Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин химия или натуральный продукт

Все о протеинах: сказочный порошок в разноцветных банках – химия или нет?

Часто на просторах интернета, можно услышать фразы: «Сам накачался или на протеинах?», «От протеинов печень отваливается», «Протеины, такая же вредная штука, как и анаболические стероиды» и многое другое. Профессиональные культуристы, когда чуют такие «фразочки» невольно в душе смеются, улыбаются и те люди, которые понимают и разбираются в питании не хуже тех самых строителей своих тел – бодибилдеров. В этой статье мы затронем вопрос здорового питания и расставим все точки в вопросах, связанных с протеином, что это такое, откуда взялся этот загадочный порошок.

Что такое протеин

Протеин в переводе с английского означает «белок», что включает в себя микрокирпичики – аминокислоты. Бытует такое определение в науке, что жизнью является существование белковых тел. Большинство людей в меру своей неграмотности и некомпетентности пытаются любыми способами искать данное определение. К этому нужно относиться со спокойствием и воспринимать это нормально.

Во все времена, где бы вы только не были, при рассмотрении любого вопроса найдутся люди, что будут говорить, что желтое – это синее и наоборот. А другие скажут: «Не, это желтое, но синий оттенок все-таки присутствует». Дыма без огня не бывает, и в любом спорном обсуждении найдутся люди с разными точками зрения.

Мы не будем выдумывать мифы, сказки, а опираться на официальную науку, у которой сложилось свое собственное мнение о данном вопросе. Согласно науке, мы живем, потому что прошли естественный отбор, сэволюционировали. Все это и является жизнью, в которой существуют «белковые тела». Это не простые слова вашего соседа, а конкретные выводы, на подтверждения которых можно представить сотни фактов.

Жизнь – существование белковых структур

Почему это так важно? Потому что все мы состоим из мяса, которое в свою очередь имеет большой процент белка в своем составе. Меньшими строительными кирпичиками, из которых «лепится» белок называются аминокислоты.

Белки являются нестабильными структурными элементами нашего тела. Поэтому в организме происходит борьба, между теми, что создаются и белками которые разрушаются. Такая динамика присутствует в любом человека. Группа ученых дала название такому процессу – гомеостаз. В раннем возрасте, когда вы были еще маленькими, строительство и возведение новых белковых структур происходило быстрее, почему вы так и быстро росли.

С каждым последующим годом, уже в зрелом возрасте, в теле человека начинают доминировать разрушающие белки, а тех, что создаются становиться меньше. Соответственно приходит старость. А когда организм уже вовсе не может создавать структурные элементы, то это приводит к биологической смерти. Белок необходим человеку, что бы препятствовать старению и отдалить приход смерти.

Мы не будем использовать заумные научные термины, и выражаться как ученые, а называть все своими именами. Создание белковых структур, развитие и рост – это анаболизм. Уменьшение и разрушения строительных элементов – это катаболизм либо смерть. Поэтому в своих доводах будем пользоваться только близкими к человеку терминами для лучшего восприятия, хоть и звучать это будет не по-научному, но понятно для многих.

Элементарный пример – это два разных по звучанию и идентичных по значению слова – белок и протеин. Белок более естественно воспринимает наше ухо, а к протеину идет уже некая неприятность. Называть белковые структуры можно и «созидателями» либо «анаболиками» — ничего не поменяется. Однако вам анаболик кажется чем-то страшным и непонятным. А к созидателю еще как-то можно отнестись с пониманием.

Термин «протеин» пользуются буржуи, называя так свой порошок, который засыпают по разноцветным банкам и продают в спортивных магазинах. На этикетке много непонятных формул, значений и информации и всегда изображен большой бодибилдер. По понятной причине такая банка насторожит большинства людей, а особенно старшее поколение.

Там, откуда привезены разноцветные банки с порошком, вопросов и недоумений в отношении протеинов не возникает. В Америке на такие банки смотрят по-другому и называют это белком. Предлагаем не потреблять некомфортное определение строительной структуры, а называть протеин белком. Белок и в яйцах, которые вы крошите в салаты, и в молоке, которым поете своих детей. Логичным будет вопрос, а зачем тогда этот порошок фасуют в банки, раз это так полезно?

Мы скажем тогда, когда вы дадите пояснения, чего сахар пакуют в пакеты, мешки и кульки? Почему не используют сахарный тростник, свеклу в чистом виде, какая она есть, а? С ответом мы думаем все понятно, делается это для удобства. Так получается протеин не химия? Как? Вы ведь до этого думали, что это не так?

Протеин – это химия?

Когда обычный человек слышит слово химия, то ассоциации, возникшие в его голове не совсем в позитивном русле. Он думает, что это что-то плохое, вредное для здоровья и не естественное. К белку это отнести ну никак не возможно. Ведь производят порошок из натуральных продуктов питания и сырья, к сравнению с алкогольными напитками, что производят с добавками нефти (водка) или майонезов и кетчупов, где имеется очень много пищевых гадостей – химии. Удивлены? Сейчас получите еще дозу адреналина.

Все люди на земле питаются одним очень вредным химикатом, что является агрессивным химическим анионом – это неорганическая соль метала натрия. Но нам она привычна, как варенная соль. Почему никто не называет эту субстанцию своим именем? Потому, что привыкли за множество лет и он неотъемлемая часть стола.

Как бы все поменялось с ног на голову, как обычно и бывает. Полезное и правильное – мы называем химия, как в случае с протеином. А все что вредно и неполезно, мы называем нормальным: майонезы, кетчупы, соус и так далее. Как говорилось и доводилось выше – протеин делается из натуральных продуктов. Более того, делается этот порошок в баночках из молока. Небольшая часть производилась из яиц и сои.

Из чего делаю протеин

Почти все протеины делаются из молока, почему? Она является отличным материалом, в котором находятся строительные кирпичики для него тела – аминокислоты. Вторая причина – это доступность субстанции. Гораздо дешевле протеин сделать с молока, чем яиц и мяса. Поэтому детей и кормят молоком и делают из него всякие смеси.

Грубо говоря, если вы видите две банки, в одной из которых грудное питание, а в другой протеин – то разницы между ними практически нет в отношении белкового состава. То есть отличаться будут только составом, отношением белка и углеводов. Для детей «углей» будет чуть больше, ведь у них преобладает углеводный обмен, потому детям и нравится сладкое. Взрослые люди с белковым обменом требуют больше протеинов.

В подтверждение этому можно навести примеры, что в 90-е годы, культуристы покупали себе детское питание, ведь на порошок из зарубежья денег не хватало. А приобрести детское питание проблем особых не составляло. Протеин делают из молочной сыворотки, который называется сывороточным протеином. Второй тип – белок из твороженного молока – казеиновый протеин.

Сывороточный протеин

Что касается первого белка, то он является быстрым и усваивается за короткие промежутки времени. Его употребляют с утра, когда человеку необходимы срочно питательные вещества после ночного голодания. Кушают его после занятий в тренажерном зале и траты большой энергии. Ему необходимо восполнить запасы строительными элементами.

Читать еще:  Полный список продуктов с гликемическим индексом

Казеиновый протеин

Казеиновые белки усваиваются гораздо дольше в силу того, что после попадания в организм, створаживаются и для того, что бы всосаться в кровь требуют определенного срока. Прием такого белка будет хорош в том случае, когда вы знаете, что в ближайшие несколько часов вы не будете есть. Вам необходимо, чтобы полученного продукта хватило на большое время.

Яркий пример – это еда перед сном. Когда атлет или простой обыватель ложится спать и чтобы не подвергнуть свое тело катаболизму, разрушению белковых структур, он употребляет казеиновый белок – протеин. Идентичная замена – это простой творог. Поев его или казеинового протеина высвобождающейся энергии, вам хватит на целую ночь. Казеиновый белок более дешевый, поэтому в основу детского питания входит казеин.

Сколько нужно белка человеку

Вы скажите, почему нам нельзя ограничиться обычными продуктами, и употреблять белок с натуральных продуктов, а надо покупать разноцветные баночки? Вы будете правы. Гораздо лучшим вариантом будет употребления белков из натуральной пищи. Но существует некий нюанс. Животные белки очень дорогие и получать нормы очень накладно и не доступно по финансам многим. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно разобрать вопрос, а сколько нужно обычному человеку этого белка на весь день?

Ученными установлено и доведено, что нормальному человеку, что активно занимается спортом необходимо около 2 грамм белка на кг веса. Если у парня вес 80 кг, то его нома при нагрузках в спортзале около 160 грамм белка. Насколько это много?

Литра молока содержит около 30 грамм белка, вареное яйцо – 5-6 грамм. В вареном мясе весом 200 грамм имеется около 32-36 грамм белка. Чтобы получить необходимые 160 грамм белка надо постараться. Представьте, сколько ребенку надо порций сесть, чтобы удовлетворить сою потребность. Либо пить молоко, сколько ж это литров необходимо впихнуть в себя за стуки. Вышеуказанные варианты не подходят для человека, очень затратно материально, а в другом случае физически.

Если не получать норму белка, то что?

Что станет с человеком, если он не будет добирать свою дневную норму белка? Давайте проведем параллель со стройкой, где работники возводят здание с помощью кирпичей. И в один прекрасный день, кирпичики не привезли, что будет со зданием? Стройка остановится, работники не знают чем заняться. А чем больше таких недодач по кирпичам, тем торможение будет усиливаться.

Когда человек не ставит перед собой стать олимпийским чемпионом, то спорт – это для него занятия в свое удовольствие, с помощью которого оздоравливается и обновляется организм. Это как бы ремонт – заменяем старые белковые соединения новыми. То есть мышцы растут, кожа обновляется.

Когда у вас нет необходимого количества строительного материал на стройку, то процесс просто остановится, в лучшем случае (сопьются) либо уйдут по домам от ничего неделания. Спортсмен себя начинает чувствовать плохо, рост замедляется. Снимаю вопрос с ваших уст, о том, а что если человек, не спортсмен необходимо ли ему дополнительный прием белков?

Это зависит от питательных веществ, что употребляет человек. Как говорит статистика, большинство людей питается неправильно, рацион дня не сбалансирован, от того мы и болеем и стареем так рано. Существуют некие стандарты соотношения углеводов, белков и жиров в организме, для нормального развития человека. Это 60 % — углеводы, 30 % — белки и 10 % — жиры.

В связи с тем, что пища доступна, пропорции изменились в худшую сторону. Жиры и белки обменялись местами. Человечество за всю историю развития никогда не употребляло столько жирной пищи, как сейчас. Наши предки ели углеводы, в состав которых входила полезная клетчатка. Плюс к этому – белки, что получали со своей охоты на зверей. Поэтому еще с самого зарождения человечества, тело, привыкшее к более высоким процентам соотношения белка в пищи не может перестроиться на жиры.

От такой диспропорции страдает наше тело, организм и здоровье. Первое, по чем бьет диспропорция – это сердечнососудистые заболевания. Размеры нашего сердца, как мотора не меняются, а тело за счет жира, становится больше. Двигатель из запорожца ЗИЛ с такой интенсивностью тянуть не будет.

Начинается куча иных болячек, застой желчи, нарушения липидного обмена — ожирение, искривление позвоночника и так далее импотенция и бесплодие. В теле человека не существует органов, на которых не отразится диспропорция жиров и углеводов, а также белка в организме. Жирную пищу купить легче и дешевле, ведь она калорийнее и доступнее. Популярная у малоимущих и слабо образованных слоев населения.

Почему Американцы толстые

Часто говорят, что Американцы – толстая нация. Большинство жирных людей проживает в бедных кварталах. А все потому, что не имеет денег на правильное питание и на получения определенных знаний, что бы этот рацион изменить.

Люди, что добились чего-то в жизни, а соответственно имеют больше денег и знаний, часто ходят в финтес залы, правильно питаются, следят за своим телом и активно используют пищевые добавки спортивного происхождения – протеины.

Преимущество протеина перед натуральными продуктами

У протеинов есть несколько преимуществ перед натуральными продуктами, имеется в виду удобство хранения. Молоко и мясо – это быстропортющиеся продукты, а банка протеина может стоять очень долго.

Второе – удобство приготовления. В сравнении с другими продуктами, протеин не нужно готовить покупать кулинарные книги и печь мясо. Достаточно зачерпнуть с банки и размешать в воде или водой.

Оптимальные аминокислоты. Кирпичи, как вы знаете, бывают хорошие, а бываю не очень, треснутые. Зачастую в банках, аминокислоты профиль самый лучший и качественный (незаменимые аминокислоты).

Стоимость протеина. Для нормального обеспечения своего организма белком, вам необходимо покупать очень много мяса, куда пойдет уйма денег. Более экономичней получать для многих белок из банки протеинов.

В банках с протеином содержаться помимо целевого порошка – полезные микроэлементы. И мы очень сомневаемся, что вы каждый месяц бегаете в аптеку за витаминами, существует определенная нехватка минералов.

К чему мы пришли

Если вы умный человек, то со всего вышесказанного поймете, что спортивное питание – это не химия и вред, а полезные строительные элементы и минералы, что позволяют следить за своим здоровьем и телом. В сравнении с водкой, протеин новый продукт большинство еще не успело осознать всех плюсов и преимуществ продукта. Одни поймут это быстрее, вторые чуть позже, а третьим вообще не дано, зачастую это такие аутсайдеры в развитии. Это нормально для любой популяции людей.

Является ли протеин химией?

Всем привет. Наступает весна, и так называемые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» пребывают в зал, их просто огромное количество! Они просто массово сносят с полок спортивное питание!

И так сказать эти самые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» которые хотят накачаться за пару месяцев до лета. Прям спецы, твердят что протеин это химия? Так давайте же откроем им глаза, авось и поймут Вот тема нашей сегодняшней статьи является ли протеин химией?

Эта тема довольно популярна, конечно не такая популярная как срач вокруг видеоблогеров, но тем не менее достойна внимания!

Поговорим о протеине, к тому же вы узнаете что после его приема (человек стареет в два раза быстрее и буквально через несколько недель мышцы начинают обвисать, и тому подобное)

Читать еще:  Продуктивный режим дня

Так давайте разберемся в этой теме. Часто говорят АААА — это химия! Да! Протеин это химия! Да мы и сами состоим из химических элементов!

Зайдите в любой магазин, да там уже натуральных продуктов уже не осталось, не знаешь чем накачана курица или кусок говядины. Я уже молчу про овощи и фрукты, которые лежат месяцами в холодильнике и как новенькие! А это не химия?

Сейчас все химия! Выращивается с помощью химии, попросту говоря мы бы не успели прокормить такую большую человеческую популяцию!

И вы едите химию! Вы же едите мясо? А как оно выращено, я думаю не для кого не секрет. Как вам такое мяско а? Оно же натуральное.

И протеин тому не исключение! Но! Это концентрированный белок. Тот самый белок который вы едите с мясом или молочными продуктами.

Просто в мясе содержание белка 20% а в банке протеина 60%-80%. Говорят что протеин вреден для пищеварительной системы? Хлеб тоже вреден ля пищеварительной системы, если только его и хавать.

Некоторые там рассказывают да у меня был понос после этого приема протеина, дорогие друзья, такое бывает только от дешевого протеина! По тому как производитель не позаботился о его качестве.

А просто решили сорвать бабосиков с потребителя, которые не в теме. Друзья, от нормального протеина никаких перегрузок ЖКТ не будет.

Протеин легко и быстро усваивается организмом, он уже очищен от ненужных элементов, организм впитывает аго как губка. О том как выбрать качественный протеин вы можете прочитать в этой статье какой сывороточный протеин лучше выбрать?

Если не съедать за раз пол банки протеина, в надежде что вы накачаетесь. То уверяю вас, ни каких негативных эффектов вы не получите.

Протеин это самый главный химический элемент в нашем теле, а особенно во время созревания эмбриона. И в первые годы жизни человека.

Чем же выгоден протеин из спортивного питания? Да тем что он не содержит жира, так как все животные источники белка содержат обильное количество жиров.

Спортивное питание это одно из тех вещей, которое делает железный спорт более удобным и приятным на вкус. И на этом все друзья, надеюсь вы поняли является ли протеин химией или нет.

Если вам понравилась статья, ставь лайк, делись в соцсетях. Всем добра. Да прибудет с вами МАССА. До скорых встреч, пока.

Протеин: химия или полезная добавка?

Более двух лет занимаюсь изучением здорового образа жизни, сама похудела на 21 кг, многих девочек сподвигла на изменение образа жизни, результаты от 4 кг в месяц и по 8 см в животе и тд.

Пришла к выводу, что Россия и страны СНГ боятся спортивного питания, так как не знают, что за зверь такой, считают химией и тд.Так ли это? Кто что думает по этому поводу?

Я сама хорошо разбираюсь опытным путем в добавках, но хотелось бы послушать Ваше мнение 🙂

Не химия, технология скорей, я так думаю.
А протеин (белок) это не полезная добавка, это необходимый элемент в питании, переизбыток которого так же нежелателен, как и его недостаток.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Добавки добавкам рознь. Протеин — это обычный белок, просто для спортпита его выпускают концентрировано в порошке.

если бы считали, что спортпит — гадость, то этот бы сегмент не развивался так стремительно.
Я протеин принимаю или из-за тренировки, или, иногда бывает, в качестве замены одного из приемов пищи (если не успеваю нормально поесть и/или уже просто не лезет)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Чисто физически невозможно потреблять столько белка, сколько нужно для спортивной формы. Ну не люблю я творог и молочку, хоть убейте, что теперь, давиться? А как полкило грудки за день съедать? Проще выпить готовый протеин, не думаю, что это вреднее большинства потребляемых в современном мире продуктов

Правильное употребление не вредно. А вот если есть проблемы с почками, то да, это чистой воды яд. Поэтому индивидуально. Ещё не понимаю тех кто пьёт просто так протеин без физ нагрузок, видимо верят так в него как в чай для похудения.

Правильное питание — это питание в детском саду. Все остальное дурь и
блажь. Маркетинговый ход. Издевайтесь дальше над своим организмом.

не поверю что здоровый мужик предпочтет пельмени и сардельки смачному стейку или шашлыку, только если этот здоровый мужик безграмотен и слабо понимает что такое пп.

Знакомый рассказывал, что все его друзья-качки не столько из-за качалки качки, сколько из-за баночек-порошков. А когда в 2014 начался кризис, санкции, доллар подскочил и это «спортивное питание» резко подорожало, у многих просто не стало хватать на него денег, и все качки просто «сдулись». Нет у них, короче, теперь рельефных мышц.

Я на протеине похудела хорошо .Вместо ужина пила протеиновый коктейль.
За месяц на протеине ушло 6 кг. Буду пить дальше. Хочу идеальную фигурку.

А как относитесь в продукции компании NL?

Правильное питание — это питание в детском саду. Все остальное дурь и блажь. Маркетинговый ход. Издевайтесь дальше над своим организмом.

Давно последний раз меню детсада смотрели? Куча булок, сахар почти во всех блюдах, мало овощей и фруктов. Пюре картофельное с котлетой или макароны с сосиской, компот с сахаром. На полдник булка и кефир с сахаром.

Давно последний раз меню детсада смотрели? Куча булок, сахар почти во всех блюдах, мало овощей и фруктов. Пюре картофельное с котлетой или макароны с сосиской, компот с сахаром. На полдник булка и кефир с сахаром.

И? С таким апломбом, будто они одним сахаром питаются. Глюкоза — пища для мозга. Это единственное, чем питается мозг. Салаты, овощные супы, овощное рагу — вот что я вижу. Фрукт на второй завтрак. Вы вычленили то, что хотели, чтоб образовать спор. Исключать из своего рациона глюкозу и жиры — надо обладать недюженным умом.

Знакомый рассказывал, что все его друзья-качки не столько из-за качалки качки, сколько из-за баночек-порошков. А когда в 2014 начался кризис, санкции, доллар подскочил и это «спортивное питание» резко подорожало, у многих просто не стало хватать на него денег, и все качки просто «сдулись». Нет у них, короче, теперь рельефных мышц.

Анна, вас обманули. Не из-за баночек-порошков, а из-за ампулочек-таблеточек. Что, кстати, является уголовным преступлением в РФ.

И? С таким апломбом, будто они одним сахаром питаются. Глюкоза — пища для мозга. Это единственное, чем питается мозг. Салаты, овощные супы, овощное рагу — вот что я вижу. Фрукт на второй завтрак. Вы вычленили то, что хотели, чтоб образовать спор. Исключать из своего рациона глюкозу и жиры — надо обладать недюженным умом.

Не единственная. Организм умеет синтезировать заменитель углеводов в печени из жира и белка

Читать еще:  Сложные и простые углеводы список продуктов

Протеиновые коктейли могут вызывать проблемы с почками, особенно если попадутся некачественные. Лучше просто ограничивать рацион и применять средства, которые уменьшают аппетит, например, неослим АКГ, но при этом есть полноценный набор из белков, жиров и углеводов. Многие знакомые на таком методе хорошо худели и без риска для здоровья.

А как относитесь в продукции компании NL?

Ничего хорошего про них не слышала

Протеин-это просто белок, никакая не химия)) Вообще, если решили попробовать спортпит, то рекомендую начинать с ВСАА(в аптеке,например, из линейки SportExpert ВСАА+ продаются, неплохие), на мой взгляд она более эффективна, чем протеин и гораздо менее калорийна))

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Протеин — химия или натуральный продукт? Как делают протеин?

Как на самом деле производят протеин? Речь пойдет о самом распространенном — сывороточном протеине.
Наверняка, вы не раз задавались вопросом, а не химия ли это? А если и химия, то насколько? А не вреден ли протеин? И мудрые тетки-псевдоврачи с экранов в своих передачах о здоровье вещают о том, что протеин якобы несёт опасность , вредит сердцу ( ) да и вообще, от него пропадает потенция ( ). Неужели это правда, и протеин на самом деле просто химический порошок, вроде тех, что стоят на полках супермаркета в банке с нарисованной сантехникой, только подслащенный

Итак, давайте разбираться.

Все мы знаем (надеюсь), что сырьём для производства протеина является обычное коровье молоко, ценнейший продукт, который испокон веков употребляют в пищу. Молоко содержит множество питательных веществ, витаминов, минералов, и оптимальное соотношение БЖУ. Закрывая глаза на бредни о том, что «молоко заливает» и «от молока жиреют», смело заявляем — молоко (качественное, настоящее) можно ВСЕМ, кроме людей, не переносящих лактозу (молочный сахар). Интересный факт: молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а потому, что вещества там имеют жидкую структуру, и попросту растворяются друг в друге. А сухая же масса вещества в молоке — около 12-13% от общей массы продукта.
Итак, рассмотрели вкратце научные сведения о молоке, теперь перейдем непосредственно к этапам рождения нашего протеина

Шаг 1. Отделение молочной сыворотки.
В процессе производства кисломолочных продуктов (сыр, творог) молоко проходит несколько этапов, в последствии чего отделяется сыворотка. Рассмотрим на примере творога.
Когда молоко сквашивают, оно разделяется на белок (казеин) и жир, и от них отделяется наша сыворотка. В ней остаётся около половины всех питательных веществ, и лишь мизерная часть — жиры. Самое ценное здесь белки — иммуноглобулин, лактоглобулин и лактальбумин. По аминокислотному составу белок молочной сыворотки наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот BCAA просто рекордсмен — превосходит все остальные белки животного и растительного происхождения!
Вернёмся к нашему производству.
В зависимости от способа сквашивания молока выделяют несколько видов сыворотки:

  • ‌Сладкая сыворотка – получают при использовании сычужных ферментов для заквашивания молока. Именно она чаще всего используется при изготовлении протеина.
  • ‌Кислая сыворотка – при использовании кисломолочных бактерий для приготовления творога.
  • Казеиновая сыворотка — её получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Далее сыворотка обязательно пастеризуется и проходит этап фильтрации.

Шаг 2. Фильтрация.
При производстве протеиновых добавок используется метод мембранной фильтрации. Мембрана в данном случае является фильтром с невообразимо малыми отверстиями. Они задерживают молекулы жира и лактозу, пропуская ценную белковую фракцию.
Продукт, оседающий на стенке мембраны — это известный нам КСБ (концентрат сывороточного белка). КСБ — очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу.
Кстати, популярные производители спортивного питания, часто к уже готовому концентрату просто добавляют красители и ароматизаторы. Так мы и получаем наш КСБ, который, кстати, отличается вполне недорогой ценой. Один минус — белка в нем не более 80%. Остальной вес приходится на лактозу и небольшой процент жиров. Что, однако, отнюдь не делает данный вид протеина некачественным. Наоборот, его состав натурален и сбалансирован
Итак, на данном этапе мы получили концентрат сывороточного белка. Что же дальше ?

Шаг 3. Изолирование.

При более продолжительной фильтрации с использованием ионного обмена (не будем заморачиваться, описывая этот хитромудрый термин) получается изолят сывороточного белка — сухая масса с содержанием белка 95-99%. Это ещё один вид протеина, самый популярный и востребованный — изолят сывороточного белка, или просто изолят. Наибольшим спросом он пользуется у людей, стремящихся похудеть, поскольку практически состоит только из белка.
Изолят — это идеальная замена позднего ужина, и он максимально подходит для восполнения белка в организме после тренировки, другими словами это называется — закрыть белковое окно
Но и на этом ещё не всё!
Если сывороточный протеин подвергают разрушению с помощью ферментов — получаются соединенные между собой фрагменты из 2-3 аминокислот (или попросту — ди- и трипептиды ). Так получают Гидролизат сывороточного протеина.
Такой же процесс происходит в нашем организме при переваривании обычного протеина, поэтому гидролизат практически не требует времени на переваривание, и усваивается за 20 минут! Он наиболее мягко воспринимается организмом, и идеально подходит для уж очень чувствительных желудков. Один минус — гидролизат раза в 3 дороже изолята

Итак, мы разобрали процесс производства протеина. Что основное следует запомнить? ✔Протеин — всего лишь порошковый белок, который очень нужен для мышечной массы и минимизирования уровня подкожного жира. ✔ Сывороточные протеины бывают КСБ (до 80% белка), изоляты (95-99%) и гидролизаты (99,9%).

Исходя из всего этого, сделаем вывод, что протеин очень важен и очень нужен, если мы занимаемся спортом и хотим красивую мышечную массу. Но и просто как дополнительный источник качественного белка, он совсем не помешает. Главное, выбирайте действительно качественный продукт у проверенного продавца.

И напоследок, следует отметить, что протеиновые смеси бывают не только молочные. Существуют и другие виды протеина, для их производства используют другое сырье. Но об этом уже в другой раз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector