Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай масала рецепт для похудения

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ИСТОРИЯ (149)
  • УКРАИНА (118)
  • ЗАГОВОРЫ И МАГИЯ (85)
  • ВОСПИТАНИЕ (71)
  • РАЗВИВАЛКИ (50)
  • ДЕТКИ (28)
  • ПСИХОЛОГИЯ (8)
  • ДЕТСКИЙ САД (37)
  • МИР ВОКРУГ НАС (34)
  • МИФЫ И ФАКТЫ (10)
  • КРАСОТА (32)
  • ОБУЧАЛКИ (17)
  • ДИЕТЫ (15)
  • ЕСТЬ ,ЧТОБЫ ЖИТЬ. (11)
  • ФИЗКУЛЬТУРА (12)
  • МАССАЖ (8)
  • СКАЗКИ (9)
  • ПРИТЧИ И МИФЫ (2)
  • КОМПЮТЕР (34)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • СЫР (домашний) (1)
  • ЛОГОПЕДИЯ (18)
  • МУЗЫКА (31)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (16)
  • Политика (31)
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ (37)
  • РАСТЕНИЯ (75)
  • ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (44)
  • ЦВЕТНИК (19)
  • КОМНАТНЫЕ (9)
  • ЦВЕТЫ (4)
  • РЕЛИГИЯ (62)
  • СНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (23)
  • РЕЛИГИЯ (42)
  • РЕЦЕПТЫ (261)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (39)
  • МЯСОЕДЫ (37)
  • ПИРОГИ-ПИРОЖОЧКИ (31)
  • НАПИТКИ (28)
  • ЗАГОТОВКИ (27)
  • ВКУСНЯШКИ (24)
  • РЫБА (20)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (18)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • САЛАТЫ (14)
  • СЫР (домашний) (13)
  • САЛАТЫ (13)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • КУРОЧКА (7)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (6)
  • У САМОВАРА (6)
  • ШАШЛЫК (6)
  • ПАСХА (4)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (1)
  • МУЛЬТИВАРКА (1)
  • Своимы руками (127)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (21)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1)
  • СОВЕТЫ (257)
  • ЗДОРОВЬЕ (94)
  • ВНУКАМ (54)
  • ДОМАШНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (51)
  • МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (18)
  • ДОМОВОДСТВО (22)
  • Медицына (39)
  • СТИХИ (170)
  • ФОТОШОП (5)
  • Читаем (114)
  • ФИЛЬМЫ (25)
  • АУДИОКНИГИ (24)
Читать еще:  Кардамон для похудения рецепты

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Масала чай для похудения

Вторник, 28 Июня 2016 г. 23:02 + в цитатник

Масала чай для похудения

Как приготовить масала чай: индийский рецепт.

Весны хотите? Будет. Не календарная, настоящая. Скоро. Совсем чуть-чуть подождать. Встать пораньше, без будильника. Просто от луча солнца, упавшего на щеку. Распахнуть окно и впустить в себя этот пьянящий запах жизни и цветущих абрикос.

Все будет. Но пока за окном еще серая зябкость, будем делать утро добрым своими руками. Хотите, чтобы ваше утро пахло солнцем? Масала чай. Просто каждое утро делайте себе масала чай. Чай с ароматом индийских специй. Чай цвета сари смуглых женщин Кералы и глиняных сосудов Раджастана. Чай, в котором плещется золото гоанских рассветов. Горячий, как песок на берегу океана. Страстный, бодрящий, зовущий. Весна уже здесь!

Масала на хинди – это смесь специй. Да, все просто. Масала чай – это чай с молоком и специями. Это божественный букет ароматов в одной чашке. И составляете его вы. Можно, конечно, купить готовый пакетик масала. Засыпал, залил, заварил и немедленно выпил. А можно стать творцом своего чая, читай настроения, на весь день.

Что на сегодня заказывали? Расслабленность? Включайте в ваш букет гвоздику. Умиротворение? Бадьян. Смелость и решительность? Имбирь. Но первую скрипку в симфонии масала чая играет кардамон. Без него не стоит и начинать. Это та тонизирующая пряность, благодаря которой этот магический напиток способен заменить утренний кофе. Гвоздика и корица тоже будут к месту. Кориандр и черный перец – также добро пожаловать. Хотите белый перец или зиру? А кто вам запретит. Шафран, фенхель, анис. Канонов нет. В каждой деревушке Тибета, Индии или Непала свой рецепт масала чая. Индийский масала чай – он как украинский борщ. У каждой хозяйки свой.

Конечно, лучше молоть специи непосредственно перед завариванием чая. Но и уже смолотые сгодятся, что уж. За основу рецепта можно взять вот такой состав специй (если вкус чая с непривычки покажется слишком пряным, вполне можно количество специй сократить):

— чайная ложка корицы;

— по половине чайной ложки молотого кардамона, мускатного ореха и кориандра;

— по 8 горошин черного перца и бутонов гвоздики;

— чайная ложка свежего или половина чайной ложки сухого порошка имбиря.

Кстати, этот рецепт подходит для худеющих дам. Он отлично насыщает и перебивает чувство голода. Почему бы не худеть вкусно?

Итак, заливаем специи стаканом воды, кипятим в течение одной минуты, затем вливаем в смесь молоко и кипятим еще пару минут. Затем добавляем столовую ложку черного чая и размешиваем. Чай не кипятим! Оставляем настаиваться минут на 5-7, еще раз размешиваем, процеживаем и добавляем столовую ложку меда (можно заменить сахаром). Масала чай готов. Пьем по-восточному неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.

Масала чай. Пробуждает сердце, согревает душу. Не обязательно быть поклонником аюрведической кулинарии, чтобы петь этому напитку оды. Маленькое волшебство. Теплое утро и чай масала.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Как использовать масала чай для разгрузочных дней

Легенды, дошедшие до нас, гласят о том, что масала чай появился в Индии в далекие времена рабовладения. Для поддержания физических сил, выносливости и работоспособности рабов поили чаем, который стоил очень дорого.

Для экономии в напиток стали добавлять различные пряности, специи и травы, и вкус чая от этого становился только лучше. С тех пор прошло много времени и Индия считаются родиной удивительного целебного бодрящего чая.

Масала чай или молокочай

Известно, что не существует единственного рецепта, который можно было бы назвать классическим. Вариаций у масала чая множество, но подразумевает его приготовление наличие чая, молока, специй и подсластителя. Кстати, для приготовления этого напитка используются любые сорта чая. В России схожий напиток называют молокочаем (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/molokochaj.html), только в него не добавляются специи.

Состав полезных веществ этого чая зависит от его ингредиентов, то есть тех специй и трав, которые добавляют совершенно индивидуально любители этого напитка на свой вкус. Обычно молокочай готовится так: чай (черный, зеленый, фруктовый или любой другой) пряности вода молоко подсластитель (мед, сахар).

Из чего состоит масала и как его делать

Можно добавить сгущенку, которая заменит сразу молоко и сахар. Среди пряностей, которые добавляют в чай, встречаются мускатный орех, кардамон, имбирь (читайте – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html), шафран, гвоздика и любые другие. Можно экспериментировать с добавками, но при этом знать, как тот или иной ингредиент влияет на организм.

Масала чай для похудения: влияние на организм

Для похудения можно использовать различные рецепты чая с молоком. Этот индийский чай бодрит, ускоряет метаболизм и угнетает чувство голода на продолжительное время. Разгрузочный день на чае можно проводить не чаще, чем один раз в 7-10 дней, поскольку монодиеты являются большим стрессом для организма. Преимуществом разгрузочного дня на чае с молоком является то, что в течение дня голодающий чувствует себя довольно комфортно.

Весь день организм отдыхает и очищается выводится избыток накопившейся жидкости, отеки исчезают. Кроме того, чай тонизирует и бодрит, что помогает улучшению настроения, которое обычно падает при воздержании от приема пищи.

Отрицательными сторонами суточной монодиеты на чае является опасность подвергнуть организм обезвоживанию. Об этом подскажут головные боли, слабость. Молокочай тонизирует, поэтому не следует добавлять в напиток приправы, которые повышают давление. Лучше перед сном выпить чай с успокаивающими травами.

Примерное меню разгрузочного дня

Специалистами разработаны рецепты масала чая, которые будут соответствовать ритмам работы организма в течение дня. Считается, что этот напиток поможет в течение всей жизни сохранять тело в здравии и стройности.

Утренний чай

Поскольку масала чай изначально употреблялся для того, чтобы укреплять организм и увеличить физическую выносливость, то и утренний чай в разгрузочный день должен способствовать улучшению настроения и бодрости в теле. Готовить чай утром можно на одном молоке или разбавить его с водой 1:1.

Читать еще:  Домашний майонез низкокалорийный рецепт с фото

Добавляются все ингредиенты по вкусу, а сахар в том количестве, которое обычно употребляется по утрам. Наличие углеводов придаст энергии, молоко обеспечит организм белком, а специи заставят кишечник избавляться от накопленного ранее. Таким образом, организм будет занят работой по очищению, и чувство голода не возникнет до обеда.

Масала чай на обед

Чтобы организм продолжал предназначенное для него очищение с помощью чая с молоком, в обед следует приготовить напиток по другому рецепту. Пищеварительный тракт, который отдыхал до обеда, будет способствовать усилению кровотока во все органы благодаря тому, что второй рецепт чая будет содержать гораздо меньше белка. Воды в обеденном чае должно быть в 2 или 3 раза больше, чем молока.

Такой чай освежит в жару и наполнит теплом в прохладу. Поры на коже днем будут активно раскрываться, благодаря этому организм избавится от шлаков и токсинов. Весь этот процесс способствует улучшению самочувствия.

Вечерний чай

Обычный чай со специями в вечерние часы может помешать засыпанию, поэтому в разгрузочный день следует уменьшить количество специй перед сном. Однако к обычным специям можно добавить порошок куркумы (подробнее тут – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kurkuma-poleznye-svojstva.html) из расчета 1/2 чайной ложки на 1 л напитка. Куркума успокоит и поможет уснуть.

А чай для вечера готовится на одном молоке с добавлением меда вместо сахара. К тому же количество любого чая, черного или зеленого, следует уменьшить, когда готовите масалу на вечер. Выпив чай, приготовленный по таким рекомендациям, человек засыпает быстро и крепко.

Разгрузочный день, организованный по предлагаемым рецептам, даст организму шанс отдохнуть, привести процесс детоксикации в норму, активизировать обмен веществ. Все эти процессы будут способствовать сжиганию жира и улучшению физической активности, также как употребление полезных фруктов, о которых я писала тут – https://www.diet-menyu.ru/diety/frukty.html.

Отсутствие чувства голода не вызовет стресс для организма, поэтому масала чай может стать верным средством для поддержания духа и тела в норме.

Чай масала рецепт для похудения

Зачастую всем нам очень сложно рано просыпаться утром для того, чтоб бежать на работу и выполнять множество ежедневных дел. С этой целью большая часть людей «будит» себя неизменной чашкой кофе. И хорошо, если это будет натуральный кофе, потому что большинство наших соотечественников лишь разводят в воде непонятный напиток, который называется «растворимый кофе». Он имеет мало общего с натуральным кофе, а его бодрящие свойства также оставляют желать лучшего, из-за чего мы выпиваем его еще и еще, ожидая наступления бодрости. Таким способом можно добиться гастрита и язвы, но не тонизирующего эффекта. Как же придать себе бодрость на весь день без вреда для здоровья?

В нашей стране еще мало кто знает о традиционном напитке аюрведистов – чае масала. Он издавна используется в Индии и странах Азии для утоления жажды, согревания или освежения, а также для придания телу бодрости и активности, а духу – энергии. По сути масала – это определенный набор специй, которые используются для приготовления разных напитков и блюд. Чай масала делается на основе молока, черного чая и различных специй, а также немного подслащивается медом или сахаром. Его вкус очень специфичен и поначалу европейскому человеку может показаться неприятным. Однако уже после нескольких глотков он совершенно по-новому раскроется для ваших рецепторов, ведь этот напиток содержит весь спектр аюрведических вкусов. Молоко обеспечивает калорийность, служит прекрасным источником кальция и животного белка, а специи улучшают кровообращение, пищеварение, согревают, бодрят и ускоряют обмен веществ, что стимулирует сжигание подкожных жировых отложений.

Для того чтоб наслаждаться этим поистине чудотворным напитком вовсе не обязательно жить в Индии, Непале, Пакистане или на Тибете. Его можно ежедневно готовить в домашних условиях, находясь в любой точке мира. В этой статье мы расскажем вам о происхождении чая масала, его полезных свойствах, а также поделимся с вами правилами и рецептами приготовления этого необычного целительного напитка.

История чая масала

Чай масала появился одновременно с развитием древней традиционной индийской медицины Аюрведы более трех тысяч лет назад и стал ее неотъемлемой частью. Издавна этот напиток считался панацеей от многих болезней и средством для поднятия духа и насыщения организма жизненной энергией. Так как в древности пряные специи были «на вес золота», позволить себе наслаждаться этим чаем могла только знать и правители. Изначально масала состоял только из молока, пальмового сахара и разнообразных специй, таких как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, острый перец и шафран. Черный чай в него не добавляли, так как до ХІХ века его в Индии не выращивали. Масала употребляли как в горячем, так и прохладном виде, а сочетание специй варьировалось в зависимости от вкуса или заболевания человека. На протяжении тысяч лет индийские целители лечили этим напитком множество телесных и душевных недугов и считали его настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Только в 1835 году черный чай начали массово выращивать на плантациях Индии, после чего его также стали добавлять в масалу. Черный чай долгое время был крайне дорогим, поэтому стоимость масалы была очень высока. Как и прежде, это был напиток вождей и знати. Черный чай придал масале еще большую способность бодрить и заряжать энергией, ведь в нем содержится много кофеина. Он не только стимулирует работу всех систем организма, но и ускоряет метаболизм, что приводит к постепенному и здоровому похудению без ограничений рациона. К тому же вкус черного чая идеально сочетается с молоком, что делает этот напиток очень изысканным, с тонким ароматом. Англичане, которые долгое время были колонизаторами Индийских островов и выращивали на них черный чай, взяли рецепт своего любимого чая с молоком именно из масалы, но перестали добавлять в него специи.

С середины ХХ века производство и обработка чая и специй стали во многом механизированными, что существенно снизило их стоимость. С этого времени чай масала стал приобретать очень широкое применение у всех слоев населения Индии и других стран. Сейчас именно его традиционно используют на Тибете, в Индии, Непале и других азиатских странах для лечения множества болезней и просто ежедневного применения. Он очень хорошо утоляет жажду, насыщает, дает большой заряд сил и бодрости, а также наслаждение от его пряного вкуса.

Ценные свойства чая масала

Чай масала очень популярен не только благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, но и несомненной пользе. Цельное коровье или козье молоко, входящее в его состав, является прекрасным источником легкоусвояемого кальция, белка и полезных жиров. В его состав входит множество витаминов, например, Е, D, Р, витамины группы В, фосфор, железо, селен, магний, цинк и прочие. Благодаря молоку, пищевая ценность чая масала очень высока и он может использоваться как самостоятельный легкий прием пищи, к примеру, ужин. Чай масала очень полезен всем, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, малокровия, он улучшает цвет лица, состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Читать еще:  Какао из кэроба рецепт

Множество специй, входящих в его состав, имеют свойство эффективно улучшать пищеварение, согревать, бодрить, стимулировать кровообращение и обмен веществ. Имбирь является превосходным средством от простудных и вирусных заболеваний, хорошо снижает повышенную температуру тела, служит источником множества витаминов, минералов, эфирных масел и дубильных веществ. Корица также ускоряет обмен веществ и к тому же выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая появление отеков. Кардамон улучшает работу сердца, мозга и кровеносных сосудов. Гвоздика славится своими гепатопротекторными и активизирующими свойствами, улучшает работу легких. Черный и красный перец очень полезны для мышечной массы, улучшают кровообращение, согревают и бодрят, а также стимулируют выработку «гормона радости» серотонина. Фенхель, который часто добавляют в масалу, известен своей способностью улучшать работу кишечника, его перистальтику.

Все эти свойства ингредиентов чая масала делают его поистине чудотворным напитком, который могут пить все без исключения, даже дети. Им до сих пор успешно лечат многие заболевания и используют для их эффективной профилактики. Врачи-аюрведисты рекомендуют начинать каждое утро с чашечки чая масала, так как он поможет вам быстро проснуться, разбудить спящий организм и подготовить пищеварение к плотному и сытному завтраку. Людям с телосложением Капха рекомендуют заменять ужин чашечкой этого напитка, ведь он прекрасно насыщает, и при этом способствует похудению. Регулярное употребление чая масала способно заметно улучшить общее состояние здоровья, дать заряд сил и энергии на весь день, очистить кровь от токсинов, улучшить работу желудка, кишечника, печени, почек, сердца и головного мозга, а также решить проблему лишнего веса.

Правила заваривания чая масала

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при заваривании чая масала для достижения его максимальной пользы.

  • Не используйте готовые смеси специй. Рекомендуем вам покупать специи по отдельности, желательно в цельном виде (зернах, стручках и т. д.). Именно такие специи сохраняют максимум пользы и аромата. Для их измельчения используйте керамическую ступку для специй или кофемолку. Готовьте смесь специй (масала) для чая непосредственно перед каждым применением или не более чем на три дня. Масала из таких свежих молотых специй приносит больше всего пользы, а его совершенно незабываемый вкус никого не оставит равнодушным.
  • Заваривать масалу нужно быстро, молоко со специями не должно закипеть. При большом огне молоко может сбежать и подгореть, а специи послужат его быстрому сворачиванию. Лучше всего, чтоб специи не варились в молоке, а настаивались, поэтому добавляйте их в кипящее молоко и сразу же снимайте его с огня.
  • Черный чай в молоке заваривается тогда, когда чаинки осаживаются на дно. После того как это произошло, можно разливать чай по чашкам и наслаждаться его вкусом.
  • Добавляйте специи по своему вкусу, они должны идеально сочетаться и нравится вам. Некоторые специи не очень хорошо сочетаются, забивая вкусы друг друга. Например, нужно быть очень умеренным при использовании гвоздики, так как ее аромат «затмит» другие вкусы. Будьте осторожны с добавлением классической специи для масала – острого красного перца. Вкус чая масала должен быть пряным и нежным, а не острым и отталкивающим.
  • Индусы считают, что больше всего аромата и вкуса специи отдают при легком обжаривании. С этой целью во всей аюрведической кулинарии их сначала обжаривают на небольшом количестве гхи (топленого сливочного масла без молочного белка) до золотистого цвета, а потом добавляют в блюда и масала. Если вы будете следовать этому принципу, ваш чай масала совершенно ничем не будет отличаться от того, который делают на Гоа.
  • Жирность молока имеет важное значение при заваривании масала. Чем оно жирнее, тем насыщеннее и вкуснее будет ваш напиток. Если вы боитесь набрать лишний вес, добавляйте в него молоко с пониженным содержанием жирности или пейте классический чай масала, но в первой половине дня.

Рецепты приготовления целительного чая масала

Для приготовления классического чая масала вам понадобится:

  1. 1 литр цельного молока;
  2. Корица;
  3. Гвоздика;
  4. Мускатный орех;
  5. Сушеный или свежий имбирь;
  6. Черный и душистый перец горошком;
  7. Сушеный красный перец;
  8. Шафран;
  9. Кардамон;
  10. Мед 2-3 столовые ложки;
  11. Вода 0,5 литра;
  12. Черный чай крупнолистовой 2 столовые ложки;
  13. 1 столовая ложка гхи.

Для начала все специи измельчите в кофемолке или ступе до состояния порошка, если имбирь свежий, то натрите его на мелкую терку. Растопите в кастрюле 1 столовую ложку гхи и поджарьте на нем специи. Пряности и специи нужно добавлять по вкусу. После того как специи приобретут легкий золотой оттенок, влейте к ним воду, добавьте имбирь и молоко и доведите до кипения. Как только смесь закипит, положите в нее 2 полные столовые ложки крупнолистового черного чая и тщательно размешайте. Сразу после закипания напиток нужно снять с огня и настоять при закрытой крышке. Когда чаинки осядут на дно, чай масала будет готов. Придать ему сладкий вкус можно при помощи меда, который нужно добавлять после остывания чая до температуры 40-50 градусов, в противном случае он утратит свои полезные свойства.

Если вы хотите приготовить чай масала без зажаривания специй, вам понадобится смешать в кастрюле измельченные специи, воду, молоко и довести их до кипения. Сразу после закипания нужно добавить черный чай и снять напиток с огня. Его вкус будет менее насыщенным специями и больше подойдет непривыкшим к нему обитателям европейских стран. К тому же такой чай содержит меньше калорий и его можно употреблять вместо ужина.

Для того чтоб каждый в свою чашку смог добавить молока и меда столько, сколько он захочет, сварите масалу на основе воды, черного чая и специй по указанному выше рецепту. После того как чай остынет, подайте его отдельно с молоком и медом. В зависимости от вкусовых предпочтений, а также желаемого эффекта, содержание специй можно менять. Обилие имбиря ускорит обмен веществ, красного перца – взбодрит и улучшит кровообращение, а корицы – расслабит и успокоит.

Чай масала можно употреблять для эффективного согрева, расслабления или тонизирования, а летом для утоления жажды и освежения. Кроме того, его регулярное употребление будет способствовать здоровому похудению и постепенному омоложению организма. Пейте его каждый день вместо кофе и вы забудете о постоянной усталости и проблемах со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector