Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог в мчс зарплата

О работе психолога в системе МЧС России

Мы начинаем цикл статей под условным названием «о профессии без прикрас». Да, вот так, без приукрашиваний, без красивых фраз, без замалчивания неприглядных сторон. У любой профессии есть две стороны медали – как, в общем-то и у всего. Мы поделали большую работу, беседуя один на один с представителями разных профессий системы МЧС, мы услышали много откровений, именно поэтому все имена вымышленные. Все остальное – настоящее, без цензуры, предельно откровенно.

Для кого работаем?

Во-первых, для нас, для самих сотрудников и работников МЧС. Для того, чтобы каждый понял, что не одинок, для того, чтобы можно было перенять у коллег какой-то опыт. Для руководителей разного уровня, которые способны своими решениями что-то изменить в лучшую сторону. Для каждого из нас – понимая некоторые нюансы работы коллег, мы становимся ближе друг к другу.

Во-вторых, мы очень надеемся, что цикл будет полезным для обычных людей, для тех, ради кого мы работаем, чью безопасность обеспечиваем. Для того, чтобы было поменьше разговоров о том, что «опять пожарные приехали без воды и пьяные», для того, чтобы люди перестали думать, что на службу пожарные приходят спать, для того, чтобы обыватели узнали правду о нашей работе.

И третья цель, преследуемая нами – это наши потенциальные коллеги. Те, кто мечтает о профессии пожарного или спасателя, руководствуясь благородными целями и опираясь в своих стремлениях лишь на романтике профессии. Таких, к сожалению, приходит немало – тех, кто ошибочно представляет профессию чередой подвигов и признаний и неизбежно разочаровывается, сталкиваясь с тем, о чем невозможно узнать из фильмов и книг – с рутинной тяжелой работой, с равнодушием вместо ожидаемой благодарности, с зарплатой меньше той, на которую рассчитывали, наконец. Будет правильнее, если люди будут идти в профессию с реальными представлениями, без розовых очков. Тогда будет меньше разочарований и меньше случайных людей там, где от профессионализма зависит человеческая жизнь.

О профессии

Светлана, 33 года, психолог одного из отрядов государственной противопожарной службы. Стаж в должности – 10 лет.

— Откуда Вы пришли в профессию? Мечтали с детства или стечение обстоятельств? Почему психолог? Почему именно в МЧС?

Сначала о профессии. Нет, я не могу сказать, что с самого детства мечтала стать психологом. Мечтала быть сначала учителем, затем врачом . Одно было понятно – я хочу работать с людьми, помогать им. В старших классах, когда пришла пора определяться с выбором института, с нами плотно работали психологи на предмет профориентации. И вот тогда-то я поняла, что вот оно – то, чем я хочу заниматься. Учиться на психолога я пошла целенаправленно. Уже в процессе учебы стало ясно, что мне интереснее работать со взрослыми людьми, с состоявшимися личностями. Преддипломную практику проходила в одном из подразделений МВД. Получила диплом и уже знала, в какой сфере искать работу своей мечты. У меня не было ни каких-то знакомств, ни блата, но была цель и было огромное желание. Я методично искала то, что хотела, наконец меня пригласили на собеседование в одно из подразделений пожарной охраны, дали направление, но честно предупредили, что я – одна из трех претенденток на эту должность. Но удача повернулась ко мне лицом – меня взяли.

— Значит, есть шанс просто прийти «с улицы» и быть принятым в ряды МЧС?

Конечно есть. При условии, что кандидат подходит под все требования к образованию, к состоянию здоровья. На должности младшего начальствующего состава – шансы довольно высокие, на офицерские – пониже. На некоторые должности шансы совсем крошечные. Это в основном должности, считающиеся женскими. Диспетчер, бухгалтер. Психолог относится к ним же. Сюда в основном берут своих же. Так что мне просто повезло.

Психологическая диагностика пожарных

— Каковы функциональные обязанности психолога МЧС? Чем вы занимаетесь?

Работа психолога МЧС психолога включает в себя направления, которые условно можно разделить на две большие группы. Во-первых, это психологическое сопровождение личного состава МЧС, а во-вторых, оказание экстренной психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях.

— Давайте поподробнее о каждом направлении. Что значит психологическое сопровождение личного состава? Кого и куда вы сопровождаете?

Сам термин дает довольно исчерпывающий ответ. Да, это именно сопровождение, психолог ведет каждого сотрудника на протяжении всего периода его службы. Все кандидаты на службу или работу проходят обязательное собеседование у психолога – это предварительный профессиональный отбор. Психодиагностика – каждый сотрудник с определенной периодичностью должен пройти тестирование для того, чтобы вовремя выявить нюансы, с которыми необходимо поработать. Психокоррекция – это как раз работа с теми нюансами, которые были выявлены на этапе психодиагностики.

Кроме того, мы регулярно мониторим состояние психологического климата в коллективе, работаем с так называемой «группой риска», проводим занятия по психологической подготовке с обязательной проверкой знаний, участвует в работе аттестационной комиссии – все это тоже наши обязанности.

— Второе направление работы психолога МЧС – оказание помощи населению

Да, оказание экстренной психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Это направление сравнительно недавно ввели в функциональные обязанности психолога, в самом начале становления психологической службы в пожарной охране мы работали исключительно со своими сотрудниками.

— Стало сложнее?

Конечно. Это два различных направления, работа с личным составом требует периодичности, регулярности, тщательности. Тогда как оказание экстренной психологической помощи населению предполагает мобильность, готовность в кратчайшие сроки выехать на место происшествия и работать там. Естественно, это ломает график работы с личным составом, восстановить который потом достаточно сложно. Судите сами – в отряде, где служу я, чуть больше тысячи человек. Почти ежедневно запланированы поездки в части. Вариантов немного – периодичность мероприятий я сократить не имею права, значит, необходимо сократить продолжительность, что не может не сказаться на качестве.

Еще о наболевшем – судя по опыту моих коллег, ни один психолог не обходится без дополнительных, не указанных в должностной инструкции функциональных обязанностей. Как правило, на психологов «вешают» культурно-массовую работу , организацию подготовки участников различных смотров-конкурсов художественной самодеятельности. Да, это хорошая возможность одновременно поработать с личным составом, понаблюдать в неформальной обстановке, однако это опять затраченное время и усилия, которые гораздо больше пользы принесли бы, будь использованы по назначению, то есть в соответствии со своими прямыми обязанностями. Это, к сожалению, не единичный случай.

— Что для вас в вашей профессии самое трудное?

Один из самых сложных моментов – это необходимость постоянной готовности к работе в зоне ЧС. Чрезвычайная ситуация на то и чрезвычайная, что происходит внезапно, ее невозможно спрогнозировать в большинстве случаев. Мы всегда, в любое время суток, должны быть готовы моментально отреагировать, выехать на место ЧС и начать работать. В каждом регионе есть график дежурства психологов, по которому устанавливается недельное дежурство каждого. Но все мы понимаем, что в зависимости от масштабов происшествия может понадобиться дополнительная помощь, поэтому все-таки готовы мы должны быть всегда. Быть готовым ко всему. Теракт, дорожно-транспортное происшествие, авария, стихийное бедствие. А это постоянное внутреннее напряжение. Я очень не люблю внезапных телефонных звонков, особенно в нерабочее время, особенно от коллег. Вот звонит телефон, а я глазами ищу ключи от машины, тревожный чемоданчик, у меня уже четкий план в голове, я мысленно собралась и готова. И прежде чем я узнаю кто и зачем звонит, я уже прокручиваю возможные варианты. Это доли секунды, но это колоссальное напряжение. У нас с коллегами сам собой сложился определенный ритуал – когда звоним друг другу не для вызова на ЧС – первые слова, вместо приветствия – «все нормально», «все спокойно». Бережем друг друга.

Кроме психологического напряжения от ожидания вызова, это определенные неудобства. Мы всегда должны быть на связи, мы не можем забыть или отключить на время телефон, мы всегда должны быть в зоне доступа, мы не можем выехать из города без предварительного согласования выезда с руководством.

Разговор с психологом

— А как ваши близкие относятся к вашей работе?

С пониманием относятся, к счастью. Но совмещать семью и работу психолога МЧС получается не у всех. В большинстве своем на этой должности женщины. Мужчины – психологи есть, но это скорее исключение. Нередки случаи, когда после декрета сотрудница понимает – нужно делать выбор между работой и семьей – слишком много времени и душевных сил требует работа.

— Большая текучесть кадров среди психологов?

Среди аттестованных психологов – сравнительно не велика. Прежде чем устроиться сюда, кандидат проходит жесткий отбор и чаще всего на этом этапе уже понимает, куда именно идет. Очень огорчает в этой связи отсутствие стабильности, перманентная угроза сокращения. Совсем сокращать должности психологов, конечно, никто не будет – сейчас все понимают необходимость в работе этих специалистов. Но введение гражданских должностей вместо аттестованных уже практикуется. И вот среди вольнонаемных психологов текучесть как раз высокая. Жесткие требования, напряженный график работы – а зарплата в два раза ниже, чем у аттестованных коллег.

— Нужно очень любить свою работу, чтобы работать при таких условиях?

Я бы немного по-другому сформулировала – нужно иметь возможность любить работу при таких условиях. Не каждый может позволить себе роскошь работать в удовольствие, невзирая на размер зарплаты.

А любить свою работу необходимо при любой зарплате, иначе в профессии психолога работать не получится ни за какие деньги.

Видео

Работа в МЧС не подходит для тех, кто ищет легких путей. Она престижна, требует стойкости и мужества, но не принесет больших денег. Сотрудники МЧС служат по призванию, а государство, в свою очередь, не оставляет их без поддержки.

Зарплата психолога в месяц в России

На сегодняшний день профессия психолога считается одной из самых востребованных в мире. Ежедневно открываются сотни вакансий по оказанию психологических услуг, а ежегодно выпускается множество специалистов, способных их предоставить. И главный вопрос – сколько же способен заработать психолог в РФ.

Из чего складывается зарплата специалиста в России

Заработная плата российского специалиста в области психологии начинается от 9000 — 12 000 рублей. Средний “потолок” по заработку – 65 000 — 70 000 рублей. Зарплата складывается из нескольких важных факторов, в зависимости от каждого из которых и формируется будущий оклад работника.

  1. Опыт работы. Очень важным критерием является трудовой стаж будущего сотрудника. Если он только окончил ВУЗ или другое учебное учреждение, то максимум, на который можно рассчитывать — это 20 000 рублей. Минимальный оклад начинается с 9 000. Заработок тех, кто уже более-менее утвердился в этой профессии, немного выше. Например, психологи с трехлетним стажем получают от 20 000 до 35 000. С пятилетним – от 35 000 до 45 000, а те, кто работает в этой сфере более 5 лет, могут рассчитывать на оклад в 45 000 и выше.
  2. Регион РФ, в котором проживает и работает специалист, тоже играет немаловажную роль. Люди, выполняющие одну и ту же работу с одинаковыми обязанностями, в Москве могут зарабатывать гораздо больше, чем в городе поменьше или где-нибудь в глубинке.
  3. Место работы. Психолог, занимающийся частной практикой, зарабатывает намного больше чем тот же сотрудник, работающий в государственном учреждении. Как правило, частники получают от 25 000 до 60 000 рублей, в то время как соцработники на государственных должностях – до 30 000.
  4. Уровень сложности работы. Больше всего зарплата зависит от типа государственного учреждения: в детских садах и школах зарплаты существенно ниже, чем в других областях психологии. На заработок повыше могут рассчитывать специалисты в МЧС и частных учреждениях. Самой высокой зарплатой могут похвастаться те, кто работает в прокуратуре, суде и всячески связан с расследованием преступлений.

Средняя зарплата по городам России

На будущую зарплату психолога очень влияет регион работы. Самые высокие цены за услуги платят в Москве и области, Санкт-Петербурге и Казани. Также неплохо заработать можно в Волгограде. А вот самая низкая заработная плата ожидает соцработника в Иркутске, Нижнем Новгороде и Хабаровске.

Более того, самые дорогостоящие вакансии предоставляют как раз в крупных городах России, а во многих районных центрах такая должность даже не предусмотрена.

Сколько зарабатывают специалисты в других странах мира

Самой востребованной данная профессия считается в США и Евросоюзе, поэтому оклад психолога достигает 250 000 рублей. На территории Украины, Беларуси и других стран СНГ ситуация намного хуже: 25 000 считается “потолком”.

Самая высокая зарплата при оказании психологической помощи предоставляется в США, Великобритании и Швейцарии. Средний оклад составляет 140 000 рублей и достигает 230 000. В Германии и Испании можно заработать от 100 до 120 000, а в Польше – до 90 000.

Дополнительную информацию о заработке психолога можно узнать ниже из видео.

Что влияет на доход специалиста

На оклад врача-психолога влияет в первую очередь его стаж, место работы и регион проживания. Сложность работы и уровень полученного образования тоже учитываются. Однако при желании можно увеличить уровень своего дохода с помощью частной практики или интернета. Это может быть проведение тренингов, написание электронных книг или статей на психологическую тему и их дальнейшая продажа, консультирование на различных блогах и форумах, ведение собственного блога и многое другое.

Сколько получают психологи

В среднем их заработок колеблется в районе 30 000 рублей с учетом того, что минимум – это 12 000, а максимум – 65 000. В среднем в этой профессии можно зарабатывать около 380 000 рублей в год. Это значит, что за час сотрудник получает 200 рублей, а в странах Европы и США минимальная почасовая стоимость услуг составляет 1500 — 5000 рублей.

Самый низкий ценник на оказание психологических услуг установлен в детских садах и государственных больницах, а самый высокий – в следственных органах и различных военных структурах. Между ними расположены люди с психологическим образованием, работающие в МЧС, частных клиниках и на предприятиях.

Клинический

Специалист, работающий в клинике, зарабатывает больше обычного психолога. Его средний заработок составляет 25 000 — 40 000 рублей по оценкам за 2018-2019 год. В зависимости от региона зарплата клинического врача-психолога может расти.

Наиболее востребованным специалист данного профиля считается в Московской, Ленинградской и Новосибирской области, а самая высокая стоимость услуг – в Ямало-Ненецком автономном округе: около 70 000 руб. Следующими по уровню дохода являются Камчатский край и Ленинградская область.

Психотерапевт

Средний заработок психотерапевта варьируется от 25 000 до 60 000 руб. Услуги такого специалиста больше всего востребованы в Пермском крае, Новосибирской и Ленинградской области. В этих регионах вакансий на должность психотерапевта открыто больше всего.

Военный

Штатный психолог в МЧС и военной структуре считается довольно высокооплачиваемым. Его средняя заработная плата может достигать 20 000 — 22 000 руб. как минимум. В больших городах такие сотрудники ценятся гораздо больше, и, соответственно, их заработок намного выше.

Однако чтобы работать в этой сфере, нужен многолетний опыт работы и стрессоустойчивость. Если человек хочет на эту должность и когда-либо работал в области юриспруденции или МВД, это будет большим плюсом.

Детский

Оклад детского психолога считается одним из самых низких: он может быть от 7000 до 15 000 руб. В зависимости от региона проживания эта цифра может увеличиться до 35 000 руб. при работе в крупных городах РФ.

Однако за последний год средняя цена по России на услуги детских врачей-психологов выросла до 25 000 — 30 000 в месяц. Больше всего вакансий по поиску специалистов детской психологии встречается в Московской, Ленинградской и Свердловской областях. При желании можно найти и более высокооплачиваемые должности. Такие открыты в Республике Татарстан (до 60 000 руб. в месяц), Краснодарском крае и Московской области.

В школе

Школьный психолог наравне с детским тоже не имеет слишком высокий доход. Средняя стоимость его услуг колеблется в районе 20 000 руб., однако есть вакансии стоимостью и в 30 000 — 45 000 руб.

Педагог

Люди, освоившие профессию психолога-педагога, могут рассчитывать на среднюю зарплату в 13 000 руб. Минимальный заработок может достигать всего 300 рублей в месяц, а максимальный – до 40 000.

Специалист в данной области наиболее востребован в таких регионах РФ как Камчатский край, Московская область и Ненецкий автономный округ. Наиболее высокооплачиваемые должности встречаются в Московской, Ненецкой, Камчатской и Магаданской областях – от 27 000 до 35 000 руб.

Одни из самых низких ценников на услуги психологов-педагогов встречаются в Челябинске и Екатеринбурге – 15 000 — 17 000 руб.

В детском саду

Средние цены на психологические услуги в детском саду начинаются от 9500 и достигают 15 000 — 17 000 руб. Оклад психолога в частных детских садах и школах гораздо выше. В среднем специалисты, работающие на частные детские учреждения, могут зарабатывать около 30 000 руб.

Чаще всего объявления по поиску детского психолога встречаются в детских садах Московской и Ленинградской области, а также учреждениях Краснодарского края. Больше всего ценятся соцработники данной сферы в Москве и области: их зарплата может достигать 55 000 руб. Высокий доход могут получать сотрудники в Краснодарском крае и Ленинградской области.

Служебная деятельность

Минимальная заработная плата психолога, занимающегося служебной деятельностью, достигает 13 000 — 15 000 рублей. Средний заработок специалиста, работающего в этой области, варьируется от 20 000 до 35 000 руб.

Частный

Специалистов, занимающихся частной практикой, считают одними из самых высокооплачиваемых, однако это не всегда так. Частный психолог берет плату за час, однако такая работа не всегда стабильна и зависит от количества клиентов, а также от репутации.

В среднем на частной практике можно зарабатывать от 30 000 до 60 000 руб., но не каждый способен добиться такого результата. Для начала необходимо наработать клиентскую базу и имя, от которых и зависит будущий доход.

Самый высокооплачиваемый психолог

Самыми высокооплачиваемыми специалистами в области психологии считаются психолог-частник и криминалист. В каждой из этих областей можно зарабатывать от 50 000 до 70 000 рублей в месяц и даже больше. К криминалистам особое требование – минимальный стаж работы должен быть от 10 лет, однако и уровень их средней зарплаты соответствующий.

Самую высокую заработную плату выпускники психологических вузов способны получать в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге и других, так как большинство потенциальных клиентов и работодателей находятся именно здесь.

Кроме того, чем выше опыт работы и уровень полученного образования, тем лучшим специалистом становится психолог. Соответственно, и отношение к нему совершенно другое, и зарплата выше.

О том, как заработать психологу, можно узнать ниже в разборе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector