Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валин содержание в продуктах

Валин

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы. Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Признаки избытка валина в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • раздражительность;
  • аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)

Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

Характеристика

Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

Читать еще:  Детокс продукты это
100 г продуктаАминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский2500
Творог, яйца, молоко, йогурт2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза2000
Морская капуста, морепродукты1950
Мясо (кроме свинины)1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка)1600
Семечки тыквы1580
Тунец1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка400
Цельные зерна300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

Показания

  • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
  • мигрени;
  • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
  • при физическом перенапряжении;
  • его недостатке в организме;
  • лишнем весе;
  • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
  • детоксикации;
  • травмах с нарушением целостности тканей.

Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

Противопоказания

Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

  • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • если пациенту до 18;
  • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
  • индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Взаимодействие с другими веществами

При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

  • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
  • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
  • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами, мюсли;
  • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Валин

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Читать еще:  Быстрые и медленные углеводы список продуктов

Суточная потребность

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г)Валин (мг)
Пармезан2454
Соевые бобы1976
Баранина, говядина1918
Куриная грудка, индейка1660
Свиная вырезка1650
Тыквенные семечки1579
Тунец1453
Фасоль519
Грибы410
Цельные зерна267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Взаимодействие с другими веществами

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

Валин:
польза, вред, содержание в продуктах

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).

Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.

В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин, всегда имеется ввиду именно L-валин.

Польза валина

Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

  • валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
  • совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
  • без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
  • обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
  • играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
  • участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
  • способствует синтезу серотонина;
  • улучшает координацию;
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
  • воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
  • является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
  • притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).
Читать еще:  Что нужно есть чтобы похудеть список продуктов

Потребность в валине

Валин — незаменимая аминокислота, то есть он может попадать в наш организм только с пищей.

Потребность в валине повышается при высоких физических и нервных нагрузках, снижается — при спокойном и малоподвижном образе жизни.

Последствия нарушения баланса валина в организме

Последствия недостатка валина

Последствия излишка валина

  • Сдерживается (и даже прекращается) метаболизм мышечных тканей — мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли в них.
  • Ухудшается работа центральной и периферической нервной системы.
  • Ухудшается координация.
  • Малейшие температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»).
  • Развивается парестезия — изменение или ухудшение прохождения нервных сигналов, внешним признаком которой является появление ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях («боржом в ножку забрался»)

Пути повышения уровня валина

Пути снижения уровня валина

  • Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
  • Прием БАДов с валином
  • Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод

В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья потребность организма человека в получении валина колеблется в широких пределах — от 1,8 до 5 (в отдельных случаях — до 7) граммов в день.

Это очень много — большая часть потребляемой нами пищи не содержит валин в достаточных количествах, нужных организму при повышенных нервных и физических нагрузках. Поэтому в таких случаях требуется либо очень точно сбалансированное питание, содержащее большое количество белковой пищи, либо прием препаратов валина в составе аминокислотных комплексов (в первую очередь, изолейцина и лейцина).

Валин в продуктах питания

Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.

Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).

Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).

Таблица 1

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

ПродуктВалин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Молочная пахта, сухой порошок2,30152
2Сыры швейцарский, пармезан2,14–1,86164–188
3Говядина, приготовленная1,74–1,33201–267
4Баранина, приготовленная1,46–1,32240–265
5Тунец полосатый, приготовленный1,45–241–
6Курица, приготовленная1,44–1,14243–307
7Кижуч, вареный1,41248
8Сыры чеддер, моцарелла, камамбер1,43–1,28245–273
9Форель запеченная1,37255
10Тунец полосатый, консервы в масле1,37255
11Кета запеченная1,33263
12Тунец голубой, запеченный1,32265
13Окунь / Налим / Щука, запеченные1,28273
14Лангусты, вареные1,24282
15Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку1,24–1,17282–299
16Крабы королевские, вареные1,11315
17Сыр. Фета1,06330
18Яйцо куриное0,93–0,86376–407
19Окунь морской, запеченный0,90389
20Индейка, приготовленная0,88398
21Сиг, копченый0,84417
22Камбала, запеченная0,80438
23Сельдь атлантическая, соленая0,73479
24Молочная сыворотка, сухой порошок0,70500
25Творог0,69507
26Молоко сгущенное, с сахаром0,53660
27Устрицы, вареные0,52673
28Молоко овечье0,45778
29Устрицы, запеченые0,41854
30Йогурт0,331061

Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.

Таблица 2

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

ПродуктВалин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Соевый белок, изолят4,185
2Соя2,0175
3Семечки тыквенные1,77198
4Соевая мука прожаренная1,74201
5Горох1,6219
6Горчица, сухой порошок1,51232
7Семечки подсолнуха1,387252
8Бобы садовые1,35259
9Чечевица1,29271
10Фасоль1,25–1,1280–318
11Фисташки1,22287
12Кунжут1,17299
13Арахис1,082323
14Тмин1,04337
15Кешью1,02343
16Арахис, жареный0,99354
17Миндаль0,98357
18Бразильский орех0,97361
19Овсянка0,954367
20Рис (черный, белый, коричневый)0,86–0,48407–729
21Грецкий орех0,763459
22Перец болгарский, сублимированный0,76461
23Карри, порошок0,75467
24Кедровый орех0,69507
25Фундук0,66530
26Куркума молотая0,66530
27Гречка0,62565
28Просо (пшено)0,582601
29Соевые бобы, вареные0,55636
30Перловка (ячмень)0,534655

Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:

  • тимьяна (душицы) сушеного,
  • имбиря молотого,
  • проросших соевых бобах,
  • маккадамии,
  • кукурузе,
  • чесноке.

В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.

В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

См. также другие материалы про активное долголетие

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валин содержание в продуктах

Валин

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы. Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Признаки избытка валина в организме

  • сгущение крови;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • раздражительность;
  • аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)

Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

Характеристика

Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

Читать еще:  В каких продуктах много кальция и магния
100 г продуктаАминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский2500
Творог, яйца, молоко, йогурт2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза2000
Морская капуста, морепродукты1950
Мясо (кроме свинины)1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка)1600
Семечки тыквы1580
Тунец1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка400
Цельные зерна300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

Показания

  • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
  • мигрени;
  • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
  • при физическом перенапряжении;
  • его недостатке в организме;
  • лишнем весе;
  • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
  • детоксикации;
  • травмах с нарушением целостности тканей.

Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

Противопоказания

Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

  • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • если пациенту до 18;
  • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
  • индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Взаимодействие с другими веществами

При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

  • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
  • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
  • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами, мюсли;
  • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Валин

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Читать еще:  Продукты для улучшения метаболизма

Суточная потребность

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином

Название продукта (100 г)Валин (мг)
Пармезан2454
Соевые бобы1976
Баранина, говядина1918
Куриная грудка, индейка1660
Свиная вырезка1650
Тыквенные семечки1579
Тунец1453
Фасоль519
Грибы410
Цельные зерна267

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Взаимодействие с другими веществами

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

Валин:
польза, вред, содержание в продуктах

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — незаменимая алифатическая α-аминокислота (протеиногенная).

Это крайне важная для организма человека аминокислота, которая попадает в наш организм только с пищей.

В нашем организме он присутствует только в виде изомера L-валина, поэтому даже если в литературе называется просто валин, всегда имеется ввиду именно L-валин.

Польза валина

Валин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

  • валин входит в состав белков и присутствует во всех тканях человеческого тела;
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани;
  • совместно и изолейцином и лейцином обеспечивает обменные процессы в мышцах, поскольку снабжает энергией мышечные клетки в процессе метаболизма;
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека;
  • без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме;
  • обеспечивает возможность биосинтеза пенициллина в организме
  • играет важную роль в метаболизме и энергетическом обмене нервных клеток;
  • участвует в синтезе глиальных клеток, из которой состоит миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна (аксоны, шванновские клетки и др.);
  • способствует синтезу серотонина;
  • улучшает координацию;
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу;
  • воздействует на нормализацию нервной системы, используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий;
  • является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • наряду с другими незаменимыми аминокислотами, входит в состав казеина (до 87% белка молока, обеспечивающего створаживание молока и отвечающего за производство пепсина);
  • притупляет чувство голода (благодаря серотонину), поэтому используется в диетах похудения (в первую очередь, связанных с повышенными физическими нагрузками).
Читать еще:  Какие есть продукты для похудения

Потребность в валине

Валин — незаменимая аминокислота, то есть он может попадать в наш организм только с пищей.

Потребность в валине повышается при высоких физических и нервных нагрузках, снижается — при спокойном и малоподвижном образе жизни.

Последствия нарушения баланса валина в организме

Последствия недостатка валина

Последствия излишка валина

  • Сдерживается (и даже прекращается) метаболизм мышечных тканей — мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли в них.
  • Ухудшается работа центральной и периферической нервной системы.
  • Ухудшается координация.
  • Малейшие температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»).
  • Развивается парестезия — изменение или ухудшение прохождения нервных сигналов, внешним признаком которой является появление ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях («боржом в ножку забрался»)

Пути повышения уровня валина

Пути снижения уровня валина

  • Изменение структуры питания в сторону белковой пищи.
  • Прием БАДов с валином
  • Повышение в рационе сочных овощей, фруктов, ягод

В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья потребность организма человека в получении валина колеблется в широких пределах — от 1,8 до 5 (в отдельных случаях — до 7) граммов в день.

Это очень много — большая часть потребляемой нами пищи не содержит валин в достаточных количествах, нужных организму при повышенных нервных и физических нагрузках. Поэтому в таких случаях требуется либо очень точно сбалансированное питание, содержащее большое количество белковой пищи, либо прием препаратов валина в составе аминокислотных комплексов (в первую очередь, изолейцина и лейцина).

Валин в продуктах питания

Валин производится растениями и оттуда попадает в организма животных и человека.

Мы можем получать валин как из растительной, так и животной пищи.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму валина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три килограмма перца чили или корня петрушки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!).

Поскольку количество нужного организма валина колеблется в широких границах, при расчете последней графы я выбрала потребность среднего взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни, то есть без особых физических нагрузок (не тяжелоатлеты, но фитнес или хотя бы прогулки и подвижная работа по дому занимают у вас не менее 3 часов в неделю), с обычным уровнем стрессов (семья и работа не вызывают депрессий) и умственной активности (не тупое просматривание телепередач, но и не научные прорывы).

Таблица 1

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

ПродуктВалин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Молочная пахта, сухой порошок2,30152
2Сыры швейцарский, пармезан2,14–1,86164–188
3Говядина, приготовленная1,74–1,33201–267
4Баранина, приготовленная1,46–1,32240–265
5Тунец полосатый, приготовленный1,45–241–
6Курица, приготовленная1,44–1,14243–307
7Кижуч, вареный1,41248
8Сыры чеддер, моцарелла, камамбер1,43–1,28245–273
9Форель запеченная1,37255
10Тунец полосатый, консервы в масле1,37255
11Кета запеченная1,33263
12Тунец голубой, запеченный1,32265
13Окунь / Налим / Щука, запеченные1,28273
14Лангусты, вареные1,24282
15Лосось / Скумбрия / Треска, консервы в собственном соку1,24–1,17282–299
16Крабы королевские, вареные1,11315
17Сыр. Фета1,06330
18Яйцо куриное0,93–0,86376–407
19Окунь морской, запеченный0,90389
20Индейка, приготовленная0,88398
21Сиг, копченый0,84417
22Камбала, запеченная0,80438
23Сельдь атлантическая, соленая0,73479
24Молочная сыворотка, сухой порошок0,70500
25Творог0,69507
26Молоко сгущенное, с сахаром0,53660
27Устрицы, вареные0,52673
28Молоко овечье0,45778
29Устрицы, запеченые0,41854
30Йогурт0,331061

Как и другие аминокислоты, в процессе приготовления пищи количество валина изменяется. Так, в вареном и тушеном мясе, курице, рыбе его больше, чем в сыром, жареном или консервированном. А вот в жареном яйце его больше, чем в сыром или вареном.

Таблица 2

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих валин

Суточная потребность организма в валине — 3,5 г.

ПродуктВалин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1Соевый белок, изолят4,185
2Соя2,0175
3Семечки тыквенные1,77198
4Соевая мука прожаренная1,74201
5Горох1,6219
6Горчица, сухой порошок1,51232
7Семечки подсолнуха1,387252
8Бобы садовые1,35259
9Чечевица1,29271
10Фасоль1,25–1,1280–318
11Фисташки1,22287
12Кунжут1,17299
13Арахис1,082323
14Тмин1,04337
15Кешью1,02343
16Арахис, жареный0,99354
17Миндаль0,98357
18Бразильский орех0,97361
19Овсянка0,954367
20Рис (черный, белый, коричневый)0,86–0,48407–729
21Грецкий орех0,763459
22Перец болгарский, сублимированный0,76461
23Карри, порошок0,75467
24Кедровый орех0,69507
25Фундук0,66530
26Куркума молотая0,66530
27Гречка0,62565
28Просо (пшено)0,582601
29Соевые бобы, вареные0,55636
30Перловка (ячмень)0,534655

Кроме того, от 0,3 до 0,5 г валина содержится в 100 г:

  • тимьяна (душицы) сушеного,
  • имбиря молотого,
  • проросших соевых бобах,
  • маккадамии,
  • кукурузе,
  • чесноке.

В остальных овощах, специях и травах содержится от 0,1 до 0,3 г валина.

В ягодах и фруктах валина мало — меньше 0,1 г.

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

См. также другие материалы про активное долголетие

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию