Продукты с отрицательным гликемическим индексом
Гликемический индекс продуктов: таблица
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете, который человеческий организм в состоянии переварить, обладает еще и гликемическим индексом (ГИ). Интересно, что зачастую высококалорийный продукт может иметь низкий ГИ и наоборот. Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта.
Что означает гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина
Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.
Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.
Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.
Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.
Чтобы инсулин «спал»
Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.
Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.
Гликемический индекс: таблица продуктов
Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.
Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.
Низкий и высокий Гликемический индекс – Что это
Гликемический индекс для похудения оказывается важнее, чем калорийность продуктов. Поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам, либо не переедать углеводов, либо следить за этим показателем, так как гликемический индекс существенно влияет на процессы похудения и отложения запасного жира.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Все продукты, содержащие углеводы, кроме калорийности, принято оценивать также по тому, как быстро организм в состоянии их превратить в глюкозу и усвоить. Гликемический индекс (ГИ) показывает степень влияния продуктов, содержащих углеводы, на изменение уровня глюкозы в крови.
Низкий гликемический индекс
Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.
Высокий гликемический индекс
И наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые пустые или быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Избыточное количество глюкозы не успевает организмом истратиться в виде потребленной энергии и запасается в виде жировых отложений.
Т.е. питаясь, преимущественно продуктами с высоким гликемическим индексом, человек планомерно набирает лишний вес. Кроме того, избыточная глюкоза в крови поражает мелкие и крупные кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза.
Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.
7 продуктов, которые следует ограничить в рационе
Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза, т.е. могут обладать ГИ до 100 и больше.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, ограничьте употребление всего 7 продуктов с высоким гликемическим индексом или ешьте их маленькими порциями.
Это: мучные изделия из белой муки, сладкое (кондитерские изделия, конфеты, напитки), свекла, картофель, морковь, белый рис, сухие завтраки из кукурузных хлопьев (ГИ до 132).
Вы легко сохраните нормальный вес, если будете питаться, в основном, продуктами со средним и низким показателем гликемического индекса.
Как похудеть. Диета по гликемическому индексу
Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца почти не содержат углеводов. Их гликемический индекс близок к нулю.
Если Вы хотите похудеть, то перейдите на комбинированное питание: белковые продукты плюс продукты, содержащие углеводы, с гликемическим индексом
Практические советы фитнес-диетолога
На диете по гликемическому индексу, действительно, худеют, если соблюдать баланс по белкам/жирам/углеводам и питаться небольшими порциями. Т.к. есть еще такое понятие, как гликемическая нагрузка, она зависит от количества съеденных углеводов. Другими словами, от ложки продукта с высоким гликемическим индексом, Вы не поправитесь, а от килограмма или литра продукта с низким гликемическим индексом, вполне вероятно.
Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты с низким и даже нулевым гликемическим индексом, вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Например, частая ошибка худеющих, съесть после вечерней тренировки обезжиренный творог.
Во-первых, кальций хорошо усваивается только из творога средней жирности и жирного.
Во-вторых, инсулиновый индекс обезжиренного творога 120 ед при гликемическом индексе 30. А всплеск инсулина блокирует процесс сжигания жира.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Есть некоторые правила приготовления и употребления пищи, помогающие снизить гликемический индекса продуктов:
- — Готовьте каши, макароны, овощи аль-денте, т.е. слегка не доваривайте, у переваренной пищи гликемический индекс выше
- — Употребляйте углеводистые продукты с продуктами, содержащими много клетчатки, например, рис с овощами или картофель с овощным салатом.
- — Не пересаливайте пищу. Соль повышает скорость всасывания глюкозы и гликемический индекс продуктов. В качестве приправы к блюдам, покупайте натуральные сушеные травы и приправы без добавления соли.
- — Добавляйте в блюда лимонный сок, он снижает общий гликемический индекс.
- — Добавляйте в блюда оливковое масло. Жиры замедляют усвоение продуктов, понижая гликемический индекс.
Поделитесь страницей
Гликемический индекс продуктов. Таблица
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 45-110 (зависит от сорта) |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал | 100 |
Брюква | 99 |
Булочки сдобные | 95 |
Картофель печеный / жареный | 95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Батон, хлеб белый | 90 |
Рис белый | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь вареная / тушеная | 85 |
Поп-корн несладкий | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с сухофруктами | 80 |
Пончики сладкие | 76 |
Арбуз | 75 |
Багет французский | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Лазанья | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Картофельные чипсы | 70 |
Круасаны | 70 |
Кускус | 70 |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 70 |
Манка | 70 |
Напитки газированные сладкие | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Ризотто из белого риса | 70 |
Сахар белый | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 69 до 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Мука пшеничная | 69 |
Ананасы свежие | 66 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Апельсиновый сок | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Варенье, джем | 65 |
Изюм | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Мармелад | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Хлеб цельнозерновой | 65 |
Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Блины, оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте | 61 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Какао-порошок с сахаром | 60 |
Лазанья | 60 |
Майонез | 60 |
Мороженое | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Кукуруза консервированная сладкая | 57 |
Виноградный сок без сахара | 55 |
Кетчуп, горчица | 55 |
Персики консервированные | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 |
Манго | 50 |
Рис басмати | 50 |
Рис коричневый неочищенный | 50 |
Хурма | 50 |
Яблочный сок без сахара | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ меньше 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Клюква свежая / замороженная | 47 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 45 |
Виноград | 45 |
Готовые завтраки цельнозерновые без меда и сахара | 43 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 |
Кокос | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Рис басмати коричневый | 45 |
Гречневая каша | 40 |
Курага | 40 |
Макароны, сваренные «аль-денте» | 40 |
Морковный сок без сахара | 40 |
Чернослив | 40 |
Айва свежая | 35 |
Апельсины | 35 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Йогурт натуральный обезжиренный | 35 |
Мороженое на фруктозе | 35 |
Нут | 35 |
Рис черный, дикий | 35 |
Сливы свежие | 35 |
Соевый соус без сахара | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Гранат | 34 |
Компот из сухофруктов без сахара | 34 |
Нектарины свежие | 34 |
Персики свежие | 34 |
Фасоль | 34 |
Томатный сок | 33 |
Абрикосы свежие | 30 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Груши свежие | 30 |
Мандарины | 30 |
Молоко любой жирности | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко миндальное | 30 |
Морковь свежая | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Томаты свежие | 30 |
Свекла свежая | 30 |
Фасоль зеленая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица коричневая, желтая | 30 |
Шоколад горький | 30 |
Ягоды черника, брусника, голубика | 30 |
Вишня | 25 |
Малина, ежевика свежая | 25 |
Мука соевая | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Красная смородина | 25 |
Крыжовник | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Фасоль золотистая | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Арахис | 15 |
Брокколи | 15 |
Грибы | 15 |
Имбирь | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Лук репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Огурцы свежие | 15 |
Огурцы маринованные, соленые | 15 |
Оливки | 15 |
Орехи: миндаль, фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, кешью | 15 |
Отруби необработанные | 15 |
Перец чили | 15 |
Сельдерей | 15 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Тофу (творог соевый) | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Салат листовой | 9 |
Петрушка, укроп, базилик, орегано, корица | 5 |
В таблице гликемических индексов нет мяса, рыбы, птицы, яиц, других белковых продуктов т.к. они почти не содержат углеводов, их гликемический индекс принято считать около нуля.
Однако, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты вызывают всплески инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения — список и меню
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения – это те, от которых во время приема пищи не повышается сахар в крови. Они важно не только для диабетиков, но и для людей, которые желают похудеть. Все потому, что в пище, содержащей углеводы, имеет значение не только калорийность, но и гликемический индекс. Что это за понятие, для чего он нужен, как ГИ поможет похудеть? Желаете узнать? Читайте статью!
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – главный показатель того, как быстро усваивается продукт организмом, насколько после приема пищи поднимается инсулин и глюкоза. В зависимости от скорости усвоения, Мишель Монтиньяк – прославленный французский диетолог, выделил три категории продуктов: с низким, средним, высоким ГИ. К высокому ГИ относят хлебобулочные изделия, сладкое, мучное, жирное. Они мешают обрести стройное тело, потерять лишние килограммы.
Людям, которые хотят похудеть, врачи рекомендуют к употреблению все углеводы с низким гликемическим индексом – медленные углеводы. Разрешается использование среднего ГИ, если вы достигли определенных результатов в похудении: некоторые фрукты, овощи. На последнем этапе, когда человек переходит на поддержание веса и стройности фигуры, разрешается в редких случаях употребление сладкого, можно съесть цельнозерновой хлебец, другие вредные продукты с высоким содержанием гликемического индекса.
На что влияет
Помимо того, что употребление пищи, которая содержит сахар и прочие вредные вещества, приводит к росту инсулина и глюкозы, этот показатель еще влияет:
- на чувство сытости. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия, конфеты, сладости не утоляют голод так, как каши, макароны из твердых сортов пшеницы и др. Чувство насыщения быстро проходит, поэтому человек начинает переедать;
- на количество съеденных калорий. Согласно проведенным исследованиям, те, кто ел много пищи с высоким гликемическим индексом, набирали на 90 калорий больше остальных испытуемых. Это напрямую связано с тем, что сладости, мучное быстро усваиваются, поэтому возникает желание быстрее съесть что-то еще, чтобы наесться;
- на похудение. Люди, которые предпочитают продукты с быстрыми углеводами, страдают ожирением чаще тех, кто предпочитает не такую калорийную пищу. Использование продуктов с низким ГИдля похудения в рационе помогает быстрее сбросить лишний вес.
Однако перед тем как садиться на такую диету, необходимо посетить лечащего врача, который осмотрит состояние вашего здоровья. Не стоит забывать, что низкий уровень сахара в крови может привести к гипогликемическому состоянию. Такое состояние негативно скажется на здоровье, повысится риск развития патологий. Не стоит употреблять в пищу только сложные углеводы. Если вы можете контролировать уровень съеденного, то маленькая порция сладкого утром не повредит.
Как рассчитать ГИ
Для начала необходимо определить точку отсчета. В нашем случае – это глюкоза. Ее индекс составляет 100. Все, что выше показателя 70 – высокий ГИ. К нему относят: бородинский хлеб, жареный и запеченный картофель, белый рис, магазинный майонез, мармелад, нут, орехи. Продукты в пределах отметок 40 и 70 считаются средним показателем: ризотто, картофель в вареном виде, мюсли, сырая и вареная свекла. Если отметка ниже 40, то это продукция с низким ГИ для похудения: овсянка, гречка, крупы, арахис, батат.
Существует пища с отрицательной калорийностью или с нулевым ГИ. Основным продуктом этой категории является грейпфрут, натуральные соки из него. На его переработку организм тратит больше усилий, нежели когда потребляет фрукт. Но им не стоит злоупотреблять, ведь высокий уровень кислоты в грейпфруте при частом употреблении может привести к язвам и другим проблемам с желудком.
Гликемический индекс продуктов – таблица для похудения
Гликемическая таблица продуктов для похудения – оптимальный вариант расчета ГИ. Она поможет узнать показатель интересующего продукта.
Не стоит забывать, что показатели в таблице – неточные. При разных методах приготовления пищи (с добавлением соли, перца, муки) показатель глюкозы будет отличаться. В соленом блюде ГИ увеличивается. Например, у вареной моркови индекс выше, чем у шоколадки. Но съесть первое значительно лучше.
Как снизить гликемический индекс
Этот показатель можно снизить путем правильного составления рациона. Какие существуют методы, чтобы обмануть ГИ? Как правильно готовить запрещенные продукты и что держать в холодильнике? Есть несколько секретов:
- Сочетание белков с углеводами. Ученые доказали, что белок препятствует и замедляет попадание глюкозы в кровь. ГИ уменьшается.
- Кислые продукты. Такие, как лимон, соевый соус, апельсин из-за высокого содержания кислоты способствуют снижению показателя усваивания глюкозы.
- Макароны. Они обязательно должны быть твердых сортов, а варить их нужно не до полной готовности.
- Картошка. Лучше сделать из нее пюре. Картофель не нужно очищать, просто разрезать и отварить. Можно добавить немного масла и молока. Такое блюдо потеряет в ГИ около 10-15 позиций.
- Фрукты и овощи. Уровень сахара в крови зависит от степени их зрелости. Например, у молодого банана ГИ 40, а у спелого – 65. Кроме этого, термически необработанные фрукты и овощи содержат меньше крахмала, из-за чего сахар и глюкоза не так сильно повышаются.
У каких продуктов самый низкий ГИ
Продукты с низким ГИ для похудения — это зелень, овощи. Из клетчатки можно выделить: листья салата, сушеную и свежую петрушку, укроп, лук, огурцы, консервированный горошек, брокколи, капусту, помидоры, грибы. Их ГИ составляет от 0 до 15. К этому списку можно добавить мясную продукцию: мясо птицы, животных, все сорта рыбы, морепродукты, яйца, обезжиренный творог и йогурт. ГИ вышеперечисленных продуктов даже меньше, чем у зелени и овощей, варьируется от 0 до 5.
Список продуктов с низким гликемическим индексом
Помимо клетчатки, мяса существуют и другие виды продуктов с низким ГИ для похудения, содержащие невысокий уровень глюкозы в составе. Среди них – фрукты и крупы. Они являются основными источниками углеводов, быстрых и медленных, которые заряжают организм человека энергией. Употреблению такой пищи нужно придать особое значение. Но здесь важно не переборщить и принимать только те продукты, которые не нанесут вреда.
Фрукты
Как было сказано ранее, показатель усваивания глюкозы зависит от состояния продуктов. Фрукты бывают разных видов: свежими, сушеными, консервированными. Так, яблоко зеленое имеет ГИ в свежем виде 30, в сушеном – 55, в консервированном – около 80. Фрукты очистить от кожуры не нужно, так как она имеет в составе клетчатку, что способствует замедлению всасывания глюкозы в кровь.
В списке ниже представлены фрукты с низким ГИ:
- Ананас – 65.
- Грейпфрут – 22.
- Манго – 55.
- Чечевица – 25.
- Персик – 35.
- Вишня – 25.
- Черника – 28.
- Малина – 30.
- Клюква – 20.
- Клубника – 32.
- Киви – 50.
Крупы
Каши – основа нашего рациона. Без них не обходится ни один завтрак, обед и ужин. Необходимо знать, какие каши полезны, чтобы обрести стройное тело. Крупы с низким ГИ представлены ниже:
- батат;
- рис басмати отварной;
- некоторые сорта спагетти;
- овсянка – 45;
- перловка – 20;
Как и в любом другом блюде, показатель уровня глюкозы зависит от способа приготовления крупы, добавок, которые используются во время готовки блюда. Перед тем как приготовить еду, узнайте ГИ используемых продуктов: напитков (чай, кофе), сахара (коричневый, белый). Так вы подсчитаете калории и узнаете продукты с низким гликемическим индексом для похудения. Ищите полезные рецепты для домашнего ежедневного приготовления. Обязательно внесите их в меню. Они помогут не только дольше оставаться в форме, но и порадуют вас вкусными ароматами!
Видео
Продукты с низким гликемическим индексом
Низкогликемические продукты – основа здорового рациона для больных диабетом, худеющих людей и всех, кто следит за своим питанием.
Эти продукты нормализуют работу поджелудочной железы, регулируют выработку инсулина, а, следовательно, предотвращает многие проблемы со здоровьем.
Гликемический индекс (ГИ) – это величина, которая показывает, как быстро усваиваются углеводы и насыщают кровь глюкозой.
Низкое ГИ значение говорит о том, что пища усваивается долго и уровень сахара в крови повышается равномерно – без резких скачков и стрессов для организма.
У каких продуктов низкий ГИ
К продуктам с низким гликемическим индексом относятся те, у которых это значение ниже 55:
• Продукты с ГИ 50
Хурма, манго, апельсин, киви, инжир, натуральные соки из клюквы, черники, ананаса, котлеты из мяса и рыбы, шницель из свинины, жареная говяжья печень, вареные яйца, омлет, неочищенный рис, черный кофе без сахара.
• Продукты с ГИ 45
Хлеб бородинский и цельнозерновой, сок грейпфрута, вермишель, клюква, виноград, бананы, кокос, сухие вина.
• Продукты с ГИ 40
Зеленый горошек консервы, икра из баклажанов, рис басмати, гречка, макароны из муки твердых сортов, сухие бобовые, крабовые палочки, морковный сок, чернослив, курага, цикорий.
• Продукты с ГИ 35
Обезжиренные йогурты, зеленый горох свежий, вареная колбаса, нут, дикий рис, китайская лапша, кунжут, айва, слива, яблоко, соевый соус.
• Продукты с ГИ 34
Гранаты, персики, нектарины, томатный сок, компоты без сахара.
• Продукты с ГИ 30
Курица, обезжиренный творог, соевое молоко, стручковая фасоль, чечевица, свекла, томаты, чеснок, груша, абрикос, грейпфрут, мандарины, маракуйя, брусника, голубика, черника, джемы на сахарозаменителях, горький шоколад.
• Продукты с ГИ 25
Дробленый горох, семечки тыквы, красная смородина, клубника, малина, крыжовник, вишня, соевая мука, кефир.
• Продукты с ГИ 20
Горький шоколад с содержанием какао 85%, баклажаны, лимоны, артишоки, морская капуста, соевый йогурт, порошок какао.
• Продукты с ГИ 15
Сельдерей, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, оливки, шпинат, черная смородина, свежие и соленые огурцы, соя, сыр тофу, миндаль, фисташки, кешью, фундук, арахис, кабачки, редис, ревень, жгучий перец, грибы, лук порей и репчатый, кефир, отруби.
• Продукты с ГИ 10
Зеленый салат и перец, семечки подсолнечника, авокадо.
• Продукты с ГИ 5
Петрушка, орегано, твердые сыры, креветки, раки, устрицы и мидии, укроп, ванилин, корица.
Гликемический индекс до 55 считается низким только для продуктов питания. Для суточного рациона это значение ниже – до 45. Такой показатель вывели в Американской диабетической ассоциации.
Рацион с гликемическим индексом до 45 считается лечебным и улучшает самочувствие больных диабетом людей.
Чем полезны продукты с ГИ ниже 55
Продукты с низким гликемическим индексом формируют лечебное меню. Рацион из этих продуктов улучшает работу всех систем жизнидеятельности человека:
1. Регулирует уровень глюкозы и инсулина
Помогает держать под контролем диабет 1-го и 2-го типов. Снижает риск заболевания диабетом для людей с предрасположенностью.
2. Поддерживает здоровый вес
В организме не вырабатывается лишняя глюкоза и не откладывается в виде жировых запасов;
3. Обеспечивает здоровое течение беременности
Продукты этой категории в рационе будущей мамы помогают правильно расти и развиваться ребенку, снижают риск патологий.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Снижение ГИ рациона оздоравливает кровеносную систему — уменьшает риск атеросклероза и развития хронических сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
5. Обеспечивает энергией в течение дня
Продукты с низким ГИ постепенно отдают глюкозу. Именно это позволяет долго чувствовать себя бодрым.
6. Стимулирует работу мозга
Постоянный поток энергии улучшает память, позволяет быстрее решать умственные задачи и дольше оставаться внимательным.
7. Улучшает спортивные результаты
Если поесть за час-два до тренировки, энергия будет высвобождаться медленно. Это повысит выносливость и равномерно распределит силы.
8. Снижает вероятность онкологических заболеваний
Исследования доказали: у людей с низкогликемической диетой риск заболеть раком значительно ниже, чем у поклонников вредной еды.
9. Поддерживает зрение
Низкогликемический рацион позволяет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна – одну из главных причин слепоты.
Кому необходимы продукты с низким ГИ
Низкогликемический рацион жизненно необходим тем, кто болеет диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или состоит в группе риска. Эта диета составляет основу питания худеющих людей.
Здоровому человеку с нормальным весом необязательно строго придерживаться рациона с низким ГИ. Но включать некоторые продукты в свое меню необходимо для правильной работы пищеварительной системы, хорошего самочувствия и общего тонуса.
Инфографика
Заботьтесь о своем здоровье сегодня, и оно не подведет вас завтра!
Материал подготовила: Алиса Гусева