Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные рецепты из творога

Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта

Калорийность и состав творога

Во время соблюдения строгих ограничений в питании употребляют диетические блюда из творога. Калорийность зависит от жирности молока.

На 100 грамм продукта приходится:

  • Жирный – 226 ккал.
  • Полужирный – 156 ккал.
  • Нежирный – 86 ккал.

Творог – продукт, который благоприятно влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Он содержит белки, жиры, соли кальция, фосфора, липотропные вещества.

Калорийность творога 0% жирности

Калорийность продукта с жирностью в 0% составляет 71 ккал.

Содержание БЖУ:

  • Белки – 16,5 г.
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 1,3 г.

Состав и полезные свойства творога 0% (обезжиренного), 5%, 9%

Продукт с жирностью 0% считается обезжиренным, 5% и 9% считаются показателями средней степени жирности.

Особенности такого творога:

  • В продукте полностью отсутствует витамин А и D, что не позволяет усваиваться кальцию.
  • Низкая жирность исключает наличие холестерина, что полезно для людей с избыточным весом или сосудами.
  • В нем содержится больше белка.

Как выбрать и где хранить?

Жир является природным консервантом, который позволяет хранить продукт продолжительное время.

В обезжиренном варианте такой механизм не действует, поэтому нужно использовать другие методы для подливания времени хранения:

  • После вскрытия упаковки переложить продукт в стеклянную тару.
  • Плотно закрыть емкость, чтобы минимизировать попадание воздуха.
  • Можно немного присолить содержимое.

Чтобы такие приемы подействовали точно, нужно выбрать хороший творог, что можно осуществить, если придерживаться нескольких правил:

  1. Учитывать срок годности.
  2. Осмотреть упаковку: она должна быть герметична.
  3. Изучить состав продукта. В нем не должно быть лишних добавок, консервантов.
  4. Посмотреть на товар через прозрачное окошечко упаковки. Масса должна иметь ровный белый цвет без вкраплений, быть однородна.

Сроки хранения не превышают 7 дней.

Вред творога 0%

Не стоит употреблять такой продукт:

  • Лицам с заболеваниями почек.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Людям пожилого возраста.

Недостача белков, минералов и жиров может привести к полному истощению.

Творог обезжиренный в похудении

Содержание минералов, кальция, витаминов в продукте с минимальной жирностью значительно снижено. Поэтому не стоит питаться только обезжиренным творогом. Нужно заменять иногда такой вариант на более жирный или на совершенно другой продукт.

Диетические рецепты из творога для похудения

Любой рецепт, который требует наличия творога в составе, можно сделать диетическим, если использовать продукт с минимальной жирностью. Творог является идеальным заменителем муки, сливочного масла, молока и сметаны одновременно.

Диетический творожный пирог с абрикосами

Выпечка из творога с абрикосами является отличной низкокалорийной альтернативой многим мучным изделиям. Пищевая ценность выпечки составляет 165 ккал.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 100 г овсянки.
  • 1 ч. л. меда.
  • 3 яйца.
  • 200 г творога с 0% жирности.
  • Стакан обезжиренного кефира.
  • 0,5 кг абрикос.
  • 0,5 стакана молока с жирностью 0%.
  • 1 ч. л. пекарского порошка.
  • 15 г кукурузного крахмала.

Особенности приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить кефиром.
  2. 2 яйца с помощью вилки взбить вместе с медом, влить к отрубям.
  3. Всыпать пекарский порошок, перемешать. Переместить в форму и готовить около 7 минут.
  4. Блендер использовать для измельчения абрикосов до состояния варенья.
  5. 1 яйцо взбить с медом и смешать с 3/4 частями абрикосового варенья, творога и крахмала.
  6. Уже пропеченный корж смазать остатками абрикосового варенья, потом залить заготовленной смесью из яйца, крахмала и творога.
  7. Выдержать при 180 градусах 40 минут.
  8. Дополнительно украсить десерт можно кусочками свежего абрикоса.

Диетические сырники из творога: рецепт с фото

Сырники станут идеальным вариантом для повседневного приготовления. Лакомство входит в состав многих диет.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 1/4 стакана изюма.
  • 50 г овсянки. Реже используется мука.
  • 0,5 кг творога с минимальным процентом жирности.

Как приготовить диетический сырник:

  1. Изюм предварительно залить кипятком.
  2. Зернистый компонент размять вилкой.
  3. Творог смешать с яйцами, изюмом и овсянкой.
  4. Руками сформировать небольшие шарики, сплюснуть в ладонях.
  5. Обжарить на антипригарной сковороде без добавления масла.

Диетическое творожное печение без сахара

Чтобы испечь печенье, нужно иметь следующие компоненты:

  • 250 г творога.
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке.
  • 100 м л молока.
  • 2 яйца.
  • Ванильный сахар.
  • 50 г чернослива.
  • Мед.

Как приготовить печенье:

  1. Хлопья замочить в молоке и оставить на 10 минут.
  2. Белки взбить с щепоткой соли.
  3. Чернослив сначала запарить в кипятке, а потом нарезать маленькими кусочками.
  4. Смешать хлопья, главный компонент, мед, ванильный сахар. Потом добавить пенообразные белки.
  5. С помощью ложки сформировать на бумаге для выпекания печеньки.
  6. Духовка должна быть разогреть до 200 градусов, где печенье будет готовиться 20 минут.

Запеченные яблоки с творогом: диетический рецепт

Такая комбинация – популярный диетический рецепт. Нужно немного продуктов:

  • 2 кг яблок среднего размера.
  • 0,5 кг творога.
  • 2 яйца.
  • 1/2 стакана сахара.
  • Ванильный сахар.

Принцип приготовления:

  1. Вымыть каждый фрукт и с помощью ложки извлечь сердцевину. Желательно оставить толщину стенок плода более 1 см.
  2. Венчиком перемешать творог, сахар, ванильный сахар и яйца.
  3. В каждое яблоко вложить творожный фарш. Выложить заготовки в противень.
  4. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Яблочное суфле из творога: диетический рецепт в микроволновке

Суфле содержит минимум калорий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

Рецептура предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Размешать основной продукт с сахаром и яйцом до массы без комков.
  2. Натертое яблоко высыпать в заготовку. Все компоненты перемешать.
  3. Выложить «тесто» в формы.

Запекать суфле в микроволновке 5 минут на максимуме.

Маффины диетические: рецепт с творогом и яблоком

Маффины — уникальный десерт. Можно брать для перекуса, украсить ими праздничный стол. Масса маффина зависит от формы для выпекания, поэтому может регулироваться по желанию.

Читать еще:  Овсяноблин с отрубями рецепт

На количество в 10 средних маффинов необходимо столько ингредиентов:

  • 250 г творога.
  • 2 яйца.
  • 5 столовых ложек крахмала.
  • Стакан муки и сахара.
  • Крупное яблоко
  • Разрыхлитель.

Приготовление маффинов производится в соответствии с инструкцией:

  1. Вилкой смешать кисломолочный продукт с яйцами и сахаром.
  2. В творожную заготовку добавить натертое яблоко. Потом сюда же добавить муку, разрыхлитель и крахмал.
  3. Разлить заготовку по формам для маффинов и запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Диетическая творожная запеканка с бананом и грушей

Любая запеканка является очень простым и полезным блюдом, которое под силу даже самой неопытной хозяйке. Очень вкусными являются творожные запеканки.

Для приготовления запеканки на основе творога с бананом и грушей нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг творога.
  • 2 банана.
  • Груша.
  • 1 белок.
  • 20 г овсянки.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Ванилин, разрыхлитель, соль.
  • 0,5 стакана молока.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Масло для смазывания форм для выпекания.

Как приготовить тесто:

  1. С помощью миксера взбить зернистый ингредиент, сметану, молоко, белок и сахар.
  2. Всыпать в состав овсянку и дать постоять массе 10 минут.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, щепотку соли.
  4. Крупными кусочками нарезать грушу и бананы, добавить фрукты в заготовку теста.
  5. Маслом смазать форму для выпекания, залить в нее заготовку и поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Банановый пудинг из творога диетический рецепт для микроволновки

Творожный пудинг имеет оригинальный вкус, если добавить банан. Этот ингредиент можно заменить другим компонентом. Идеальным вариантом является сочная ягода с ярким вкусом.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления пудинга:

  • 200 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Ванилин, разрыхлитель, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар высыпать в яйца и взбивать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. В сахарно-яичную заготовку высыпать основной компонент и продолжить взбивание.
  3. Манку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем. Засыпать в заготовленную смесь и еще раз перебить миксером.
  4. Залить в формы. Поставить в микроволновку. В зависимости от мощности определяется время запекания. Если параметр более 750 Вт, то понадобится всего минута. Еще 3 минуты после приготовления пудинг должен находиться в закрытой печи.

Что еще можно приготовить с творогом: чизкейк

Кроме стандартных десертов из творога можно приготовить более изысканные.

Самым простым, но оригинальным считается чизкейк.

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector