Фильм о зависимости от еды
9 лучших документальных фильмов о еде
Проведите свой вечер за просмотром документального кино, которое расставит все точки над «і» в некторых гастрономических вопросах. Выбрали для вас девять стоящих фильмов.
“ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ”
Фильм, который заставит любителей фастфуда пересмотреть свои гастрономические привычки. Это проект Моргана Сперлока – режиссера, сценариста и главного героя, рискнувшего стать объектом жесткого эксперимента. Сперлок хотел узнать и показать миру, что происходит с организмом здорового человека, который целый месяц будет питаться только в «МакДональдс».
До старта эксперимента у Моргана не было никаких проблем со здоровьем: все органы были в хорошем состоянии, лишний вес отсутствовал, жировая масса составляла 11%. Уже на второй день эксперимента мужчину начало тошнить от гор лишней еды, он набирал вес с ужасающей скоростью, и показатели здоровья ухудшались. В середине эксперимента Сперлок не последовал рекомендациям медиков прекратить издевательство над организмом.
Как результат – за месяц «быстрого» питания Морган набрал 11 кг и увеличил долю жира в организме до 18%. Очень пострадала печень, и общие показатели свидетельствовали о риске диабета. Посмотрите это кино, если хотите отучить себя от фастфуд-зависимости.
“ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ”
Это научный сериал производства BBC, который состоит из 6 серий по 45 минут. В сериале развенчиваются гастрономические мифы и открываются новые полезные факты. Данная работа поделена на отдельные темы «как стать»: красивым, стройным, лучшим, желанным. Авторы рассказывают, почему некоторые люди едят много и не набирают вес, влияет ли красное вино на здоровье сердца, помогает ли обильное питье улучшить кожу, какой макронутриент сытнее и т. д. Этот сериал – то самообразование, которое будет полезным в ежедневной жизни.
“ХОЧУ МЕНЯТЬСЯ”
Особо впечатлительных предупреждаем: этот фильм очень убедительно пропагандирует сыроедение. Такой тип диеты показывают как панацею для людей со сложными и неизлечимыми болезнями: вдохновляющие примеры «исцеления» страдающих от ожирения и рака при переходе на фрукты и овощи. Также авторы фильма показывают жесткую правду о сахаре и его заменителях. Посмотреть стоит, но перед принятием серьезных решений об изменении образа жизни посоветуйтесь с доктором.
“НАЦИЯ ФАСТФУДА”
Художественный фильм об изнанке фастфуд-промышленности со звездным актерским составом. Фильм снят по одноименной книге Эрика Шлоссера, в которой описывают вред от индустрии как для здоровья, так и для экономики. Зрителям открывают всю темную и жестокую правду: самая тяжелая часть – о безвыходном положении гастарбайтеров на бойнях с реальными съемками с места забоя скота.
“ВИЛКИ ВМЕСТО НОЖЕЙ”
В основу этого документального фильма легли исследования двух независимых ученых. В фильме детально описаны результаты их трудов, и они не порадуют любителей мяса и молочной продукции. Потребление животного белка губительно влияет на человеческий организм, в частности при его включении в ежедневный рацион раковые опухоли растут и развиваются быстрее и интенсивнее. С молочкой тоже все не очень оптимистично: кислота, которую вырабатывает организм при потреблении молочных продуктов, нейтрализируется только за счет кальция из костей. Именно из-за этого у любителей молочной продукции чаще развивается остеопороз. Этот фильм – неочевидная агитация перехода на вегетарианство.
“ОТЧАЯННЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ”
Легкий и остроумный сериал производства BBC о жизни и питании в разные эпохи. Главные герои сериала – это комедийная актриса Сью Перкинс, а также ресторанный критик, писатель и гурман Джайлз Корен. Эта парочка «путешествует во времени», отправляясь в конкретную эпоху на неделю, полностью перенимая стиль жизни и принципы питания того времени. Перед каждым новым приключением актеры замеряют все показатели тела и после отслеживают изменения.
Окунитесь в атмосферу эпох Реформации, Второй мировой войны, Регентства, Викторианства, Средневековья и Древнего Рима: с такой подачей это весело и интересно.
“КОРПОРАЦИЯ “ЕДА”
Кинопротест против современных продуктовых корпораций и их ужасного влияния на нашу жизнь. Авторы фильма заставляют нас задуматься о страшных вещах, которые ранее даже не приходили в голову. Это тяжелая жизнь и неоцененный труд фермеров, которые не в силах противостоять серьезным компаниям, ужасные условия содержания скота и птицы, обработка мяса аммиаком и реалии жизни гастарбайтеров.
В бюджет фильма не зря были заложены расходы на судебные иски, ведь такая правда ставит большой бизнес в невыгодное положение. Авторы пытаются донести информацию о том, как и почему пищевые корпорации нас убивают. После просмотра вы больше не сможете смотреть на свою еду как прежде, но, возможно, это к лучшему.
“САХАР”
Еще один фильм-эксперимент: режиссер, сценарист и актер Деймон Гамо 60 дней питается исключительно продукцией с маркировкой «здоровое питиние». Оказалось, «здоровое питание» – это уловка производителей, маркетинговый ход для повышение продаж. За 2 месяца такой «здоровой» диеты Деймон набрал 10 кг веса и 10 см в окружности талии. Виной всему – сахар, который прячется даже в продуктах, которые кажутся полезными.
“СЫТЫ ПО ГОРЛО”
Фильм показывает ужасные реалии питания в США: эпидемии ожирения и диабета среди детей и взрослых, сокращении продолжительности жизни и пропаганда вредной продукции силами корпораций и рекламщиков.
Фильм собрал большое количество шокирующих расследований и историй, в частности о нездоровом детском питании в школах и его причинах.
10 фильмов, которые полностью изменят ваши привычки в еде
О том, что еда продающаяся в супермаркетах и ресторанах быстрого питания – не самого высокого качества вы, скорее всего, догадываетесь.
Но если одних догадок недостаточно для того, чтобы мотивировать вас пересмотреть свои привычки в еде и покупках, то вот вам фактическая основа – 10 лучших документальных фильмах о том, что представляет из себя современная пищевая индустрия.
10 лучших документальных фильмов о еде
Безусловно, смотреть эти фильмы лучше на полный желудок, большая часть посвящена тому, как именно производится то, что мы едим, и после ознакомления с реальностью вы какое-то время будете избегать открывать свой холодильник.
Кому-то может показаться лишним знание реалий («меньше знаешь – крепче спишь!»), однако мы все-таки верим в то, что лучше принимать решения на трезвую голову, отдавая себе полный отчет в том, что именно вы в себя загружаете.
Возможно, после этой подборки вы, наконец, найдете в себе силы поменять и содержимое своего холодильника, и свои привычки в еде на более здоровые, и через много лет вспомните нас добрым словом!
Большинство из этих фильмов переведены на русский язык, и русскоязычные версии можно поискать на торрентах (или скачать русские субтитры на subscene.com). Если же вы говорите на языке, то все фильмы в подборке (кроме премьер Netflix) можно найти на youtube с английскими субтитрами – просто вбивайте в поиске название фильма.
#1. ROTTEN
Фильм производства Netflix, который посвящен производству мяса и мясных продуктов. В нем рассказывается о современных технологиях производства от появления животных на свет до финальной упаковки продукта, который вы покупаете в супермаркете.
Говорят, что после этого фильма остается одно желание — начать разводить куриц на дачном участке и держать свинью на балконе, чтобы быть на 100% уверенным в то, что именно содержится в мясе на вашем столе. Ну или как минимум хочется начать покупать и есть мяса в 10 раз меньше, но лучшего качества (что, в принципе, можно считать полезным изменением пищевых привычек).
#2. SUPER SIZE ME
Этому фильму уже несколько лет, но он не перестает быть актуальным. Журналистское расследование на тему того, что происходит с организмом после того, как вы загружаете в него еду из фастфуда.
Журналист Morgan Spurlock в течение месяца ест только в макдональдсе и не отказывается от добавок или увеличенных порций, которые ему предлагают на кассе. И параллельно фиксирует изменения, происходящие в его организме – и эти изменения реально впечатляют.
#3. SUGAR COATED
Этот фильм рассказывает об индустрии сахара и о том, как именно сахар производится (спойлер: по сравнению с индустрией сахара, индустрия табака — невинный младенец). Про вред сахара как продукта вы знаете, но дело не только в его калорийности и способности вызывать кариес, но и в том, с помощью каких технологий он производится сегодня.
Если вам нужна мотивация для того, чтобы перестать употреблять сахар и сладкое (а это один из лучших подарков, которые вы можете сделать своему телу), то начните с этого фильма.
#4. FOOD INC.
Этот фильм рассказывает о том, как вся пищевая индустрия изменилась за последние 50 лет, полностью преобразив не только процесс обработки продуктов, но и их выращивание и производство.
В фильме рассказывается как огромные конгломераты форматируют сельское хозяйство, а также о том, почему честные фермеры просто не могут выжить в современном мире (так что шансов на нормальную еду на нашем столе у нас практически нет).
#5. VEGUCATED
Ок, если вы устали от страшилок, то сделайте паузу и посмотрите этот фильм – несколько заядлых мясоедов решают побыть вегетарианцами в течение месяца и рассказывают о том, через что им приходится пройти. Весело и познавательно (а также честно на тему вегетарианства и всех его сторон).
#6. GMO OMG
Про ГМО идут нескончаемые споры, и хотя большинство ученых согласны с тем, что сама по себе генная модификация продуктов не несет никакого вреда организму, то как именно эти продукты выращиваются и чем обрабатываются может быть реально опасным. Работники, опыляющие ГМО растения, носят защитные костюмы и маски, так как глифосад (самое популярное удобрение), очень токсичен. В общем, смотрите и мотайте на ус.
#7. HUNGRY FOR CHANGE
Этот фильм очень подробно рассказывает о том, что реально значат все эти слова не этикетках продуктов, а также о том, как правильно их читать. После его просмотра время в магазине удваивается, так как изучение этикеток привычных вам продуктов становится увлекательнейшим занятием, почти детективным.
#8. COWSPIRACY
Знаете ли вы о том, что сегодня мы едим в разы больше мяса, чем наши бабушки и дедушки и в десятки раз больше мяса, чем ели люди всего 100 лет назад? Этот фильм рассказывает о том, как огромный спрос на мясо уничтожает нашу планету, так как обслуживание мясной индустрии подгребло под себя все остальное сельское хозяйство.
Выращивание корма для животных идет непрерывным циклом, почва истощается, ее приходится удобрять и так далее, по замкнутому кругу.
#9. Cooked
Этот фильм – хороший перерыв между страшилками. В нем рассказывается о том как просто изменить свои привычки в еде, как собирать сбалансированные блюда, как хранить продукты и планировать покупки так, чтобы покупать еды меньше, но лучшего качества и ничего не выбрасывать.
#10. FED UP
Этот фильм рассказывает о том, как несколько самых крупных пищевых конгломератов за последние десятилетия полностью изменили привычки в еде у простых американцев, заменив их на новые, приносящие максимальную выгоду. Фильм открывает глаза на множество малоизвестных фактов, и помогает более критически относиться к своим пищевым желаниям и пристрастиям.
Смотри и учись: 10 лучших фильмов о еде
Мы провели уикенд за самыми известными документальными фильмами, посвященными еде, и они открыли нам много, много нового. Есть что посмотреть!
Фильмы про еду:
«Вилки против ножей»
Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых — один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор «Китайского исследования». Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело. Выводы — самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире. Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией. В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей. Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет — вот что мы «зарабатываем», увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.
Художественный фильм, снятый по оригинальной книге Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» (обзор читайте тут). В нем поднимаются все темы книги: безвыходное положение гастарбайтеров на бойнях, частые ограбления точек фастфуда, вред, который производит эта индустрия не только для здоровья, но и для экономики. Фильм интересен тем, что здесь снялось большое количество звезд (чего только стоит один Брюс Уиллис в эпизоде с поеданием гамбургера или Аврил Лавин в роли неравнодушного подростка). Самая тяжелая сцена ждет вас в конце — съемки с реальной бойни.
Фильм-пропаганда сыроедения. На примерах людей с неизлечимыми болезнями, раком четвертой стадии и серьезнейшим ожирением показывает, что при переходе на овощи и фрукты организм способен излечить себя сам. В фильме много жестокой правды о сахаре, сахарозаменителях, диетических напитках. Примеры светящихся от счастья адептов сыроедения невероятно убедительны.
«Вся правда о еде»
Научно-познавательный сериал BBC, в котором раскрываются все мифы о еде. Имеет несколько глав: как стать стройным, как стать красивым, как стать желанным, как стать лучшим — всего 6 серий по 45 минут. В процессе просмотра вы узнаете очень много полезной информации для стройности: какой макронутриент сытнее, что насыщает лучше — суп или твердая пища, полезно ли для сердца красное вино, действительно ли нужно пить много воды для улучшения кожи, почему некоторые люди много едят и не толстеют. И не все ответы так очевидны, как вам кажется!
«Среда обитания. Тот еще фрукт»
Российский документальный ильм, построенный на российских реалиях. Рассказывает о происхождении овощей и фруктов на прилавках: почему не темнеет разрезанное яблоко? Как отличить нормальные фрукты от мутантов? Где искать здоровые фрукты? Мы рекомендуем посмотреть этот фильм, чтобы начать правильно заботиться о своем теле и кормить его действительно полезной пищей.
Этот фильм 2002 года действительно немного изменил индустрию фаст-фуда в мире. Режиссер, сценарист и главный актер фильма Морган Сперлок поставил безжалостный эксперимент на себе. Что с ним будет, если 30 дней он будет питаться в «Макдоналдсе» 3 раза в день? Для начала Морган пошел к врачам и тщательно проверил свое здоровье. Оно оказалось прекрасным: никаких болезней и жалоб, отличное сердце, печень и все внутренние органы. Процент жира — 11%, ни признака лишнего веса.
И вот началось: сначала Морган чувствовал себя счастливым, поглощая горы вредной еды, но уже на второй день его тошнило. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и хуже, а вес нарастал не по дням, а по часам. Спустя две недели врачи настоятельно упрашивали прекратить эксперимент, так как показатели здоровья ухудшались на глазах. Одним из условий эксперимента было то, что если в ресторане предлагают двойную порцию — supersize portion — Морган должен был согласиться. Всего гигантскую порцию (200 г картошки фри, стакан газировки, в котором 1 л 200 мл жидкости) ему предложили 9 раз, из них 7 раз — в самом «толстом» штате страны Техасе. Когда эксперимент завершился, врачи были в шоке: еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень почти отказывала, вес увеличился на 11 кг, процент жира вырос до 18%.
После этого фильма вы никогда не захотите пойти в «Макдоналдс»!
Фильм о катастрофической ситуации в сфере питания в США. Очень много шокирующих историй и расследований. Почему в американских бесплатных школах кусок пиццы приравнен. к овощам? Почему из 400 учеников правильно питаются только 25 — и как детям противостоять тяге к бургерам и картошке фри от знаменитых сетей фаст-фуда, с которыми у школ заключены контракты? Почему по телевизору рекламируют конфеты, шоколадные батончики и газировку — и никогда не показывают овощей и фруктов? Почему программа Мишель Обамы «Let’s Move!» по оздоровлению детского рациона так быстро сошла на нет, когда проблемой занялись представители компаний Coca-Cola, Pepsi и Kellogg.
Из этого фильма мы больше узнаем о настоящей эпидемии ожирения среди детей и взрослых. Страшные факты: современные дети будут жить меньше своих родителей. У каждого третьего маленького американца, родившегося после 2000 года — диабет второго типа. А среди маленьких афроамериканцев и латиносов процент еще страшнее — каждый второй! Этот фильм заставляет пересмотреть свое отношение к питанию и изменить его. Прекрасная мотивация!
Фильм «Корпорация «Еда» — настолько спорный и честный, что продюсеры заложили в его бюджет расходы на судебные иски. Это кино выступает сразу против нескольких тем. Знаете ли вы, в каких жутких — хочется сказать нечеловеческих — условиях содержатся куры, которых продаются крупные концерны по производству куриного мяса? Знаете ли вы, как тяжело сегодня фермерам, когда на все виды продукции серьезными игроками бизнеса заведены патенты? Знаете ли вы, как содержится скот? Что заставляет корпорации промывать мясо аммиаком? Каково работать гастарбайтерам на мясных заводах?
Красной нитью через весь фильм проходит идея «Закона Кевина». Кевину было два года и он был абсолютно здоров, пока не съел бургер с кишечной палочкой. К сожалению, матери погибшего малыша так и не удалось добиться справедливости от глобальных корпораций. Что уж там говорить, если за некорректные слова о производителях еды судят даже любимицу Америки Опру Уинфри?
В этом кино — все о том, почему современные пищевые корпорации нас убивают. Недаром слоган фильма — «Вы никогда больше не посмотрите на свой ужин прежним взглядом».
Последователь Моргана Сперлока, режиссер, сценарист и актер фильма «Сахар» Деймон Гамо тоже ставит на себе эксперимент: что, если употреблять продукты с пометкой healthy в течение 60 дней? Вот тебе и healthy: за 60 дней «полезной» диеты Деймон употребил столько сахара, что его вес увеличился на 10 кг, а окружность талии на 10 см.
Ну и если мы слишком сгустили краски, отдохните за замечательным и очень остроумным сериалом BBC «Отчаянные дегустаторы отправляются». В главных ролях — лондонский гурман, выпивоха, ресторанный критик, писатель Джайлз Корен и комедиантка Сью Перкинс. А отправляются они в самые разные эпохи Великобритании, живут в предложенном стиле целую неделю и питаются так, как питались тогда. Перед началом недели они измеряют свой вес и все показатели — а потом выясняют, что изменилось за это время.
Вышло 2 сезона замечательной передачи. В первом сезоне Джайлз и Сью побывали в эпоху короля Эдуарда, Второй Мировой войны, Реформации, Викторианские времена, эпоху королевы Елизаветы, семидесятые и эпоху Регентства. Во втором сезоне их ждут восьмидесятые, Французская революция, средневековье, двадцатые, пятидесятые и Древний Рим. А еще сериал очень забавный!
Всем большой большой привет!
Давно я ничего не писала в рубрику «Киномания». По всей видимости, пришло время. Пару недель назад я посмотрела знаменитый фильм «Сахар», созданный австралийским режиссером и актером Дэймоном Гамо. Этот фильм произвел на меня сильное впечатление и вдохновил не только несколько изменить свой рацион, но и сподвиг на просмотр других документальных фильмов о правильном питании, чтобы выяснить «всю правду», как следует питаться, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов, чтобы сохранить отличное здоровье и самочувствие.
И вот, после просмотра десятков документальных фильмов о правильном питании, я готова назвать 5 фильмов, которые стали моими фаворитами, потому что:
- Большинство из них основаны на экспериментах и научных исследованиях;
- Они содержат интересные факты о производстве продуктов питания;
- Они развенчивают популярные мифы о правильном питании;
- Они адекватны, не запугивают людей, что все продукты в настоящее время — это яд;
- В них не призывают переходить на вегетарианство или сыроедение;
- Эти фильмы легко и интересно смотреть.
1. Сахар (That Sugar Film), 2014.
На первом месте, естественно, фильм «Сахар», с которого все и началось. Это видео хроника эксперимента австралийского режиссера и актера, который на пару месяцев меняет свой рацион питания в пользу продуктов, которые считаются полезными, но содержат большое количество скрытого сахара. Такие как свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты, мюсли, протеиновые батончики.
В течении этого времени Дэймон Гамо фиксирует все изменения, которые происходят в его теле в ходе эксперимента, выкладывает интервью диетологов, ученых, делится их открытиями, знаниями и фактами о правильном питании. Я уверена, просмотр этого фильма и результаты эксперимента заставит вас по-другому посмотреть на многие продукты и изменить свой рацион питания.
2. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.
На втором месте — российский документальный фильм, который так и называется «Мифы о правильном питании». В нем наши специалисты в области питания, диетологи и пищевые психологи развенчивают наиболее популярные мифы о здоровом питании. Доступно, интересно и познавательно. И что наиболее ценно, речь идет о российских реалиях.
В первой части программы рассматриваются следующие мифы:
Миф 1. Макароны и картошка вредят фигуре.
Миф 2. Полезны ли свежевыжатые соки.
Миф 3. От жирной еды толстеют.
Миф 4. Сладости нужны для хорошей работы мозга. Фруктоза полезнее сахарозы.
Миф 5. Черный хлеб полезнее белого.
Во второй части программы развеивают следующие мифы:
1 Миф. Раздельное питание, так ли оно необходимо.
2 Миф. Полезность ли свежие овощи, которые продают зимой?
3 Миф. Есть или не есть после 6?
4 Миф. Полезны ли йогурты?
3. Двойная порция (Super Size Me), 2004.
На третьем месте знаменитый американский фильм «Двойная порция». Этот фильм основан на другом, не менее интересном, эксперименте. Американец Морган Сперлок принимает решение в течении месяца питаться только в МакДональдсе и посмотреть, как фастфуд в таком количестве повлияет на его здоровье и самочувствие. Результаты превзошли его самые смелые ожидания. Плюс 9 кг чистого жира в районе талии, недомогание, снижение активности, недостаток энергии, плохое самочувствие и даже боли в груди и животе.
Вы можете возразить, так никто же и не ест в МакДональдсе каждый день. Согласна, но все равное есть над чем задуматься. Это как заявить, что вы не являетесь курильщиком, если курите не каждый день, а только за компанию с друзьями.
4. Хочу меняться (Hungry for Change), 2012.
Очень интересный и правильный, с моей точки зрения, фильм о правильном питании, ключевая фраза которого: «Диеты не работают». Данный фильм раскрывает суть проблемы лишнего веса, почему нам хочется потреблять вредную еду и трудно заставить себя перейти на здоровую пищу, какие стратегии используют компании пищевой промышленности, чтобы «подсадить» нас на свои продукты, как на наркотик, почему диеты позволяют нам похудеть только на время, а потом мы набираем еще больше ненавистных килограммов. Фильм заставляет по-другому посмотреть на вопросы питания и здоровья.
5. КОРПОРАЦИЯ «Еда» (Food, Inc.) ,2008.
И на последнем месте — известный документальный фильм, исследующий производство различных продуктов питания в США и рассказывающий о том, что промышленное производство мяса, зерна и овощей на самом деле очень негуманный и неэкологичный процесс. Но при этом очень экономичный!
Крупнейшие компании производители, преследуя экономическую выгоду и стараясь удешевить производственный процесс, не гнушаются ни безжалостной эксплуатацией нелегальной рабочей силы, ни использованием антибиотиков и других химикатов и удобрений на нефтяной основе, ни варварским отношениям к животным. При этом фермерские хозяйства, которые стремятся поставлять на рынок органические продукты, просто не выдерживают конкуренции с этими гигантами.
Я очень рекомендую вам посмотреть эти фильмы. Конечно, можно закрывать глаза на всю эту информацию и продолжать питаться так, как вы привыкли, периодически балуя себя вредной, но вкусной едой, не обращая внимания на состав продуктов и их полезные свойства. Но все же… мы — это то, что мы едим. Питание отражается на нашем здоровье, самочувствии, красоте, продолжительности и качестве жизни. Каждый делает свой выбор. По крайней мере лучше делать это выбор осознанно, обладая информацией.
Всего вам доброго. Здоровья и отличного самочувствия!