Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновая еда рецепты

Десерты без глютена — 15 вкусных рецептов

Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.

На самом деле приготовить безглютеновые десерты можно, и они будут ничуть не хуже «обычных».

Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.

Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.

Десерты на праздник

Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

Без глютена и сахара

Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для тарта:

  • 1 банка кокосового молока;
  • ¼ стакана какао;
  • ¼ чайной ложки стевии.

Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.

Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
  3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
  4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
  5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

Без глютена и молока

Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.

  • 10 средних апельсинов,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 60 гр свежего лимонного сока,
  • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
  • несколько веточек мяты.

Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.

  • пюре из 3 перезрелых бананов;
  • 10 гр оливкового масла первого отжима;
  • 20 гр гранулированной стевии;
  • 2 больших яйца;
  • 80 гр кокосовой муки;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 2 гр молотой корицы;
  • 3 гр пищевой соды;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ чашки тертого кокоса.

Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

Без яиц, молока и глютена

Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.

  • 2 чашки орехов кешью;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ чашки фиников;
  • 100 гр миндаля;
  • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
  • ½ стакана кокосового масла;
  • 5 гр соли;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1½ стакана клубники;
  • ¼ чашка кленового сиропа.

Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.

  1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
  2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
  3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

Безглютеновая выпечка для детей

Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

Пирог с персиками

Необходимые компоненты для коржа:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 чашка миндальной муки;
  • 3/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.
  • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

  1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
  2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
  3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
  4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
  5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
  6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.

  1. Смешать 1,5 стакана безглютеновой овсяной муки и ¾ стакана миндального молока в большой миске.
  2. Соединить яичный желток и масло (30 гр) вместе в небольшой посуде; добавить в овсяную смесь.
  3. Взбить яичный белок в стеклянной, металлической или керамической миске до образования жестких пиков.
  4. Размешать коричневый сахар (10 гр) и разрыхлитель (5 гр) с овсяной смесью.
  5. Аккуратно вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  6. Вылить 1/2 чашки жидкого теста на предварительно нагретую вафельницу и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Закрыть вафельницу и жарить, пока она не перестанет выпускать пар, около 5 минут.

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • пюре из 3 спелых бананов;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 250 гр рисовой муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 10 гр молотой корицы;
  • 5 гр соли;
  • ¾ чашки нарезанных грецких орехов.

Разогреть духовку до 175°С и слегка смазать маслом противень. В миске и взбить яйца, масло и мед, после чего смешать с бананами. В отдельной посуде соединить рисовую муку, разрыхлитель, корицу, соль и грецкие орехи. Добавить сухую смесь к влажной и перемешать.

Заполнить формочки для кексов на три четверти жидким тестом. Выпекать в течение 30 минут или до тех пор, пока тесто не станет готовым. Подавать с маслом и медом!

Читать еще:  Рецепты дюкана чередование

  • 250 гр грецких орехов;
  • ½ чашки кокосовой стружки;
  • 1 + ¼ чашки сухих яблок (без кожи, предварительно замоченные).
  • 1,5 стакана тыквенного пюре;
  • мягкие финики – 10 шт;
  • ¾ чашки кешью;
  • ¾ чашки кокосового молока;
  • корица и имбирь по вкусу.

Кешью замочить в прохладной воде на сутки, поставить их в холодильник. Орехи, стружку и яблоки поместить в блендер и смешать. Полученную липкую массу положить в форму для пирога.

В разогретой до 170°С духовой печи запекать тыкву, после чего приготовить из нее пюре. Для пирога нужно 1,5 чашки. Смешать пюре с орехами, финиками и кокосовым молоком и прокрутить в блендере до однородного состояния.

Распределить полученную массу равномерно по поверхности основы пирога и поместить в морозилку до застывания.

Торт с шоколадом и фундуком

  1. Поджарить лесные орехи (150 гр) в сухой сковороде до золотистого цвета, затем дать им немного остыть и измельчить с помощью блендера до мелкой консистенции.
  2. Разогреть духовку до 160°С, смазать маслом форму для выпечки.
  3. В микроволновой печи растопить шоколад (150 гр) со сливочным маслом (125 гр) за 30 секунд. Оставить немного остыть.
  4. Используя миксер в очень чистой миске взбить яичные белки (6 шт) до жестких пиков.
  5. Затем в отдельной посуде смешивать желтки (6 шт) с сахарной пудрой (125 гр), пока они не станут бледными и объемными.
  6. Соединить шоколад со смесью яичного желтка, добавить какао-порошок (15 гр), щепотку соли и фундук.
  7. Медленно смешать белки с шоколадным составом, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  8. Аккуратно вылить тесто в форму и выпекать 35 минут.
  9. Дать остыть и посыпать какао-порошком.

Безглютеновое печенье

Печенье, приготовленное без глютена, подойдет не только для ежедневного перекуса, но и украсит праздничный стол.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 стакана рисовой муки,
  • 130 гр сливочного масла,
  • 180 гр органического кокосового сахара,
  • 200 гр изюма,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 100 гр орехов,
  • по 3 гр соли, соды и корицы.

Муку просеять в отдельную посуду и соединить все сухие компоненты, кроме сахара. Смешать в миске банан, сахар и масло, после чего соединить с мучной смесью.

Измельчить яблоко и орехи, соединить их с размоченным в воде изюмом. Добавить все в тесто, хорошо перемешать и сформировать печенья.

Выпекать 25 минут при 180 °С.

  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана кокосового сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 гр соли;
  • 1/4 маленькой ложки ванили;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев без глютена;
  • 1/2 чашки подслащенного кокосового ореха;
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного.

Разогреть духовку до 220°С, противень застелить пергаментной бумагой.

Разделить яйцо и поместить белок и желток в разные миски.

В миске электрического миксера на высокой скорости взбивать яичный белок до белой пены и увеличения объема вдвое. Смешивать с 3 столовыми ложками сахара, по 1 за раз, пока не образуются твердые пики.

В посуде среднего размера хорошо взбить яичный желток с оставшимся сахаром.

Добавить разрыхлитель, соль, ваниль, овсяные хлопья, кокос и растопленное масло. Соединить с яичным белком.

Маленькой ложкой на подготовленный противень выложить печенье, на расстоянии не менее 1 см. Печенье будет увеличиваться.

Выпекать 15 минут или до получения слегка золотистого цвета. Убрать печенье с листов и полностью остудить на решетке.

Необходимо помнить, что десерт не может быть основным приемом пищи. Умеренность – это ключ к долгосрочному здоровому образу жизни. Не нужно лишать себя сладостей, лучше включить в свой способ питания здоровые десерты и дать себе возможность наслаждаться ими.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться ? Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.

Правила безглютеновой диеты

Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).

Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей и фруктов), определенных видов круп, бобовых. Допускается употребление сахара и меда.

Питаться необходимо часто 4-5 раз в день. Объем пищи должен быть небольшой 250-300 гр. При остром чувстве голода можно перекусывать разрешенными продуктами (фруктами, натуральными соками, кисломолочными продуктами). Последний прием пищи должен быть не позже 18:00.

Список продуктов


Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:

  • Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
  • Соевые и бобовые культуры;
  • Оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло;
  • Сливочное масло;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
  • Птица (курица, индейка, утка, гусь);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Пшено;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мед;
  • Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
  • Натуральный чай и кофе (заварной).

Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Манка;
  • Перловка;
  • Фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Колбасы;
  • Снеки;
  • Крабовые палочки;
  • Магазинные йогурты, сырки, творожки;
  • Пакетированные соки;
  • Растворимый кофе;
  • Кукурузные хлопья;
  • Сладости;
  • Блюда в панировке;
  • Какао;
  • Соусы (майонезный, томатный), горчица.

Меню на неделю


Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из двух яиц с помидором;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Гречневые хлебцы;
  • Фруктовый салат;
  • Картофельное пюре. Салат «Греческий». Рыба на гриле.

Вторник:

  • Творог со сметаной и ягодами;
  • Уха с кусочками рыбы. Рисовые хлебцы;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Пшенная каша. Филе индейки запеченное с овощами.
  • Рисовый пудинг с медом;
  • Бульон. Запеченная рыба с овощами;
  • Кефир;
  • Котлеты из говядины. Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров.

Четверг:

  • Яичница. Яблоко;
  • Крем-суп из шампиньонов. Отварная куриная грудинка;
  • Ряженка. Соевое печенье;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Семга, запеченная с картофелем и сыром в духовке;
  • Обезжиренный творог с 1 ч.л. меда;
  • Фрикадельки из телятины в сливочном соусе. Запеченный картофель. Салат из моркови.

Суббота:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Окрошка. Запеченное куриное филе;
  • 1 яйцо вкрутую. Компот;
  • Жаркое из кролика с овощами. Огуречные рулетики.

Воскресенье:

  • 2 яйца всмятку. Апельсин;
  • Борщ из телятины с кусочками мяса. Безглютеновая выпечка;
  • Сыр. Кефир;
  • Стейк из говядины. Овощное рагу.

Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При чувстве голода можно перекусить любыми продуктами из списка разрешенных при безглютеновой диете.

Рекомендации для детей


Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Читать еще:  Рецепт конфет из малютки

Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
  • При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
  • При лечении диатеза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Неврологические заболевания;
  • Аутоимунные заболевания.

Безглютеновая диета назначается детям исключительно по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саде, школе).

При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры. Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д. Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.

Безглютеновая диета для детей — допустимые блюда в меню:

  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • Мясо, птица, рыба, яйца;
  • Каши: гречневая, рисовая, пшенная;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Хлеб и выпечка из гречневой, рисовой или кукурузной муки.
  • Допускаются сладости (мармелад, зефир, джем), но без содержания глютена.

Безглютеновая диета — меню на один день для детей:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла.
  • Обед: Гороховый суп. Картофельное пюре. Отварное куриное филе.
  • Полдник: Творожная запеканка с изюмом. Компот.
  • Ужин: Рисовая каша. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой моркови.

Безглютеновая диета для похудения


Безглютеновая диета для похудения заключается в переходе на правильное питание. Дело в том, что глютен, помимо круп (овса, ржи, пшеницы и ячменя) содержат мучные изделия, выпечка, фаст-фуд, колбасы, консервы, растворимый кофе, пакетированный чай, квас.
Отказ от этих калорийных продуктов снизит суточную калорийность рациона, улучшит обмен веществ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.

Безглютеновая диета для похудения отличается разнообразным и сбалансированным меню. Для эффективного результата стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 18:00. В течении дня следует выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Допускается употребление заварного чая и кофе, но без добавок и сахара, можно использовать сахарозаменители. Соль в рационе следует свести к минимуму, чтобы не накапливалась лишняя жидкость в организме.

Безглютеновая диета для похудения — меню на один день:

  • Завтрак: Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Обед: Бульон 150 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Перекус: 2 зеленых блока;
  • Ужин: Индейка запеченная с овощами 250 гр.

Похудение на безглютеновой диете будет постепенным, но стабильным. Придерживаясь правильного питания без глютена в течение месяца можно сбросить 3-5 лишних килограммов, очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. При регулярных физических нагрузках результат соблюдения безглютеновой диеты будет намного эффективнее.

Безглютеновая еда рецепты

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Новый рецепт
  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Праздничное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Праздничное
  • Фитнес

Для людей, страдающих от иммунной непереносимости злакового белка глютена, существуют ограничения в выборе пищи. Ведь во многих продуктах содержится пшеничная, ячменная или ржаная мука. Приходится подыскивать более-менее равноценные варианты для замены опасных компонентов на безопасные.

Иначе дело обстоит с салатами. В них допускаются свободные композиции, куда можно не включать нежелательные злаки. Безглютеновые салаты помогают разнообразить меню и украсить стол красивыми блюдами, которые не нарушат работу кишечника. Здесь можно проявить безудержную фантазию, создавая новые удачные сочетания.

Рецепты салатов без глютена включают такие традиционные и экзотические крупы, как:

Добавление ранее неизвестных круп из арсенала безглютеновых продуктов обогащает вкус привычного салата, вносит новизну в рутинный кулинарный процесс.

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю

Каких только диет не придумали люди в целях похудеть, нарастить мышцы, очистить организм от шлаков и сосуды от холестерина, сохранить красоту и молодость и достичь долголетия. Особое место среди них занимает безглютеновая диета. Многие люди, воодушевленные призывами к здоровому образу жизни становятся ее приверженцами. В отличие от большинства временных ограничений, (посидел несколько недель и вернулся) безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании, связанным с непереносимостью глютена, должна стать образом жизни. Это требование не распространяется на других противников глютена. Разберемся, в чем ее суть, польза и вред.

Предназначение безглютеновой диеты

Определимся, что за компонент питания — глютен, где он содержится и кому противопоказан.

Глютен или клейковина это растительный белок, содержащийся в ряде злаков. Его польза:

  • дает энергию, повышает пищевую ценность пищи;
  • способствует пищеварению;
  • источник витаминов А, Е, В, D, фосфора, кальция, железа, магния.

Возникает вопрос, для чего нужно исключать такой полезный компонент питания и чем такой режим отличается от того же раздельного питания? Оказалось, что полезен он не всем. 1% людей на планете имеет генетическое заболевание, связанное с отсутствием фермента (целиакия), они не способны усваивать этот белок. Неусвоенный глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника, приводя к атрофии, при этом перестают всасываться нужные ингредиенты, что вызывает массу проблем от нарушения пищеварения до полигиповитаминоза, анемии, остеопороза, неврологических расстройств.

Симптомы целиакии многообразны, их более 300, и распознать болезнь непросто. Единственным способом лечения является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это помогает избежать осложнений, связанных с аутоиммунной агрессией. Есть данные о положительном влиянии безглютеновой диеты при псориазе, аутизме и шизофрении. Таково медицинское предназначение.

Диета без глютена для похудения

Число лиц с избыточным весом растет год от года. Причина банальна — переедание и гиподинамия, высококалорийная, но бедная витаминами пища, например, фастфуд. Исключение из рациона запрещенных продуктов значительно снижает общую калорийность и приводит к потере примерно 3 кг массы тела за неделю, особенно при сочетании с повышенной физической нагрузкой. Положительные отклики вселяют надежду в тех, кто задается вопросом можно ли похудеть, исключив глютен.

При выборе безглютеновой диеты для похудения рекомендуется обратиться к врачу диетологу, который даст индивидуальные рекомендации, помогающие избежать подводных камней (быстрая потеря веса часто чревата быстрым набором потерянных кг при возврате к привычному рациону).

Принципы безглютеновой диеты

Главный принцип при медицинском показании, состоит в пожизненном удалении со своего стола злаковых:

Кроме того обязательно.

Тщательное изучение состава, чтение этикеток (текстурированный или гидролизированный растительный белок, модифицированный крахмал — под такими названиями прячется глютен).

  1. Соблюдение водного баланса из расчета 30 мл на кг веса.
  2. «Нет» фастфуду, переход на домашнее питание.
  3. Исключение продуктов промышленного производства со скрытым глютеном.
  4. Использование только натуральных специй.
  5. Питаемся дробно.
  6. Больше овощей и фруктов, витамино-минеральные комплексы.
  7. Снижение жиров в рационе.
Читать еще:  Мед с лимоном натощак рецепт

Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов легко понять, что никто не останется голодным.

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

Запрещенные продукты

В безглютеновой диете список запрещенных продуктов вызывает некоторое удивление. Понятно, что не разрешены пшеница, рожь, ячмень, овес. Нужен ответ, с какой стати в него включены чайные пакетики, томатная паста, овощные консервы. В еде промышленного изготовления содержится скрытый глютен, который используется как загуститель или по другим технологическим стандартам.

  • крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
  • сухари и чипсы;
  • хрен;
  • конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
  • томатная паста;
  • овощные консервы готовые;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
  • утка и гусь;
  • колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
  • промышленная мясо-рыбная консервация;
  • имитаторы морепродукции;
  • копченая рыба;
  • животный и кулинарный жир;
  • фарш мясной в упаковке;
  • готовые соусы, майонез, кетчуп;
  • смеси приправ и специй фабричные;
  • пакетированные супы, каши и кубики бульона;
  • мороженое и йогурты с добавками;
  • газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).

Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Меню безглютеновой диеты

Имея разрешенные и запрещенные списки, составим недельное меню.

Предложим по 7 вариантов.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.
  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.
  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

Рецепты без глютена

Рассмотрим вариант приготовления гречневых оладий.

Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету. Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом. Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.

Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.

Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л. сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов. Вымешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной пол-сантиметра, вырезаем кружочки, которые помещаем на лист, застеленный пекарской бумагой, выпекаем четверть часа на 200 градусах.

В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.

На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.

Противопоказания к безглютеновой диете

Если нет прямого показания в виде генетического дефекта, то она не рекомендуется при:

  • гормональных сбоях;
  • анорексии;
  • ожирении, речь идет о 3-4 ст;
  • эндокринных заболеваниях (диабет, тиреоидит);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • патологии ЖКТ;
  • в послеоперационном периоде;
  • беременности и лактации;
  • детям и старикам;
  • нервно-психических расстройствах.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.

Продукты без глютена

В мире и в России есть производители муки, макарон и хлебобулочных изделий без глютена. Производитель обязан сделать об этом отметку на английском или русском языке, или нанести значок перечеркнутого колоска. Безлактозный продукт должен иметь значок перечеркнутого пакета молока.

Часто надпись «без глютена» означает, что его содержание менее 20 мг на кг изделия. С 2013 года установлено, что такой уровень допустим для больных.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Важные советы

  1. Получите консультацию у врача-диетолога.
  2. Научитесь читать этикетки и покупать «правильную» еду.
  3. Переходите на безглютеновые аналоги.
  4. Осваивайте новые рецепты блюд без запрещенного для вас компонента.
  5. Храните безглютеновые изделия на отдельной полке.
  6. Готовьте безвредные соусы, приправы и консервацию сами.
  7. Вино, портвейн, ликер и сидр разрешены, но пиву и водке — решительное «нет».

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Здоровым людям нет необходимости отказываться от привычных злаковых ни в какой форме. Вреда организму они не приносят. Чрезмерная популяризация отказа от клейковины связана с маркетинговыми попытками некоторых производителей активнее продвигать свою продукцию на рынке.

Аналогично, не будет вреда для здорового человека на какой-то период (например, на месяц) перейти на безглютеновое питание. Будьте готовы к повышению затрат времени на готовку и материальных, а в остальном — это ваш выбор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию