Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда при язве желудка рецепты

Полезные рецепты блюд при язве желудка

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:

Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

Советы народной медицины

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве

Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Читать еще:  Рецепты с подсчитанными калориями

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

ПродуктыРазрешеноЗапрещено
СупыНенаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовыеНаваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделияХлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве.Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
КрупыКаши из овсяной, манной, гречневой и рисовой крупКаши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочноеМолочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
ЯйцаВсмятку и в виде паровых омлетовЖареные яйца
Мясо и мясные продуктыНежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикаделькиЖареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
РыбаРечная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыбаРыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде)Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные сокиЗелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягодыЯблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягодыВсе кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
СладостиМёд, вареньеМороженное, шоколад
НапиткиКомпоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповникаХолодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Рецепты при язве желудка: как готовить полезные блюда

Диета – один из наиболее важных компонентов лечения при язвенной болезни. Она способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и выздоровлению пациента. Но как ее сделать ее более вкусной и разнообразной? Какие блюда можно включать в рацион пациента?

Ниже описаны вкусные рецепты при язве желудка, а также приведен список продуктов и еды, которые следует исключить из рациона больного.

Общие рекомендации

Все кулинарные рецепты при язве желудке должны отвечать некоторым критериям. Диета при этой болезни построена таким образом, чтобы максимально способствовать регенерации слизистой оболочки.

Первый принцип, который обязательно используется при язвенной болезни – это химическая защита. Из рациона исключают все продукты, которые теоретически могут дополнительно повредить слизистую оболочку. Сюда входят алкогольные и газированные напитки, кислые и горькие блюда, специи, кофе, копченые продукты. Также необходимо запретить овощи, которые могут провоцировать активацию продукции желудочного сока и повышать кислотность (например, капуста).

Второй принцип – термическая защита. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры (30-45°С).

Третий принцип – механическая защита. Необходимо следить за тем, чтобы все твердые компоненты блюд были тщательно измельчены и растерты. Также из мяса необходимо извлечь все хрящи, косточки и сухожилья. Овощи желательно хорошо проваривать.

Все блюда, которыми питается больной с язвенной болезнью, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

  1. Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
  2. Следите за сроком годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
  3. Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варение или паровая обработка.
  4. Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
  5. Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.

Рецепты первых блюд

Овощной суп с рисом

  • 40-50 г белого риса;
  • 80 г моркови;
  • 170 г картофеля;
  • 400 г воды;
  • 200-300 г молока;
  • ½ яйца;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.

Вермишелевый суп

  • 60-70 г моркови;
  • 100-150 г картофеля;
  • 15-20 г корня петрушки;
  • 10-20 г корня сельдерея;
  • 80-120 г вермишели;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.

Суп на тыкве и молоке

  • 450-550 г тыквы;
  • 600-800 мл молока;
  • 100-135 г хлеба из белой муки;
  • 60-80 г сливок умеренной жирности;
  • 4 г соли;
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты вторых блюд

Суфле из вареной рыбы

  • 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
  • 40 г молока;
  • 10-15 г несоленое сливочное масло;
  • 1 яйцо;
  • 5-7 г соли.

Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.

Паровой омлет

  • 2-3 яйца (исключительно белок);
  • 80 г молока;
  • 8 г несоленое сливочное масло;
  • 5-7 г соли.

Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.

Каши и макароны при язвенной болезни

Однозначно, что каши и макароны при язвенной болезни желудка являются основой рациона больного. Гречка, манка, рис содержат большое количество углеводов, а также слизи, которая способна выстилать поверхность слизистой оболочки, и защищать ее от повышенной кислотности. Особенно большое значение имеет это в первые дни заболевания, на высоте болевого синдрома.

Но не все виды каши настолько полезны. Например, ячменную и кукурузную крупу, и все продукты из них, запрещают на время обострения заболевания. Это обусловлено тем, что они способны стимулировать продукцию соляной кислоты в желудке.

Макаронные продукты разрешены практически без ограничений. Но при этом необходимо тщательно подходить к их приготовлению. Если на упаковке указано 5-7 минут до полного приготовления в кипятке, то лучше подождать на 2 минуты дольше.

Мясные блюда

Паровые котлеты

  • 175-225 г нежирного мяса;
  • 40 г вчерашнего белого хлеба;
  • холодная переваренная вода;
  • 15 г несоленое сливочное масло;
  • 7-9 г соли.

Сначала необходимо тщательно осмотреть мясо и удалить все твердые частицы (кости, сухожилья). Потом его дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом (размоченным в переваренной воде). В фарш добавляют немного соли. Затем делают котлеты и готовят в пароварке в течение 15-25 минут.

Мясные тефтели

  • 180 г нежирного мяса;
  • 30 г вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 15 г несоленого сливочного масла;
  • 20-25 г моркови;
  • 10 г репчатого лука;
  • холодная переваренная вода;
  • 10-15 г корня петрушки.

Овощи необходимо тщательно помыть, порезать и заварить на воде. Мясо сначала очищают от всех твердых частиц, а потом вместе с пшеничным хлебом пропускают дважды через мясорубку. В фарш добавляют несколько столовых ложек воды, соль и сливочное масло. Далее из него выкатывают тефтели и опускают в кипяток с овощами на 15-25 минут, после их достают и добавляют в гарнир. Пример блюда можно увидеть на следующем фото.

Овощные салаты и блюда

Для приготовления салатов при язве желудка можно использовать рецепты, которые содержат овощи, что не влияют на желудочную секрецию – свеклу, морковь, томаты, цветную капусту, кабачки и тыквы. Также разрешено к ним добавлять умеренное количество растительного масла и соли. Заправлять салаты майонезом нежелательно, лучше заменить его сметаной с низкой жирностью. Категорически запрещено использовать уксус или острые соусы. Из зелени можно добавить немного укропа или петрушки.

Полезные десерты

Большинство кондитерских изделий (сдобное печенье и изделия, которые содержат шоколад) запрещены в период обострения болезни. Поэтому возникает логический вопрос, чем их можно заменить?

В первую очередь – медом. Он не только используется в народной медицине при язвах желудка, но также содержит большое число натуральных микроэлементов. Также используют агар – смесь углеводов, которую получают из морепродуктов, в форме желе. В последнее время отдельные производители начали выпускать натуральный зефир и пастилу, с весьма ограниченным сроком хранения. Их также в умеренном количестве можно подавать к чаю.

Полезное видео

Как питаться при язве озвучено в этом видео.

Что исключить из питания

Первым делом язвеннику необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.

Категорически нельзя пациенту с язвой желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.

Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Советы гастроэнтеролога

Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.

Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector