Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты пятого стола

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.

Диета №5: понятие и особенности

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Показания

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

ПродуктыЧто можно кушатьПеречень запрещенных
МясоИндейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочныеГусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
РыбаОкунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лососьЖирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
МорепродуктыУстрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмарыПалочки крабовые, любая икра
КрупыОвсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кусВсе бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сортаСвежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
МолочкаНатуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сырМолочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
ЯйцаПерепелиные и куриные исключительно в виде парового омлетаСваренные вкрутую и жареные
ОвощиСвекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томатыРедька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягодыГранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайяИные ягоды и фрукты
Семена и орехиЛьняные семечкиЛюбые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
СухофруктыСушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курагаВсе остальные сухофрукты
НапиткиСлабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
ДесертМармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
ПриправыСоусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соусЛюбые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
МаслоМасло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковоеЖиры кулинарные, нерафинированное масло

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.

Диета №5: понятие и особенности

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Показания

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

ПродуктыЧто можно кушатьПеречень запрещенных
МясоИндейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочныеГусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
РыбаОкунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лососьЖирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
МорепродуктыУстрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмарыПалочки крабовые, любая икра
КрупыОвсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кусВсе бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сортаСвежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
МолочкаНатуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сырМолочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
ЯйцаПерепелиные и куриные исключительно в виде парового омлетаСваренные вкрутую и жареные
ОвощиСвекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томатыРедька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягодыГранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайяИные ягоды и фрукты
Семена и орехиЛьняные семечкиЛюбые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
СухофруктыСушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курагаВсе остальные сухофрукты
НапиткиСлабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
ДесертМармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
ПриправыСоусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соусЛюбые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
МаслоМасло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковоеЖиры кулинарные, нерафинированное масло

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половинка лука;
  • 1 морковка;
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
  2. через крупную терку пропустите кабачок;
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
  4. чуть посолите;
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сельдерея;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
  3. сельдерей нарежьте соломкой;
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 12 стакана молока;
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
  3. в пароварочную чашу положите овощи;
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
  2. добавьте творог и разотрите с бананом;
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • треть стакана манки;
  • треть стакана муки;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом;
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера;
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Отвар шиповника

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. измельчите ягоды;
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Диета стол 5 — что можно, что нельзя: правила питания

Врач М.И. Певзнер разработал 16 систем лечебного питания, которые назначают при системных болезнях или патологиях ЖКТ. Среди них стол 5 — диета, которая назначается при проблемах в работе печени и желчегонного тракта.

Такое питание содержит достаточный калораж для людей, не ведущих активный способ жизни (при преобладании в повседневной жизни интеллектуальной деятельности), поскольку изначально оно рассматривалось с учётом нужд пациентов, находящихся на постельное режиме. Особенности рациона включают сокращение холестерина и животных жиров.

Показания для диеты

При каких заболеваниях назначается диета стол 5?

Прежде всего, его используют как лечебное мероприятие при хронических воспалительных процессах печени. Но его разновидности и модификации могут быть рекомендованы для питания пациентов с другими видами патологий, а также детям.

Заболевание/ состояние, когда показан стол 5Вид диетыОсновные принципы
Острый холециститПомимо базовых принципов диеты 5: Все продукты должны быть мягкими, перетертыми.Исключают кислую пищу; все овощи подают после термообработки.Потребление воды — не меньше 1,5-2 л/сут.Количество соли — 5 г/день.Еда должна быть тёплой, отдают предпочтение вязким кашам.Калораж — 2100-2400 Ккал/день; Б/Ж/У —
Обострение ЖКБ
Острые гепатиты
Сочетание гепатита (холецистита) и колита
Гепатит (холецистит) + гастрит
Хронический холецистит5Ограничивают продукты, богатые пурином и холестерином (животные белки — до 45 г в день).В сутки потребность в жидкости — не меньше 1,5-2 л.Соль — до 10 г/сут.Преобладание в рационе молочно-овощных, постных рыбных блюд.Исключают жареную и провоцирующую газообразование пищу, специи, контролируют потребление соли.Калораж — 2400-2800 ККал/сут. Б/Ж/У — 100/70/50 (г/сут).
Желчекаменная болезнь (ЖКБ)
Цирроз печени в скомпенсированной фазе
Хронический гастрит
Хронический колит с тенденцией к запорам
Хронический панкреатит5пКалораж снижен до 1800 Ккал/день (из-за ослабления способности выработки ферментов к расщеплению белка); Б/Ж/У — 80/55/200 (г/сут).Сокращается потребление животного белка (25г/день) и жиров.Пища полужидкой консистенции.Объём воды — 2л/день.Соль — 10 г/сут.
Обострение синдрома после удаления желчного пузыряОбщая калорийность — 2100 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/60/300 (г/сут).Соль — 6 г/день.Вода — 2 л/сут.
Механическая желтуха и др. застойные состояния печени5л-жКалораж — 2800 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/110/350 (г/сут).Вода — 1,5-2 л за день.Соль — до 8 г/день.
После резекции желудка по поводу ЯБЖКалории — 2850 Ккал/день; Б/Ж/У — 120/90/400 (г/сут).Вода — 1,5-2 л.Соль — 8 г/сут.

Как видно, суточная калорийность, нутриентный состав и количество соли и воды подбираются так, чтобы нагрузка на функционирующий в условиях болезни орган была минимальной.

Общие принципы питания

Стол 5 — режим питания, при котором ослабляется нагрузка на пищеварительную систему. Это достигается путём правильной организации питания и условий изготовления блюд:

  • Из рациона убирают все продукты, дающие брожение и сильное вздутие: сдоба, белый и черный хлеб, жареные мучные изделия, сладости, жирные молочные продукты, животная пища с высоким содержанием жира (утка, жирная свинина, баранина, жирная говядина), капуста, бобовые культуры.
  • Еду принимают 4-5 раз в день, малыми порциями. Промежуток между приемами пищи не должен быть больше 4 часов.
  • Натощак следует пить воду.
  • Исключают все химические (специи, маринады, уксус) и термические (слишком горячая и холодная еда) раздражители.
  • Исключают пищу с оксалатами: щавель, томаты.
  • Еду готовят с помощью запекания, варки, изредка — тушения. Жареные блюда запрещены.
  • Основу рациона составляют кисломолочные продукты средней жирности, овощи.

Разрешённые и запрещенные продукты при диете 5

Разрешенные продукты, которые советуют использовать при диете 5, а также запрещённые продукты, которые нужно исключить из своего меню, указаны в таблице:

Тип продуктовРазрешеныЗапрещены
НапиткиКомпот из сухофруктов (несладкий);несладкий яблочный компот;травяные чаи (бывают показаны — отвар из кукурузных рылец при ЖКБ, холестазе);некислые соки, морсы, кисели;отвар ромашки, шиповника.Чёрный и зелёный чай;стевия (листья, экстракт);отвар спорыша;кофе;сыворотка из молока;каркаде;какао;цикорий;магазинные соки, нектары;газированная вода и напитки;квас;спиртное.
Первые блюдаОбязательно присутствуют в ежедневном меню. Готовят без зажарки, на втором бульоне из диетического мяса (нежирная рыба, кролик, индейка, курица, постная говядина). Можно заправить 10 г 10-15% сметаны, 5 г сливочного масла (72%). Овощные (веганские) супы без бобовых (в протертом виде: с брокколи, цветной капустой, тыквой, картошкой, морковью, кабачком и пр.).Супы с добавлением круп (рис, манка, овсянка, гречка).Фруктовые супы.Молочные супы (молоко 2,5% или разведённой водой 1:1) с макаронами, крупами.Свекольник.Холодные супы, особенно гаспаччо (содержит томат), окрошка (содержит квас, горох).Наваристые супы на бульоне из мяса, рыбы.Супы с зажаркой.Супы с бобовыми (спаржа, чечевица, горох) и шпинатом;Грибные супы.
КрупыКрупы подают в виде пуддингов или вязких каш. Их варят на воде или молоке, разбавленной водой (1:1). Можно заправить сливочным маслом (5г): Полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной круп;плов с сухофруктами;суфле и пуддинги с добавлением фруктов;запеканки с добавлением творога, фруктов;семена льна;макароны, доведенные до полной готовности;кус-кус.Бобовые (чечевица);булгур, перловая крупа (имеют грубую структуру и могут вызвать вздутие, тяжело перевариваются);ячневая крупа;макароны аль ленте;кукурузная крупа.
Мясные продукты, рыба, птицаБлюда готовят на основе диетических сортов мяса, (лучше — травоядных животных): постной говядины, крольчатины, телятины, курятины, индейки без использования кожицы на пару, с помощью варки или тушения. Из них готовят кнели, фрикадельки, паровые котлеты, голубцы, в виде плотва, мяса куском, пельменей.Из рыбы допустимы постные сорта (хек, минтай, тунец, судак, треска). Из них делают суфле, кнели и фрикадельки, запекают или варят и подают куском. Рыбу подают трижды в неделю.Морепродукты (устрицы, креветки, лосось, кальмары, мидии) подают ограничено в качестве закуски.Жирные сорта мяса: говядина, баранина, свинина;жирные виды птицы — гусь, утка;мясо птиц с кожицей;жареные блюда и заправленные жирными соусами;колбасные изделия;тушенка и все виды рыбных консерв;маринованная и засоленая рыба;вяленое мясо и рыба;колбасные изделия;копчености;жирная рыба (судак, сёмга, белуга, осетрина, форель, севрюга, угорь, сазан);красная, чёрная икра;говяжий язык;крабовые палочки.
ХлебОтдается предпочтение сухарям, черствому и подсушеному хлебу (не провоцирует вздутие): Ржаной и отрубяной хлеб;хлеб из муки 1-го и 2-го сортов;сухое несладкое печенье, галеты («Мария», зоологическое, сушка);печенье с отрубями;несдобные мясные, рыбные, пироги;несдобная выпечка с яблоками, творогом;сухой бисквит;хлебцы из риса, гречки.Нельзя употреблять сдобу, жареную выпечку, сладкие мучные изделия: Сдобная выпечка (в т.ч сухари из неё);выпечка с изюмом;пончики, чак-чак, жареные пирожки и пр.;блины и оладьи.
Молочные продуктыОтдают предпочтение кисломолочным продуктам (творог 0-5%, кефир 1-2%, сметана (10-15%), натуральный йогурт в качестве заправки). Подают в виде мусса, пуддинга, суфле, в постной выпечке, варениках с творогом.Можно ограничено употреблять молоко (>200 г/сут, 1-2,5%), адыгейский сыр, брынзу, фету (при снижении потребления жиров в других блюдах).Сыворотка из молока;Жирное молоко (3,2-6%);Жирный творог (9-20%);Сливки, сметана от 20%;Соленые и жирные сыры.
ОвощиКартофель, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла — крахмалосодержащие овощи, подаются отварными или печеными, протертыми.Нейтральные салаты (айсберг, ромен, корн) — ограничено.Огрничено — перец болгарский.Авокадо (ограничено).Сельдерей, брокколи.Томат-паста, помидоры;щавель, шпинат, ревень;редька, редис, репа, баклажаны;соя, фасоль, горох, спаржа;чеснок, лук;капуста белокочанная.
Ягоды, фруктыЯблоки (некислые, запеченные);банан (1шт/день);арбуз (2 кусочка/день);курага, сушеная дыня и папайя;Все виды орехов;сладкие фрукты, ягоды (инжир, малина, хурма, виноград, финики, груша);кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, киви, апельсины, мандарины); лимон и имбирь;все виды семечек (тыквенные, подсолнечные).
ЯйцаВ виде омлета: не больше 2 белков и ½ желтка в сутки.Перепелиные яйца (до 2 шт/день).Жареные блюда из яиц
МаслоДо 30 г/сут — сливочное.До 15 г/сут — очищенное подсолнечное.Ограничено — оливковое.Кулинарные жиры, смалец, гусиный и утиный жир;неочищеное подсолнечное масло.
ДесертыЗапеченные фрукты и ягоды (можно с небольшим добавлением мёда);зефир;меренги;муссы, пуддинги и желе из фруктов, творога;рахат-лукум;сухой бисквит (до 100 г/сут);нуга без шоколада и орехов;мягкая карамель в виде конфет без семян и орехов;домашние леденцы.Шоколад, какао;торты, пирожные, изделия с кремом;халва;конфеты из семян, орехов, мюсли;гематоген;поп-корн;вафли;щербет;сгущенка;козинаки.

Диетические рецепты

Рецепты блюд, которые можно есть при диете 5, не требуют больших затрат сил (кроме пуддингов, суфле). Такое питание подходит для детей, начиная с 1 года.

Овощной суп с тыквой и кабачком

  • Вода — 1 л;
  • картофель — 250 гр;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук — 1 шт. (средняя);
  • постное масло — 15 г (1 ст. л.);
  • тыква — 200 г;
  • кабачок — 1 шт (маленький);
  • соль, сметана — для заправки по вкусу.

В кипящую воду добавить овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками около 2*2 см; кабачки и лук — кубиками до 0,5*0,5 см.

Морковь трут на мелкой терке. Овощи варят с растителтным маслом до готовности, перед подачей измельчают с помощью блендера или толкушки. Можно добавить 10 г сметаны и щепотку соли при подаче.

Запеканка с творогом и яблоком

  • 300 г творога 0-5% жирности;
  • 3 ст.л. кефира 2%;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • сахар — по вкусу (можно заменить медом);
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных белка и ½ желтка;
  • ½ ч.л. соды.

Яблоки нарезать кусочками 0,5*0,5 см. Смешать все компоненты (лучше — в блендере), добавить яблоки. Поместить из в смазанную форму и выпекать 40-45 мин. при 200 0 С.

Меню при диете 5

Переход на молочные продукты, овощи и рыбу как базовые источники белка — одно из основных требований диеты стол 5. Меню на неделю с учётом этих требований может иметь такой вид:

Читать еще:  Продукты не содержащие белка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector