатываем в шарики и выкладываем на силиконовый коврик.
    3. В каждом шарике делаем углубление дном рюмки и заполняем мягким творогом, смешанным с щепоткой корицы и 1 г. сахарозаменителя.
    4. Выкладываем сверху нарезанные фрукты или ягоды ( у меня спелый нектарин ) и ставим в разогретую до 180* духовку на 30 мин.

    Булочки с рикоттой и вишней

    Сдобные, ароматные, с вкуснейшей начинкой, а красивые какие! Не булочки, а чудо! Невесомый мякиш и в меру сладкая начинка-вот секрет успеха этих красавиц.
    На 12 крупных булок
    Тесто:

    470 г

  • Дрожжи сухие-8 г
  • Молоко -210 г
  • Сливочное масло-30 г
  • Яйцо С0-1 шт
  • Мёд-100 г
  • Соль-1/2 ч.л.
  • Начинка:
  • Рикотта-500 г
  • Сахар-50 г
  • Ванильный сахар-10 г
  • Крахмал-7 г
  • Яйцо-1 шт
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушеная вишня/клюква-100 г
  • Изюм-50 г
  • Коньяк/ром/ликёр-3 ст.л
    1. В дежу миксера просеять муку (не всю, грамм 450), добавить дрожжи, тёплое молоко, мягкое слив. масло, яйцо комнатной температуры, мёд и соль. Замесить тесто минут 10. Оставить на час в тёплом месте, прикрыв дежу влажным полотенцем. Тесто должно подняться вдвое.
    2. Для начинки сухофрукты выложить в высокий стакан, залить алкоголем и кипятком на 10 минут. Уровень воды чуть выше уровня сухофруктов. Далее сухофрукты обсушить, и смешать с остальными ингредиентами на низкой скорости миксера до объединения.
    3. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить на 12 равных частей по

    70 г. Раскатать шарик в тонкую лепешку (стол припылить мукой), выложить начинку и размазать ровным слоем. Скрутить лепешку в рулет, один конец рулета защипнуть, отступить от него пару сантиметров и разрезать вдоль. Первым выложить на противень защипнутый конец и далее раскрыв тесто наружу вокруг конца и опустив вниз сделать «сердечко». Так проделать со всем тестом. Выложить булки на противни. Убрать на расстойку в тёплое место на полчаса. Духовку разогреть до 180˚C, булочки смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Готовые булочки хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

    Школьные ссобойки: 10 рецептов полезных перекусов от «Едим Дома»

    С приходом сентября у многих родителей появляются дополнительные хлопоты на кухне. Ведь если в семье растет школьник, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Составляя меню для юных домочадцев, не забудьте о полезных и питательных перекусах. Такие ссобойки легко приготовить заранее и давать ребенку в школу каждый день. Выбирайте рецепт по душе в новой подборке от «Едим Дома»!

    Кексы «Сырный перекус»

    Приготовьте аппетитные сырные кексы по рецепту автора Елены! Это отличный перекус для ребенка в школе, на пикнике или в дороге. Выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.

    Запеченный бутерброд из хлебной булочки

    Для приготовления бутерброда подойдет любая круглая булочка, можно взять выпечку из цельнозерновой муки, с отрубями и злаками. Начинку также варьируйте по своему желанию. От такого угощения ваш школьник будет в восторге! За рецепт благодарим автора Светлану!

    Батончики из сухофруктов

    Автор Евгения считает, что залог правильного питания — полноценные перекусы, и предлагает приготовить батончики из сухофруктов и орехов. Хранить это угощение нужно в сухом прохладном месте в герметичной таре. Приятного аппетита!

    Овсяное печенье с медом

    Очень вкусное, ароматное медовое печенье, при этом в меру сладкое. Хорошо подойдет для перекуса, легкого завтрака с молоком, чаем и в качестве ссобойки в школу. Выпекайте всего 15 минут и радуйте домашних! Благодарим за рецепт автора Юлию!

    Булочки с сосисками

    Булочки очень нежные и сдобные, напоминают бриошь. А если запечь в них сосиски, получится отличный перекус для ребенка в школе. По желанию сосиски также можно заранее приготовить домашние. Попробуйте выпечку от автора Ирины!

    Полезные конфеты

    Как же детям без сладкого?! Обязательно балуйте их такими угощениями, но приготовьте конфеты дома из натуральных и полезных продуктов. Автор Алена советует использовать курагу, чернослив, грецкие орехи, а в качестве панировки взять кокосовую стружку.

    Сэндвич с курицей в сырной корочке от Юлии Высоцкой

    Для такого сэндвича подойдут куриные бедрышки, кусочек телятины или индейки. Мясо можно порезать небольшими полосками, тогда оно приготовится быстрее. Получается очень аппетитный перекус!

    Творожное печенье «Гусиные лапки»

    Вкус детства! Нежное хрустящее печенье по рецепту автора Екатерины просто тает во рту. И конечно, полезное, ведь в его составе есть творог. А это источник белка и кальция. Подойдет такое печенье и на завтрак, и на полдник. Особенно вкусно с чашкой теплого молока.

    Лимонные бары

    Лимонная выпечка как нельзя лучше подходит для осеннего периода. Она богата витаминами С, А, В1, В2 и минеральными солями. Бары по рецепту автора Екатерины получаются вкусными и ароматными. Особенно хороши в холодном виде с чаем.

    Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом от Юлии Высоцкой

    Бананы должны быть очень спелыми, такими, которые дома уже никто не хочет есть. Оливковое масло здесь совсем не чувствуется, но очень помогает структуре теста, а овсяные хлопья не только полезны, но и хрустят после запекания лучше любого ореха!

    Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Дайкон рецепты приготовления салатов с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector