Продукты при повышенном креатинине в крови
Лечебная диета при высоком креатинине в крови
Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.
Причины повышенных показателей
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:
- Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
- Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
- Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
- Обширные травмы и ожоги.
- Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
- Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.
Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:
- пожилой возраст;
- длительное голодание;
- активный рост ребенка;
- большие мышечные нагрузки;
- беременность и период лактации;
- строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
- употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.
Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.
Продукты, понижающие и повышающие значения
Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.
Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:
- Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
- Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
- Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
- Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
- Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
- Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.
Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.
Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:
- бананы;
- абрикосы;
- сыр;
- творог;
- чай;
- кофе;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки.
В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.
Диета при высоких уровнях
Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.
При почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.
При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:
- Темп развития и выраженность патологического процесса.
- Показатели водно-электролитного обмена.
- Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.
Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:
- Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
- Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
- Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
- Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.
Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.
При сахарном диабете
При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:
- зеленый горошек;
- шпинат;
- помидоры;
- свежая и квашеная капуста;
- салат.
В меню должны присутствовать следующие блюда:
- овощные гарниры;
- супы на овощном бульоне;
- яйца и блюда из них;
- кисло-сладкие и кислые ягоды.
Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.
Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет
Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.
С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.
Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.
С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
- Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
- Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
- Обед: рисовый суп и отварной картофель.
- Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
Среда
- Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
- Обед: овощной суп и соте с курицей.
- Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.
Четверг
- Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
- Обед: овощной салат и запеченная индейка.
- Ужин: морковная запеканка с черносливом.
Пятница
- Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
- Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
- Ужин: фруктовый пудинг и булгур.
Суббота
- Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
- Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
- Ужин: овощное рагу и сырники.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Обед: овощной суп и запеченный картофель.
- Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.
Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:
- творожная запеканка;
- апельсин или грейпфрут;
- кефир;
- йогурт с ягодами;
- печеные яблоки.
Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.
Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:
Основные принципы диеты при повышенном креатинине в крови, примерное меню
Чаще всего пациенты приходят сдавать биохимический анализ крови в полной уверенности, что никаких серьезных проблем со здоровьем у них нет. И даже после того, как врач сообщит новость о значительно повышенном креатинине в крови, редко кто начинает всерьез бить тревогу. Между тем, это один из самых серьезных показателей биохимического анализа крови, который сигнализирует о серьезных проблемах с почками. В некоторых случаях это основной симптом развития хронической почечной недостаточности. Пациенту придется раз и навсегда изменить свой образ жизни для того, чтобы не стать инвалидом. Диета при повышенном содержании креатинина в крови — одно из основных условий сохранения работоспособности и нормального самочувствия.
Что такое креатинин и мочевина
Креатинин представляет собой вещество, которое проявляется вслледствие распада креатин-фосфата. Определить уровень данного вещества в крови возможно с помощью биохимического анализа крови. Для более полной клинической картины часто необходим также анализ мочи. Креатинин — основной показатель, который сообщает о состоянии почек.
Мочевина выделяется при распаде азотистых соединений в организме. Повышение мочевины часто идет «рука об руку» с зашкаливающим показателем креатинина. Это второй по важности показатель, повышение которого говорит о серьезном неблагополучии с органами мочевыделительной системы.
О чем говорят эти показатели в анализе крови
Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.
Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:
- лучевая болезнь;
- гипертиреоз;
- инфаркт миокарда;
- отравление аммиаком;
- физическое переутомление в момент сдачи крови.
Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.
Что такое хроническая почечная недостаточность
Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.
Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.
Методы терапии при ХПН
На сегодняшний день современная медицина предлагает только два пути решения проблемы: трансплантация почки или нахождение на гемодиализе (процесс искусственного очищения крови).
Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.
Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.
Основные принципы лечебной диеты
Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:
- Основное условие — ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
- Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
- Адекватный питьевой режим — важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
- Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
- Распространенная ошибка — полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.
Примерное меню на неделю
Пример нижеприведенного меню нейтральный, можно при желании переставлять местами блюда и менять время приема пищи. Это просто своеобразный шаблон диеты при повышенном креатинине в крови и мочевине у женщин и у мужчин.
- Понедельник: рагу из овощей, белок одного куриного яйца, пачка обезжиренного творога, постный борщ без мяса, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, оладьи из цельнозерновой муки без добавления жира, пара апельсинов или иных цитрусовых, овсяная каша с сухофруктами.
- Вторник: гречневая каша с обезжиренным молоком, два яблока, овощной салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
- Среда: овсяная каша с сухофруктами, пачка обезжиренного творога, плов с куриным филе, стакан кефира, яблоко с корицей, запеченное в духовке, салат из морепродуктов с растительным маслом.
- Четверг: омлет диетический с помидором и зеленью, постный борщ, овощное рагу, сельдереевый смузи, стакан кефира, скумбрия, запеченная на гриле.
- Пятница: гречневая каша с обезжиренным молоком, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, рисовая каша с сухофруктами; кусок запеченного на гриле рыбного филе.
- Суббота: горсть любимых орехов (не более 50 граммов), суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой, одно отварное куриное яйцо, овощное рагу, стакан кефира.
- Воскресенье: омлет диетический с цветной капустой и брокколи, постный борщ, огуречный салат с растительным маслом, фруктовый смузи, яблоко с корицей, запеченное в духовке, стакан ряженки.
Диета при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин
Серьезных различий в связи с гендерной принадлежностью питание не имеет. У мужчин обычно больше мышечная масса, поэтому для них допустимо повысить уровень белка в рационе до 70 граммов. Это максимальное количество для атлетов с общей массой тела более ста килограммов. разумеется, в связи с болезнью, со временем произойдет уменьшение мышечной массы.
Женщины с малой массой тела — около 45-55 кг — должны ограничит употребление белка до максимального значение 50 граммов в сутки. Если состояние острое, то может понадобиться урезание до 30-35 граммов.
Нет разницы, какой именно белок считать — животного или растительного происхождения. Оба вида токсичны при поражении почек и стимулируют нагрузку, что в итоге неминуемо приведет к увеличению показателей креатинина и мочевины.
Список разрешенных продуктов
Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:
- фрукты с пониженным содержанием калия;
- овощи;
- нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
- белок куриного яйца (не более одного в сутки);
- молочные продукты с низким уровнем жирности;
- ягоды;
- нежирные сорта рыбы — не более ста граммов в сутки;
- орехи — не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
- каши из гречи, овса, риса;
- вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
Список запрещенных продуктов
Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:
- жирное мясо;
- диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
- жаренные и жирные блюда;
- фастфуд;
- любые консервы;
- острые приправы, глутамат натрия, хрен.
Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:
- самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
- на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
- на третьем месте диетические сорта мяса — это индейка, курятина, крольчатина;
- наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью — хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.
Какие напитки запрещены?
Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:
- любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
- черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
- крепкий черный чай;
- молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
- сладкие газированные напитки;
- минеральные газированные воды.
Список разрешенных напитков
- самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
- морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
- овощные бульоны;
- овощные и фруктовые смузи;
- кисломолочные напитки с невысокой жирность.
Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса — следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.
Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление — это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.
Особенности использования специй
Пациентам с нарушением функционирования почек часто хочется порадовать себя вкусными блюдами. Обычные люди привыкли к усилителям вкуса и множеству специй в блюдах. Поэтому простой вкус пищи кажется им пресным и неинтересным.
Разнообразить вкус обычной постной пищи можно с помощью зелени, карри, кориандра. Можно смело по щепотке добавлять подобные специи в готовые супы, овощные рагу, гуляш из мяса.
Что касается ограничения соли, то не следует убирать ее полностью. Только если состояние тяжелое, и лечащий врач порекомендовал на время полностью отказаться от нее, следует последовать совету. При нормальном состоянии и отсутствии скачков артериального давления пищу можно в меру солить. Разумеется, как уже упоминалось, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
Диета при повышенном креатинине в крови: особенности и рекомендации
Креатинин – продукт белкового обмена, образуется в мышцах из вещества креатина, частично выбрасывается в кровь и выводится из организма почками вместе с мочой. Чаще всего высокий уровень креатинина в крови свидетельствует о гормональных нарушениях и почечной недостаточности. Доказательств токсичности этого вещества нет, но как вторичный метаболит он должен своевременно выводиться из организма.
Причины повышения креатинина в крови
Норма креатинина в крови:
Возраст | Количество мкмоль/л |
0-1 лет | 15-37 |
1-14 лет | 27-77 |
15-17 лет | 50-90 |
Мужчины | 70-127 |
Женщины | 50-100 |
Основные причины повышения креатинина в крови следующие:
- Нарушения работы почек (пиелонефрит, поликистоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность).
- Повреждение мускулатуры при ожогах или травмах.
- Нарушение гормонального фона.
- Обезвоживание организма.
- Нарушения кровообращения (в том числе и сердечная недостаточность).
- Облучение.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Внутренние кровотечения.
- Беременность.
- Интенсивные физические нагрузки.
Особенности диеты при повышенном креатинине
Диета при повышенном креатинине в крови основана на следующих принципах:
- Не допускать обезвоживания организма. В день выпивать 6-8 стаканов воды. Этого достаточно для поддержания водного баланса. Из-за обезвоживания снижается количество вырабатываемой мочи, ухудшается работа почек.
- Снизить количество потребляемых белков. Первоначально больному разрешается потреблять около грамма белка на килограмм веса. В сложных случаях этот показатель снижается до 0,3 г.
- Для снижения креатинина в крови необходимо сократить или полностью отказаться от соли.
- Суточная калорийность должна составлять 2700-3000 кКал.
- Акцент в рационе должен быть сделан на витаминизированные малобелковые продукты.
- Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При высоком креатинине нельзя голодать, но и перекусы должны быть полезными: натуральные соки, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Пить больше жидкости и полезных напитков (натуральные соки, компоты, морсы). Однако есть правило: питье лучше принимать через 1,5 часа после еды. Запивать пищу не рекомендуется.
Для эффективного понижения креатинина необходимо найти первопричину этого явления. Если гиперкреатинемия вызвана каким-либо заболеванием, диета назначается врачом индивидуально с учетом особенностей пациента.
Важно! На время диеты следует снизить интенсивность физических нагрузок. При активных занятиях спортом увеличивается и выработка креатинина
Список разрешенных продуктов
Группа продуктов | Разрешенные |
Первые блюда | Крупяные, овощные супы, в ограниченном количестве молочные и фруктовые |
Хлебобулочные изделия | Оладьи, блинчики без соли, бессолевой хлеб, отруби |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очищают от кожи и сухожилий. Разрешены нежирные сорта рыбы (хек, пангасиус, минтай, камбала, щука). Мясо (кролик, телятина, курица, индейка). В ограниченных количествах отварной язык |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, несоленый творог и блюда из него. В ограниченных количествах сметана и сливки |
Яйца | Предпочтительнее всмятку или в виде омлета до 5 штук в неделю |
Крупы, бобовые, макароны | Различные виды каш (на воде и молоке), отварные макаронные изделия |
Овощи | В любой кулинарной обработке. Тыква, кабачок, помидоры, картофель, морковь, патиссон, баклажаны, сладкий перец, зелень |
Фрукты и сладости | Большинство фруктов и ягод, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад, печенье |
Пряности и соусы | Томатный, сметанный, молочный соус, овощные и фруктовые подливки. Уксус, ваниль, корица, лимонная кислота |
Жиры | Растительные масла, в ограниченном количестве сливочное масло |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, настоять полчаса) |
Список запрещенных продуктов
Группа продуктов | Запрещенные |
Первые блюда | Наваристые бульоны, супы с рыбой, грибами, бобовыми культурами |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб обычной выпечки, соленые и сдобные хлебобулочные изделия |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, икра, соленое и вяленое мясо и рыба |
Молочные продукты | Соленые сыры |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые |
Овощи | Щавель, шпинат, редька, лук, редис, маринады, соленья |
Фрукты и сладости | Шоколад, кондитерские изделия с кремом. Не рекомендуются сухофрукты, авокадо, бананы, виноград |
Пряности и соусы | Соусы с грибами, на мясном и рыбном бульоне, майонез, острые приправы |
Жиры | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Какао, черный кофе, натрийсодержащие минеральные воды, газировка |
Правила приготовления пищи
При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение следующим способам приготовления пищи:
- Тушение.
- Приготовление на пару.
- Варка.
- Томление.
- Запекание в духовке с минимальным количеством жира.
Запрещено прожаривание, запекание до хрустящей корочки, употребление консервированных продуктов, солений и маринадов.
Важна и структура приготавливаемых блюд: крем-супы, пюре, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие кушанья. Готовить рекомендуется без соли, можно предложить пациенту присолить еду самостоятельно.
Если повышение креатинина сопровождается выраженным токсикозом, врач назначает парентеральное (внутривенное питание). Расчет компонентов раствора должен подходить к требованиям диетического стола.
Рекомендуемая диета и меню
Лечебный стол №7 по классификации Певзнера назначается при выраженной почечной недостаточности, если в плазме крови повышено количество азотистых веществ (креатинина и мочевины). Исключаются экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы, источники эфирных масле и щавелевой кислоты.
Химический состав диеты следующий:
- 400-450 граммов углевода (из них до 90 г сахаров). Если креатинин очень повышен, из меню сахар также исключают.
- 90-100 г жиров (не менее 25% растительных).
- 60-100 г белков (в зависимости от массы тела, не менее 50% животного происхождения).
- 1-1,5 литра свободной жидкости.
В ориентировочное меню на сутки для взрослого человека может входить следующий набор продуктов:
- Нежирного мяса 60-120 граммов.
- Хлеб из отрубей или муки грубого помола – 80-140 граммов.
- Сметана – до 40 граммов.
- Кисломолочных напитков (натуральный йогурт, кефир, простокваша) – до 250 мл.
- Овощи – до 700 граммов.
- Крупы – до 200 граммов.
- Фрукты (за исключением запрещенных) – в неограниченных количествах.
Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион на день |
Пн | Завтрак (09:00): овощной салат (200 г), омлет белковый (100 г). |
Второй завтрак (11:00): апельсин.
Обед (13:00): овощной суп-пюре (250 г), рисовая запеканка (100 г).
Полдник (16:00): творог с яблоком (120 г).
Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).
Перед сном: стакан простокваши
Второй завтрак (11:00): творожная запеканка (100 г).
Обед (13:00): постный борщ (250 г), отварная курятина (80 г).
Полдник (16:00): фруктовый салат (120 г).
Ужин (19:00): пудинг тыквенный (250 г).
Перед сном: стакан кефира
Второй завтрак (11:00): грейпфрут.
Обед (13:00): картофельный суп (250 г), рыба отварная (100 г).
Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (50 г).
Ужин (19:00): кабачковые оладьи со сметаной (150 г), салат с помидорами (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
Второй завтрак (11:00): творожная запеканка (120 г).
Обед (13:00): свекольник (250 г), хлеб (50 г).
Полдник (16:00): апельсин, диетическое печенье (40 г).
Ужин (19:00): картофельное пюре (120 г), тушеная рыба (100 г).
Перед сном: стакан простокваши
Второй завтрак (11:00): кефир (200 мл).
Обед (13:00): суп с вермишелью (200 г), оладьи со сметаной (100 г).
Полдник (16:00): сырники (100 г).
Ужин (19:00): овощной салат (150 г), куриная котлета (100 г).
Перед сном: стакан кефира
Второй завтрак (11:00): йогурт с ягодами (120 г).
Обед (13:00): суп гречневый (250 г), суфле куриное (100 г)
Полдник (16:00): мусс фруктовый (120 г).
Ужин (19:00): рагу овощное (150 г), сырники (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
Второй завтрак (11:00): яблоки печеные (120 г).
Обед (13:00): суп овощной (200 г), картофель печеный в горшочках (100 г).
Полдник (16:00): творог с ягодами (120 г).
Ужин (19:00): отварное мясо (80 г), гречка (180 г), помидор.
Перед сном: стакан простокваши
Совет диетолога. Учитывая ограниченность диеты при хронической почечной недостаточности, она не может обеспечить больному физиологические потребности в микронутриентах и некоторых витаминах. В связи с этим пациентам рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, железа, цинка, а также водорастворимые витамины С, В, фолиевую кислоту. Однако, дозу и срок употребления витаминных препаратов обязательно определяет врач.
При нарушении функции почек отмечается тенденция организма к накоплению жирорастворимых витаминов. В связи с этим не рекомендуется применять комплексные поливитаминные и препараты жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, что может привести к клинически значимому гипервитаминозу. Витамин Е может применяться с антиоксидантной целью.
Дополнительные трудности в питании больных с почечной недостаточностью создают уремические поражения ЖКТ. У больных с хронической почечной недостаточностью наблюдаются диспептические расстройства, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, остроты вкуса. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется применять кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (уксусная, лимонная); изредка пряности, пряную зелень, лук, чеснок и хрен.
Часто повышение креатинина вызвано почечной недостаточностью. Об особенностях выбора диеты и меню расскажут специалисты в видео ниже.
Диета при повышенном креатинине в крови: особенности и рекомендации
Креатинин – продукт белкового обмена, образуется в мышцах из вещества креатина, частично выбрасывается в кровь и выводится из организма почками вместе с мочой. Чаще всего высокий уровень креатинина в крови свидетельствует о гормональных нарушениях и почечной недостаточности. Доказательств токсичности этого вещества нет, но как вторичный метаболит он должен своевременно выводиться из организма.
Причины повышения креатинина в крови
Норма креатинина в крови:
Возраст | Количество мкмоль/л |
0-1 лет | 15-37 |
1-14 лет | 27-77 |
15-17 лет | 50-90 |
Мужчины | 70-127 |
Женщины | 50-100 |
Основные причины повышения креатинина в крови следующие:
- Нарушения работы почек (пиелонефрит, поликистоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность).
- Повреждение мускулатуры при ожогах или травмах.
- Нарушение гормонального фона.
- Обезвоживание организма.
- Нарушения кровообращения (в том числе и сердечная недостаточность).
- Облучение.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Внутренние кровотечения.
- Беременность.
- Интенсивные физические нагрузки.
Особенности диеты при повышенном креатинине
Диета при повышенном креатинине в крови основана на следующих принципах:
- Не допускать обезвоживания организма. В день выпивать 6-8 стаканов воды. Этого достаточно для поддержания водного баланса. Из-за обезвоживания снижается количество вырабатываемой мочи, ухудшается работа почек.
- Снизить количество потребляемых белков. Первоначально больному разрешается потреблять около грамма белка на килограмм веса. В сложных случаях этот показатель снижается до 0,3 г.
- Для снижения креатинина в крови необходимо сократить или полностью отказаться от соли.
- Суточная калорийность должна составлять 2700-3000 кКал.
- Акцент в рационе должен быть сделан на витаминизированные малобелковые продукты.
- Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При высоком креатинине нельзя голодать, но и перекусы должны быть полезными: натуральные соки, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Пить больше жидкости и полезных напитков (натуральные соки, компоты, морсы). Однако есть правило: питье лучше принимать через 1,5 часа после еды. Запивать пищу не рекомендуется.
Для эффективного понижения креатинина необходимо найти первопричину этого явления. Если гиперкреатинемия вызвана каким-либо заболеванием, диета назначается врачом индивидуально с учетом особенностей пациента.
Важно! На время диеты следует снизить интенсивность физических нагрузок. При активных занятиях спортом увеличивается и выработка креатинина
Список разрешенных продуктов
Группа продуктов | Разрешенные |
Первые блюда | Крупяные, овощные супы, в ограниченном количестве молочные и фруктовые |
Хлебобулочные изделия | Оладьи, блинчики без соли, бессолевой хлеб, отруби |
Мясо и рыба | Мясо предварительно очищают от кожи и сухожилий. Разрешены нежирные сорта рыбы (хек, пангасиус, минтай, камбала, щука). Мясо (кролик, телятина, курица, индейка). В ограниченных количествах отварной язык |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, несоленый творог и блюда из него. В ограниченных количествах сметана и сливки |
Яйца | Предпочтительнее всмятку или в виде омлета до 5 штук в неделю |
Крупы, бобовые, макароны | Различные виды каш (на воде и молоке), отварные макаронные изделия |
Овощи | В любой кулинарной обработке. Тыква, кабачок, помидоры, картофель, морковь, патиссон, баклажаны, сладкий перец, зелень |
Фрукты и сладости | Большинство фруктов и ягод, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад, печенье |
Пряности и соусы | Томатный, сметанный, молочный соус, овощные и фруктовые подливки. Уксус, ваниль, корица, лимонная кислота |
Жиры | Растительные масла, в ограниченном количестве сливочное масло |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, настоять полчаса) |
Список запрещенных продуктов
Группа продуктов | Запрещенные |
Первые блюда | Наваристые бульоны, супы с рыбой, грибами, бобовыми культурами |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб обычной выпечки, соленые и сдобные хлебобулочные изделия |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, икра, соленое и вяленое мясо и рыба |
Молочные продукты | Соленые сыры |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые |
Овощи | Щавель, шпинат, редька, лук, редис, маринады, соленья |
Фрукты и сладости | Шоколад, кондитерские изделия с кремом. Не рекомендуются сухофрукты, авокадо, бананы, виноград |
Пряности и соусы | Соусы с грибами, на мясном и рыбном бульоне, майонез, острые приправы |
Жиры | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Какао, черный кофе, натрийсодержащие минеральные воды, газировка |
Правила приготовления пищи
При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение следующим способам приготовления пищи:
- Тушение.
- Приготовление на пару.
- Варка.
- Томление.
- Запекание в духовке с минимальным количеством жира.
Запрещено прожаривание, запекание до хрустящей корочки, употребление консервированных продуктов, солений и маринадов.
Важна и структура приготавливаемых блюд: крем-супы, пюре, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие кушанья. Готовить рекомендуется без соли, можно предложить пациенту присолить еду самостоятельно.
Если повышение креатинина сопровождается выраженным токсикозом, врач назначает парентеральное (внутривенное питание). Расчет компонентов раствора должен подходить к требованиям диетического стола.
Рекомендуемая диета и меню
Лечебный стол №7 по классификации Певзнера назначается при выраженной почечной недостаточности, если в плазме крови повышено количество азотистых веществ (креатинина и мочевины). Исключаются экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы, источники эфирных масле и щавелевой кислоты.
Химический состав диеты следующий:
- 400-450 граммов углевода (из них до 90 г сахаров). Если креатинин очень повышен, из меню сахар также исключают.
- 90-100 г жиров (не менее 25% растительных).
- 60-100 г белков (в зависимости от массы тела, не менее 50% животного происхождения).
- 1-1,5 литра свободной жидкости.
В ориентировочное меню на сутки для взрослого человека может входить следующий набор продуктов:
- Нежирного мяса 60-120 граммов.
- Хлеб из отрубей или муки грубого помола – 80-140 граммов.
- Сметана – до 40 граммов.
- Кисломолочных напитков (натуральный йогурт, кефир, простокваша) – до 250 мл.
- Овощи – до 700 граммов.
- Крупы – до 200 граммов.
- Фрукты (за исключением запрещенных) – в неограниченных количествах.
Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион на день |
Пн | Завтрак (09:00): овощной салат (200 г), омлет белковый (100 г). |
Второй завтрак (11:00): апельсин.
Обед (13:00): овощной суп-пюре (250 г), рисовая запеканка (100 г).
Полдник (16:00): творог с яблоком (120 г).
Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г).
Перед сном: стакан простокваши
Второй завтрак (11:00): творожная запеканка (100 г).
Обед (13:00): постный борщ (250 г), отварная курятина (80 г).
Полдник (16:00): фруктовый салат (120 г).
Ужин (19:00): пудинг тыквенный (250 г).
Перед сном: стакан кефира
Второй завтрак (11:00): грейпфрут.
Обед (13:00): картофельный суп (250 г), рыба отварная (100 г).
Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (50 г).
Ужин (19:00): кабачковые оладьи со сметаной (150 г), салат с помидорами (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
Второй завтрак (11:00): творожная запеканка (120 г).
Обед (13:00): свекольник (250 г), хлеб (50 г).
Полдник (16:00): апельсин, диетическое печенье (40 г).
Ужин (19:00): картофельное пюре (120 г), тушеная рыба (100 г).
Перед сном: стакан простокваши
Второй завтрак (11:00): кефир (200 мл).
Обед (13:00): суп с вермишелью (200 г), оладьи со сметаной (100 г).
Полдник (16:00): сырники (100 г).
Ужин (19:00): овощной салат (150 г), куриная котлета (100 г).
Перед сном: стакан кефира
Второй завтрак (11:00): йогурт с ягодами (120 г).
Обед (13:00): суп гречневый (250 г), суфле куриное (100 г)
Полдник (16:00): мусс фруктовый (120 г).
Ужин (19:00): рагу овощное (150 г), сырники (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
Второй завтрак (11:00): яблоки печеные (120 г).
Обед (13:00): суп овощной (200 г), картофель печеный в горшочках (100 г).
Полдник (16:00): творог с ягодами (120 г).
Ужин (19:00): отварное мясо (80 г), гречка (180 г), помидор.
Перед сном: стакан простокваши
Совет диетолога. Учитывая ограниченность диеты при хронической почечной недостаточности, она не может обеспечить больному физиологические потребности в микронутриентах и некоторых витаминах. В связи с этим пациентам рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, железа, цинка, а также водорастворимые витамины С, В, фолиевую кислоту. Однако, дозу и срок употребления витаминных препаратов обязательно определяет врач.
При нарушении функции почек отмечается тенденция организма к накоплению жирорастворимых витаминов. В связи с этим не рекомендуется применять комплексные поливитаминные и препараты жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, что может привести к клинически значимому гипервитаминозу. Витамин Е может применяться с антиоксидантной целью.
Дополнительные трудности в питании больных с почечной недостаточностью создают уремические поражения ЖКТ. У больных с хронической почечной недостаточностью наблюдаются диспептические расстройства, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, остроты вкуса. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется применять кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (уксусная, лимонная); изредка пряности, пряную зелень, лук, чеснок и хрен.
Часто повышение креатинина вызвано почечной недостаточностью. Об особенностях выбора диеты и меню расскажут специалисты в видео ниже.