Низкоуглеводный завтрак рецепты
5 рецептов низкоуглеводных завтраков на смену яичнице и овсянке
Многие люди, которые привыкли питаться блинчиками, яичницей и овсянкой на завтрак, считают, что низкоуглеводные блюда — это что-то безвкусное, непривлекательное и совершенно неаппетитное. Наукой доказано, что сложные углеводы полезны для здоровья, особенно, если употреблять их утром. Но существуют рецепты полезных завтраков, с низким содержанием углеводов, которые порадуют вас своим вкусом и позволят ощущать себя сытым до обеда.
Низкоуглеводные кексы
- яйца – 6 шт;
- полстакана молока;
- мука – 2 ст. л.
Начинку можно выбрать по своему вкусу, например:
- из помидоров (250 г), сыра фетта (150 г) и мелко нарезанного зеленого лука: помидоры нарезать кубиками; покрошить сыр; добавить зеленый лук;
- из сыра и овощей: 100 г брокколи нарезать кусочками; натереть одну морковь; к овощам добавить замороженный горошек и тертый сыр чеддер (по неполной чашке);
- из кабачка, кукурузы и моцареллы: два кабачка натереть на терке; добавить 250 г консервированной кукурузы и чашку тертой моцареллы.
- Яйца взбить с мукой и молоком с помощью блендера.
- Посолить и поперчить смесь.
- Смешать начинку и тесто и заполнить наполовину подготовленные формы для кексов.
- Поставить в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Дать остыть и подавать на стол.
Маффины можно заморозить, положив в полиэтиленовый пакет или контейнер. Срок хранения – 2 месяца.
Такие кексики очень нравятся детям, а так как мои завтракать не очень хотят, то это блюдо всегда выручает. Очень удобно использовать готовые замороженные маффины, утром остается только разогреть их в микроволновке, что не занимает много времени. Можно поэкспериментировать с начинкой и выбрать то, что будет нравиться и взрослым, и детям. Кроме того, маффины удобно давать ребенку в школу в качестве перекуса.
Сырники
Для приготовления сырников возьмите:
- сливочный сыр — 60 г;
- два яйца;
- масло – полторы чайных ложки.
- Сыр и яйца смешать блендером до однородного состояния.
- На разогретой сковороде растопить четверть чайной ложки масла.
- Влив 2 ст. л. теста в сковороду, поворачивать ее так, чтобы масса равномерно распределилась.
- Готовить 90 секунд на одной стороне, перевернуть и подержать на огне еще 30 секунд.
- Таким образом использовать все тесто, смазывая маслом сковороду каждый раз.
В отличие от привычных нам блинчиков, которые мы любим употреблять на завтрак с вареньем или сметаной, такие сырники более полезны, а также подойдут тем, кто следит за своей фигурой.
Завтрак с сыром халлуми
- одно яйцо;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 55 г сыра халуми, нарезанного кусочками по 1 см;
- небольшой пучок спаржи, очищенной от жесткой кожицы с обрезанными кончиками;
- 25 г зеленого снежного (сахарного) горошка;
- 1 стакан молодого шпината;
- четверть лимона, нарезанного дольками.
- Сварить яйцо всмятку, очистить.
- Обжарить на оливковом масле спаржу и горошек до готовности, около 2-3 минут.
- Выложить на блюдо или в лоток спаржу и горошек, сверху яйца, разрезанные пополам, сыр, украсить дольками лимона.
Спагетти из цуккини с яйцами-пашот
Для приготовления блюда возьмите:
- 250 г помидоров черри;
- 1 чашку мелко натертого пармезана;
- 4 яйца;
- 4 кабачка большого размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- половину чашки небольших листьев базилика.
- Застелить противень для выпечки пергаментом. Помидоры выложить на одну половину противня, сбрызнуть их маслом и посолить. По оставшейся части противня распределить тонким слоем пармезан. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов, пока томаты не станут мягкими, а пармезан не превратится в золотистую расплавленную корочку. Сыр после остывания нужно поломать на большие куски.
- Пока помидоры и сыр запекаются, приготовить яйца-пашот. Для этого налить воду в кастрюлю небольшого размера и довести до кипения, затем сделать маленький огонь. Ложкой размешать воду, чтобы получился водоворот, внутрь которого влить яйцо. Готовить 3 минуты, затем осторожно выложить яйцо на тарелку. Подобным образом приготовить остальные яйца.
- Используя спирализатор для нарезки овощей, сделать спиральки из кабачка, выложить их и чеснок на сковородку с разогретым маслом. Готовить до мягкости в течение трех минут. Убрать с плиты и добавить базилик.
- Выложить спагетти из цуккини на блюдо с яйцами. Украсить помидорами и пластинками пармезана.
Судя по описанию, блюдо должно получиться вкусным, но, на мой взгляд, готовить его с утра затруднительно и долго. Но когда есть немного свободного времени, можно и побаловать себя и семью.
Идеальный рецепт пиццы
Для приготовления полезной пиццы вам понадобятся:
- 2 тертых кабачка, с которых нужно сцедить лишнюю жидкость;
- 3 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав;
- щепотка соли;
- яйца – 4 шт;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- 2 кусочка бекона;
- 2 ст. л. листьев базилика;
- 1 горсть листьев рукколы;
- 2 ст. л. козьего сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Замесить тесто из цуккини, муки, специй, соли и двух яиц.
- Вылить в форму для запекания, выпекать при 180 °C около 8 минут.
- Готовую основу для пиццы смазать томатной пастой.
- Выложить кусочки бекона и нарезанный помидор, оставшиеся яйца аккуратно выбить на середину пиццы. Поставить в духовку еще на пять минут.
- Готовую пиццу посыпать базиликом, рукколой, сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Вывод
Проявив фантазию, можно приготовить на завтрак блюдо, которое будет не только полезным, но и сытным. Но некоторые рецепты требуют немалых затрат времени, и работающие хозяйки просто не успевают готовить такие завтраки по будням. В этом случае можно подобрать что-то попроще, а на выходных порадовать семейство более сложным блюдом.
Низкоуглеводный завтрак
Если вы пытаетесь сбросить вес или просто хотите съесть утром здоровую полезную пищу, приготовьте себе низкоуглеводный завтрак. Кстати, именно с низкоуглеводного завтрака и необходимо начинать свой день! Он способствует предотвращению усталости, повышает умственную концентрацию, помогает обуздать тягу к сладкому, подавляет аппетит и увеличивает мышечную массу тела, а также помогает похудеть.
Сытный омлет
Описание
Среди наиболее распространенных блюд, именно омлету многие люди отдают предпочтение за завтраком. Он несложен в приготовлении и при этом вкусен и полезен. Рецептов омлета – множество, из которых можно выбирать и готовить ежедневно различные вкусные шедевры. А готовится он очень просто и легко.
Количество порций: 1
Время приготовления: 7 минут
В 1 порции: белки: 7.3 г, жиры: 3.5г, углеводы: 2.6г.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 20 г
- Колбаса (сосиски) – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Помидор или сладкий перец – 50 г
- Растительное или сливочное масло – 1 ч. ложка
- Тертый сыр – 1 ст. ложка
- Рубленая зелень – 1 ст. ложка
Приготовление
- Мелко порежьте лук, колбасу (сосиску) и помидор (перец).
- Смазав сковороду маслом, выложите на нее порезанные ингредиенты и слегка обжарьте.
- Взбив яйца в миске, вылейте их на сковороду, перемешайте и готовьте на медленном огне.
- За несколько минут до готовности посыпьте сыром и рубленой зеленью.
Яичный бутерброд
Описание
Количество порций: 2
Время приготовления: 13 минут
В 1 порции: калории: 115.4 ккал, белки: 8.5г, жиры: 7.6г, углеводы: 2.5г.
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. ложка
- Паштет – 30 г
- Салат – 1 лист
- Сливочный сыр – 30 г
- Несколько кружков помидора для украшения
Приготовление
- Разбейте яйцо, отделив белок от желтка.
- Взбейте их по отдельности, слегка подсолив.
- Смазав сковороду маслом, выпеките два тонких омлета-блинчика: один из белка, второй – из желтка.
- Тонко размажьте паштет по одному блинчику, а сливочный сыр – по второму. Соедините, проложив листом салата.
- Украсьте кружками помидора и любыми специями по вкусу.
Кексы из сыра, овощей и яиц
Описание
Очень простенький рецепт блюда из яиц, ваших любимых овощей (даже замороженных) и сыра.
Количество порций: 7
Время приготовления: 36 минут
В 1 порции: калории: 117.4 ккал, белки: 8.4г, жиры: 17.6г, углеводы: 2.8г.
Ингредиенты
- около 1 ½ стакана тертой моркови
- ½ стакана желтого болгарского перца, нарезанного кубиками
- ½ стакана замороженного горошка
- ½ стакана замороженной кукурузы
- 8 крупных яиц
- соль и перец по вкусу
- около 12 ч. л. тертого сыра
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190°C. Хорошенько смажьте силиконовую форму для выпечки кексов и отставьте её в сторону.
- В большую миску положите морковь, перец, кукурузу (или другие овощи по вкусу). Хорошенько перемешайте.
- Насыпьте примерно 3ст.л. овощной смеси в каждую формочку (так, чтобы она заполнилась на 2/3) и равномерно распределите смесь по всей форме.
- В отдельную миску разбейте два яйца и легонько взбейте их венчиком.
- Добавьте соль, перец по вкусу и смешайте все венчиком.
- Налейте 2-3ст.л. яичной смеси в каждую формочку, равномерно распределив ее (таким образом, каждая форма будет заполнена на ¾).
- Положите сверху немного сыра, около 1ч.л. в каждую формочку.
- Выпекайте на протяжении 18-20 мин. до готовности и появления золотистой корочки. Сначала кексы поднимутся в духовке, но при остывании немного опадут. Для того чтобы кексы остыли, поставьте форму на охладительную решетку на 10 мин.
- Для того, чтобы извлечь кексы, вам, скорее всего, придется провести по ободку формы ножом и затем вытащить кекс с помощью ложки. Блюдо можно хранить в холодильнике на протяжении недели, перед подачей разогреть или подавать холодным.
Питательная запеканка из феты и моцареллы с зеленью
Описание
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
В 1 порции: калории: 215.4 ккал, белки: 18.5г, жиры: 7.6г, углеводы: 3.5г.
Ингредиенты
- 450 г любой зеленой смеси
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 100-170 г моцареллы, нарезанной кубиками
- 100 г феты, накрошенной
- ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
- соль, по вкусу
- молотый черный перец, по вкусу
- 14 яиц
- сливки с низким содержанием жира
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Разогрейте немного оливкового масла на большой сковородке с высокими бортиками. Включите плиту на максимальный огонь, высыпьте всю зеленую смесь и, используя большую лопатку, помешивайте ее, пока зелень не завянет (это займет всего 1-2 мин., поэтому будьте бдительны). Высыпьте увядшую зелень в форму для запекания.
- Порежьте моцареллу небольшими кубиками. Накрошите фету и нарежьте зеленый лук. Выложите моцареллу, фету и лук на зелень. Приправьте специями и молотым черным перцем по вкусу (не используйте соль, ведь фета соленый сам по себе).
- Взбейте яйца до однородной массы, затем залейте ею сыр и зелень. Вилкой хорошенько перемешайте полученную смесь.
- Выпекайте 40-45 мин. или до тех пор, пока на смеси не образуется золотистая корочка. Подавайте на стол горячей, при желании с небольшим количеством обезжиренной сметаны.
Яичная пицца с пепперони, оливками, моцареллой и помидорами
Описание
Что может быть проще, чем пицца на завтрак?
Оборудование: Вам понадобится блинно-омлетная сковородка, примерно 20 сантиметров в диаметре.
Количество порций: 1
Время приготовления: 22 минуты
В 1 порции: калории: 113.4 ккал, белки: 13г, жиры: 10.8г, углеводы: 1.4г.
Ингредиенты
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 2 яйца,
- 4-5 небольших виноградных помидора
- 6 кусочков пепперони из индейки, разрезанных пополам
- 6-8 маслин
- 30 г обезжиренной моцареллы, нарезанной маленькими кубиками
- около ½ ст. л. специй, по вкусу
- ¼ ст. л. сушенного орегано
Приготовление
- Разогрейте жаровню в духовке. Взбейте яйца в небольшой миске.
- Тонко нарежьте помидоры и маслины.
- Порежьте пепперони дольками, а моцареллу – небольшими кубиками.
- Налейте оливковое масло в блинно-омлетную сковородку и нагревайте на среднем огне около 1 мин.
- Добавьте яйца, специи и орегано. Готовьте около 2 мин.
- Выложите слой помидоров, пепперони, маслин и моцареллы. Повторите все еще раз. Накройте сковородку и готовьте, пока яйца полностью не прожарятся, а сыр не начнет плавиться (3-4 мин.).
- Поместите сковородку на жаровню и готовьте, пока сыр полностью не расплавится и не образуется красивая коричневая корочка. Подавайте горячей.
Омлетная вафля
Описание
Да, вы не ошиблись. Это и омлет, и вафля одновременно. Просто вылейте яйца и прочие ингредиенты для омлета в вафельницу и вуаля!
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут
В 1 порции: белки: 9.6г, жиры: 15.4г, углеводы: 1.9г.
Ингредиенты
- 2 яйца средних размеров
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. каждого ингредиента для омлета (мы использовали моцареллу, нарезанную кубиками, красный перец, брокколи и сосиски)
Приготовление
- Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом.
- В миске средних размеров взбейте яйца с молоком. Добавьте остальные ингредиенты.
- Когда вафельница нагреется, медленно вылейте в нее яичную смесь. Необходимо равномерно распределить яичную смесь по всей поверхности вафельницы, но смотрите не переборщите, ведь если вы нальете слишком много, то она вытечет, как только вы закроете вафельницу. В зависимости от глубины и размера вашей вафельницы, у вас может остаться немного смеси для второй порции омлета.
Морской коктейль
Описание
Изысканность, неповторимый вкус, польза для фигуры – всё это сочетается в этом салате. По своей питательной ценности «морской коктейль» превосходит мясо животных и к тому же усваивается такая пища гораздо проще. Если на переваривание говядины или свинины уходит от 6 до 8 часов, то на морепродукты — 2-3 часа.
Количество порций: 3
Время приготовления: 27 минут
В 1 порции: белки: 6.6г, жиры: 4.3г, углеводы: 3.1г.
Ингредиенты
- полкило креветок, кальмаров и мидий или готовая смесь «морской коктейль»,
- 1 белая луковица,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- розмарин, фенхель, мята, лимонный сок,
- 1 пучок стеблевого сельдерея.
Приготовление
- Сельдерей нарубить вместе с луком, быстро обжарить в масле.
- Влить лимонный сок, добавить морепродукты, долить 1 стакан воды, или овощного бульона и тушить.
- Добавить мяту, розмарин и фенхель перед самым выключением огня.
Приятного аппетита!
Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов
Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!
Cosmo рекомендует
Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)
Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами
Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.
Суть низкоуглеводной диеты для похудения
Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.
Плюсы низкоуглеводной диеты
- Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
- Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
- Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
- Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
- Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.
Основные правила низкоуглеводной диеты
- Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
- Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
- Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
- Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).
Мать двоих детей смогла избавиться от набранных после развода и родов 44 кг
Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине
Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.
Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.
По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:
BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)
Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)
Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов
Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.
Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю
Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.
Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.
Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.
Вторник
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.
Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.
Среда
Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.
Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.
Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.
Четверг
Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.
Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.
Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.
Перекус: 2 варёных яйца.
Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.
Пятница
Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.
Перекус: нежирный йогурт без добавок.
Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.
Перекус: 2 больших зелёных яблока.
Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.
Суббота
Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.
Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).
Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.
Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.
Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.
Воскресенье
Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.
Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.
Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.
Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.
Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.
Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:
Грибной омлет
- Молоко 100 мл;
- Яйца 2 шт;
- Шампиньоны 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
- Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.
Рыба в сметане
- Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
- Шампиньоны;
- Сметана 10% 500 мл;
- Твердый сыр 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Мука 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
- Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
- Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
- Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.
Суп с курицей и сыром
- Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
- В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
- В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
- Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.
Низкоуглеводная диета при диабете
Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:
- Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
- Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
- Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.
Низкоуглеводная диета: отзывы
Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.
Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!
Низкоуглеводный завтрак: как приготовить?
Диетологи уверены – завтрак должен быть белковым, чтобы повысить умственную концентрацию, пробудиться ото сна и предотвратить тягу к сладкому. Решив приготовить низкоуглеводный завтрак, стоит воспользоваться рецептами блюд, в составе которых только полезные ингредиенты, богатые белком.
Все рецепты блюд для низкоуглеводной диеты схожи тем, что они содержат минимум компонентов с высоким содержанием углеводов. С этой точки зрения оптимально подходят для завтрака яйца, а вот традиционные сливки, сахар и молоко в кофе добавлять не стоит, их рекомендуется заменить низкоуглеводными аналогами – кокосовое или миндальное молочко, стевию и прочие аналоги привычным продуктам.
Итак, первым в списке блюд для диеты низкоуглеводной, которые отлично подходят для завтрака, будут яично-овощные кексики с сыром.
Для приготовления понадобятся: морковь 1 шт., болгарский перец 1 шт., горошек, кукуруза, свежие или замороженные по 50 г, яйца 4 шт., твердый сыр 50 г, специи по вкусу.
Морковь необходимо натереть на крупной терке, болгарский перец порезать мелко. В общей емкости смешать все овощи. Форму для выпечки кексов смазать маслом и заполнить овощной смесью наполовину. Яйца взбить вилкой, добавив специи, и залить смесью формочки почти полностью. Сыр натереть на терке и разложить сверху сырно-яичной массы, заполнив формочки целиком. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Продолжая тему приготовления завтраков из яиц для низкоуглеводной диеты, стоит обратить внимание и на оригинальный рецепт яичной пиццы.
Для приготовления потребуются: куриные яйца 2 шт., свежие помидоры 2 шт., немного копченой колбаски – около 50 г, консервированные маслины или оливки 5-6 шт., сыр моцарелла 30 г, специи и соль по вкусу.
Чтобы приготовить пиццу из яиц, потребуется блинная сковорода среднего диаметра. Ее необходимо тщательно нагреть на плите, смазать оливковым маслом. Яйца нужно взбить с добавлением специй и вылить на сковороду, убавив огонь до минимума. Помидоры, колбасу и маслины нарезать тонкими кружками и посыпать нарезкой яичную смесь сверху. Накрыть крышкой и потомить блюдо несколько минут. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое сковороды. Снова накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится. Подавать к столу в горячем виде.
Планируя приготовить на завтрак овощи, можно воспользоваться следующим рецептом: болгарский перец с начинкой из творога.
Для приготовления понадобятся: болгарский перец 1 шт., творог с минимальным содержанием жира 100 г, свежая зелень 20 г, чеснок 1 зубчик, соль по вкусу.
Перец нужно промыть, вытащить сердцевину и освободить от семян, сохранив его целостность. Чеснок и зелень порубить ножом мелко и соединить с творогом и солью. Тщательно вымешать, начинить смесью перец и подавать к столу.
Добавив в любое блюда некрахмалистые овощи, можно его «облегчить» и снизить содержание углеводов. При низкоуглеводной диете стоит использовать овощи для приготовления омлетов, первых блюд, салатов, рагу, гарниров, закусок и даже выпечки.
Решив сделать завтрак низкоуглеводным, можно позволить себе и более питательные блюда, например, батончик из злаков и орехов.
Для приготовления понадобятся: миндаль сырой 100 г, любые орехи и злаки 200 г, кокосовые хлопья 200 г, стевия в порошке 50 г, сливочное масло 50 г, соль ½ ч. л., яйцо куриное 1 шт.
На форму с невысокими бортиками нужно разложить бумагу для выпечки. В глубокую миску всыпать орехи, злаки и измельчить до состояния мелких кусочков с помощью кухонного комбайна. Теперь пора добавить все остальные ингредиенты, кроме яиц, и тщательно перемешать вручную. Яйцо взбить вилкой и вмешать в орехово-злаковую массу. Выложить смесь в форму, разровнять лопаточкой так, чтобы толщина слоя составляла 2-3 см. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов на протяжении 15-20 минут. Готовому продукту нужно дать остынуть, а затем порезать ножом на батончики.
Рыба – еще один продукт, подходящий для низкоуглеводной диеты. Стоит выбирать нежирные сорта рыбы, чтобы не превышать допустимую калорийность рациона. Для сытного и вкусного завтрака стоит приготовить тунца с салатом.
Для приготовления потребуются: свежий или консервированный тунец 200 г, яйцо куриное 1 шт., свежая зелень 20 г, сметана 20 г, лимонный сок 1 ч. л., листья салата и немного соли.
Яйцо сварить вкрутую и остудить, а затем порезать мелко. Порубить ножом свежую зелень, отжать сок лимона. Если используется свежее филе рыбы, необходимо его отварить в воде до готовности. Размять рыбу вилкой, смешать с яйцами и зеленью, заправить сметаной и лимонным соком. Выложить немного смеси на листик салата и завернуть его кулечком. Сделать таким образом столько порций, на сколько хватит смеси из рыбы и яиц.
При соблюдении низкоуглеводной диеты вполне можно позволить себе на завтрак блинчики, но необычные, а из бананов с начинкой из бекона.
Для приготовления потребуются: 1 банан, 2 яйца, кокосовое молоко 2 ст. л., уксус яблочный ½ ч. л., корица ½ ч. л., бекон 50 г, мука грубого помола 50г.
Бананы нужно взбить блендером до состояния пюре. Затем смешать пюре из банана с яйцом, кокосовым молоком, мукой, уксусом и корицей. Должно получиться полужидкое однородное тесто. На сковороде с антипригарным покрытием пожарить тонкие блинчики, слегка смазывая поверхность оливковым маслом. Беконе необходимо порезать тонкими ломтиками и пожарит на сковороде без добавления масла. На каждый блин выложить жареный бекон и свернуть конвертиком.
Отличный вариант низкоуглеводного напитка на завтрак – смузи. Его готовят из овощей, фруктов, ягод, йогурта, кефира и прочих компонентов, которые смешивают в блендере до однообразной консистенции. В результате получается вкусный и сытный напиток, содержащий минимум калорий и углеводов.
Минимум сладостей, муки и сахара, вот что такое низкоуглеводная диета, и рецепты блюд для завтраков помогут придерживаться этого принципа. Используя простые и доступные продукты, можно худеть с удовольствием, без необходимости голодать или урезать порции до предела.