Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вредные продукты при похудении

Можно есть на диете! 5 «вредных» продуктов, которые на самом деле помогут похудеть

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение…

Продукт № 1. Хлеб

Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Вывод прост: не забывать про слово «умеренность» и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом.

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным.

Продукт № 2. Красное мясо

Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища — это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно — при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру.

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони.

В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

В 100 г лопаточной части говядины — 208 ккал и 8 г жира

В 100 г грудинки — 405 ккал 28 г жира

В 100 г вырезки — 184 ккал и 7 г жира

В 100 г корейки — 537 ккал и 43 г жира

В 100 г филейной части — 206 ккал и 9 г жира

В 100 г окорока или лопатки — 380 ккал и 15 г жира

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия)

Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» — от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения.

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста — это не «советское» гастрономическое наследие — мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт — пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями.

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе.

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше!

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» — «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства.

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) — каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли.

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи

Пищевое заблуждение: орехи — враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи — это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты.

На самом деле орехи — это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ.

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно — в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных»орешков, остановится уже невозможно.

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу — около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры.

Во-первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).

Продукт № 5. Шоколад

Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты!

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга.

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого — ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто…

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых, в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах — молочном и белом. Меньше жира — меньше калорий.

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения.

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше — 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево.

Топ 10 самых вредных продуктов

Топ 10 самых вредных продуктов

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Читать еще:  Обязательные продукты при похудении

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб

Белый хлеб — пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

Топ 10 самых вредных продуктов

Топ 10 самых вредных продуктов

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

Читать еще:  Какие продукты кушать при похудении

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб

Белый хлеб — пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть?

Есть это, не то! Борьба с лишним весом — это не только изнурительные диеты и занятия спортом. Для похудения важно употреблять питательные продукты, сокращать калории и быть физически активными. Но если кухня заполнена вредной для здоровья пищей, то уменьшить сантиметры на талии будет сложно. Некоторые продукты входят в повседневный рацион и лишь кажутся безвредными. Многие из них содержат пустые калории и замедляют обмен веществ, затрудняя потерю веса. Поэтому важно знать, какие продукты исключить, чтобы похудеть, не нанося вред здоровью.

Вред голодания

«Чем меньше ешь, тем быстрее теряешь вес», — именно так думают люди, которые решились подкорректировать фигуру. Но употребление пищи в слишком малых количествах будет саботировать ваши усилия по снижению веса. Сначала можно похудеть. А потом тело начнет паниковать и запасаться про запас, либо брать все необходимые витамины и микроэлементы из волос, кожи и мышц.

Любые голодные или полуголодные диеты заканчиваются уменьшением мышечной массы и увеличением жировой.

Одним подсчетом калорий не обойтись. Организм должен получать достаточно топлива для бесперебойной работы. А в случае стресса любой съеденный продукт будет идти в лишний вес. Поэтому так важно знать, что исключить из рациона, чтобы похудеть, и чем дополнить повседневное меню. Ведь голодание негативно влияет на работу организма, ослабляет иммунитет. На полноценную жизнь просто не будет хватать сил. Чтобы похудеть, нужно есть и не впадать в голодные крайности.

Подход к определению списка запрещенных на диете продуктов

Многие отмечают, что едят мало, но при этом их вес «стоит» на месте или увеличивается. Все зависит и от типа пищи. Ведь продукты, которые заставляют тело работать, только способствуют снижению веса. Сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки усваиваются дольше, поэтому организм использует больше энергии (или калорий) для их расщепления.

Список критериев для формирования правильной диеты поможет определиться, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть:

  1. Обратите внимание на калорийность блюда. Суточную норму важно распределить на отдельные приемы, а не съесть все за один присест. Лучше всего, если приемы пищи будут разделены на 3 основных и 2 промежуточных.
  2. Наличие в блюде белков, жиров и углеводов. Переизбыток последних никак не поможет похудеть. А вот продукты богатые на белки заряжают организм энергией, и минимизируют риск уменьшения мышечной массы. Вместе с активными занятиями спортом они помогут достичь желаемых результатов.
  3. Содержание сахара, который является не только источником энергии, но и быстрых углеводов. Употребление таких продуктов замедляют процесс похудения. Во время диеты рекомендуется употреблять сахарозаменители и натуральные подсластители.

Поделив все продукты по типам, будет значительно проще составить правильное меню на целый день.

12 самых вредных продуктов при похудении

Привести в порядок свою фигуру не так уж и сложно. Главное, действительно этого захотеть. Но не вся «здоровая» еда с низким содержанием жира полезна и способствуют похудению. Тщательно изучите рацион, увеличьте физические нагрузки и вскоре лишние килограммы уйдут. Так какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть или заменить их на более полезные?

Читать еще:  Список продуктов для сушки

1. Макароны при похудении

К этому калорийному продукту стоит относиться с особой опаской. Они быстро насыщают даже при употреблении в небольших количествах, но эффект быстро уходит и просыпается голод. Мука для изготовления макаронных изделий проходит особую обработку, после чего она лишена полезных веществ, но содержит быстроусвояемые углеводы.

Другое дело макароны из гречневой муки и твердых сортов пшеницы. Их можно включать в рацион, но во время варки важно следить за временем, чтобы не передержать. Они должны быть сваренные al dente, не клеится к зубам, а центральная часть оставаться твердой. В таком виде также не следует усердствовать с макаронами. Ни в коем случае не сочетать их с маслом, гуляшом или котлетами.

2. Выпечка

Любовь к хлебу прививают еще с раннего детства. Не мудрено, ведь в критических ситуациях ломоть хлеба, содержащий огромное количество полезных веществ, помогает выжить человеку. В критических ситуациях, но не повседневной жизни. Он не должен заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания.

А переработанная и выбеленная мука в белом хлебе, булочках и другой сдобе превращается в инертную пищу и несет за собой ряд негативных факторов. Если злоупотреблять выпечкой, то организм начинает лишний сахар перерабатывать в жир. Набрав вес, его сложно будет сбросить. Поэтому от чего нужно отказаться, чтобы похудеть, так это от любой выпечки на белой муке.

Сладкая выпечка переполнена жирами, сахаром и разнообразными химическими добавками. Но, несмотря на высокую калорийность, она не способны утолить голод надолго еще и нарушает обменные процессы. Кондитерские изделия могут способствовать резким выбросам инсулина в кровь. Многие люди «заедают» свои проблемы этими продуктами, даже не задумываясь насколько это вредно.

3. Полуфабрикаты

Продукты для ленивых или заработавшихся, практически готовы к употреблению, экономят только время. Большая часть полуфабрикатов может наградить огромным количеством углеводов и жиров, поэтому попадают в список продуктов, которые следует исключить из рациона, чтобы похудеть. Для их изготовления редко используется доброкачественное мясо. Вместо него, в ход идет жир, кожа, субпродукты и обрезки.

Любые полуфабрикаты сдобрены разнообразными специями и усилителями вкуса, поэтому их хочется кушать и кушать, а человеку, страдающему от лишних килограммов, это на пользу не пойдет. Картофельные пюре, супы, лапша быстрого приготовления, которые лишь нужно залить кипящей водой, вообще лишены полезных свойств. А вот жиров, углеводов, ароматизаторов огромное количество. Поэтому употребление полуфабрикатов не только отдалит от намеченной цели, но и вполне может способствовать развитию ожирения.

4. Сахар, фруктоза и мед

От чего отказаться, чтобы похудеть? Сахар можно и нужно исключить, если не полностью, то в большей мере. Он не несет пользы человеческому организму, ведь не содержит витамины и полезные вещества. Существует большой выбор натуральных и синтетических заменителей сахара, но не все они могут подойти человеку по разным причинам. Когда становится совсем тяжело, то сахар легко можно заменить свежими и сухими фруктам.

Просто не есть конфеты и пить чай без сахара – это хорошо, но мало. Сахар в огромном количестве содержится в большинстве современных продуктов. Перед тем как что-то положить в рот, не поленитесь и почитайте состав.

Фруктоза хоть и усваивается организмом по-другому, но не менее калорийна, чем сахар. Поэтому от нее тоже стоит отказаться. Употребление меда разрешено во время многих диет и ПП, но в умеренных дозах. Для тех, кто планирует сбросить вес резко он и вовсе не подходит.

5. Кетчупы, майонезы, заправки и соусы

От каких продуктов нужно категорически отказаться, чтобы похудеть? Их можно найти в каждом холодильнике. Они вкусные, дешевые и отлично подходят ко многим блюдам. Майонез, соус и кетчуп – очень полезны, но лишь в том случае, если самостоятельно приготовлены из качественных и простых продуктов. Срок их хранения не больше 2-3 дней. То что предлагают в магазинах – уже совсем другой продукт с совершенно бесполезным, а часто и вредным составом.

Жир — основная причина лишнего веса, а в майонезе его слишком много. Кетчуп же содержит много сахара и крахмала, которые тоже превращаются в лишний вес. А усилитель вкуса, который содержится во всех соусах, не только подталкивает съесть больше, но и негативно влияет на обменные процессы организма.

6. Жирное мясо, колбасы, сосиски

Споры о вреде и пользе мяса были и будут активными. Пока ученые и диетологи спорят, человеку, вышедшему на тропу войны с лишним весом, нужно корректировать свой рацион. Но вот что точно нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, так это жирное мясо, колбасы и сосиски. В них содержатся такие компоненты, о которых даже не догадывается покупатель. Сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты – вот неполный перечень того, что входит в состав колбасных изделий. А еще вредные жиры, из-за которых на стенках сосудов откладывается холестерин.

Но даже нежирное мясо без добавления разнообразной химии нужно научиться употреблять правильно. Организму на его переработку требуется не менее 4–6 часов, поэтому не стоит есть его на ночь. Да и употреблять лучше со свежими овощами.

7. Мюсли, каши и овсянка быстрого приготовления

Люди, стремящиеся привести в порядок фигуру, знают, что нужно исключить из питания, чтобы похудеть. Но многие допускают одну и ту же ошибку – покупают на завтрак мюсли и каши быстрого приготовления. После прохождения термической обработки они теряют практически все полезные свойства. Также в них может содержаться много лишнего сахара, употребляя который похудеть не получится.

8. Молочные продукты

Существует ли жизнь без молока? Существует! И все воспоминания о парном молоке у бабушки в деревне или теплом какао в детском саду спокойно можно оставить в прошлом. 5 причин отказаться от молочных продуктов:

  1. Молоко содержит сахар (лактозу). Его количество небольшое, но при похудении будет мешать сбросить лишние килограммы.
  2. Они задерживают воду в организме. Просто отказавшись от молочных продуктов можно сбросить до 2 кг веса.
  3. Молочные продукты нарушают кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. При похудении употребляйте простые продукты, с которыми организм быстро справится и превратит их в энергию.
  4. Твердый и плавленый сыры содержат огромное количество жира. Жир в борьбе с лишним весом – главный враг.
  5. В творожках, глазированных сырках и йогуртах огромное содержание сахара. Также там присутствуют консерванты и растительные жиры.

Что исключить из питания, чтобы похудеть, так это молочные продукты. Хотя и можно иногда побаловать себя творогом и кефиром (во второй половине дня).

9. Соки и сладкие напитки

Принято считать, что сок полезный, его пьют сами и покупают детям. На самом деле соки содержат огромное количество сахара, а учитывая большие сроки хранения, то и пользы в них не так уж много. Регулярное употребление таких продуктов ломает метаболизм и приводит к набору лишних килограмм.

В сладких напитках доза сахара в одной бутылке приравнивается к суточной рекомендованной дозе для взрослого человека. Помимо сахара там еще целый набор «химии», которая вызывает вкусовую зависимость и пробуждает аппетит. Поэтому все соки, газировку и сладкий магазинный чай в бутылке можно смело отнести в список продуктов, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть.

10. Соль

Эта добавка нежирная, некалорийная, но имеет свойство задерживать воду в организме. Многие продукты от природы содержат соль, но человечество привыкло все досаливать. Поэтому вредна не сама соль, а употребляемые количества. Ее можно не исключать полностью из рациона, но сократить привычную норму придется.

Какие еще продукты нужно исключить, чтобы похудеть? Соленые орешки, вяленая и копченая рыба, мясо, чипсы, сухарики – все эти продукты содержат большое количество соли, а также разнообразные усилители вкуса. Они не принесут пользы здоровью, а лишь увеличат путь к похудению.

11. Сладкие фрукты, цукаты

Многие сладкоежки, отказываясь от выпечки и конфет, заменяют их фруктами и цукатами. Но в некоторых фруктах, таких как виноград, такое количество сахара, что от него лучше отказаться или употреблять в небольших количествах в первой половине дня и дополнять продуктами, богатыми белком.

Какие продукты исключить для похудения полностью? Однозначно цукаты. Их беда в большом количестве добавленного сахара. Если есть возможность сделать цукаты самостоятельно, то они будут более полезными.

12. Алкоголь

Это один из самых бесполезных и пагубных для здоровья продуктов. Сам по себе он некалорийный, но его негативное воздействие на организм неоспоримо. Алкоголь приводит к обезвоживанию и торможению обменных процессов. Чрезмерное употребление алкоголя может ослабить поставленные цели по снижению веса. Потребление алкоголя также заставляет организм больше есть.

На сколько можно похудеть, исключив вредные продукты?

Результат зависит от состояния здоровья и метаболизма. Только с помощью здорового и правильного питания можно распрощаться с 1,5 килограммами за неделю. За месяц эта цифра достигает 5 килограмм. Чтобы ускорить и улучшить результат, не стоит забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, зарядка.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×