Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без мяса рецепты

Диета без мяса для похудения

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов

Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю

Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Правильное питание без мяса — меню на неделю, позволяющее худеть (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсянка с бананом;
  • Крем-суп с шампиньонами;
  • Кефир;
  • Гречневая каша. Салат из капусты.

Вторник:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Апельсин;
  • Плов постный с грибами. Салат из огурцов, помидоров. болгарского перца.
  • Омлет на пару. Помидор;
  • Рис. Салат «Греческий»;
  • Ряженка;
  • Овощное рагу с шампиньонами.

Четверг:

  • Морковная запеканка;
  • Крем-суп из брокколи. Рыбные котлеты;
  • Яйцо всмятку;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Апельсин;
  • Постные голубцы;
  • Простокваша;
  • Тыквенная каша с изюмом и курагой.

Суббота:

  • Сырники. Ягодный мусс;
  • Рыба на гриле с овощами;
  • Кефир;
  • Гречневые оладьи. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Яичница с сыром. Кефир;
  • Рыбные тефтели. Шпинат;
  • 2 печеных яблока;
  • Пюре из фасоли с репчатым луком. Баклажанное пюре.

Предложенный вариант диеты без мяса относится к сбалансированному, правильному питанию, в меню которого допустимы молочные и кисломолочные продукты, а также рыба, помимо овощей и фруктов. Рецепты правильного питания на каждый день можно найти в статье:

Принципы белкового питания без мяса

Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов

Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Читать еще:  Чай с корнем имбиря и лимоном рецепт

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета

Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?

Соблюдая диету без мяса можно не только похудеть на 5-7 кг за месяц, но и укрепить свое здоровье. Питание, основанное на преобладании в рационе растительной пищи благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных токсинов и шлаков, снижает вероятность образования камней в почках.

Богатая витаминами и минералами растительная пища укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза. Наблюдается улучшение состояния кожи, проходят покраснения и угревая сыпь. Заметно улучшается настроение и самочувствие, ощущается прилив энергии и сил. Повышается выносливость и работоспособность, что особенно заметно при увеличении физических нагрузок.

Без мяса рецепты

Молодая картошка – это всегда очень вкусно, особенно, если приготовить ее со сметаной и укропом. Но есть еще немало великолепнейших блюд с этим овощем. Я предлагаю вам приготовить молодую картошку с грибами, рецепт которой я нашла в сборнике старорусской кухни. Вам понадобится: Как приготовить молодую картошку: Картошечка, приготовленная таким образом, выходит потрясающе ароматной и вкусной. […]

Помните русскую сказку, в которой готовили «кашу из топора»? На самом деле, в старорусской кухне имелось немало рецептов, в которых на самом деле из простейшего продукта получались великолепные блюда. Например, большой популярностью пользовалась старинная русская каша из кукурузной муки. Ее можно приготовить и сладкой и соленой – в зависимости от ваших предпочтений. Особенно полезно подавать […]

Блюда должны быть не только вкусными, но и вызывать аппетит своим внешним видом. Обычную картошку можно приготовить так, что она будет напоминать настоящее ресторанное блюдо. Картошка в духовке с яичницей Корзинки смотрится шикарно и имеет великолепный вкус! Простое блюдо, которое можно подать к семейному завтраку или ужину, удивив всю семью!

Это блюдо понравится всем вегетарианцам, и не только. Горох с картофелем в горшочке получается изумительным, так как дополнен пряными травами. Блюдо относится к старорусской кухне, его частенько готовили в монастырях и в крестьянских семьях. Оно заслуживает того, чтобы не забывать его – это и отличный гарнир, и великолепное самостоятельное блюдо.

Запеченный картофель можно приготовить по-разному. Если вы хотите подать такое блюдо к праздничному столу, то обратите внимание на этот рецепт. Ведь вы подадите гостям картофель в духовке с сюрпризом. «Сюрприз» заключается в том, что в серединке каждой картофелины будет расплавленный сыр и яйца. Получается восхитительно вкусно!

Приготовление овощных котлет занимает немного времени, в итоге можно накормить вкусно и сытно всю семью. Особенно вкусными получаются вот такие картофельные котлеты со сметано-грибной подливой. Ароматное блюдо, дополненное такой подливой можно готовить не только в будни, но и к праздничному столу.

Котлеты необязательно должны быть мясными. Порадуйте свою семью и себя в пост, приготовив вот такие невероятно вкусные котлеты с грибами и гречкой. Подавать их можно просто так с хлебушком. Моим детишкам очень нравятся такие котлеты с картофельным пюре. Я оценила их за простоту приготовления и великолепные вкусовые качества. Оцените теперь и вы

Если вы хотите приготовить картошку в духовке, то непременно воспользуйтесь этим восхитительным десертом. Картошка в духовке со сливочной начинкой никого не оставит равнодушными! Такая картошка получается настолько вкусной, что гости требуют еще добавки. Поэтому, если вы планируете подать ее к праздничному столу, то обязательно приготовьте двойную или даже тройную порцию.

Жареные кабачки в кляре – это на самом деле очень вкусно. Овощи к тому же готовятся очень быстро, блюдо получается полезным и одновременно питательным. Но вот рецептов кляра для их приготовления существует немало и часто можно растеряться при их выборе. Я предлагаю вам приготовить невероятно вкусный вариант – жареные кабачки в чесночно-сметанном кляре. Такие овощи […]

Если вы относитесь к числу любителей «остренькой пищи», то такой картофель вызовет у масс море восхищения! Ведь при его приготовлении добавляются вкуснейшие специи, отчего вкус становится не только острым, но и весьма пикантным. Более того, таким острым картофелем в духовке можно удивить гостей, которым блюдо непременно понравится. Это на самом деле невероятно восхитительно!

Блюда без мяса — самые вкусные постные или вегетарианские угощения на любой вкус!

Блюда без мяса являются неотъемлемой частью постного меню и рациона вегетарианцев. Их ассортимент настолько разнообразен, что можно каждый раз наслаждаться новым кулинарным творением, оценивать преимущества каждого и вносить при необходимости в технологию свои коррективы.

Читать еще:  Таблетки для похудения по рецепту

Что приготовить без мяса?

Подбирая рецепты без мяса для составления повседневного рациона, следует обращать внимание не только на гармонию вкусовых сочетаний, но и на сбалансированность и питательность полученных блюд. Вместе с гастрономическим удовольствием организм должен получать все необходимые ему элементы и витамины.

  1. Вкусные блюда без мяса на первое предпочтительно дополнять богатыми белком бобовыми: фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей или грибами.
  2. Овощные или грибные подливы на второе лучше гарнировать злаковыми кашами.
  3. Незаменимы в постном меню всевозможные овощные салаты без мяса, рагу, закусочные блюда в виде фаршированных овощами перцев, голубцов.

Как готовить борщ без мяса?

Борщ без мяса, рецепт которого будет представлен далее, не уступает по вкусовым характеристикам мясным версиям. Свеклу можно использовать как свежую, так и квашеную, получив при этом более насыщенный вкус и аромат. Для питательности состав зачастую дополняют предварительно отваренной фасолью.

  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 вилка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перечная смесь.
  1. Шинкуют соломкой свеклу, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, половину нарезанной моркови и лука.
  3. Через 5 минут бросают капусту, сладкий перец и поджарку из оставшейся моркови с луком и томатной пастой.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят 10 минут.
  5. Бросают в кастрюлю зелень, чеснок, выключают огонь и дают блюду настояться.

Гороховый суп без мяса – рецепт

Вкусный суп без мяса можно сварить на горохе, который для ускорения процесса предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде. Особенный пикантный вкус придаст добавленное в конце варки пикантное масло с пряностями и сухими травами, которые при обжаривании прекрасно раскрывают свой аромат.

  • горох – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • куркума, паприка, асафетида и итальянские травы – по щепотке;
  • соль, зелень.
  1. Вымоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель и морковь, готовят 15 минут.
  3. Разогревают в сковороде масло, бросают пряности и травы, прогревают минуту, выливают в суп.
  4. Добавляют зелень, кипятят горячее еще 5 минут.

Плов без мяса – рецепт приготовления

Плов без мяса – рецепт, который можно корректировать на свое усмотрение, добавляя другие пряности, сухофрукты или орехи для повышения питательности и пикантности яства. Поддается изменению в большую или меньшую сторону и количество представленного в ингредиентах лука, моркови или растительного масла.

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • куркума и зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в масле лук с морковью.
  2. Добавляют пряности и приправы, вливают кипяток, солят зирвак и закладывают рис.
  3. Бросают чеснок целиком и прикрывают емкость крышкой.
  4. Готовят яство на среднем огне до впитывания всей влаги.
  5. Как и другие подобные блюда из риса без мяса, подают постный плов со свежими овощами или соленьями.

Подлива без мяса

Далее о том, что можно приготовить без мяса для подачи с гарниром. Идеальным решением будет подлива, состав которой может быть сугубо овощным или как в данном случае дополненным грибами. Зеленые стручки фасоли можно заменить предварительно сваренными до мягкости бобами или вовсе не использовать, как и зеленый горошек.

  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль – по 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • лавр, петрушка, чеснок;
  • соль, перец, паприка.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют грибы, а через 10 минут горошек, фасоль и болгарский перец.
  3. Обжаривают все вместе 5 минут, всыпают муку, закладывают пасту и вливают воду.
  4. Приправляют блюдо, добавив лавр, чеснок, петрушку соль и перец, припускают 5-7 минут.
  5. Подается готовая горячая подлива без мяса к любому гарниру.

Голубцы без мяса

Превосходным самодостаточным постным блюдом являются классические или ленивые голубцы без мяса. В последнем случае листья просто измельчают на мясорубке и вмешивают в базу начинки, из которой формируют изделия. Представленные далее инструкции можно применить для создания традиционной версии яства.

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис или гречка – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавр, тимьян, чили;
  • соль, сахар, перец.
  1. Капусту прогревают в пакете в микроволновке, снимая каждые 3-5 минут размягченные листья.
  2. Отваривают крупу, смешивают с обжаренными с луковицей грибами.
  3. Наполняют начинкой капустные листья, сворачивают конвертом, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук с морковью.
  5. Добавляют пасту, стакан воды, приправы, томят 2 минуты, выливают к голубцам.
  6. Готовят под фольгой в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Тушеная капуста без мяса

Блюда без мяса – рецепты, которых предполагают тушение капусты, могут использоваться для самостоятельной подачи, для дополнения картофельного или злакового гарнира или вовсе в качестве начинки в выпечку. Вкусовые ноты яства можно подправить под свой вкус, добавив сахар, уксус или любимые специи.

  • капуста – 1 вилок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон овощной или вода – 100 мл;
  • соль, сахар, уксус, перец, лавр.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, жарят 5 минут, после чего добавляют пасту, воду, приправы и специи и тушат овощную массу 30 минут или до желаемой мягкости.
Читать еще:  Рецепты при повышенном холестерине у женщин

Оливье без колбасы и мяса

Многие не представляют некоторые блюда без мяса или колбасы. К таким относится популярный оливье. Однако единожды попробовав постную версию закуски, становится очевидным разительное сходство яства с оригиналом. Скоромные компоненты вполне достойно заменит арахис с грибами, а заправкой станет постный майонез.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • горошек – 1 стакан;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • арахис – ¼ стакана;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, постный майонез, зелень.
  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют обжаренные на масле грибы и арахис, подрумяненный на сухой сковороде.
  3. Шинкуют огурцы, лук, добавляют в оливье без мяса вместе с горошком, майонезом и приправами.

Котлеты без мяса – рецепт

Трудно представляются блюда без мяса, такие, например, как котлеты. Достойной заменой мясной основы могут сталь любые злаковые, в которые зачастую добавляют измельченные грибы или грибную икру. Далее представлен вариант яства с гречкой, вместо которой можно взять рис, геркулес, пшено, другие каши.

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, петрушка, сухари для панировки.
  1. Отваривают гречку, остужают.
  2. Добавляют обжаренные с луком грибы, спассерованную морковь, чеснок, размоченный хлеб, приправив массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Формируют гречаники без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Фаршированный перец без мяса

Многие вторые блюда без мяса могут быть такими же аппетитными, и соблазнительно благоухающими, как и версии со свининой, говядиной или птицей. Одним из таковых является фаршированный перец, для наполнения которого можно использовать овощной микс, смесь с отваренным рисом, гречкой или грибами.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, лавр.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют кубики баклажанов и помидоров без кожицы, тушат до мягкости.
  3. Вмешивают в поджарку отваренный рис, приправляют по вкусу и наполняют массой очищенные перцы.
  4. Укладывают заготовки в сотейник, заливают соусом, добавив чеснок, лавр, перец, тушат под крышкой 30-40 минут.

Пицца без мяса и колбасы

Вкусными и аппетитными удаются блюда закусочные без мяса, такие как пицца. Состав наполнения здесь будет зависеть от предназначения: в вегетарианские версии можно добавлять дозволенные сорта сыра, морепродукты, постное же лакомство дополняют лишь правильными соусами, растительными компонентами и грибами.

  • мука – 160-200 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус и постный майонез – по 1 ст. ложке;
  • сыр (по желанию);
  • соль, итальянские травы.
  1. Из теплой воды, дрожжей, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  2. Раскатывают ком на противне, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают травами.
  3. Раскладывают с одной стороны нарезанные перцы с кукурузой, а с другой грибную поджарку с луком и помидоры.
  4. Вегетарианские версии притрушивают сыром.
  5. Выпекается пицца без мяса 15 минут при 200 градусах.

Манты с тыквой без мяса

Манты без мяса можно приготовить с начинкой из тыквы, в которую при желании добавить кроме лука и пряностей мелко нарубленную зелень. Тесто в данном случае замешивается пресное на воде, в которую добавляют только соль и муку, добиваясь плотной и нелипкой текстуры мучного кома. Основе дают расстояться около часа.

  • пресное тесто на воде – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • зира и кориандр – по ¼ ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву, приправляют солью, перцем, пряностями, протушивают до полуготовности.
  4. Из теста и начинки формируют манты, окунают в масло и выкладывают на поддон пароварки или мантоварки.
  5. Готовят изделия 30 минут.

Картофельная запеканка без мяса в духовке

Рассматривая вкусные рецепты без мяса, внимание привлекают всевозможные запеканки из лаконичных компонентов. Одной из таковых является блюдо из картофеля. Если осталось после ужина немного картофельного пюре, можно смело применить его для получения вкусного и постного яства для подачи на второе. Капусту при желании заменяют грибами.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • соцветия цветной капусты или брокколи – 200 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • оливки – 5 шт.;
  • соль, перец, тимьян, базилик, карри, масло.
  1. Отваривают соцветия капусты 5 минут, дают стечь.
  2. Смешивают пюре с крахмалом и водой, добавляют капусту, зелень, оливки и приправы.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, запекают при 180 градусах 30 минут.

Тушеная картошка без мяса в мультиварке

Простое и одновременно вкусное повседневное яство, которым можно полакомиться в пост или включить в вегетарианское меню – тушеная картошка без мяса, в которую допускается добавлять грибы, другие овощи. Приготовить яство можно в казане с толстым дном на плите или в мультиварке, о чем следующий доступный рецепт.

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, итальянские травы.
  1. На «Выпечке» в масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  2. Закладывают перец и картофель, добавляют воду, приправы, готовят в режиме «Тушение» 1 час.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector