Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсянка для похудения рецепты

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Читать еще:  Безуглеводные десерты рецепты

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Как варить овсяную кашу на воде для похудения: диетические рецепты

Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

Главная роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения. При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна. Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

Овсяная каша с йогуртом и творогом . Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка какао ;
  • банан.

Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

Запеканка из овсянки и творога . Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

Кисель . Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

При регулярном потреблении овсянки по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

Овсянка на молоке для похудения

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

  • 2 стакана воды
  • стакан овсянки
  • 50 грамм сливочного масла
  • по вкусу добавить соль, сахар ( сахар, соль при похудении не желательны) или мёд
Читать еще:  Рецепт по дюкану атака

Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты.

Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • стакан овсянки или геркулеса;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, мед или сахарозаменитель по вкусу.

Продукт промыть под водой и оставить в ней на некоторое время для размягчения. Залить молоко и воду в кастрюли, поставить на плиту, после закипания добавить овсянку и хорошо перемешать. Кашу варить в течение 20 минут, после чего необходимо убрать с плиты и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут. Добавить мед или сахарозаменитель по вкусу, каша для похудения готова!

“Овсянка, сэр!”, или как готовить вкусное и полезное лакомство с пользой для фигуры

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сытная и легкая, нежная и сладкая, полезная и вкусная. Это все о ней — об овсянке. Что? Не согласны? Знаю, знаю! Некоторые люди ненавидят это блюдо. А зря. Овсянка на воде — не приговор!

Хотите узнать, как влияет овсяная каша для похудения? А как разнообразить свои завтраки? Как правильно выбрать продукт и снизить вес? Тогда вам непременно надо ознакомиться с этой статьей.

Каша королей

Овсяную, или геркулесовую, кашу принято считать блюдом королей. Еще бы! Ведь овсянка является традиционным завтраком англичан. Однако таковой она стала относительно недавно…

В викторианскую эпоху овес был едой для бедняков. Они варили его, ждали, когда масса загустеет, и ели вприкуску с молоком. Только спустя некоторое время человечество узнало о полезных свойствах этого злака. И тогда овсяная каша стала в почете у высокопоставленных лиц.

Полезные свойства

На сегодняшний день практически все диетологи рекомендуют включать в свой рацион овсяные хлопья. Мотивируют они тем, что этот злак — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Да, действительно, в ней содержится практически половина таблицы Менделеева: начиная от фосфора и заканчивая железом. А какие же преимущества у нее для нашей фигуры? Ведь неспроста ее включают в разные диеты, в том числе лечебные.

  • надолго насыщает организм, придает сил и энергии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • отбивает тягу к сладкому;
  • нормализует обменные процессы;

Это интересно. Ученые из Кардиффского университета (Англия) в ходе многочисленных исследований огласили следующие выводы. Овсяная каша делает людей стройнее, умнее и спокойнее.

Друзья, вы, наверное, заметили, что на прилавках магазинов имеется широкий ассортимент овсяных хлопьев. Однако не все они полезны. Пищевую ценность и пользу для фигуры несет только правильная каша из правильных хлопьев.

Далее я вам расскажу, как не ошибиться с выбором этого ценного продукта.

Контрольная закупка

Овсяные хлопья бывают трех видов: лепестковые, экстра и геркулес. Последний — самый лучший вариант. В нем содержится больше клетчатки и микроэлементов. Варится такая овсянка (в отличие от своих “собратьев”) долго — 10-15 минут.

Итак, прежде чем положить хлопья в покупательскую тележку, необходимо ознакомиться с составом. В нем не должно содержаться посторонних компонентов, таких как:

  • сахар и прочие подсластители;
  • ароматизаторы;
  • красители;

Зачастую производители пишут на упаковках красноречивые фразы: “диетический продукт”, “с пользой для фигуры” и т. д. А на деле — “искусственный” состав. В основном это относится к хлопьям быстрого приготовления. Такой продукт не несет в себе никакой ценности. Да, вкусно. Но от него точно не похудеешь.

Также важно обращать внимание на упаковку и срок годности. Злак в картонной коробке хранится полгода, в полиэтиленовой — 1 год. Упаковка должна быть герметичной. Сам продукт — без мусора, жучков и вкраплений.

А хотите узнать, как приготовить полезный и не менее вкусный завтрак? Тогда читайте следующую главу!

Праздник вкусов

Друзья, а знаете ли вы, что известные голливудские дивы, такие как Деми Мур, Джулия Робертс, Мадонна начинают свой день с овсяной каши на завтрак? Об этом они заявляли журналистам в своих интервью. Актрисы говорят, что именно геркулес способствует тонкой талии и красивому цвету лица.

Понятно, что на одной овсянке, сваренной на воде, долго не протянешь. Но, дорогие мои читатели, существует очень много версий приготовления этой каши. Ниже я расскажу вам о них. Говорят, их оценит даже привередливый человек!

Мисс Совершенство

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного молока (например, кокосовое)
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • щепотка корицы

Хлопья положить в кастрюльку, добавить соль, залить водой. Варить на среднем огне, медленно помешивая, в течение 10 минут. После влить 50 мл молока, хорошо размешать. Украсить кедровыми орешками и молотой корицей. Приятного аппетита!

На заметку. Овсяную кашу можно сварить и на молоке. Однако калорийность такого завтрака будет выше.

Фруктовое наслаждение

  • 3 ст. л. овсянки
  • 350 мл воды или молока (на ваше усмотрение)
  • щепотка соли
  • 7 ядрышек миндаля
  • 1 киви
  • горсть голубики (или других сезонных год)
  • ½ банана

Овсяные хлопья залить водой и варить на умеренном огне до готовности. Нарезать кубиками банан и киви. Поверх каши выложить порезанные кусочки, ягоды и орешки. Диетический завтрак с фруктами готов!

Оранжевое настроение

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 350 мл воды или молока
  • 50 г мякоти тыквы
  • щепотка соли
  • орешки для украшения

Тыкву натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю с хлопьями и щепоткой соли. Добавить воду или молоко. Варить на умеренном огне до готовности. Сверху украсить орешками (на ваш вкус) и подавать к столу.

Овсянка для ленивых на кефире

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев (лучше мелкого помола — экстра)
  • 200 мл кефира 5%
  • ½ банана
  • сезонные ягоды (или замороженные)
  • щепотка молотой корицы

На дно емкости (можно взять небольшую баночку) выложить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить 100 мл кефира. Нарезать банан и добавить к злаку. Затем кладем оставшиеся хлопья, наливаем кефир. Сверху украшаем ягодами и корицей. Закрываем крышкой и ставим в холодильник (лучше на ночь). На утро лакомство готово!

На заметку. Можно не оставлять овсяные хлопья в холодильнике, а просто залить все ингредиенты кефиром и насладится вкусом “мюсли”.

Для сластен

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 350 мл воды или растительного молока
  • ½ банана
  • 1 ст. л. какао-порошка (без сахара!)
  • 1 ст. л. меда
  • орехи (для украшения)

В кастрюлю положить овсяные хлопья и какао-порошок. Залить водой или молоком и варить до готовности. Смешать овсянку с медом. Сверху украсить кружочками банана и орешками.

Внимание! Это блюдо достаточно калорийное. Диетологи рекомендуют употреблять такую кашу 1 раз в неделю (при похудении).

Для очищения организма (с черносливом)

  • 3 ст. л. хлопьев
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. нерафинированного масла
  • 5 шт чернослива
  • 5 шт кураги
  • 2 шт инжира
  • 10 шт изюма
  • орешки — 4 шт

Сварить кашу. Помыть сухофрукты и нарезать в произвольной форме. Добавить масло и высушенные плоды к овсянке. Перемешать. Украсить орешками. Суперскраб для кишечника готов!

Будьте внимательны

Друзья, а знаете ли вы, что овсяная каша подходит не всем? Да-да, оказывается, и у этого диетического и полезного продукта есть свои противопоказания.

Врачи запрещают употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена. Также необходимо во всем соблюдать меру. Чрезмерное потребление овсянки может привести к нарушению всасывания кальция в организме.

Что запомнить

Овсяные хлопья — полезный продукт, который ценится в диетическом питании. Каша из овса запускает обменные процессы, хорошо очищает кожу, дает нам долгое ощущение сытости.

Существует множество рецептов из геркулесовой каши. Экспериментируйте со вкусами. Проявляйте фантазию в приготовлении.

Читать еще:  Белковые рецепты с фото

Однако помните, что важно выбрать правильные хлопья. Они должны долго вариться (10-15 минут). И перед покупкой необходимо ознакомиться с составом.

Не забывайте, что этот злак подходит не всем. Некоторым людям (те, кто не переносит глютен) овсяная каша принесет только вред.

А на этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. Впереди много полезной информации! До новых встреч!

Полезные блюда из овсянки – рецепты диетических блюд, постных и для похудения

Многие продукты достаточно быстро перестают быть популярными, поскольку тенденции в области здорового питания стремительно меняются. Но только не овсянка. Это питательная каша в течение многих сотен лет завоевывала сердца все большего количества людей. Блюда из овсянки – один из самых известных вариантов полезного завтрака.

Если вы всё еще не едите овсянку, вам следует задуматься о том, чтобы включить её в свой рацион. Полезные свойства овсянки и вкуснейшие рецепты с ней – сегодня в нашей статье.

Польза овсянки

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Подавляет развитие раковых клеток.
  • Снижает повышенное давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
  • Благотворно влияет на количество и качество сна.
  • Снижает болезненные симптомы менопаузы.
  • Борется с кожными высыпаниями.
  • Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
  • Увлажняет и осветляет кожу.
  • Помогает бороться с потерей волос и перхотью.

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки – это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Сегодня в кулинарии она используется не только в скучных кашах (которые, кстати, можно облагородить и придать прекрасные вкусовые оттенки интересными продуктами), но еще и в качестве панировки, для замены орехов и сухарей в различных салатах, в блинах, оладьях, различной выпечке, в смузи и киселях. Очень интересный рецепт – это овсяноблин для правильного питания, перейдите по ссылке.

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий. Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения.

  • С овощами.
    Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами.
    Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.

    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
  • Печенье.
    Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350 о , порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты.
    Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи.
    Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Варианты вкусной утренней овсянки

Овсянка, прежде всего, считается отличным началом дня для нашего организма. Мы рассматривали разные аппетитные блюда из овсянки. Рецепты утренней каши могут быть также разнообразными и удивительно вкусными! Необходимы лишь несколько штрихов.

  • Вариант 1. Залейте крупу теплым кокосовым молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена подсолнечника, ½ стакана свежей или сушеной черники и полейте нектаром агавы.
  • Вариант 2. Приготовьте кашу по вашему вкусу. Добавьте в нее кокосовую стружку, немного коричневого сахара, 2 ст. ложки кешью и кусочки свежего манго.
  • Вариант 3. Залейте овсяные хлопья теплым миндальным молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена чиа, грецкие орехи, изюм и немного ананаса.
  • Вариант 4. Утреннюю кашу можно заменить на полезный стакан вкуснейшего смузи. Смешайте в блендере ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана обезжиренного йогурта, ½ миндального молока и 1 банан. Банан здесь можно заменять на манго, клубнику, малину, ежевику, персик и другие фрукты. А вместо миндального молока можно использовать кокосовое, соевое или обычное коровье.

Салат красоты с овсянкой можно приготовить различными способами и каждый найдет свой любимый рецепт, например. по-голливудски или по-французски.

Вы можете экспериментировать и добавлять в свою утреннюю кашу и смузи различный йогурты, орехи, семена, фрукты и ягоды, мармелад и даже шоколад. Фантазируйте!

Блюда из овсянки уже не кажутся такими скучными, не так ли? Попробуйте один из наших рецептов и возможно вы окончательно влюбитесь в овсяные хлопья.

В видео вы найдете еще несколько рецептов с овсянкой:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector