Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарские блюда рецепты

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и . Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница — острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа.

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.

Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому .

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это.

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. .

Плакие из курицы

Плакие — общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро.

раздел: Яблочные пироги

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. .

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

раздел: Холодные супы

Суп с брынзой в мультиварке

Этот суп можно варить в любой посуде — и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа — с помидорами.

раздел: Куриный суп

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

раздел: Блюда из бобовых

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н.

раздел: Болгарская кухня

Бутерброды к завтраку

Рецепт бутерброда к завтраку по-болгарски. Для начинки подойдут сыр, брынза, репчатый лук и маринованный сладкий перчик. Намазать получившейся смесью ломтики хлеба и отправить в духовку.

Баранина на косточке с помидорами и вином

В этом рецепте к бараньим ребрышкам, приготовленным с помидорами, болгарским перцем и вином, добавляют смесь из тертого свежего картофеля и имбиря. В результате получается мясо в сложном винно-овощном соусе. Пробуем.

Постные курабье с локумом

Курабье — это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенье замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добавлением разрыхлителя. В начинку кладут лукум и грецкие о.

раздел: Мелкая выпечка

Баница с мясом

Баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная — из говяжьего фарша, сала и лука .

раздел: Болгарская кухня

Кифле с сыром

Кифле — это сдобные булочки, которые пекут во многих странах Балканского полуострова. По форме кифле напоминают рогалики. Их можно приготовить с начинкой (сыром, шоколадом, лукумом), а можно и без.

раздел: Болгарская кухня

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.

раздел: Болгарская кухня

Фантазии на тему гювеч

Фантазия на тему гювеча — это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. .

раздел: Венгерская кухня

Кебабача

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе — люля-кебаб, на Ближнем востоке — кебаб. В Болгарии — кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

раздел: Болгарская кухня

Мясо молодого барашка, запеченное с мятой и вином (Vesi и Gluck)

Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в результате смешения маринада и жидкости-вина. Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется.

раздел: Рецепты баранины

Пататник

Пататник — болгарское блюдо. Готовят из сырого картофеля, который чистят, измельчают на терке и запекают с топленым маслом, брынзой и мятой (по желанию). Можно приготовить одну большую лепешку, но удобнее — несколько маленьких. .

раздел: Картофельные запеканки

Шопский салат

Готовим овощной салат с брынзой и печеным перцем. Соус берем обычный — смесь уксуса и растительного масла. Мы решили взять соус бальзамико, с ним смесь получается ароматнее, а вкус салата более мягкий. Пробуем.молотый.

раздел: Салаты овощные

Мусака

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.

Болгарская кухня

Болгарская кухня характеризуется многообразием вкусов и насыщенностью запахов. На данной странице предлагается описание особенностей традиционной национальной болгарской кухни, здесь даются рекомендации, что попробовать, а также раскрываются секреты приготовления различных супов, десертов, салатов, напитков и прочих изделий. Здесь же вы найдете не только общее описание технологии создания традиционных болгарских блюд, но и пошаговые рецепты с фото.

Читать еще:  Рецепты блюд без мяса

Приготовление блюд болгарской кухни не отнимает много времени и сил. Но зато готовые изделия получаются безумно вкусными и аппетитными. Особенностью данной кухни является то, что здесь в основном применяются овощи и продукты молочного происхождения. Иногда в изделия добавляется мясная продукция.

В национальной болгарской кухне есть деликатесы, готовящиеся исключительно на праздничные дни. К примеру, чушки и сарми готовятся на Сочельник, на Новый год принято подавать капаму (тушеная квашеная капусточка с различными видами колбаски и мяса), рыба традиционно подается на День Святого Николая, главным атрибутом Масленицы являются баница и халва, а на Пасху делают козунак.

Кстати, традиционная болгарская кухня отличается от иных кухонь мира тем, что в ней применяется огромное количество всевозможных пряностей и трав (мята, чесночок, лучок, чабер, петрушка и перчик). Горячие изделия этой кухни являются довольно густыми и жирными.

Рецепты блюд болгарской кухни с пошаговыми фото

Болгарская кухня популярна не только в той стране, откуда она родом, но также традиционные блюда болгарской кухни предпочитают в странах Юго-Восточной Европы. Среди деликатесов национальной кулинарии сложно выделить лучшие, поскольку каждое изделие отличается от другого вкусом и ароматом.

Особенностью болгарской кухни считается то, что на первом месте в рецептах всегда стоит национальный сыр, который добавляется в салаты, десерты, закуски, выпечку, супы, а также зачастую он просто подается на стол вместе с хлебом.

Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни

Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал». Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав. Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.

Традиционная кухня Болгарии считается достаточно разносторонней и разнообразной. Это связано с тем, что в ней присутствует влияние греческой и турецкой кухонь, поскольку эти страны близки географически, а также скреплены неразрывными историческими узами. Кстати, помимо этих двух кухонь, в меню болгарской кухни присутствуют итальянские, грузинские, венгерские и армянские блюда.

Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными. В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. © https://ydoo.info/bolgarskaja-kuhnja.htmlА рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.

Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.

Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей. Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец. Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.

Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.

Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.

Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.

Рекомендации, что попробовать: салаты, закуски, выпечка и десерты

Рекомендации, что попробовать (салаты, закуски, выпечку, десерты) из болгарской кухни по приезду в Болгарию, описаны в данном разделе. Ниже мы приведем несколько названий блюд болгарской кухни, которые пользуются широкой популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей.

Рекомендуем попробовать такие салаты болгарской кухни:

«Лютика» (для приготовления используются тушеный болгарский перчик, помидор, чеснок, черный перчик и лук репчатый);

«Млечна салата» (является молочным салатиком, включающим простоквашу, огурчик, орешки и чесночок, также именуется «Снежанкой»);

«Овчарска салата» (в основу такого салатика входят две разновидности сыра, яйца и овощи);

«Шопска салата» (состоит из традиционного рассольного сыра, а также оливок и овощей);

болгарский огуречный салат.

Традиционная кухня Болгарии знаменита своими закусками, особенно двумя видами сыра – сирене (считается брынзой) и кашкавалом (готовится из молока овцы).

Помимо этого, среди национальных закусок болгарской кухни достаточно известными являются:

«Варена царевица» (подразумевает вареную кукурузу);

«Лютеница» (блюдо представлено измельченными томатами и перцем с добавлением приправ);

«Кашкавал пане» (сыр из молока овцы, обжаренный в панировке);

«Печени чушки с чесън» (является жареным перцем с чесноком);

«Попара» (такое кулинарное изделие готовится на свежем либо старом хлебе, пропитанном чаем, молоком либо водичкой, также некоторые гурманы кладут в блюдо маслины, брынзу и масло).

Из выпечки можно порекомендовать попробовать такие блюда болгарской кухни:

«Баница» (пирог, приготовленный из очень тоненького слоеного теста, куда кладется брынза либо иной вид начинки);

«Катма» (представлена в виде лепешки, внешне напоминающей оладьи);

«Мекица» (является лепешкой, приготовленной из жареного теста, которую сверху смазывают джемом или медом, дополняют брынзой или просто посыпают сахарной пудрой);

«Милинки» (является несладкой выпечкой);

«Погача» (представлен в виде хлеба, внешне напоминающего каравай);

«Тутманик» (слоеный пирог, начиненный составом из мяса и брынзы).

Также Болгария славится очень вкусными сладостями. Традиционными десертами болгарской кухни считаются следующие изделия:

«Гараш» (является шоколадным тортом);

болгарская халва (готовится из семян, сахарного песка и орешков);

запеченная тыква с орешками и медом;

йогурт с орешками и медом;

лукум (такой десерт готовится из сахарного песка, водички и крахмала, иногда в рецептуру блюда входят орехи);

пахлава (представлена в виде слоеного теста с орешками, политого сиропом).

Как видим, меню болгарской кухни просто переполнено самыми разнообразными салатами, десертами, закусками и сладкой выпечкой. Есть из чего выбирать и есть, что попробовать!

Традиционные супы и вторые блюда

Традиционные супы и вторые блюда очень нравятся не только местному населению, но и большинству туристов. Что примечательно, для таких первых блюд не характерна высокая калорийность. Это связано в первую очередь с тем, что для изготовления супов кулинары не используют довольно наваристые бульоны, слишком жирную мясную продукцию, а также большое количество картошки. Супы могут быть рыбными, зелеными либо мясными. Такие горячие блюда готовятся исходя из сезона и наличия тех или иных продуктов.

На обед можно порекомендовать попробовать такие традиционные супы болгарской кухни:

  1. «Таратор». Холодный супчик, сделанный из овощей, чесночка, йогурта и орешков. Во многих ресторанах Болгарии официанты приносят посетителям такое первое блюдо даже на завтрак.
  2. «Шкембе чорба». Несмотря на то что выше мы говорили, что в болгарской кухне практически нет наваристых мясных супов, это первое блюдо является исключением. Горячее изделие довольно густое и наваристое, готовится с добавлением рубца, перчика, чесночка и уксуса. Интересно то, что данное блюдо нормализует общее состояние организма после похмелья.

Кроме рубцов, в соответствии с традиционными рецептами, в первые мясные блюда кладутся тефтельки, копченые либо вареные колбаски, требуха.

Как известно, Болгария богата различными овощами. Однако жителям также нравятся рыбные и мясные деликатесы. Для изготовления вторых блюд зачастую берется говядина, свинина, ягнятина и баранина. Но при этом готовый мясной продукт обязательно должен подаваться на стол вместе с овощами. К примеру, меню болгарской кухни предлагает попробовать тушеное, жареное, запеченное мясо, а также шашлык.

Читать еще:  Рецепты во время поста

Основные блюда болгарской кухни в зависимости от того, каким способом были изготовлены, делятся на такие категории.

К данной категории относятся запеченные, а также жареные мясные изделия.

Данный вид основного блюда представлен запеканками.

Сюда относятся мясные деликатесы, заправленные овощным маринадом.

К этому виду основных деликатесов принадлежат мясные изделия с соусами.

Среди основных блюд домашней болгарской кухни следует выделить такие горячие кулинарные изделия.

Название основного блюда

Деликатес, запеченный послойно в горшочках, куда входят овощи, мясной продукт и сыр.

Рецептура блюда включает рис и баранью печень.

Вкуснейшее блюдо, приготовленное из баклажанов.

Маленькие говяжьи либо свиные колбаски.

Фрикадельки, изготовленные из бараньего мяса.

Представлена в виде картофельно-мясной запеканки.

Тушеная рыба с овощами.

Голубцы, завернутые в капустные либо виноградные листочки.

Является фаршированным перцем, запеченным в кляре.

Абсолютно каждое изделие характеризуется своим индивидуальным вкусом и ароматом.

Напитки болгарской кухни

Напитки болгарской кухни бывают двух разновидностей: алкогольные и безалкогольные. К напиткам, в которых не содержатся спирты, относятся йогурты, минеральная водичка и айран (является кисломолочной продукцией, изготовленной из водички и йогурта).

Что касается алкогольной продукции, то в Болгарии очень популярным является виноградарство. На территории страны изготавливаются вина красных и белых сортов. Самой популярной спиртосодержащей продукцией болгарской кухни являются:

«Боза» (несильно крепкий напиток, содержащий всего лишь один процент спирта);

«Мастика» (очень ценится местными жителями, поскольку данный напиток характеризуется довольно высоким процентом крепости, достигающей сорока семи градусов);

«Мента» (ликер со вкусом мяты);

«Пелин» (крепленое вино, которое настаивалось на травах);

«Ракия» (крепленый напиток делается из абрикосов, слив, винограда либо персиков).

В напиток под названием «ракия» довольно часто кладутся орешки, анис, мед, разнообразные фрукты, а также вишни. Что интересно, данная жидкость настаивается в особых емкостях, сделанных из дуба. Чтобы напиток обладал отменными вкусовыми качествами, ракия должна пробыть в бочке не меньше полугода.

Прочитав нашу статью, вы теперь знаете особенности болгарской кухни. Стоит заметить, что практически любое блюдо данной кухни состоит из кисломолочной продукции, овощей, мяса и сыров. Что примечательно, многие кулинары традиционно готовят такие изделия в горшочках. Национальные блюда болгарской кухни готовятся относительно быстро и просто, изделия получаются очень ароматными и вкусными. Порой просто невозможно удержаться и не попробовать приготовить что-нибудь из представленных выше деликатесов.

Авторская (фьюжн)

Рецепты болгарской кухни

Всего опубликовано 21 рецепт

Оладьи из брынзы с зеленью и сметаной

Брынза бывает разной. От более рыхлой, до плотной, больше похожа на сулугуни. Я предпочитаю довольно плотную брынзу, солёную.

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с курицей и брынзой

Данный пирог отлично подходит для детского меню. Но взрослым он тоже придётся по вкусу. Сочетание хрустящей корочки с сочной.

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Лешта

Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майоран сухой — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица красная — 150 г

Болгарский тыквенник

Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Тыква свежая — 800 г

Баница болгарская

Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые.

Ингредиенты

  • Брынза — 400 г
  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Маргарин — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сода — 12 г
  • Соль — 7 г
  • Сыворотка — 40 мл
  • Уксус винный тёмный — 30 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Спиральный пирог из лаваша с начинкой в мультиварке

Лаваш — универсальный продукт, позволяющий приготовить множество блюд, а пироги среди них занимают ведущее место. Очень.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пататник родопский

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в.

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.

Венок с вишней и грецким орехом

Как-то на глаза мне попалась картинка, невероятной красоты, — сдобный венок. По картинке нашла источник рецепта. Автор —.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 7 мл
  • Вишня замороженная — 700 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Болгарская закуска

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы.

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 6 шт.

Милина из лаваша с творогом

Милина — блюдо болгарской кухни, представляющее собой запеканку из тонко раскатанного или вытяжного недрожжевого теста, с.

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Соль — 7 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Каварма

Каварма — блюдо болгарской кухни, мясо с овощами и зеленью в горшочке, отсутствует единый рецепт, в каждом регионе своя.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Телятина — 600 г

Дизмана — балканский пирог

Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Вода — 0.5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Молоко — 80 мл
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сарми по-болгарски

Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном.

Ингредиенты

  • Виноградные листья маринованные — 20 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята сухая — 3 щепотка
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Рис Арборио — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус Наршараб — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка

Болгарский яблочный пирог

Сочный и очень яблочный. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 0.25 ч. л.
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 5 шт.
Читать еще:  Жиросжигающие коктейли для похудения рецепты в домашних

Болгарский омлет Миш-маш

Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 15 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 80 г
  • Петрушка свежая — 3 пучок
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пицца болгарская

Пицца — это слово всегда вызывает у меня положительные эмоции. Пиццу любят все в моей семье, а пиццу без мяса особенно.

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Маслины без косточек — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Оливки без косточек — 120 г
  • Перец паприка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус томатный острый — 5 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 250 г

Болгарский картофельник с брынзой

Вкусная сытная запеканка из картофеля и брынзы!! Брынза и картофель очень хорошо «дружат» между собой, поэтому сочетание в.

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.

Салат по-шопски

В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в.

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 250 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.

Болгарская пита

Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мёд — 25 мл
  • Молоко — 20 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Маринованные огурцы по-болгарски

Знаменитые «болгарские огурчики», для кого-то это приятные воспоминания детства, для кого-то тревожные воспоминания времён.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 3000 г
  • Перец душистый — 15 шт.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 4 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 3 ст. л.

Милинки — деревенские булочки в омлете

Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне.

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарские блюда рецепты

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и . Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница — острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница — болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета — колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью (Ругувачки)

Чебуреки с творогом, сыром и зеленью или ругувачки — это оригинальная замена привычным чебурекам с мясом. По вкусу они ничуть не уступают мясным. Если вспомнить все ингредиенты чебуреков, то они покажутся очень простыми. Но без знаний тонкостей и нюа.

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски — простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и.

Мясной рулет «Стефани»

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому .

Болгарская баница с тыквой (в мультиварке)

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в это.

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Манджа — традиционное болгарское блюдо. Ингредиенты могут быть разные, но основа одна — густая луковая похлебка с добавлением большого количества томата. Все ингредиенты доступные, и в результате получается похлебка, которую едят из глубоких тарелок.

Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило. .

Плакие из курицы

Плакие — общее название для блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке. Этот вариант плакие мы будем готовить из курицы. Подать можно с салатом, можно так, можно с рисом, но мне показалось, что вкусно будет с гречкой, потому что греч.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Тесто для этого пирога готовят из муки и манки в соотношении 1:1. После выпечки оно получается рассыпчатым. Для начинки яблоки измельчают на терке. Пирог собирают, чередуя слои теста со слоями яблок. Перед тем как поставить пирог в духовку, верх пиро.

раздел: Яблочные пироги

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель. .

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

раздел: Холодные супы

Суп с брынзой в мультиварке

Этот суп можно варить в любой посуде — и в кастрюле, и в горшке. Но в мультиварке получается близко к тому, что вышло бы из чугунка, томлёного в русской печке. К готовому супу подают жареные на масле гренки, а кусочки курицы из супа — с помидорами.

раздел: Куриный суп

Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)

Фасоль с колбасками, приготовленная в горшке гювеч — традиционное болгарское блюдо. Существует много вариантов гювеча. В этом рецепте фасоль предварительно отваривают и укладывают в глиняный горшок вместе с обжаренными колбасками и пассерованными ово.

раздел: Блюда из бобовых

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н.

раздел: Болгарская кухня

Бутерброды к завтраку

Рецепт бутерброда к завтраку по-болгарски. Для начинки подойдут сыр, брынза, репчатый лук и маринованный сладкий перчик. Намазать получившейся смесью ломтики хлеба и отправить в духовку.

Баранина на косточке с помидорами и вином

В этом рецепте к бараньим ребрышкам, приготовленным с помидорами, болгарским перцем и вином, добавляют смесь из тертого свежего картофеля и имбиря. В результате получается мясо в сложном винно-овощном соусе. Пробуем.

Постные курабье с локумом

Курабье — это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенье замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добавлением разрыхлителя. В начинку кладут лукум и грецкие о.

раздел: Мелкая выпечка

Баница с мясом

Баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из творога, брынзы с зеленью, мяса, овощей и фруктов. Для баницы нужны тонкие листы теста. В этом рецепте используются готовые, купленные в магазине. Начинка мясная — из говяжьего фарша, сала и лука .

раздел: Болгарская кухня

Кифле с сыром

Кифле — это сдобные булочки, которые пекут во многих странах Балканского полуострова. По форме кифле напоминают рогалики. Их можно приготовить с начинкой (сыром, шоколадом, лукумом), а можно и без.

раздел: Болгарская кухня

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках

Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.

раздел: Болгарская кухня

Фантазии на тему гювеч

Фантазия на тему гювеча — это тушеная баранина с овощами. Из овощей подойдут картофель, кабачки, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея. Когда блюдо будет готово, надо добавить апельсин и свежую зелень. .

раздел: Венгерская кухня

Кебабача

Во всех кухнях есть колбаски из фарша жаренные на углях. На Кавказе — люля-кебаб, на Ближнем востоке — кебаб. В Болгарии — кебабче. Пожалуй, самое распространенное мясное блюдо в Болгарии. Попробуйте, не пожалеете. Идеальный вариант для пикника.

раздел: Болгарская кухня

Мясо молодого барашка, запеченное с мятой и вином (Vesi и Gluck)

Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в результате смешения маринада и жидкости-вина. Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется.

раздел: Рецепты баранины

Пататник

Пататник — болгарское блюдо. Готовят из сырого картофеля, который чистят, измельчают на терке и запекают с топленым маслом, брынзой и мятой (по желанию). Можно приготовить одну большую лепешку, но удобнее — несколько маленьких. .

раздел: Картофельные запеканки

Шопский салат

Готовим овощной салат с брынзой и печеным перцем. Соус берем обычный — смесь уксуса и растительного масла. Мы решили взять соус бальзамико, с ним смесь получается ароматнее, а вкус салата более мягкий. Пробуем.молотый.

раздел: Салаты овощные

Мусака

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.

Болгарская кухня

Болгарская кухня характеризуется многообразием вкусов и насыщенностью запахов. На данной странице предлагается описание особенностей традиционной национальной болгарской кухни, здесь даются рекомендации, что попробовать, а также раскрываются секреты приготовления различных супов, десертов, салатов, напитков и прочих изделий. Здесь же вы найдете не только общее описание технологии создания традиционных болгарских блюд, но и пошаговые рецепты с фото.

Читать еще:  Коктейли для похудения в домашних условиях рецепты

Приготовление блюд болгарской кухни не отнимает много времени и сил. Но зато готовые изделия получаются безумно вкусными и аппетитными. Особенностью данной кухни является то, что здесь в основном применяются овощи и продукты молочного происхождения. Иногда в изделия добавляется мясная продукция.

В национальной болгарской кухне есть деликатесы, готовящиеся исключительно на праздничные дни. К примеру, чушки и сарми готовятся на Сочельник, на Новый год принято подавать капаму (тушеная квашеная капусточка с различными видами колбаски и мяса), рыба традиционно подается на День Святого Николая, главным атрибутом Масленицы являются баница и халва, а на Пасху делают козунак.

Кстати, традиционная болгарская кухня отличается от иных кухонь мира тем, что в ней применяется огромное количество всевозможных пряностей и трав (мята, чесночок, лучок, чабер, петрушка и перчик). Горячие изделия этой кухни являются довольно густыми и жирными.

Рецепты блюд болгарской кухни с пошаговыми фото

Болгарская кухня популярна не только в той стране, откуда она родом, но также традиционные блюда болгарской кухни предпочитают в странах Юго-Восточной Европы. Среди деликатесов национальной кулинарии сложно выделить лучшие, поскольку каждое изделие отличается от другого вкусом и ароматом.

Особенностью болгарской кухни считается то, что на первом месте в рецептах всегда стоит национальный сыр, который добавляется в салаты, десерты, закуски, выпечку, супы, а также зачастую он просто подается на стол вместе с хлебом.

Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни

Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал». Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав. Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.

Традиционная кухня Болгарии считается достаточно разносторонней и разнообразной. Это связано с тем, что в ней присутствует влияние греческой и турецкой кухонь, поскольку эти страны близки географически, а также скреплены неразрывными историческими узами. Кстати, помимо этих двух кухонь, в меню болгарской кухни присутствуют итальянские, грузинские, венгерские и армянские блюда.

Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными. В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. © https://ydoo.info/bolgarskaja-kuhnja.htmlА рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.

Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.

Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей. Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец. Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.

Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.

Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.

Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.

Рекомендации, что попробовать: салаты, закуски, выпечка и десерты

Рекомендации, что попробовать (салаты, закуски, выпечку, десерты) из болгарской кухни по приезду в Болгарию, описаны в данном разделе. Ниже мы приведем несколько названий блюд болгарской кухни, которые пользуются широкой популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей.

Рекомендуем попробовать такие салаты болгарской кухни:

«Лютика» (для приготовления используются тушеный болгарский перчик, помидор, чеснок, черный перчик и лук репчатый);

«Млечна салата» (является молочным салатиком, включающим простоквашу, огурчик, орешки и чесночок, также именуется «Снежанкой»);

«Овчарска салата» (в основу такого салатика входят две разновидности сыра, яйца и овощи);

«Шопска салата» (состоит из традиционного рассольного сыра, а также оливок и овощей);

болгарский огуречный салат.

Традиционная кухня Болгарии знаменита своими закусками, особенно двумя видами сыра – сирене (считается брынзой) и кашкавалом (готовится из молока овцы).

Помимо этого, среди национальных закусок болгарской кухни достаточно известными являются:

«Варена царевица» (подразумевает вареную кукурузу);

«Лютеница» (блюдо представлено измельченными томатами и перцем с добавлением приправ);

«Кашкавал пане» (сыр из молока овцы, обжаренный в панировке);

«Печени чушки с чесън» (является жареным перцем с чесноком);

«Попара» (такое кулинарное изделие готовится на свежем либо старом хлебе, пропитанном чаем, молоком либо водичкой, также некоторые гурманы кладут в блюдо маслины, брынзу и масло).

Из выпечки можно порекомендовать попробовать такие блюда болгарской кухни:

«Баница» (пирог, приготовленный из очень тоненького слоеного теста, куда кладется брынза либо иной вид начинки);

«Катма» (представлена в виде лепешки, внешне напоминающей оладьи);

«Мекица» (является лепешкой, приготовленной из жареного теста, которую сверху смазывают джемом или медом, дополняют брынзой или просто посыпают сахарной пудрой);

«Милинки» (является несладкой выпечкой);

«Погача» (представлен в виде хлеба, внешне напоминающего каравай);

«Тутманик» (слоеный пирог, начиненный составом из мяса и брынзы).

Также Болгария славится очень вкусными сладостями. Традиционными десертами болгарской кухни считаются следующие изделия:

«Гараш» (является шоколадным тортом);

болгарская халва (готовится из семян, сахарного песка и орешков);

запеченная тыква с орешками и медом;

йогурт с орешками и медом;

лукум (такой десерт готовится из сахарного песка, водички и крахмала, иногда в рецептуру блюда входят орехи);

пахлава (представлена в виде слоеного теста с орешками, политого сиропом).

Как видим, меню болгарской кухни просто переполнено самыми разнообразными салатами, десертами, закусками и сладкой выпечкой. Есть из чего выбирать и есть, что попробовать!

Традиционные супы и вторые блюда

Традиционные супы и вторые блюда очень нравятся не только местному населению, но и большинству туристов. Что примечательно, для таких первых блюд не характерна высокая калорийность. Это связано в первую очередь с тем, что для изготовления супов кулинары не используют довольно наваристые бульоны, слишком жирную мясную продукцию, а также большое количество картошки. Супы могут быть рыбными, зелеными либо мясными. Такие горячие блюда готовятся исходя из сезона и наличия тех или иных продуктов.

На обед можно порекомендовать попробовать такие традиционные супы болгарской кухни:

  1. «Таратор». Холодный супчик, сделанный из овощей, чесночка, йогурта и орешков. Во многих ресторанах Болгарии официанты приносят посетителям такое первое блюдо даже на завтрак.
  2. «Шкембе чорба». Несмотря на то что выше мы говорили, что в болгарской кухне практически нет наваристых мясных супов, это первое блюдо является исключением. Горячее изделие довольно густое и наваристое, готовится с добавлением рубца, перчика, чесночка и уксуса. Интересно то, что данное блюдо нормализует общее состояние организма после похмелья.

Кроме рубцов, в соответствии с традиционными рецептами, в первые мясные блюда кладутся тефтельки, копченые либо вареные колбаски, требуха.

Как известно, Болгария богата различными овощами. Однако жителям также нравятся рыбные и мясные деликатесы. Для изготовления вторых блюд зачастую берется говядина, свинина, ягнятина и баранина. Но при этом готовый мясной продукт обязательно должен подаваться на стол вместе с овощами. К примеру, меню болгарской кухни предлагает попробовать тушеное, жареное, запеченное мясо, а также шашлык.

Читать еще:  Рецепты по борменталю на неделю

Основные блюда болгарской кухни в зависимости от того, каким способом были изготовлены, делятся на такие категории.

К данной категории относятся запеченные, а также жареные мясные изделия.

Данный вид основного блюда представлен запеканками.

Сюда относятся мясные деликатесы, заправленные овощным маринадом.

К этому виду основных деликатесов принадлежат мясные изделия с соусами.

Среди основных блюд домашней болгарской кухни следует выделить такие горячие кулинарные изделия.

Название основного блюда

Деликатес, запеченный послойно в горшочках, куда входят овощи, мясной продукт и сыр.

Рецептура блюда включает рис и баранью печень.

Вкуснейшее блюдо, приготовленное из баклажанов.

Маленькие говяжьи либо свиные колбаски.

Фрикадельки, изготовленные из бараньего мяса.

Представлена в виде картофельно-мясной запеканки.

Тушеная рыба с овощами.

Голубцы, завернутые в капустные либо виноградные листочки.

Является фаршированным перцем, запеченным в кляре.

Абсолютно каждое изделие характеризуется своим индивидуальным вкусом и ароматом.

Напитки болгарской кухни

Напитки болгарской кухни бывают двух разновидностей: алкогольные и безалкогольные. К напиткам, в которых не содержатся спирты, относятся йогурты, минеральная водичка и айран (является кисломолочной продукцией, изготовленной из водички и йогурта).

Что касается алкогольной продукции, то в Болгарии очень популярным является виноградарство. На территории страны изготавливаются вина красных и белых сортов. Самой популярной спиртосодержащей продукцией болгарской кухни являются:

«Боза» (несильно крепкий напиток, содержащий всего лишь один процент спирта);

«Мастика» (очень ценится местными жителями, поскольку данный напиток характеризуется довольно высоким процентом крепости, достигающей сорока семи градусов);

«Мента» (ликер со вкусом мяты);

«Пелин» (крепленое вино, которое настаивалось на травах);

«Ракия» (крепленый напиток делается из абрикосов, слив, винограда либо персиков).

В напиток под названием «ракия» довольно часто кладутся орешки, анис, мед, разнообразные фрукты, а также вишни. Что интересно, данная жидкость настаивается в особых емкостях, сделанных из дуба. Чтобы напиток обладал отменными вкусовыми качествами, ракия должна пробыть в бочке не меньше полугода.

Прочитав нашу статью, вы теперь знаете особенности болгарской кухни. Стоит заметить, что практически любое блюдо данной кухни состоит из кисломолочной продукции, овощей, мяса и сыров. Что примечательно, многие кулинары традиционно готовят такие изделия в горшочках. Национальные блюда болгарской кухни готовятся относительно быстро и просто, изделия получаются очень ароматными и вкусными. Порой просто невозможно удержаться и не попробовать приготовить что-нибудь из представленных выше деликатесов.

Авторская (фьюжн)

Рецепты болгарской кухни

Всего опубликовано 21 рецепт

Оладьи из брынзы с зеленью и сметаной

Брынза бывает разной. От более рыхлой, до плотной, больше похожа на сулугуни. Я предпочитаю довольно плотную брынзу, солёную.

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с курицей и брынзой

Данный пирог отлично подходит для детского меню. Но взрослым он тоже придётся по вкусу. Сочетание хрустящей корочки с сочной.

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Лешта

Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майоран сухой — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица красная — 150 г

Болгарский тыквенник

Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Тыква свежая — 800 г

Баница болгарская

Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые.

Ингредиенты

  • Брынза — 400 г
  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Маргарин — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сода — 12 г
  • Соль — 7 г
  • Сыворотка — 40 мл
  • Уксус винный тёмный — 30 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Спиральный пирог из лаваша с начинкой в мультиварке

Лаваш — универсальный продукт, позволяющий приготовить множество блюд, а пироги среди них занимают ведущее место. Очень.

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пататник родопский

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в.

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.

Венок с вишней и грецким орехом

Как-то на глаза мне попалась картинка, невероятной красоты, — сдобный венок. По картинке нашла источник рецепта. Автор —.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 7 мл
  • Вишня замороженная — 700 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Болгарская закуска

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы.

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 6 шт.

Милина из лаваша с творогом

Милина — блюдо болгарской кухни, представляющее собой запеканку из тонко раскатанного или вытяжного недрожжевого теста, с.

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Соль — 7 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Каварма

Каварма — блюдо болгарской кухни, мясо с овощами и зеленью в горшочке, отсутствует единый рецепт, в каждом регионе своя.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Телятина — 600 г

Дизмана — балканский пирог

Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Вода — 0.5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Молоко — 80 мл
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сарми по-болгарски

Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном.

Ингредиенты

  • Виноградные листья маринованные — 20 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята сухая — 3 щепотка
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Рис Арборио — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус Наршараб — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка

Болгарский яблочный пирог

Сочный и очень яблочный. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 0.25 ч. л.
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 5 шт.
Читать еще:  Гипоаллергенные рецепты для детей 2 лет

Болгарский омлет Миш-маш

Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 15 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 80 г
  • Петрушка свежая — 3 пучок
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пицца болгарская

Пицца — это слово всегда вызывает у меня положительные эмоции. Пиццу любят все в моей семье, а пиццу без мяса особенно.

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Маслины без косточек — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Оливки без косточек — 120 г
  • Перец паприка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус томатный острый — 5 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 250 г

Болгарский картофельник с брынзой

Вкусная сытная запеканка из картофеля и брынзы!! Брынза и картофель очень хорошо «дружат» между собой, поэтому сочетание в.

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.

Салат по-шопски

В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в.

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 250 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.

Болгарская пита

Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мёд — 25 мл
  • Молоко — 20 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Маринованные огурцы по-болгарски

Знаменитые «болгарские огурчики», для кого-то это приятные воспоминания детства, для кого-то тревожные воспоминания времён.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 3000 г
  • Перец душистый — 15 шт.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 4 ст. л.
  • Укроп зелёные розетки — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 3 ст. л.

Милинки — деревенские булочки в омлете

Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне.

Топ-10 традиционных болгарских блюд

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию