Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты при больном кишечнике

Диета при больном кишечнике: что можно кушать, меню

Если у вас диагностированы заболевания кишечника. Например, колит, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, гастродуоденит и прочее. То первым шагом к исцелению должна стать для вас диета при больном кишечнике.

Ваш кишечник – это ваш микробиом, то есть сообщество различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных. В норме ваш микробиом должен находиться в определенном балансе – хороших бактерий должно быть много, а плохих, наоборот, мало. Когда это равновесие нарушается, начинают развиваться воспалительные процессы, которые способствуют развитию заболеваний кишечника. Поэтому при больном кишечнике диета является одним их основополагающих механизмов для выздоровления.

На Западе такая диета получила название «Microbiome Diet», то есть диета для микробиома. И сейчас этот тип питания становится очень популярным, потому что он не только помогает оздоровить кишечник, но еще и сбросить вес, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Считается, что диета при больном кишечнике была создана доктором Рафаэлем Келлманом и основана на приеме и отказе от определенных продуктов в надежде восстановить здоровье кишечника. Он также предлагает и другие преимущества, такие как более быстрый обмен веществ и потеря веса.

В этой статье мы подробно рассмотрим – какую именно диету нужно соблюдать при больном кишечнике и как особое питание микробиома помогает восстановить здоровье всего организма.

Что такое диета при больном кишечнике

Microbiome Diet — это трехэтапная программа, направленная на то, чтобы помочь вам восстановить здоровье кишечника.

Она был разработана доктором Рафаэлем Келлманом, сертифицированным врачом, специализирующимся на здоровье кишечника.

Данная диета основана на идее, что правильное питание поможет сохранить здоровый микробиом кишечника, что очень важно для вашего здоровья в целом.

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов — как дружественных, так и недружественных. В идеале поддерживается правильный баланс дружественных и недружественных бактерий в кишечнике, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, уменьшить беспокойство и даже улучшить работу мозга и настроение.

Также считается, что здоровый баланс кишечных бактерий улучшает обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает избавиться от лишнего веса.

Статьи по теме:

Microbiome Diet — это трехфазная программа, предназначенная для улучшения здоровья кишечника. Она также стимулирует обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает похудеть.

Как соблюдать диету

Диета при больном кишечнике делится на три отдельные фазы.

Фаза 1: четыре R (remove — repair –replace – reinoculate)

Первая фаза длится 21 день и направлена ​​на удаление вредных бактерий из кишечника и замену желудочных кислот и пищеварительных ферментов.

Он также предназначен для наполнения кишечника пребиотиками и пробиотиками для восстановления внутренней оболочки.

Эта фаза является самой строгой из трех и основана на следующих «четырех R» здоровья кишечника:

  1. Удаление (remove): исключение всех вредных продуктов питания, токсинов и химикатов, которые могут вызвать воспаление или дисбаланс кишечных бактерий. Включают в себя пестициды, гормоны, антибиотики, некоторые лекарства, рафинированный сахар, переработанные продукты, глютен, молочные продукты и т. п.
  2. Восстановление (repair): загрузка растительной пищей и растительным добавками, чтобы исцелить внутреннюю оболочку кишечника, восстановить проницаемость и поддержать микробиом.
  3. Замена (replace): добавление в рацион определенных трав, специй и добавок, чтобы усилить работу желудочного сока, пищеварительных ферментов и улучшить качество бактерий в кишечнике. Напомним, что все в ЖКТ взаимосвязано – если болит кишечник, то автоматически есть проблемы с желудком, печенью. Поэтом работа идет комплексно.
  4. Замещение (reinoculate): заселение кишечника полезными бактериями путем употребления в пищу пробиотиков и ферментированных продуктов.

На этом этапе вы должны избегать большого разнообразия продуктов. Нужно сильно ограничить все зерновые, яйца, большинство бобовых и молочных продуктов, а также крахмалистые фрукты и овощи.

Также следует избегать упакованных и жареных продуктов, сахара, наполнителей, красителей, искусственных подсластителей и некоторых видов жиров, рыбы и мяса.

Вместо этого вам рекомендуется есть соблюдать органическую растительную диету с продуктами, богатыми пребиотиками, такими как спаржа, чеснок, лук. Ферментированные продукты, богатые пробиотиками — такие как квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт — также должны быть включены.

Настоятельно рекомендуется прием некоторых добавок, в том числе пробиотики, цинк, витамин D, берберин, экстракт семян грейпфрута, полынь и масло орегано.

Фаза 2: ускорение метаболизма

Эта фаза рассчитана на 28 дней. Предполагается, что к тому времени, когда вы дойдете до нее, ваш кишечник и микробиом станут сильнее, что позволит вам немного более гибко придерживаться диеты при больном кишечнике.

На этом этапе вам все еще нужно избегать вредных для кишечника продуктов с первого этапа — но только в 90% случаев. Это означает, что до четырех ваших еженедельных приемов пищи могут включать продукты, не рекомендуемые в первой фазе.

Кроме того, в ваш рацион могут быть добавлены молочные продукты, яйца, зерна без глютена и бобовые.

Наконец, вы также можете снова начать употреблять большинство фруктов и овощей, таких как манго, дыни, персики, груши, сладкий картофель.

Фаза 3: ваша новая жизнь

Эта последняя фаза диеты при больном кишечнике считается «фазой адаптации» или фазой привыкания к новому здоровому стилю жизни и правильному питанию.

У нее нет рекомендуемой продолжительности, так как вам рекомендуется следовать ей до тех пор, пока вы не потеряете желаемое количество веса. Фаза три также призвана помочь вам поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе.

Читать еще:  От каких продуктов нужно отказаться чтобы похудеть

К этому моменту ваш кишечник и микробиом почти полностью должны исцелиться. 70% вашего питания должно оставаться таким же как на первом этапе и лишь в 30% случаев вы можете себе позволить другие продукты.

Другими словами, если вы питаетесь 3 раза в сутки, то один прием пищи в день вы можете есть что хотите (в разумных пределах). Рекомендуется все же полностью исключить рафинированный сахар и сильно обработанные продукты и полуфабрикаты.

Диета при больном кишечнике или диета для микробиома разделена на три фазы. Каждая фаза исключает одни и те же продукты, но становится все более гибкой в отношении того, насколько строго следует избегать этих продуктов.

Продукты, которых следует избегать

Диета при больном кишечнике предостерегает от употребления в пищу множества продуктов, которые ухудшают здоровье вашего кишечника и микробиома.

Таким образом, их следует — по крайней мере на начальном этапе — полностью избегать. Эти продукты включают в себя:

  • Обработанные и жареные продукты.
  • Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Искусственные подсластители.
  • Транс и гидрогенизированные жиры.
  • Крахмалистые фрукты и овощи, такие как бананы, картофель, кукуруза и горох.
  • Мясо с высоким содержанием соли и жиров.
  • Арахис, соя и другие бобовые, кроме нута и чечевицы.
  • Рыба с потенциально высоким содержание ртути.
  • Сушеные фрукты и фруктовые соки.
  • Все зерна, содержащие глютен.
  • Яйца и молочные продукты, кроме топленого масла.
  • Дрожжи и продукты, содержащие их.

Диета при больном кишечнике (Microbiome diet) исключает крахмалистые фрукты и овощи, сухофрукты, фруктовые соки, зерна, содержащие глютен, яйца, некоторые молочные продукты, а также некоторые виды рыбы и мяса. Запрещено употреблять сахар и обработанные или жареные продукты.

Продукты, которые следует включить в рацион

Следующие продукты можно употреблять на всех этапах диеты при заболеваниях кишечника:

  • Дикий лосось и натуральное фермерское мясо.
  • Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи.
  • Некрахмалистые овощи, такие как спаржа, морковь, чеснок, артишоки, лук-порей, лук и редис.
  • Некрахмалистые фрукты, такие как авокадо, яблоки, вишня, грейпфрут, киви, апельсины, нектарины, помидоры, ревень и кокос.
  • Орехи, семена и их масло.
  • Подсолнечное и оливковое масла.
  • Нут и чечевица.
  • Травы и специи.

На втором этапе диеты можно повторно вводить такие продукты, как:

  • яйца,
  • молочные продукты,
  • бобовые,
  • безглютеновые зерна
  • некоторые крахмалистые фрукты и овощи.

Диета микробиома поощряет употребление не крахмалистых фруктов и овощей, ферментированных продуктов, натурального мяса и дикой рыбы с низким содержанием ртути.

Дополнительные правила

Помимо еды и исключения определенных продуктов, у диеты при больном кишечнике есть дополнительные рекомендации.

Для начала, эта диета поощряет придерживаться органических составляющих и избегать химикатов в не натуральных бытовых чистящих средствах и продуктах личной гигиены. Также рекомендуется использовать хороший фильтр для воды.

Считается, что это улучшает здоровье кишечника. Снижается количество токсинов, пестицидов и гормонов, которым подвергается ваше тело.

Кроме того, диета рекомендует прием различных добавок как способ уменьшить воспаление. А также удалить вредные для здоровья бактерии и помочь укрепить кишечник.

Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты!

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков. Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы. Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного-тракта потребуется особая диета

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Симптоматика

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

Правила формирования диеты при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся болями:

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Что полезно кушать для восстановления функции кишечника

Диета при болях в кишечнике зависит от функциональных изменений, проявляющихся запорами или поносами. Диетологи советуют использовать стол №3 или №4.

При затрудненной дефекации

Третий стол оптимизирует кишечную функцию при возникновении запоров. Готовка блюд подразумевает минимальное измельчение и подачу в пюрированном виде.

Разрешаются:

  • молочнокислые изделия малой жирности и обезжиренные, например, творог;
  • блюда из постного, а не жирного мяса и рыбки;
  • гречневая крупа и овсянка;
  • супы из овощей (свекла, морковка, тыква или картошка, помидоры);
  • смесь сушеных фруктов;
  • фруктовые и ягодные компоты;
  • чай;
  • растительное, а также сливочное масло.

Если возникла диарея

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом . В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

Читать еще:  Сочетание продуктов при похудении

Допускаются:

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Что исключают из диеты при болях в кишечнике

При затруднении опорожнения кишечника

Запрещают такие продукты:

  • манку и рис;
  • консервированные и копченые продукты;
  • шоколад;
  • макароны и изделия из них;
  • острые соусы;
  • редиску и картошку;
  • кофе, кисель.

При поносе

В этом случае исключаются:

  • очень горячие и холодные блюда;
  • плохо перевариваемые овощи;
  • зажаренные, жирные и подкопченные продукты;
  • молоко;
  • острые приправы.

Примерное суточное меню

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

3-й стол

При запорах пища должна стимулировать кишечную перистальтику:

  • на завтрак: можно гречневую кашку вместе со сливочным маслом, чай с добавлением меда.
  • второй завтрак: творожок со сметаной.
  • к обеду: подают борщ с говядиной, телячью котлету, компот из смеси сушеных фруктов.
  • на полдник: выпивают кефир.
  • к ужину: рекомендуют свекольный салатик, рыбные котлетки, сок из томатов.

4-й стол

В период обострения основного заболевания разрешается лишь пить кипяченую воду или черный чай, только без сахара. Допускается съесть пшеничные сухарики и кашу из риса.

После нормализации состояния предлагают:

  • на завтрак: кашку из овсянки, приготовленную без молока, яйцо всмятку, несладкий черный чай.
  • второй завтрак: кисель из ягод черники.
  • к обеду: пюрированный супчик, сделанный на рисовом отваре с картошкой и морковкой, телячью котлету на пару, яблочный компот.
  • на полдник: разрешается овсяный кисель.
  • к ужину: подают тефтели из риса и рыбы, пюре из картошки, чай.
  • перед отходом ко сну: полезно выпить ромашковый чай.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, зелень – по вкусу.

Тыква, запеченная с медом и сушеными ягодками

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • мед, изюм, высушенная клюква – по вкусу;
  • вода – 2 десертные ложки.

Диета при больном кишечнике: что можно кушать, меню

Если у вас диагностированы заболевания кишечника. Например, колит, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста, гастродуоденит и прочее. То первым шагом к исцелению должна стать для вас диета при больном кишечнике.

Ваш кишечник – это ваш микробиом, то есть сообщество различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных. В норме ваш микробиом должен находиться в определенном балансе – хороших бактерий должно быть много, а плохих, наоборот, мало. Когда это равновесие нарушается, начинают развиваться воспалительные процессы, которые способствуют развитию заболеваний кишечника. Поэтому при больном кишечнике диета является одним их основополагающих механизмов для выздоровления.

На Западе такая диета получила название «Microbiome Diet», то есть диета для микробиома. И сейчас этот тип питания становится очень популярным, потому что он не только помогает оздоровить кишечник, но еще и сбросить вес, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Считается, что диета при больном кишечнике была создана доктором Рафаэлем Келлманом и основана на приеме и отказе от определенных продуктов в надежде восстановить здоровье кишечника. Он также предлагает и другие преимущества, такие как более быстрый обмен веществ и потеря веса.

В этой статье мы подробно рассмотрим – какую именно диету нужно соблюдать при больном кишечнике и как особое питание микробиома помогает восстановить здоровье всего организма.

Что такое диета при больном кишечнике

Microbiome Diet — это трехэтапная программа, направленная на то, чтобы помочь вам восстановить здоровье кишечника.

Она был разработана доктором Рафаэлем Келлманом, сертифицированным врачом, специализирующимся на здоровье кишечника.

Данная диета основана на идее, что правильное питание поможет сохранить здоровый микробиом кишечника, что очень важно для вашего здоровья в целом.

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов — как дружественных, так и недружественных. В идеале поддерживается правильный баланс дружественных и недружественных бактерий в кишечнике, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, уменьшить беспокойство и даже улучшить работу мозга и настроение.

Также считается, что здоровый баланс кишечных бактерий улучшает обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает избавиться от лишнего веса.

Статьи по теме:

Microbiome Diet — это трехфазная программа, предназначенная для улучшения здоровья кишечника. Она также стимулирует обмен веществ, устраняет тягу к еде и помогает похудеть.

Как соблюдать диету

Диета при больном кишечнике делится на три отдельные фазы.

Фаза 1: четыре R (remove — repair –replace – reinoculate)

Первая фаза длится 21 день и направлена ​​на удаление вредных бактерий из кишечника и замену желудочных кислот и пищеварительных ферментов.

Он также предназначен для наполнения кишечника пребиотиками и пробиотиками для восстановления внутренней оболочки.

Эта фаза является самой строгой из трех и основана на следующих «четырех R» здоровья кишечника:

  1. Удаление (remove): исключение всех вредных продуктов питания, токсинов и химикатов, которые могут вызвать воспаление или дисбаланс кишечных бактерий. Включают в себя пестициды, гормоны, антибиотики, некоторые лекарства, рафинированный сахар, переработанные продукты, глютен, молочные продукты и т. п.
  2. Восстановление (repair): загрузка растительной пищей и растительным добавками, чтобы исцелить внутреннюю оболочку кишечника, восстановить проницаемость и поддержать микробиом.
  3. Замена (replace): добавление в рацион определенных трав, специй и добавок, чтобы усилить работу желудочного сока, пищеварительных ферментов и улучшить качество бактерий в кишечнике. Напомним, что все в ЖКТ взаимосвязано – если болит кишечник, то автоматически есть проблемы с желудком, печенью. Поэтом работа идет комплексно.
  4. Замещение (reinoculate): заселение кишечника полезными бактериями путем употребления в пищу пробиотиков и ферментированных продуктов.
Читать еще:  Продукты понижающие пролактин у женщин

На этом этапе вы должны избегать большого разнообразия продуктов. Нужно сильно ограничить все зерновые, яйца, большинство бобовых и молочных продуктов, а также крахмалистые фрукты и овощи.

Также следует избегать упакованных и жареных продуктов, сахара, наполнителей, красителей, искусственных подсластителей и некоторых видов жиров, рыбы и мяса.

Вместо этого вам рекомендуется есть соблюдать органическую растительную диету с продуктами, богатыми пребиотиками, такими как спаржа, чеснок, лук. Ферментированные продукты, богатые пробиотиками — такие как квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт — также должны быть включены.

Настоятельно рекомендуется прием некоторых добавок, в том числе пробиотики, цинк, витамин D, берберин, экстракт семян грейпфрута, полынь и масло орегано.

Фаза 2: ускорение метаболизма

Эта фаза рассчитана на 28 дней. Предполагается, что к тому времени, когда вы дойдете до нее, ваш кишечник и микробиом станут сильнее, что позволит вам немного более гибко придерживаться диеты при больном кишечнике.

На этом этапе вам все еще нужно избегать вредных для кишечника продуктов с первого этапа — но только в 90% случаев. Это означает, что до четырех ваших еженедельных приемов пищи могут включать продукты, не рекомендуемые в первой фазе.

Кроме того, в ваш рацион могут быть добавлены молочные продукты, яйца, зерна без глютена и бобовые.

Наконец, вы также можете снова начать употреблять большинство фруктов и овощей, таких как манго, дыни, персики, груши, сладкий картофель.

Фаза 3: ваша новая жизнь

Эта последняя фаза диеты при больном кишечнике считается «фазой адаптации» или фазой привыкания к новому здоровому стилю жизни и правильному питанию.

У нее нет рекомендуемой продолжительности, так как вам рекомендуется следовать ей до тех пор, пока вы не потеряете желаемое количество веса. Фаза три также призвана помочь вам поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе.

К этому моменту ваш кишечник и микробиом почти полностью должны исцелиться. 70% вашего питания должно оставаться таким же как на первом этапе и лишь в 30% случаев вы можете себе позволить другие продукты.

Другими словами, если вы питаетесь 3 раза в сутки, то один прием пищи в день вы можете есть что хотите (в разумных пределах). Рекомендуется все же полностью исключить рафинированный сахар и сильно обработанные продукты и полуфабрикаты.

Диета при больном кишечнике или диета для микробиома разделена на три фазы. Каждая фаза исключает одни и те же продукты, но становится все более гибкой в отношении того, насколько строго следует избегать этих продуктов.

Продукты, которых следует избегать

Диета при больном кишечнике предостерегает от употребления в пищу множества продуктов, которые ухудшают здоровье вашего кишечника и микробиома.

Таким образом, их следует — по крайней мере на начальном этапе — полностью избегать. Эти продукты включают в себя:

  • Обработанные и жареные продукты.
  • Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Искусственные подсластители.
  • Транс и гидрогенизированные жиры.
  • Крахмалистые фрукты и овощи, такие как бананы, картофель, кукуруза и горох.
  • Мясо с высоким содержанием соли и жиров.
  • Арахис, соя и другие бобовые, кроме нута и чечевицы.
  • Рыба с потенциально высоким содержание ртути.
  • Сушеные фрукты и фруктовые соки.
  • Все зерна, содержащие глютен.
  • Яйца и молочные продукты, кроме топленого масла.
  • Дрожжи и продукты, содержащие их.

Диета при больном кишечнике (Microbiome diet) исключает крахмалистые фрукты и овощи, сухофрукты, фруктовые соки, зерна, содержащие глютен, яйца, некоторые молочные продукты, а также некоторые виды рыбы и мяса. Запрещено употреблять сахар и обработанные или жареные продукты.

Продукты, которые следует включить в рацион

Следующие продукты можно употреблять на всех этапах диеты при заболеваниях кишечника:

  • Дикий лосось и натуральное фермерское мясо.
  • Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи.
  • Некрахмалистые овощи, такие как спаржа, морковь, чеснок, артишоки, лук-порей, лук и редис.
  • Некрахмалистые фрукты, такие как авокадо, яблоки, вишня, грейпфрут, киви, апельсины, нектарины, помидоры, ревень и кокос.
  • Орехи, семена и их масло.
  • Подсолнечное и оливковое масла.
  • Нут и чечевица.
  • Травы и специи.

На втором этапе диеты можно повторно вводить такие продукты, как:

  • яйца,
  • молочные продукты,
  • бобовые,
  • безглютеновые зерна
  • некоторые крахмалистые фрукты и овощи.

Диета микробиома поощряет употребление не крахмалистых фруктов и овощей, ферментированных продуктов, натурального мяса и дикой рыбы с низким содержанием ртути.

Дополнительные правила

Помимо еды и исключения определенных продуктов, у диеты при больном кишечнике есть дополнительные рекомендации.

Для начала, эта диета поощряет придерживаться органических составляющих и избегать химикатов в не натуральных бытовых чистящих средствах и продуктах личной гигиены. Также рекомендуется использовать хороший фильтр для воды.

Считается, что это улучшает здоровье кишечника. Снижается количество токсинов, пестицидов и гормонов, которым подвергается ваше тело.

Кроме того, диета рекомендует прием различных добавок как способ уменьшить воспаление. А также удалить вредные для здоровья бактерии и помочь укрепить кишечник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию