Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые липотропными веществами

Диета при гипертонической болезни

Свое артериальное давление многие гипертоники стараются удерживать в допустимых пределах при помощи лекарств. Действительно, возможности современного фармакологического лечения обширны. Разработана и выпущена в аптечную сеть целая армия гипотензивных препаратов (лекарств для понижения давления). Между тем существуют и немедикаментозные способы контроля над изменчивым артериальным давлением. К ним можно отнести и лечебное питание.

  • физиологичность;
  • пониженное количество поваренной соли;
  • контроль над объемом потребляемой жидкости;
  • включение пищи с липотропным эффектом;
  • обогащение рациона нужными минералами (калием, магнием и кальцием);
  • исключение продуктов, активирующих сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • ограничение алкоголя.

Физиологичность

Основные параметры диеты для понижения давления должны определяться индивидуально. При этом следует непременно учитывать пол пациента, возрастную группу, работу, физическую активность и его вес. Если масса больного соответствует показателям нормы, то калораж рациона должен соответствовать его реальным энергозатратам. В случае избыточного веса энергоценность суточного питания редуцируют.

Снижения килокалорий добиваются путем ограничения продуктов с животными тугоплавкими жирами и/ или простыми углеводами. Поэтому из диеты устраняют:

  • жирные виды рыбы и мяса (баранину, гусятину, свинину, семгу и др.);
  • молочные изделия с высоким процентом жирности (например, 40%-ную сметану или 9%-ный творог);
  • сало;
  • кондитерские изделия с кремом и сливками;
  • белый хлеб из рафинированной пшеничной муки;
  • сладости (варенья, конфеты, мед и др.);
  • сдобу и др.

Суточное количество белков подвергать редукции не стоит. Ведь именно белок понижает негативное влияние избытка соли на уровень давления в сосудах. Им богаты постная говядина, индейка, нежирная речная рыба, соевые продукты, обезжиренный творог, овсянка, гречка, морепродукты.

Ограничение соли

Поваренная соль воздействует на последовательный каскад взаимодействий ренина, ангиотензина и альдостерона, который, в свою очередь, влияет на параметры артериального давления и ведет к лишнему накоплению жидкости. Особенно она влияет на склонных к отекам людей, чьи родители тоже болеют или болели гипертонической болезнью. Поэтому необходимо редуцировать суточное количество поваренной соли до 2–4 г.

С этой целью всю пищу готовят, не подсаливая, а солью посыпают уже полностью готовые блюда. Кроме того, гипертоникам следует убрать из своего меню заведомо соленые продукты:

  • соленые огурцы, помидоры, патиссоны и т. п.;
  • воблу;
  • рыбные консервы;
  • мясные и рыбные копчености;
  • маринады и др.

Некоторым пациентам помогает замена традиционной соли на гипонатриевую или Санасол.
Полный отказ от соли или ее редукция ниже 2 г/сут. опасны, т. к. могут вызвать состояние гипохлоремии, при котором накапливаются вредные азотистые шлаки.

Контроль над объемом потребляемой жидкости

Выпиваемая пациентами жидкость способствует увеличению объема плазмы, усилению нагрузки на кровообращение и, следовательно, влияет на цифры артериального давления. Поэтому всем пациентам с гипертонической болезнью целесообразно время от времени измерять объем реально употребляемой жидкости и контролировать его. К такой жидкости относится не только питьевая вода, но и все выпиваемые напитки (чай, компот, лимонад, молоко и др.) и жидкая пища (например, супы). Их общий суточный объем не должен быть больше 1–1,5 л.

Продукты с липотропным эффектом

Липотропное действие заключается в высвобождении лишнего жира из депо (печени) и его последующем окислении. Эти процессы способствуют борьбе с атеросклеротическим поражением сосудов, которое считают одним из ведущих факторов формирования гипертонии. К таким веществам с липотропным действием относят холин, метионин, лецитин, карнитин и др. Их можно найти в:

  • постном мясе (телятина и др.);
  • нежирной рыбе (минтай, треска и др.);
  • белке яиц;
  • растительных маслах (тыквенном, оливковом, кукурузном и др.);
  • соевой муке;
  • морепродуктах (омары, креветки и др.);
  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • нежирном твороге;
  • бобовых.

Обогащение питания нужными минералами (калием, магнием и кальцием)

Все перечисленные минералы воздействуют на возбудимость тех структур нервной системы (сосудодвигательный центр и др.), которые регулируют тонус сосудов, а соответственно, и артериальное давление.

Учеными замечено, что питание богатыми калием продуктами снижает частоту инсультов и укрепляет миокард (мышцу сердца). Поэтому гипертоникам полезны картофель, абрикосы, ананас, бананы, авокадо, корень сельдерея, сухофрукты, персики, черная смородина, редька, брюссельская капуста, ревень, яблоки с кожурой.
Для поддержания оптимального кальциевого баланса необходимы овощи, имеющие темно-зеленые листья (брокколи и др.), и молочные продукты (брынза, йогурты и др.).
Отличными источниками магния будут орехи, злаки, бобовые, финики, кукуруза, зеленые овощи.

Продукты – активаторы сердечно-сосудистой и нервной систем

Больным, страдающим от высокого артериального давления, нужно избегать продуктов – возбудителей сердца, сосудов и нервной системы (коры мозга). Таким действием обладают:

  • напитки с кофеином (кофеманам с легкими формами заболевания позволительно выпить 1 чашку утреннего кофе);
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
  • мясные и рыбные подливы.

Ограничение алкоголя

У многих алкоголиков отмечается патологическая склонность к повышенному давлению. Это объясняется пагубным воздействием этилового спирта на нервные процессы, гормональный баланс, психику. Именно после очередного возлияния нередко и случаются гипертонические кризы, плачевно заканчивающиеся инсультами или инфарктами. Более того, пьяницы относятся к той немногочисленной группе пациентов, у которых отсутствует отчетливая польза от достижения целевого (оптимального) давления на организм. Поэтому их лечением должны заниматься не только терапевты и кардиологи, но и наркологи. Малопьющим людям также необходимо довести употребление горячительных напитков до минимума.

Следует отметить, что такая диета окажет свое благотворное воздействие лишь при ее постоянном соблюдении. Хаотичное выполнение отдельных рекомендаций малоэффективно.

Видео версия статьи:

Рецепты вкусной кухни

Food + Fashion. Блог о хорошей еде и вкусном стиле жизни

Translate (перевести сообщения на другой язык)

среда, 19 марта 2014 г.

Липотропные продукты: наши помощники, расщепляющие жиры

Вкусно есть и худеть — это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме. Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника «Столица»).

Читать еще:  Продукты для роста ягодиц

Понятие «липотропные вещества» происходит от слов «липо» (жир) и «тропный» (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте — липиды бездействуют.

Липотропные продукты заставляют трудиться жировые ткани

Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу — и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.

Что же это за продукты, расщепляющие жиры?

Рыба, особенно — жирная морская. Незаменимый источник главных липотропных веществ — полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности. Также содержат «созвездие омега-3». Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают — и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога — 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т.д. — 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима. Все виды постных масел — подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).

Орехи. Также — кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и «гвозди программы завалинок» тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи — арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые — семечками. Ореховая нома — 30 — 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов. К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: «Посадил дед репку?». И недаром за нее боролись все — от внучки до Жучки. Ведь репа — это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.

Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы — но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.

Липотропики спешат на помощь печени

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Читать еще:  Продукты вызывающие тонус матки

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

Реферат — Липотропные вещества пищевых продуктов, их значение для здоровья человека — файл n1.doc

Доступные файлы (1):

n1.doc77kb.04.02.2014 13:01скачать

n1.doc

ФГБОУ ВПО “Российский экономический университет

имени Г. В. Плеханова”

Кафедра технологии и организации предприятий питания

по дисциплине «Физиология питания»

на тему: «Липотропные вещества пищевых продуктов,

их значение для здоровья человека.»
Выполнила студентка

3 курса 731 группы :

1.Понятие и функции липотропных веществ 3

2.Значение липотропных веществ 4

3.Основные липотропные вещества 4

Понятие и функции липотропных веществ

Липотропные вещества или липотропики – это вещества, способствующие катализации (ускорению) распада жиров во время обмена веществ в организме.

Функции липотропиков:

  1. Увеличивают производство лецитина в печени, что в свою очередь помогает растворить холестерин, уменьшить его отложения в кровеносных сосудах и снизить риск формирования желчного камня, состоящего из холестерина.
  2. Предотвращают накопление жиров в печени.
  3. Повышают устойчивость к болезням, путем «укрепления» виловочковой железы. Это помогает стимулировать выработку антител и рост фагоцитов (клетки иммунной системы, защищающие организм от вредных чужеродных частиц и тел).

Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.

Механизм действия указанных липотропных веществ выяснен не полностью. Все эти липотропные вещества значительно различаются по силе липотропного действия, по выраженности его при ожирениях печени различного происхождения. Однако все они оказывают эффект в тех случаях ожирения печени, которые обусловлены либо усилением синтеза в печени жиров из углеводов, либо нарушением переноса жирных кислот из печени в жировые депо.

    Значение липотропных веществ

    Липотропные вещества нужны всем, некоторым из нас больше, чем другим. В эту категорию попадают те, кто ест пищу с высоким содержанием белка. Метионин и холин необходимы для выведения амидов — побочных продуктов белкового метаболизма. Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира (среднее потребление в США составляет сегодня 40-45% от общего количества калорий), и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония) и заболеваниями печени.

    Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода. Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.

      Основные липотропные вещества

      3.1Холин. Широко распространен в природе, присутствует животных тканях, растениях и микроорганизмах. Растительные продукты содержат меньше холина, чем животные.

      Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, то есть относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин, который представляет совой эфир уксусной кислоты и холина. Он а 1000 раз активнее холина и выполняет роль химического медиатора передачи нервных импульсов в периферической нервной системе.

      Свойства. Холин – сильное основание, хорошо растворим в воде.

      Потребность. С пищей человек получает в среднем от 150 до 1000 мг холина в день. Некоторые исследователи считают, что ориентировочная суточная потребность в холине составляет 0,5-4 г. Однако официально рекомендуемых величин потребления этого вещества не существует. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

      Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций, а в последующем – к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление.

      Источники. Лучшим источником холина является яичный желток. Богаты им печень и мозг. Из растительных продуктов наиболее богатым источником является мозг. При варке мяса и печени потери холина составляют 18 %, растительных продуктов – 10-14%.

      3.2 Метионин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, а также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
      Метионин оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Суточная потребность нашего организма в метионине — 2-4 грамма. Дефицит метионина может вызвать крайне негативные последствия для нашего организма. Чаще всего вещество встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и треске, достаточно его содержание твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

      3.3 Инозит. Он играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

      Читать еще:  Какие продукты заменяют мясо

      Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но пол влиянием тепловой обработки разрушается на 50%.

      Потребность. Подобно холину, инозит не является в строгом смысле витаминам, хоть и относится к незаменимым пищевым веществам. Потребность человека в инозите точно не известна, но по некоторым оценкам составляет 0,5-1 г/сут.

      Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах.

      3.4 Биотин (витамин Н) Относится к витаминам группы В. Как и все витамины группы В биотин является важной составляющей здоровья. Он растворяется в воде. Может синтезироваться кишечными бактериями. Биотин необходим для синтеза витамина С или аскорбиновой кислоты, обеспечивает нормальный метаболизм жиров и белка. Биотин помогает сохранить естественный цвет волос, предупреждает облысение, облегчает мышечные боли, смягчает проявления экземы и дерматита. Дефицит биотина чреват появлением экземы, крайним утомлением, нервозностью, раздражительностью, слишком сухой или слишком жирной кожей, нарушением метаболизма жиров в организме, выпадением волос, вялостью.

      Продукты, содержащие биотин: Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки и нешлифованный рис красной свекле, капусте, шпинате, в бобовых, в грибах, фруктах; в листьях черники и лесной земляники. Биотин можно найти в составе В-комплекса, выпускаются и поливитамины с биотином.
      Суточная норма приема биотина 25—300 мкг.

      Дефицит биотина возможен при заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры и при употреблении сырых яичных белков (по 7-8 сырых яиц в день 3-4 недели подряд и более), в которых содержится особое вещество авидин, соединяющийся в кишечнике с биотином и препятствующий его усвоению.

      Биотин эффективнее действует в одной команде с витаминами А, В2, В3, В6. Чтобы биотин стал активным, необходим магний, поэтому рекомендуется биотин и магний употреблять вместе. Вся нервная система и клетки мозга нуждаются в глюкозе. А биотин (витамин H) участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

      3.5 Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием — уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обмена, т.к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. Большое значение имеет достаточное количество лецитина в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, желчнокаменной болезни, в рационах питания лиц умственного труда и пожилых людей, а также в рационах лечебного и лечебно-профилактического питания.

      Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

      Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). В говядине, баранине, свинине, мясе кур, горохе содержится около 0,8 г% лецитина, в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4-0,5 г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%. Хорошим источником лецитина при малой жирности является пахта.

      3.6 Фолацин (фолиевая кислота, витамин Вс). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.

      Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) — в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) — в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.

      Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.

      Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей — 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.

      Заключение

      Таким образом, липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление. Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector