Продукты без гистамина
Правила питания. Непереносимость гистамина
Правила питания особенно строги при непереносимости тех или других продуктов.
На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью
а также рекомендации для людей, которые должны следить
- за уровнем холестерина,
- уровнем сахара в крови,
- при лишнем весе.
Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:
- молочные продукты,
- злаки,
- цитрусовые
- и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.
Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.
Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания. Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.
Правила питания при…
I. Непереносимость гистамина
Что такое гистамин?
Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков. Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи .
При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт. Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.
Гистамин играет важную роль в организме человека.
Например, он действует
- как гормон
- и стимулирует работу нервных клеток;
- он участвует в образовании желудочного сока
- и влияет на ритм сна.
Если есть аллергическая реакция , то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам
- Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
- Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
- Головная боль, мигрень
- Головокружение, сонливость
- Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
- Частое чиханье и насморк
- Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
- Покраснение глаз, зуд
- Аритмия
- Затрудненное дыхание
- Менструальные проблемы
Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.
Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.
Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов
- Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
- Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
- Квашеная капуста, шпинат
- Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
- Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
- Фундук, арахис, грецкие орехи
- Шоколад
- Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
- Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)
Этап 1
На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.
Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.
Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.
Вести журнал симптомов , чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.
Также
- Ешьте медленно и тщательно жуйте
- Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
- Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
- Ешьте умеренные размеры порций
Выбор продуктов при непереносимости гистамина
Этап 1. Продукты
- Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
- Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
- Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
- Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
- Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
- Соевый напиток, тофу
Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.
Этап 2
Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.
Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.
Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта. Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.
Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.
Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.
Выбор продуктов при непереносимости гистамина
Этап 2. Продукты
- Газированная минеральная вода
- Кофе (не свежесваренный)
- Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
- Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
- Салат из свежих овощей
- 1-2 свежих помидора, оливки
- Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
- Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
- Чечевица, свежие соевые бобы
- Соевый соус
Этап 3
Этот этап является долгосрочным .
Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.
Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.
Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией , то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.
В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом , чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.
Высокое содержание гистамина в продуктах
- Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
- Красное вино, игристое вино
- Какао
- Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
- Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста
Рука об руку — непереносимость медикаментов.
При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.
Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!
Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!
Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.
Диагноз — как распознать несовместимость?
Непереносимость гистамина не является аллергией . Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.
Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина
и
- в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,
вероятно, что это непереносимость гистамина.
Непереносимость гистамина. Журнал симптомов
1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.
2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!
3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.
4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.
5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).
6. Опорожнение кишечника.
Таблицы (пример)
Время | Количество | Пища/Напиток | Симптомы/Стул |
7.00 | 1 | Чашка кофе с молоком 1 булочка с маслом и сыром | — |
7.30 | — | — | Нормальный стул |
10.00 | 1 | стакан апельсиного сока | — |
11.00 | — | — | Урчание в животе, газы |
12.30 | 1 | порция лазаньи Творожный десерт | — |
15.00 | 1 | банан | — |
16.00 | — | — | Головня боль |
18.30 | 2 куска | Хлеб цельнозерновой с маслом и ветчиной 2 помидора | — |
21.00 | 10 | соленые баранки 1 бутылка пива |
При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.
Приготовьте картофельные маффины
140 ккал
Ингредиенты 12 порций
- 200 г крахмалистого картофеля
- соль
- 150 г шницеля индейки
- 1 столовая ложка масла
- 1 веточка розмарина
- 200 г муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 60 г масла
- 1 яйцо
- перец
- 150 мл молока
Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая
Как приготовить
- Очистить картофель, отварить кипящей соленой воде и около 15 минут, слить и затем слегка остудить.
- Промыть мясо индейки и обсушить, нарезать кубиком примерно в 1 см. Нагреть масло на сковороде и обжарить мясо в нем около 5 минут. Вынуть из сковороды.
- Вымыть розмарин, высушить и мелко нарезать.
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Растопить масло и добавить.
- Растолочь картофель грубо, добавить в муку с яйцом, розмарином и мясом и замесить тесто. Приправить.
- Медленно перемешать деревянной ложкой с молоком , чтобы получить липкое тесто.
- Поместить бумажные формочки в выемки формы для выпечки.
- Выложить тесто в формы.
- Выпекать кексы в печи при температуре 200°C (предварительно не нагревать) в течение примерно 20 минут.
Далее на сайте: Правила питания. Непереносимость лактозы
6 thoughts on “ Правила питания. Непереносимость гистамина ”
да, когда есть неперносимость того или иного компонента, то рацион сразу же сужается. Иногда даже очень тяжело подобрать тот или иной вариант питания.
Самому вряд ли удастся, без доктора никак
мои статьи в порядке информации, чтобы лучше понимать суть
Руководство к действию не могу дать — не врач.
Очень тяжело когда есть хоть какая то непереносимость или аллергическая реакция. Как правило,такие заболевания не излечиваются, и человеку приходится приспосабливаться, во многом себя ограничивать. Особенно тяжело детям.
Да, это тяжело
Помню еще студенткой на практике, были в больнице, больная была с панкреатитом, попала в больницу, поев селедки. Обострение.
я спросила доктора, зачем же она это сделала, а доктор говорит: ну хочется же…
Не доверяю врачам, и давно. Ибо разные врачи (одинаковой специальности) дают разные
советы. Приходится надеяться только на себя.
не могу спорить — сейчас трудно найти хорошего врача, но и самому самолечением заниматься тоже не дело
Замучила аллергия и антигистамины не помогают? Тогда вы должны это прочитать.
Мой личный опыт выяснения причин аллергических реакций на коже, который будет полезен для многих людей. Доступным языком о том, что, к сожалению, вам не расскажет доктор (за редким исключением) про ложную аллергия (псевдоаллергию) .
С чего все начиналось.
Уже не первый год мучился непонятными аллергическими проявлениями (не понятно от чего), которые то возникали, то пропадали и выявить на что это реакция, никак не мог. Но около года назад, в феврале, все изменилось в один день: утром я встал и обнаружил в зеркале оленя-панду: пятнистую рожу с темно-красными кругами вокруг глаз.
Поход к участковому врачу дерматологу оказался трехминутным и принес «радостную» весть уже через 1 минуту общения с доктором: «. поздравляю, у Вас атопический дерматит! Это не лечится, это на всю жизнь. Соблюдайте противоаллергическую диету и вот Вам список мазей, которые будете втирать в краснеющие участки кожи. До свидания. Следующий!».
Такая постановка диагноза и вопроса меня почему-то не устроила и я из своего провинциального городка поехал к дерматологу в ближайший частный медцентр в Серпухове, где по моим сведениям работал хороший опытный дерматолог.
Общение с этим доктором было более полезным. Врач минут 10 опрашивала меня, внимательно осмотрела и сделала предположение что проблема в кишечнике + проверить печень. Честно сказать — я удивился. Но она сказала что это однозначно не ее профиль и у нее есть подозрения, что это даже не аллергия в чистом виде. Это меня еще больше удивило. А что же еще, если не аллергия. Но, врач лучше знает, — тоже сказала сесть на диету и назначила анализы крови — клинический + биохимию + Иммуноглобулин Е (IgE). Последнее оказалось очень важным, т.к. это как раз и показало бы есть ли в организме аллергическая реакция.
И вот тут началось самое интересное.
Я сделал анализы в тот же день — результаты были готовы уже через пару часов. Я — «космонавт»! Все в норме. И иммуноглобулин Е в том числе! Значит врач была права, — у меня нет аллергии.
Стал все это анализировать. Схожие реакции — давно, на что — не понятно. То пропадает, то появляется. Прямой закономерности реакций на что-либо в явном виде не выявлено. Антигистаминные препараты не помогают. СТОП! Точно! Я много раз пил разные антигистамины — от дешевого супрастина до различных дорогих препаратов «последнего поколения» как они позиционируются и никакой пользы. И тут до меня дошло: антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, облегчая проявления аллергии, но на сам гистамин они никакой реакции не оказывают. Но у меня, судя по анализам, аллергенов в организме нет, т.к. IgE в норме. А это значит, что гистамин продолжает спокойно «гулять» по организму, организовывая кожные проявления, похожие на аллергию.
Стал читать про гистамин, про его функции и способы образования в организме, поступление его извне и, — БИНГО! — до меня дошло. Человеческий организм (собственно как и любой другой) изначально организован более чем гениально: он полностью саморегулируемый. Т.е. в норме, если нет каких-то пагубных внешних (физических, психологических, стрессовых и т.д.) воздействий, любое вещество внутри организма регулируется каким-то (или какими-то) другими веществами в этом же организме. Простой пример: пара инсулин-сахар. Растет уровень сахара в крови, начинается повышенная выработка инсулина, который «гасит» этот сахар. И если по какой-то причине инсулин не вырабатывается или его становится недостаточно, сахара в крове становится слишком много и мы уже говорим о сахарном диабете.
Значит у гистамина тоже должен быть такой антагонист. И он есть! Имя ему — диаминоксидаза или проще — ДАО-фермент. Именно он уничтожает гистамин в организме. И если ДАО-фермент по каким-то причинам не вырабатывается или его становится недостаточно, то гистамин начинает бесконтрольно нарастать и начинается гистаминоз — непереносимость гистамина.
Чтобы проверить догадки, надо всего лишь сделать анализ на уровень гистамина и диаминоксидазы в крови. Что я и решил сделать. Но не тут то было! Обзвонив пять (!) крупнейших лабораторий Москвы я выяснил, что анализ на гистамин они делают, а на ДАО-фермент — нет. Сел рыть интернет. Оказалось, что в России есть только одна лаборатория, которая делает такой анализ! По крайней мере в Центральном регионе России точно. Как-то с трудом укладывается в голове — в наше то время! И делает она этот анализ как раз в комплексе с гистамином — он так и называется — «Гистаминовый комплекс». То что мне было нужно. Примерно через месяц-полтора после того «знаменательного» утра, когда я проснулся «красавчиком», я поехал в Москву и сдал этот анализ. Результаты анализов всё расставили по своим местам:
Уровень гистамина немного повышен, Уровень ДАО-фермента близок к уровню непереносимости гистамина. И это спустя месяц, т.е. в момент обострения, наверняка, эти показатели были хуже.
Для тех, кто столкнется с тем же результатом что и у меня, могу сказать следующее: лекарств нет (за исключением препарата заместительной терапии, который продается в Германии), — просто соблюдайте диету, высыпайтесь и не стрессуйте. Постепенно все наладится.
Но, самое важное в этом — КАКУЮ ИМЕННО ДИЕТУ!
Обычно по совету докторов начинают исключать из рациона «аллергичные» продукты (цитрусовые, сладости и т.д.). А тут нужно чуток в другую сторону посмотреть, — исключить гистаминосодержащие и гистаминопровоцирующие продукты. Вот об этом у нас люди не знают, а врачи не все это почему-то рассказывают. Очень часто списки «аллергичных» и «гистаминных» не совпадают. Например большинству аллергиков баклажаны, помидоры и шпинат можно (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), а при гистаминозе это нельзя.
И участковый врач мне как раз и сказала соблюдать диету для аллергиков. Я бы так до скончания века выяснял на что у меня аллергия.
Когда точно выявлена причина, то понимаешь что делать. Если нет готовых лекарств, то это не значит что нет способов лечения. Они есть всегда.
И на самом деле, спустя 4 месяца от событий, описанных в рассказе, ощущения значительно лучше.
Для расшифровки результата, пояснений и рекомендаций я обратился к врачу-лаборанту этой лаборатории и был еще раз очень удивлен (но это уже совсем другая добрая история, — может расскажу чуть позже).
Так вот он мне очень подробно, но при этом простым языком объяснил что и как надо делать. С удовольствием делюсь информацией (благо я все записывал 🙂 ).
Принцип диеты очень простой:
— исключить продукты содержащие гистамин
— исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина в организме
— исключить продукты, разрушающие или блокирующие выработку диаминоксидазы
2. Прием препаратов и витаминов, которые стабилизируют мембраны клеток и/или участвуют в синтезе ДАО-фермента.
В первом случае вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.
В синтезе диаминоксидазы участвуют, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), а также ионы металлов — цинка и меди. Это открытая информация — ничего нового.
3. Изменить свой ритм жизни и взгляд на некоторые вещи, а именно:
— Сон. Постараться выкраивать больше времени на сон, т.к. недостаток мелатонина, который вырабатывается во время сна, опосредованно также влияет на синтез ДАО.
Работая ненормированно, постоянно переживая за то и за другое, мы вбрасываем в свой организм кортизол, который при постоянно повышенных своих значениях буквально «съедает» организм и, кстати, тоже существенно блокирует выработку диаминоксидазы.
Вот собственно и биология (вернее биохимия) выражения «все болезни от нервов».
Лично я предпочел отказаться от приема фармпрепаратов, ограничившись употреблением продуктов с высоким содержанием того, что нужно. Это конечно удлиняет процесс восстановления, но почему-то мне показалось что лично для меня это будет правильной тактикой.
Согласен, жизнь с такой диетой стала похожа на «фруктовый кефир» и поэтому я заказал из Германии препарат с диаминоксидазой и позволяю себе иногда нарушать режим. Просто за 15-20 минут до употребления, например, спиртного в честь дня рождения дочери, выпиваю капсулу. Надеюсь что через полгода и этого не придется делать.
Всем здоровья и не болейте!
Дубликаты не найдены
Очень интересно получается. Человек, не имеющий медицинского образования с помощью интернета обнаружил у себя такую интересную реакцию и сам нашёл лечение. Прям невероятно.
Не сам. И писал все не для того чтобы поумничать, а чтобы подсказать людям со схожей проблемой один из возможных вариантов выяснения причин аллергии. Не у всех есть возможность получить консультацию у узкого специалиста. Вот у нас в городе (райцентр), например, нет ни аллерголога, ни гастроэнтеролога. Да что говорить — даже окулист приезжает раз в неделю из облцентра за 80 км.
Просто после похода к участковому, которая ничего даже не спросив за 3 минуты меня «приговорила», стало как-то не по себе — начал анализировать, просто из фактов и логики. А повезло что встретил по очереди двух последующих врачей, которые и вывели своими объяснениями на возможный механизм этих реакций и уже по их рекомендациям стал искать причины.
Почитал ваш обзор — отлично! Великолепно! И кстати, на 99% совпадает с личными наблюдениями.
И рекомендация от бывшего страдальца-аллергика. Именно бывшего — лечился безуспешно как и вы, в течении аж 15 лет (с 6 лет и до 3-4 курса), антигистамины, мази, капельницы, лечебные грязи, санатории и прочая (как позже выяснилось) чепуха.
И пришел более-менее самостоятельно к состоянию «без рецидивов» абсолютно отказавшись от самого лечения:
Прислушивайтесь к своему организму, и вспоминайте «нелюбимые» продукты (особенно нелюбимые в детстве). Сам организм подсознательно>сознательно>и даже физически отвергает «вредные» продукты из рациона которые приводят к проблемам. И приводит к тяге на полезные. Нужно лишь понять и прочувствовать. (На голодный желудок пройтись по продуктовому магазину — в корзине окажутся только ВАШИ продукты и ни одного из списка личных вредностей с большой вероятностью).
Или фиксировать поведение организма — малейшие реакции на продукты — в детстве у меня были очень интересные моментальные реакции на помидоры, и например на осетровых рыб. Со стерляди чесались губы — практически мгновенно. С соленых помидор нечто похожее, но строго реакция на сок на коже рук, даже неповрежденных.
Самый главный фактор — стресс, даже хронический недосып не приводит к таким проблемам, как любое нервное перенапряжение. Из опыта по себе и возможно моя личная слабость как свойство натуры.
Кстати, у вас есть сезонность проявлений аллергии?
Как по себе заметил есть заметная реакция на переохлаждение. Точнее как один из факторов приводящих к аллергическим проявлениям.
Немного сумбурно излагаю.
В общем пришел к выводу, что именно аллергическая реакция возникает только при сложении нескольких негативных факторов. И интересные пропадания аллергии.То есть даже если наелся цитрусов (якобы аллерген), потом ночами (недосып) гулял по морозу (переохлаждение проблемной зоны) — проблем нет. Никаких, словно и аллергии на цитрусы нет. (хотя список аллергенов у меня якобы больше десятка продуктов).
Но критическое их сочетание, например недосып+мороз+цитрусовые+СТРЕСС приводили к дичайшему обострению. Один любой фактор убираем — проблемы постепенно исчезают (за недельки 2-3). Убираем два фактора — проблема улетучивается за 3 дня. Соблюдаем режим питания и сна с месяц — получаем временный иммунитет к «аллергии».
Обратная ситуация — из-за проявлений аллергии не мог спать ночами и заходил в замкнутый круг — недосып,стресс,ухудшение состояния.
И некий выход — здравый пофигизм. Нет стресса — нет проблем.
Так что подписываюсь на вас и надеюсь на некий диалог и совместные выводы/рекомендации.
Продукты содержащие гистамин
Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные
В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, и напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина.
Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.
А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..
Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.
Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.
Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.
Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.
Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.
Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы, они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Пшеничная мука;
- Помидор;
- Ананас;
- Дыня;
- Виноград;
- Абрикос;
- Персик;
- Красное яблоко;
- Слива;
- Ежевика;
- Вишня;
- Черная смородина;
- Малина;
- Клубника;
- Чернослив;
- Изюм;
- Орехи (миндаль);
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
- Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
- Малина;
- Шоколад, кофе, какао;
- Свиная печень;
- Яичный белок;
- Мед;
- Креветки;
- Алкоголь;
- Корица;
- Ваниль/ванилин;
- Мак;
- Кунжут;
- Пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
Класс добавки | Название | Номер |
Консерванты | Сульфиты и их производные | E 220-227 |
Нитриты | E 249 — 252 | |
Антиоксиданты | Бензойная кислота и ее производные | E 210-219 |
Бутил — гидроанизол | E 321 | |
Бутил — гидрокситолуон | E 321 | |
Красители | Тартразин |
Желто — оранжевый S
E 110
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
- Выдержанные сыры;
- Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
- Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
- Квашеная капуста;
- Бананы, авокадо;
- Соевые бобы и тофу;
- Баклажаны;
- Консервированные продукты;
- Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Продукты | Содержание гистамина (мг/кг) |
Ферментированные сыры | До 1330 |
селедочная икра | 350 |
вяленая ветчина и говяжьи сосиски | 225 |
квашеная капуста | 160 |
Скумбрия свежемороженная | 75 |
Свежее филе сельди | 44 |
Консервы “Скумбрия натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сардина натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сельдь атлантическая” | 42 |
Сельдь холодного копчения | 41 |
Скумбрия холодного копчения | 40 |
Шпинат | 37,5 |
Свиная печень | 25 |
Горбуша свежемороженая | 23 |
Томаты | 22 |
Ферментированные вина | 20 |
филе хамсы | 20 |
Консервированный тунец | 20 |
Свежие сардины | 16 |
Мясные продукты | 10 |
Свежий лосось | 7 |
Свежий тунец | 5 |
Овощи | следы |
Нормирование гистамина в продуктах питания
Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.
Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.
Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.
Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.
Замучила аллергия и антигистамины не помогают? Тогда вы должны это прочитать.
Мой личный опыт выяснения причин аллергических реакций на коже, который будет полезен для многих людей. Доступным языком о том, что, к сожалению, вам не расскажет доктор (за редким исключением) про ложную аллергия (псевдоаллергию) .
С чего все начиналось.
Уже не первый год мучился непонятными аллергическими проявлениями (не понятно от чего), которые то возникали, то пропадали и выявить на что это реакция, никак не мог. Но около года назад, в феврале, все изменилось в один день: утром я встал и обнаружил в зеркале оленя-панду: пятнистую рожу с темно-красными кругами вокруг глаз.
Поход к участковому врачу дерматологу оказался трехминутным и принес «радостную» весть уже через 1 минуту общения с доктором: «. поздравляю, у Вас атопический дерматит! Это не лечится, это на всю жизнь. Соблюдайте противоаллергическую диету и вот Вам список мазей, которые будете втирать в краснеющие участки кожи. До свидания. Следующий!».
Такая постановка диагноза и вопроса меня почему-то не устроила и я из своего провинциального городка поехал к дерматологу в ближайший частный медцентр в Серпухове, где по моим сведениям работал хороший опытный дерматолог.
Общение с этим доктором было более полезным. Врач минут 10 опрашивала меня, внимательно осмотрела и сделала предположение что проблема в кишечнике + проверить печень. Честно сказать — я удивился. Но она сказала что это однозначно не ее профиль и у нее есть подозрения, что это даже не аллергия в чистом виде. Это меня еще больше удивило. А что же еще, если не аллергия. Но, врач лучше знает, — тоже сказала сесть на диету и назначила анализы крови — клинический + биохимию + Иммуноглобулин Е (IgE). Последнее оказалось очень важным, т.к. это как раз и показало бы есть ли в организме аллергическая реакция.
И вот тут началось самое интересное.
Я сделал анализы в тот же день — результаты были готовы уже через пару часов. Я — «космонавт»! Все в норме. И иммуноглобулин Е в том числе! Значит врач была права, — у меня нет аллергии.
Стал все это анализировать. Схожие реакции — давно, на что — не понятно. То пропадает, то появляется. Прямой закономерности реакций на что-либо в явном виде не выявлено. Антигистаминные препараты не помогают. СТОП! Точно! Я много раз пил разные антигистамины — от дешевого супрастина до различных дорогих препаратов «последнего поколения» как они позиционируются и никакой пользы. И тут до меня дошло: антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, облегчая проявления аллергии, но на сам гистамин они никакой реакции не оказывают. Но у меня, судя по анализам, аллергенов в организме нет, т.к. IgE в норме. А это значит, что гистамин продолжает спокойно «гулять» по организму, организовывая кожные проявления, похожие на аллергию.
Стал читать про гистамин, про его функции и способы образования в организме, поступление его извне и, — БИНГО! — до меня дошло. Человеческий организм (собственно как и любой другой) изначально организован более чем гениально: он полностью саморегулируемый. Т.е. в норме, если нет каких-то пагубных внешних (физических, психологических, стрессовых и т.д.) воздействий, любое вещество внутри организма регулируется каким-то (или какими-то) другими веществами в этом же организме. Простой пример: пара инсулин-сахар. Растет уровень сахара в крови, начинается повышенная выработка инсулина, который «гасит» этот сахар. И если по какой-то причине инсулин не вырабатывается или его становится недостаточно, сахара в крове становится слишком много и мы уже говорим о сахарном диабете.
Значит у гистамина тоже должен быть такой антагонист. И он есть! Имя ему — диаминоксидаза или проще — ДАО-фермент. Именно он уничтожает гистамин в организме. И если ДАО-фермент по каким-то причинам не вырабатывается или его становится недостаточно, то гистамин начинает бесконтрольно нарастать и начинается гистаминоз — непереносимость гистамина.
Чтобы проверить догадки, надо всего лишь сделать анализ на уровень гистамина и диаминоксидазы в крови. Что я и решил сделать. Но не тут то было! Обзвонив пять (!) крупнейших лабораторий Москвы я выяснил, что анализ на гистамин они делают, а на ДАО-фермент — нет. Сел рыть интернет. Оказалось, что в России есть только одна лаборатория, которая делает такой анализ! По крайней мере в Центральном регионе России точно. Как-то с трудом укладывается в голове — в наше то время! И делает она этот анализ как раз в комплексе с гистамином — он так и называется — «Гистаминовый комплекс». То что мне было нужно. Примерно через месяц-полтора после того «знаменательного» утра, когда я проснулся «красавчиком», я поехал в Москву и сдал этот анализ. Результаты анализов всё расставили по своим местам:
Уровень гистамина немного повышен, Уровень ДАО-фермента близок к уровню непереносимости гистамина. И это спустя месяц, т.е. в момент обострения, наверняка, эти показатели были хуже.
Для тех, кто столкнется с тем же результатом что и у меня, могу сказать следующее: лекарств нет (за исключением препарата заместительной терапии, который продается в Германии), — просто соблюдайте диету, высыпайтесь и не стрессуйте. Постепенно все наладится.
Но, самое важное в этом — КАКУЮ ИМЕННО ДИЕТУ!
Обычно по совету докторов начинают исключать из рациона «аллергичные» продукты (цитрусовые, сладости и т.д.). А тут нужно чуток в другую сторону посмотреть, — исключить гистаминосодержащие и гистаминопровоцирующие продукты. Вот об этом у нас люди не знают, а врачи не все это почему-то рассказывают. Очень часто списки «аллергичных» и «гистаминных» не совпадают. Например большинству аллергиков баклажаны, помидоры и шпинат можно (если нет индивидуальной непереносимости этих продуктов), а при гистаминозе это нельзя.
И участковый врач мне как раз и сказала соблюдать диету для аллергиков. Я бы так до скончания века выяснял на что у меня аллергия.
Когда точно выявлена причина, то понимаешь что делать. Если нет готовых лекарств, то это не значит что нет способов лечения. Они есть всегда.
И на самом деле, спустя 4 месяца от событий, описанных в рассказе, ощущения значительно лучше.
Для расшифровки результата, пояснений и рекомендаций я обратился к врачу-лаборанту этой лаборатории и был еще раз очень удивлен (но это уже совсем другая добрая история, — может расскажу чуть позже).
Так вот он мне очень подробно, но при этом простым языком объяснил что и как надо делать. С удовольствием делюсь информацией (благо я все записывал 🙂 ).
Принцип диеты очень простой:
— исключить продукты содержащие гистамин
— исключить продукты, способствующие высвобождению гистамина в организме
— исключить продукты, разрушающие или блокирующие выработку диаминоксидазы
2. Прием препаратов и витаминов, которые стабилизируют мембраны клеток и/или участвуют в синтезе ДАО-фермента.
В первом случае вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в т.ч. и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С. В6, Е, D), цинк, кальций, магний, и препараты, изготовленные на их основе.
В синтезе диаминоксидазы участвуют, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), а также ионы металлов — цинка и меди. Это открытая информация — ничего нового.
3. Изменить свой ритм жизни и взгляд на некоторые вещи, а именно:
— Сон. Постараться выкраивать больше времени на сон, т.к. недостаток мелатонина, который вырабатывается во время сна, опосредованно также влияет на синтез ДАО.
Работая ненормированно, постоянно переживая за то и за другое, мы вбрасываем в свой организм кортизол, который при постоянно повышенных своих значениях буквально «съедает» организм и, кстати, тоже существенно блокирует выработку диаминоксидазы.
Вот собственно и биология (вернее биохимия) выражения «все болезни от нервов».
Лично я предпочел отказаться от приема фармпрепаратов, ограничившись употреблением продуктов с высоким содержанием того, что нужно. Это конечно удлиняет процесс восстановления, но почему-то мне показалось что лично для меня это будет правильной тактикой.
Согласен, жизнь с такой диетой стала похожа на «фруктовый кефир» и поэтому я заказал из Германии препарат с диаминоксидазой и позволяю себе иногда нарушать режим. Просто за 15-20 минут до употребления, например, спиртного в честь дня рождения дочери, выпиваю капсулу. Надеюсь что через полгода и этого не придется делать.
Всем здоровья и не болейте!
Дубликаты не найдены
Очень интересно получается. Человек, не имеющий медицинского образования с помощью интернета обнаружил у себя такую интересную реакцию и сам нашёл лечение. Прям невероятно.
Не сам. И писал все не для того чтобы поумничать, а чтобы подсказать людям со схожей проблемой один из возможных вариантов выяснения причин аллергии. Не у всех есть возможность получить консультацию у узкого специалиста. Вот у нас в городе (райцентр), например, нет ни аллерголога, ни гастроэнтеролога. Да что говорить — даже окулист приезжает раз в неделю из облцентра за 80 км.
Просто после похода к участковому, которая ничего даже не спросив за 3 минуты меня «приговорила», стало как-то не по себе — начал анализировать, просто из фактов и логики. А повезло что встретил по очереди двух последующих врачей, которые и вывели своими объяснениями на возможный механизм этих реакций и уже по их рекомендациям стал искать причины.
Почитал ваш обзор — отлично! Великолепно! И кстати, на 99% совпадает с личными наблюдениями.
И рекомендация от бывшего страдальца-аллергика. Именно бывшего — лечился безуспешно как и вы, в течении аж 15 лет (с 6 лет и до 3-4 курса), антигистамины, мази, капельницы, лечебные грязи, санатории и прочая (как позже выяснилось) чепуха.
И пришел более-менее самостоятельно к состоянию «без рецидивов» абсолютно отказавшись от самого лечения:
Прислушивайтесь к своему организму, и вспоминайте «нелюбимые» продукты (особенно нелюбимые в детстве). Сам организм подсознательно>сознательно>и даже физически отвергает «вредные» продукты из рациона которые приводят к проблемам. И приводит к тяге на полезные. Нужно лишь понять и прочувствовать. (На голодный желудок пройтись по продуктовому магазину — в корзине окажутся только ВАШИ продукты и ни одного из списка личных вредностей с большой вероятностью).
Или фиксировать поведение организма — малейшие реакции на продукты — в детстве у меня были очень интересные моментальные реакции на помидоры, и например на осетровых рыб. Со стерляди чесались губы — практически мгновенно. С соленых помидор нечто похожее, но строго реакция на сок на коже рук, даже неповрежденных.
Самый главный фактор — стресс, даже хронический недосып не приводит к таким проблемам, как любое нервное перенапряжение. Из опыта по себе и возможно моя личная слабость как свойство натуры.
Кстати, у вас есть сезонность проявлений аллергии?
Как по себе заметил есть заметная реакция на переохлаждение. Точнее как один из факторов приводящих к аллергическим проявлениям.
Немного сумбурно излагаю.
В общем пришел к выводу, что именно аллергическая реакция возникает только при сложении нескольких негативных факторов. И интересные пропадания аллергии.То есть даже если наелся цитрусов (якобы аллерген), потом ночами (недосып) гулял по морозу (переохлаждение проблемной зоны) — проблем нет. Никаких, словно и аллергии на цитрусы нет. (хотя список аллергенов у меня якобы больше десятка продуктов).
Но критическое их сочетание, например недосып+мороз+цитрусовые+СТРЕСС приводили к дичайшему обострению. Один любой фактор убираем — проблемы постепенно исчезают (за недельки 2-3). Убираем два фактора — проблема улетучивается за 3 дня. Соблюдаем режим питания и сна с месяц — получаем временный иммунитет к «аллергии».
Обратная ситуация — из-за проявлений аллергии не мог спать ночами и заходил в замкнутый круг — недосып,стресс,ухудшение состояния.
И некий выход — здравый пофигизм. Нет стресса — нет проблем.
Так что подписываюсь на вас и надеюсь на некий диалог и совместные выводы/рекомендации.