Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Как нужно питаться диабетикам 2-го типа, используя таблицу гликемического индекса продуктов

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает людей с этим заболеванием ограничивать себя в выборе еды и постоянно следить уровнем сахара в крови. Чтобы точно определить, какие блюда поставить на стол, а от чего лучше воздержатся, необходимо разобраться в таком биологическом параметре, как ГИ. Знание о ГИ тех или иных продуктов поможет составить подходящее и достаточно разнообразное меню, а также избежать проблем со здоровьем.

В этой статье мы подробно рассмотрим гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков 2 типа, представленная ниже, содержит популярные виды продовольствия.

Что такое ГИ?

Овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д. содержат различное количество углеводов с разным характером усвояемости, что и определяет уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, в 1981 г. канадский ученый Дэвид Дженкинс предложил ранжировать продукты питания по степени их влияния на гликемические показатели. Подобная система была призвана облегчить жизнь людям, страдающим диабетом.

По системе ГИ углеводные соединения делятся на медленные, средние и быстрые. Первая группа характеризуется медленным их усвоением организмом и меньшим повышением уровня декстрозы. Соответственно, это требует выработки небольшого количества инсулина. Относительно самой глюкозы, принятой за эталон с индексом 100, ГИ таких углеводов — менее 55. Средний диапазон для продуктов — 56-69. И, наконец, быстрые углеводы обладают индексом 70 и выше.

Также существует отдельная система ГИ, применяемая для составления рационов, которые помогали бы при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения. По ней ГИ делится на:

  • низкий — до 46;
  • средний — 46-59
  • высокий — от 60 и выше.

При этом, основываясь на многочисленных экспериментальных исследованиях, специалисты рекомендуют пациентам с инсулиннезависимым диабетом составлять свой рацион питания, используя продукты с низким гликемическим индексом. К ним, как правило, относятся фрукты и овощи в свежем виде, натуральные соки, зелень, ягоды и орехи.

Методы определения ГИ стандартизирован международными организациями. Значения выведены по результатам экспериментов, в ходе которых здоровые волонтеры употребляли продукты, после чего измерялись их гликемические показатели. На полученных данных, сравненных с реакцией на чистую глюкозу были определены конкретные цифры для того или иного вида еды. Впрочем, с помощью глюкометра и таблеток глюкозы произвести подобные измерения можно в домашних условиях.

От чего зависит ГИ продуктов

На ГИ влияют многие факторы. Это и сам вид углеводов, и тип, количество и структура сопутствующих биоматериалов — белков, жиров и т.д. Индекс может зависит от степени зрелости плода — в созревших и переспелых фруктах ГИ значительно больше. Пищевые волокна способны замедлять пищеварение в целом и усвоение углеводных элементов, растягивая поступление сахаров в организм. Показатель для растительной пищи может увеличиваться при нарезке. Также он больше в свежевыжатых соках, чем в самих исходных продуктах в целом виде.

Необходимо отметить, что ГИ может изменяться в процессе термической и других видов обработки пищи. При этом трудно определить отклонение от исходных значений в каждом отдельном случае. Однако, например, известно, что ГИ моркови в сыром виде — 35, а если ее сварить, показатель увеличится до 50. Сушка ржаного хлеба из крупно просеянной муки уменьшает его ГИ более чем на 20%.

Распространенные в последнее время сорта хлеба из различных видов злаков с добавками из клетчатки имеют меньшие значения ГИ по сравнению с традиционными хлебобулочными изделиями, так как благодаря комбинированному составу крахмал в желудочно-кишечном тракте всасывается гораздо медленнее. В подобных процессах заметна тормозящая роль протеинов и триглицеридов.

Для чего нужна глюкоза?

Глюкоза является главным биохимическим соединением, обеспечивающим активность процесса обмена веществ и организма в общем. В зависимости от внешних условий этот моносахарид способен превращаться в те или иные вещества, пригодные в конкретный момент. Можно отметить, что нормальный метаболизм с его участием возможен только при естественной способности клеток отвечать на эндогенный или экзогенный инсулин.

При недостатке глюкозы человек может ощущать упадок сил, сонливость или недомогание. В этих случаях восстановить энергию поможет даже небольшое количество еды, содержащей декстрозу. При этом следует заметить важность соединения для головного мозга. Надлежащее его питание энерговырабатывающими элементами обеспечивает хорошие реакции на внешние обстоятельства и умение сконцентрироваться на определенных вещах.

Однако сбои в метаболических процессах и невозможность рационального использования виноградного сахара и подобной органики могут обернуться проблемами с лишним весом, повышением холестерина, образованием тромбов, атеросклерозом, а также дисфункциями поджелудочной железы.

ГИ и сахарный диабет

У здорового человека избыточный сахар нейтрализуется, превращаясь в жиры и прочие соединения. Для пациентов же с СД особо важно знать о влиянии определенных элементов питания на гликемический уровень, так как неподходящее увеличение сахаридов грозит множественными осложнениями.

Как при первом типе заболевания, когда полностью отсутствует синтез инсулина, так при втором, в случае невозможности инсулиновых реакций в клетках, неконтролируемая концентрация глюкозы приводит к гипергликемии, которая иногда может послужить причиной критических для жизни состояний.

В таких обстоятельствах знание о ГИ поможет диабетикам сориентироваться при составлении безопасного и питательного рациона. Меню главным образом должно состоять из продуктов с низким ГИ. В ограниченном количестве допускается употребление круп, фруктов, молочных и мучных изделий из средней группы. И, соответственно, полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом. Список для диабетиков относительно этой категории включает в себя крахмалсодержащие овощи, блюда из вареного теста, сладкие напитки и выпечку

Таблица ГИ продуктов

Здесь мы представляем вашему вниманию таблицу ГИ наиболее распространенных продуктов. Необходимо заметить, что показатели определены для свежей еды. Будучи отваренными или пожаренными, продукты могут иметь другой ГИ. При составлении меню следует учитывать такие особенности.

ГИ при похудении

Несмотря на то, что понятие ГИ не совсем совпадает с калорийностью, все же существуют диеты, основанные на этом показателе. Если подбирать продукты, оценивая их по углеводному характеру, можно добиться некоторого снижения веса, хотя есть мнение, что такой режим питания больше подходит именно пациентам, страдающим СД.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал диету, взяв за основу ГИ. В соответствии с ее принципами, ориентируясь по углеводной таблице, продукты из «нижней» группы можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Метод «французской диеты» больше основывается на избирательности, чем на ограничении в еде. Таким образом, этот способ питания не кажется обременительным. Диета позволяет не изматывать себя строгими правилами, в то же время являясь хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых, неврологических и других видов болезней.

Читать еще:  Продукты для кальция

В дополнение к «низкогликемическому» принципу также рекомендуется избегать в одном приеме пищи сочетания углеводов с жирами или белками животного происхождения, хотя по отдельности их можно употреблять без существенных ограничений.

По мнению специалистов осведомленность о ГИ и применение знаний на практике может помочь избежать сердечных болезней, некоторых онкологических заболеваний; поддержать нормальное развитие беременности и улучшить форму при занятиях спортом.

Заключение

Правильное питание при ИНСД — важная часть борьбы с этим заболеванием. Только придерживаясь определенных принципов в еде, можно сделать лечение медикаментами максимально эффективным и не допустить развития осложнений. Если знать, как влияют на пищеварение и метаболизм разнообразные виды продовольствия, то можно с легкостью составить себе здоровое и вкусное меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: таблицы. Продукты с низким ГИ

Разобраться в питании для диабетика несложно.

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.


К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка – 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Читать еще:  Отказ от молочных продуктов для похудения
МожноВ ограниченных количествахХлебные продукты и крупыРжаной хлеб, некоторые крупыЧерный хлеб, макароныБелый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароныОвощиВсе, кроме запрещенныхОтварной картофель и свеклу, консервированные овощиЖареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыквуФрукты и ягодыФрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и нижеДыня, арбуз, бананыФрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированныеПриправыЛюбые натуральные специиДомашние соусыМайонез, кетчупБульоны, супыОвощные, нежирныеБульоны и супы с крупойБульоны на мясеМолочная продукцияКефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыраЙогурты, брынзаСливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливкиРыба с морепродуктамиРыбное филе, креветкиЖирная рыба, устрицы, мидии, кальмарыРыбные консервы, селедкаМясоПтица, кроликТелятина, говядинаЖирное мясоЖирыОливковое масло, нежирное растительное маслоПодсолнечное нерафинированное маслоСало, маргаринДесерты—Сладости для диабетиковСладости с сахаром

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.


Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс при диабете

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

ГИ и калорийность — одно и то же?

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

От чего зависит ГИ?

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Вернуться к оглавлению

Зачем диабетику гликемический индекс?

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Таблица продукты и ГИ

Читать еще:  Лучшие продукты для ужина
Таблица продуктов с низким ГИ ( 0—49)

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженное на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие. Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква47ГИ
грейпфрутовый сок45ГИ
консервированный зеленый горох45ГИ
рис басмати45ГИ
кокос45ГИ
виноград45ГИ
апельсиновый сок45ГИ
тост из зернового хлеба45ГИ
гречка40ГИ
макароны твердых сортов40ГИ
морковный сок40ГИ
курага40ГИ
чернослив40ГИ
черный рис35ГИ
нут35ГИ
свежее яблоко35ГИ
горчица35ГИ
вяленые томаты35ГИ
свежий зеленый горох35ГИ
китайская лапша35ГИ
кунжут35ГИ
апельсин35ГИ
свежая слива35ГИ
свежая айва35ГИ
соевый соус35ГИ
йогурт35ГИ
мороженное с фруктозой35ГИ
фасоль34ГИ
нектарин34ГИ
гранат34ГИ
персик34ГИ
томатный сок33ГИ
дрожжи31ГИ
соевое молоко30ГИ
абрикос30ГИ
чечевица30ГИ
грейпфрут30ГИ
зеленая фасоль30ГИ
чеснок30ГИ
морковь30ГИ
свекла30ГИ
груша30ГИ
помидор30ГИ
творог обезжиренный30ГИ
желтая чечевица30ГИ
черника, брусника и голубика30ГИ
миндальное молоко30ГИ
молоко30ГИ
маракуйя30ГИ
мандарин30ГИ
ежевика25ГИ
вишня25ГИ
зеленая чечевица25ГИ
золотистая фасоль25ГИ
малина25ГИ
красная смородина25ГИ
соевая мука25ГИ
клубника и земляника25ГИ
тыквенные семечки25ГИ
крыжовник25ГИ
арахисовая паста20ГИ
артишок20ГИ
баклажан20ГИ
соевый йогурт20ГИ
миндаль15ГИ
брокколи15ГИ
капуста кочанная15ГИ
кешью15ГИ
сельдерей15ГИ
отруби15ГИ
брюссельская капуста15ГИ
цветная капуста15ГИ
перец чили15ГИ
огурец свежий15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий15ГИ
спаржа15ГИ
имбирь15ГИ
грибы15ГИ
кабачок15ГИ
лук15ГИ
лук-порей15ГИ
оливки15ГИ
арахис сырой15ГИ
соленые огурцы15ГИ
ревень15ГИ
соя15ГИ
шпинат15ГИ
авокадо10ГИ
листовой салат9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5ГИ

Видео про ГИ

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд. Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом. Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию