Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты на г

Продукты питания (по алфавиту):

  • 20. Гранатовый сок
  • 21. Граппа
  • 22. Гребешки морские
  • 23. Грейпфрут
  • 24. Грецкий орех
  • 25. Греческий йогурт
  • 26. Гречка
  • 27. Гриб польский
  • 28. Грибы
  • 29. Грибы белые вареные
  • 30. Грибы белые жареные
  • 31. Грибы белые сушеные
  • 32. Груздь
  • 33. Груша
  • 34. Гуава
  • 35. Гуанабана
  • 36. Гуарана
  • 37. Густера
  • 38. Гусь

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Эффект дежавю (от франц. déjà vu, «уже увиденное») очень распространен. Психологи утверждают, что такое состояние хотя бы раз в жи.

Ни для кого не секрет, что новорожденные не всегда достаточно здоровы. Веками ответственность за появление на свет ослабленных или больных младенцев возлагалась исключительно на женщин. Считалось, что именно от состояния материнского организма зависит не тольк.

Методы психологической коррекции, основанные на художественном творчестве пациентов, применяются с 40-х годов прошлого века. Несмотря на то, что популярность арт-терапии растет, многие люди почти ничего не знают о лечении такого рода или порой разделяют разные заблуждения о нем. .

Жители больших городов нередко страдают заболеванием, которое сегодня известно как синдром хронической усталости (СХУ). Этот недуг.

Лечение болезней и укрепление защитных сил организма с помощью целебных растений – одно из самых древних и эффективных направлений медицины. Большинство лекарственных трав, которые продаются в аптеках, не относятся к дикоросам. Как правило, их выращивают в спе.

Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и в.

Момент рождения ребенка – значимое событие в жизни женщины. Неудивительно, что в такое время будущие мамы хотят видеть рядом с соб.

Геморрой – чрезвычайно распространенное заболевание. Периодически возникающие воспаления и кровоточивость геморроидальных узлов причиняют серьезный дискомфорт почти 15% взрослых людей. Между тем, имея четкое представление о причинах обострения недуга и соблюда.

Однозначного мнения относительно непосредственной причины возникновения рака кожи у ученых на сегодняшний день нет. Точно установлены лишь факторы, способствующие развитию этого недуга. К ним относятся длительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, радиоактивное облучение, термические травмы, повреждения кожи агрессивными химическими веществами (смолами, кислотами, щелочами и т. д.), наследственная предрасположенность (наличие злокачественных новообразований кожи в семейном ана.

Магазины бытовой техники предлагают огромный выбор приборов для дома. Есть ли среди этого изобилия устройства, которые не только о.

Посещая продуктовые супермаркеты, многие замечают, что в торговых залах всегда вкусно пахнет. Однако не все догадываются, что причина приятных ароматов – не пекарни или предприятия общепита, расположенные в тех же помещениях. Запахи «вкусностей», как правило, .

Производители молочных смесей для детей уверяют: все эти смеси идеально сбалансированы и адаптированы для грудничков. Если маме приходится искусственно вскармливать малыша в силу проблем со здоровьем – да, без заменителей молока не обойтись. Однако педиатры отмечают, что не так уж редко женщины без веских причин не хотят долго кормить грудью ребенка или не собираются это делать вообще, уповая на молочные смеси. Распространенные причины подобного решения – стремление побыстрее выйти на .

Жизнь современного человека перенасыщена множеством дел и впечатлений. За день он стремится успеть как можно больше: выполнить мак.

Гипогликемия – это патологическое состояние, связанное с аномально низким уровнем глюкозы в крови. С приступами гипогликемии могут столкнуться люди, страдающие сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени и поджелудочной железы, неполадками в работе пищева.

Приобретение материалов для строительства и ремонта – дело сложное и ответственное. Большинство россиян при покупке в первую очередь обращают внимание на внешний вид, технологичность и стоимость материалов, а не на их безопасность. Такой подход чреват самыми неприятными последствиями. .

