Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты на завтрак для похудения

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Примеры и рецепты утренней трапезы

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Омлет

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

Читать еще:  Аланин в каких продуктах содержится

На сегодня я заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть: рассказывает диетолог

Чашка кофе , бутерброд , чай с печеньем — хуже такого завтрака только его отсутствие. Если ты хочешь похудеть , тебе все же придется продумать , чем ты будешь кормить себя утром. И для этого тебе не обязательно вставать на час раньше! Составить меню для полезного завтрака проще простого.

Cosmo рекомендует

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Для начала отметим , что каша ( даже цельнозерновая!), творог или йогурт с ягодами при всей своей кажущейся полезности — не лучший вариант для утреннего приема пищи. В таком завтраке очень много углеводов , мало белка и совсем нет полезных жиров. А с учетом того , что утром чувствительность клеток к инсулину повышается , проголодаешься ты очень быстро. Для того чтобы чувствовать долгую сытость , учти следующие правила.

Сочетай белки , правильные жиры и углеводы

Жиры дадут тебе энергию , сложные углеводы — долгое чувство сытости , белки помогут разогнать обмен веществ. А пока твой мозг осмысляет , как такой завтрак сотворить , предлагаем тебе несколько идей. Самая простая — омлет , с салатом из овощей , заправленным оливковым маслом , сендвич на цельнозерновом хлебе с ореховой пастой и постным мясом , рулетики из красной рыбы с мягким сыром и зеленью.

Позволь себе немного простых углеводов

Как ты знаешь , углеводы лучше есть в первой половине дня. На завтрак ими лучше не злоупотреблять — на них должно приходиться около 30−40% калорийности утреннего приема пищи. Но и отказывать себе в удовольствии тоже не стоит. Большая часть утренних углеводов отложится в печени — за ночь ее запасы поистратились , а оставшиеся будут утилизированы благодаря гормону стресса — кортизолу , уровень которого утром повышается. И еще один важный момент , при достаточном количестве углеводов на завтрак твой организм не будет вытягивать их из мышц. Что из углеводов выбрать для завтрака? Это может быть небольшой ломтик темного шоколада , кусочек натуральной пастилы или мармелада , или же кружка свежих ягод.

Мать двоих детей смогла избавиться от набранных после развода и родов 44 кг

Делай упор на белки

Утром ты можешь съесть до 22 г белка. Это около 100 г постного мяса , птицы или рыбы , пара яиц , кусочек твердого сыра ( последним лучше не злоупотреблять , в нем достаточно жиров) или чашка бобовых. Это насытит гораздо лучше , чем та же каша ( хотя на первый взгляд такой завтрак кажется плотным), а в течение дня ты будешь меньше « кусочничать».

Добавь витамины и микроэлементы

Чтобы получить от питания хоть какую-то долю нужных организму витаминов и микроэлементов , ты должна съедать от 450 до 700 г фруктов , некрахмалистых овощей и зелени в день! Но как происходит на самом деле? Съеденное между делом яблоко , немного зелени для украшения основного блюда и в лучшем случае овощной салат на ужин. Этого количества явно недостаточно. Включи витаминное блюдо в свой завтрак — четверть от суточной нормы. Что это может быть? Самый простой вариант — смузи из овощей , зелени и любых фруктов или ягод. Возьми за правило делать его каждый день. Для этого подойдут огурцы , стебли сельдерея , несладкие яблоки или ягоды ( можно заранее размороженные), любые проростки.

Включи яркий свет

Казалось бы , какое отношение это имеет к похудению и диетологии? Самое прямое! Дневной свет помогает нашему организму проснуться , стимулирует выработку кортизола и снижает мелатонин. По уровню освещенности твой мозг понимает , что начался новый день , и просыпается. А вместе с ним через некоторое время просыпается и чувство голода. Если ты встаешь в полутьме , в потемках же собираешься на учебу или работу , то о каком желании поесть с утра может идти речь? Итак , ты встаешь и сразу включаешь яркий свет , а завтракать садишься не позднее , чем через 30−40 минут после пробуждения.

Полезный завтрак при правильном питании для похудения

Правильное питание для похудения немыслимо без потребления пищи в утренние часы. Ранний прием пищи очень важен. При правильном питании полезный завтрак необходим не только для похудения. Утренняя еда дает телу энергию, а мозгу топливо, снижает риск развития тяжелых патологий.

Почему так важно завтракать?

Кушать по утрам – хорошая привычка. Потратить 10 минут на приготовление и потребление пищи несложно. Свежие фрукты, овсянка, цельнозерновой хлеб с сыром – часть вариантов завтраков, которые не займут много времени, но существенно повлияют на настроение и здоровье.

Причины, по которым завтракать необходимо:

  1. Утренний прием пищи активизирует обменные процессы, помогая сжигать калории в течение дня, что важно для похудения.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови на протяжении дня. Для людей с нормальным содержанием глюкозы утренняя еда помогает избежать инсулинорезистентности. Для предупреждения диабета съедают ланч на 400-500 ккал с содержанием 7-10 г клетчатки.
  3. Пища, потребляемая до обеда, лучше усваивается, более полезна. Люди, игнорирующие ланч к вечеру, становятся голодными и переедают.
  4. Питание, включающее завтраки, уменьшает частоту сердечных заболеваний.
  5. Повышается мозговая активность, улучшаются когнитивные функции (память, внимание).

Идеальный завтрак

Утреннему приему пищи уделяют особое значение. Он обеспечивает «топливом» тело и мозг. Блюда подбираются индивидуально, исходя из темперамента, рода деятельности, гастрономических привычек. Но есть определенные правила, соблюдение которых делает утреннюю трапезу максимально полезной.

Правильный завтрак должен отвечать ряду требований:

  • первая пища должна быть съедена в течение двух часов после пробуждения;
  • содержать количество калорий в пределах 20-35% от индивидуально установленной суточной нормы;
  • потребляемые продукты должны обеспечивать организм протеинами, углеводами, витаминами группы В, кальцием, минералами;
  • еда питательная, но не тяжелая;
  • готовят блюдо непосредственно перед едой, процесс приготовления должен быть прост и не отнимать много времени;
  • «тарелка» должна содержать 25% белка, 25% углеводов, 50% минералов и витаминов в виде фруктов (предпочтительно свежих), овощей.
  • нельзя наедаться досыта – стол покидают с легким чувством голода.

Внимание. За час до еды, не позже, рекомендуется выпивать стакан воды.

Что нельзя есть на завтрак

Что можно кушать на завтрак при правильном питании для похудения

Каждое утро люди спрашивают, что можно есть на завтрак. Рацион формируют самостоятельно – одного правильного варианта не существует. Продукты подбирают исходя из гастрономических привычек, особенностей диеты. Ланчи для похудения содержат низкокалорийные продукты, еда спортсменов – белки.

Полезные завтраки включают следующие:

  1. Крупы (каши), содержащие около 5 г клетчатки и 160 калорий на порцию.
  2. Яйцо содержит 70 калорий и 6 г белка. Желток – источник лютеина, витамина, предупреждающего заболевание глаз. Злоупотреблять продуктом нельзя, в одном яйце 212 мг холестерина.
  3. Ягоды фрукты выбираю по вкусу. Оптимальный вариант – сочетание, чтобы получать разные питательные вещества. Например, черника богата антиоксидантами, а апельсин – аскорбиновой кислотой и калием.
  4. В порции йогурта (170 г) столько же белка, сколько в таком же количестве мяса. Кисломолочный продукт не тяжелый, содержание жира невысокое.
  5. Смузи содержит комплекс питательных веществ. Низкокалорийный коктейль рекомендован для похудения.
  6. Цельнозерновой хлеб – источник клетчатки, витаминов группы В (тиамин, фолат), минералов (железо, магний, селен).
Читать еще:  Дешевые продукты для похудения

Какие продукты запрещены на завтрак при правильном питании

Списки нежелательных и запрещенных продуктов значительно шире. В них входят продукты, которые нежелательны к потреблению именно в утренние часы.

Список запрещенных продуктов:

  1. Бутерброды с колбасой – классический вариант ланча ленивых людей. Изделие из мяса содержит эмульгаторы и канцерогены вредные в любое время суток. Домашняя колбаса исключает химию, но обогащена животными жирами.
  2. Быстрые завтраки. Специальная обработка лишает перемолотые зерна питательных веществ. Для усиления вкуса производители добавляют сахар в больших количествах. Человек получает быстрые углеводы и уже через час снова голоден.
  3. Кофе повышает давление, создает эффект бодрости. Регулярное употребление напитка увеличивает риск формирования заболеваний сердца, болезни Паркинсона. Не крепкий кофе допускается пить после полноценного приема пищи 2-3 раза в неделю.
  4. Бананы содержат крахмалистые углеводы, влияющие на чувствительность к инсулину.
  5. Кондитерские изделия богаты простыми углеводами, трансжирами. Вещества нагружают печень и поджелудочную железу, которые утром работают не на полную мощность. Дисфункция поджелудочной железы к гормональным нарушениям и ожирению.
  6. Цитрусовые – источник аскорбиновой кислоты. Потребление натощак разрушает слизистую желудка. Апельсины, помело – сильные аллергены. Иммунная система после сна ослаблена и не справляется с высокой концентрацией антиген, развивается аллергия.

Варианты завтрака при правильном питании для похудения

Утреннее меню задает ритм на весь день. Обед и ужин зависят от завтрака. Когда речь идет о похудении, потреблять больше калорий нужно именно в первой половине дня. Вариантов ланчей много, правильные – сбалансированные, содержащие сложные углеводы, протеины, полезные жиры.

Протеиновый

Рецепты 3-х полезных белковых завтраков

Большинство завтраков содержат недостаточное количество белка. По заверению Джессики Крэндалл (председатель Академии питания и диетологии США) взрослые должны получать за завтраком 20-30 г протеинов.

Рецепты белковых завтраков:

  1. Овощной омлет. Средний помидор и сладкий перец нарезают выкладывают в чашу мультиварки для готовки на пару. Взбивают 3 яйца со 100 г молока, заливают овощи. Посыпают твердым натертым сыром (30 г). Готовят 10 минут на программе «Пар».
  2. Смузи. Смешивают 100 г молока, 200 г ягод, 1 ст ложку арахисового масла, 50 г натурального йогурта. Компоненты взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Блины. 6 яиц взбивают со 100 г молока. Добавляют 100 творожного сыра, 100 г овсяной муки, замешивают жидкое тесто. На раскаленной сковородке жарят блины.

Белок – строительный материал. По мере переваривания одни из строительных блоков протеинов (фенилаланин) увеличивает уровень пептида. В мозг подается сигнал о насыщении, есть не хочется длительное время.

Углеводный

Важно знать, что полезно есть на завтрак. Основную энергию дают углеводы. Существует несколько видов углеводов, каждый оказывает определенное действие на организм. Утром полезно потреблять клетчатку, содержащуюся в цельном зерне, фруктах, овощах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуют похудению. Норма потребления клетчатки в день для мужчин – 38 г, для женщин – 25 г. Употребление за завтраком 3 г пищевых волокон снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие углеводы – медленные. Они медленно усваиваются, подавляют аппетит, не вызывают, в отличие от простых скачков инсулина в крови. Они содержатся в брокколи, листьях салата, цельном зерне. При употреблении на завтрак блюд, содержащих неочищенные зерна, кроме углеводов организм получает тиамин, рибофлавин, ниацин.

Рецепт полезного углеводного блюда

  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • средний помидор;
  • сладкий перец.

Гречку на 8 часов (с вечера) заливают водой. Утром добавляют в кашу нарезанные овощи.

Максимум пользы на скорую руку

Частая причина отказа от утреннего приема пищи – дефицит времени на приготовление. Позже просыпается аппетит и люди начинают питаться «чем попало». В таких ситуациях правильным решением будет приготовить ланч накануне. Разнообразить меню помогут блюда на скорую руку.

Варианты быстрых полезных блюд:

  1. Тосты с джемом. Хлеб используют цельнозерновой. В двух ломтиках содержится 220 ккал и 36 г углеводов. Тосты смазывают джемом – в среднем 56 кал и 14 г углеводов.
  2. Отруби. Порцию сухих отрубей (чашка) заливают молоком 1%. Для вкуса добавляют ½ стакана свежей черники.

Что пьют

Полезный ланч, кроме каш, омлетов включает напитки. Утро большинства людей начинается с кофе. Напиток не приносит пользы, особенно с утра.

  1. Питьевая вода.
  2. Зеленый чай содержит антиоксиданты, ускоряет метаболизм, выводит токсины.
  3. Имбирный чай улучшает работу пищеварительных органов, приятный вкус поднимает настроение.
  4. Овощной сок – источник легкоусвояемых минералов, витаминов.

Правильное питание для похудения начинается с полезного завтрака. Грамотно подобранные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными элементами. Потребление белка снижает уровень грелина, гормона, вызывающего аппетит. Углевода повышают физическую и когнитивную деятельность. Завтрак приносит пользу, отказ от него добровольное лишение шанса стать красивым и здоровым.

Правильные завтраки для похудения

Многие женщины и особенно юные девушки предпочитают не завтракать. Однако это в корне неправильно, поскольку завтрак даёт энергию на весь день, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Самое главное – правильный завтрак позволит вести здоровый образ жизни и сбросить лишний вес.

Какие блюда и продукты могут входить в правильный завтрак?

Идеальный завтрак для похудения состоит из продуктов, которые дают чувство сытости и, одновременно, являются полезными. В такой пище сочетается достаточное количество калорий, которое обеспечивает двигательную активность, они не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются на протяжении всего дня.

Так, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Каши, которые содержат самые сложные углеводы. Самые знакомые и простые – гречка, овсянка, перловая каша, пшённая. Варить их лучше на воде, а молоко добавить уже в готовую кашу. Диета на кашах, считается самой полезной для организма.
  • Белковые блюда – кусок отварной курицы или телятины. Белковые диеты, которые описаны тут, часто рекомендуют врачи.
  • Варёное яйцо или омлет. Блюда из яиц настолько разнообразны, что их можно есть каждый день, придумывая всё способы приготовления.
  • Творог особенно полезен тем, что содержит огромное количество кальция. Это вещество необходимо женщинам любого возраста. Творожные сырки, сладкие глазированные, к числу полезных продуктов не относятся. Что ещё интересно – человек может съесть творога ровно столько, чтобы приглушить чувство голода.
  • Жиры – это немного растительного масла, например, для заправки салатов. Также полезно небольшое количество сливочного, но не на бутерброд, а в кашу. Ещё лучше, если это будет малое количество топлёного масла.
  • Хлеб тоже подходящая пища для завтрака, но не сдобные булки или кексы. Самый полезный (но не менее вкусный) – это хлеб из муки грубого помола, зерновой, с отрубями. Такого хлеба сейчас огромное количество в любой булочной, так что выбрать «свой» – не проблема. Ещё один вид хлеба – лаваш. Его можно использовать, как основу для бутерброда или рулета, сочетая его с творогом, овощами.
Читать еще:  Что можно есть когда худеешь список продуктов

Напитки для завтрака – это традиционно чай или кофе. Чай, лучше всего, конечно зелёный (существуют даже разгрузочные дни на зелёном чае). Видов зелёного чая много, покупайте их в специализированных магазинах, там вы действительно купите чай для здоровья и для похудения. То же самое и кофе: по исследованиям диетологов, лучший кофе – заварной напиток, а не растворимый суррогат. А вот какао и подобные напитки, лучше совсем не использовать в своем питании.

Сочетание белков, сложных углеводов, а также клетчатки из овощей и фруктов позволяет сохранять (или улучшать) фигуру и не даёт разрушать здоровье голодными диетами.

Овсянка на завтрак

С детских лет все помнят, что самый популярный завтрак – это овсяная каша. Действительно, в этом самом обычном продукте столько всяких полезностей, что только ради них стоит сделать такую кашу постоянным блюдом в своём меню. Что же даёт овсянка человеку, особенно сидящему на диете или просто следящему за своим здоровьем:

  • Стойкое ощущение сытости до самого обеда;
  • Сложные углеводы, которых много в этом продукте. Они не откладываются на боках в виде жировых запасов, а наоборот, дают энергию и считаются в течение дня.
  • Множество различных микроэлементов и витаминов, которые улучшают состояние кожи и, особенно, волос и ногтей.
  • Клетчатка, содержащаяся в этой каше, действует как щётка – помогает кишечнику избавиться от задержавшихся в нём токсинов.
  • Употребляя такой продукт, человек получает не только чувство сытости, но одновременно и лёгкости.

Многим выздоравливающим людям, а также в послеоперационном периоде, врачи рекомендуют овсяные блюда. Это связано с тем, что овсяная каша укрепляет иммунитет и не раздражает слизистую желудка. Подробнее о пользе овсянки для похдения — расскажем тут.

Необходимо только знать, что такими свойствами обладает не каждый продукт, под названием овсянка. Самая полезная – это, конечно же, овсяная крупа, состоящая из цельных овсяных зёрен. В ней, действительно, содержится в полном объёме весь набор полезных веществ. Такая крупа варится достаточно долго – минут 30 или 40(зависит от того, как она была подготовлена).

Геркулес, который более распространён в питании – это очищенные, размолотые хлопья. Время варки каши из таких хлопьев от 5 до 15 минут. Возможно, и просто залить хлопья кипятком или молоком/кефиром. В такой каше витаминов значительно меньше, чем в цельном зерне, но из-за быстроты готовки, такие блюда очень популярны.

Есть ещё быстрорастворимые каши, в которых практически отсутствуют все полезные вещества. В таких продуктах остается практически один крахмал, который людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье не нужен совсем.

Так, для здорового завтрака стоит выбирать цельнозерновую овсянку или Геркулес. Блюд из этих продуктов можно сделать множество, но когда каждая минута перед рабочим днём на счету, можно приготовить следующие быстрые завтраки:

  • Запаренный кипятком Геркулес с добавлением орехов, сухофруктов, фруктов, пасты из ягод. Стоит отказаться от сахара, а в качестве подсластителя использовать мед.
  • Если выбор встал на овсяной крупе, то лучше всего её готовить в мультиварке/пароварке. Заложив продукты вечером, утром можете нажать на одну кнопку и получить отличную кашу.

Рецепты блюд для завтраков

Подборка рецептов для здоровых и сытных завтраков. Некоторые из них можно приготовить «на скорую руку», а другими можно побаловать себя в выходной.

Творог с морковью

Морковку средней величины натереть на мелкой тёрке и добавить в растёртый творог. Добавить немного мёда. Можно использовать в качестве пасты для намазывания на бутерброды.

Стоит отметить, что 100 граммов 5-13% творога с ягодами также является идеальным завтраком.

Омлетный рулет

Два яйца взбить с молоком, приготовить из них омлет в духовке. Взять лаваш и завернуть в него готовый омлет. Туда же можно добавить свежие овощи – огурцы, помидоры, зелень.

Сырники по-домашнему

Смешать пачку творога с одним яйцом. Добавить манки, немного муки и соли на кончике ножа. Замесить тесто. Сделать из него валик и нарезать на «колбаски». Обвалять каждый творожник-колбаску в муке и поджарить на растительном масле.

Запеканка из творога и гречки

Сварить гречку на молоке. Протёртый творог смешать с теплой гречкой, добавить яйцо, чуть сахара и соли. Выложить в форму, посыпанную сухарями и запекать примерно тридцать минут. Подавать со сметаной.

Пшённая каша с тыквой

Пшено обязательно хорошо промыть горячей водой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками и хорошо прокрутить в блендере. Соединить пшено и тыкву, добавить воду, немного сахара и соли. Отправить в духовку на час. Горячую рассыпчатую кашу переложить в красивые горшочки и добавить немного масла по желанию. Можно подавать с медом.

Лимонный рис с семенами горчицы

Придерживаемся следующей рецептуры:

  1. Вымыть и обсушить рис;
  2. В глубокую сковороду налить масло, и когда оно нагреется, добавить семена горчицы;
  3. Жарим семена несколько минут, помешивая, пока не начнут трещать;
  4. Добавляем рис и жарим ещё несколько минут;
  5. Заливаем всё кипятком, добавляем немного куркумы (четверть чайной ложки) и немного соли;
  6. Закрываем крышкой и варим примерно двадцать минут. В конце вливаем 2 столовые ложки сока лимона и варим еще несколько минут.

Лёгкий ароматный рис готов.

Куриный салат с овощами

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами. Соединить их и потушить в растительном масле. Отварное филе курицы мелко порезать, добавить морковно-луковую смесь. Добавить много зелени – салат, петрушку, укроп. Сбрызнуть салат лимонным соком.

Филе курицы в омлете с сыром

Отварное куриное филе нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца взбить в пену, немного посолить. Духовку нагреть до 200 градусов. В сковородку, смазанную маслом, положить куриное филе, залить взбитыми яйцами, сверху посыпать сыром. Всё запечь в течение десяти минут. При подаче на стол добавить много зелени.

Отварные макароны с разными начинками

Макароны из твёрдых сортов пшеницы прекрасно насыщают и дают энергию. А раз так, это – прекрасный кандидат на здоровый завтрак. Приготовить их просто. Варить ровно десять минут и, неважно, что они останутся твёрдыми. Так и должно быть.

А далее – можно приготовить для них подливку из томатов. Можно сделать из них запеканку с грибами, сыром, овощами. Просто съесть с зеленью, растительным маслом.

Топ-3 завтрака для похудения (видео)

Завтраки для похудения от Лаборатории Workout позволят вам начинать утра с улыбки:

Если творчески подойти к приготовлению завтрака, оказывается, что блюд для похудения существует великое множество. Они разнообразны и вкусны, их можно постоянно менять, в зависимости от сезона и настроения. А то, что они помогают уменьшить вес и добиться стройности – приятный бонус в борьбе за стройную фигуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector