Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие низкий гликемический индекс

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Читать еще:  Продукты с низким гликемическим уровнем

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Продукты с низким гликемическим индексом

В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое гликемический индекс и потребление каких продуктов стоит сократить. Рекомендую ее прочитать, если еще не ознакомились.

Как работает наш организм? После приема пищи глюкоза, содержащаяся в продуктах, попадает в желудочно-кишечный тракт, повышая уровень сахара в крови (гликемия). Разные продукты с разной скоростью расщепляются на простой сахар.

Зачем нужны знания о гликемическом индексе продуктов?

Кто-то может сразу предположить, что речь пойдет о диете и диабете. И будут правы лишь отчасти. Продукты с низким гликемическим уровнем и калорийность рациона действительно связаны, но не всегда. Например, цельнозерновой хлеб (это тот, что печется без муки) имеет высокую калорийность – 300 кКал/100 грамм, однако относиться к продуктам с низким ГИ (содержит 40).

Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара. А если что-то в организме работает не так, то продукты с высоким ГИ негативно влияют на здоровье в целом. Сейчас многие диетологи говорят о том, что энергию можно получать и из белков и жиров, пропагандируя минимизацию углеводов и продуктов с высоким ГИ в рационе.

Соответственно продуктовая линейка с низким гликемическим индексом – самый простой путь к хорошему самочувствию и улучшению качества жизни

Таблица популярных продуктов с низким гликемическим индексом

Список продуктовГИКалорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб50200
Ржаной хлеб с отрубями45175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки)40300
Цельнозерновые хлебцы45295
Ржаные хлебцы45310
Овсяная мука45369
Ржаная мука40298
Льняная мука35270
Гречневая мука50353
Мука из киноа40368
Гречка40308
Коричневый рис50111
Рис басмати неочищенный4590
Овес40342
Цельнозерновой булгур45335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина316
Говядина187
Курятина165
Котлеты из свинины50349
Свиные сосиски28324
Колбаса из свинины50До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины34316
Все виды рыбыОт 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты168
Крабовые палочки4094
Морская капуста5
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко2731
Нежирный творог88
Творог 9% жирности185
Йогурт без добавок3547
Кефир нежирный30
Сметана 20%204
Сливки 10%30118
Сыр фета243
Брынза260
Твердый сырОт 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло748
Все виды растительных маселОт 500 до 900 ккал
Сало841
Майонез621
Соевый соус2012
Кетчуп1590
Овощи
Брокколи1027
Белокочанная капуста1025
Цветная капуста1529
Лук1048
Маслины15361
Морковь3535
Огурцы2013
Оливки15125
Сладкий перец1026
Редис1520
Руккола1018
Листовой салат1017
Сельдерей1015
Помидоры1023
Чеснок30149
Шпинат1523
Грибы жаренные1522
Фрукты и ягоды
Абрикос2040
Айва3556
Алыча2727
Апельсин3539
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат2583
Грейпфрут2235
Груша3442
Киви5049
Кокос45354
Клубника3232
Лимон2529
Манго5567
Мандарин4038
Малина3039
Персик3042
Помело2538
Сливы2243
Смородина3035
Черника4341
Черешня2550
Чернослив25242
Яблоки3044
Орехи, бобовые
Грецкие орехи15710
Арахис20612
Кешью15
Миндаль25648
Фундук700
Кедровые орехи15673
Тыквенные семечки25556
Горох3581
Чечевица25116
Фасоль40123
Нут30364
Маш25347
Бобы30347
Кунжут35572
Киноа35368
Соевый сыр тофу1576
Соевое молоко3054
Хумус25166
Консервированный горошек4558
Арахисовое масло32884
Напитки
Томатный сок1518
Чай
Кофе без молока и сахара521
Какао с молоком4064
Квас3020
Белое сухое вино66
Красное сухое вино4468
Десертное вино30170

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов

Чтобы самостоятельно составить меню, необходимо учитывать многие параметры продуктов. Сегодня говорим о том, что такое гликемический индекс, как он влияет на накопление жира и все ли продукты с высоким гликемическим индексом так плохи.

Хорошие и плохие углеводы

Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Vaicheslav/Depositphotos.com

Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Высокий ГИСредний ГИНизкий ГИ
глюкоза, тост из белого хлеба (100)ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65)курага, сырая морковь, груша (35)
сдобная булочка, печёный картофель (95)варёный рис, консервированная кукуруза (60)персик, яблоко, молоко (30)
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85)овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50)чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22)
крекеры, чипсы (80)ананасовый сок, хлеб с отрубями (45)арахис, абрикос (20)
арбуз, кабачок, тыква (75)отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40)грецкие орехи (15)
сахар, молочный шоколад, кола (70)баклажан, перец, капуста (10)

Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.

Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?

Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Процент углеводов
печёный картофель9511,5
тушёная морковь8529
арбуз758,8
тыква754,4
кабачок754,9

А вот сахар — это углевод на 100%!

Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:

ПродуктГликемический индекс (ГИ)Гликемическая нагрузка (ГН)
печёный картофель9511
тушёная морковь8525
арбуз757
тыква753
кабачок754
сахар7070 (!)

Это понятие уже лучше характеризует продукты.

Внимание на гликемический индекс продуктов

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, а также облегчить вашему организму процесс переработки жира. Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как именно работает такая диета.

Гликемический индекс изначально был разработан для людей страдающих диабетом, с целью удержания уровня сахара в крови под контролем. Независимо от того, являетесь вы диабетиком или нет, ГИ – это полезная вещь для всех, особенно когда вы планируете питаться здоровой пищей, и стараетесь правильно выбирать продукты.

Глюкоза – это первостепенный источник энергии, в которой нуждается каждая клеточка организма. ГИ распределяет углеводные продукты, основываясь на количестве глюкозы, которою они высвобождают при переваривании. Когда уровень глюкозы в крови начинает подниматься, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который обеспечивает усвоение глюкозы клетками, как следствие, сахар в крови возвращается на более приемлемый уровень.

Как это работает?

ГИ – это мера скорость, с которой наш организм превращает углеводы в продуктах в энергию в форме глюкозы. Скорость, с которой происходит процесс переваривания и то, насколько поднимается уровень глюкозы в крови, измеряется количеством баллов в таблице ГИ. Глюкоза – это отправная точка для всех остальных продуктов, она измеряется 100 баллами. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как чечевица, фасоль, цельные злаки, орехи и семечки, высвобождают свою энергию медленнее и не дают сахару подниматься.

Соотношение крахмала и амилоза с амилопектином может сделать высокий ГИ в продуктах ниже. Продукты с большим количеством амилоза, такие как чечевица, имеют низкий ГИ, по сравнению с другими, в которых содержится больше амилопектина, как в картофеле, у которого высокий ГИ.

Если обычно вы кушаете много продуктов с высоким ГИ, как например белый хлеб, обработанные каши на завтрак, пирожные и торты, то у вас в крови уже содержится большое количество энергии, соответственно ваш организм воспользуется ей, вместо того, чтобы использовать клетки, содержащие жир.

Как низкий ГИ может ускорить процесс сжигания жира…

Резкое повышение глюкозы в грови запускает поджелудочную железу и она начинает вырабатывать гормон инсулин, который избавляется от излишней глюкозы. Инсулин убирает избыточную глюкозу из крови и снижает скорость, с которой организм сжигает жир. Избыток инсулина, вызванный употреблением продуктов с высоким ГИ, вызывает в организме реакции, которые заставляют вас чувствовать сонливость, голод и желание съесть что-то сладкое.

Употребление углеводных продуктов с низким гликемическим индексом приводит к постепенному подъему уровня глюкозы в крови, что в свою очередь ведет к небольшому повышению уровня инсулина. Невысокий уровень инсулина способствует тому, что вы чувствуете себя сытым, полным сил на протяжении нескольких часов после еды, а также заставляет организм сжигать жир.

Продукты с ГИ 70 или выше обычно называют продуктами с высоким ГИ, так как они провоцируют быстрый подъем сахара в крови.Продукты с ГИ 55-69 – это продукты со средним ГИ, так как они вызывают умеренный подъем сахара. Продукты с ГИ ниже 55 – это продукты с низким ГИ, так как имеют наименьшее влияние на сахар в крови.

Основные принципы

  • Продукты с низким ГИ дают естественную, медленно высвобождаемую энергию.
  • В общем, чем меньше углеводы были обработаны, тем вероятнее, что у них низкий ГИ.
  • Продукты белого цвета, включая пищу изготовленную из белой муки и белого сахара, скорее всего, имеют высокий ГИ.
  • Продукты богатые клетчаткой перевариваются дольше, а поэтому сахар в крови поднимается медленнее. Клетчатка также сохраняет чувство сытости дольше, что не дает вам переедать. Большинство овощей, цельных злаков, орехов, семечек и фруктов содержат много клетчатки, если употреблять их в чистом виде.

От чего зависит количество баллов ГИ

Не будьте введены в заблуждение – ГИ продуктов не постоянен. Он может варьироваться в зависимости от нескольких вещей: как пища была приготовлена, насколько она водяниста, а в случае со свежими продуктами, такими как фрукты, насколько они поспели. Средняя порция сырой моркови, например, имеет ГИ 16, а в очищенном, нарзанном и вареном виде эта цифра возрастает до 49. Также…

Гликемический индекс зависит от того, какие продукты вы сочетаете

То, что вы предпочитаете кушать вместе с углеводными продуктами, также влияет на общий ГИ вашей пищи. Так что, сочетая продукты с высоким ГИ, как картофель, и некоторыми белками, как курица, вы понижаете общий ГИ вашей еды. Когда пища содержит белки и жиры, влияние углеводов сводится к минимуму. Это происходит из-за того, что при сочетании продуктов в одной порции вы замедляете скорость, с которой ваш организм вырабатывает сахар, если сравнивать со скоростью при употреблении одного вида продуктов.

Снизьте ГИ

Следуйте этим советам и снижайте ГИ в вашей пище:

  • Выбирайте коричневые (цельнозерновые) версии таких продуктов как хлеб, паста, рис и крекеры.
  • Всегда сочетайте такие белки как рыба, курица молочная продукция с углеводами, например с хлебом, картофелем и пастой – например, когда вы перекусываете, ешьте орехи (белок) с фруктами (углеводы).
  • Придавайте густоту соусам, используя ореховое масло вместо кукурузной муки.
  • Сделайте выбор в пользу риса басмати, который богат амилозой, вместо различных видов белого риса.
  • Избегайте продуктов быстрого приготовления, так как они могут быть подвергнуты большей обработке.
  • Перекусывайте несолеными орехами, семечками или овсяным печеньем, вместо сладостей и пирожных.

Каковы преимущества такого питания?

Положительный побочный эффект заключается в том, что вы можете похудеть, если станете придерживаться режима питания с учетом ГИ. А все потому, что такие продукты сохраняют чувство сытости на более длительный период времени. Однако стоит помнить, что низкий ГИ не значит низкий уровень жиров, так что не забывайте следить за содержанием жиров в вашей пище.
Питание по плану низкого ГИ также полезно, если вы не хотите оказаться в группе риска заболевания диабетом 2 типа, а также болезней сердца. Просто потребление продуктов с низким ГИ улучшает сахар в крови, контролирует выработку инсулина и помогает привести в норму уровень холестерина. В результате стабильности сахара в крови вы чувствуете себя полным энергии, в отличном настроении и сконцентрированным.

Таблица гликемического индекса продуктов

В этой таблице вы найдете список из 100+ продуктов с гликемическим индексом. Мы перечислили здесь не только продукты, но и их ГИ (по шкале от 1до 100, где глюкоза (сахар) – это 100). Чем меньше цифра, тем меньше продукт воздействует на уровень сахара и инсулина в крови. Чем выше цифра, тем, соответственно, больше влияние. Если в вкратце, то: маленькая цифра = хорошо, большая цифра = плохо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector