Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание лейцина в продуктах

Лейцин: полезные свойства и применение

Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин. Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Биологическая роль

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Потребность в лейцине

Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.

Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.

Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

НаименованиеКоличество вещества, мг/100 г
Пармезан3450
Красная икра3060
Соя2750
Кальмары1920
Чечевица1890
Творог1850
Фасоль1740
Горбуша1710
Мясо птицы1590
Говядина1480
Куриные яйца1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

Лейцин – важнейшая незаменимая аминокислота в составе ВСАА, в чем ее преимущество над другими

В составе ВСАА лейцин занимает лидирующую позицию, его содержание вдвое, а то и вчетверо превышает содержание йзолейцина и валина. Этой незаменимой аминокислоте было отведено особое внимание, множество исследований подтвердило ее важность для человека, особенно, занимающегося спортом. Так почему именно лейцин стоит на пьедестале лучших спортивных добавок мира? Разберем его пользу для организма, возможный вред, содержание в продуктах и добавках спортивного питания.

Читать еще:  Белковые продукты список для мышц девушкам

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Противопоказания к приему

  • Болезнь Менкеса или лейциноз – врожденные нарушения обмена лейцина, изолейцина и валина.
  • Изовалератацидемия – нарушение обмена лейцина.

При этих заболеваниях полностью противопоказан прием этих аминокислот, а также назначается диета, в которой исключены белковые продукты.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин

Лейцин, как соло, так и в составе ВСАА, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глютаминовой кислотой. А еще лейцин совместим с Л-карнитином.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.

  1. BPI sports Leucine AGMA.

  1. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Заключение

Лейцин – одна из аминокислот, которую точно нельзя переоценить. Ее эффект превосходит другие в анаболизме, предотвращении катаболизма, ускорении восстановления, и что поразительно, даже в жиросжигании. Поэтому неважно, набираете массу или сушитесь – без лейцина, а лучше ВСАА, не обойтись. И даже неважно, какой спорт выбираете, главное, что каждому спортсмену необходим качественный отдых и восстановление переутомленных мышц и ЦНС . Именно незаменимые аминокислоты, в том числе наш лидер, способствуют улучшению всех спортивных показателей.

Читать еще:  Трудноусвояемые углеводы продукты

Продукты, богатые лейцином

Лейцин — это аминокислота, встречающаяся в таких продуктах, как сыр, яйцо или рыба.

Лейцин служит для увеличения мышечной массы и может использоваться как диетическая добавка, как для тех, кто тренируется и хочет набирать мышцы, так и для пожилых людей, чтобы улучшить физическую мобильность, уменьшая скорость атрофии мышц собственного возраста.

Добавки лейцина легко обнаруживаются в натуральных продуктовых магазинах или в аптеках, но, несмотря на это, можно принимать лейцин, применяя разнообразную диету и богатые пищевыми источниками лейцина.

Продукты, богатые лейцином

Другие продукты, богатые лейцином

Список продуктов, богатых лейцином

Основными продуктами, богатыми лейцином, являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, потому что они богаты белковыми продуктами, но в других продуктах также присутствует эта аминокислота, такая как:

Продукты, богатые лейциномЭнергия в 100 г
арахис577 калорий
Орехи кешью609 калорий
Коричневый орех699 калорий
фундук633 калории
огурец15 калорий
помидор20 калорий
баклажан19 калорий
капуста25 калорий
окра39 калорий
шпинат22 калории
боб360 калорий
горох100 калорий

Лейцин является незаменимой аминокислотой для организма, поэтому важно потреблять продукты, богатые лейцином, для получения необходимых количеств этой аминокислоты.

Рекомендуемая суточная доза лейцина в день составляет, например, 2, 9 г у здорового человека 70 кг.

Что такое лейцин для

Лейцин используется для поддержания мышечной массы, снижения уровня сахара в крови, увеличения защиты организма и помощи в лечении переломов костей.

До и после любой операции продукты с высоким содержанием этой аминокислоты должны быть съедены, чтобы помочь в заживлении и восстановлении.

Добавление лейцина

Дополнение лейцина можно приобрести в магазинах здоровой пищи, в аптеках или на интернет-сайтах и ​​в форме порошка или капсул.

Для приема лейцина указанные количества составляют приблизительно от 1 до 5 г лейцинового порошка, от 10 до 15 минут перед основными приемами пищи, такими как обед и ужин или перед тренировкой. Прежде чем принимать какие-либо добавки, важно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, например, с диетологом, чтобы определить дозировку и как принять ее надлежащим образом с учетом вашего индивидуального состояния здоровья.

Хотя добавки лейцина обычно доступны, диетические добавки содержат лейцин, изолейцин и валин вместе, потому что эти аминокислоты являются BCAAs, которые составляют 35% мышц и незаменимы для поддержания и роста мышц, являясь наиболее эффективным дополнением к 3 аминокислоты, чем с одним из них.

Полезные ссылки:

  • Продукты, богатые изолейцином
  • Добавки для увеличения мышечной массы

Лейцин — биологическая роль и применение в спорте

Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для реализации огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из аминокислот.

Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Относится к незаменимым аминокислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно организм, а получает извне. Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен как добавка E641 L-лейцин и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.

Научные исследования аминокислоты

Впервые выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовал избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищей, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие объемы кислорода по сравнению с остальными. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и калорий сжигалось больше. Факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка, который стимулирует более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.

В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы ученых полностью подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

Биологическая роль лейцина

Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

  • замедляет катаболические процессы в мышцах;
  • ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
  • предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.
Читать еще:  Продукты повышающие обмен веществ

Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.

Применение в спорте

При интенсивных физических нагрузках организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, кроссфите, прием лейцина – распространенная практика.

Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Как правило, аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс BCAA. В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.

В подобных БАДах принято соотношение компонентов 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.

Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина повышает энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных показателей.

Применение в медицине

Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими глутаминовую кислоту и другие аминокислоты для усиления терапевтического действия.

Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

  • нормализация функции гепатоцитов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска ожирения;
  • поддержка правильного развития мышц;
  • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
  • благотворное влияние на состояние кожи.

Аминокислота применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных и пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г в процессе тренировки и после нее. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечивает стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если цель спортсмена — похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день между приемами пищи. Такая схема стимулирует метаболизм и способствует жиросжиганию. При этом мышечная масса сохраняется, а катаболические процессы подавляются.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств — важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • орехи;
  • сою;
  • горох, бобовые, арахис;
  • сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
  • молочную продукцию и цельное молоко;
  • индейку;
  • красную икру;
  • рыбу (сельдь, горбушу, морского окуня, скумбрию, судак, щуку, треску, минтай);
  • говядину и говяжью печень;
  • курицу;
  • баранину;
  • куриные яйца;
  • крупы (пшено, кукурузная, коричневый рис);
  • кунжут;
  • кальмары;
  • яичный порошок.

Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.

Противопоказания

Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.

  • Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза — специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.

  • Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.

Без лейцина невозможны многие биохимические реакции в организме. Из пищевых продуктов его можно получить в нужном количестве только при сбалансированном рационе, однако при интенсивных физических нагрузках расход аминокислоты существенно возрастает.

Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector