Низкокалорийная еда рецепты для худеющих
Низкокалорийные блюда: рецепты с указанием калорий
Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.
Блюда из простых продуктов
- Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
- Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
- Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.
Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.
Салат с креветками
Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:
- 200 г замороженных креветок;
- по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
- половина луковицы;
- сок одного лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.
Овощной салат
Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:
- половина вилка белокочанной капусты;
- 1 свежий или соленый огурец;
- 2 яблока;
- по 1 луковице и моркови;
- 1–2 черешка сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- соль, перец.
Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.
Омлет с овощами
Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- по 1 помидору и болгарскому перцу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень.
Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.
Кабачки с креветками
На 4 порции блюда необходимо:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 500 г замороженных креветок;
- 700 г кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- четверть стакана воды или бульона;
- сок 1 лимона;
- 2 ч. л. тертого сыра;
- соль, перец, зелень.
Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.
Запеченная семга
В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:
- почистить 3–4 картофелины;
- 400 г семги;
- 2 лимона;
- покрошить 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень.
Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.
Куриные грудки, запеченные в фольге
При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:
- 400 г куриных грудок без кожи;
- 2 средних помидора или несколько мелких;
- 2 зубчика чеснока;
- половина банки консервированной кукурузы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, зелень.
На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.
Куриные грудки с рисом
На 4 порции курицы возьмите:
- 400 г куриных грудок без кожи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень.
Для рисового гарнира необходимо:
- 1 стакан риса;
- 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
- сок 1 лимона.
В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.
Таблица калорийности блюд
Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.
Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.
Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.
Низкокалорийные рецепты для похудения: салаты, супы, вторые блюда, приготовление
Для приготовления диетических блюд не обязательно использовать дорогие продукты и владеть кулинарными талантами. И без этих составляющих они будут вкусными и полезными.
При диетическом питании организм получает минимальное количество калорий. Однако монодиеты вредят организму, так как нарушают обмен веществ.
Чтобы убрать лишний вес без какого-либо вреда для здоровья стоит использовать низкокалорийные блюда для похудения . Приготовить их можно из обычных продуктов, а сам процесс не вызывает сложностей.
Далее низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов . В состав блюд будет входить куриная грудка, кабачки, кефир и другие продукты.
Салаты
При приготовлении салатов необходимо руководствоваться главным правилом: меньше соусов, больше морской пищи, овощей и зелени. Отличным жиросжигающим эффектом обладает имбирь и сельдерей.
Для заправки подойдет кефир, оливковое масло,сок лимона или натуральный йогурт. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, базилик.
Салат с креветками
Очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники диет. Калорийность – 237 ккал.
Приготовление:
- 150 г креветок варить 7 минут.
- Нарезать огурец и петрушку .
- Смешать ингредиенты и заправить натуральным нежирным йогуртом. Для придания салату пикантности можно добавить в него молотый перец.
Огуречный смузи
Данный освежающий напиток содержит всего 35 калорий.
Приготовление:
- Почистить 4 огурца и положить их в блендер.
- Туда же отправить и пучок сельдерея, предварительно очистив от веточек.
- Добавить 100 г йогурта, выдавленный сок лайма, черный перец и соль.
- Остается только взбить содержимое чаши.
Первые блюда
Скажем «нет» наваристым супам. Никакого сытного бульона и борща на свинине.
Овощные супы – это именно то, что нам нужно. Накладывать готовое блюдо нужно в неглубокую тарелку (синюю или голубую).
Суп из кабачков с добавлением зелени
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся обычные продукты. В обязательном порядке в суп добавляется сельдерей, так как этот ингредиент отлично справляется с лишними килограммами.
Приготовление:
- Закипятить 3 литра воды.
- Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и 1 ч. л. соли.
- Почистить 2 кабачка(удалить семечки и снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Нарезать одну головку репчатого лука и 2 моркови.
- Добавить овощи в кипящую воду.
- Также положить в кастрюлю 2 лавровых листа и измельченную зелень сельдерея.
- Убавить огонь и кипятить суп 20 минут.
- Добавить 1 ст. л. масла (растительного), несколько горошин черного перца, измельченную петрушку и укроп.
- Варить еще 5 минут.
- Сметана добавляется в уже готовую порцию.
Томатный крем-суп
Приготовление этого первого блюда не требует долгого нахождения у плиты. На 100 г блюда приходится 50 калорий.
Приготовление:
- Обработать кипятком 6 помидоров. После удаления кожуры измельчить в блендере.
- В получившуюся томатную массу влить1 ст. л. лимонного сока (обязательно свежевыжатого) и 4 ст. л. кипяченой воды.
- Добавить щепотку перца и соли, измельченный пучок петрушки, зуб чеснока и 1 ч. л. сахара.
- Взбить полученную смесь.
- Данное количество рассчитано на 2 порции. По желанию добавляется сметана.
Вторые блюда
Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.
Вкусная говядина
Многие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.
Приготовление:
- Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
- За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
- Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
- Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.
Морковно-тыквенные котлеты на пару
Настоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.
Приготовление:
- С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
- В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
- Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
- Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
- Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.
Кабачковая икра
Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.
Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.
Приготовление:
- Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
- 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
- Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
- Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).
Скумбрия на пару
Блюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.
Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
- Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
- Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
- Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
- Спустя 4 часа можно приступать к еде.
Запеканка с куриным филе и брокколи
Блюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.
Приготовление:
- Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
- Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
- Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
- Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
- Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
- Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
- Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 180 0 С.
- Украсить зеленью.
Кабачки со сметаной
Низкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.
Приготовление:
- 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
- Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
- Тушить 15 минут на тихом огне.
- Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.
Фаршированные кабачки куриным филе с сыром
Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.
Приготовление:
- 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
- Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
- Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
- Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
- Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.
Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.
Десерты
Существуют вкусные малокалорийные блюда для похудения . Сладости и лакомства нужно убрать из рациона и заменить их желе или кремом на основе кисломолочных продуктов. Получится не менее вкусно.
Творожный десерт
Рецепт содержит 65 калорий. Отлично подходит для вечернего рациона. Для разнообразия можно чередовать ягоды.
Приготовление:
- Смешать 200 г творога с 4 ст. л. нежирного йогурта и 1 ст. л. меда.
- Выложить полученную массу в емкость. Украсить ягодами. Также можно использовать кусочки персиков.
Кефирное желе
Употребление этого лакомства не влияет на фигуру. Подается холодным. Энергетическая ценность десерта – 180 калорий.
- В подготовленную емкость всыпать 2 ст. л. желатина и добавить 4 ст. л. теплой воды. Размешать и оставить набухать.
- Полученную массу установить на «водяную баню». Нужно лишь подогреть. Нельзя доводить до кипения.
- В 500 г кефира добавить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Взбивать 3 минуты.
- Смешать желатиновую и кефирную смесь. Для придания однородности взбить миксером.
- Распределить порции по керамическим тарам и охладить.
- После застывания украсить ягодами.
Заключение
Пресные блюда уже давно не актуальны. Не нужно мучить свой организм. Зачем заставлять себя есть невкусную кашу или овощи, если похудеть можно и с помощью вкусной еды, сохраняя при этом хорошее настроение?
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий: готовим и худеем со вкусом
Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.
Диетическое питание – не только минимум калорий, но и насыщенный вкус блюд, оригинальная подача, интересное сочетание компонентов. Монодиеты нарушают обмен веществ, наносят вред организму.
Рецепты приготовления несложных и вкусных низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения – вот выход для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и мучительного чувства голода.
Рады предложить вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд для худеющих: с указанием калорий, аппетитными фото, наиболее простые в приготовлении, из кабачков, кефира, куриной грудки и многого другого.
Салаты
Больше зелени, овощей, морепродуктов, меньше жирных, «тяжелых» соусов. Сжечь калории поможет сельдерей, молотый перчик, имбирь.
Для заправки подходит йогурт, лимонный сок, кефир, оливковое масло. Зелень – любая: укроп, базилик, кинза, петрушка.
Легкий с креветками
Вкусное, нежное блюдо понравится поклонницам диет, не желающим питаться только несоленой гречкой и кефиром.
Калорийность салата – всего 237 килокалорий.
Способ приготовления:
- отварить креветки (150 г) на протяжении 7 минут;
мелко нарезать зелень (небольшой пучок петрушки) и средний огурец (тонкими ломтиками);
отварные морепродукты смешать с огурчиком, зеленью, натуральным йогуртом без добавок жирностью 1%. Пикантный вкус салату придаст черный молотый перец;
легкий, полезный салат содержит массу витаминов, подходит для завтрака и обеда.
В следующей статье расписано меню гречневой диеты на неделю. Худейте на здоровье!
Вы слышали что-то о яичной диете? Предлагаем вашему вниманию общие принципы, отзывы опробовавших.
Диета Симеонса с меню на каждый день — в нашей публикации, описание методики и отзывы.
Огуречный смузи
Освежающий густой напиток содержит минимум калорий (всего 35). Смузи из огурца и сельдерея – это оригинальный вкус плюс нежная консистенция.
Готовить – проще простого:
- очистить четыре крупных огурца, сложить в блендер;
пучок зелени сельдерея промыть, удалить веточки, листочки прибавить к огурцу;
в чашу блендера влить 100 мл нежирного йогурта без добавок, сок из половинки лайма, всыпать соль и черный перчик по вкусу;
взбить нежную массу, разлить по высоким стаканам.
Первые блюда
Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождет!
Тарелка должна быть небольшой, желательно синего или голубого цвета.
Овощной супчик с кабачками и зеленью
Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.
Можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.
Готовить блюдо несложно:
- вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
положить 2 ст. ложек зеленого горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);
положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок черного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
порционно добавить нежирную сметану.
Томатный крем-суп
Хозяйке не придется стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.
Инструкция по приготовлению:
- шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипяченой воды;
нарезать зелень петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного черного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.
Вторые блюда
Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить малокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны вареные, тушеные, запеченные блюда.
Говядина с оригинальным соусом
Здоровое питание для похудения – это не только овощи. Поклонникам мяса понравится нежная говядина с кисломолочной подливкой (количество калорий на 100 г блюда – 295).
Как готовить:
- охлажденное мясо (300 г) некрупно нарезать, отварить;
за полчаса до готовности положить пучок петрушки, тонко нарезанную луковицу, посолить, слегка поперчить. Лавровый лист положить позже, за 3 минуты до выключения бульона;
в блендере измельчить пучок укропа, затем влить 2 ст. л. натурального йогурта, положить два толченых зубочка чеснока, прибавить 150 мл нежирного кефира. Массу еще раз взбить, вылить в мисочку;
на тарелку выложить кусочки говядины, полить нежным соусом.
Больше, чем указано в рецепте, мяса брать не нужно: говядина вкусна и нежна только свежеприготовленная.
Вам известно, каким должно быть питание при обострении гастрита? Узнайте больше!
Гипоаллергенная диета для кормящей матери подробно рассмотрена в другой публикации.
О самой известной кремлевской диете для похудения читайте в нашей статье.
Котлеты из моркови и тыквы на пару
«Витаминная бомба» для завтрака. Полчаса времени – и можно есть ароматные котлетки.
Получается около 20 штук, общая калорийность – 800 ккал (для всего блюда).
Как действовать:
- три средние морковки и тыкву (300 г) натереть на крупной терке;
подогреть молоко (взять 100 мл), положить овощную массу, проварить 5 минут;
всыпать 2 ст. л. манки, при постоянном помешивании проварить смесь 8 минут, остудить;
растереть 1 желток с солью, прибавить к смеси манки и овощей, размешать;
сформировать шарики, приплюснуть, разложить в пароварке, довести до готовности (20 минут);
ароматные, сочные котлетки готовы. К каждой порции подать чайную ложечку сметаны.
Кабачковая икра
Приготовленная с учетом запросов худеющих (на 100 г икры – всего 97 калорий), нежная овощная масса подойдет в качестве гарнира к отварному филе курицы.
Немного специй, зелени – и пресное блюдо станет не только полезным, но и вкусным.
Что делать:
- очистить 2 кабачка от кожицы, удалить семечки, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве жидкости или на пару;
крупный помидор опустить в кипяток (держать 1 минуту), удалить кожицу, перетереть или измельчить блендером;
готовые кабачки также измельчить, прибавить немного петрушки и укропа, на кончике чайной ложки черного перчика, два лавровых листа, томатную массу, немного соли, сахара;
овощную массу потушить на тихом огне 10–15 минут, не более. За 2 минуты до окончания процесса влить 1 ст. ложку оливкового масла;
подавать кабачковую икру холодной.
Скумбрия на пару
Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Нежная морская рыбка содержит Омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины.
Требуется минимум времени на приготовление сытного, но низкокалорийного блюда (190 калорий в 100 г рыбки).
Пошаговая инструкция:
- небольшую скумбрию выпотрошить, вымыть, слегка посолить, надрезать кожицу со стороны, которая при готовке будет сверху;
внутрь тушки положить немного петрушки, кусочек сливочного масла, три ломтика лимона;
поместить скумбрию в пароварку, сверху полить лимонным соком;
по истечении четверти часа нежная рыбка готова.
Запеканка с куриным филе и капустой брокколи
Блюдо подходит для завтрака или обеда. Сочная запеканка содержит 160 калорий в 100 г блюда.
Как готовить:
- брокколи (500 г) отварить 5 минут, обдать ледяной водой для сохранения приятного цвета;
в миске взбить 2 яйца со стаканом молока;
болгарский перец (3 штуки) нарезать тонкими кольцами;
филе курицы, крупную луковицу измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, прибавить немного черного перца и соли;
форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, выложить капусту брокколи, затем нарезанный болгарский перец, далее – молотое куриное филе с луком, разровнять;
сверху вылить яично-молочную массу, посыпать запеканку твердым сыром (100 г);
поставить в духовку на 30–40 минут (температура – 180 градусов). При подаче украсить петрушкой.
Если вам интересно, каковы полезные свойства фиников для женщин, прочтите нашу статью.
О вреде и пользе сушеных бананов можно узнать из этой статьи.
А в следующей публикации мы расскажем о вреде и пользе зеленого чая для мужчин.
Кабачки со сметаной
Питательно, достаточно сытно, но без вреда для фигуры – так можно охарактеризовать это овощное блюдо. Калорийность низкая – 43 калории на 4 порции.
Как готовить:
- два очищенных кабачка нарезать крупными кубиками, если семечки крупные, обязательно удалить;
сложить в кастрюлю, долить 3 ст. л. воды (при тушении овощи пустят сок), прибавить немного соли и сахара, потомить на малом огне 15 минут;
в почти готовое блюдо пожить 2 ст. л. сметаны 15% жирности, влить чайную ложку растительного масла, потушить еще 5 минут.
Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке
Интересный вариант для летнего меню. Блюдо для похудения получается сочным, сытным, с приемлемым количеством калорий (95).
Как приготовить:
- два средних кабачка разрезать вдоль, вынуть семечки, немного посолить;
смолоть 200 филе курицы с небольшой луковицей и щепоткой перца, пучком петрушки, прибавить к фаршу столовую ложку молока;
кабачковые «лодочки» начинить фаршем, поставить в духовку (жар средний) на 40 минут, сверху потереть твердый сыр (50г), убрать в духовку еще на 5 минут.
Фаршированные кабачки хороши на обед.
Десерты
Для худеющих кулинары предлагают немало рецептов с невысокой калорийностью. Нежное желе и легкий крем из кисломолочных продуктов не менее вкусны и полезны, чем десерты с высокой калорийностью.
Творожный
Легкое блюдо (всего 65 калорий) хорошо подходит для ужина. Меняйте ягоды и фрукты в зависимости от сезона.
Способ приготовления:
- нежирный творог (200 г) растереть с 4 ст. л. нежного йогурта (жирность 1%) и 1 ст. ложкой меда;
массу выложить в вазочки, украсить малиной, смородиной, нарезанной клубникой. Приятный вкус дают кусочки персиков.
Нежное желе на кефире
Холодное желе для похудения порадует в жаркий день, сохранит талию тонкой. Оригинальный десерт содержит всего 180 калорий.
Пошаговая инструкция:
- в банку насыпать пару столовых (без горки) ложек кристалликов желатина, прибавить теплую водичку (четыре столовых ложки), размешать, оставить для набухания;
поставить желатиновую массу на водяную баню, подогреть, но не кипятить;
смешать 500 мл кефира (жирность 1%) с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. негустой сметанки, взбить в течение трех минут;
в кефирную смесь тонкой струйкой влить подогретый желатин, смешать, еще раз взбить миксером;
разлить по креманкам, сразу убрать в холодильник. При подаче застывший десерт украсить ягодами: клубникой, малиной, смородиной.
Зачем мучить организм, пытаясь съесть очередную ложку надоевшей гречки или вареные овощи без соуса? Худеть нужно вкусно, с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов − рецепты на каждый день
Для похудения необходимо включить в повседневный рацион низкокалорийные блюда, которые легко приготовить из простых продуктов. Если в организм поступит недостаточно калорий, ему придется брать энергию из собственных запасов, получая ее путем расщепления жировых отложений. Таким образом, изменив собственный рацион, заменив в нем высококалорийные блюда на низкокалорийные, можно довести свою фигуру до совершенства. Если же дополнительно заниматься спортом, красивое тело вам гарантировано.
Особенности приготовления низкокалорийных блюд
Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным для фигуры, необходимо суметь его правильно приготовить.
На заметку! Калорийность блюда напрямую связана со способом его приготовления. Даже при условии использования одинаковых продуктов данный показатель может различаться в двух разных случаях. Например, в отварной куриной грудке гораздо меньше калорий, чем в жареной.
При похудении важно употреблять как можно меньше жиров и простых углеводов, отдав предпочтение белкам. Что касается сложных углеводов, они, наоборот, необходимы организму. Их расщепление происходит долго и с затратой большого количества энергии. В результате человек длительное время ощущает сытость и теряет при этом жировые отложения.
Огромную пользу для организма человека приносят овощи, поэтому их обязательно необходимо использовать для приготовления простых и полезных низкокалорийных блюд для похудения. Они содержат клетчатку, которая очищает кишечник, способствует его правильной работе, замедляет усвоение углеводов и жиров.
На заметку! Сырые овощи менее калорийные, чем те, которые подверглись тепловой обработке.
Скрытые жиры отрицательно воздействуют на функции организма и представляют для него наибольшую угрозу. К примеру, они содержатся в колбасных изделиях, составляя иногда половину веса продукта.
Известно убеждение о том, что макароны, рис и картофель способствуют отложению жиров. На самом деле, это не так. Чтобы получить исключительно пользу от употребления этих простых продуктов, достаточно их правильно приготовить.
Диетологи дают следующие рекомендации:
- использовать любое масло по минимуму;
- покупать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- не разваривать рис и макароны;
- отдавать предпочтение коричневому рису;
- вместо отварного картофеля употреблять продукт, жареный на тефлоновой сковороде без добавления масла.
Следуя таким простым правилам, можно снизить калорийность продуктов. Это не только пойдет на пользу, но и позволит увеличить порцию.
Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов приготовления легких и вкусных низкокалорийных блюд на каждый день для похудения с указанием калорий.
Рецепт 1. Простой суп с курицей и овощами
Калорийность (на 100 г) – 75 ккал.
Время приготовления – 45 минут.
Без первых блюд не обходится ни один рацион. И в процессе похудения супы играют немаловажную роль. Тем более, что большая часть жидких блюд отличается низкой калорийностью.
Ингредиенты
Чтобы приготовить диетический суп, понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- замороженные овощи – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Рецепт приготовления блюда из низкокалорийных простых продуктов достаточно прост:
- Помыть куриное филе, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем, как бульон закипит, необходимо снять с его поверхности образующуюся пену. Варить около 25 минут, убавив огонь и слегка посолив.
- Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать произвольными кусочками. Высыпать в кипящий бульон картофель, лук и морковь, варить 10 минут. Добавить перец и лавровый лист. Затем выложить замороженные овощи. Варить еще 5 минут.
Вкусный и ароматный суп из курицы и овощей готов. Можно разливать его по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт 2. Диетическая тушеная капуста
Калорийность (на 100 г) – 55 ккал.
Время приготовления – 30 минут.
Рецепт приготовления тушеной капусты не известен, разве что, хозяйке, никогда не стоявшей за плитой. Это простое и, что самое главное, очень низкокалорийное блюдо, состоящее из простых продуктов.
Ингредиенты
Это диетическое низкокалорийное блюдо получается на удивление сытным, поэтому оно подойдет на ужин – голод не помешает спать и фигуре не грозят лишние жиры. А готовить его нужно из таких ингредиентов:
- белокочанная капуста – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- свежая морковь – 300 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль и перец по вкусу.
На заметку! При желании можно использовать небольшое количество томатной пасты. Однако с ней блюдо станет немного калорийнее.
Способ приготовления
- Налить на сковороду растительное масло и поставить на огонь. Очистить и измельчить лук кубиками, обжарить до мягкости. 7
- Очистить морковь, помыть и измельчить. 8
- Нашинковать капусту. 9
- Высыпать капусту и морковь к луку. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой сковороду и тушить 20 минут, периодически помешивая.
Вкусненькая тушеная капуста подходит не только в качестве гарнира, но и как отдельное блюдо.
Рецепт 3. Вкусный салат из моркови и капусты
Калорийность (на 100 г) – 54 ккал.
Время приготовления – 15 минут.
Салат из капусты и моркови – одно из самых низкокалорийных блюд, которое входит в перечень простых рецептов меню для похудения. Кроме того, он богат витаминами и полезной клетчаткой, а для его приготовления требуется минимум времени.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусный салат из свежей капусты и моркови, понадобятся:
- свежая капуста белокочанная – 200 г;
- свежая морковь – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и сахар по вкусу.
На заметку! В салат из капусты и моркови можно добавить немного уксуса.
Способ приготовления
Сделать салат очень просто, особенно если следовать рецепту с фото:
- Нашинковать капусту.
- Выложить в салатницу или отдельную миску, добавить немного сахара и соли. Слегка помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
- Огурец помыть и нарезать кусочками произвольной формы. Но мельчить не нужно.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Смешать все овощи с оливковым маслом. Если салата получилось больше, чем нужно, можно переложить часть в отдельную миску.
Оставшийся салат еще некоторое время можно хранить в холодильнике.
Рецепт 4. Куриное филе, тушеное с овощами
Калорийность (на 100 г) – 75 ккал.
Время приготовления – 25 минут.
Куриное филе, тушеное с овощами – это вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое часто включают в меню при похудении. Для его приготовления используется минимальный набор простых продуктов.
Ингредиенты
Готовим низкокалорийное блюдо из простых продуктов, которые имеются в холодильнике практически у каждой хозяйки:
- куриное филе – 400 г;
- замороженные овощи – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить простое и вкусное низкокалорийное блюдо для похудения, можно воспользоваться рецептом с пошаговыми фото:
- Куриное филе промыть, высушить при помощи бумажных полотенец и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Обжарить мясо птицы на сковороде, добавив растительное масло в количестве, указанном в рецепте. Посолить и поперчить. Жарить достаточно 10 минут.
- Высыпать замороженные овощи на сковороду к мясу, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Когда блюдо немного остынет, его можно подавать к столу.
Рецепт 5. Вкусный десерт из творога и фруктов
Калорийность (на 100 г) – 121 ккал.
Время приготовления – 1 час.
В период похудения не нужно полностью исключать из меню десерты. Любители сладкого могут полакомиться очень вкусными блюдами, приготовленными из низкокалорийных продуктов. Одним из таких является творожный десерт с фруктами, для которого не понадобится даже духовка.
Ингредиенты
Для приготовления десерта используется следующий набор продуктов:
- творог – 300 г;
- сметана – 400 г;
- консервированные персики – 800 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 25 г.
На заметку! Не нужно забывать, что блюдо должно получиться низкокалорийным, поэтому сметану следует покупать с небольшим процентом жирности. Что касается фруктов, можно использовать абрикосы, бананы или другие.
Способ приготовления
Чтобы сделать вкусный десерт без выпечки, достаточно выполнить несложные манипуляции с уже подготовленными продуктами:
- Желатин залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставить на 10 минут. За это время он должен набухнуть.
- В это время отдельно смешать сметану и сахар, используя миксер. Крупинки сахарного песка должны полностью раствориться.
- Высыпать творог, предварительно перетерев его через сито. Смешать со сладкой сметаной с помощью того же миксера. Набухший желатин поставить на огонь и выдержать до полного растворения, но не кипятить. Он должен немного остыть, и только потом его стоит выливать к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Персики нарезать кусочками.
- В подготовленные формы выложить немного творожной массы. Сверху разместить несколько кусочков фруктов. Затем покрыть персики еще одним слоем творожной массы. Таким образом, фрукты оказываются внутри.
Поставить в холодильник на 30 минут. Возможно, для застывания потребуется больше времени.
Используя рецепты самых вкусных низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов, можно без труда составить разнообразное диетическое меню на неделю.