Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша для похудения рецепт

Горбуша: подборка простых ПП рецептов

Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

Запечённая горбуша

Рыба, приготовленная в духовке, идеально сочетается с овощным салатом или гарниром из круп.

  • горбуша — 1 тушка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, любимые специи — по вкусу.
  1. Из рыбы извлечь внутренности, голову и хвост оставить.
  2. Лимон порезать пополам. Из одной половинки выжать сок, другую порезать кружочками.
  3. Натереть тушку соком, специями и солью.
  4. Зелень промыть, мелко порубить и положить вместе с лимонными кружочками внутрь горбуши.
  5. Завернуть рыбу в фольгу, убрать в холодильник на полчаса.
  6. В это время разогреть духовку до 180°C.
  7. Сделать в фольге несколько дырочек при помощи зубочистки. Запекать рыбу в течение получаса.

Овсяноблин с горбушей

Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.

  • хлопья овсяные — 3 ст.л.;
  • горбуша солёная — 50–70 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
  • томат небольшой— 1 шт.;
  • сыр творожный — 2 ст.л.;
  • салат латук — 1 листик;
  • зелень — пара веточек;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
  2. Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
  3. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  4. Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
  5. Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.

Горбуша с орехами

Такая запечённая рыба получается очень нежной и ароматной. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

  • горбуша — 1 тушка;
  • лук — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на кусочки.
  2. В йогурт добавить соль и специи. Лучше всего с горбушей сочетаются хмели-сунели, чёрный перец, куркума и кориандр.
  3. Стейки рыбы выложить в йогуртный маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Почистить лук, нашинковать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом, распределить лук.
  6. Грецкие орехи почистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
  7. На лук выложить рыбу, посыпать орехами.
  8. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Плов с горбушей

Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • рис бурый — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2,5 ст.
  1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
  2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
  3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
  4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
  5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

Горбуша в йогурте

Рыба в йогурте — безумно вкусная и нежная. Отличный вариант для лёгкого ужина.

  • горбуша — 1 тушка;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Рыбу выпотрошить, разрезать на порционные кусочки. Выложить их в форму для запекания.
  2. Почистить лук, мелко нашинковать, смешать с йогуртом, солью и специями. Залить полученным соусом горбушу. Сверху посыпать порубленной зеленью.
  3. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку. Готовить около 40 минут.

Горбуша на шпажках

Рыбный шашлык лучше готовить с вечера: к утру горбуша как следует промаринуется, станет сочной и нежной.

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль.
  1. Филе порезать на порционные кусочки, выложить в глубокую тарелку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Выложить к рыбе.
  3. Также добавить йогурт, лимонный сок, горчицу, паприку и соль. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени нанизать филе на шпажки. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

ПП уха из горбуши

Ароматный супчик можно давать даже детям. Главное, тщательно выбрать косточки из готовой рыбы. Можно использовать и филе, но тогда у блюда не будет такого ярко выраженного рыбного вкуса.

  • горбуша — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 0,3 кг;
  • зелень — небольшой пучок;
  • специи и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост и плавники. По возможности выбрать кости. Разрезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, периодически снимая пенку.
  2. Почистить кабачок от волокнистых внутренностей и кожицу. Порезать кубиками.
  3. Очищенные лук и морковь измельчить.
  4. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, порезать соломкой.
  5. Выложить овощи в рыбный бульон, варить на медленном огне до мягкости.
  6. За 5 минут до готовности уху посолить, добавить специи и рубленую зелень.

Омлет с горбушей

Рыбный омлет — достойный высокобелковый вариант завтрака или ужина. Идеальное блюдо после тренировки! Приготовить можно как в духовке, так и на сковороде.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • вода — 4 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко до 1,5% — 1 ст.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи.
  1. Филе горбуши порезать на небольшие кусочки, выложить их на антипригарную сковороду, слегка потушить с добавлением 4 ст.л. воды.
  2. Взбить вилкой яйца, добавить молоко, соль и специи, перемешать.
  3. Залить смесью рыбу, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  4. За несколько минут до готовности посыпать рубленой зеленью.

Горбуша — одна из самых полезных рыб. Её регулярное употребление поможет наладить работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние волос, ногтей, кожи и, конечно, фигуры.

Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

Читать еще:  Рецепт на сибутрамин

Филе горбуши, запеченное в фольге


Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
  2. Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
  3. Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
  4. Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
  5. Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
  6. Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.

Нежнейший плов с горбушей


Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.
  1. В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
  2. Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
  3. В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.

Горбуша в сливках


Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
  2. Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.

Шашлык из горбуши


Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.
  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Суфле из филе горбуши.


Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.
  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Горбуша: что в ней полезного и как правильно готовить для диеты

Горбуша в диете для похудения – полезный и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых обладает великолепным вкусом и заслуженно считается деликатесом.

Мясо горбуши полезно для многих систем организма, но мы рассмотрим только одну сторону этого воздействия – влияние на избыточный вес.

Можно ли есть горбушу при похудении

Горбуша – рыба исключительно питательная и сытная. Но при этом она является низкокалорийным продуктом: на сто граммов мяса приходится лишь 150 килокалорий.

Так что поправиться от горбуши сложно. А сытность красной рыбы объясняется тем, что в ней содержится много белка, который медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости.

Кроме того, в мясе горбуши содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, настоящие хранители молодости, и витамин РР, оптимизирующий работу пищеварительной системы.

Все это препятствует набору человеком лишнего веса. Кроме того, из всех видов лососевых рыб в горбуше содержится меньше всего жира, так что о появлении жировых отложений можно не беспокоиться.

Безусловно, во всем надо знать меру: если есть по две 100-граммовые порции в неделю, можно обеспечить организм полезными веществами без получения излишних калорий. Если рекомендуемую норму превышать, то можно поправиться и от горбуши.

  • Не следует есть горбушу беременным женщинам, чтобы избежать отеков, а также людям с язвой желудка и с болезнями печени.
  • Непереносимость йода и фосфора, а также аллергия на рыбу могут стать причинами отказа от включения ее в рацион питания.

Какую горбушу можно есть при похудении

Приготовить красную рыбу можно различными способами, из которых не все соответствуют понятиям диетического питания:

  • Отварная горбуша содержит меньше всего калорий – 167 ккал, поэтому ею можно разнообразить даже самую строгую диету. Аналогична по калорийности (142 ккал на 100 г) и горбуша, приготовленная на пару.
  • Копченая горбуша в процессе холодного и горячего копчения не только приобретает дополнительные калории (200 ккал на 100 г), но и накапливает в себе ряд канцерогенных веществ, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Соленая рыба имеет несколько повышенную калорийность – 169 ккал на 100 г, зато в ней полостью сохраняются все полезные вещества: ведь тепловая обработка при этом отсутствует. При желании похудеть от соленой рыбы лучше отказаться, поскольку соль задерживает воду в организме и приводит к появлению отеков.
  • Консервированная горбуша во многом зависит от правильности ее приготовления. Наиболее диетические виды консервов – в собственном соку, без добавления масла. Такие продукты исключительно низкокалорийны – 136 ккал на 100 г продукта. Если же при консервировании использовано масло, такие рыбные продукты лучше не употреблять желающим похудеть.
  • Приготовленная в духовке рыба имеет минимальную калорийность – 128 ккал на 100 г. При этом запекание в фольге позволяет сохранить все полезные вещества.
  • Жареная на масле рыба диетическим продуктом не является. Ее калорийность возрастает до 281 ккал на 100 г.
Читать еще:  Омлет с овсянкой рецепт

Таким образом, из всех видов приготовления рыбы желательно остановиться на вареном продукте или на приготовленном на пару. Эти способы обеспечивают минимальную калорийность, поэтому наиболее соответствуют требованиям к соответствующим диетам.

Посмотрите таблицу калорийности рыбных консервов, чтобы для приготовления диетического блюда выбрать самый низкокалорийный продукт.

Как есть горбушу при похудении

Желающие похудеть люди, выбирая горбушу в составе своего рациона питания, задаются вопросом, в какое время дня ее лучше есть.

  • На вопрос, можно ли есть горбушу на ужин, ответ отрицательный: рыба относится к продуктам, которые медленно и тяжело перевариваются, поэтому на ночь горбушу есть не желательно.
  • А вот на завтрак – вполне можно, только не на самый ранний. День начать лучше всего с чая или кефира, смотря какая диета, а вот на второй завтрак можно съесть и кусочек рыбки.

Вопрос, как часто можно есть горбушу, тоже зависит от выбранной вами диеты.

  • Если это рыбная диета, то лучше все же выбрать пресноводную нежирную рыбу, а горбушей лакомиться пару раз в неделю.
  • Если же диета предусматривает лишь редкое употребление рыбы, то дважды в неделю лучше есть именно горбушу: очень уж в ней много необходимых для организма полезных веществ.

Горбуша для диеты и разгрузочного дня

Итак, вы собрались худеть и при этом решили перейти на рыбу. Как и другие продукты с высоким содержанием белка, она помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и обеспечивают сытость.

Совершено правильным выбором в этом случае окажется горбуша, но необходимо выбрать диетический способ ее приготовления.

Использование растительного масла существенно повысит калорийность жареной рыбы, да и сам процесс жарки добавит в состав продукта канцерогенных веществ.

Самыми диетическими являются способы приготовления горбуши на пару или просто вареной.

Варят рыбу, предварительно почищенную и промытую, закладывая ее в холодную воду, быстро доводя до кипения и выдерживая 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой: так рыба получится вкуснее.

Вкуса добавят также лавровый лист, сок лимона, овощи. Приготовление в пароварке займет такое же время.

Более вкусной рыба получается, если ее не варят, а запекают в духовке в фольге или в специальном рукаве в собственном соку.

В этом случае не теряются никакие полезные вещества, а калорийность продукта остается на низком уровне. Рыбу, промыв и обсушив, натирают солью и сбрызгивают соком лимона, добавляют овощи, которые можно использовать из обычного замороженного набора.

Запекать рыбу надо при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

С какими продуктами сочетается горбуша

Рыбу есть можно с самыми разными продуктами, но в случае диетического питания необходимо внимательно подходить к их выбору.

Наилучшими можно считать гарниры из свежих или отварных овощей: морковки, кабачков, капусты, сладкого перца и других.

А вот картофель и кукурузу, грибы и баклажаны лучше не готовить к рыбе – эти продукты калорийны и для похудения не пригодны.

Хорошим гарниром может послужить вареный бурый рис с соевым соусом.

В качестве напитков лучше всего использовать натуральные овощные и фруктовые соки, а также кисели и нежирные кисломолочные напитки.

Горбуша или кета: какая из этих рыб полезнее для худеющих?

Все разновидности лососевых рыб, к которым относится и горбуша, имеют вкусное мясо и являются деликатесами.

Но среди них горбуша имеет наименьшую калорийность и минимальное содержание жира, поэтому именно ее лучше всего использовать в составе диет для похудения.

Горбуша не уступает кете во вкусовых качествах, но является более диетической едой.

Немаловажно, что горбуша – самая массовая из красных рыб, она легче добывается и поэтому стоит дешевле других разновидностей красной рыбы. Следовательно, для диетического питания она является оптимальным выбором.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Читать еще:  Запеченная тыква пп рецепт

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector