Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заднюю группу мышц голени иннервирует

МЫШЦЫ ГОЛЕНИ ЧЕЛОВЕКА — передняя, латеральная и задняя группы (Таблица)

Справочная таблица содержит группы мышц голени человека — переднюю, латеральную и заднюю группы, их начало, прикрепление, функции, кровоснабжение и иннервацию.

Передняя группа мышц голени:

1. Передняя большеберцовая мышца (m.tibialisanterior)

медиальная клиновидная кость, основание 1 плюсневой кости

разгибает и супинирует стопу, при фиксированной стопе наклоняет голень вперед

передняя большеберцовая артерия

глубокий малоберцовый нерв

2. Длинный разгибатель пальцев (m.extensordigitorumlongus)

сухожильное растяжение тыла 2 -5 пальцев

разгибает 2-5 пальцы и стопу

3. Длинный разгибатель большого пальца стопы (m. extensorhallucislongus)

медиальная поверх-ность малоберцовой кости, межкостная перепонка голени

сухожильное растяже-ние тыла большого пальца стопы

разгибает большой палец и стопу

Латеральная группа мышц голени:

1. Длинная малоберцовая (m.peroneuslongus)

головка и латеральная поверхность малоберцовой кости, латеральный мыщелок большеберцовой кости

подошвенная поверхность медиальной клиновидной кости

сгибает стопу, поднимает ее латеральный край, укрепляет поперечный свод стопы

малоберцовая артерия (ветвь задней большеберцовой артерии)

поверхност-ный малоберцовый нерв

2. Короткая малоберцовая мышца (m. peroneusbrevis)

латеральная поверхность малобер-цовой кости

бугристость 5 плюсневой кости

сгибает стопу, поднимает ее латеральный край

Задняя группа мышц голени:

1. Трехглавая мышца голени (m.tricepssurae) состоит из 2 мышц:

— икроножная мышца (m.gastrocnemius);

над латеральным и медиальным мыщелками бедренной кости

общее сухожилие (ахиллово) – бугор пяточной кости

сгибает голень и стопу

задняя большеберцовая артерия

— камбаловидная мышца(m. soleus)

задняя поверхность большеберцовой кости

2. Задняя большеберцовая мышца (m.tibialisposterior)

задняя поверхность большеберцовой кости, межкостная перепонка голени

бугристость ладьевидной кости

сгибает, приводит и супинирует стопу

3. Длинный сгибатель пальцев (m. flexordigitorumlongus)

задняя поверхность большеберцовой кости,

подошвенная поверхность дистальных фаланг 2-5 пальцев

сгибает 2-5 пальцы, сгибает стопу

4. Длинный сгибатель большого пальца стопы (m.flexorhallucislongus)

подошвенная поверхность дисталь-ной фаланги большого пальца стопы

сгибает большой палец стопы, сгибает и приводит стопу

5. Подошвенная мышца (m. planarius)

латеральный надмыщелок бедренной кости

вплетается в ахиллово сухожилие

сгибает стопу, натягивает капсулу коленного сустава

Мышцы голени. Задняя группа мышц голени

Поверхностный слой (мышцы икры):

1. М. triceps surae, трехглавая мышца голени, образует главную массу возвышения икры. Она состоит из двух мышц — m. gastrocnemius, расположенной поверхностно, и m. soleus, лежащей под ней; обе мышцы внизу имеют одно общее сухожилие.

М. gastrocnemius, икроножная мышца, начинается от facies poplitea бедренной кости сзади над обоими мыщелками двумя головками, которые своим сухожильным началом срастаются с капсулой коленного сустава Головки переходят в сухожилие, которое, слившись с сухожилием m. soleus, продолжается в массивное ахиллово сухожилие, tendo calcaneus (Achillis), прикрепляющееся к задней поверхности бугра пяточной кости.

У места прикрепления между сухожилием и костью заложена весьма постоянная синовиальная сумка, bursa tendinis calcanei (Achillis).

M. soleus, камбаловидная мышца, толстая и мясистая. Лежит под икроножной мышцей, занимая большое протяжение на костях голени. Линия ее начала находится на головке и на верхней трети задней поверхности малоберцовой кости и спускается по большеберцовой кости почти до границы средней трети голени с нижней. В том, месте, где мышца перекидывается от малоберцовой кости к большеберцовой, образуется сухожильная дуга, arcus tendineus m. solei, под которую подходят подколенная артерия и n. tibialis. Сухожильное растяжение m. soleus сливается с ахилловым сухожилием.

2. М. plantaris, подошвенная мышца. Берет начало от facies poplitea над латеральным мыщелком бедра и от капсулы коленного сустава, вскоре переходит в очень длинное и тонкое сухожилие, которое тянется спереди m. gastrocnemius и прикрепляется у пяточного бугра. Эта мышца претерпевает редукцию и у человека является рудиментарным образованием, вследствие чего может отсутствовать.

Функция. Вся мускулатура m. triceps surae (включая и m. plantaris) производит сгибание в голеностопном суставе как при свободной ноге, так и при опоре на конец стопы. Так как линия тяги мышцы проходит медиально к оси подтаранного сустава, то она делает еще приведение стопы и супинацию. При стоянии triceps surae (в особенности m. soleus) препятствует опрокидыванию тела кпереди в голеностопном суставе.

Читать еще:  Природа зависимости человека

Мышце приходится работать преимущественно при отягощении массой всего тела, а потому она отличается силой и имеет большой физиологический поперечник; m. gastrocnemius как двусуставная мышца может также сгибать колено при укрепленной голени и стопе. (Инн. m. triceps surae и m. plantaris — LV — SII. N. tibialis.)

Глубокий слой, отделенный от поверхностного глубокой фасцией голени, слагается из трех сгибателей, которые противостоят трем соименным разгибателям, лежащим на передней поверхности голени.

3. М. flexor digitorum longus, длинный сгибатель пальцев, самая медиальная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности большеберцовой кости, от которой берет свое начало. Сухожилие мышцы спускается позади медиальной лодыжки, на середине подошвы разделяется на четыре вторичных сухожилия, которые идут к четырем пальцам И—V, прободают наподобие глубокого сгибателя на кисти сухожилия m. flexor digitorum brevis и прикрепляются к дистальным фалангам.

Функция в смысле сгибания пальцев невелика; мышца главным образом действует на стопу в целом, производя при свободной ноге сгибание и супинацию ее. Она также вместе с m. triceps surae участвует в постановке стопы на носок (хождение на цыпочках). При стоянии мышца активно содействует укреплению свода стопы в продольном направлении. При ходьбе прижимает пальцы к земле. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

4. М. tibialis posterior, задняя болыиеберцовая мышца, занимает пространство между костями голени, лежа на межкостной перепонке и отчасти на большеберцовой и малоберцовой костях. От этих мест мышца получает свои начальные волокна, затем своим сухожилием огибает медиальную лодыжку и, выйдя на подошву, прикрепляется к tuberositas ossis navicularis, а затем несколькими пучками — к трем клиновидным костям и основаниям II—IV плюсневых костей.

Функция. Сгибает стопу и приводит ее совместно с m. tibialis anterior. Вместе с другими мышцами, прикрепляющимися тоже на медиальном крае стопы (m. tibialis anterior et m. peroneus longus), m. tibialis posterior образует как бы стремя, которое укрепляет свод стопы; протягиваясь своим сухожилием через lig. calcaneonavicular, мышца поддерживает вместе с этой связкой головку таранной кости. (Инн. LV — SI. N. tibialis.)

5. М. flexor hallucis longus, длинный сгибатель большого пальца стопы, самая латеральная из мышц глубокого слоя. Лежит на задней поверхности малоберцовой кости, от которой берет свое начало; сухожилие идет в бороздке на processus posterior таранной кости, подходит под sustentaculum tali к большому пальцу, где и прикрепляется к его дисталь-ной фаланге.

Функция. Сгибает большой палец, а также благодаря возможной связи с сухожилием m. flexor digitorum longus может действовать в этом же смысле на II и даже III и IV пальцы. Подобно остальным задним мышцам голени, m. flexor hallucis longus производит сгибание, приведение и супинацию стопы и укрепляет свод стопи в переднезаднем! направлении. (Инн. N. tibialis.)

Мышцы голени. Группы мышц, их функция, кровоснабжение, иннервация. Топография и фасции голени.

Мышцы голени, как и другие мышцы нижней конечности, хорошо развиты, что определяется выполняемой ими функцией в связи с прямохождением, статикой и динамикой тела челове­ка. Имея обширное начало на костях, межмышечных перего­родках и фасциях, мышцы голени действуют на коленный, го­леностопный суставы и суставы стопы.

Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К передней группе относятся передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца. К задней группе принадлежат трехглавая мышца голени (состоящая из икроножной и камбаловидной мышц), подошвенная и подколенная мышцы, длинный сгиба­тель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы, зад­няя большеберцовая мышца. К латеральной группе голени от­носятся короткая и длинная малоберцовые мышцы.

Читать еще:  Как определить зависимость веса от бжу

Передняя группа мышц голени

Передняя большеберцовая мышца (m.tibiаlis anterior) распо­лагается на передней стороне голени. Начинается на латераль­ном мыщелке и верхней половине латеральной поверхности тела большеберцовой кости, а также прилегающей части меж­костной перепонки и на фасции голени. На уровне дистальной трети голени мышечные пучки переходят в длинное сухожилие, которое проходит под верхним и нижним удерживателя ми сухо­жилий-разгибателей, кпереди от голеностопного сустава. Далее сухожилие огибает медиальный край стопы и прикрепляется к подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и основанию I плюсневой кости.

Функция: разгибает стопу в голеностопном суставе, одновременно поднимает медиальный край стопы и поворачи­вает ее кнаружи (супинация), укрепляет продольный свод стопы. При фиксированной стопе наклоняет вперед голень; способствует удержанию голени в вертикальном положении.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (LIV—SI).

Кровоснабжение; передняя боль­шеберцовая артерия.

Длинный разгибатель пальцев(m.extensor digitorum longus) — мышца перистая, начина­ется на латеральном мыщелке большеберцовой кости, передней поверхности тела малоберцо­вой кости, на верхней трети межкостной пере­понки, фасции и передней межмышечной перегородки голени (рис. 188). Направляясь на тыл стопы, мышца проходит позади верхнего и нижнего удерживателей сухожилий-разгибате­лей. На уровне голеностопного сустава мышца разделяется на 4 сухожилия, которые заключе­ны в общее для них синовиальное влагалище. Каждое сухожилие прикрепляется к тыльной стороне основания средней и дистальной фа­ланг II—V пальцев.

От нижней части мышцы отделяется небольшой пучок, получивший название третьей малоберцовой мышцы (m.peroneus tertius), сухо­жилие которой прикрепляется к основанию V плюсневой кости.

Функция: разгибает II—V пальцы в плюснефаланговых суставах, а также стопу в голеностопном суставе. Третья малоберцовая мышца поднимает латеральный край стопы. При укрепленной стопе длинный разгибатель пальцев удерживает голень в верти­кальном положении.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (LIV—SI).

Кровоснабжение: передняя большеберцовая арте­рия.

Длинный разгибатель большого пальца стопы (m.extensor hаllucis longus) располагается между передней большеберцовой мышцей медиально и длинным разгибателем пальцев латераль­но; частично прикрыт ими спереди. Начинается на средней трети передней поверхности малоберцовой кости, межкостной перепонки голени. Сухожилие мышцы проходит вниз на тыл стопы под верхним и нижним удерживателями сухожилий-раз­гибателей в отдельном синовиальном влагалище и прикрепляет­ся к дистальной фаланге большого пальца стопы. Отдельные пучки сухожилия могут прикрепляться также к проксимальной фаланге.

Функция: разгибает большой палец стопы; участвует также в разгибании стопы в голеностопном суставе.

Иннервация: глубокий малоберцовый нерв (LIV—SI).

Кровоснабжение: передняя большеберцовая артерия.

Задняя группа мышц голени

Мышцы задней группы формируют два слоя — поверхност­ный и глубокий. Более сильно развита поверхностно лежащая трехглавая мышца голени, которая создает характерную для че­ловека округлость голени (рис. 189). Глубокий слой образован небольшой подколенной мышцей и 3 длинными мышцами: длинным сгибателем пальцев (располагается наиболее медиаль­но), задней большеберцовой мышцей (занимает промежуточное положение) и длинным сгибателем большого пальца стопы (располагается латерально) (рис. 190).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Латеральная группа мышц голени .

Короткая малоберцовая мышца (m. peroneus brevis) берет начало от нижних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости, прикрепляясь к основанию V плюсневой кости.

Функция: поднимает латеральный край стопы, сгибает стопу.

Читать еще:  Иннервация приводящих мышц бедра

Иннервация: n. peroneus superficialis.

Длинная малоберцовая мышца (m. peroneus longus) берет начало от головки и верхних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости, латерального мыщелка большеберцовой кости, прикрепляясь к основанию I и II плюсневых костей и медиальной клиновидной кости.

Функция: поднимает латеральный край стопы, сгибает стопу, укрепляет продольный и поперечный своды стопы.

Иннервация: n. fibularis superficialis.

Передняя группа мышц голени .

Длинный разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis longus) берет начало от средней трети передней поверхности тела малоберцовой кости, прикрепляясь к дистальной фаланге большого пальца стопы.

Функция: разгибает большой палец стопы.

Иннервация: n. fibularis profundus.

Передняя большеберцовая мышца (m. tibialis anterior) берет начало от верхней половины латеральной поверхности тела и латерального мыщелка большеберцовой кости, прикрепляясь к основанию I плюсневой кости и к подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости.

Функция: укрепляет продольный свод стопы, разгибает стопу в голеностопном суставе с одновременной супинацией и подъемом медиального края.

Иннервация: n. fibularis profundus.

Длинный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum longus) берет начало от передней поверхности тела малоберцовой кости, латерального мыщелка большеберцовой кости и фасции голени, прикрепляясь к основанию средней и дистальной фаланг II—V пальцев. От нижней части этой мышцы отходит третья малоберцовая мышца (m peroneus tertius).

Функция: разгибает II—V пальцы в плюснефаланговых суставах и стопу в голеностопном суставе (третья малоберцовая мышца поднимает латеральный край стопы).

Иннервация: n. fibularis profundus.

Задняя группа мышц голени .

Глубокий слой мышц.

Длинный сгибатель пальцев (m. flexor digitorum longus) берет начало от задней поверхности тела большеберцовой кости, фасции голени и задней межмышечной перегородки голени, прикрепляясь к дистальным фалангам II—V пальцев.

Функция: сгибает и поворачивает стопу кнаружи и сгибает дистальные фаланги II—V пальцев.

Иннервация: n. tibialis.

Длинный сгибатель большого пальца (m. flexor hallucis longus) берет начало от нижних двух третей тела малоберцовой кости и межмышечной перегородки голени, прикрепляясь к дистальной фаланге большого пальца стопы.

Функция: сгибает большой палец стопы, укрепляет продольный свод стопы, участвует в супинации, сгибании и приведении стопы.

Иннервация: n. tibialis.

Подколенная мышца (m. popliteus) берет начало от наружной поверхности латерального мыщелка бедра, прикрепляясь к задней поверхности большеберцовой кости над линией камбаловидной мышцы.

Функция: сгибает голень, натягивает капсулу коленного сустава.

Иннервация: n. tibialis.

Задняя большеберцовая мышца (m. tibialis posterior) берет начало от задней поверхности тела малоберцовой кости, нижней поверхности латерального мыщелка и верхних двух третей тела большеберцовой кости, межкостной перепонки, прикрепляясь ко всем трем клиновидным костям, основанию IV плюсневой кости и бугристости ладьевидной кости.

Функция: сгибает, супинирует и приводит стопу.

Иннервация: n. tibialis.

Поверхностный слой мышц .

Подошвенная мышца (m. plantaris) берет начало на латеральном надмыщелке бедра и от косой подколенной связки, прикрепляясь к пяточному бугру.

Функция: участвует в сгибании стопы и голени, натягивает капсулу коленного сустава.

Иннервация: n. tibialis.

Трехглавая мышца голени (m. triceps surae) состоит из камбаловидной и икроножной мышц.

Камбаловидная мышца (m. soleus) берет начало от задней поверхности большеберцовой кости и сухожильной дуги, прикрепляясь к пяточному бугру в составе пяточного сухожилия (tendo calcaneus).

Икроножная мышца (m gastrocnemicus) берет начало над латеральным мыщелком на наружной поверхности нижнего эпифиза бедра (здесь располагается ее латеральная головка) и медиальном мыщелке бедра (здесь располагается ее медиальная головка), прикрепляясь в составе пяточного сухожилия к пяточному бугру.

Функция: сгибание голени и стопы; при фиксированной стопе удерживает голень на таранной кости.

Иннервация: n. tibialis.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8732 — | 8272 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector