Продукты на 1300 калорий в день
Диета 1300 калорий в день меню на неделю. Рекомендации по составлению рациона
Популярные материалы
Today’s:
Диета 1300 калорий в день меню на неделю. Рекомендации по составлению рациона
При этой системе разгрузки предусматривается 5 приемов пищи ежедневно, объем каждого блюда не должен превышать 200 граммов. Обязательно выпивать за сутки не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
- Завтрак: чашка чая с парой ложечек меда (31), гречневая каша (137*2=274).
- Перекус: 100 г твердого нежирного сыра (360).
- Обед: вареное яйцо (160), салат из капусты (27) с яблоком (46) и лимонным соком (18).
- Полдник: половина несладкого яблока (14).
- Ужин: 120 г отварной говядины (210) или запечённой со специями, салат из огурцов и помидоров (20+10) с зеленью и чесноком (45). Итого за день — 1215 единиц.
- Завтрак: зеленый чай с парой ложечек меда (31), омлет (181*2=362).
- Перекус: 100 г твердого сыра низкой жирности (36) или 80 г нежирного мяса (150 или 80).
- Обед: 1 картофелина , запеченная в кожуре (82), салат из помидоров и огурцов (30).
- Полдник: одна груша (41), нежирный кефир (29*2).
- Ужин: 120 г отваренной куриной грудки(162), салат из огурца с пореем (30). Итого за день — 982 единицы.
- Завтрак: чай или кофе с парой ложечек меда, кусочек (10 г) свежего имбиря (40), отварная куриная грудка, салат (135+40).
- Перекус: пара кусочков твердого сыра (36), 2 сухих хлебца (30) или 100 г обезжиренного творога (79) с двумя сухими хлебцами (30).
- Обед: крем-суп из цветной капусты с куриным мясом (82), 200 г трески на гриле (152) и салат из капусты и яблока (77) с лимонным соком (не более 18).
- Полдник: 1 грейпфрут (29), апельсиновый или морковный сок (72).
- Ужин: винегрет (177), ломтик ржаного хлеба. Итог за день – 1100 единиц.
Четверг: монодиета на обезжиренном твороге (1 кг – 890), запивать его двумя с половиной литрами минеральной воды без газа. Разделить еду на 6 порций, а большую часть воды пить до 15 часов, уменьшив ее потребление за 2 часа до сна.
Пятница: второй день монодиеты на зеленых яблоках – 2 кг (920) и 2,5-3 л минеральной негазированной воды. В первой половине дня дополнительно выпить пару чашек зеленого чая с лимоном и парой ложечек меда (92). Итого за день — 1012 единиц.
- Завтрак: перловая каша 200 г (218), чай с парой ложечек меда.(31)
- Второй завтрак: 75 г отварной индейки (144) или 100 г обезжиренного творога (89), яблоко (48) или черешня (54)
- Обед: салат из свежей капусты (27) и яблок с лимонным соком (18), 1 запеченная в кожуре картошка (80), томатный сок (56).
- Полдник: 1 груша (41), нежирный кефир (58).
- Ужин: 120 г отварной или тушеной куриной грудки (190), салат из свеклы (49). Итог за день — 1055 единиц.
- Завтрак: кофе с парой ложечек меда (35), тост из ржаного хлеба с маслом (255).
- Второй завтрак: бутерброд из сухого тоста и кусочка нежирного сыра (51), омлет (181).
- Обед: 200 г трески на гриле или в отваренном виде (152), салат из капусты с яблоком и лимонным соком (85), апельсиновый сок (72).
- Полдник: 1 грейпфрут (37), нежирный йогурт (65).
- Ужин: винегрет (144), пара ломтиков ржаного хлеба (210). Итог за день — 1287 единиц.
Чтобы составить диетический рацион грамотно, нужно учитывать, что медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, картофель) хорошо насыщают, медленно усваиваются. Их лучше есть с утра. Белки (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) рационально включать в меню обеда и ужина.
Потребность организма в жирах покрывается парой ложек оливкового масла и горстью орехов. А фрукты – источник углеводов, витаминов, клетчатки.
Диета 1300 калорий в день меню на неделю с рецептами для похудения живота. Диеты на 1300 калорий с рецептами
Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.
К плюсам можно отнести:
- Ускоренный метаболизм;
- Улучшение кожных покровов;
- Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
- Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
- Появление легкости.
- Ощущение голода в первые дни;
- Быстрая утомляемость;
- Головокружение;
- Обморок.
При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.
Меню на неделю из простых продуктов
Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.
День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)
7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.
11.30 – зеленое яблоко — 170 г.
14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.
16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.
18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.
19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.
День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)
7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.
11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.
14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.
16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.
18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.
19.30 — зеленое яблоко.
День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)
7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.
11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.
14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.
16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).
18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.
Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.
День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)
7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.
11.30 – зеленое яблоко — 180 г.
14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.
16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.
18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.
Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.
День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)
7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.
11.30 – банан — 110 г.
14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.
16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.
18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.
20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.
День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)
7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).
11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.
14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.
16.30 – яблоко — 180 г.
18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.
19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.
День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)
7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.
11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.
14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,
16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.
18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.
19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).
Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.
8 дневных рационов на 1300-1500 ккал
Перед вами восемь вариантов дневных рационов от 1300 до 1500 ккал от блогерки @klim_coach.
1500 ккал для большинства – это самый минимальный минимум еды, столько тело тратит в состоянии покоя. Мы категорически не рекомендуем придерживаться низкокалорийной диеты длительное время.
Клик по картинке и откроется статья.
Также хотим отметить, что не указаны точные рецепты блюд, а значит нельзя гарантировать, что вы сможете повторить рацион “на глазок”. Но считаем, развивать калорийный глазомер полезное занятие, поэтому – вуаля.
Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.
ЗАВТРАК 476 ккал
• 40 г овсянки
• 30 г кураги
• 200 мл молока 2,5%
• 20 г арахиса
ПЕРЕКУС 258 ккал
• 250 г хурмы
• 30 г сырого арахиса
ОБЕД 219 ккал
• 110 г отварной гречки
• 80 г тунца
• 100 г огурцов
УЖИН 452 ккал
• 180 г куриного филе
• 30 г моцареллы
• 20 г твёрдого сыра
• 15 г сыра с плесенью
• 30 г шампиньонов
• 15 г огуреца
• 30 г помидоры
• 15 г йогурт 1,5%
• 1 ч.л. томатной пасты
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 411 ккал
• 100 г оладьев
• 21 г шоколада 71%
• 60 г банана
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 429 ккал
• 130 г плова
• 100 г тушеной свинины
• 120 г отварной цветной капусты
УЖИН 258 ккал
• 200 г тушеной капусты
• 100 г тушёной индейки
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 312 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 1 яйцо
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 514 ккал
• 400 мл супа с фрикадельками
• 70 г сыра бри
• 18 г рисовых хлебцев
УЖИН 302 ккал
• 100 г гречки
• 2 варёных яйца
• 100 г жареных без жира грибов
• 100 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 114/120 ккал
• 30 г протеина или 100г творога 5%
ЗАВТРАК 327 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 120 г банана
• 8 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 385 ккал
• 140 г яблока
• 50 г фундука
ОБЕД 384 ккал
• 150 г отварных макаронов
• 2 яйца
• 100 г огурцов
УЖИН 190 ккал
• 100 г тунца в собственном соку
• 1 яйцо
• 100 г огурцов
ЗАВТРАК 428 ккал
▪️ Овсяноблин
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• 45 г овсяных хлопьев
• 60 г банана
• 12 г темного шоколада
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 67 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 380 ккал
• 150 г тушеного картофеля
• 100 г тушеной курицы
• 130 г отварной цветной капусты
УЖИН 327 ккал
• 200 г запеканки с фаршем и кабачком
• 5 г сыра (поверх запеканки)
• 1 отварное яйцо
ПЕРЕКУС#2 194 ккал
• 30 г протеина
• 150 мл молока 2,6%
ЗАВТРАК 443 ккал
• 60 г цельнозернового хлеба
• 100 г авокадо
• 1 яйцо
• 100 мл молока 2,6%
• 2 г кофе
ПЕРЕКУС 78 ккал
• 150 г малины
ОБЕД 287 ккал
• 120 г филе индейки
• 120 г отварного риса
• 150 г огурцов
УЖИН 379 ккал
• 2 варенных яйца
• 250 г кабачковой икры
ПЕРЕКУС 308 ккал
• 200 г творога
• 20 г молока 2,6%
• 3 г ванильного сахара
• 50 г банана
ЗАВТРАК 229 ккал
• 120 г бананов ⠀
• 40 г овсяных хлопьев
ПЕРЕКУС 305 ккал
• 200 г домашнего йогурта
• 35 г микса орехов
ОБЕД 373 ккал
• 300 мл овощного супа с фрикадельками из куриного фарша
• 50 г сыр
УЖИН 385 ккал
• Салат «Цезарь»
УЖИН#2
• 100 г сырников
• 30 г сметаны 10%
ЗАВТРАК 437 ккал
• 150 мл молока
• 23 г арахиса
• 35 г овсяных хлопьев
• 8 г сахара
• 100 г бананов
ПЕРЕКУС 185 ккал
• 35 г форели
• 14 г гречневых хлебцев
• 35 г огурца
• яблоко
ОБЕД 333 ккал
• 100 г отварных макаронов
• 100 г помидоров
• 80 г котлета из куриного фарша
• 7 г сливочного масла 82,5%
УЖИН 174 ккал
• 120 г котлет из куриного филе
• 20 г салата
• 70 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 172 ккал
• 100 г творога 5%
• 20 г сметаны 10%
• 5 г сахара
• 5 г какао
А это пример суточного рациона на 1430 ккал от Growfood:
Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.
Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).
Диета на 1300 калорий в день: особенности питания и примерное меню
Если энергетическая ценность пищи выше потребности организма, то излишки откладываются в виде жировой ткани. Избавиться от них и похудеть можно, съедая ежедневно несколько меньше, чем расходуется энергии.
Этот принцип использован в диете на 1300 калорий.
Основные принципы, рекомендуемая длительность
Согласно данным ВОЗ, минимальная физиологическая норма энергии 1200 калорий в сутки. Для тех, кто занят тяжелой физической работой (в том числе и спортсменов), эта норма чуть выше – 1500 единиц.
Но для большинства людей 1300 калорий в сутки – вполне приемлемый дневной рацион со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов. Работая в полную силу, организм еще и сжигает излишки жира.
Поэтому диета 1300 калорий очень популярна, особенно у прекрасной половины человечества, борющейся за совершенство форм.
Срок диеты — 14, 10, 7 или 5 дней, иногда под контролем диетолога – до месяца. Но оптимальным считается семидневный срок.
Можно ли похудеть с ее помощью, влияние на организм
На этой диете можно без чрезмерных усилий избавиться от 2-3 кг за неделю, а если добавить физическую нагрузку, то результативность будет вдвое выше. За 12 дней реально снизить вес на 10-12%.
Такое похудение проходит комфортно, без стресса, чувства голода, утомительных тренировок. Ускоряется метаболизм, очищается кожа, общее состояние организма тоже улучшается.
Адаптировавшийся к таким условиям организм теряет способность к активному похудению, поэтому длительное голодание не так эффективно.
Рекомендации по составлению рациона
При этой системе разгрузки предусматривается 5 приемов пищи ежедневно, объем каждого блюда не должен превышать 200 граммов. Обязательно выпивать за сутки не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
Понедельник:
- Завтрак: чашка чая с парой ложечек меда (31), гречневая каша (137*2=274).
Перекус: 100 г твердого нежирного сыра (360).
Обед: вареное яйцо (160), салат из капусты (27) с яблоком (46) и лимонным соком (18).
Полдник: половина несладкого яблока (14).
Ужин: 120 г отварной говядины (210) или запечённой со специями, салат из огурцов и помидоров (20+10) с зеленью и чесноком (45). Итого за день — 1215 единиц.
Вторник:
- Завтрак: зеленый чай с парой ложечек меда (31), омлет (181*2=362).
Перекус: 100 г твердого сыра низкой жирности (36) или 80 г нежирного мяса (150 или 80).
Обед: 1 картофелина, запеченная в кожуре (82), салат из помидоров и огурцов (30).
Полдник: одна груша (41), нежирный кефир (29*2).
Ужин: 120 г отваренной куриной грудки(162), салат из огурца с пореем (30). Итого за день — 982 единицы.
Среда:
- Завтрак: чай или кофе с парой ложечек меда, кусочек (10 г) свежего имбиря (40), отварная куриная грудка, салат (135+40).
Перекус: пара кусочков твердого сыра (36), 2 сухих хлебца (30) или 100 г обезжиренного творога (79) с двумя сухими хлебцами (30).
Обед: крем-суп из цветной капусты с куриным мясом (82), 200 г трески на гриле (152) и салат из капусты и яблока (77) с лимонным соком (не более 18).
Полдник: 1 грейпфрут (29), апельсиновый или морковный сок (72).
Ужин: винегрет (177), ломтик ржаного хлеба. Итог за день – 1100 единиц.
Четверг: монодиета на обезжиренном твороге (1 кг – 890), запивать его двумя с половиной литрами минеральной воды без газа. Разделить еду на 6 порций, а большую часть воды пить до 15 часов, уменьшив ее потребление за 2 часа до сна.
Пятница: второй день монодиеты на зеленых яблоках – 2 кг (920) и 2,5-3 л минеральной негазированной воды. В первой половине дня дополнительно выпить пару чашек зеленого чая с лимоном и парой ложечек меда (92). Итого за день — 1012 единиц.
Суббота:
- Завтрак: перловая каша 200 г (218), чай с парой ложечек меда.(31)
Второй завтрак: 75 г отварной индейки (144) или 100 г обезжиренного творога (89), яблоко (48) или черешня (54)
Обед: салат из свежей капусты (27) и яблок с лимонным соком (18), 1 запеченная в кожуре картошка (80), томатный сок (56).
Полдник: 1 груша (41), нежирный кефир (58).
Ужин: 120 г отварной или тушеной куриной грудки (190), салат из свеклы (49). Итог за день — 1055 единиц.
Воскресенье:
- Завтрак: кофе с парой ложечек меда (35), тост из ржаного хлеба с маслом (255).
Второй завтрак: бутерброд из сухого тоста и кусочка нежирного сыра (51), омлет (181).
Обед: 200 г трески на гриле или в отваренном виде (152), салат из капусты с яблоком и лимонным соком (85), апельсиновый сок (72).
Полдник: 1 грейпфрут (37), нежирный йогурт (65).
Ужин: винегрет (144), пара ломтиков ржаного хлеба (210). Итог за день — 1287 единиц.
Чтобы составить диетический рацион грамотно, нужно учитывать, что медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, картофель) хорошо насыщают, медленно усваиваются. Их лучше есть с утра. Белки (нежирное мясо, рыба, молочные продукты) рационально включать в меню обеда и ужина.
О диете на 1300 калорий в день, об основах составления меню для рационального питания узнаете из этого видео-ролика:
Как рассчитать калорийность самостоятельно
Чтобы проводить подсчет калорийности для ежедневного питания, нужно пользоваться таблицей калорийности, где отражается информация об энергетической ценности каждого продукта в калориях.
Например, в 100 г индейки 192 калории, в ветчине – 318, а в таком же количестве оливкового масла – 898 единиц.
Энергетическая ценность сложных блюд складывается из показателей всех его составляющих. Чистая вода калорий не содержит, ее можно пить, не рискуя поправиться.
Пример расчета калорийности крем-супа из цветной капусты с куриным мясом. В блюдо входят: полкилограмма куриной грудки, столько же цветной капусты, 300 г моркови, 100 г лука, стакан 10% сливок, ложка подсолнечного масла для зажарки, соль, 2 литра воды.
Общий вес блюда – 3615 г, его энергетическая ценность: 160*5 + 30*5+ 41*3+ 29+121*2+898*0,15+0=1484 ккал. В 200-граммовой порции блюда – 82 калории (1484:3615*200).
Пример для винегрета. Состав продуктов: капуста квашеная, вареные картофель, свекла и морковь по 100 г каждого, 100 г соленых огурцов, подсолнечное масло – 2 ложки (30 г).
Общий вес – 530 г, а общая энергетическая ценность – 469 единиц (19+80+49+33+20+268). Порция в 200 г содержит 177 калорий.
Советы на время соблюдения
Низкокалорийная диета отдает предпочтение продуктам в свежем виде (кроме мяса и рыбы), овощи могут еще быть запеченными и на пару.
Обязательно дробное питание с большим количеством воды, причем на завтрак должно приходиться до трети объема пищи, на обед – 40%, ужин должен включать пятую часть рациона, а 2 перекуса – 10%. В зимнее время с дефицитом сезонных овощей и фруктов обязательно подключать витаминно-минеральные комплексы.
Противопоказания, плюсы и минусы
Низкокалорийная диета противопоказана:
- Страдающим ожирением, т. к. может оказаться слишком стрессовой для них. Для этого подходит рацион № 8.
Из-за большого количества клетчатки она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы ЖКТ. В этом случае возможна диета стол № 5.
При хронических и онкологических заболеваниях.
Беременным, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом.
Достоинства этой семидневной разгрузки:
- «Вкусное» похудение без кардинальной смены пищевых пристрастий.
Ускорение метаболизма, улучшение общего самочувствия и состояния кожи, волос и ногтей.
Слабые стороны такой разгрузки — ее нельзя применять людям физического труда: у них могут наблюдаться слабость, головокружение. А при затяжном характере диеты могут обостриться хронические заболевания.
Как сохранить полученные результаты
Во время разгрузки объем желудка сокращается, создавая предпосылки к сохранению стабильного веса. За неделю можно избавиться от 5 килограммов, а за 2 недели – в полтора раза больше.
Чтобы они не вернулись по окончании диеты, выход должен растянуться тоже на неделю. Важно не прекращать питаться 5 раз в сутки, добавляя по 50-100 калорий ежедневно.
Животные и растительные протеины должны постепенно составить в рационе до полутора граммов на килограмм веса, начиная ежедневно с 50 г.
Диета на 1300 калорий в сутки – одна из самых легких и универсальных, у нее немного противопоказаний. С ее помощью можно разнообразно и довольно быстро распрощаться с 5 килограммами.
Запустив механизм похудения, несложно сохранить и приумножить этот результат, проводя такие разгрузки четырежды в год. От этого выигрывают фигура, кожа, волосы и общее самочувствие.
Диета на 1300 калорий в день
Диета на 1300 калорий в день подскажет вам, как кушать мало и полезно. Не есть или есть что попало – не диета, так же неправильно бездумно мучить себя в спортзале, когда вы на относительно низкокалорийной схеме питания.
Первую неделю придется приложить усилия, а потом сформируется привычка. За двенадцать дней вы снизите свой вес на 10-12%. Меню разработано с учетом потребности организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах.
Сбалансированное питание – поможет убрать лишние килограммы без вреда и тяжелых тренировок. Основа методики – комфортное похудение, без стрессов, без голода и стабилизация веса в дальнейшем, после окончания диеты.
Суть диеты
Существует много ошибочных диет, статей, следуя им, вы нанесете вред и спровоцируете набор веса в дальнейшем. Это вызвано тем что при резком снижении калорий и неправильном составлении меню будут сжигаться мышечные волокна и гликоген. Некачественная потеря веса, замедление обмена веществ, в последствии резкое увеличение веса, ухудшение самочувствия и здоровья – вот что вас ждет если будете гнаться за быстрым результатом.
Важно хорошо высыпаться, ограничить физические нагрузки во время низкокалорийной диеты, продумать меню.
После выхода из диеты продолжайте питаться пять раз в день. Добавляйте по сто-двести калорий в неделю к ежедневному рациону. Каждый основной прием пищи должен состоять на половину из белков – нежирные молочные продукты, курица, рыба, морепродукты. Остальное овощи и фрукты.
Не злоупотребляйте, следите за состоянием своего здоровья, проконсультируйтесь с врачом, диетологом. Данная диета рекомендуется взрослым людям. У вас нормализуется обмен веществ, улучшиться самочувствие, но только при правильном подходе.
Безопасно за неделю избавиться от большего количества лишних килограммов крайне сложно.
Основа диеты – сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов и пищевых волокон. Отказываться от одного из элементов в пользу другого чревато дефицитом, например, витаминов, нарушением работы желудка.
Низкокалорийную схему питания, особенно в холодное время года необходимо дополнять витаминно-минеральными комплексами, для улучшения самочувствия, трудоспособности и иммунитета. Особенно это актуально для диет, ведь главный принцип любой диеты – едим меньше, чем тратим.
При низкой физической активности организм тратит тысяча триста – тысяча шестьсот калорий в сутки. При высокой – от тысячи семисот. В соответствии с вашим образом жизни, следует подбирать меню. Так же учитывайте потребности во время диеты.
Список продуктов
- Важны медленные углеводы – долго перевариваются. Гречневая и рисовая, из нешлифованного зерна, каши, цельнозерновой хлеб, картофель. Эти продукты дадут чувство сытости на весь день.
- Белковая пища – нежирное мясо: курица, индейка, говядина, рыба, молочные продукты с низким содержанием жиров. Основное количество белка приходится на обед и ужин, а углеводов – на завтрак и обед.
- Жиры – одна из составляющих здорового питания. Рекомендуется употреблять две столовые ложки оливкового масла в день и горсть орехов.
- Фрукты – углеводы в основном быстрые, витамины и клетчатка.
Меню на каждый день
Ориентировочные варианты, для составления меню на неделю.
Завтрак
- Омлет из двух яиц, кефир;
- Салат из огурцов, рыба вареная с гарниром, чай;
- Томатный сок, курица вареная, яблоко;
- Икра из кабачков, ленивые вареники, кофе без сахара;
- Отварная рыба с картофелем, свежий огурец, чай;
- Овощной салат, мясо на пару, кефир;
- Вареная говядина с гарниром, свежие огурцы, одно яблоко, какао.
Обед
- Овощной салат, суп, отварная говядина, кисель;
- Сельдь на пару, рисовый суп, говядина с гарниром, сок апельсиновый;
- Борщ, отварная говядина, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот;
- Рассольник, говядина на пару с гарниром, чай;
- Салат из свеклы, овощной суп, печеная рыба с гарниром, какао;
- Салат из помидоров с нежирной сметаной, харчо, кабачки с мясом, сок яблочный;
- Зеленый борщ, рыба на пару с гарниром, компот.
Ужин
- Оладьи с печенкой и гарниром, чай;
- Икра из баклажанов, котлеты говяжьи на пару с гарниром, какао;
- Свекольный салат, ленивые голубцы, чай;
- Тыквенная пшеничная каша, сок абрикосовый;
- Фрикадельки мясные на пару, нежирный кефир;
- Голубцы, свежие огурцы, сок томатный;
- Курица на пару с гарниром, овощной салат, чай.
Перед сном
- Одно яблоко;
- Стакан нежирного кефира;
- Стакан свежевыжатого яблочного сока;
- Стакан нежирного йогурта;
- Стакан свежевыжатого персикового сока;
- Одна груша;
- Два средних мандарина.
Перекусывайте в течение дня фруктами. Используйте таблицы калорийности продуктов. Взвешивайте порции. Учитывайте калорийность порции рецепта, который вы используете.
Рецепты блюд
Французский салат с тунцом
Ингредиенты: четыре больших помидора, пятьдесят грамм – салата руккола, консервированный тунец – двести грамм, консервированная кукуруза – сто грамм, консервированная соя – сто грамм, болгарский красный перец – одна штука, оливковое масло – две столовые ложки, соль.
Слейте с консервов жидкость. Мясо тунца разберите на маленькие кусочки. Почистите перец, нарежьте колечками. Салат порвите кусочками. Смешайте кукурузу, тунец, перец, салат руккола, сою. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, посолите. Срежьте верхушку помидоров, ложкой достаньте мякоть. Нафаршируйте салатом приготовленные помидоры, накройте верхушечками и подавайте на стол.
Суп смородинный с овсяными хлопьями
Смородина красная – сто грамм, вода – триста грамм, сахар – тридцать грамм, картофельный крахмал – четыре грамма, овсяные хлопья – тридцать пять грамм.
Смородину моют, отделяют от веточек, разминают деревянной мялкой, заливают водой и кипятят. Затем процеживают, чтобы отделить кожицу и смена, в жидкость добавляют сахар, картофельный крахмал и еще раз доводят до кипения.
Овсяные хлопья вместе с сахаром, помешивая, нагревают на сковороде до карамелизации сахара и легкого подрумянивания хлопьев, укладывают в вазу и подают со смородинным супом.
Салат с грибами и помидорами
Ингредиенты: сто пятьдесят грамм консервированных грибов на выбор, три средних помидора, три средних луковицы, две столовые ложки оливкового масла, зеленый горошек, уксус – одна столовая ложка, зелень петрушки, специи.
Нарежьте грибы небольшими дольками, мелкие оставьте целыми, туда же нарежьте помидоры дольками, нашинкуйте лук и добавьте горошек. Перемешайте, заправьте оливковым маслом, уксусом и зеленью петрушки.