Блюда из кабачков пп рецепты
Рецепты правильного питания из кабачков: топ-10 лучших блюд
Кабачок — необычайно вкусный и полезный овощ. Его рекомендовано употреблять при похудении, ведь в 100 г содержится всего 24 ккал. Рецепты ПП из кабачка должны быть в арсенале каждой хозяйки, поскольку приготовить можно как первые, так и вторые блюда и даже десерты.
Кабачковый брауни
- кабачок — 600 г;
- мука (овсяная или рисовая) — 10 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ваниль — 1 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарозаменитель — 6–7 г;
- какао обезжиренное — 4 ст. л.;
- орехи грецкие — 40 г.
- сахарозаменитель — 2 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- какао обезжиренное — 3 ст. л.;
- любимые ягоды или орехи.
Если вы используете молодой кабачок, то ни от кожи, ни от семян его чистить не нужно. Если кабачок старый, то кожицу и семечки необходимо удалить.
- Помыть и почистить кабачок (при необходимости). Натереть овощ на тёрке и отжать лишний сок.
- Вбить яйцо, добавить заменитель сахара и ваниль. Превратить в однородную массу с помощью блендера.
- Аккуратно всыпать муку, какао. Добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Орехи измельчить в кофемолке или растолочь, выложить в тесто, перемешать.
- Брауни вылить в форму для запекания. Разогреть духовку до 180 °C, выпекать 40 минут.
- В стакане смешать заменитель сахара, горячее молоко и какао. Тщательно перемешать.
- По истечении времени вынуть десерт, дать остыть и облить глазурью.
- Украсить перед подачей любимыми ягодами или орехами.
Котлеты из кабачка, курицы и творога
- куриное филе — 500 г;
- кабачок молодой — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог 1,8% — 150 г;
- чеснок — 1–3 дольки;
- соль — по вкусу;
- укроп — небольшой пучок;
- перец чёрный — по желанию.
- Кабачок помыть, натереть на мелкой тёрке. Подсолить и дать постоять около пяти минут.
- По истечении времени отжать сок и добавить мелко нарубленный чеснок.
- Куриное филе пропустить через мясорубку, выложить к кабачкам и перемешать.
- Вбить в фарш яйцо, добавить протёртый через сито творог. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Укроп промыть горячей водой, мелко порубить. Выложить в фарш и снова перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлеты нужной формы.
- Обжарить на антипригарной сковороде без масла: сначала на сильном огне до корочки, затем на медленном под закрытой крышкой.
Цукини в духовке
- Промыть цукини, почистить при необходимости.
- Порезать овощ на тонкие кружочки и каждый смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти. Подсолить.
- Выложить кружочки на решётку для запекания и готовить в разогретой до 180 °C духовке на протяжении 20–30 минут.
Оладьи из кабачков
- кабачок — 700 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука рисовая — 3 ст. л.;
- ржаная клетчатка — 1 ст. л.;
- мука кукурузная — 2 ст. л.;
- сыр твёрдый пониженной жирности — 100 г;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
- чеснок — 3 дольки;
- йогурт натуральный — 200 г;
- зелёный лук и укроп — по паре веточек.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Помыть и почистить овощ, натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость.
- Смешать сыр с кабачками, аккуратно всыпать клетчатку, кукурузную и рисовую муку. Вбить яйцо. Перемешать.
- Укроп промыть горячей водой, мелко порубить, добавить в тесто. Посолить и перемешать.
- Выложить оладьи столовой ложкой на сковороду, жарить без масла по 5 минут с каждой стороны.
- Йогурт смешать с мелкорублеными чесноком и зеленью. По желанию можно подсолить.
- При подаче полить оладьи приготовленным соусом.
Маффины по Дюкану
Ингредиенты на 2 порции:
- кабачок — 70 г;
- отруби овсяные — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко 1,5% — 4 ст. л.;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
- Овощ натереть на мелкой тёрке, отжать сок.
- В микроволновке довести мякоть кабачка до мягкого состояния.
- Взбить миксером яйца с молоком, содой, солью и отрубями. Должна получиться пышная пенка.
- Добавить в смесь кабачки и снова взбить.
- Разложить полученное тесто в формы для кексов. Выпекать в микроволновке 2–3 минуты.
Салат из цукини
- помидоры — 2 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- укроп, зелёный лук — по небольшому пучку;
- йогурт натуральный — 100 г;
- чеснок — 2–3 дольки;
- соль, перец — по вкусу.
- Цукини помыть, очистить от кожи и семян (при необходимости). Порезать соломкой.
- Томаты помыть, крупно нарезать. Перемешать с цукини.
- Мелко порубить промытую зелень, выложить к овощам.
- Измельчить чеснок, смешать с йогуртом, перцем и солью. Заправить салат.
Кабачковый торт
Ингредиенты для коржей:
- кабачок средний — 2 шт.;
- яйцо — 5 шт.;
- мука овсяная — сколько возьмёт тесто;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- йогурт «Греческий» — 400 г;
- чеснок — 3 дольки;
- томаты — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- сыр твёрдый 15% — 50 г.
- Кабачки натереть на крупной тёрке, посолить и откинуть на дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вбить яйца, добавить перец и аккуратно всыпать нужное количество муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Обжарить коржи на небольшой антипригарной сковороде без масла. Остудить.
- Для приготовления начинки измельчить чеснок, смешать его с йогуртом и натёртым на мелкой тёрке сыром. Поперчить.
- Томаты промыть и некрупно порезать.
- Собрать торт: корж, соус, кусочки томата. Повторить слои. Последний полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Кабачково-рисовая каша
- кабачок небольшой — 1 шт.;
- грибы лесные — 200 г;
- рис — 0,5 ст.;
- молоко 1,5% — 1 ст.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — три щепотки.
- Промытый рис залить горячей водой. Отставить в сторону.
- Кабачок промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Мытую и очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
- Грибы обжарить на сковороде без масла до готовности.
- Промытую зелень измельчить.
- Смешать овощи с грибами и зеленью. Посолить.
- Выложить в кастрюлю половину ингредиентов.
- С риса слить воду, высыпать его на овощи.
- Сверху выложить оставшуюся половину овощной массы.
- Залить всё горячей водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить около 10 минут.
- По истечении времени влить молоко, довести до кипения на среднем огне. Затем убавить газ и варить под закрытой крышкой до готовности.
Грибной суп с цукини
- любимые грибы — 150 г;
- цукини средний — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- молоко 1,5% — 0,5 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
- В кастрюлю налить воду, отварить в ней грибы до полуготовности. Влить молоко, довести до кипения.
- Цукини промыть, нарезать мелкими кубиками.
- Очистить морковку, картошку и томаты. Нарезать аналогично цукини.
- Выложить овощи в кипящий бульон.
- За несколько минут до готовности посолить суп и посыпать мелко рубленной зеленью.
Кабачки с фаршем
- кабачки молодые — 2 шт.;
- фарш куриный — 400 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- соль, перец.
- Каждый кабачок промыть, порезать на 4–6 частей. Удалить середину так, чтобы получились бочонки.
- Куриный фарш посолить и поперчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Бочонки из кабачков поставить на противень, заполнить их фаршем, сверху посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут.
Необычайно простые, но очень вкусные рецепты из кабачков не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев полезными блюдами в различных вариациях.
Как готовить блюда для худеющих из кабачков
Кабачок – низкокалорийный овощ с высокими вкусовыми качествами. Его полезно есть худеющим, так как он очищает организм от токсинов и солей.
Диетические блюда из кабачковой мякоти готовятся по разнообразным простым рецептам. Овощ сочетают с другими плодами, зеленью, специями.
Польза овоща на диете, для похудения и при правильном питании
Кабачок – это плод, богатый целебной влагой. Содержит витамины группы В, А, С, РР, а также многочисленные макро- и микроэлементы.
Кабачок обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет содержания клетчатки нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. При регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина в крови. Также выводит соли из организма, что актуально при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря содержанию большого количества калия, кабачок полезно вводить в рацион людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При употреблении овоща поддерживается нормальный уровень сахара в крови, за счет чего возможно контролировать аппетит. Полезен кабачок для нервной и половой системы, легких, кожи и органов зрения.
Несмотря на пользу овоща, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Откажитесь от кабачка при его индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Не стоит вводить в рацион продукт при синдроме раздраженного кишечника. Несовместим плод с препаратами и БАДами на основе бета-каротина.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, внимательно отнеситесь к выбору кабачков. Используйте плоды среднего размера, длина которых не превышает 15 сантиметров. Перезревшие овощи не только невкусные, но и вредные для здоровья.
Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.
Кабачковая запеканка в духовке
Для приготовления легкой запеканки подготовьте:
- кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.
Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 2 помидора;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.
Рецепт можно немного изменить, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.
Кабачок, запеченный в духовке
- 1-3 молодых кабачка;
- 70 граммов твердого сыра;
- полстакана нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.
В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.
- 2 цукини;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 70 граммов диетического майонеза;
- несколько зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Суп в мультиварке с грибами и сыром
- 3 небольших кабачка;
- крупная морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 200 граммов сухих белых грибов;
- 2 зубка чеснока;
- стакан нежирных сливок;
- 50 граммов тертого нежирного сыра;
- соль и специи по вкусу.
- Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
- Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
- По окончании режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
- Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.
В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.
Оладьи с овсянкой
- 0,5 килограмма цукини;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
- яйцо;
- соль по вкусу.
- Очищенный овощ натрите на крупной терке.
- В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
- Продукты смешайте до однородной массы.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели с кабачком и индейкой
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.
Легкий куриный суп
- 0,5 килограмма цукини;
- 100 граммов сельдерея;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма куриных ножек;
- литр воды;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.
Диетический торт без майонеза
Ингредиенты для теста:
- 2 цукини массой 600 граммов;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль, специи и молотый перец по вкусу.
Продукты для начинки:
- по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить коржи:
- Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
- Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
- Пожарьте 5 коржей под крышкой.
- В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
- Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.
На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.
Полезное видео
Основные выводы
- Кабачок – это полезный овощ. Богат витаминами, влагой, клетчаткой, поэтому рекомендован худеющим. Однако овощ не стоит есть при аллергии и синдроме раздраженного кишечника.
- В кулинарии овощ является ценным продуктом для приготовления рагу, запеканок, диетических тортов и супов.
Если у вас есть любимый диетический рецепт из кабачков, поделитесь в комментариях.
14 очень вкусных блюд из кабачков
Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Кабачки, фаршированные творогом
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 200 г брынзы;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).
Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Кабачковая пицца
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.
Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.
Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Кабачки в кляре
Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 1 ¹⁄₂ стакана муки;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.
Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
Суп-пюре из кабачков
Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки карри;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл сливок;
- 1 пачка сухариков.
Приготовление
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.
Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.
Подавайте с сухариками.
Оладьи из кабачков
Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
Торт из кабачков
Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 200 г натурального йогурта.
Приготовление
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.
Хрустящие кабачковые палочки
Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.
Маринованные кабачки
Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке
Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.
Кабачки: польза, особенности приготовления
Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.
Отличается набором характерных особенностей:
- на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
- нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
- гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
- богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
- большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
- входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.
Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.
При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.
Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки
Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.
Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:
- Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
- Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
- Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
- Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
- Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.
Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.
Быстрое блюдо с куриной грудкой
Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:
- сметана с низкой долей жирности;
- щепотка соли;
- небольшое количество рафинированного оливкового масла.
Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:
- тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
- нарезать кружочками толщиной 1 см;
- слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
- смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
- выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
- покрыть кабачки куриным филе.
Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!
Фаршированный вариант
Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:
- преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
- овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
- каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
- посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.
Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:
- начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
- начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
- начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
- начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
- начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с творогом
Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка, желательно молодых;
- 0,2 кг творога с низкой долей жира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- чеснок, зелень, щепотка соли.
Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.
Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.
Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!
Овощной а-ля рататуй из духовки
Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:
- 2 красных сладких перца;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- половинка чайной лодки тимьяна.
Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.
Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.
В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Кабачки фри без капли масла
Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:
- 2 яйца;
- сухари для панировки;
- по щепотке соли и черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.
В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.
Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.
К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Диетические маффины
Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг очищенных кабачков;
- 1 яйцо;
- 0,1 л молока с низким содержанием жира;
- 0,18 кг цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.
В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.
Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!
Диетическая пицца из кабачков с грибами
Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 2 яйца;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,15 л молока с низким содержанием жира;
- 2 зубчика чеснока.
Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.
Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.
Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.
Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!
Кабачковый смузи
Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:
- 1 кабачок;
- 2 свежих огурца;
- сок половины лимона;
- 5 веточек укропа;
- чайная ложка натурального меда.
Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.
Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.
Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.