Некоторые считают, что для медицины XXI века тайн в области здоровья человека почти не существует. Это совсем не так. Чем больше о.

Неврозом называется патология нервной системы, при которой наблюдаются отклонения в высших нервных процессах. Наиболее часто неврозам – в силу еще не окрепшей психики – подвержены дети. Предпосылками к появлению таких нарушений могут стать нездоровая, враждебн.

Известный лозунг «Берегите мужчин!» возник не на пустом месте. В определенном смысле, природа создала представителей сильного пола гораздо менее приспособленными к жизненным неурядицам, чем кажется на первый взгляд. По статистике, мужчины чаще болеют, чем женщины, тяжелее переносят большинство недугов и раньше умирают. Ситуация усугубляется тем, что наши отцы, мужья, братья и сыновья далеко не всегда склонны заботиться о своем здоровье. Отчасти – из-за нежелания тратить время на «пустя.

Большинство современных горожан ведут малоподвижный образ жизни, который отрицательно сказывается на состоянии здоровья, настроени.

Для тех, кто ежедневно с утра собирается на работу, очень важно просыпаться бодрым и готовым к нагрузкам. С этим, на первый взгляд, простым делом каждый из нас время от времени испытывает трудности. На состояние организма после ночного отдыха оказывают влияние.

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав ржи, ячменя и пшеницы. Для большинства людей употребление продуктов питания, содержащих клейковину, не только безопасно, но и очень полезно. Тем не менее существует ряд мифов об отрицательным действии, которое глютен якобы оказывает на здоровье человека. .

Всем известна поговорка «Сытый голодного не разумеет». В широком смысле речь идет о том, что мы не всегда можем понять человека, о.

Читать еще:  Завтраки для детей без молочных продуктов

Заболевания сердца и кровеносных сосудов приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей, что влечет за собой сбои в работе организма, ухудшение самочувствия, снижение трудоспособности и уровня жизни. Ежегодно от патологий такого рода погибает более 17 ми.

Дефекты кожи пяток (шершавость, сухость, трещины и т. д.) – распространенная проблема. Иногда причиной становятся грибковые поражения, но чаще неполадки возникают либо на фоне гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, либо из-за ношения неправильно подобранной обуви или недостаточной заботы о гигиене. .

По статистике, лишь один из десяти наших соотечественников может похвастаться приличным состоянием полости рта. На каждого среднес.

Реактивный панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе, которое возникает чаще всего из-за избыточной активности пищеварительных ферментов. Это экстренное состояние, лечение которого должно проводиться в хирургич.

Современному человеку не всегда удается найти жилье в экологически чистом регионе и такую работу, которая не наносила бы вреда здоровью. С продуктами питания на первый взгляд дело обстоит лучше: магазины переполнены товарами, которые позиционируются производителями как безопасные и полезные. Многие россияне абсолютно уверены в том, что им и членам их семей оптимальное питание гарантируется выбором продуктов с маркировкой «био», «эко» или «органик». К сожалению, это неверно. .

Недостаточно сильно выраженное половое влечение или отсутствие удовлетворения от сексуальных контактов испытывает время от времени.

Продукты на букву «Г»

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЯ
Гвоздика

Всем известная гвоздика – это высушенные цветочные почки дерева семейства Миртовые. Сегодня можно приобрести…

Гематоген

Гематоген – лекарственный препарат, который готовится из крови убитого крупного рогатого скота. Продукт особым образом…

Герань

Герань неуловимо ассоциируется у многих людей со школой. Действительно, этот цветок чаще всего можно было встретить…

Гибискус

Гибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель…

Говяжья печень

Обычно говяжья печень появляется в рационе, когда врач рекомендует усилить его продуктами с высоким содержанием…

Годжи

Новинка продуктового рынка нашей страны – ягоды годжи – довольно давно известны в Китае и на Дальнем Востоке…

Голубика

Голубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности…

Горох

Горох всегда был в России одной из самых популярных бобовых культур: выращивать его легко, урожай получается…

Горчица

Горчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания…

Горчичное масло

Горчичное масло – несколько подзабытый деликатес из прошлого и широко распространенное целебное средство. В восемнадцатом…

Гранат

Гранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии…

Грейпфрут

Грейпфрут – любимый многими естественный гибрид сладкого помело и кислого лимона. Дикорастущие цитрусовые…

Грецкий орех

Очень многие худеющие барышни исключают грецкий орех из своего рациона. Да, низкокалорийным этот…

Гречишный мед

Обычно гречишный мед появляется на рынках и прилавках магазинов в конце июня, и «держится» до самого начала августа…

Гречка

Гречка – обожаемый девушками на диете, и люто ненавидимый всеми выпускниками ВУЗов МВД РФ продукт. В свое время…

Гриб муэр

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его…

Гриб рейши

Японское название трутовика Ganoderma lucidum – гриб рейши. В переводе это означает «гриб духовной силы»…

Грибы

Совсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений….

Груздь

Грибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть…

Груша

Груша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно…

Гуава

Гуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически…

Правильное питание из доступных продуктов

Ничего не поможет лучше держать фигуру, чем продукты правильного питания в ежедневном рационе. Они укрепляют здоровье и помогут быть в тонусе. В статье вы найдете ответы на вопросы о правильном питании: о цене продуктов, их пользе и способе употребления.

Самый первый и волнующий вопрос — цена. На магазинных полках всё чаще сверкают ценники с заоблачными числами на продукты, этикетки которых обещают экологическую чистоту без добавок. Отделы “правильной” еды — маркетинговый ход современных компаний, что проследили моду на спорт, правильное питание (ПП) и здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Не обязательно скупать всё с их полок и тратить при этом уйму денег. Если присмотреться, то можно заметить вокруг себя много правильных продуктов:

Правильное питание: список продуктов на неделю

  • овощи, фрукты и зелень — дешевле покупать сезонные продукты, и намного полезнее, ведь в них будет содержаться больше витаминов и полезных элементов;
  • орехи, семечки и сухофрукты — хоть они и не считаются дешевыми продуктами, но ими можно заменить сладости, цена которых куда выше;
  • мясо, рыба, яйца — главные составляющие здорового питания человека. Покупать мраморную говядину не обязательно. Если бюджет ограничен, можно приобрести куриную грудку;
  • молочное — покупать лучше натуральное, для этого дойдите до рынка, там есть фермерские магазинчики;
  • бакалея — сюда входят крупы, макароны, хлеб, масло. Крупы богаты клетчаткой, поэтому они всегда должны быть в кухонном шкафчике;
  • специи и приправы — для ПП не используется много специй. Только натуральные — перец и соль.

ПП — питание, которое поддерживает хорошее самочувствие, крепкое здоровье и красивый внешний вид. Поэтому такие вещи, как алкоголь, табак, газировки, чипсы и прочее, в меню не входят. На этом можно сэкономить немало средств и улучшить показатели здоровья.

Советы: как комбинировать продукты + информация об их сочетаемости

Чтобы было проще разобраться в продуктах, диетологи разработали уникальную вещь — таблица продуктов правильного питания. В ней прописана совместимость пищи для ПП.

Такая таблица будет полезной для каждого, чтобы поскорее запомнить что и с чем употреблять в пищу: нежирное мясо лучше всего сочетается с зелеными овощами, а творог с зеленью или сладкими фруктами.

Как комбинировать:

  1. Никогда не сочетать белки и углеводы за один прием. Эти продукты перевариваются разными кислотами, их сочетание приводит к процессам гниения.
  2. Желудочный сок разной кислотности нужен, чтобы переваривать растительные и животные белки, их сочетание только вредит пищеварению.
  3. Сочетание сахара и крахмала — бомба для силуэта. Такие блюда как пирожки с вареньем или конфитюром, булочки с изюмом, обладают огромной калорийностью и неспособностью перевариться в один шаг. Крахмал начинает переработку во рту, затем в желудке, а сахар лишь в тонкой кишке.

Основные правила здорового питания

Чтобы получить хорошие результаты после перехода на правильное питание, нужно придерживаться некоторых правил.

Ниже представлены 13 таких условий:

  1. Не ограничивайтесь однообразием продуктов. Следует питаться интересно, иначе всё, что вы делаете, не принесет никакой пользы. К срывам на вредную еду обычно приводит скука в питании.
  2. На каждом приеме должны быть одни из перечисленных составляющих: крупы, макароны, рис или картошка. Они содержат много белка и клетчатки, и нужны для нормализации питания.
  3. Включать в рацион перекусы в виде свежих овощей или фруктов. Лучше всего подойдут сезонные, богатые витаминами продукты желательно с местных хозяйств.
  4. Употреблять молочное каждый день. Оно богато кальцием и белком, при этом обладает небольшим процентом жирности.
  5. Жирное мясо следует заменить на курицу, рыбу или яйца, можно перейти на бобовые.
  6. Нужно есть меньше жирных продуктов: выбирать нежирное мясо, либо срезать вредные куски на этапе приготовления. Жир в кашах и на сэндвичах лучше также избегать.
  7. Стоит ограничить сладости. Этот пункт включает и напитки, в том числе магазинные соки, богатые на сахар. Несмотря на энергетические показатели, в сладком почти нет питательных веществ, способствующих нормальной работе организма. Если есть много сахара, появится кариес и другие болезни.
  8. Нужно стараться употреблять не больше чайной ложки соли в день с учетом содержания ее в различных блюдах. Лучше всего подойдет йодированная.
  9. Для поддержания тонуса тела нужно заниматься физической активностью ежедневно. Если спорт не вписывается в жизнь, можно устраивать пешие прогулки, заменяя ими транспорт.
  10. Не употребляйте алкоголь. Он лишь замедляет процессы в организме и уничтожает то, что создается путем ПП.
  11. Лучший способ приготовить при здоровом питании — на пару. Также отлично вписывается отваривание и запекание. При этих способах все полезные свойства продукта сохраняются.
  12. Подбирайте продукты для ПП на неделю в соответствии с заработком, не нужно тратить много денег на это. Продукты могут быть простыми, но главное — полезными.
  13. Старайтесь потреблять пищу в одно время каждый день, так организму проще настроиться на верные ритмы.

С разрешенной и правильной едой мы познакомились, теперь можно перейти к списку запрещенной.

То, что употреблять не следует:

  • жирное мясо (свинина или баранина)
  • любая колбаса
  • жирный сыр (голубой, плавленный)
  • хлеб и булочки из белой муки
  • сладости
  • быстрые супы и каши с вкусовыми добавками
  • майонез и другие соусы
  • чипсы, сухари, бургеры
  • шоколад

Эти продукты — нежеланные гости продуктовой корзины. Лучше избегать их попадания в холодильник.

Примерное меню на день

Для наглядности приводится примерное меню с разрешенным рационом. Не обязательно придерживаться строго этого варианта, можно подстроить меню под себя и свои вкусовые предпочтения.

Завтрак

  • Мюсли 60 гр, добавить стакан молока и одно яблоко.
  • Перекус — можно съесть 20 миндальных орехов.

Чтобы ее приготовить, возьмите готовую питу и положите в нее 100 г тунца или отварной куриной грудки. Плюс свежий салат из огурца и капусты. Заправьте всё нежирным классическим йогуртом.

В качестве перекуса подойдет 250 мл йогурта.

Отварить 100 г картошки, вместе с тремя стебельками зеленой спаржи обжарить на сковороде. Добавить рукколу, затем залить яйцом. Дождаться готовности, посыпать тертым сыром (30 г).

Салат с фасолью

Помыть и дать просохнуть 100 граммам консервированной фасоли. Стебель сельдерея нарезать в ту же тарелку, добавить четверть красной луковицы. В качестве заправки подойдет масло.

Пример списка продуктов на неделю

Список продуктов для правильного питания следует составлять заранее и брать в расчет блюда, которые вы будете готовить.

Примерный план выглядит так:

  • хлеб цельнозерновой — 2 сайки
  • чай — 1 упаковка
  • сухофрукты и орехи — 400 гр
  • гречневая крупа — 500 гр
  • рис — 500 гр
  • макароны — 500 гр
  • творог — 600 гр
  • молоко — 1 л
  • фасоль — 500 гр
  • говядина 1,2 кг
  • куриная грудка — 1 кг
  • яйца — 10 шт
  • помидоры и огурцы — по 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт
  • яблоки — 1 кг
  • картошка — 1 кг

Список обязательно следует подстраивать под свои предпочтения, однако не стоит включать в него запрещенные продукты.

Как составить меню самостоятельно: советы диетолога

Главная особенность правильного питания в том, что это не диета, а образ жизни. Поэтому строгих постулатов, как должен выглядеть рацион не существует. Меню составляется с учетом особенностей конкретного человека и его предпочтений. Главное — использовать правила сочетаемости продуктов и не нарушать их.

Основными советами диетологов при самостоятельном планировании меню:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов для заряда энергией на весь день.
  2. Ужин должен быть богат белком.
  3. Каждый раз при потреблении пищи обязательно включать клетчатку в виде овощей, фруктов или отрубей.
  4. При желании сладкого, лучше употребить его в первой половине для, в это время обмен веществ в организме наиболее активен.
  5. Важно правильно распределить калории на день.

Главное правило ПП — оно не должно быть в тягость. Здоровая еда может быть вкусной, нужно лишь включить воображение и кулинарные способности. Главное, что это приносит организму огромную пользу и улучшает самочувствие, разве не этого требует современный ритм жизни?

Энергетическая ценность продуктов

Сегодня каждый человек задумывается о своем питании. Ежедневный рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным, с содержанием необходимого количества важных для организма микровеществ. Не стоит забывать и о таком свойстве продуктов питания, как калорийность. Ему нужно уделить особое внимание.

Общие понятия

Энергетическая ценность является количественной характеристикой продуктов питания. По-другому ее называют калорийностью. Она представляет собой количество энергии, которое высвобождается из продуктов питания в организме человека во время пищеварения. Главным условием для этого процесса является хорошая усвояемость.

Единица измерения энергетической ценности – килокалории (ккал или ccal). В альтернативной системе счисления этот показатель обозначается как килоджоули (кДж). Количество энергетической ценности всегда указывается на 100 г продукта. Это касается и консервированной, упаковочной продукции, и розничной, поштучной.

Как вычислить энергетическую ценность

Энергия, которая заключена в калорийности, образуется при окислении биологических веществ, содержащихся в продуктах. Поэтому расчет энергетической ценности представляет собой процесс суммирования аналогичных показателей всех микрокомпонентов. Самостоятельно выявить их калорийность не получится. Это возможно только с дорогостоящим оборудованием. Поэтому расчет калорийности продукта производится путем суммирования уже имеющихся показателей его ингредиентов.

Для примера: энергетическая ценность жиров (на 1 г) равняется 9 ccal. У 1 г углеводов калорийность будет 3,75 ccal. Энергетическая ценность белков (1 г) составляет 4 ccal. Этиловый спирт имеет 7 ккал, а органические кислоты – около 3 ккал. В сумме эти показатели составят общую энергетическую ценность продукта.

Суточная норма калорий

Абсолютно на всех продуктах должна указываться их энергетическая ценность питания. Поэтому рассчитать калораж на ближайшие сутки не составляет никакого труда. При этом не стоит забывать о некоторых важных аспектах:

  1. Какой образ жизни ведет человек. От этого напрямую зависит протекающие реакции внутри организма. Чем активнее человек двигается, тем больше он сжигает энергии. Следовательно, ему разрешено расширить свое дневное меню. Если же человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, то ему показана низкокалорийная диета.
  2. Сколько раз будет осуществляться прием пищи. Если человек ест 4-5 раз в день небольшими порциям, то ему разрешено употребить несколько высококалорийных продуктов. Если же приемы пищи осуществляются 1-2 раза в сутки, то порция должна быть большой, но легко усвояемой. В противном случае, лишние компоненты продуктов превратятся в жировые отложения.
  3. Каков объем употребляемой пищи. При подсчете общей энергетической ценности не стоит забывать, что вместимость посуды может заметно разнится. Те же чашки имеют вариации объема от 250 до 400 г. Естественно, от этого зависит и суммарная калорийность. Поэтому не следует вести подсчет по чашкам, стаканам, ложкам. Единицей объема всегда должны быть только граммы.

Если человек занимается спортом или испытывает постоянные физические нагрузки, то его суточная норма калорийности составит: для мужчин — до 4200 ccal, для женщин – 3050 ccal. При офисной работе показатели энергетической ценности должны быть соответственно: до 2100 и 1800 ccal. Стоит отметить, что при суровом климате норма калорийности увеличивается до 15%.

Растительные продукты

Не секрет, что по совокупности меньше всего калорийности содержится в овощах, фруктах и ягодах. Так энергетическая ценность свежего картофеля составляет 92 ccal. В вареном виде этот овощ имеет 74 ккал, а в жаренном – 183. Больше всего калорий содержится в картофеле фри – до 270 ccal.

В обычной капусте энергетическая ценность варьируется от 23 до 43 ccal, в зависимости от степени зрелости. В брюссельской содержится 52 ккал, а в пекинской – около 16. Меньше всего калорий в квашенной капусте – 18, а больше – в тушеной (до 74).

Из остальных овощей можно выделить: морковь – 37, лук – 41, кабачки – 23, баклажаны – 24, огурцы – 14, тыква – 25, болгарский перец – 27, помидоры – 23, укроп – 32.

Из фруктов самыми низкокалорийными считаются: яблоко — 37, апельсин — 40, груша — 42. Меньше всего энергетической ценности содержится в таком цитрусе, как лимон (33 ccal). Из ягод самыми низкокалорийными являются следующие: клюква – 26, ежевика – 31, клубника – 34 и смородина – 38.

Наибольшую энергетическую ценность имеют такие фруктовые плоды, как манго — 67 и банан — 89.

Молочные продукты

Эта группа элементов питания особенно важна для людей, активно занимающихся физическим трудом и спортом. Энергетическая ценность продуктов из молока может варьироваться от 57 до 1000 ccal. Дело в том, что в них содержится большое количество сывороточного белка и казеина.

Калорийность кефира, в зависимости от степени жирности, варьируется в пределах от 63 до 67 ccal. Молоко очищенное имеет 57 ккал, коровье – до 70, козье – до 66. Энергетическая ценность сметаны также зависит от жирности. В среднем, этот показатель находится в диапазоне от 250 до 300 ccal. Творог имеет калораж от 84 до 250, а сыр – от 169 до 400.

Бытует мнение, что сливки более вредны для организма, чем то же масло, однако это не так. В 100 г продукта содержится до 211 ccal. А нежирные сливки и вовсе имеют лишь 110 ccal. В свою очередь, энергетическая ценность масла может доходить до 930 ccal. Маргарин и майонез здесь относительно калорийности стоят посередине – около 700 ccal.

Меньше всего энергетической ценности из молочных продуктов содержится в простокваше – до 65 ccal.

Мясо и яйца

Эти продукты питания по праву считаются главными источниками животного белка. Кроме того, в них содержится большое количество углеводов и таких полезных веществ, как таурин и креатин. Энергетическая ценность продуктов из мяса оценивается как высокая, по сравнению с овощами, фруктами и злаками. С другой стороны, они являются значительно питательнее, поэтому подходят для ежедневного меню людей со спортивным образом жизни.

Самым низкокалорийным мясным продуктом считается птица. В курице содержится около 200 ccal. В отварном виде мясо этой птицы будет иметь всего 137 ккал. У цыпленка на 100 г чистого веса 180 ccal. Самыми высококалорийными птицами являются гусь и утка – 319 и 347 соответственно. У индейки энергетическая ценность идентична с куриной. Наименьшая калорийность у фазана – до 150.

Из мясных продуктов самыми низкокалорийными являются следующие: зайчатина и крольчатина – по 119 и 179 соответственно. На втором место стоят говядина и телятина – по 200 ccal. Наиболее калорийные и тяжело усвояемые – баранина и свинина (300 и 400 соответственно). Стоит отметить, что в жаренном виде любые из вышеперечисленных продуктов будут иметь энергетическую ценность практически в 2 раза больше, чем в свежем или вареном.

Что касается мясных изделий, то вареная колбаса и котлеты будут самыми калорийными – до 250 ccal. В свою очередь, копчености и ветчина имеют до 400.

У яиц энергетическая ценность составляет 50 ccal. Омлет без учета специй – 209 ccal. Крайне не рекомендуется для употребления яичный порошок, так как его калорийность иногда может доходить до 580 ccal.

Рыба и морепродукты

Одними из самых жизненно важных микрокомпонентов для организма человека считаются фосфор и йод. В рыбе и морепродуктах этих веществ предостаточно. Также их преимуществом является сравнительно низкая калорийность.

Энергетическая ценность линя и стерляди составляет всего 38 и 78 ccal соответственно. Кроме того, из низкокалорийной рыбы можно выделить: хек – 79, мерлуза – 80, лещ – 98, камбала – 99. Для профилактических диет разрешены: осетр – 101, ставрида – 110, белуга – 131, кефаль – 141, треска – 148, сом – 159, щука – 164 и судак – 172.

Из жирной и высококалорийной рыбы, большое количество которой вредно для организма и противопоказано для ежедневного употребления, можно выделить: окунь – 198, семга – 226, карп – 249, палтус – 262, тунец – 297. Энергетическую ценность около 400 ccal содержат скумбрия и сельдь.

Злаковые продукты и изделия

В этом случае калорийность будет зависеть от сорта зерен. Следует отметить, что некоторые хлебные изделия полезны даже при строгих диетах. В любом случае, врачи не рекомендуют употреблять ежедневно большое количество злакового продукта.

Из круп наименьшую калорийность имеют: гречневая – 349, манная – 355, перловая – 358 и овсяная – 380. Что касается злаков, то здесь самыми полезными, с точки зрения диетологии, являются: пшено и рис – 329 и 351 соответственно.

Энергетическая ценность пищевых продуктов из муки может варьироваться от 110 до 700 ccal. Калорийность бубликов колеблется от 240 до 295. Булочки в зависимости от сорта и помола муки – от 275 до 290 ккал. Остальные наиболее популярные в кулинарии изделия имеют следующую энергетическую ценность: макароны – 344, крекеры – 352, сахари – 355, хлеб – от 199 до 370.

Из орехов можно выделить: арахис – 632, миндаль и фисташки – по 638, лесные – 655, фундук – 706 и кедровые – 721.

Кондитерские изделия и напитки

Бытует мнение, что нет ничего губительней сладостей для стройной фигуры. Однако такое утверждение весьма расхоже с реальностью. Если употреблять сладости умеренно, то они напротив будут полезны, так как содержат много глюкозы.

Варенье и мармелад считаются самыми низкокалорийными сахарозными продуктами – 268 и 305 ccal соответственно. Также для легких диет показаны: мед – 313 и карамель – 373. Халва и шоколад имеют энергетическую ценность от 500 до 550. Калорийность чистого сахара – 375.

Из напитков, помимо негазированной воды (0) и зеленого чая (1), самыми безвредными являются натуральный кофе (5) и квас (20). Калорийность соков: томатный – 19, морковный – 28, яблочный – 43, ананасовый – 51, виноградный и апельсиновый – по 55. Компоты, какао и газировка имеют энергетическую ценность около 60 ccal.

Из алкогольных напитков самыми низкокалорийными считаются: пиво (39), сухое вино (68) и шампанское (86). Аналогичный показатель водки и коньяка варьируется от 230 до 240 ккал. Энергетическая ценность ликера составляет 332 ccal.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector