Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с авокадо пп рецепты

Салаты из авокадо — вкусно и полезно

Приветствую вас, читатели моего блога! У меня есть к вам один вопрос: любите ли вы авокадо так, как люблю его я? По-моему, в этот плод невозможно не влюбиться. Поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о нем. И поделюсь рецептом — салат диетический с авокадо .

Но, прежде чем переходить к рецептам, я расскажу вам о пользе этого ценного фрукта. Откуда он пришел к нам и как его употреблять.

“Аллигаторова” груша

Авокадо является вечнозеленым растением, относящимся к роду Персея семейства лавровых. Родиной считается Мексика и страны Центральной Америки.

Дерево называют персеей американской, а плоды — авокадо, в народе — “аллигаторова” или “масляная” груша.

На вкус авокадо несладкий и вообще никакой. Долгий период времени его считали орехом. Однако это фрукт. А вы помните свое первое знакомство с этим плодом? Я помню.

Сначала он мне до ужаса не понравился. Как позже выяснилось, я купил незрелый фрукт, по вкусу — горький и кое-как жевался. Естественно, одного кусочка мне хватило, чтобы отбить желание на долгое время не есть этот плод .

Мякоть спелого авокадо должна быть мягкой, сочной, маслянистой, желто-зеленого или зеленого цвета. Вкус раскрывается не сразу. На первый взгляд он чуть сладковатый (ни в коем случае не кислый). После употребления остается послевкусие кедровых орешков.

В общем, вкус достаточно оригинальный. Именно поэтому авокадо широко используется в кулинарии по всему миру, из него готовят очень вкусные салаты и закуски.

Стоит отметить, что этот фрукт содержит в себе достаточно большое количество жиров — от 16 до 30 г на 100 г. Но не пугайтесь: они принесут только пользу вашему организму.

Полезные свойства

Авокадо богато различными витаминами, микроэлементами, растительными жирами и антиоксидантам:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови, улучшают работу печени. Кроме этого, помогают в борьбе с лишним весом, поэтому диетологи советуют добавлять его в свой рацион для похудения .
  2. Большое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения, насыщает их кислородом.
  3. Плод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает в борьбе с запорами.
  4. Большое содержание калия способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует водно-солевой баланс в организме.
  5. Пиридоксин ответственен за нормализацию обменных процессов.

Несмотря на множество полезных свойств, авокадо может нанести вред организму. Важно запомнить, что косточка, находящаяся внутри плода, а также листья ядовиты, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Врачи не рекомендуют кушать этот фрукт тем людям, у кого имеются индивидуальная непереносимость или какие-либо аллергические реакции.

Блюда из авокадо

Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.

Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!

Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.

Простой салат с огурцом

  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 вареное яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • зелень — по вкусу

Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!

Салат с овощами

  • 1 авокадо
  • 200 г помидорок-черри
  • 1 огурец
  • 50 г маслин
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 2 ст.л оливкового масла
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли


Авокадо почистить, затем огурец, помидоры режем небольшими кусочками. Маслины — пополам. Добавляем кукурузу, мелко порубленную зелень (у меня — руккола и петрушка), щепотку соли и масло. Всё перемешиваем. Готово!

“Экзотический”

  • 1 авокадо
  • ½ грейпфрута
  • 5 шт клубники
  • зелень — по вкусу
  • 1 ст.л оливкового масла

Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.

Салат с креветками

  • 500 г креветок
  • 4 вареных яйца
  • 5 мандаринов
  • 2 авокадо
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

Заправка: натуральный йогурт — 150 г, 1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).

Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.

Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!

С тунцом

  • 1 банка консервы тунца в собственном соку
  • 1 головка красного лука
  • 1 помидор
  • 2 авокадо
  • зелень для украшения

Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!

Что запомнить

Перед покупкой в магазине тщательно осмотрите авокадо. На нем не должно быть никаких черных пятен, кожура должна быть гладкая, а плод — слегка мягкий. Проверяете путем легкого надавливания большим пальцем, пока не смотрят продавцы.

Можно выбрать твердое авокадо (незрелое) и положить его на 3-4 дня в темное место — так он дозреет и его можно употреблять в пищу. Лично я так пробовал. Еще заматывал в бумагу. У меня ничего он не дозрел.

Диетологи утверждают, что этот экзотический плод является хорошей заменой сливочному маслу и его можно и нужно включать в свой рацион. Согласен с ними.

Готовьте разнообразные салаты из авокадо, ведь они полезны и хорошо насыщают. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин, а еще в качестве перекуса.

Знайте меру: 1 средний авокадо в день будет достаточно, чтобы восполнить норму полезных жиров для организма.

На этом я заканчиваю повествование. До новых встреч на просторах моего блога!

5 простых и здоровых завтраков с авокадо (готовим за 5 минут, 5 или меньше ингредиентов)

5 полезных для здоровья и фигуры рецептов для завтрака с авокадо, которые можно приготовить всего за пять минут, применяя 5 или меньше ингредиентов; новое утро – новый завтрак при похудении!

Авокадо по вкусу многим людям, заботящимся о здоровом питании. Лучшими рецептами из этих пяти блюд будут, наверное, тост с яйцом и авокадо и тортилья с яичницей и авокадо. Но, тем не менее, все эти рецепты очень вкусные и полезные, и употреблять их можно не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Некоторые из них также можно использовать, как перекус между приемами пищи и добавлять к овсяной каше.

Рекомендуем попробовать 3 лучших рецепта приготовления бургеров полезных для здоровья в домашних условиях.

В целом эти рецепты сделают ваш завтрак здоровым и сбалансированным, добавят к нему здоровые жиры, которых так недостает многим людям.

Тост с авокадо: 2 ингредиента

Классический рецепт бутерброда для завтрака или полуденного снека. Но этот тост также прекрасно идет с овощным супом, что делает его частью вкусного обеда. Такой тост полезнее многих других завтраков, особенно сладких.

  • 1-2 ломтя хлеба, желательно зернового или из пророщенных злаков;
  • Пол-авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • По желанию можно добавить к пюре из авокадо почти что угодно: белковый порошок, пророщенные семена, томатную пасту, разнообразную свежую зелень и любой фрукт или овощ, который вам нравится.
  1. Кладем в тостер ломоть хлеба, который вы решили использовать для базы и поджариваем до хрустящей корочки;
  2. Половину авокадо вилкой разминаем в пюре, присаливаем, перчим или посыпаем мелко нарубленной зеленью и намазываем на хлеб.
Читать еще:  Ванна с магнезией для похудения рецепт

Тост с авокадо и яйцом: 3 ингредиента

Делаем все так, как было показано выше, но в конце добавляем сваренное всмятку яйцо. Этот рецепт – один из самых популярных завтраков, ведь он содержит необходимый белок, но интереснее, чем обычный омлет. Опять же пп бутерброд лучше делать из хлеба, из пророщенных или цельных злаков, использовать хлебцы или подсушенный хлеб.

  • 1-2 ломтя хлеба с пророщенными цельными злаками;
  • 1-2 крупных яйца, желательно чтобы они были диетическими. Варим всмятку или жарим;
  • Половина авокадо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Также можно добавить к паштету из авокадо любые фрукты и овощи, такие как зеленый лук, огурцы, пекинскую капусту, помидоры и зелень.
  1. Кладем в тостер ломоть выбранного хлеба;
  2. Пока тостер поджаривает хлеб, приготовьте 1-2 яйца, либо на сковородке, либо всмятку. Масло для жарки можно заменить кокосовым маслом;
  3. Разомните половину авокадо и намажьте на хлеб;
  4. По вкусу добавьте соль или перец. Разумеется, можно добавить и другие овощи и фрукты, которые вам нравятся.

Тортилья с авокадо и яичница: три ингредиента

Это также классический рецепт для завтрака. Он пригодится тем, кто спешит, но хочет перекусить чем-то полезным. Тогда вы просто разминаете авокадо и заворачиваете его в лепешку. И готово! Но если вам спешить некуда, можно к пюре из авокадо добавить яичницу или овощи. Тогда это блюдо будет уже не снеком, а полноценным завтраком или обедом, причем приготовить его можно за пять минут, а то и быстрее.

  • 1 лепешка из кукурузы, пророщенных зерен или цельных злаков;
  • 2 крупных яйца, желательно не фабричного производства, из них делаем яичницу;
  • Половина авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • К этому блюду также можно добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть пророщенные семена, грибы, петрушка или соус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте яичницу из двух яиц. Готовьте ее так, как вы привыкли (в качестве масла для жарки можно попробовать кокосовое).
  2. Лепешку для тортильи лучше подогреть или немного поджарить с обеих сторон, пока яйца готовятся в сковороде.
  3. Теперь разминаем половину авокадо и выкладываем на тортилью.
  4. На пюре из авокадо выкладываем яичницу и смешиваем.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие специи или овощи.

Авокадо, фаршированное яйцом: 3 ингредиента

Этот рецепт немного сложнее – мы будем готовить все вместе. Яйцо мы выложим в авокадо, чтобы получилось фаршированное блюдо. Здесь есть простой путь и сложный. Сложный рецепт – готовим яйцо вместе с авокадо в одной таре. А простой рецепт готовится за пять минут – просто готовим яйцо отдельно и уже готовое вкладываем в половинку авокадо. Любой из этих рецептов хорош, но что делает его таким вкусным? Конечно, соус песто с киноа. Этот соус просто создан для салатов с яйцом. Если вы смогли найти его у своего любимого производителя, то обязательно попробуйте его с этим салатом.

  • 1-2 крупных диетических яйца. Их можно готовить всмятку или жарить вместе с авокадо.
  • Половина авокадо или целое.
  • Соль, перец или другие пряности по вкусу.
  • К этому блюду можно добавить песто с киноа, как купленный в магазине, так и сделанный самостоятельно, пророщенные семена или овощи, которые вам понравились.
  1. Готовим 1-2 яйца, либо жарим на сковороде, либо варим всмятку. Жарить лучше на кокосовом масле.
  2. Авокадо режем тонкими ломтиками или разминаем в пюре. Кладем пюре на яйца и добавляем другие ингредиенты, например песто или киноа.
  3. По вкусу добавляем соль или перец.

Авокадо с яйцом, скоростной рецепт: 2 ингредиента

И наконец, переходим к последнему рецепту. Он самый простой и самый быстрый. Если вы хотите быстро перекусить, но вам совершенно некогда готовить, просто возьмите из холодильника два заранее сваренных вкрутую яйца, авокадо и нож. Конечно, здесь сказано, что яйца должны быть приготовлены раньше, но любой предусмотрительный ценитель здорового образа жизни всегда успеет запастись ими, ведь это прекрасный перекус, богатый белком и витаминами.

  • 2 больших яйца, предпочтительно не фабричного производства;
  • Половина/целое авокадо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите из холодильника два приготовленных вкрутую яйца, почистите и разрежьте их пополам.
  2. Нарежьте авокадо, посолите и ваш здоровый завтрак готов.

Нескучное авокадо: 7 рецептов блюд на каждый день

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный фрукт в мире. Хотя многие ошибочно считают его овощем. И это немудрено, ведь свойства у него далеко не фруктовые. Этот плод примерно на треть состоит из ценных ненасыщенных растительных жиров, а белка в нем столько, что он легко заменит собой небольшой кусочек мяса. В кулинарии ему найдется весьма разнообразное применение. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить авокадо, потратив минимум времени и усилий.

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Мексиканский хит

Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

  • зрелое авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
Читать еще:  Рецепт приготовления бурого риса от юлии высоцкой

Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза. Только он обязательно должен быть домашним и свежим. Тогда гуакамоле получится еще вкуснее. В Мексике его подают с кукурузными лепешками, крекерами или хлебом. А еще это обязательный ингредиент фахитос и буррито.

Тосты с изюминкой

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

  • филе копченой курицы — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • манго — 0,5 шт.
  • рукола — 0,5 пучка
  • кедровые орешки — горсть
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Морское вдохновение

А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

  • консервированный тунец — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 головки
  • зеленый лук — 1 перо
  • салат айсберг — 4–5 листов
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

Перекус для самых активных

Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 150 г
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • салат айсберг — 3–4 листа
  • соевый соус — по вкусу
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.

Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

Диетические блюда с авокадо: простые рецепты

Высокое содержание жиров делает этот фрукт самым калорийным из всех существующих, однако официальная диетология настоятельно рекомендует включать его в повседневный рацион всем без исключения. Простые рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда с авокадо помогут раскрыть все грани вкуса этого фрукта, почувствовать себя истинным гурманом и даже похудеть с удовольствием.

Диетические блюда с авокадо: секреты приготовления

Этот фрукт не настолько частый гость на столе худеющих, как яблоки или груши. И многие до сих пор по незнанию проходят мимо прилавков с этой диковиной аллигаторовой грушей. О том, что это за фрукт, в чем польза плода и почему его необходимо употреблять регулярно подробно раскрыто в статье сайта «Авокадо на диете» .

Однозначно ответить на вопрос, что напоминает вкус этого фрукта, не возьмется никто. Ведь в мире насчитывается более 100 его сортов и каждый имеет свой вкусовой оттенок. Однако всех их объединяет одна общая черта – сливочное послевкусие с легким ореховым или пряным травяным оттенком. Именно поэтому аллигаторова груша прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Самые простые рецепты блюд из авокадо – это легкие бутерброды, салаты, различные ПП смузи и паста гуакамоле. Но поскольку сегодня любой уважающий себя ресторан включает этот фрукт в меню, каждый шеф-повар стремится удивить, выделиться и придумать самое необычное блюдо.

Любят кулинары аллигаторову грушу за универсальный вкус, который можно сочетать практически со всеми продуктами:

  • морской рыбой;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • морскими гребешками;
  • нежирным мясом;
  • киноа ;
  • икрой;
  • сладкими ягодами;
  • зелеными листовыми салатами;
  • томатами;
  • болгарскими перцами;
  • огурцами;
  • манго;
  • папайей;
  • другими овощами и фруктами.

Тем, кого интересует как худеют селебрити , будет интересно узнать, что аллигаторова груша входит в повседневный рацион огромного количества знаменитостей, среди которых Эмилия Кларк , телеведущая Мария Ивакова , актрисы Наталья Орейро и Софья Каштанова .

Секреты приготовления правильных диетических блюд с использованием авокадо.

  1. Отличительной особенностью всех блюд с аллигаторовой грушей является присутствие в составе ингредиентов сока лайма или лимона. Это связано с тем, что мякоть авокадо из-за высокого содержания железа быстро окисляется на воздухе и приобретает неаппетитный бурый цвет. Благодаря кислинке цитрусовых мякоть фрукта сохраняет свой свежий зеленый цвет, а готовое блюдо приобретает особый пикантный вкус.
  2. Еще одним секретом правильного приготовления является то, что если при готовке нужна лишь половинка плода, то вторую часть следует хранить в холодильнике, не вынимая косточки и смазав оливковым маслом.
  3. Употреблять плоды предпочтительнее в свежем виде, поскольку после тепловой обработки не только теряется значительная часть витаминов, но и появляется специфическая горчинка, которая понравится не каждому. Исключение составляет приготовление авокадо на гриле. Но, к сожалению, этот способ увеличивает калорийность плода втрое и не может быть отнесен к диетическому.
  4. Специалисты настоятельно советуют очищать мякоть от кожуры косточки, если вдруг при разделке плода она случайно отделилась, поскольку шелуха содержит опасный аллерген – персин.
  5. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно выбрать идеальный плод. Определить его поможет простой способ: нужно слегка поддеть пальцем черешок фрукта, если он отделяется легко и под ним зеленая мякоть, плод идеальный. Если черешок не отделяется, то фрукт не созрел. Спелые плоды – мягкие и упругие. Они идеально подойдут для приготовления вкусной диетической еды.
Читать еще:  Рецепты с морской капустой для похудения

В основном, все блюда с использованием авокадо имеют мексиканские корни. Ведь этот фрукт не просто представляет классическую мексиканскую кухню. Его, как и киноа, положил в основу своей методики питания под названием Ацтекская диета знаменитый путешественник, журналист и врач Боб Арно.

Гуакамоле — самое распространенное и известное блюдо из аллигаторовой груши с мексиканскими корнями, которое представляет собой легкую и питательную закуску (или соус) и вполне может считаться диетическим.

Как приготовить классический гуакамоле: рецепт

Для того чтобы получить вариант настоящего оригинального соуса гуакамоле такого, как готовят в странах Южной Америки понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 1 средний, но мясистый помидор;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 лайм;
  • стручковый перец чили, зелень кинзы, соль — по вкусу.

Плод авокадо необходимо разделить на две половинки, аккуратно удалить косточку, вынуть мякоть и размять ее вилкой, не забыв сразу полить соком лайма.

Отдельно нужно мелко покрошить лук и измельчить перец чили, удалив предварительно из стручка семена.

Затем следует перемешать все ингредиенты, добавить измельченные листочки кинзы. Получившуюся смесь приправить по вкусу морской солью.

В конце приготовления помидор порезать мелкими кубиками, чтобы он дал немного сока и добавить к гуакамоле.

Использовать это блюдо можно как легкую закуску, например, с цельнозерновыми хлебцами, ломтиками свежих овощей или кукурузными чипсами. Или же как соус к основному блюду. Особенно хорошо сочетается он с рыбой, мясом и морепродуктами.

Гуакамоле максимально сохраняет всю полезность, вкус и аромат продуктов, поскольку готовится сразу перед подачей, а ингредиенты не подвергаются тепловой обработке.

Легкий диетический рецепт: йогурт и авокадо

Этот рецепт – рекомендация диетологов крупнейших мегаполисов мира и представляет собой он оптимальную формулу заправки для салатов. Чтобы получить не просто набор клетчатки, которую представляет собой салат, а максимально полезное блюдо необходимо взять:

Ингредиенты необходимо соединить и взбить в блендере.

Общая калорийность подобной заправки ниже, чем у майонеза, деревенских сливок или сметаны, а пользы невероятно много. Тем более, что греческий йогурт настоятельно рекомендован для включения в план питания не только на диете, но и в повседневный рацион.

Диетический ПП смузи с йогуртом и сельдереем

Благодаря ому, что сельдерей относят к продуктам с отрицательным энергетическим балансом, а также его малой калорийности этот смузи может смело пополнить перечень, в который входят самые популярные жиросжигающие напитки и коктейли.

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта без добавок или маложирного кефира;
  • ½ авокадо;
  • 3 стебля сельдерея;
  • ½ зеленого яблока;
  • сироп стевии.

Все компоненты необходимо порезать, сложить в чашу блендера, залить йогуртом и взбить. Сироп стевии добавить в конце по вкусу.

Низкокалорийный рецепт салата из авокадо и креветок

Это легкое блюдо не просто источник важных жирных кислот, йода и белка, но и просто взрыв свежести. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • ½ свежего огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор черри и 1 перепелиное яйцо для сервировки.

Все ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую посуду. Добавить размороженные и обжаренные с чесноком креветки, перемешать.

Залить салат медово-горчичной заправкой (1 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового Extra Virgin масла, ½ ч. л. зернистой горчицы, сок лимона), хорошо размешать и выложить готовый салат в сервировочное кольцо.

Тартар с рыбой и соком лайма: рецепт

Одно из лучших кулинарных сочетаний – это авокадо и рыба. Готовится тартар проще простого, но чтобы получить от блюда настоящее удовольствие, важно соблюсти главное условие: качество рыбы не должно вызывать сомнений.

Ведь главная особенность, которая отличает тартар от других закусок в том, что все его составляющие ингредиенты подаются в сыром виде.

Для приготовления тартара понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 150 г свежей рыбы (филе);
  • сок лайма.

Авокадо и филе рыбы нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать крупной морской солью и выложить в сервировочное кольцо. Украсить готовое блюдо обжаренными семечками кунжута.

Совсем по-другому тартар зазвучит, если вместо простого сока лайма использовать имбирную заправку, для приготовления которой понадобится тертый имбирный корень, по чуть-чуть оливкового масла, белого Acito Balsamico , морской соли и перца.

Салат из тунца и авокадо

Рецепт этого блюда – лишнее доказательство того, что авокадо идеально комбинируется с любыми дарами моря (даже консервированными). Для приготовления салата понадобится:

  • 1 баночка тунца;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • сок 1/2 лайма;
  • 1 ст. л. Extra Virgin оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, необходимо предварительно болгарский перец запечь в духовке, остудить в целлофановом пакете, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

В глубокой посуде размять тунца вилкой, предварительно слив сок из банки. Затем к рыбе нужно будет добавить мелко порезанный красный лук, подготовленный перец и порубленную кубиками аллигаторову грушу. В конце полить готовый салат соком половинки лимона и оливковым маслом.

Простой рецепт тостадос с авокадо и куриной грудкой

Тостадос – это традиционное блюдо мексиканской кухни, поэтому использование в рецептуре аллигаторовой груши не удивительно.

Отдельное место в приготовлении и употреблении тостадос занимает соус сальса, благодаря которому блюдо получается, с кулинарной точки зрения, очень интересным и пикантным.

И хотя классическое тостадос достаточно сытное, благодаря данной облегченной рецептуре можно получить абсолютно диетическое блюдо с авокадо, которое позволительно на любой диете и представляет из себя вариант полноценного и вкусного приема пищи.

Для приготовления двух порций диетических тостадос нужно подготовить:

  • 1 авокадо;
  • 2 тортильи;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 баночка греческого йогурта;
  • 1 лайм или ½ лимона;
  • 100 г отварной красной фасоли (можно использовать консервированный продукт в собственном соку);
  • 1 мясистый томат;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 5 веточек кинзы;
  • немного оливкового масла.

Куриные грудки необходимо отварить, остудить и мелко порезать (или разделить на волокна).

Помидор порезать кубиками, соединить с мелко порезанным луком, фасолью и ложкой оливкового масла. Все ингредиенты хорошо смешать, пока помидоры не пустят сок.

Лепешки тортильи обжарить с двух сторон на сухой сковороде. На каждую из них выложить получившийся помидорный соус, затем волокна мяса и в конце порезанную тонкими слайсами половинку аллигаторовой груши.

Затем полить соком лайма, слегка согнуть пополам и подать с греческим йогуртом.

Есть два варианта, как сделать это диетическое блюдо более пикантным. Первый – добавить в куриный бульон пряные или острые специи, а второй – смешать греческий йогурт с мелко порубленным перчиком чили.

Список вкусных и полезных диетических блюд с авокадо можно продолжать до бесконечности, в силу универсальной сочетаемости этого фрукта с остальными продуктами питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с авокадо пп рецепты

Салаты из авокадо — вкусно и полезно

Приветствую вас, читатели моего блога! У меня есть к вам один вопрос: любите ли вы авокадо так, как люблю его я? По-моему, в этот плод невозможно не влюбиться. Поэтому я предлагаю вам сегодня поговорить о нем. И поделюсь рецептом — салат диетический с авокадо .

Но, прежде чем переходить к рецептам, я расскажу вам о пользе этого ценного фрукта. Откуда он пришел к нам и как его употреблять.

“Аллигаторова” груша

Авокадо является вечнозеленым растением, относящимся к роду Персея семейства лавровых. Родиной считается Мексика и страны Центральной Америки.

Дерево называют персеей американской, а плоды — авокадо, в народе — “аллигаторова” или “масляная” груша.

На вкус авокадо несладкий и вообще никакой. Долгий период времени его считали орехом. Однако это фрукт. А вы помните свое первое знакомство с этим плодом? Я помню.

Сначала он мне до ужаса не понравился. Как позже выяснилось, я купил незрелый фрукт, по вкусу — горький и кое-как жевался. Естественно, одного кусочка мне хватило, чтобы отбить желание на долгое время не есть этот плод .

Мякоть спелого авокадо должна быть мягкой, сочной, маслянистой, желто-зеленого или зеленого цвета. Вкус раскрывается не сразу. На первый взгляд он чуть сладковатый (ни в коем случае не кислый). После употребления остается послевкусие кедровых орешков.

В общем, вкус достаточно оригинальный. Именно поэтому авокадо широко используется в кулинарии по всему миру, из него готовят очень вкусные салаты и закуски.

Стоит отметить, что этот фрукт содержит в себе достаточно большое количество жиров — от 16 до 30 г на 100 г. Но не пугайтесь: они принесут только пользу вашему организму.

Полезные свойства

Авокадо богато различными витаминами, микроэлементами, растительными жирами и антиоксидантам:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина в крови, улучшают работу печени. Кроме этого, помогают в борьбе с лишним весом, поэтому диетологи советуют добавлять его в свой рацион для похудения .
  2. Большое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения, насыщает их кислородом.
  3. Плод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает в борьбе с запорами.
  4. Большое содержание калия способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует водно-солевой баланс в организме.
  5. Пиридоксин ответственен за нормализацию обменных процессов.

Несмотря на множество полезных свойств, авокадо может нанести вред организму. Важно запомнить, что косточка, находящаяся внутри плода, а также листья ядовиты, поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Врачи не рекомендуют кушать этот фрукт тем людям, у кого имеются индивидуальная непереносимость или какие-либо аллергические реакции.

Блюда из авокадо

Очень часто авокадо используется в приготовлении салатов, роллов, паштетов, брускетт, соусов и, представьте себе, мороженого. Нежный сливочный вкус спелого авокадо прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Да что говорить: даже обычный цельнозерновой или ржаной хлебушек может стать хорошим компаньоном этого фрукта.

Я разминаю мякоть вилкой, добавляю немного сока лайма или лимона, немного соли и молотого перца, и мажу на хлеб. А буквально на днях, просто намазал на хлеб в чистом виде и поверх белым хреном для остроты. Вкусно!

Однако наибольшей популярностью среди кулинаров пользуются именно салаты с авокадо. Ниже я приведу несколько простых и изысканных рецептов блюд. Которые отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничных ужинов.

Простой салат с огурцом

  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 вареное яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • зелень — по вкусу

Огурец и очищенный авокадо порезать на небольшие кусочки. Яйцо разрезать пополам. Зелень (у меня — укроп) мелко порубить. Посолить, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита!

Салат с овощами

  • 1 авокадо
  • 200 г помидорок-черри
  • 1 огурец
  • 50 г маслин
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 2 ст.л оливкового масла
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли


Авокадо почистить, затем огурец, помидоры режем небольшими кусочками. Маслины — пополам. Добавляем кукурузу, мелко порубленную зелень (у меня — руккола и петрушка), щепотку соли и масло. Всё перемешиваем. Готово!

“Экзотический”

  • 1 авокадо
  • ½ грейпфрута
  • 5 шт клубники
  • зелень — по вкусу
  • 1 ст.л оливкового масла

Грейпфрут очищаем от кожуры и пленки, режем на небольшие дольки. Клубнику и авокадо — небольшими кусочками. Зелень (у меня — руккола) порубить. Добавить оливковое масло и перемешать.

Салат с креветками

  • 500 г креветок
  • 4 вареных яйца
  • 5 мандаринов
  • 2 авокадо
  • зелень — по вкусу
  • щепотка соли

Заправка: натуральный йогурт — 150 г, 1 ст.л горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (все перемешиваем).

Очищенные яйца и авокадо нарезать кубиками. Мандарины разделяем на дольки и разрезаем вдоль на 3 части. Зелень (у меня — петрушка) мелко порубить.

Креветки сварить, очистить и целые добавить к ингредиентам. Добавить соль и заправку. Перемешать. Салат можно разложить по креманкам. Приятного аппетита!

С тунцом

  • 1 банка консервы тунца в собственном соку
  • 1 головка красного лука
  • 1 помидор
  • 2 авокадо
  • зелень для украшения

Тунец размять вилкой, лук порезать полукольцами, помидоры — на небольшие тонкие дольки. Всё смешать. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. В ложбинку от косточки положить салат. Украсить веточкой зелени. Готово!

Что запомнить

Перед покупкой в магазине тщательно осмотрите авокадо. На нем не должно быть никаких черных пятен, кожура должна быть гладкая, а плод — слегка мягкий. Проверяете путем легкого надавливания большим пальцем, пока не смотрят продавцы.

Можно выбрать твердое авокадо (незрелое) и положить его на 3-4 дня в темное место — так он дозреет и его можно употреблять в пищу. Лично я так пробовал. Еще заматывал в бумагу. У меня ничего он не дозрел.

Диетологи утверждают, что этот экзотический плод является хорошей заменой сливочному маслу и его можно и нужно включать в свой рацион. Согласен с ними.

Готовьте разнообразные салаты из авокадо, ведь они полезны и хорошо насыщают. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин, а еще в качестве перекуса.

Знайте меру: 1 средний авокадо в день будет достаточно, чтобы восполнить норму полезных жиров для организма.

На этом я заканчиваю повествование. До новых встреч на просторах моего блога!

5 простых и здоровых завтраков с авокадо (готовим за 5 минут, 5 или меньше ингредиентов)

5 полезных для здоровья и фигуры рецептов для завтрака с авокадо, которые можно приготовить всего за пять минут, применяя 5 или меньше ингредиентов; новое утро – новый завтрак при похудении!

Авокадо по вкусу многим людям, заботящимся о здоровом питании. Лучшими рецептами из этих пяти блюд будут, наверное, тост с яйцом и авокадо и тортилья с яичницей и авокадо. Но, тем не менее, все эти рецепты очень вкусные и полезные, и употреблять их можно не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Некоторые из них также можно использовать, как перекус между приемами пищи и добавлять к овсяной каше.

Рекомендуем попробовать 3 лучших рецепта приготовления бургеров полезных для здоровья в домашних условиях.

В целом эти рецепты сделают ваш завтрак здоровым и сбалансированным, добавят к нему здоровые жиры, которых так недостает многим людям.

Тост с авокадо: 2 ингредиента

Классический рецепт бутерброда для завтрака или полуденного снека. Но этот тост также прекрасно идет с овощным супом, что делает его частью вкусного обеда. Такой тост полезнее многих других завтраков, особенно сладких.

  • 1-2 ломтя хлеба, желательно зернового или из пророщенных злаков;
  • Пол-авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • По желанию можно добавить к пюре из авокадо почти что угодно: белковый порошок, пророщенные семена, томатную пасту, разнообразную свежую зелень и любой фрукт или овощ, который вам нравится.
  1. Кладем в тостер ломоть хлеба, который вы решили использовать для базы и поджариваем до хрустящей корочки;
  2. Половину авокадо вилкой разминаем в пюре, присаливаем, перчим или посыпаем мелко нарубленной зеленью и намазываем на хлеб.
Читать еще:  Кабачки пп рецепты

Тост с авокадо и яйцом: 3 ингредиента

Делаем все так, как было показано выше, но в конце добавляем сваренное всмятку яйцо. Этот рецепт – один из самых популярных завтраков, ведь он содержит необходимый белок, но интереснее, чем обычный омлет. Опять же пп бутерброд лучше делать из хлеба, из пророщенных или цельных злаков, использовать хлебцы или подсушенный хлеб.

  • 1-2 ломтя хлеба с пророщенными цельными злаками;
  • 1-2 крупных яйца, желательно чтобы они были диетическими. Варим всмятку или жарим;
  • Половина авокадо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Также можно добавить к паштету из авокадо любые фрукты и овощи, такие как зеленый лук, огурцы, пекинскую капусту, помидоры и зелень.
  1. Кладем в тостер ломоть выбранного хлеба;
  2. Пока тостер поджаривает хлеб, приготовьте 1-2 яйца, либо на сковородке, либо всмятку. Масло для жарки можно заменить кокосовым маслом;
  3. Разомните половину авокадо и намажьте на хлеб;
  4. По вкусу добавьте соль или перец. Разумеется, можно добавить и другие овощи и фрукты, которые вам нравятся.

Тортилья с авокадо и яичница: три ингредиента

Это также классический рецепт для завтрака. Он пригодится тем, кто спешит, но хочет перекусить чем-то полезным. Тогда вы просто разминаете авокадо и заворачиваете его в лепешку. И готово! Но если вам спешить некуда, можно к пюре из авокадо добавить яичницу или овощи. Тогда это блюдо будет уже не снеком, а полноценным завтраком или обедом, причем приготовить его можно за пять минут, а то и быстрее.

  • 1 лепешка из кукурузы, пророщенных зерен или цельных злаков;
  • 2 крупных яйца, желательно не фабричного производства, из них делаем яичницу;
  • Половина авокадо;
  • Соль или перец по вкусу;
  • К этому блюду также можно добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть пророщенные семена, грибы, петрушка или соус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте яичницу из двух яиц. Готовьте ее так, как вы привыкли (в качестве масла для жарки можно попробовать кокосовое).
  2. Лепешку для тортильи лучше подогреть или немного поджарить с обеих сторон, пока яйца готовятся в сковороде.
  3. Теперь разминаем половину авокадо и выкладываем на тортилью.
  4. На пюре из авокадо выкладываем яичницу и смешиваем.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие специи или овощи.

Авокадо, фаршированное яйцом: 3 ингредиента

Этот рецепт немного сложнее – мы будем готовить все вместе. Яйцо мы выложим в авокадо, чтобы получилось фаршированное блюдо. Здесь есть простой путь и сложный. Сложный рецепт – готовим яйцо вместе с авокадо в одной таре. А простой рецепт готовится за пять минут – просто готовим яйцо отдельно и уже готовое вкладываем в половинку авокадо. Любой из этих рецептов хорош, но что делает его таким вкусным? Конечно, соус песто с киноа. Этот соус просто создан для салатов с яйцом. Если вы смогли найти его у своего любимого производителя, то обязательно попробуйте его с этим салатом.

  • 1-2 крупных диетических яйца. Их можно готовить всмятку или жарить вместе с авокадо.
  • Половина авокадо или целое.
  • Соль, перец или другие пряности по вкусу.
  • К этому блюду можно добавить песто с киноа, как купленный в магазине, так и сделанный самостоятельно, пророщенные семена или овощи, которые вам понравились.
  1. Готовим 1-2 яйца, либо жарим на сковороде, либо варим всмятку. Жарить лучше на кокосовом масле.
  2. Авокадо режем тонкими ломтиками или разминаем в пюре. Кладем пюре на яйца и добавляем другие ингредиенты, например песто или киноа.
  3. По вкусу добавляем соль или перец.

Авокадо с яйцом, скоростной рецепт: 2 ингредиента

И наконец, переходим к последнему рецепту. Он самый простой и самый быстрый. Если вы хотите быстро перекусить, но вам совершенно некогда готовить, просто возьмите из холодильника два заранее сваренных вкрутую яйца, авокадо и нож. Конечно, здесь сказано, что яйца должны быть приготовлены раньше, но любой предусмотрительный ценитель здорового образа жизни всегда успеет запастись ими, ведь это прекрасный перекус, богатый белком и витаминами.

  • 2 больших яйца, предпочтительно не фабричного производства;
  • Половина/целое авокадо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите из холодильника два приготовленных вкрутую яйца, почистите и разрежьте их пополам.
  2. Нарежьте авокадо, посолите и ваш здоровый завтрак готов.

Нескучное авокадо: 7 рецептов блюд на каждый день

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный фрукт в мире. Хотя многие ошибочно считают его овощем. И это немудрено, ведь свойства у него далеко не фруктовые. Этот плод примерно на треть состоит из ценных ненасыщенных растительных жиров, а белка в нем столько, что он легко заменит собой небольшой кусочек мяса. В кулинарии ему найдется весьма разнообразное применение. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить авокадо, потратив минимум времени и усилий.

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

Мексиканский хит

Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

  • зрелое авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
Читать еще:  Рецепт приготовления бурого риса от юлии высоцкой

Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза. Только он обязательно должен быть домашним и свежим. Тогда гуакамоле получится еще вкуснее. В Мексике его подают с кукурузными лепешками, крекерами или хлебом. А еще это обязательный ингредиент фахитос и буррито.

Тосты с изюминкой

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

  • филе копченой курицы — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • манго — 0,5 шт.
  • рукола — 0,5 пучка
  • кедровые орешки — горсть
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Морское вдохновение

А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

  • консервированный тунец — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 головки
  • зеленый лук — 1 перо
  • салат айсберг — 4–5 листов
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

Перекус для самых активных

Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 150 г
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • салат айсберг — 3–4 листа
  • соевый соус — по вкусу
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.

Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

Диетические блюда с авокадо: простые рецепты

Высокое содержание жиров делает этот фрукт самым калорийным из всех существующих, однако официальная диетология настоятельно рекомендует включать его в повседневный рацион всем без исключения. Простые рецепты, по которым можно приготовить диетические блюда с авокадо помогут раскрыть все грани вкуса этого фрукта, почувствовать себя истинным гурманом и даже похудеть с удовольствием.

Диетические блюда с авокадо: секреты приготовления

Этот фрукт не настолько частый гость на столе худеющих, как яблоки или груши. И многие до сих пор по незнанию проходят мимо прилавков с этой диковиной аллигаторовой грушей. О том, что это за фрукт, в чем польза плода и почему его необходимо употреблять регулярно подробно раскрыто в статье сайта «Авокадо на диете» .

Однозначно ответить на вопрос, что напоминает вкус этого фрукта, не возьмется никто. Ведь в мире насчитывается более 100 его сортов и каждый имеет свой вкусовой оттенок. Однако всех их объединяет одна общая черта – сливочное послевкусие с легким ореховым или пряным травяным оттенком. Именно поэтому аллигаторова груша прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Самые простые рецепты блюд из авокадо – это легкие бутерброды, салаты, различные ПП смузи и паста гуакамоле. Но поскольку сегодня любой уважающий себя ресторан включает этот фрукт в меню, каждый шеф-повар стремится удивить, выделиться и придумать самое необычное блюдо.

Любят кулинары аллигаторову грушу за универсальный вкус, который можно сочетать практически со всеми продуктами:

  • морской рыбой;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • морскими гребешками;
  • нежирным мясом;
  • киноа ;
  • икрой;
  • сладкими ягодами;
  • зелеными листовыми салатами;
  • томатами;
  • болгарскими перцами;
  • огурцами;
  • манго;
  • папайей;
  • другими овощами и фруктами.

Тем, кого интересует как худеют селебрити , будет интересно узнать, что аллигаторова груша входит в повседневный рацион огромного количества знаменитостей, среди которых Эмилия Кларк , телеведущая Мария Ивакова , актрисы Наталья Орейро и Софья Каштанова .

Секреты приготовления правильных диетических блюд с использованием авокадо.

  1. Отличительной особенностью всех блюд с аллигаторовой грушей является присутствие в составе ингредиентов сока лайма или лимона. Это связано с тем, что мякоть авокадо из-за высокого содержания железа быстро окисляется на воздухе и приобретает неаппетитный бурый цвет. Благодаря кислинке цитрусовых мякоть фрукта сохраняет свой свежий зеленый цвет, а готовое блюдо приобретает особый пикантный вкус.
  2. Еще одним секретом правильного приготовления является то, что если при готовке нужна лишь половинка плода, то вторую часть следует хранить в холодильнике, не вынимая косточки и смазав оливковым маслом.
  3. Употреблять плоды предпочтительнее в свежем виде, поскольку после тепловой обработки не только теряется значительная часть витаминов, но и появляется специфическая горчинка, которая понравится не каждому. Исключение составляет приготовление авокадо на гриле. Но, к сожалению, этот способ увеличивает калорийность плода втрое и не может быть отнесен к диетическому.
  4. Специалисты настоятельно советуют очищать мякоть от кожуры косточки, если вдруг при разделке плода она случайно отделилась, поскольку шелуха содержит опасный аллерген – персин.
  5. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно выбрать идеальный плод. Определить его поможет простой способ: нужно слегка поддеть пальцем черешок фрукта, если он отделяется легко и под ним зеленая мякоть, плод идеальный. Если черешок не отделяется, то фрукт не созрел. Спелые плоды – мягкие и упругие. Они идеально подойдут для приготовления вкусной диетической еды.
Читать еще:  Рецепты с морской капустой для похудения

В основном, все блюда с использованием авокадо имеют мексиканские корни. Ведь этот фрукт не просто представляет классическую мексиканскую кухню. Его, как и киноа, положил в основу своей методики питания под названием Ацтекская диета знаменитый путешественник, журналист и врач Боб Арно.

Гуакамоле — самое распространенное и известное блюдо из аллигаторовой груши с мексиканскими корнями, которое представляет собой легкую и питательную закуску (или соус) и вполне может считаться диетическим.

Как приготовить классический гуакамоле: рецепт

Для того чтобы получить вариант настоящего оригинального соуса гуакамоле такого, как готовят в странах Южной Америки понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 1 средний, но мясистый помидор;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 лайм;
  • стручковый перец чили, зелень кинзы, соль — по вкусу.

Плод авокадо необходимо разделить на две половинки, аккуратно удалить косточку, вынуть мякоть и размять ее вилкой, не забыв сразу полить соком лайма.

Отдельно нужно мелко покрошить лук и измельчить перец чили, удалив предварительно из стручка семена.

Затем следует перемешать все ингредиенты, добавить измельченные листочки кинзы. Получившуюся смесь приправить по вкусу морской солью.

В конце приготовления помидор порезать мелкими кубиками, чтобы он дал немного сока и добавить к гуакамоле.

Использовать это блюдо можно как легкую закуску, например, с цельнозерновыми хлебцами, ломтиками свежих овощей или кукурузными чипсами. Или же как соус к основному блюду. Особенно хорошо сочетается он с рыбой, мясом и морепродуктами.

Гуакамоле максимально сохраняет всю полезность, вкус и аромат продуктов, поскольку готовится сразу перед подачей, а ингредиенты не подвергаются тепловой обработке.

Легкий диетический рецепт: йогурт и авокадо

Этот рецепт – рекомендация диетологов крупнейших мегаполисов мира и представляет собой он оптимальную формулу заправки для салатов. Чтобы получить не просто набор клетчатки, которую представляет собой салат, а максимально полезное блюдо необходимо взять:

Ингредиенты необходимо соединить и взбить в блендере.

Общая калорийность подобной заправки ниже, чем у майонеза, деревенских сливок или сметаны, а пользы невероятно много. Тем более, что греческий йогурт настоятельно рекомендован для включения в план питания не только на диете, но и в повседневный рацион.

Диетический ПП смузи с йогуртом и сельдереем

Благодаря ому, что сельдерей относят к продуктам с отрицательным энергетическим балансом, а также его малой калорийности этот смузи может смело пополнить перечень, в который входят самые популярные жиросжигающие напитки и коктейли.

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта без добавок или маложирного кефира;
  • ½ авокадо;
  • 3 стебля сельдерея;
  • ½ зеленого яблока;
  • сироп стевии.

Все компоненты необходимо порезать, сложить в чашу блендера, залить йогуртом и взбить. Сироп стевии добавить в конце по вкусу.

Низкокалорийный рецепт салата из авокадо и креветок

Это легкое блюдо не просто источник важных жирных кислот, йода и белка, но и просто взрыв свежести. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1/3 болгарского перца;
  • ½ свежего огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор черри и 1 перепелиное яйцо для сервировки.

Все ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую посуду. Добавить размороженные и обжаренные с чесноком креветки, перемешать.

Залить салат медово-горчичной заправкой (1 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового Extra Virgin масла, ½ ч. л. зернистой горчицы, сок лимона), хорошо размешать и выложить готовый салат в сервировочное кольцо.

Тартар с рыбой и соком лайма: рецепт

Одно из лучших кулинарных сочетаний – это авокадо и рыба. Готовится тартар проще простого, но чтобы получить от блюда настоящее удовольствие, важно соблюсти главное условие: качество рыбы не должно вызывать сомнений.

Ведь главная особенность, которая отличает тартар от других закусок в том, что все его составляющие ингредиенты подаются в сыром виде.

Для приготовления тартара понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 150 г свежей рыбы (филе);
  • сок лайма.

Авокадо и филе рыбы нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать крупной морской солью и выложить в сервировочное кольцо. Украсить готовое блюдо обжаренными семечками кунжута.

Совсем по-другому тартар зазвучит, если вместо простого сока лайма использовать имбирную заправку, для приготовления которой понадобится тертый имбирный корень, по чуть-чуть оливкового масла, белого Acito Balsamico , морской соли и перца.

Салат из тунца и авокадо

Рецепт этого блюда – лишнее доказательство того, что авокадо идеально комбинируется с любыми дарами моря (даже консервированными). Для приготовления салата понадобится:

  • 1 баночка тунца;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • сок 1/2 лайма;
  • 1 ст. л. Extra Virgin оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, необходимо предварительно болгарский перец запечь в духовке, остудить в целлофановом пакете, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

В глубокой посуде размять тунца вилкой, предварительно слив сок из банки. Затем к рыбе нужно будет добавить мелко порезанный красный лук, подготовленный перец и порубленную кубиками аллигаторову грушу. В конце полить готовый салат соком половинки лимона и оливковым маслом.

Простой рецепт тостадос с авокадо и куриной грудкой

Тостадос – это традиционное блюдо мексиканской кухни, поэтому использование в рецептуре аллигаторовой груши не удивительно.

Отдельное место в приготовлении и употреблении тостадос занимает соус сальса, благодаря которому блюдо получается, с кулинарной точки зрения, очень интересным и пикантным.

И хотя классическое тостадос достаточно сытное, благодаря данной облегченной рецептуре можно получить абсолютно диетическое блюдо с авокадо, которое позволительно на любой диете и представляет из себя вариант полноценного и вкусного приема пищи.

Для приготовления двух порций диетических тостадос нужно подготовить:

  • 1 авокадо;
  • 2 тортильи;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 баночка греческого йогурта;
  • 1 лайм или ½ лимона;
  • 100 г отварной красной фасоли (можно использовать консервированный продукт в собственном соку);
  • 1 мясистый томат;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 5 веточек кинзы;
  • немного оливкового масла.

Куриные грудки необходимо отварить, остудить и мелко порезать (или разделить на волокна).

Помидор порезать кубиками, соединить с мелко порезанным луком, фасолью и ложкой оливкового масла. Все ингредиенты хорошо смешать, пока помидоры не пустят сок.

Лепешки тортильи обжарить с двух сторон на сухой сковороде. На каждую из них выложить получившийся помидорный соус, затем волокна мяса и в конце порезанную тонкими слайсами половинку аллигаторовой груши.

Затем полить соком лайма, слегка согнуть пополам и подать с греческим йогуртом.

Есть два варианта, как сделать это диетическое блюдо более пикантным. Первый – добавить в куриный бульон пряные или острые специи, а второй – смешать греческий йогурт с мелко порубленным перчиком чили.

Список вкусных и полезных диетических блюд с авокадо можно продолжать до бесконечности, в силу универсальной сочетаемости этого фрукта с остальными продуктами питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector