Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зависимость от мучного

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Автор AdMe.ru смогла преодолеть пристрастие к сладкому благодаря всего одному совету диетолога. Как бывший заядлый сладкоежка, она честно рассказывает о своих отношениях со сладким и надеется, что этот опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.

Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт приближался.

Или другой пример, знакомый многим: «На дне тарелки твое счастье» / «Если не съешь, то не вырастешь» / «В каше твоя сила». Понятно, что бабушки, которые нам это говорили, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только вот привычку доедать даже при отсутствии чувства голода я поборола лишь недавно и с большим трудом. Но и до сих пор еле сдерживаю себя, чтобы не попросить мужа доесть салат: «Ну там же одна ложка осталась, зачем место в холодильнике занимать!»

Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — смысл этого высказывания я приняла не сразу. Не тогда, когда я задумывалась о том, что мне стоило бы похудеть, чтобы влезть в «прошлогодние» шорты. И даже не тогда, когда я вышла замуж и ждала своего первенца. Если дома появлялась шоколадка, она не давала мне покоя до тех пор, пока я ее не съем.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.

И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

Как отказаться от сладкого и мучного?

В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.

Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Откуда берется потребность в сладостях

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Углеводы простые и сложные

Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.

Читать еще:  Фильм о зависимости от еды

Вред сахара и рафинированных углеводов

Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.

Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?

  1. В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
  2. Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
  3. Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.

Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.

Как правильно действовать при отказе от сахара: последовательность по шагам

Существует два способа изменить собственный рацион. В зависимости от состояния здоровья и срочности выбирают решительный и полный отказ от быстрых углеводов либо слезают со сладкой иглы постепенно.

Резкий отказ от сахара сразу

Такое решение принимают, если врач настаивает на исключении углеводов из меню или требуется быстро похудеть. В большинстве случаев этот метод хорошо срабатывает, если перетерпеть время перестройки на новый образ жизни. Скорее всего потребуется поддержка близких.

Из рациона убирают полностью все сладости, конфеты, перекусы. Изучают этикетки. Особенная опасность для худеющих – скрытые сахара. Мало кто воспринимает всерьез колу или сок, и тем более цельнозерновой полезный хлеб, в которые вполне может быть добавлен сахар для вкуса или в качестве консерванта.

К быстрым углеводам относятся и такие добавки в состав, как например:

  • мальтоза;
  • кукурузный сироп;
  • меласса;
  • патока;
  • сок тростника;
  • нектар агавы;
  • декстроза;

Сахара находятся в несладких соусах, готовых супах и даже мясных полуфабрикатах, особенно грешен бекон. Их добавляют в молочные продукты, маринады и консервы.

Поэтапный отказ от сахара и мучных изделий

Минусы такого метода – достаточно длительное присутствие сахара в рационе. Его постепенное снижение поначалу кажется незаметным, но худеющий сам себя провоцирует и честно откладывает старт еще на день-другой. Затягивая постепенный отказ, о желанном результате ему остается лишь мечтать. Кто не говорил себе: где конфетка, там и две, от второй ложечки ничего не будет?

Борьба с острой потребностью в возврате к старым привычкам продлится чуть меньше месяца. Если все сделать правильно, тяга к сладкому снизится. Позволяя себе со временем плюшку-другую, худеющий больше не будет срываться на переедание и понизит вес благодаря ускорившемуся метаболизму.

Важно: постепенное снижение подойдет не всем: в запущенных случаях отказываться от сахара придется по принципу алкогольной зависимости, полностью. Одна маленькая конфетка вызывает буквально провал в памяти, очнуться можно в горе пустых фантиков.

Этап первый: отказаться от напитков с сахаром. Исключать из меню придется все сладкие газировки, все пакетированные соки. Многие свежевыжатые также содержат в составе слишком много углеводов, отказываться ли от них – решать придется самостоятельно. Если потребность в сладком чае слишком сильна, можно заменить белые кристаллики каплей меда, выбрать травяные напитки со сладковатым естественным вкусом. Можно сдобрить напиток молоком или воспользоваться сахарозаменителем, но последний вариант не самый перспективный и полезный.

Первый этап может продлиться пару дней, а может и затянуться на неделю-другую. В конце-концов сладкий чай перестает казаться вкусным, а значит, пришло время переходить к следующему действию.

Этап второй: избавиться от запасов сладкого. Первое, что нужно сделать – перестать их пополнять. Не нужно покупать ни сладостей, ни снеков. Увлекаться сухофруктами не менее опасно: концентрация углеводов в них тоже приличная. Постепенно появится привычка перекусывать яблоком, полезным бутербродом, орешками.

Этап третий: вычислить тайных врагов. Нужно пересмотреть все, что может содержать скрытые сахара, проверить привычные блюда и подобрать им подходящую альтернативу, разобраться с домашним меню.

Способы облегчить физическую потребность в сладком

  1. Первое время можно пробовать сахарозаменители, но увлекаться не стоит. Организм может переедать, понимая, что привычного насыщения не происходит.
  2. В меню обязательно нужно добавить комплексные витамины и кальций. Как правило, сладкий жор вызван нехваткой полезных микроэлементов. Хорошо снижает потребность в сладостях хром. Иногда все дело оказывается в дефиците витамина D, который осложняет доступ кальция в ткани и органы.
  3. По отзывам с форумов худеющих на безуглеводных диетах, с потребностью в сладостях помогает справиться чайная ложка красной икры с утра. Намазать ее можно на цельнозерновой хлебец, половинку яйца или кусочек авокадо.
  4. Сладкие напитки в паузах и после еды провоцируют жор, лучше заменить их обезжиренным молоком.

Методы побороть психологическую привычку к нездоровой пище

Период отказа от сахара кажется безрадостным, но несколько проверенных методов поднимут настроение и помогут продержаться до результата.

  • утром, пока организм голоден, самое время для плотного полезного завтрака. Он снизит потребность в перекусах.
  • хорошо найти единомышленников и завести дневник на специальном форуме. Отчеты об успехах стимулируют, кроме того, появляются новые знакомые, с которыми не нужно встречаться за пирожными или вином.
  • яркие лампы, энергичная музыка, общение или посильный спорт разгоняют хандру;
  • если не получается поверить в успех, можно сходить на сеанс психотерапии;
  • хороший способ – достать любимые джинсы, которые стали тесноваты и примерять их каждый день;

Как изменится организм после отказа от сладостей

Скачки настроения и раздражительность будут некоторое время преследовать тех, кто отказался от сладостей. Может случится так, что вокруг недоступных перекусов будут вращаться все мысли, в голове появится туман. Это нормальный период восстановления организма: мозг адаптируется к нормальному уровню сахара в крови.

В том случае, если перемены в рационе планируются длительными, важно не утешать себя сахарозаменителями. Существуют исследования, что они могут напоминать о сладких перекусах и сбивать организм с необходимого настроя.

Важно: миф о потребности мозга в сахаре – изобретение недобросовестных рекламщиков. Организм синтезирует достаточно глюкозы из круп, цельнозернового хлеба и даже овощей. Люди тысячелетиями прекрасно обходились без рафинированных сладостей, совершая при этом математические открытия и создавая поэтические произведения.

Достаточно скоро организм начнет понимать, действительно ли нуждается в еде, или пожевать хочется от скуки. Кроме того:

  • начнется сброс лишнего веса;
  • очистится кожа;
  • воспалительные процессы снизятся;
  • организм почувствует субъективное ощущение постоянного тепла;
  • повысится общий уровень энергии;

После того, как с телом начнут происходить положительные изменения, нужно добавить немного физической активности. Это закрепит эффект и добавит эндорфинов, а значит, радости жизни.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» — давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл. ), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно — вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого — первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Читать еще:  Зависимость от сладкого и мучного

Самые вкусные — первые две печенюшки!

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг. Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг. Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик — вперед!

3. шаг — самый важный. Осознание. Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное — не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь — приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку — это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело — думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram — findself.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Как отказаться от сладкого и мучного — психология для похудения

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Почему сладкое и мучное кушать вредно?

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре — рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того — организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышцы. При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий — главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости — это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара — ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Пищевая зависимость наравне с алкогольной, наркотической, никотиновой официально не признана — недостаточно научных данных. К тому же признать рафинированный сахар наркотиком, значит, снять ответственность со сладкоежек и перенести ее на продукт и его производителя. Представьте, какие убытки понесла бы пищевая индустрия, если бы на упаковках из-под печенья, конфет, мороженого, газировки красовалась надпись: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого опасно для вашего здоровья» или «Сахар убивает».

Читать еще:  Причины зависимость человека от социальных сетей

Чтобы понять, относитесь ли вы к пищевым наркоманам, отметьте имеющиеся у вас симптомы зависимости от сладкого:

  • вы ощущаете себя сонным, обесточенным, испытывает затруднения с концентрацией внимания, пока вы не подкрепитесь сладким;
  • при отсутствии возможности перекусить сладеньким появляется раздражительность, тревожность, тело бросает в дрожь, появляется головная боль;
  • никогда не отказываетесь от сладкого угощения;
  • прием пищи кажется вам неполноценным, если его не завершить десертом;
  • съедаете мучное на десерт независимо от чувства голода;
  • ощущаете психологический дискомфорт, если знаете, что в доме или в сумочке у вас не осталось ни одной конфетки;
  • не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все имеющиеся у вас запасы сладкого;
  • испытываете потребность в сладком каждый день или даже чаще;
  • едите сладкое и мучное, несмотря на имеющиеся признаки ухудшения здоровья (лишние килограммы, аллергию, проблемы ЖКТ);
  • пока читали статью, появилось желание съесть десерт.

Самый простой способ узнать, есть ли вас зависимость, проверить это практически. Попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. И это не только конфеты и выпечка. Сахар в больших количествах содержится в пакетированных соках, алкоголе, быстрых завтраках, магазинных йогуртах, соусах и майонезе.

Когда сорветесь с диеты, не списывайте все на слабоволие. Просто вы понемногу отравляли свой организм сахаросодержащими продуктами с самого детства. Ломка при отказе от сахара — реальна и мучительна. Нередко сладкоежкам требуется такая же профессиональная психологическая помощь, как и алкоголику или наркоману. К примеру, гипнотерапия используется не только при лечении химических аддикций, но и при переедании.

Как перестать есть сладкое: психология аддитивного поведения

Формирование и укрепление психологической зависимости от сладкого психология аддитивного поведения объясняет преобладанием следующих мотиваций в структуре личности.

Традиционная мотивация

Если в вашей микросреде принято часто кушать сладкое и выпечку (тортики по поводу дня рождения очередной коллеги, вся семья питается неправильно) избежать соблазнов будет сложнее. Первое время избегайте определенных триггеров — мероприятий или мест, которые провоцируют у вас тягу к сладкому. Например, пропустите посиделки у родственников, обходите стороной любимую булочную.

Прелесть в том, что не только социальная среда оказывает на вас влияние, но и вы можете изменить свое окружение. Попробуйте вдохновить окружающих своим примером, попробуйте предлагать интересные альтернативные варианты перекусов и совместного времяпровождения, не связанные с набиванием желудка (настольные игры, боулинг, каток, экскурсия в соседний город).

Субмиссивная мотивация

Порой неспособность прекратить есть сладкое и мучное связана с конформностью личности — склонностью менять свое мнение и поведение под давлением других людей, выраженной тенденцией к подчинению. Если вам неудобно отказаться от угощения любимой бабушки или гостеприимных хозяев, придерживаться здорового питания будет сложно.

Проявите твердость характера. Не позволяйте никому заставить вас почувствовать себя виноватым или белой вороной из-за своего выбора. Может быть, кто-то не представляет себе жизнь без мучного и сладостей, но это не ваша проблема. Если кто-то начинает с вами спорить по поводу безвредности сладкого и выпечки, постарайтесь тактично направить беседу в другое русло. Если понимаете, что предстоит ужин с очень категоричными людьми, без зазрения совести используйте ложь во спасение. Врите, что у вас аллергия, несварение, и вряд ли вы рискнете съесть что-то существеннее салата.

Гедонистическая мотивация

Поедание сладкого и мучного связано с жаждой удовольствий, стремлением к чувственным наслаждениям, эпикурейскими наклонностями. При этом люди, склонные к перееданию, зачастую не умеют по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Конфеты и выпечка поглощаются в спешке или параллельно с другими занятиями, отвлекающими внимание от источника удовольствия.

Приучите себя есть только самые качественные и дорогостоящие сладости. Съедая небольшое количество изысканного десерта, вы получите истинное наслаждение. А высокие цены будут останавливать вас от желания съесть добавку.

Приступая к десерту, выключайте телевизор, выходите из соцсетей. Не допускайте никакой спешки. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса любимой еды. Остатки лакомства вы всегда сможете съесть позже.

Как перестать есть сладкое и мучное: психология гедониста

Помимо еды, существуют и другие способы порадовать свое тело. Когда захочется сладкого, займите себя чем-нибудь очень приятным. Например, сделайте самомассаж, примите ванну с аромамаслами или слегка горячий душ. Постояв под струями горячей воды, вы почувствуете себя слегка «под кайфом», как после сауны. Вряд ли после этого желание съесть что-то сладкое еще будет мучить вас.

Физические тренировки и овощи — это тоже «конфетки» гедонистов. Поверьте — вам только кажется, что вы не любите спорт и брокколи. Тренировки стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и дофамина. То есть в головном мозге происходят изменения, аналогичные тем, что наблюдаются при употреблении шоколада и опиатов (морфина, героина). Как же «подсесть» на спорт?

Найдите тот вид активности, который приносит вам удовольствие сам по себе. Прежде чем утверждать, что спорта, который вас заинтересует, не существует, попробуйте сходить на уроки зажигательных латиноамериканских танцев, йоги, кикбоксинга, скалолазания и попрыгать на батуте. Вам обязательно что-нибудь понравится! Не нацеливайтесь на какой-то конечный результат в виде заветной отметки на весах или прорисовавшихся кубиков пресса. Не превращаете занятия спортом в работу.

Сахар, точно так же, как соль и специи, слишком сильно воздействуют на вкусовые рецепторы, нарушая способность воспринимать вкус простой натуральной пищи. Поэтому многие необработанные овощи и фрукты кажутся нам безвкусными. Но стоит отказаться от искусственных усилителей вкуса хотя бы на неделю-две, как вы откроете для себя целый новый мир вкусовых оттенков натуральной пищи. А любимые сладости, напротив, покажутся слишком приторными, с привкусом химии.

Как отказаться от сладкого и мучного сладкоежке: психология для похудения

Сладкий вкус — естественная потребность при потреблении пищи. Даже грудное молоко имеет сладкий привкус. Поэтому ругать себя за желание ощутить сладость во рту после приема пищи бессмысленно. Вместо конфет и выпечки, используйте натуральные источники глюкозы и сладкого вкуса — мед, сладкие фрукты (виноград, бананы, черешни, персики) и чай из солодки.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология атарактической мотивации

Сладости употребляются многими с целью смягчения или устранения эмоциональной напряженности. Аппетит повышается не только в моменты разочарования, тревоги, но и в приподнятом настроении. Стремясь уйти от переживания сильных эмоций, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние.

Важно научиться другим способам саморегуляции:

  • медленное и глубокое дыхание;
  • купание (реальное или воображаемое) в солнечных лучах;
  • воспоминания о приятных событиях;
  • двигательная активность (разозлился — пройдись быстро или сделай пробежку);
  • медитация.

Когда кажется, что жизнь без сладкого не мила, оттяните момент срыва на день. Пообещайте себе скушать запретный продукт через полчаса, вечером или на следующий день. Иногда этой уловки достаточно. Психика найдет способ по-другому справиться со стрессом. И спустя отсроченное время вы поймете, что уже не испытываете острой потребности съесть вкусняшку.

Никогда не ругайте себя, если не смогли устоять перед соблазном и наелись мучного или конфет. Чувство вины ведет к ухудшению настроения и провоцирует очередной срыв. Если едите сладкое — ешьте с удовольствием. Иначе какой тогда в этом смысл?

С детства мы привыкли воспринимать сладкое и мучное как награду или утешение. («Не плачь, скушай конфетку», «Получишь шоколадку, только если будешь хорошо себя вести»). В результате отказывая себе сладком, мы чувствам, что лишаем себя чего-то ценного и начинаем себя жалеть.

Напоминайте себе, что отказ от сладкого и мучного — это забота о своем здоровье и красоте, а не аскетизм и мученичество. Помимо еды, вы можете порадовать себя миллионом других способов: приобретите обновку, сделайте красивый маникюр, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, купите душистое мыло из натуральных ингредиентов, начните планировать отпуск.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения для похудения

Есть еще один метод в психологии, как отказаться от сладкого и мучного навсегда — самопрограммирование.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector